5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「利権政党=自民党」の解体=理念・政策本位の政界再編

1 :無党派さん:02/06/29 14:33 ID:c/rAosUq
【「利権政党=自民党」の解体=理念・政策本位の政界再編】
【自民党型利権政治システムの解体=自民党の分裂・解党=理念・政策本位の政界再編】
自民党は本来、共産主義勢力を封じ込めるためにできた政党であり、いろんな政策をヌエのように抱え込んでいる。
理念・政策本位の政界再編は望ましいが、それは自民党が割れない限り、起こり得ない。
しかし、自民党は政権につくことを生命線とする政党であり、政権の座にある限り、割れないだろう。
このためにも、野党は細川政権のような政権奪取型の結集を考えるべきだ。
自民党はその性格上、「利権政治勢力」だから、野党の結集点は「利権政治の否定」になる。
この方向で大胆な対案を作り上げ、候補者を調整して総選挙に備えるべきだろう。
(参考:北岡伸一東大教授の小論、山口二郎北海道大学教授の小論)

2 :無党派さん:02/06/29 15:19 ID:LcDyK+qP
日本一新☆自由党・T-薩長連合
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025162041/l50

遠藤のぶひこvs吉田康一郎
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025100853/l50

日本一新
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025144671/l50

自由党関連スレもよろしくお願いしまーす\(´∀`)/
遊びに来てね

3 :無党派さん:02/06/29 15:29 ID:LFgo6KP/
697 名前: 連隊指揮官 投稿日: 02/06/17 01:46 ID:KFeCHmzg

野党はバカなので「小泉は構造改革をやる気があるのか!」と言いつつ、「政府は景気
対策が十分ではない」という二律背反を要求、というよりダブルスタンダードで詰め寄って
いる。ダメな野党が国をダメにするという、典型だな。一方で抵抗勢力は自分たちの利権はと
もかく守りきると言う事で、終始一貫して行動している。

これだと結局、構造改革も景気回復もならずに財政赤字だけは増えていくという最悪のパターン。

4 :作者:02/06/30 03:13 ID:eP2vN9PP
>1
1の文章=私のカキコじゃないか……(苦笑。
まあ、いいっか…。

5 :本当の作者:02/06/30 03:16 ID:eP2vN9PP
>1
1の文章=私のカキコじゃないか……(苦笑。

まあ、いいっか…。


6 :無党派さん:02/06/30 06:03 ID:5ha/AJ7p
>3
馬鹿なのは自民党だよ。
公共事業依存の旧来型の景気対策では、景気が浮揚するどころが、
公的債務残高が増えるだけ。
野党が自民党の経済政策を批判するのは当たり前。

まず、利権構造を破壊することが先決。
自民党の利権政治を粉砕することは、経済政策の根本的な革新にもつながるはずである。
今までの景気対策が、ざるで水をすくうようなものだった。
自民党の利権政治という穴から水が漏れることで、政策の効果は大きく減退した。
公共投資から理不尽な政治の圧力を除去することによって、国民の需要に見合った効率的な投資が可能になる。

また、産業構造の転換を促すべく、
情報・知識産業、あるいは知識集約型産業を支える基盤として機能する
社会的インフラストラクチュアの整備も肝要。

日本は工業化社会からポスト工業化社会への移行段階にある。
画一的な教育や雇用制度、政官業癒着といった旧来のシステムの根本的改革を避けて通れない。

7 :無党派さん:02/07/05 19:43 ID:qIOrHnIz
もう自民党じゃ日本経済の再生はあり得ない。

また増税かよ、小泉!
こいつら一回氏ね。

8 :無党派さん:02/07/11 16:01 ID:hzxLzrIC
やはり予想どおり、小泉総理大臣は自民党郵政族に屈服し、妥協した。
 構造改革はどこへやら骨抜きの名前だけの改革となった。
 これで小泉総理が、抵抗勢力の仲間入りをしたことを示した。
 もはや反抵抗勢力も、抵抗勢力も消滅した。
 野党も力がなく、事実上日本は、このまま衰退するだろう。
 これは日本がインドネシアと同じということになる。
 日本は、経済だけでなく、政治も行政も発展途上国並みだ。
 この現実を日本国民は知らねばならない。
 何も反政府活動をしろとは言わない。
 ただ日本は、どうしようもなく遅れた国となったのだ。
 サッカーは強くなったが、残念だが、それ以外は誉められない。
 今後、大きな試練を受けるだろう。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)