5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それゆけ石田敏高

1 :MEXO-HANAXO:02/07/01 13:59 ID:S3kB/KNj
1 名前:無党派さん 投稿日:02/04/11 01:09 ID:ro8ak5GX
――――――――――――――
2ちゃんが永田町内に持っている、貴重な「アンテナ」
石田敏高スレッドは、こちらでございます
――――――/―――――――
 ノ´~゙⌒`~`ゝ    (過去ログ)
 ゞ~~゙`~~゙゙ノ    三代目「★がんばれ石田敏高★」
.  `|゙~~~~゛       http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/998070463/
  ノ (●)(●)     二代目「★石田敏高ですがなにか質問はありますか?★」
 (  ( ∇ ,)    http://kaba.2ch.net/giin/kako/993/993139246.html
  ヽと ~:~ つ    初代「民主党石田敏高を語ろう」
    ノ__ゝ     http://piza.2ch.net/giin/kako/985/985797316.html
   (f ゙ | ゙ f)    
      ̄  ̄
4代目「石田敏高 スレッド」は壊れてしまいました。

石田敏高HP
http://member.nifty.ne.jp/toshitakaishida/


2 :無党派さん:02/07/01 15:42 ID:FZTkNV3C
>1
乙カレー 復活おめ

3 :無党派さん:02/07/01 17:09 ID:BnI4qS05
待ってたぞ!!

4 :少しはググルで見れる:02/07/01 18:26 ID:vMxd1Uu8
四代目「★石田敏高 スレッド★」
http://216.239.33.100/search?q=cache:gV1qqfGA2CcC:kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1018454977/

[関連]
市民版憲法調査会
http://www.kenpou.com/
渡辺周衆議院議員(静岡6区選出)
http://www.watanabeshu.org/
今日の一言
http://www.watanabeshu.org/hitokoto.html

5 :と思ったら見れない…:02/07/01 18:28 ID:vMxd1Uu8
鬱だ

6 :無党派さん:02/07/01 22:51 ID:S3kB/KNj
四代目はかちゅにまだ入ってますので、保存するべきものがあれば言って下さい、コピペします。

7 :無党派さん:02/07/02 12:52 ID:JBx0xjpD
>>6
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025167126/
にしたがって、lzhでアップして下さい 。・゚・(ノД`)・゚・。

8 :無党派さん:02/07/02 14:12 ID:yQaVQ72k
>>7
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025120602/l50の>>>605に書き込みしましたがこれではダメでしょうか
やり方がよくわかりません。よろしくお願いします。

9 :7:02/07/03 02:22 ID:2TuCsMGl
>>8
http://ooo.2ch.net/test/read.cgi/jikken/1022409991/151-
↑ここで、やり方の解説してくださっている方がいます。
一緒に質問しましょう…

10 :無党派さん:02/07/03 21:10 ID:EXG3dO7o
6月28日(金)
「党首選続き」

 昨日に引き続き党首選関係で記者の人たちが多く来る。自分の見通しとか独自で集めた
情報を元に書きたいんだけど、やばいかなぁ。立場が微妙だからなぁ。

 この前、小宮山洋子さんが話してたのを聞いたんだけど、党首選に立候補するのに必要
な推薦人20人を集めるのってとても大変なんだそうだ。どっちにしろ民主党議員180人ぐ
らいしかいないので、大体多く出ても4人ぐらいになる。鳩山代表が中国で「求められる
ならば出る」とか妙に引いた発言をしているのも気になる。僕の予想ではズバリ若手VS若
手の争いになると思うのだが、ただし今時点で、この意見は非常に少数派。

 いずれにせよ、8月9月は党首選で熱くなることは間違いない。皆さんサポーター登録、
党員登録は御済になりましたか。

11 :無党派さん:02/07/03 21:11 ID:EXG3dO7o
6月29日(土)
「今夜はビート・イット」

 仕事の続きと勉強。実はこの前同期の菊池君と会ってから妙にマイケル・ジャクソンが
聞きたくなって借りてきて聞いている。当時、はやりすぎていて斜めに見ていたんだけど、
今でも何曲かは非常に素晴らしい。確かにある種の気分にさせてくれる。「ヒューマン・
ネイチャー」とか「今夜はビート・イット」とか(それにしても「今夜はビート・イット」
という邦題は一体何なんだ?よく考えたら。しかし80年代は訳の分からない邦題は結構多い「カーマは気まぐれ」とか「君の瞳に恋してる」とか)。

6月30日(日)
「夢と感動のワールド・カップ」

 ワールドカップも終わりましたね。6月は非常にいろんなことがありました。自分の先
行きを考える時期でした。いろんな人にも会ってるしね。熊谷国対委員長、横路議員、前
原議員、菅幹事長、江田議員、筑紫さん、高野孟さん、等々等々。

 事故にもあった。ある種の人は怪我をしそうな人とか事故にあいそうな人とかが霊感で
分かるというけど、その話はなんとなくわかる。怪我をしそうな人は何かしら地に足が付
いてない感じがする。自分でも最近、バイクのブレーキをかけるタイミングがほんの0数
秒遅いし、突っ込みすぎるなと感じていた。何かに苛立っていたのだろう。

 もう落ち着きましたので普段どおり来月は行きます。へへ。会期末まで頑張ってまいり
ましょう。

12 :無党派さん:02/07/03 21:11 ID:EXG3dO7o
7月1日(月)
「シップ・ビルディング」

 なんだか若手大臣のスキャンダルが出るとかいう噂が出回る。九段の宿舎にも記者がい
っぱいいたそうだし、第一議員会館にも。田中眞紀子の処分決定かもしれないが何だろう。
 若手で大臣というとI議員か?「え、そうすると麻薬?」と聞くと「え、あの人舞妓な
の?」と答えられた。どうやら女性関係らしい。しかし山拓以降、永田町では女性関係は
フリーパスになったのかと思っていたが・・・・・。

 衆議院候補も続々決まりつつある。僕のHPで知り合ってメール交換した人もどうやら2人
決まったような気がする。秘書も今月末の会期末に会わせてか転進する人が多いようだ。
永田町は人事異動の季節。ここの人間関係は一瞬。タッチ・アンド・ゴー。

 それにしても今週末のエルビス・コステロのコンサート行きたいなぁ。

13 :無党派さん:02/07/03 21:12 ID:EXG3dO7o
7月2日(火)
「笑(ほほえみ)顔の法則」

 昨日の雑誌『選択』に「代表選を狙う岡田政調会長、イメージコンサルタントを雇い
イメチェン中」という記事がでていたが、別用のついでに真偽を聞いたらデマだそうだ。
しかし、イメージコンサルタントって一回100万もするんだって。えぐー。あれ値段を知
ってるって事は検討してるのか?しかし「笑顔教室」に通っているのは本当らしい(ウソ
ウソ)。代表選が近くなると様々な話が出てくる。

 今日、樽床・枝野・松沢で会談、鳩山・菅・羽田がソバ屋(黒澤)で会談という憶測を
呼ぶような会談があったので、余計に盛り上がったようだ。

 昨日の話はやっぱり石原大臣でアサ芸に記事がでた。鳩山邦夫事務所にいた記者の間で
は超有名な大原さんのことを指しているようだが、詳細は不明。

 長野で田中知事への不信任案が5日可決するようだ。無論。これは砥川・浅川のダムが
ダム委員会の決定で中止になったことの影響だ。議会−ダム賛成、知事−反対で委員会で
決着をつけたという点で民主主義を考えるモデルとしても、ものすごく興味深いが、そん
なことをいってる場合ではなくて、知事辞任か?議会解散か?緊迫してきた。民主党の長
野県連は不信任に回る。しかし、果たしてこれで有権者の信任が得られるのかな?中央で
はダム反対、地方ではダム賛成。知事選に羽田(雄一郎?)氏が出るという噂も。

 長野県大町市は現職が4選。少し相談を受けていたんだけど、何も手伝えなくて申し訳ない。   

 中国からの誤爆騒動に関しても妙な噂が出ている。ミサイル発射の情報をアメリカから
貰って、外務省は通常どおり(まあ、ゆったりと)対応してたのだが、防衛庁の対応が異
様に早かったというのが、その根拠。通常駐在している担当以外の人もオペレーションル
ームに出ているは、局長は30分以内に来ているわ、いつもの対応と違って早すぎるらしい。
それだけ危機管理に対応する体制が良くなったてるんだらいいんだけど・・・・。結局、
アメリカ軍のコンピューターのミスという話になったんだが、そんなコンピューターが故
障するか????MD(ミサイル防衛)予算獲得の為の自作自演だという噂も聞かれる。

14 :無党派さん:02/07/05 08:01 ID:njZgE9IV
7月3日(水)
「ベッドの中ではアニマル」

  マリクレールの特集でイングランドのベッカム&スパイス嫁はんのインタビ
ューが載っていたらしいが、かなり女性の注目を浴びている(ある美容院に行く
と同じ号がズラっとならんでるそうだ)。見出しはズバリ「BECAM I’m a animal
in bed. 俺はベッドの中ではアニマル」そしてスパイス嫁さんも「私が太らな
いのは彼がベッドの中でアニマルだから」とか喋っているらしい。しかし、この
記事に女性の目がくぎ付けになるという心理構造は実はよくわからん。
 石田日記には珍しく“やらし”ネタでしたね。

 サッカー、もう一題。ドイツのキーパーのカーンって財テクで有名なんだそう
だ。向こうでは財テク番組などに出ている(サッカーで食えるとは思ってなかっ
たらしい)。守りの神様なのに財テクは“攻め”の投資してたりして。

 いや、実は、連日の党首選がらみ・若手グループ関係の取材攻勢で疲れてるんです。

15 :無党派さん:02/07/05 08:01 ID:njZgE9IV
7月4日(木)
「長野」

 いよいよ明日、長野の田中知事の不信任案が可決される予定だが、色々な話が
飛びかっている。

 民主は羽田、北澤両氏がでるのは無くなって、以前の副知事小山元参議院議員
を立てるという噂がまず一つ。自民は宮下創平が何故か昨日民主党の後藤茂之の
パーティーにでて「よろしく」といったことで息子を知事選に出すのではという
観測が流れている。

 一番気になるのは、石原都知事が系列の人間を知事候補に担ぎ出すという噂だ。
一ツ橋経済研究所(だったかな?)で既に人選に入っているそう。そうすると石
原新党旗揚げの前哨戦となりインパクトは永田町にも波及する。
 構図は民主VS自民VS石原新党VS田中康夫??

 そして議会VS知事の不信任案−議会解散−不信任案−議会解散−不信任案−議
会解散−不信任案−議会解散という連鎖サイクルはどう結論つくのか?

 一体どうなるのだろう?

16 :無党派さん:02/07/05 22:11 ID:WHCf4XGf
>>10

17 : ◆bmnRXA7o :02/07/06 01:56 ID:bCoTFo75
>>10-15
おつかれさま

18 :無党派さん:02/07/06 23:43 ID:qdEidbL4
7月5日(金)「7月4日に生まれて」
 長野で知事不信任案可決。この件の報道には、マスコミによる悪意を感じるなぁ、
久しぶりに。記者クラブ廃止以来、対立しているそうだからなんだろうなぁ。
 事情を少なからず知る僕としては、県会の起きて破り・わがままに見えるけど。
ダム中止を巡って第三者委員会で検討する事になって、ようやく数十時間の激論の
末、中止に決まったというのに、「代替案が無い」といってそもそものテーブルを
ひっくり返そうとする。
 代替案といってもダム中止を場合の国に金を返す手続きとか何も無いのに(大体、
自治体が中止することを考えてない)代替案なんて出来るかよ・・・・。これ自体、
地方と国の関係を考えるものすごく面白いケーススタディだ
(面白いとか言っちゃダメか)。

 タレント業が多いといっても、基本的に土日でしょ。
 週に三日しか登庁せず、小説を書いている石原都知事はどうなるんだ。

 公約に無い「脱ダム宣言」をしたというなら知事=大統領制の意義ってなんなん
だろう。


19 :(続き):02/07/06 23:44 ID:qdEidbL4
 繰り返しになるけど政治学的には非常に面白い。議会と首長が対立した時、理性で
解決する場としての第三者委員会のありかたなど小泉首相の道路委員会と二重写し。
トップと議会が対立している構図も同じ。解散しても構造が変らないというのも同じ
(だから、僕は次期衆院選は任期満了時だと予想している)。
 小泉首相が解散しても議会に同じメンバーが選ばれるのでは何も変らない。長野県
も同じ。

 昨日、緊急事態法制の四部門合同会議でアメリカ政府の国土保全省を新設する構想
の話を聞いたが、あんな激しい省庁再編ができるのは大統領制のおかげ。既存の各省
からバイオ兵器に対応しる部門とかサイバーテロに対応する部門とか切り離してきて
巨大省庁を作ろうとするのだから、ちょっと日本では考えられない。
 それにしてもアメリカのテロへの対応はちょっとヒステリックだと思う。これも大
統領制の怖さか。

20 :7月6日(土):02/07/09 00:47 ID:umU3tSyx
「長良川DAY」

 今年も、去年行った長良川DAYが今日行われている。今年は川にサーモンを呼び戻す専門家の人
とか来て面白そうなんだけど、何せ名古屋からローカル線に乗っていくところなので、おいそれと
いける距離ではない。市民版憲法調査会のブースも出るようなので、東京から行くことになった
石塚君にどっさりチラシやら入会申込書などを持っていってもらう。可哀想に。すまん。

 鳩山代表も行くそうなのだが、何を言うのか注目される。昨日、長野県議会でダム反対の知事に
民主党県連の議員は反対しているんだが、ダム反対派の多い集会で「ダム賛成」とは言えんだろう。

 そういえば、以前から民主党は地方組織と中央が連携してないと思っていたのだが、ある人から
聞いた話では、菅さんが党を作るときに、地方組織や地方議員に振り回されていた旧社会党を見て
きた反省から、基本的に党を国会議員の党にしようとしたんだそうだ。最近の長野とか見ていると、
その構想はあながち間違いではなかったような気もしてくる。


21 :7月7日(日):02/07/09 00:54 ID:umU3tSyx
「(What's So Funny'Bout)Peace Love & Understanding」

 実は金曜日、ネットオークションで安くチケットを購入してエルビス・コステロのステージを見て
きたのだ。結構いいんだけど、中期〜最近の曲が地味で、あんまり曲を知らない人を無理に誘わなく
てよかったという感じ。一人で見にきていた人が多かったように思う。いまどき、コステロ・ファン
を探すのも大変だろうしね。

 観客には、デビューしたてのころの操状態のようなポップなナンバーの方がやっぱり受けている。
「平和。愛。相互理解。それで何が悪いんだよ」みたいな(但しこの曲はプロデューサーだったニッ
ク・ロウの曲)。たいがいアーティストも初期の創造に対する衝動が薄れてきて、だんだん音楽的
水準は上がるんだけど、地味になっていく事が多いな。

 私も、政治的に無知な頃の「100箇所演説マラソン!」とか訳の分からない企画が少なくなって
きてるようなので、気をつけて頑張ります。

 暑い。夏、到来。


22 :小泉純一六〇郎:02/07/09 01:07 ID:umU3tSyx
市民版憲法調査会の第1回学習会の議事録が公開されてますね
http://www.kenpou.com/
第3回って無いんでしょうか?

>21
眉毛のスッキリするほどジミなOASIS(;´Д`) 

23 :無党派さん:02/07/09 21:33 ID:+BGwvvQe
7月8日(月)「君がいた夏」
 学生のための政策 立案コンテストをやっているGEIL実行委員会のAさんとOさんが
来られる。GEILは毎年8月に学生100名を オリンピック記念青少年センターに集め合
宿形式の政策立案コンテストをやっている。
 今年で4回目を迎え、実際に政策提言してみたいという意見があり、企画を練って
いる。
 実際、話を聞いているとよく勉強されているし、視点も新鮮だ。社会とか色々も
のに対して「何故こうなっているんだろう?」という思いは、重要ですね。
 大人達は「どういう事情があって、この現状に至ってるか」は答えられても、その
不当性ゆえに、ちゃんと答えることはできないだろう。実際、非合理的な話が山ほど
ある。
 こうした一つの「何故、こうなっているんだ?」を突き詰めるだけでも博士論文が
一本書ける、と思う。概念的な研究はいくらでもあるが、実際の問題をどう解決して
いくのか、といった研究は少ないと思う。
 例えば、ゴミの焼却所や産業廃棄物の問題など、どう解決していくのだろうか?誰
もが必要と分かっていながら、自分の地域にそれが出来るとなるとどこでも反対運動
が起こる。どう解決したらいいのか?どのように合意形成したらいいのか?強制的な
土地収容みたいなものはやっぱり必要なのか?今までの学問はこうした問いに答えて
ないと思う。
 若い人の新鮮な視点で切り口を見つけて欲しいものだ。自分のわずかな経験が使え
るのならいくらでも使って欲しいし、そして自分も10代20代の時の「なんでこうなっ
てんねん」「おかしいやんか」という視点を持ちつづけていたい。
 青臭いといわれても。


24 :無党派さん:02/07/09 21:34 ID:+BGwvvQe
7月9日(火)「委員会質問」
 安全保障委員会で議員が質問。バタバタと忙しいのに党首選がらみで記者さんが
あいかわらず沢山くる。
「若手、鳩・菅に反逆!新グループ結成!グループ名は○○」
みたいなノリを期待しているようだが、そうはどっこい。マスコミの煽りにのせら
れて一挙に消費されてはたまらない。
 小泉だって眞紀子だって、持ち上げられて、飽きられたら叩かれる。興味が無く
なったらそれでポイ。テレポリティックスの時代は怖い。

 インターネットはもっと凄い。瞬間的に出回って、コピーされて、すぐに消費さ
れてしまう。そしてもっと強い刺激を求める。インターネットとTVという恐ろしい
時代。

25 :無党派さん:02/07/09 21:36 ID:+BGwvvQe
>>24
こういうの見ると、広報戦略をきちっと研究しているというのがわかって
いいねえ。
 本当、民主党には彼を広報委員として迎え入れて欲しい。

26 :無党派さん:02/07/10 22:04 ID:IOG1ELIM
>>24
でも、鳩・菅って既に終わっているよね!

          某民主党支持者より

27 :チャーチル:02/07/10 22:48 ID:Sg8jFmoY
サービス残業撲滅委員会HP http://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/からのお願い

皆様の会社はサービス残業はありますか?
ウチの会社にはサビ残などない、という方、よろしければHPの「総合掲示板」にある
「■この会社はサビ残などありません■」スレまで書き込みお願いします。

いや、ウチはサビ残ばかりだという方は
「■■これが我社の勤務実態です■■」まで書き込みお願いします。

以上、ご協力お願いいたします。




28 :無党派さん:02/07/13 12:33 ID:LCpvGHox
月10日(水)
「Tokyo Storm Warning」

 台風だ、台風だ、台風だ、と相当警戒。議員会館も昼からアナウンス。銀座線
が列車故障で一時ストップして駅が大混乱との情報を受け、「これはえらい事に
なる!」と思って授業もすっとばして家に帰ったが、東京は何てことなく台風通
過。大抵、大騒ぎしてるものほど、こういうものかも(あれ、このセリフ『スト
ップ!ひばりくん』に出ていたっけ?)。

29 :無党派さん:02/07/13 12:35 ID:LCpvGHox
7月11日(木)
「ぴん先生と朝食を」

 石井一先生との朝食会というのがあり議員が朝から出ていたのだが、突如「代
表選を考える会」の立ち上げみたいな話になり、皆「うぇ〜、聞いてないよ〜」
と驚いたらしい。しかも呼ばれていたメンバーも海江田万里先生やら釘宮磐先生
やら桑原豊先生やら前田雄吉先生やら何が何だかよく分からないヴァラエティに
とんだメンバーだったらしい。しかし、いろんな動きがあるな、党首選が近くな
ると。

 とりあえず、党首選に関して、サポーター票と議員票の同時開票をやめるよう
に申し入れをするらしい。まあ、自民党も党員投票の開票が先だったからいいの
ではないかな。記者ブリーフも2時にセッティングされていて、記者さんが「し、
新グループ結成なんですか?」と慌ててやってくる始末。いや、ちゃうちゃう。

 立候補するといわれている方々の中にも動きが結構あるようで、取り込みの会
があったり、恫喝があったり、若手の動きを「何処も行き場所の無いはねっかえ
りども」と言ってみたり・・・。政治ってやっぱり政治なんですね。

8:00より環境部門会議+新しい公共事業のあり方調査会、与党提案の「自然
再生法案」への対応がいよいよ大詰めか。18:00からポスト公共事業委員会、
久しぶりに山口二郎先生のご尊顔を拝するのが楽しみ。

30 :無党派さん:02/07/13 12:35 ID:LCpvGHox
7月12日(金)
「After hours」

 長野知事選の候補はやはり石原慎太郎系の一橋研究所の関係で市川周という名
前が挙がっている。一橋大卒で慶応教授?朝ナマなどにも出ていて多少知名度が
あり、民主党の参議院議員北澤俊美とも縁があるらしい。
 しかし「ここで民主が反田中に回ると国民は完全に民主を見放す」と学者の先
生方は言っていたが、羽田さんとの関係があるから中々舵取りは難しいだろう。
それに、国会議員の中には地方の動きと国政を二分して考える傾向があるようだ
し。世間的には15日の知事の決断に向けて大盛り上がりになるし、地方だけでな
く国の問題点も凝縮して長野に表れているんだから(ダム事業が中止になって費
用を国に返還しろと国土交通省が言っているのは嫌がらせ。他県では返還請求し
ていない)世間の注目度は永田町で思っているよりも高い。

 最近、左派系の運動がダメダメになって、それを立て直す為に「左派が石原慎
太郎の登場を待ち望んでいるという逆説的状況」と山口先生が笑わしてくれてい
たが、テロ特、有事法制の反対運動を見ても、全然大きな盛り上がりにならない
という方法論のダメダメぶりを感じる。

 左・右という対立軸でモノをみるのももはや日本だけではないかという気もす
るが、いまの問題はもっと細部に入ってきている。田中康夫の分かりにくさもこ
のあたりにある。ゴミの処分場をどうするのか、ダムの建設をどうするのか、代
替方法をどうするのか、公共事業に替わって地方が食べていく方法は何なのか、
木質バイオマスは使えるのか、介護施設と児童の施設の融合をどうするのか、下
水道をどうするのか・・・・・・・・・。理論の再構築が必要だ。

 代表選の方は松沢成文議員が「誰もいないなら俺が出る」と言ったとか言わな
いとか、鳩山代表がお食事会を開催していて、仙谷由人議員が行ったとか行かな
かったとか、あいかわらず(プチだが)賑やかな話題。怪文書も三種類でている
そうで「若手は熊谷のいいなり」とか「若手は仙谷のケツの○を舐める連中」と
か(実際、こういう見方をしている連中は結構いるらしい)一歩間違うとストー
カーじみた変なもの。

31 :無党派さん:02/07/15 01:48 ID:VPLuUPk+
7月13日(土)
「地震」

 夜10時前に地震があった。地震の少ない地方に育っているので、珍しくて、地
震を目いっぱい楽しむ為に、わざわざ床に寝たりしてしまう私なのだが、最近頻
発してしてチョット怖い。

 渡辺議員が静岡の議員なので地震の勉強会をよくやったりするのだが、学者の
人の言い方は大体こうだ。「A先生はこう言ってます」A先生は「B先生はこれこ
れこのぐらいの期間にくるのではないかと言ってます」B先生は「C先生はこのぐ
らいの時期が危ないと言ってます」とみんな「他人がこう言っている」という言
い方をする。でも、それらを総合すると段段絞れてくるんだけど・・・・・・。

 地下に溜まっているエネルギーは怖い。

32 :無党派さん:02/07/15 15:38 ID:3qSXM9dG
床に寝てにやにやしている石田さんはコワイデス

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)