5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次期衆院選中国地方選挙区

1 :保守系無党派:02/06/27 14:32 ID:K4qwCnjM
広島県、岡山県、山口県、島根県、鳥取県
の次期衆院選について皆さんで話し合いましょう。

2 :民主党員:02/06/27 19:35 ID:ApSRK/UU
 岡山2区のT淵M子を、公認辞退にまで
追い込んだ奴は誰だ! 社民党か?連合か?
 実に、惜しい人を亡くした・・・

3 :■とはずがたり:02/06/28 00:42 ID:AnuujBeP
もう絶対に出ないんですかね?>田淵さん
相手が元厚生官僚だけに同僚からも圧力が掛かったのでは?

4 :小泉純一六〇郎:02/06/28 00:56 ID:3h97hYDV
週間実話の当落予想では元職の中桐伸五氏の名前が出てきていましたが
こちらは既に引退されたんじゃなかったでしたっけ?
しかしこの人も確か医者だったような、、、

5 :岡山1・2区:02/06/28 03:25 ID:Gx/vE+IQ
 中桐氏も田淵氏も出ないでしょ。岡山県連は2区に公募候補を
立てる動きをしていますし。(江田五月MLやHPでは)
 あと岡山県連では新たに事務スタッフを募集してました。
これは現事務スタッフで1区幹事の綾大介氏を公認候補に
するのでは・・・
 1・2区で綾氏と公募候補をスワップさせる可能性も有。。。

6 :無党派さん:02/06/29 16:00 ID:LcDyK+qP
>4
週刊実話の選挙予想は 石井一二の自由気ままな脳内妄想予想なので信用しなくて良いです

7 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/29 17:24 ID:MO2sw6qu
>>5
岡山二区の民主党候補は結局、公募候補ですか。
だったら問題は社民党との選挙協力ですね。
前回、社民党は候補者擁立して熊代当選をアシストしましたからね。



8 :ななし新党:02/06/29 17:40 ID:iTmbkz1b
野党は統一候補をたてよう

9 :無党派さん:02/06/30 22:46 ID:mRHdHtG7
山口2区は民主党現職の平岡秀夫氏が中四国で唯一の民主党の小選挙区議席を
守りきれるかが焦点。
対抗馬は前回平岡氏に敗れた自民党の佐藤信二氏。もう70歳。平岡氏は48歳の弁護士。

10 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/06/30 23:08 ID:pwOILZyv
>>9
>中四国唯一の民主党の小選挙区議席を守りきれるか
違いますよ。前回、徳島一区で仙谷氏が小選挙区で勝ってます。
だから山口二区は前回中国地方で民主党が唯一勝ったところです。



11 :民主党員:02/07/01 02:30 ID:vW5RNsS9
 民主党が次で勝てそうな小選挙区、鳥取2区。
相沢氏の後継候補が出なければ、山内氏の当選も
現実味が出てきますなあ。

12 :無党派さん:02/07/01 18:06 ID:FeBFbZsm
自民強過ぎだな。

13 :無党派さん:02/07/02 01:08 ID:bcTWGhPF
岡山5区、「はたともこ」も頑張ってます。
それにしても、全県で8割の候補者擁立を7月末までに。。。って
出来るのかいね。菅さん。

14 :無党派さん:02/07/02 22:06 ID:zTp6wo+O
>13
無理。例によって掛け声だけ。

15 :無党派さん:02/07/03 07:26 ID:W/vhMCHg
山口2区の平岡氏はイメージもいいし民主党の枠を超えて広がりそう。
相手が評判の悪い佐藤氏というのも幸いしている。

16 :自由党支持者〜石原シンパ〜:02/07/03 17:30 ID:Dldny46k
山口二区は次回もどうやら勝てそうですな。
勝てるかどうか微妙な鳥取二区、広島二区を何としてでも勝ちたいところ。
島根一区もできれば・・・。広島五区も保守分裂に乗じて・・・。
後は無理っぽい。


17 :MN−1:02/07/06 10:00 ID:0qPhQpDE
あと、比例議席はどうなるんでしょう?

現状は
自民4・民主2・公明2・共産1・自由1・社民1

次だが、個人的予想では、
自民4・民主3・公明2・共産1・自由1・社民0(党勢を見るとこんな気が・・・。)

な気がする。社民が候補をどれだけ立てられるかで、命運が決まりそうな気が・・・。

18 :GTO:02/07/06 23:14 ID:bGJTwoBx
岡山5区の『はたともこ』さんには頑張って欲しい。党派超えて応援しています。2区の熊代はいらん。1区の逢沢さんぜひ頑張って欲しい。4区橋龍はいい加減消えて下さい。

19 :無党派さん:02/07/07 00:12 ID:pmd/wUrv
岡山現職について…、1区逢沢はOK。2区熊代はダメ。3区平沼OK。4区橋本はとっとと消えろ。5区村田はダメ。

20 :無党派さん:02/07/07 23:48 ID:quf3MlxW
統一スレあげ

21 :自民強過ぎ:02/07/08 00:13 ID:2zPFjwzC
【現職】
<鳥取1>石破茂(自民)
<鳥取2>相沢英之(自民)※比例復活・山内功(民主)
<島根1>細田博之(自民)
<島根2>竹下亘(自民)
<島根3>亀井久興(自民)
※島根県は「5増5減」により、選挙区1減の予定
<岡山1>逢沢一郎(自民)
<岡山2>熊代昭彦(自民)
<岡山3>平沼赳夫(自民)
<岡山4>橋本龍太郎(自民)
<岡山5>村田吉隆(自民)
<広島1>岸田文雄(自民)
<広島2>粟屋敏信(無所属の会)
<広島3>増原義剛(自民)※比例復活・金子哲夫(社民)
<広島4>中川秀直(自民)
<広島5>池田行彦(自民)
<広島6>亀井静香(自民)※比例復活・佐藤公治(自由)
<広島7>宮澤洋一(自民)※比例復活・山田敏雅(民主)
<山口1>高村正彦(自民)
<山口2>平岡秀夫(民主)
<山口3>河村建夫(自民)
<山口4>安倍晋三(自民)

22 :島根1区:02/07/10 02:59 ID:FHsoCKqt
 2000年総選挙で、民主県連内で石橋大吉と岩本久人が
分裂選挙しなければ、惜敗率で比例当選したのになあ。
民主島根県連情けなし!
 次で浜口和久が比例でもひっからなければ、島根県連は終わり・・・

23 :MN−1:02/07/10 07:52 ID:uDxgXQT8
まーね。
選挙でgoを見ても、西日本で弱いのが、民主党の弱点。本来人口の多いところで強いはずが、
中国地方においては、特に広島・岡山で勝てず、弱さを暴露。ここを克服しないと、いつまでたっても政権は
取れないよ。

24 :無党派さん:02/07/10 17:03 ID:qNofZ2Zg
>>21
見れば見るほど自民強いな。
粟屋はほとんど与党だし、野党で勝ってるのは山口2区の平岡だけか。
全部で21選挙区(次からは20選挙区)もあるのにな。

25 :名無しさん:02/07/11 01:41 ID:2BSHzVY5
山口2区は自民党の佐藤信二氏の日常活動不足にも支えられて民主党平岡圧勝。
佐藤氏はあわてて落選後に歩き回っているが、焼け石に水状態。
大蔵官僚出身で弁護士の平岡氏の評判はすこぶるいい。

26 :なんぷれ(^へ^メ) ◆JC.7IgVM :02/07/11 01:48 ID:f7Qs5Uwl
島根の選挙区1つ減ったら自民の候補者はどうなる?
竹下と亀井になるかな?

27 :■とはずがたり:02/07/11 01:49 ID:xMdH1Hcf
平岡氏は衆院選に出る前にどこかの町長選挙に出て落選していたような。
これも知名度向上に役立ったか?また松岡参院議員の後ろ盾もある,佐藤氏の地元の面倒見が悪いなど好条件が重なった。
いずれにせよ民主が中四国で勝利するモデルケースである。
似たような状況にある江田氏は岡山二区で若くて優秀なのどこからでもいいから連れてくるべきだ。

28 :岡山2・3・4区:02/07/13 12:52 ID:n8+s8hfj
 7月11日の江田五月メルマガで・・・

 民主党の衆議院候補者公募で、岡山2区、3区、4区を希望する若者が
3名とも合格した。他にも、政治を志す若者が続々と現れている。
選挙区調整が私の仕事だ。彼らの情熱とエネルギーを生かせば、政権交代は
必ず出来る。

 今回も、岡山全選挙区に民主党は候補を出す事になりそう。
2〜4区は公募候補。特に、2区は辞任した田淵氏以上の
候補者に擁立せねば。

29 :吉兵衛:02/07/15 00:43 ID:ciNgVBjA
>28
「若者」とは期待が持てますね。
正式発表が待ち遠しい。

30 :無党派さん:02/07/15 08:12 ID:t7uR90zR
>>27
岩国市長選挙ですね。
衆院選からあんまり合間があいてなかったから、
結果として知名度アップに役立ったかも。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)