5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アホな政治家を選ぶドアホな国民

1 :無所属に投票する会会長:02/06/30 19:54 ID:rQdaeyA2
そのくせ「政治が悪い」などとぬかす・・・( ´,_ゝ`)プッ

反論ある?

2 :  :02/06/30 19:59 ID:XfLHJdQu
かまって欲しいのか?(藁

3 :◆L2RTaU2A :02/06/30 21:34 ID:rQdaeyA2
>>2
かまって欲しいわけではない。

きっと、例えば土建屋とかのつながり(ムネヲみたいにな)とかあるから、
特定の議員を推してるわけだろう?
道路を造ってくれるとか、新幹線を誘致してくれるとかさ。
道路も新幹線も美術館や劇場の類も全部土建屋が絡んでるわけだろう?
仕事をくれる議員を推すのはわかるが、そんな国民が日本をダメにしたんだろう?


4 :無党派さん:02/06/30 21:40 ID:adFskiTU
君は正しいよ。
昔、「この程度の国民にはこの程度の政府(政治?)」とのたもうて
非難された政治家もおったが、彼も正しいとおもう。
所詮、有効投票率がこの程度ならばこんなものでしょ?

5 :◆L2RTaU2A :02/06/30 21:48 ID:rQdaeyA2
>>4
選挙に逝く若者は少なく、逝ったとしても
「親がこいつに入れろ」とか「聞いたことのある名前だった」
「有名だから」なんていうドアホばっかりなんだろう。
全員が・・・とは言わないけど。

で、30〜70代くらいのオッサン(これが大多数を占める)の場合、
どうせ投票するなら仕事をくれる奴 → いつもの奴
に票が集まって、当選する・・・。

なんか、日本国民って、自分で自分たちの首を絞めていると思うんだけど。

6 :無党派さん:02/06/30 22:32 ID:9fIZafG9
この国の政治が生まれ変わるとしたら,それは日本中の誰もが「破滅だ」と思える状況がこない限り,無理。
そこで初めて政治の重大さがわかると思う。
悲観的だけどね。。。



7 :景気も悪いままなのに。:02/06/30 23:09 ID:V3aOxXqj
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html


8 :無党派さん:02/06/30 23:11 ID:FFOH6pxJ
ムネ汚
早く氏ねー
ざまーみろ ざまーみろ

9 :無党派さん:02/07/01 02:24 ID:xTyFvnwf
三塚ひろしを選ぶ馬鹿な宮城3区(だったっけ?)の田舎者

10 :無党派さん :02/07/01 06:33 ID:oOiUdJxA
未だ、「朝銀」問題を知らない「2chネラー」用FLASH版。(ブラクラでは無い)
  あちこちにコピペしましょう。
       ↓               
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/8746/Cyougin2.swf
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/4734/chogin.html


11 :無党派さん:02/07/01 08:22 ID:O/FFkUEC
レベルの高い大学を出たから即それが政治家としての
力量に繋がるとは限らないけど、2世、3世議員が玉O大学とか
O洋大学卒なんて経歴に書いてあると、これだから
日本の政治って官僚が蔓延るわけだと思ってしまう。

12 :どーでもいいことだが。:02/07/01 18:44 ID:vMxd1Uu8
>>1は無所属なら誰でもいいと言うのか?
藤波孝雄でも?中村喜四郎でも?川田悦子でも?ムネオでも?

13 :  :02/07/01 18:53 ID:lAk8//yW
>>12
まあ1は「本当は自民党の公認もらいたかったけど人脈や金脈が
弱いのでしょうがなく無所属、だけど当選後公認もらえばよろこんで」
つーやつがたーくさんいること知らないんだろうな、
許してやれよ(藁

14 :政治委員BJ:02/07/01 19:30 ID:V0Xd3xLj
アフォな政治家を選んでいるのではありません。ほとんどの自民党の政治家はずる賢いです。

無能で働き者の政治屋を(取り返しの無い失敗を繰り返すカス=借金地獄の国家財政や謝罪外交をする自民党政府)
その取り巻き連中が応援し、我々若者から将来の生活を奪おうとしているのです。

15 :◆L2RTaU2A :02/07/01 23:31 ID:F5aXA58S
>>12
HNが悪かったようでスマソ。俺としては、選挙があったとしたら、
知名度の低い、2世議員ではない、人脈がなさそうである、
今回が初出馬である、社会党・共産党以外である(w、若い、
しかも当選したら何をやりたいのかが明確(具体的)であること。
という人を推すようにしてます。

>>13
そういう人がいるとはマジメに知りませんでした。
ただ、そういう人をまた再選させるのも国民でしょ?

>>14
そういう見方もあるでしょうが、そもそも
>その取り巻き連中が応援し
取り巻きの言うことを聞かない強い意志をもった政治家がいると思うんですが。

何回も言うようですが、なんで同じ人に入れるの? 政治が悪いと思えば
他の人に入れても(・∀・)イイ!!と思うんだけどさ。

16 :無党派さん:02/07/01 23:59 ID:vMxd1Uu8
選挙の結果というのは相対的なもので
政治が悪いと思っても現職の対立候補に入れるとは限らない。
現職に投じた人が棄権に回ったり。

だからどの陣営も基本的には基礎票、とりわけ組織票の確保に走る。

17 :◆L2RTaU2A :02/07/02 00:09 ID:r9RidoD1
>>16
なるほどです・・・。

例えば、「○○候補に入れてくれ」って、選挙活動するわけですね。
そこで、なんで「イヤだ!」っていう人がいないのか(まあ、面と向かって
イヤだなんて言ったら大人として礼儀がなってないけど)。
結局、「そういえば、○○が票が欲しがっていたな・・」とかで
投票しちゃうんだろうなぁ。

組織票はわかりますが、そもそ70・80のジジイに政治はまかせ
られないです。もっと頭脳明晰な30代の若造に俺は期待したいんです。
ちょっと話がずれましたけど。

18 :HILTER:02/07/02 00:20 ID:FM1qKmkH
なによりも先に国民が何らかの行動を起こさなければならない。事態は深刻だ。

自民党や、これにハエのように群っているカス党がいる限り、
立派な政治家がいたとしても引きずり込まれるか、間接的に潰されるかだ。
無難などという理由で自民党を国会の中心としてしまっている事が大きな問題だ。
結果その無難だとかいう自民党は、殆ど奴等の利益と地位の保護の為のみに働き、
結果、国民から税金の搾り取り方や、強引な立案の方法などは独裁政治にも匹敵する。

今回の国会にしてもマスコミが小泉が期待できるなどとほざいたことから始まっている。
マスコミともあろう連中が殆ど小泉の分析をせずに公表した無責任な意見だった。
少しでも過去の発言に目を向けていれば、奴が御立派な自民党員だとすぐにわかるものだ。
日本人の殆どがマスコミによって洗脳されているのか?
彼等なら自殺が大人気とマスコミが煽ったら、笑いながら凝った死に方を披露してくれるかもしれない。

19 :◆L2RTaU2A :02/07/02 01:12 ID:r9RidoD1
W杯ではマスコミに洗脳された結果、「韓国マンセー」輩が
多くなったような気がする。
でも、その一方で
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1024907990/
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/mass/1025165547/
みたいな問題も発生。これはネットやってない
ヤシはきっと知らないだろう。

で、そんなヤシが俺の近くにもいる。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Hemingway/9421/
を見せて粛清してやるつもり。

本当にマスゴミの報道はすさまじい偏向ぶりだ。
>マスコミともあろう連中が殆ど小泉の分析をせずに公表した無責任な意見だった。
>少しでも過去の発言に目を向けていれば、奴が御立派な自民党員だとすぐにわかるものだ。
結局、日本国民は政治に対して全く興味がないのだから、
マスゴミに煽られて投票するヤシが多すぎるのだ。

なんだかんだ書いたが>>18に同意!




20 :無党派さん:02/07/02 02:52 ID:jlbdsotC
問題を、構造的に、モデル的に捉える必要があると思う。

1;政治家の権力は、日本では他の国に比べ、相対的に低い。
官僚・省庁の権力は、日本では他の国に比べ、相対的に強い。
結果、「誰が当選しても同じ」というのは、相対的に正しい。

2;日本では、総理大臣の権力は、他の国に比べ、相対的に低い。
結果、「誰が総理大臣になっても同じ」というのは、相対的に正しい。

3;日本では、有能な人間が政界に入るルートが、相対的に狭い。
てゆーか、めっちゃ狭い。
政界に入れる人間は、親族が政界にいる人間か、元官僚におおむね
限られている。
日本新党以降、公募制が導入され、多少マシになったが、立候補する
には職を辞する必要があり、落選のリスクに耐えられる社会整備は
日本ではほとんどなされていない。
そのため、有能な人材が政界に入る傾向が、相対的に少ない。

4;これらの結果、選挙は、直接利害のある一部集団(宗教団体、労組、
既得権益集団)間の分配を巡る闘争となりがちであり、より高いレベル
での、国益に対する政策競争には、なかなか進展しない。

21 :20:02/07/02 03:15 ID:jlbdsotC
ならば、どうするべきか。

1;政治家の権力を、官庁・官僚の権力に対し、相対的に強化する。
A;具体的には、官僚人事権は、課長以上は全て大臣による政治任用とする。
官庁人事権を大臣が握らない限り、誰が大臣になろうが、日本政治は
全く変わらない。
B;官僚の昇進は、課長止まりとする。
それ以上の役職は、日本政治を左右するのだから、官庁が決定する
べきではなく、政治が決定するべきなのだ。
C;官僚の採用は、省ごとではなく、一括採用とする。
縦割りの省益の奪い合いは、戦中の陸軍省と海軍省の反目と全く同じ
欠陥を現在の日本政治にもたらせている。役人が特定省庁へ忠誠を
誓うと碌なことがない。役人が特定省庁へではなく、「国家/国民」へ
仕えている意識を持たせるには、縦割り省庁の壁をなくすことは必要だ。
D;以上により、責任の所在が「大臣」へ集中し、相対的に官庁に対し
大臣の権力が増大する。
(続く)

22 :20:02/07/02 03:15 ID:jlbdsotC
2;総理大臣の権力を、相対的に強化する。
A;現在、総理大臣が抱えているスタッフは、有力官庁の出向員である。
これでは、総理決定が、有力官庁の役人決定に対し、相対的に弱体化する。
(とはいえ、これでも以前よりはマシになった。以前は総理のスタッフは
存在しなかったのだから)
総理大臣は、官庁の出向ではないスタッフを抱え、基本方針は総理
スタッフが発信できる体制になることが重要である。
B;また、現在は「族議員」が、総理の意向を無視して、直接官庁役人へ
圧力をかけるという、法に基づかない行動が慣例化しているが、
この慣例を根絶し、総理を経由しない与党圧力を根絶する。
C;これにより、総理大臣の権力は、相対的に増大する。
総理の交代は、劇的な変化を日本へもたらすことになる。

3;有能な人材を政界にリクルートする社会整備を行なう。
A;サラリーマンが政治活動、政党活動することへの、社会的な保証を
法制化する。
B;落選した人材をプールできるための社会保証を法制化する。

4;これらにより、選挙が、直接利害のある一部集団に左右される弊害
を脱することができる。
また、官庁の政治支配・政策決定を相対的に低めることにより、
選挙結果による政策変更が比較的スムーズとなり、その責任の中枢も
明確化する。
相対的に現在より、選挙結果は国政に対しダイレクトな影響を与えるようになる。


23 :無党派さん:02/07/02 03:19 ID:fhO8g/Oy
>1;政治家の権力は、日本では他の国に比べ、相対的に低い。
>2;日本では、総理大臣の権力は、他の国に比べ、相対的に低い

これって制度的な問題もさる事ながら自民党に固有の問題である面もあるよね
制度的に官僚の言いなりになるしか無いんじゃなくて
自ら望んで官僚の言いなりになってるフシがある

24 :無党派さん:02/07/02 04:14 ID:MmdckMJ7
>>1
あのさー。君の言いたいことは良くわかる。
反対する者は皆無だろう。
しかしだ。
クソ候補しか出ない選挙区がどれほどあるか考えてもみろよ。
君の言ってる事は正論だよ。
でも、入れるべき候補がいない選挙区はどうしたらいいのか?
そう。要するに君が選挙に出るべきなのだ。
それで初めて君の選挙区の有権者が、アホな政治家以外の選択肢を持てるのだよ。
言うだけなら簡単だ。行動で示してくれ。
俺の選挙区から出るならもちろん一票入れさせてもらうぜ。
じゃあ、がんばってくれよな。

25 :無党派さん:02/07/02 05:31 ID:eWcdt9oB
>>24
それは1だけに限った話ではない
「入れるべき候補がいない」と抜かして棄権する全ての有権者に言える事
君も同様

26 :無党派さん:02/07/02 06:17 ID:QsbSTxjP
1と20のおかげで良スレになりつつあるのに水を差す24が…

27 :無党派さん:02/07/02 06:51 ID:gBpGPKrG
最大の問題は多くの事業が国が決めて地方に持っていく体制。
地方分権を進めて地方のことは地方に任せる必要がある。
宗夫の逮捕で良く流れた「1300億持ってきます」は
その象徴だ。
国が事業の細かいところまで取り仕切るので議員が官僚にいらぬ口利きをする。
そこでスキャンダルになっても泥棒が泥棒を取り締まる法律を作る事は出来ない
国が集めた税金をいかにバランス良く配分するかを考える必要がある。


28 :無党派さん:02/07/02 07:04 ID:MXEKAigz
>>27
アフォ、金はじゃぶじゃぶある。
無ければ借金すればいい。
dellの発言を読め。

29 :無党派さん:02/07/02 07:59 ID:OM5pOA0p
>>28
金持ちからなら泥棒してもいいという理屈は無いぞ

30 :無党派さん:02/07/02 12:11 ID:uWBrUOYy
朝銀問題もそうだが、税金の使い方が悪すぎる。

ゆえに、韓国・北朝鮮・中国などに頭が上がらない。

つまり、外交手腕が低いのよね、日本は。

31 :無党派さん:02/07/02 14:09 ID:/GM7LTwp
>30
大丈夫だ、お金をばら撒けば協力してくれる
何兆円でもつぎこんだらいい

32 :無党派さん:02/07/02 17:26 ID:VEW+IlNz
自民党の議員はパーティ券(2万)を売らされるんだわな
1年生で100枚2年生200枚と在年数が多くなると
大変なんだわな、そこで登場するのがムネオ先生だわな
俺に全部任せろときたもんだわな、どうしても
今後パーティ券の消化のためにもムネオ先生にすり寄るんだわな
わなわな

33 :無党派さん:02/07/02 20:59 ID:uP61NIqE
諦めず、自分の理想とする政治家〜政党に最も近距離のひとを最後は自分の判断
で投票する、その試行錯誤で前進かと思います。

34 :ミニ北一輝 ◆oshiFZ9w :02/07/02 21:01 ID:WHuacHIw
>>4
by.福沢諭吉…と遅レスしてみる。

35 :◆L2RTaU2A :02/07/02 21:26 ID:NSZfdQQD
>>33
その通りだと思います。
ただし、政党を基準として考えると、
例えば現在の自民党。彼らに投票することは結局政権交代が無くなるため、
結局何も変わらないと思うんですが。

比例区の投票とかでも、与党に入れるヤシって、
無意識に今の日本に満足してるからだと思う。
そのくせ「税金が高い。不況で仕事もつらい。何をやってるんだ霞ヶ関は!」
なんて言ってるんだろ? 俺のまわりにもいっぱいいるよ。

36 :日本国民:02/07/02 21:44 ID:CFnxqxlb
>>1 誰が議員になればいいんだ。おまえがやれよ。
負け犬の遠吠え野郎が。

37 :無党派さん:02/07/02 21:50 ID:1oSZTKCa
でも、1さん。
ここは民主主義ですよ。

色んな立場の人間がいる。

例えば私が株などの投資をしていて相場が乱高下しそうな政治を求めていたときどうします?
最下層の人の生活の為に一票を入れませんよ。
自分に都合のいい政党にいれますが。


38 :◆L2RTaU2A :02/07/02 22:04 ID:NSZfdQQD
>>37
確かに・・・。

っていうか、朝銀問題や外交・経済問題よりも自分の得になることだけを
考えてるんですか? それってただのエゴイズムだと思うんですが。

我々一般庶民が、国の将来を決める政治に参加できるのは選挙だけです。
それをよく考えてみて欲しいと思います。

39 :無党派さん:02/07/02 22:28 ID:1oSZTKCa
>>38
説得を試みてるかなんだろうけど、
それぞれの思惑を統制できないのが民主主義。
平和や景気を必ずしも至高の価値をもつものと考えなくてもいい。
ひとによれば興味が無かったり、誤解をしていたり、感情で考えたり。
その総体が今の政治だし、それを啓蒙活動でどうかできるかとも言えない。

それに人道的な考えをしようと思えば、
「他国の雇用を奪ってまで日本が繁栄する必要もなし、不景気にすべきである」
とも考えられる。
まあ、色々難しいね・・・。

40 :・・・:02/07/02 22:46 ID:d/8R3aS8
それはね、賢い人は、政治家になんか、ならないからだよ。

41 : :02/07/02 23:09 ID:HB1Jnw36
>>38
政治の究極は利害調整。
だから選挙で比較多数を得ればそれが正義。それだけだ。

42 :無党派さん:02/07/02 23:15 ID:RkQbR3Vf
政治の腐敗とは?
政治家が汚職で捕まるのは政治家自身の腐敗
政治の腐敗とは汚職政治家を選挙で国民が排除できない状態を言う。
つまり日本は政治が腐敗しているだけ
民主主義ではそれも国民性のひとつと思えば別に異常でもなんでもない普通のこと

43 :露@進歩民主連合:02/07/02 23:19 ID:UZheXm1t
供託金を下げるべきだね。有能な人材が出やすく。賑やかしがでるのも
民主主義のコストとして必要でしょう。というかこいつは泡沫だとか
決めつけるのが一番いかんけどね。
まずこれが第一だと思うけど、これが実現しないんだよな。選挙制度
云々はその後の話だと思うけど、そうはいかないよね。

44 :無党派さん:02/07/02 23:21 ID:y8NvIb0d
こないだ市長選で共産党の筆坂が家の近所に街頭演説に来てた。
やっぱ、共産とは言えやっぱ国政レベルの看板議員はしゃべりがうまいワ。
思わず引きこまれちゃったぁよ。
でも、政策よりもパフォーマンスに流されてしまう自分に反省しきり。

45 :無党派さん:02/07/02 23:25 ID:1oSZTKCa
>>42
ヤンウェンリー?(w

46 :露@進歩民主連合:02/07/02 23:27 ID:UZheXm1t
>>42
国民が積極的に個人の寄付をしていくことがまず必要だよね。このあ
たり、まだまだ理解が足りないような・・・。
汚職政治家は選挙に落ちなきゃいけないって言うのも、なんだかなと
言う気はするよ。例えば中村きしろうなんかはまだ係争中で無罪を主
張して選挙を闘っているわけで、係争中であるという理由で彼を落と
さなきゃいけないとは私が選挙民でも思わないデス。また、一度汚職
で有罪が確定したら、その人には二度と政治を任せないと言うのも、
なんだかなと言う気もする。(これは一人ひとりの判断ですけどね、
私の場合はこうなんです。)
まあそれが常習化しちゃいけないから、ある程度の批判はいるんだろう
けど。

47 :無党派さん:02/07/02 23:46 ID:wSjQSu/X
>>1に全面的に禿げしく同意。
一番無責任なのは紛れも無く「国民」であることは明白。
そして全く危機感が無さ過ぎる。

とりあえず1oSZTKCaよ、冷や水さすのは止めてくれ。
この国を滅ぼそうとしている無能な政治家の排除が最優先。

48 : :02/07/03 00:00 ID:6/cie25L
>>47
無責任ではなく、明日の生活に必死なリアリストが
多いんだよ。
なぜそういう連中が選ばれる政治家がいるのか、その連中が
そういう政治家を「選ばなくてもいい」ようにするには
どうすればいいか、その施策を考えないとそれこそ
そんな言葉はどっかの宗教団体いうところの「御題目」に
しか過ぎないのだよ。


49 :◆L2RTaU2A :02/07/03 01:06 ID:ILseR0UV
>>42 >>43
(・∀・)イイ!!意見だと思います。

結局、政治家同士がグルになってるとしか言いようがない。


>>48
そうですね。どうすればドキュソ議員に票が集まるのを防ぐことができるか、
これを考えないと逝けない。
しかし、日本の選挙は(他の国もそうかもしれないけど)公選法があるから、
無茶なことは出来ないし。

俺ら若い人間がもっと投票に参加すべきだと思うんだけど。
ジジイ連中の組織票に対抗するには、若い世代の力が必要なんだと思う。

俺はちょっと前の市議会議員選挙に「該当者なし」って大きく書いて
投票したよ。
今では後悔してるけど・・・。

50 :1oSZTKCa:02/07/03 18:47 ID:jNs7cIRH
無能な政治家とは?

「一般的な国民の生活」のためではなく、
「自分の所属している会社の利益」のために政治家を推してはいないか。

会社が潤い、そして給料が上がる。
この手の思考では、失業者や老人のことは考えない。
医療などの諸経費の値上げ以上の給料か、または雇用の維持ができるのであれば、
よろこんで自民党にいれるであろう。

なぜそんなヒューマニズムに欠ける発言をするのかって?
39と関連するが、
他国の雇用を考えないように、老人と失業者を考えないだけである。
自分に関係ないのだから。

このスレは、国民の意識を考えるスレか、
それとも日頃の鬱憤を晴らすためのグチリスレなのか。

51 :◆L2RTaU2A :02/07/03 20:20 ID:+5L/D+y6
>>50
自分の利潤だけを考えて投票しているってことは、つまり
ろくでもない政治家と何ら変わらないってことですね。

>>50がどんな年齢かは知らないが、これで20代だったらかなり鬱だ・・。
これからの日本の未来はどうなるのか。

俺は、マジメに日本の将来について考えて投票したい。
税金をジャブジャブ使って、発展途上国でもない国に援助したり、
つまらん道路や建物を建てるクソ国会議員(市議会議員とかもだけど)を
全員落選させたいと思う。

52 :1oSZTKCa:02/07/03 20:43 ID:jNs7cIRH
>>51
それならそれでかまわないが、
自分の周りにどれだけ51に賛同する人間がいるか?

選挙法にもよるが、過半数を超えるか?

それにまじめに日本の将来を考えている割には言っているとことが日本共産党とかわらない。

自分の正しさは少数派であり、日共や宗教が失敗しているように啓蒙活動も失敗する。
当事者以外弱者にやさしい社会を望んでいない。

53 :48:02/07/03 20:56 ID:LiZ3/AH/
>>52
まあ1は48の趣旨の意味も理解しないでレスしているようだし
「無能な政治家」がいったいその存在で現実に何人の人間の「食い扶持」
を稼いで票を得ているのか、そいつを批判するには「食いブチ」が
供給されている有権者にどう有効かつ即効的な(そうじゃないと
オマンマくいあげで干上がってしまう)政策を出さないといけないか、
それをわかっていないからしょうがないよ。

いうことだけ立派なのはおそらく社会に出ないで政治のニュース番組
みて一時的に憤っただけでしょう。カキコみればレベルがわかる。

2ちゃんによくある厨房のイきりレスってことで。(一週間たったら厭きるって傾向から)


54 : :02/07/03 21:49 ID:BN2UYc0l
政治家の所得公開が行われたが、あんなものは嘘ばかりであるから信じてはいけない。
 公表された所得は実際とは桁が違う。
 あれに0を2個ぐらいつけると、実態に近くなる。
 ああいうものはいくらでもごまかしができるのだ。
 政治家本人の所得なのに、家族や親戚に分割したり、隠したり、偽造も簡単だ。
 調査というのもいい加減なもので、信用できるものではない。
 不況に関係なく政治家は企業から賄賂を受け取って大儲けしている。
 むしろ不況のときこそ、賄賂は多いものだ。
 摘発されるのは、ごくわずかで、1割にも満たないだろう。
 

55 :無党派さん:02/07/04 00:50 ID:dUO7OJXP
>>53
>カキコみればレベルがわかる。
53のレベルもよく分かる

56 :無党派さん:02/07/04 23:15 ID:SNzw11la
土建屋が屁理屈こねて1をたぶらかしてるな(w

57 :◆L2RTaU2A :02/07/04 23:30 ID:REOIe0tq
今度は共産党呼ばわりかよ・・・。
( ´,_ゝ`)プッ

58 :HILTER:02/07/05 00:38 ID:rDltsiLR
私は>>51に同賛しますよ。
所詮、今の政治家共の殆どが悪どい真似して金持ちになった成金共だ。
政治を商売のようにしか考えてない奴等にまともな政治ができるか?
これからも自分の立場を守る為に。米国に媚を売り、大金を貢ぎ、
日本に更なる悪法(国民の自由を奪うタイプの)を立案しようとし、
税を上げて国民の財産を絞りとろうとするだろう。
自民党は再生すらできんように根こそぎ消してしまったほうが良いと思う。

ただ52の言うように過半数はこえないだろう。
今回もインタビュ−で頭の悪そうな顔でにやけながら
"小泉(自民)以外には該当者がいませんから"等とほざき
自民党に投票する学習能力のかけらもない馬鹿が確実にいるからだ。
マスコミどもの言葉を100%信用するこういう連中がここまで日本を落としたんだ。
おまけに奴等は企業に穏やかに圧力をかけるだろうからな。

共産党?そんなものより奴等はこれから更に酷くなるかもしれん。


59 :無党派さん:02/07/05 00:56 ID:MubJ4nRA
郵政族議員を見よ!
総務省の!ザル法案ですら、まだ民営化の行き過ぎとゴネまくりよったわ!

官僚より、もっと役所の利権を守るのに死に物狂いになる
信じられないテ〜タラク政治屋!
役人の番犬!
役人の寄生虫!
役人の傭兵!
役人の召使!
それでも、主権者:国民の選良か!
恥を知れ!!!
今世紀は、チャンとチョンの後塵を拝することに決定!

60 :無党派さん:02/07/05 09:26 ID:izaZtAPC
負け犬と世間知らずの厨房がウダっているスレはここですか?

61 :無党派さん:02/07/05 14:39 ID:1y1o6Zqc
>>49
>どうすればドキュソ議員に票が集まるのを防ぐことができるか、
教育しかないだろう
小学生のうちから、民主主義と選挙について徹底的に教え込む
まあ、百年ぐらいかかるだろうけど

諸悪の根元は、小さい頃から生徒会やクラス長の選挙で
「あの子がすきだからあの子に投票する」
「あの子がかっこいいから入れる」
「同じクラスだから入れる」
なんてことを繰り返していて、公約を聞いて投票することを全くやらないからだと思う

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:32 ID:qW4CXtN0
 久間センセイはT大なのにやること全てDQN。最近だと合併問題で1市16町合併派に圧力をかけようとしたり…。

63 :無党派さん:02/07/05 19:57 ID:Dl7B7W7c
>負け犬と世間知らずの厨房がウダっているスレはここですか?

今一見勝ち組みに見える奴を負け組みにするのが構造改革だって
知ってた?(w



64 :無党派さん:02/07/07 00:02 ID:ZLuMDXos
正直、諸悪の根源は官僚と思うがどうか?
骨抜きにするのも全て官僚。
しかもその骨抜きになったことを批判されるのは政府であって官僚は御咎め無し。
これはいかがなものかと。

65 :無党派さん:02/07/07 00:07 ID:9L2uzBWS
しかし、今の複雑な法制システムを理解し
まともな法律を作れるのは官僚しかいないのも事実。
議員立法が抜け穴だらけの欠陥法案が多いのは隠せない事実だからね。

だからその官僚を使いこなす政治家が少ない
(いたとしても恫喝で自分の利権材料にするような困ったやつ)
んだよな…



66 :無党派さん:02/07/07 00:07 ID:rEZDXkBn
>>64
しかし国民がダメ官僚をどう処分するべきかと考えると
選挙>内閣総理大事の指名>国務大臣の任命というルートしか無いわけだ

67 :無党派さん:02/07/07 00:12 ID:ZLuMDXos
>>65
そうだよなあ・・。
確かに彼らは「使うツール」としては本当に優秀なんだが。
問題はその「ツ−ル」が自己目的化してるわけで。

68 :無党派さん:02/07/07 00:14 ID:rEZDXkBn
>>67
本 当 に ツ ー ル と し て 優 秀 な の か ?

69 :無党派さん:02/07/07 00:15 ID:9L2uzBWS
しかも今回のムネヲ騒動で政治家と官僚の勉強会まで自粛
することにまでなっちゃった。

まあ政治家と官僚の収入額がぜんぜん違うんだから勉強会の
食事くらい…ってのがムネヲ騒動で大げさ名に取り上げられて
「みんな悪い」になっちゃった。日本のマスコミと国民性の欠陥だ。


70 :無党派さん:02/07/07 00:46 ID:ZLuMDXos
>>68
>>65参照。これは事実。

71 :無党派さん:02/07/07 00:47 ID:vDgR/fZl
負け犬と世間知らずの団坊がウダっているスレはここですか?

72 :20:02/07/07 02:18 ID:4Yn4SFcU
>>70
課長以下の役人がいれば十分です。
課長以上の役人はいりません。

法律に強い政治家はもっと増えるべきですが。

73 :無党派さん:02/07/08 01:22 ID:Z1P2JS5o
官僚が優秀な国は強いからな
イギリスやかつての日本がそうだった

74 :無党派さん:02/07/08 02:49 ID:JgKl6g7i
>>73
イギリスの政党の歴史は、イギリスの官僚制の歴史に200年先行しています。
イギリスの官庁では、課長より上の役職は、全て政治家がポストにつきます。

官僚が政治家に比べ相対的に権力が大きすぎる国は、弱体化します。
旧ソ連のように。

75 :とく:02/07/08 03:04 ID:+h3dA9/9
ただ、政権交代も多いし、
閣僚も短期間の人気だし、
それに、5回から6回当選すれば、
自然と大臣になるようなシステムが出来てる。
まあ、国民にも、責任はあるよね。
ということは、わたしにも責任あるね。

76 :無党派さん:02/07/08 14:24 ID:2TkSOFia
>>74
優秀かどうかと権力の大小は全く別の話だな

77 :無党派さん:02/07/09 20:54 ID:1cLeaXse
>>75
国民全員が今日本には何が必要かと言うことを考えてくれればアホな政治家が当選する事も無いだろう。
それも目先の利益にとらわれずにな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 07:25 ID:4Vz+qo9z
 長崎2区の有権者はバカか?

79 :無党派さん:02/07/10 09:39 ID:vp8QAgds
>>77
しかしその「目先の利益」が「自分の生活」に直接
かかわってきたら、対立候補はその人たちのために
代案(仕事)を出さないとな。

別に小金持ちの土建の親方だけじゃなくてその下にいる
「土建しかできない人」の生活保障がないとな。

80 :無党派さん:02/07/10 11:01 ID:ITpHBva1
>>79
民主党の弱点は、「土建しかできない人」の生活保障政策はあっても、
それを宣伝する能力に乏しいという点にありますね…

81 :無党派さん:02/07/10 12:14 ID:VHbOCuCq
>>70
65は「事実だ」「事実だ」って言ってるだけで説得力に欠けるよ

82 :無党派さん:02/07/10 22:54 ID:5FP5SBcV
>>80
え、民主党にそんなことできるの?
具体的にどんな政策か教えて欲しい。

83 :無党派さん:02/07/10 23:14 ID:/FT9FLM4
>>81
事実だろう。
国家公務員の入り口の狭さを考えればいい。
誰にでも成れるもんじゃないよ


84 :無党派さん:02/07/10 23:37 ID:5U8GXs0T
>>65
>しかし、今の複雑な法制システムを理解し
>まともな法律を作れるのは官僚しかいないのも事実。
>議員立法が抜け穴だらけの欠陥法案が多いのは隠せない事実だからね。
だからといって官僚に牛耳られる理由にはならない。
欧米(アメリカもヨーロッパ諸国も)では、日本より遥かに多くの議員立法があり、
当然様々な欠陥や抜け穴や矛盾や行過ぎが発生する。
しかしそういうものは民主主義のコストと考えられていて、
裁判所で何年もかけて解釈を確定したり、
法の修正を繰り返したりする。
日本人も法のあり方というのを考え直した方がいいかもしれない。
多少の混乱は我慢すべきものなのかも。

85 :無党派さん:02/07/10 23:39 ID:2y5Ph+tx
>>83
やっと出てきた根拠が「国家公務員の入り口の狭さ」かよ
東大医学部卒の人間にでもやらせたら(藁

86 :無党派さん:02/07/11 01:38 ID:zeuXnX2b
>>83
国家公務員ってすげーいっぱいいるんだけど。郵便局員とか。

87 :無党派さん:02/07/11 09:07 ID:QjX4tzUm
>>86
官僚の話してるんだから当然1種か2種


88 :◆L2RTaU2A :02/07/12 23:42 ID:cm/6YluT
出張帰りage

89 :無党派さん:02/07/13 00:22 ID:vx088jWt
>>1さん
>自分の利潤だけを考えて投票しているってことは、つまり
>ろくでもない政治家と何ら変わらないってことですね
>俺は、マジメに日本の将来について考えて投票したい。

1さんが望む日本の将来っていうのは、誰にとって有益なんですか?
国民全員ですか?
誰かが有利になるって事は、誰かが必ず不利になると思います
では、1さんの望む日本の将来になるために自分がとても不利な状況に
追い込まれることになったとしても(大変な増税とか)
1さんは満足なのですか?
私は自分の利潤を考えて投票することは自然な事だと思うのですが。

90 :無党派さん:02/07/13 00:26 ID:+w8vJQw9
>>89
政治は所詮利害調整が仕事。
残念ながら投票は「最大の世論調査」

候補者が魅力的なやつがいないとか誰がやっても同じというやつは
税金ただ取られを容認したことだからね。
(まあ自民VS共産で鉄板選挙、他候補者無しなんていう選挙区の
人とかはかわいそうだと思うけどさ)

91 :無党派さん:02/07/13 00:48 ID:vx088jWt
>自民VS共産で鉄板選挙、他候補者無しなんていう選挙区

こういう選挙区をどうすればいいかを考えた方が
いいかもしれないですね

92 :無党派さん:02/07/13 00:52 ID:qdN7pslg
国家U種はノンキャリだってば。

93 :露@進歩民主連合:02/07/13 10:05 ID:+LVjvtzd
公職選挙法であほみたいなことまで取り決めて違反したら
検挙するぞみたいな馬鹿なことやってるのは日本だけ。
ほんといい加減やめて欲しいよ。それが本当に悪いことなのか
どうかという思慮がないんだよな。
戸別訪問なんか別に悪くないじゃないか。弁当食べようがレス
トランで食事しようが自由だろ。選挙カーで政策論じて何がい
けないんだよ。どうして議員は年賀状書いちゃ駄目なんだよ。
この国の人は議員をどうしても悪者にしたいようだけど、こう
いう変な規制をやっていては「素人がうかつに手を出すと刑務
所行きになるのが政治」みたいなことになる。全く悪循環だ
ね。

94 :無党派さん:02/07/13 11:02 ID:yMftlTcW
>>91
そういう現状に納得のいかない者が立候補するしかない

95 :無党派さん:02/07/13 11:50 ID:LCpvGHox
…んだけど供託金は高いし>>93の通り公選法は無意味に厳しいし

96 :無党派さん:02/07/13 12:05 ID:ZAjSexcT
>>93
「この国の人は議員をどうしても悪者にしたいようだけど」

戸別訪問禁止とかあれやこれやは
大抵左派潰しで出来た規制だと聞いてるが

97 :無党派さん:02/07/13 12:17 ID:t9zi7O0J
>>96
いや、買収につながりやすい点やガッカーイの
折伏につながりかねないから…ってのもなかったかな?

98 :無党派さん:02/07/15 17:38 ID:aWbdlc2E
>>93
その悪循環をどうやって断ち切るのかが問題だと思うのだが

99 :無党派さん:02/07/15 19:14 ID:3TlqxqSY
>>96-97
公明党と共産党に勢いがあったときに、組織力のある公明・共産の票を
伸ばさせないよう、戸別訪問禁止、政策討論禁止などのアホな
公職選挙法を作った。

100 :無党派さん:02/07/15 19:17 ID:Bdj8poJF
古すぎ

101 :無党派さん:02/07/15 19:18 ID:3TlqxqSY
>>90
候補者の出身高校を調べると、恐ろしいほど偏っていますので
「誰がやっても同じ」というのは、ある意味妥当です。
同じ高校出身者が、入れ替わり立ち替わり候補者になっているからです。

また、日本では、欧米に比べ官僚の政治権力が政治家に対して強いので
結果、だれが当選しようが官庁の方針が変わることはなく、同じ政策が
続きます。
イギリス同等に、政権が変わるたびに課長より上の官僚ポストを
入れ替える程度の、官庁へ対する政治の人事権行使があってしかるべきです。

102 :無党派さん:02/07/15 23:54 ID:0ZVB/Lor
いっそアメリカ並にすればいい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)