5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内閣成立後、小泉は政策実績はあるか?part5

1 :無党派さん:02/06/28 22:47 ID:hY+bJNre
昨年の公の場での演説、答弁と、政策実績を、大いに検証し政策論議を
しましょう。

513 :無党派さん:02/07/07 09:45 ID:A+Pi6Z9d
>>509
さらに明確になったね。ありがとう。
しかしながら、やはりここは、君が指摘してくれた内容を
国民の前で明確にして、>>508が指摘するような大胆な選択を
することこそが、ベターなのではないかな?もちろん
セーフティネットはしっかりと張った上でのことだが。

514 :無党派さん:02/07/07 09:51 ID:A+Pi6Z9d
小泉は本気で全部やろうと思ってるのだろうか?
>>509・510

515 :657:02/07/07 09:53 ID:75ju3/GG
>>512
違うよ 要は企業が日本で活動するための環境整備が急務ということ
商法改正や税改正 それだけでなくさまざまな高コスト構造の改革や利便性の向上等のこと

>513
わかるんだけど、例えば短期間に金融担当大臣が何人も交代したせいで行政の現場が混乱したことを考えると
ちょっとなあ・・・
大きな変化がおきているときに責任者を何回も交代してると現場が混乱するし
金融担当大臣の交代の連続のせいで検査マニュアルの策定が遅れて
不良債権の正確な把握が遅れたし
少し、改正が落ち着く2005年以降くらいがベストだと思うよ



516 :無党派さん:02/07/07 10:06 ID:A+Pi6Z9d
>>515
しかしながら、今の閣僚(小泉も含めて)だと、個人情報保護法案の提出
過程を見てもわかるように、官僚によって、せっかくのよい政策も似て非なるもの
に摩り替えられてしまわないか?鶏が先か、玉子が先かの話になるが、
官僚制度を改革することも必要になってくるね。

517 :657:02/07/07 10:13 ID:75ju3/GG
>517
うん そうだと思う ただ、政治改革や公務員・行政改革はあくまで道具の改革
今は道具がさびてようと使うべき時期だと思う

あと、小泉がかわいそうなんで一つ小泉の業績を書くよ
小泉が総理になって優勢民営化論を主張したんで危機感を抱いた郵便局の
サービスが向上したのは事実(まだまだ不満はあるけど)
組織廃止論を唱えると、危機感を抱いた組織は批判をそらそうと自己改革を行う
これも政治手法の一つだね



518 :無党派さん:02/07/07 12:21 ID:/kM7a0mv
いきなりスレタイだけ読んでの率直な疑問。

小泉政権以前の内閣の政策実績ってなに?


519 :434:02/07/07 13:53 ID:iP2FDaDo
>>517
確かにそういう側面は評価されなくちゃいけないな。
実際にそういうことがあるならば。
うちの近所じゃ最近郵貯の営業員ばかり増えて、かえって肝心の
郵便業務がいい加減になってる感じだけどね。あと、こういう話
が出ると郵貯のCMの出稿量が増えるのは税金の無駄遣い。
だけど、普通に考えればあなたの言うような結果の方があって
しかるべきだから、一応理解はする。

あと、少し前のスレ(今朝の8〜9頃中心)でさかんに「商法
改正」の話が出てるけど、俺は今回の改正は簡単に言うと、
「個人の株式投資がやりやすくなり、証券会社が個人投資家を
騙しやすくなった」ものだと解釈してる。前提として、企業や
証券会社の情報開示の責任が明確化され、個人投資家の保護も
充分ならば良い法律だと思うけど、残念ながら今回は悪法に
なってると思う。
ただし、俺は商法関連は疎いから、解釈が間違ってるかも
しれないんで、「違うぞ」というご指摘がある方は是非ご指導
お願いしたい。





520 :小泉さん最高!!:02/07/07 23:53 ID:+Nx+7D/5
つーか、小泉さんの支持率アップしてるんですが…(w
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010059000c.html


521 :小泉さん最高!!:02/07/07 23:55 ID:+Nx+7D/5
本当はコチラ
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010083002c.html

522 :小泉さん最高!!:02/07/08 00:03 ID:zimg8do1
国民も一時マズゴミの洗脳で自分を見失ってましたが
ようやく気づきました。小泉さんが頑張っていることを!
小泉さんしかいないことを!!
小泉さんガンバレ!!小泉さん最高!!!」
感動した!!!
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010083002c.html




523 :小泉さん最高!!:02/07/08 00:06 ID:zimg8do1
お前ら、アンチさあ、小泉さんと俺に対して昨日は散々誹謗中傷してくれたな。アホ、糞、抵抗勢力!!
国民はちゃんとみてんだよ。真実を。
お前らもいい加減洗脳から解放されたら?

まあ、お前らが俺の前に跪く日も近いってわけだな(w

524 :無党派さん:02/07/08 00:19 ID:1vOY57BJ
>>518
直前が森(KSDで機能停止に陥りあぼーん)
その前が小渕(任期中に倒れてそのまま総辞職)だからねえ

橋本内閣なら省庁再編、金融ビッグバン、消費税値上げ、薬害エイズ究明等が挙げられると思う

525 :無党派さん:02/07/08 15:10 ID:caG4q2Dd
>>523
で、実績は?
支持率が上がったと喜んでいるようだが、直接的な原因となった政策が
何なのか、あげてくれよ。

526 :無党派さん:02/07/08 15:23 ID:caG4q2Dd
>>517

>小泉が総理になって優勢民営化論を主張したんで危機感を抱いた郵便局の
>サービスが向上したのは事実(まだまだ不満はあるけど)
>組織廃止論を唱えると、危機感を抱いた組織は批判をそらそうと自己改革を行う
>これも政治手法の一つだね

それは、こじつけのし過ぎ。郵便局のサービスは、小泉登場前からよかった。
下手したら、大銀行よりも親しみがあっていいかもしれない。彼ら郵便局員は
間違いなく、大銀行の30歳で年収1000万以上をとり、無責任で、プライドだけが
高い、行員よりもはるかによく仕事してるよ。



527 :小泉様、がムばって ◆31SOL0D. :02/07/08 15:28 ID:66a2wjNB
小泉さん最高!!さんって、どういう立場?
小泉が日本の救世主という立場?


528 :無党派さん:02/07/08 15:56 ID:yTSFprrZ
>>525
>で、実績は?
予選リーグ突破でしょう、やっぱし(笑)
ワールドカップに熱上げてる国って、成績と政権支持率がマジに連動するからね。

529 :無党派さん:02/07/08 16:18 ID:bxpQu0SZ
>>527
やつは別スレで「もうここにはこない」っていってたから
もういいだろう。


530 :小泉様、がムばって ◆31SOL0D. :02/07/08 16:42 ID:66a2wjNB
>>529
そうか、それは残念だ。

531 :657:02/07/08 16:42 ID:uiJE+S1f
>519
まだ商法改正は途中だよ。
んー今回は悪法ってどの部分のことを言ってるの?



532 :無党派さん:02/07/08 20:57 ID:NQzTwuxD
なんだかやってることが、小手先だけのことやってて、その効果すら疑問視されている
のに、有事法制やら個人情報保護法やら、郵政事業民営化やら、今すぐにやらなければ
ならない必要性が薄いものを、持ち出してきて、国会審議を形骸化、混乱させる。
国民の最大の関心事が、経済問題、特に景気回復であるにもかかわらず、小泉が最も
不得手とするものが、これまた経済問題と外交問題。国内では経済問題、国際的には
外交問題が、最大の課題なのに、あまりに無策であるための、目くらましか?何を
やりたいのか、まったく見えないし、やりたいことが伝わって来ない。

533 :うに:02/07/08 21:24 ID:peQIng5J
小泉さん最高!!って小泉の足ひっぱってたよな
がんばるほど

534 :無党派さん:02/07/08 21:51 ID:NQzTwuxD
日本の構造改革は失速 BISが年次報告で批判
 【フランクフルト8日共同】国際決済銀行(BIS)は8日発表した年次報告で、日本について「重大な構造改革は失速し、
結果的に経済は活気のない状況が続いている」として、小泉純一郎首相が取り組んでいる経済の構造改革が停滞していることを批判した。
BISは昨年6月の年次総会でベックストレム前総裁が小泉政権の不良債権処理の促進などに取り組む姿勢を評価していたが、
この1年間の構造改革の成果に対しては一転して厳しい評価を下した。報告は、日本経済が「2001年初めに過去10年で
一番深刻な景気後退に陥った」と説明。その対応策として、日銀が同年3月に、金融の量的緩和策に初めて踏み出すことを決定し、
短期金利を事実上ゼロとしたことを紹介した。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=MRO&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0080810

結果としては、この評価が日本国民の意識にも近いように思う。

535 :657:02/07/08 22:03 ID:rmEGtGmn
>>532
その論法はよくないと思うよ
有事法制 個人情報保護法 郵政事業民営化がその考え方では景気が回復するまで
できないことになる

その論法や何もしていないという批判は的外れ
言ったことの一部しかしないというのは相手の譲歩を引き出すための政策手法
小泉を批判するなら政策の優先順位がはっきりしないとか政策が問題の抜本的解決ではなく
小手先の解決になってるところがあるというような批判ならわかる



536 :無党派さん:02/07/08 22:12 ID:AzCi4Yy7
>有事法制 個人情報保護法 郵政事業民営化がその考え方では
>景気が回復するまでできないことになる
別にいいんじゃないの?正直、今すぐ必要とは思ってないし
何より、ここ1年間国民が最も望んでいることは景気回復だし。
なのに、小手先のPKOや強引な空売り規制といった市場介入や大本営発表で
実態経済をねじ曲げて、上記3法案を進めようとしているのは理解に苦しむ。
デフレ下では金融緩和も無意味なことも、この1年間で既に証明されてる。
私が一番やってほしいのは税制改正です。

537 :無党派さん:02/07/08 22:27 ID:NQzTwuxD
>>535
あんないいかげんな閣僚答弁(閣内不一致)と、ずさんな法案を国会に提出して
おいて、必要性については、「備えあれば憂いなし」といった意味不明な言い回し
をしているんだから、国会軽視というよりも、なめてかかっているとしか思えない。
物事の優先順位が完全に間違えているし、国民一般は、なぜ今有事法制、個人情報
保護法なのか、郵政事業民営かなのか、理解できていないと思う。なぜなら、情報を
きちんと公開して、国民に対して説明責任を果たしていないからだ。

538 :無党派:02/07/08 23:26 ID:Wvv7qcXo
今日もまた塩川財務大臣が円安容認発言をしたため
株価が下がり11000円を超えたのもどこ吹く風
あいつは日本の財産を意図的にすり減らすだけのガンに過ぎない
早くやめさせろ
交代だ
小泉内閣解散

539 :無党派さん:02/07/08 23:26 ID:Ahz2vxLl
>>537
分かって言ってるのかもしれないけど、今やってんのは郵政民営化ではないよ

540 :無党派さん:02/07/09 14:22 ID:xX4ptSiS
小泉内閣って何をやってる内閣だ?
自分らで、わかってるのかな?

541 :ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡:02/07/09 16:28 ID:dAJQ5q/E
>>540
夏コミに向けて不退転の決意で取り組んでいます
わけのわからないやおいは小泉内閣には通用しない!

542 :無党派さん:02/07/09 17:14 ID:tQ2fmd67
>>541
実質は、郵政の裁量権を強めたというのに、改革成功ってニタニタしてる小泉が一番わけわからん。
変人ていうより、敗北を認められない精神分裂型変質者。
こりゃ〜、まともな議論は通用しない罠


543 :無党派さん :02/07/09 20:03 ID:cWSdQ0dj
>>542
そりゃ「実」より「名」を取る人だからですよ。
郵政を変えたという名誉が欲しいわけ。
そうすれば、歴史に名が残ると思っているのだろう。

544 :無党派さん:02/07/09 20:26 ID:XZFU6SCt
昨日あたりは、相変わらずのサッカー日本代表へのパフォーマンス。
テレビは相変わらずのマンセーだし。テレビ局のニュースは信用できない。

ところで、郵政事業民営化が、明治百年来の改革だとか、持ち上げていたが、
郵政公社化することは、既に決定していたことだし、そんなへんな修飾語を
つけて、小泉に「実績」とやらをつけてやると、郵便制度の父、前島密に対して
申し訳がない。同じ日本国民として、恥ずかしい限りだ。

545 :無党派さん:02/07/10 12:22 ID:VHbOCuCq
>>542
小泉にとっては自民党政権を維持する事こそが目的
改革がヘタレようがそんな事はどうでもいいわけだよ

自民党に抵抗するなら改革をぶっ壊す、が本音

546 :無党派さん:02/07/10 12:34 ID:mEJlxyPB
改革促進内閣みたいな改革をがんがんやれる内閣にしたら
支持率60パーセントはいくかもね。

547 :無党派さん:02/07/10 17:43 ID:5XiLE7rC
小泉の薄汚ねえ、名誉欲のための猿芝居は、もうたくさんだ。いいかげんに
解散総選挙しろよ。

548 :無党派さん:02/07/10 18:43 ID:5XiLE7rC
日本経済は「猫の死体」と同じ
http://www.gendai.net/contents.asp?c=022&id=138
 同行記者の多くは小泉首相の私設PR屋よろしく「首相のサミット外交成功」
と歯の浮くようなウソを広げていた。
 日本の改革は小泉首相の公約倒れであり、「もう、日本には何も期待できない」
とサミットに臨んだ各国首脳は知っていた。ブッシュ米大統領も、日本破綻の
構造的原因の一つが小泉首相の有言不実行だと気付いている。そこで、サミットでは、
小泉首相をオダテて、米国主導のテロ対策やアフリカ援助、そして、
ロシアのG8フル参加昇格のタイコ持ちにさせたのだった。
 それでも、小泉日本の改革不履行への苦言として、カナダのクレティエン議長が、
サミット冒頭に「まず日本から経済運営の報告を」と小泉首相をうながした。
国際会議の慣行ルールでは、これは明らかに、「お前の国が一番危ないのだから」
という「お叱り」である。
 しかし、こんな外交感覚なぞ薬にしたくともないのが我が首相だから、
褒められたとでも勘違いしたのだろうか、トクトクと「景気は5月に底入れした。
私の支持率が下がっても、私は改革をやりとげる」と空疎な大見得を切った。
他の首脳は一斉に心中で、「もう公約はいらない。実行してくれよ」とあきれ、
小泉首相に「早く公約実行を」との願いを込めて、拍手したり、
テーブルをたたいたりした。しかし、この皮肉は小泉首相には通じなかった。

549 :無党派さん:02/07/10 18:43 ID:5XiLE7rC

 日本が5月に発表したGDPの上昇は、日本不況の底入れを示したのではなく、
あれはウォール街の用語で「デッド・キャット・バウンス(猫の死体の跳躍)」という。
 猫の死体をビルの屋上から投げると、落下の勢いで、地面に衝突すると
死体は上方に少しははねる。このはねたのを見て、猫が生き返って跳び上がった
と錯覚するのはオメデタイ。日本経済は地面に落ちたまま、地面のスロープ伝いに
ズルズルと滑り落ちている。
 なにしろ、首相はこれまで14カ月間、やるべきことには手をつけずに、
日本としてはしてはならぬことばかりを「改革だ」と言ってきている。
有事3法案、個人情報保護法案は悪法だし、経済改革にマイナスだ。
郵政4法も無意味なものだ。不良債権処理も間違いだらけ。
すべてを廃案にして拙著「大変革」で示した真の経済改革に注力すべきだ。
民主党は小泉悪法の廃案と銀行の貸し手責任の追及で国民の期待に応えてほしい。


550 :無党派さん:02/07/10 20:13 ID:vSyLHP8M
てゆうか団塊サヨはさっさと氏ねよ
革命目指していたくせに、都合のいいときだけ国家の庇護を求めるんじゃねえよ
日本国民が選んだ首相が気に食わないなら、北朝鮮にでも行って老後を送れってんだよ

551 :無党派さん:02/07/10 21:40 ID:75xMcKgW
>>550 隔離板に帰れ

552 :無党派さん:02/07/11 18:05 ID:Hj03uDin
>>550

>>1が読めないのか?お前のような、荒らしやレッテル貼りの厨房ではなく、
小泉の政治手法と政策実績を検証するスレなんだよ。

553 :無党派さん:02/07/11 18:10 ID:xpp/ljav
>>552
>あなたがほんとうにアンチ小泉かどうかはともかく、
>「正論」だとは思う。
>私が2ちゃんねるに来た当初はほぼあなたと同じ気持ちだった。
>しかし、そのときから、このスレをつくるまでの間に様々な経緯があるんですよ。
>まじめに議論する目的でつくったスレ(あなたのいうところの
>「政策本位のスレ」)が小泉支持者・自民支持者らによって
>執拗ないやがらせを受けたり、
>その他いろいろ敵愾心が増幅されるようなことをされたり…、
>そういった感情の変化のなかでつくった「主として小泉氏らの醜聞について
>議論&情報交換する目的のアンチスレ」がこれです。

>彼らは決して反省することはないでしょう。
>だから、もうあきらめていますよ。
>2ちゃんねるは、情報交換・情報収集&ネガティヴキャンペーンのための
>掲示板だと割り切っています。

ささっと小泉信者スレ荒して報復しろ。

554 :無党派さん:02/07/11 20:28 ID:i325Yt3i

小泉、オペラ歌手に、会ったばかりで「しーゆーあげいん」
イタすぎ勘違い英語のあまりの面白さに感動した!藁えた!

555 :無党派さん:02/07/11 20:33 ID:KEkwf9ME
>>554
やっぱり脳内は森なんだナ(PU

556 :無党派さん:02/07/12 19:13 ID:d3mMhbYf
台風が日本列島直撃か、というときにのうのうとオペラか。


557 :無党派さん:02/07/15 19:26 ID:/ONGjXw5
小泉、最後のご奉公だ、台風に直撃されて、逝けや。

558 :無党派さん:02/07/15 19:43 ID:Typ8aa4R
>>557 その前にあんたが逝けや。

559 :無党派さん:02/07/15 20:06 ID:/ONGjXw5
その根拠は?
相手にしてほしくて、コピペか?
小泉の政治手法について、君の意見と根拠を
具体的に書け。
>>558

560 :無党派さん:02/07/15 20:12 ID:FSL04T3l
小泉氏ね。

561 :無党派さん:02/07/15 20:25 ID:ddfqGy7C
>>558
逝ってよし。

562 :無党派さん:02/07/15 21:11 ID:Rf6qR39C
1=かぜ=うに=とく=やま=tsune=醜屍

一人の荒らしによる自作自演スレなので、
住民の皆様はご注意ください。


172 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)