5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子投票是非論2

1 :名前:02/06/27 07:56 ID:T8PxlYtw
消えちまったのでもう一度

2 :無党派さん:02/06/27 13:43 ID:X9js4pMo
前スレは"是否"だったんだよな。まぁ間違ってたわけだが。

3 :無党派さん:02/06/28 21:20 ID:hX5T+lTz
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧,,∧
    ミ,,メ`桜・´目  .∧ ∧
    (ミ T,,ミ)  ||  (`仲´メ) )__)フ
   〜ミ  ,ミ  || ⊂ゝ つ /
     ∪''∪ ....||   ━^━
 _________∧____

4 :無党派さん:02/06/28 21:21 ID:hX5T+lTz
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧,,∧
   ミ,,メ`桜・´彡目  .∧ ∧
    (ミ T,,ミ)  ||  (`仲´メ) __)フ
   〜ミ  ,ミ  || ⊂ゝ つ /
     ∪''∪ ....||   ━^━
 _________∧____

5 :無党派さん:02/06/28 21:22 ID:hX5T+lTz
  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧,,∧
   ミ,,メ`桜・´彡目  .∧ ∧
    (ミ T,,ミ)  || (`仲´メ) __)フ
   〜ミ  ,ミ  || ⊂ゝ つ /
     ∪''∪ ....||   ━^━
 _________∧____

6 :無党派さん:02/06/30 00:17 ID:v55bJHqt
問題点ってたとえば何なのさ?

7 :無党派さん:02/06/30 00:27 ID:9bxobF5c
誰がどこに投票したかわかるってことはないの?

8 :無党派さん:02/06/30 10:34 ID:/svGLrtm
>>6
そうさのう、今のところ

・地方選にしか導入できない
(片山総務相が国政選での導入に前向きなのでそのうちなんとかなる)
・前項の理由で機器の普及が遅滞しているため初期費用が下がりにくい
(時期が分散しがちな地方選だけならリースでもカバーできるが
 全国一斉の国政選ともなると全ての実施自治体が使用するので
 逆に一気に普及するとも考えられるが…)
・不在者投票は従来通り用紙に自書なので開票作業がちぐはぐ
(これも片山総務相が不在者への導入に前向きなのでそのうちなんとかなる)

くらいかのう。まあ普及に関しては来春の統一地方選が試金石じゃの。

議会選挙など候補者多数の場合、初期画面に出てこない候補は不利か?などの
細かい問題はランダム表示にするなどソフトウェアの更新で解消できるじゃろ。

指紋はタッチペンの使用推奨で克服済みじゃ(指で押しても投票できる)。

>>7
憲法でも定められた投票の秘密の確保については、これを侵しそうな
選挙、例えば奄美や徳之島あたりの選挙に導入されれば判る、かのう。

9 :無党派さん:02/06/30 10:48 ID:Rmdi2yGE
*****投票の秘密は覗かれている******
100キロも離れた前の住所地の選挙管理委員会から投票へ来るように勧誘の電話
が職場にかかってきた。「投票率を上げるため電話依頼をしている」と。住民票を
移したので、現在の住所くらいはわかると思ったが、職場まではわからないはずで
あり、また、電話番号まではわからないはずなので不審に思い、100キロ先の選
挙地へ行くのはそのときは断った。
 
 ところが、しばらくするとまた前の住所地の選管から「投票にぜひ来い」とまた
電話が職場にかかって来た。こんどは旅費まで出すというのだ。日曜は出勤だった
が、そこまで言うのならとわざわざ投票に赴いたのである。選管の職員は、しかし
旅費は出さないというのだった。が、わざわざ来たので、一応投票は済ませたのだ
った。

 ところが、しばらくして自分の上司は「アイツは○○党よ」と、自分の投票した
政党を知っていてそう職場で言うのだった。そう!投票の秘密は覗かれていたのだ。
どうしても自分の投票行動を知りたくて、秘密警察=公安と選挙管理委員会がけっ
たくし、何度も電話で勧誘したというのが真相だったのだ。
 
 以前は不在者投票は投票日に旅行に行くといった特別な場合しかできなかったが
今は、投票率を上げるという名目で普通の日にもできるように改正された。これは
不在者投票は、封筒に名前を書くので、中を空けて有権者の投票行動をさぐるため
であり、電子投票を導入しようとしているのは、開票を迅速にするためではなく、
公安警察が国民の投票行動をコンピュータを使って、覗くためである。
 
 では、一般の投票なら匿名性が守られているかというと、上記したようにそうで
はなく、盗撮が公安警察によって行われているのでこれもまったくあてにならない。

 このように、我が国はジョンイル将軍様の率いるような国と同じ国民が監視され
た社会主義国家であって投票によって政治が変わるなどと思うのは、全くのおとぎ
話なのである。




10 :無党派さん:02/06/30 10:50 ID:Rmdi2yGE
電子投票制は一部の自治体選挙で開始されようとしているが、全く危険。自分の
ウッブサーフィンを令状なしに覗いて私のカキコミのすぐ後に秘密警察が覗いて
いることを知らしめるために、私の名前をカキコしてくる。

選挙管理委員会は公平でも中立でもなく不在者投票用紙をあけてガンガン覗いて
いるのが現状。一般投票でも、上にカキコしたように盗撮されている。他人の
ウェッブサーフィンを覗いているくらいだから、電子投票を覗くくらい朝飯前。

有事立法なんかよりよほど危険だがだれもこの危険を指摘しない

11 :無党派さん:02/06/30 10:51 ID:Rmdi2yGE
某市役所では、職員に全員不在者投票を強制するのである。投票日は選管の職員
以外は勤務日でないのでそんなことをさせる必要はないはずである。だが、職員は
全員、強制的に不在者投票をさせられる。なぜかというと、不在者投票では封筒に
自分の名前を書かされるから、中を覗いてみる事ができるので、実際に覗いて見て
いるのである。
 
 「いえ。私は、日曜日に投票します。」と言えば、これはすなわち、旧ソ連の
人民代議員選挙で、「協賛党の候補者に不信任投票をするから、ちょっと別室を
貸してくれ。」と言うのに等しいことになるのである。(旧ソ連では選挙で信任
投票のときは白票のみをそのまま投票し、不信任のときは別室を借りなければな
らなかったから、誰が不信任投票をしたかすぐわかるシステムになっていた。)

 公安警察は、毎年アメリカに何人かが出向き、CIAと合同で盗聴や盗撮とい
った非合法活動の訓練をしているので、電子投票に細工をして国民の投票行動を覗
き見るくらいわけはないのである。

 事実、自分の電話が違法に盗聴されている事を知らしめるため、わざと通話中
に別の話し声をいれてきたりするくらいなのである。国会で成立した盗聴法はウ
ソッパチという事なのだが・・。

 「セキュリティを強化するのでご安心ください。」などというのは、国民を欺
く戯言でしかなく、こんな言葉を信じてはいけないのである。





12 :無党派さん:02/06/30 10:52 ID:Rmdi2yGE
20xx年、国民背番号が、へ―931番さんが投票所へ向かう。昨日まで役所
の裏選対で選挙運動をやってた連中が、今日は公平中立な職員を装い、待ち
構える。秘密警察公安が背後に控え、電子投票を覗き見る。「ホー、こいつは
水虫党か。」と、公安警察官。へ―931番さんは、敵対分子にリストアップ
される。そして、水虫党へ投票したはずの票はインキン・タムシ党へカウント
される。悪夢ですなー。









13 :無党派さん:02/06/30 10:58 ID:kZCNaKO+
ヤクザとの関係さえなければ・・・

14 :無党派さん:02/06/30 11:04 ID:Rmdi2yGE
12の内容を現職の警官が書き込みすることで定評のある2CHの警察板にカキコしたところ
公安警察官とおぼしき者から次のように書き込みがありました。
         ↓
101 :名無しピーポ君 :02/06/18 18:38
>>100
妄想ご苦労。
そう言うことやろうと思えば、別にのぞき見らんでもデータ上でいくらでもデキルよ。

 103 :名無しピーポ君 :02/06/18 20:46
恒例のデムパがかったレスご苦労。
キミのパソコンはデータを改ざんするのに画面をのぞき見ないといけないんだろうな。
普通はネットワーク経由とかでできるもんなんだがね。
 
つまり、公安警察の高度なハイテク技術をもってすれば、警察が敵視している党派の
支持者をいくらでもあぶりだすことができると、政治的に中立であるべき警察が、
電子投票に不安を抱く有権者を恫喝し、選挙干渉を行っていたのでした。

次はオンライン投票とか言っていますが、こんな状況でオンライン投票に移行していけば
国民背番号制とあいまって、国民の思想・信条をすべて国家権力に掌握されることになる
わけです。



15 :無党派さん:02/06/30 13:02 ID:Jrz7Te5O
>キミのパソコンはデータを改ざんするのに画面をのぞき見ないといけないんだろうな。
普通はネットワーク経由とかでできるもんなんだがね。
 
公安警察官は、支持者をあぶりだすだけでは飽き足らず、データを改ざんして、
気に食わぬ候補者を落選させることもできると、こう豪語しているのです。

これで、日本の民主主義は崩壊です。

16 :無党派さん:02/07/05 01:55 ID:J6720+ph
電子投票で「公明党」不在者投票第一位のやっぱり・・・・週間新潮  

17 :無党派さん:02/07/09 21:16 ID:PKidjOQd
電子投票したい!

18 :ワラタ:02/07/10 11:41 ID:Us49Guaj
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/yajiuma/
2002/07/08

わかっているようで…

中日新聞によると、茨城県の橋本知事が電子投票について「オンラインでやった方が速い」と提案したんだそうだ。ただ、「回線が燃えたり、投票内容が漏れたらどうなるのか」と心配もしているんだけれど、微妙にずれている感じがする。

めたるまん(山崎一幸)

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)