5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民主、社民、自由は共産候補に票を流せるか?

1 :無党派さん:02/07/03 07:53 ID:p8BZaEPC
7月2日の産経新聞朝刊

共産党が野党協力を示唆
 共産党の市田書記局長は1日の記者会見で、10月の衆参両院補欠選挙での野党選挙協力について
「自民党政治を追いつめてほしいという国民の声に、何が真にこたえる道か、真剣に探求したい」
と述べ、選挙協力の可能性を模索する考えを示した。

 具体的にどういう方法が考えられるのか?もし、野党が協力して
共産党系候補を擁立したら、他の野党は票を流せるのか?
 与党サイドで選挙協力した場合、公明は自民に票は流すが、
自民の票は公明候補者には流れないという状況が見られる。
 共産党を含めた野党共闘は結局、共産党にメリットはないんじゃない?

意見求む!


2 :無党派さん:02/07/03 08:05 ID:P9t4poO+
支持者ったて、ほとんどが党員、信者ではなんだから、いくら自分の支持政党が
この党に入れて欲しいと言っても拘束されるわけないじゃん

3 :無党派さん:02/07/03 08:22 ID:FjOwYKZi
>1
共産党が他の野党との選挙協力を本気で考えるなら、
一有権者として、今までの見方を撤回し、
共産党にやや好意的になると思う。

それから、共産党は「党名」を変更したほうがいい。
民主集中制や綱領も見直した方がいい。
そうすれば、公明党より政党拒否率は少なくなると思われ。

4 :無党派さん:02/07/03 08:29 ID:FjOwYKZi
具体的な選挙協力の方法としては、
まずは消極的選挙協力。
やたらめったら候補者を乱立させないで、
勝てる可能性のある選挙区に候補者をしぼり、
その選挙区では他の野党の候補に擁立を遠慮してもらうとか。

あとは新潟補選のときのような無所属候補を民由共社で推薦・支持するとか。
川田悦子さんあたりを全野党でそれって推せれば画期的だ。

それから、政策がもっとも近い社民とのバーター方式の選挙協力も考えてみればいいと思う。
政策が近いから、お互いに推薦しあえば、少なくともそれぞれの支持者の半分くらいはお互いに投票してくれるのではないか。

5 :無党派さん:02/07/03 08:57 ID:a9+bF8nh
>>4
実は社民と共産は手が組めない。
共産党と社民党主流派の中心である新左翼グループが手が組めるはずがないから。

ちなみに現状から考えるなら、
共産党は「社会民主党」に名前を変えた方がいい。
彼らの方がよっぽど社会民主主義に近い。



6 :党員:02/07/03 09:40 ID:V5DIKIvR
>>1の記事が本当なら、共産党が他党に協力する(投票も含めて)という
主旨だろう。
そのくらいの柔軟性を打ち出すのが遅いんだよな。
 

7 :無党派さん:02/07/03 11:43 ID:BdhKJJHN
>42 :無党派さん :02/06/30 19:22 ID:D3MqSPCa
>日本共産党はイタリア共産党再建派と同列にみなすのが現実的。

>旧日本社会党が旧イタリア共産党主流派。

同和利権で共産党と社民党が組めないはず。


8 :無党派さん:02/07/03 15:24 ID:5pmsG64h
京都1区で穀田さんを支援して欲しい

9 :HG:02/07/03 15:27 ID:4Ud/hnuv
>>6
そういう意味だろう、この記事は。

10 :無党派さん:02/07/03 17:54 ID:c1qk6uMR
イギリスでも第三勢力があるのだから無理に共産党を二大勢力にする必要はないよ。

11 :消極的自由党支持:02/07/03 18:00 ID:FT2BiqAO
期間限定 なら アリ な 戦法

12 :サリー:02/07/03 18:13 ID:AeLbhIYI
民主・社民・自由は非自民、反共産の考え方に変化なし。
自民党に協力することはあっても共産党には?
どこからみても、今も昔も、共産党対その他の政党の構造に変化なし。

13 :無党派さん:02/07/03 18:21 ID:EXG3dO7o
反自民・非共産と言った方が実情に近いな

14 :無党派さん:02/07/03 18:26 ID:B649u+YS
完全小選挙区二回投票制(フランス型)なら自動的に
与党連合vs野党連合になる。

15 :無党派さん:02/07/03 18:37 ID:eS0+KqMn
共産党が民主党の得票を上回って且つ勝てそうな選挙区
大阪17区 京都1区 

16 :無党派さん:02/07/03 18:40 ID:DHr/4v/a
>14
国民戦線を知らないか、意図的に無視している。

17 :無党派さん:02/07/03 18:58 ID:ys6+8OKc
>>5
>ちなみに現状から考えるなら、
>共産党は「社会民主党」に名前を変えた方がいい。
>彼らの方がよっぽど社会民主主義に近い。

党名を変更すること自体は賛成だが、すでに「社会民主党」がある以上、
同じ党名は法律上無理。
「共生党」とか、
「公正党」とか、
ドイツの真似をして「民主社会党」とか、
イタリアの真似をして「左翼民主党」とか、いろいろ候補はあると思う。


18 :無党派さん:02/07/03 19:05 ID:ys6+8OKc
>>15
それなら、その選挙区では、民主党候補は、
比例区に回ってもらうことを
マジに要請すればいいと思われ。
その代わり、他の民主党の有力候補がいる選挙区では、共産党が
候補者を立てないことにすれば、両者とも損はない。

あと、東京21区の川田悦子は事実上共産党推薦候補。
ここも検討すべき。


19 :無党派さん:02/07/03 20:07 ID:eS0+KqMn
2000年総選挙開票結果
京都1区
http://www.mainichi.co.jp/eye/sousenkyo/syosenkyo/kyoto/01/index.html
大阪17区
http://www.mainichi.co.jp/eye/sousenkyo/syosenkyo/osaka/17/index.html


20 :無党派さん:02/07/03 20:32 ID:DKOzcTj6
>>14
>完全小選挙区二回投票制(フランス型)
どんな制度?


21 :無党派さん:02/07/03 20:46 ID:aq7FgBHV
http://www.mskj.or.jp/chinika/9308cnk9nippon.html

22 :オリーブの木:02/07/03 20:47 ID:6X0MAlSp
>20
たしか、1位の票が過半数に達しなかった場合、2位の候補と決戦投票を行うという制度
じゃなかったかな?
>17
激しく同意。
共産党が現実政党に生まれ変わり、がっちりと選挙協力しない限り、衆参で共に過半数
を征するのは厳しいんじゃないかな。
そう言った意味で>1は1歩前進といった感じでかすかな期待を持たせてくれる。
左翼民主党でいいかなとりあえず。でイタリア左翼民主党と兄弟党になるのが望ましい。

23 :無党派さん:02/07/03 20:56 ID:ANgkyezl
>>16
仏総選挙、極右の国民戦線は1議席も獲得できず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020617-00000525-reu-int

国民戦線って国民議会で議席とったことあったっけ?

24 :無党派さん:02/07/03 21:11 ID:MmsQCuf5
>>17 >>22
共産党は「日本革新党」とでも党名を変更するんぢゃないか。
もっとも、「日本労働党」も有力候補だが、こちらは既に先客あり。
だが、その先客ももともとは共産党から分派した人々なので、
「本家VS元祖」で争えばおもしろい。多分共産党が勝つだろうが。

25 :無党派さん:02/07/03 21:25 ID:ffTNss9F
京都2・3区は?

26 :無党派さん:02/07/03 21:26 ID:zj1rKxIJ
フランス共産党が党名変更していないのに
日本共産党が党名変更する必要があるのか。

27 :無党派さん:02/07/03 22:00 ID:xMGzHwmk
hage

28 :無党派さん:02/07/03 22:09 ID:ys6+8OKc
>>26
必要があると判断すれば、するだろうし、
なければしないだろう。

そもそも、論理的に見て、
フランス共産党が党名を変更していないから、
日本共産党も変更する必要は無いという結論には至らない。


29 :無党派さん:02/07/03 22:18 ID:CocM7Ooq
>>7が日本共産党の実態だな、
党名変更論者は日本共産党と日本民主党の合併が最終目的だろう。
>>10の方が自然だと思う。

30 :無党派さん:02/07/03 23:04 ID:ip84DN1a
>>1
共産は以前消費税で社会党人気があった時、参院補選で候補を擁立せず、実質
社会候補の支援をした事がある。今回もそういった場合を想定しているように
思えるが。具体的に選挙協力うんぬんというのは現状ではさすがに早計だよ。


31 :無党派さん:02/07/03 23:05 ID:oBDpxfSD
>>23
比例代表制時代は議席も結構有ったよ。
そもそもFN封じのために現在の2回投票制が実施された。

32 :無党派さん:02/07/03 23:13 ID:Bc4DIgpH
共産党右派が脱党して「(新)日本労働党」を結成のヨカソ

33 :無党派さん:02/07/03 23:25 ID:m4xJ/9mL
>>31
第5共和制で比例はミッテラン時代の一回きり。

34 :無党派さん:02/07/04 00:08 ID:17sTePaM
他の野党が共産に協力するには、共産もいいタマを用意しないとね。

35 :無党派さん:02/07/04 00:33 ID:Y08VgRG9
>>34
それ以前に、
「共産党」という党名、そして綱領や体質にアレルギーをもっている有権者は多いからねえ。
たとえ、アンチ「自創」の有権者であっても。
政党拒否率があのカルト公明より高いと言うのは致命的。
これじゃあ無党派層への支持拡大はむずかしい。
ましてや他党の支持者の支持をとりつけるなんて。
まあ、社民党の組織的な支持者ではない支持者なら投票するかもしれんが。


36 :無党派さん:02/07/04 00:42 ID:17sTePaM
共産党の体質は最近はゆるくなっていると感じる。以前のように鉄の組織ではない。共産主義そのものに求心力が無くなってきているからね。
また党員の頭の中と、綱領とのギャップも感じる。綱領を破毀すべし。今の共産党は実質社民主義だって。党名も綱領も実質にあわせれば、
カルト公明よりも100倍ましな政党になれる。それを期待する。

37 :無党派さん:02/07/04 00:46 ID:A0+6Inco
ただ監視政党がなくなるのはまずいな。

38 :無党派さん:02/07/04 01:53 ID:Y08VgRG9
>>36
激しく同感。そうなってほしいね。
>>37
「二大勢力による権力の相互監視」というシステムもある。
「中道右派vs中道左派」という拮抗した二大勢力による
「(実質的に)政権交代のある民主主義」の実現を望む。

39 :無党派さん:02/07/04 02:00 ID:dNtGudvm
二大政党制なんかご免だね。

40 :無党派さん:02/07/04 02:04 ID:Y08VgRG9
>>39
説明不足だったが、
二大政党制=二大勢力制ではない。
二大勢力制は、イタリアのような多党制下の「オリーブの木」vs「自由の家」のような
選挙連合同士の対決の構図も含む。

41 :無党派さん:02/07/04 02:05 ID:dNtGudvm
オリーブの木も自由の家も嫌いなんだよ。

42 :とく:02/07/04 02:16 ID:btlIY72s
共産党は、あまり好きではないが、
以前は、寺前巌氏、山原健二郎氏、正森成二氏とかの
国会質問には、まだ、共感がもてたが。
現在、共産党には、他党にも好かれるような人物は、
少数ではないだろうか?
やっぱり、組織活動から、上がってくるからかな。

43 :無党派さん:02/07/04 02:18 ID:Y08VgRG9
>>41
そうですか、それは残念。
っつうか、別に私も「オリーブの木」「自由の家」それ自体が好きとか嫌いなどという気持ちはあまりなく、
こういう二大選挙連合同士が政権を争うシステムを手本としてもいいのではないかと
考えているだけです。

44 :無党派さん:02/07/04 02:20 ID:dNtGudvm
オリーブの木と自由の家以外の選択肢を用意しろ。

45 :無党派さん:02/07/04 02:22 ID:PtRz3WQS
よく共産と公明は体質的に似ていると言われるが、決定的な違いは共産党は政治的信条で動くのに対し、
公明党は政治とは違う次元に価値基準があり、それにしたがって動いているということ。創価の信者は
上層部の支持でどこにでも票を流すが、共産党員はいくら上層部の支持といえども、考え方の違う党には
票は流さないと思う。だって彼らは共産党の政治姿勢が好きで党員やっているだから。
だから、他の野党に票を流すといっても、他の野党の候補者の思想的な位置で
決まってくるんじゃない?水島広子には票は流せても、松沢しげふみには流せないでしょう。


46 :とく:02/07/04 02:28 ID:btlIY72s
45さんの考え方には、同意します。
しかしながら、小選挙区制度や、
参議院でも、選挙区が、1人区や2人区が多い実態を考えれば、
個人商店のような政策や候補では対応できないと思う。
だから、一部の選挙区を除けば、共産・公明・社民・自由は、
戦う力を失ってくると思う。
自論としては、小選挙区は、死に票が多いから、
芳しくないと思うが。

47 :無党派さん:02/07/04 02:29 ID:Y08VgRG9
>>45
おっしゃるとおりだと思います。

>水島広子には票は流せても、松沢しげふみには流せないでしょう。

それでいいんじゃないでしょうか。
仮に他の野党と選挙協力をするとしても、選別推薦でいいんじゃないでしょうか。
たとえ他党であっても、自分たちと考えが近い人を支援して、トータルで、
左派勢力・中道左派勢力を増やしていけばいいという考えをもつように至ったら、
この国の政治も少しは変わると思いますけどね。

48 :無党派さん:02/07/04 02:36 ID:PtRz3WQS
 むかしは創価と共産の共闘で「創共協定」なんて構想があったなあ。えらく
むかしだけど。基本的に公明と共産の支持者層って似ているからな。
 一緒にやれなくもないが、今となってはもう無理。共産は敵多いな。
社民がかかえる新左翼、民主がかかえる開放同盟と、、、

49 :無党派さん:02/07/04 02:38 ID:vHWQu7zD
42の書き込み
をみて「とく」がかなり年齢高いとわかりびっくり!!!!!

50 :無党派さん:02/07/04 02:41 ID:MUp7wvgR
>>43
結局、今の日本でも与党と野党で二大勢力
名前があればいいんなら勝手につけたらいいだろ
結局、隣に芝だろ



51 :無党派さん:02/07/04 02:45 ID:PtRz3WQS
他党の議員にもフツーに付き合っていそうなのは穀田、憲昭、緒方ぐらい?彼ら
だったら他党の議員も手伝ってくれそう。


52 :無党派さん:02/07/04 02:50 ID:MUp7wvgR
>>51
朝生で自由党の西村に誉められた穀田。
ただしにいちゃんって呼ばれてた(w


53 :とく:02/07/04 02:52 ID:btlIY72s
51さんに同意で、
穀田恵二氏、佐々木憲昭氏、あとは、市田忠義氏くらいかな?
緒方靖夫氏は、よく知らないけれど、
朝まで生テレビで、外交国防政策で、田原総一郎氏に、突っ込まれて
いたけど、国際局長の割に、中身のあるような回答できていなかったな。
あれには、がっかりした。あれでは、「民主連合政権」なんて、
語る資格はないと思う。


54 :無党派さん:02/07/04 03:03 ID:zvSrSM2C
緒方より筆坂のほうが

55 :通!:02/07/04 05:08 ID:B3CPHdSc
野党第一党の民主が全国区で候補者を立てられないところに
政権を奪うと言う資格が無いだから、民主の支持者は共産党に入れる必要がある
わりと抵抗無いんじゃないかな?もともと票の60%が無党派そうだから・・・。

56 :無党派さん:02/07/04 06:22 ID:paooBXtI
>>55
原則として、過半数立てられればいいんですよ。
自民党だって、公明党・保守党と候補者調整して、
候補者を擁立しない選挙区がある。
民主党だって、自由党や社民党と選挙協力するなら、
候補者調整せざるを得ない。

57 :無党派さん:02/07/04 12:55 ID:thLyit+x
>>44
選択肢は事実上二党になって三党のイギリスより選択肢は少ないよね。

58 :無党派さん:02/07/04 14:47 ID:HrSdjojc
県立千葉高校の先輩が神崎武法で後輩が志位和夫

59 :無党派さん:02/07/04 16:27 ID:MiOu6TC/
>>57
その点も議論するべき。

60 :無党派さん:02/07/04 17:20 ID:W50oHLcG
民主党で容共議員は?だれ?水島広子以外に。

61 :無党派さん:02/07/04 17:43 ID:l5qe1wnS
例えば地域政党に過半数擁立は期待できない、
小選挙区でも中選挙区でも必ずしも過半数擁立につながるわけではない。

62 :無党派さん:02/07/04 18:05 ID:UsS9v/Le
共産を野党が統一して推薦しても
自由支持層は票を投じないでしょう。
自由党の比例票の分布(自民支持層25%、保守系無党派25%、民主など左派系支持層10%、自由党支持層40%)

63 :無党派さん:02/07/04 18:07 ID:UsS9v/Le
自由党660万票<自由支持層264万票、自民党支持層165万票、保守系無党派層165万票、民主など左派系支持層66万票>

64 :無党派さん:02/07/04 18:10 ID:UsS9v/Le
よって
民主党保守系候補なら、保守系無党派、自由支持層、自民支持層の半数程度500万票規模で動くが
共産候補なら 民主など左派系支持層の66万票しか動かない

65 :無党派さん:02/07/04 18:19 ID:Ksnlsc1k
>61
何の実証もなく、どうしてそんな出鱈目をいうかな。
55年体制の中選挙区制で自民以外が過半数の候補者を立てたことはただの一度もない。
今の選挙制度では小選挙区に限定してでさえ、過半数の候補者を立てた政党は常に三つある。

恥を知れ、痴れモノが!

66 :無党派さん:02/07/04 18:30 ID:D98xAKtT
結論
やっぱ自民党しかないんだね。

67 :無党派さん:02/07/04 18:53 ID:FuUczfnZ
選挙制度に擁立できない理由を野党がすりかえているだけ。


68 :無党派さん:02/07/04 19:04 ID:FOAoaEGR
共産党はその気になれば中選挙区制でも過半数擁立は可能だから除外した方がいいな。

69 :無党派さん:02/07/04 19:04 ID:gPluJnK3
社民党の候補者なら、共産党でも協力できる余地があると思う


70 :無党派さん:02/07/04 19:08 ID:UsS9v/Le
社民党の候補を推薦するほど共産は追い詰められていないだろ

71 :無党派さん:02/07/04 19:13 ID:gPluJnK3
>>70
だから、共産党を含む野党が統一候補を擁立するためには
共産党でも協力できる余地がある候補者でないと駄目だよ
それを考えると、社民党の候補者なら共産党でも協力でき
る余地があると思う


72 :無党派さん:02/07/04 19:14 ID:UsS9v/Le
共産党候補だと 民主党保守系、自由党支持層は自民党候補にいくよ

73 :無党派さん:02/07/04 19:15 ID:UsS9v/Le
>71
だからといって社民党候補を擁立することになぜなるの?


74 :無党派さん:02/07/04 19:16 ID:gPluJnK3
>>72
>共産党候補だと 民主党保守系、自由党支持層は自民党候補にいくよ
だから、社民党の候補を擁立すればいいよ


75 :無党派さん:02/07/04 19:24 ID:UsS9v/Le
>74
社民党候補にも拒否反応があると思う
無党派の左派系なら民主支持層の大多数は支持すると思うけど

76 :オリーブの木:02/07/04 19:33 ID:aWHXtu/4
>71
社民党を推すのなら民主党候補も推せるでしょう。
98年の参院選での勝利を受けて共産党は全野党による政権構想をだした位
だから、他党と選挙協力を行うのなら民主党を推した方がメリットはある
と思われます(無論、社民党もふくまれますが)
ただネックは政策以上に、お互いの支持団体どうしの軋轢でしょう。
連合や解同が共産党との連携を容認するとはとうてい思えませんしね。

77 :無党派さん:02/07/04 19:53 ID:Lke+lZYJ
>連合や解同が共産党との連携を容認するとはとうてい思えませんしね。
そんな瑣末な事、言ってるから自民がのさばるんだよ…。
今にも船が沈みそうなのに、船員同士でケンカしてる場合かっつーの。

78 :無党派さん:02/07/04 20:06 ID:gPluJnK3
>>75
>社民党候補にも拒否反応があると思う
でも、共産党候補よりマシだよ


79 :無党派さん:02/07/04 20:56 ID:J0iiaBkL
俺は自民にも社民にも共産にも公明にも投票せん。民主か自由の候補だけだね。

80 :無党派さん:02/07/05 00:10 ID:hIPWgd/9
組織って自前候補者を用意しないと防衛できないものなのか?
一昨年の東京21区の補欠選挙(川田悦子が勝ったやつ)で、社民党が
給食のおばちゃんを擁立したが、見苦しかった。かなり。
逆に求心力を失ったような気がする。

81 :とく:02/07/05 00:14 ID:9ttqhhBH
自前候補を擁立して、選挙戦を戦わないと、
目的意識を喪失してしまうのかな?
それと、参議院選挙や衆議院選挙の比例区への
得票増をねらっているのだと思う。
これが、民主・自由・社民の選挙協力のネックだと思うけれど。

82 :無党派さん:02/07/05 00:21 ID:hIPWgd/9
>とくさん
  なんか僕のかきこに反応してくれますね。ありがとう。
 僕は45、48、80です。

83 :とく:02/07/05 00:38 ID:9ttqhhBH
いちばん、選挙協力が進んできたのは、公明・民社の関連でしょうね。
それから、民主・自由・社民でやるなら、当選後の所属会派問題があるかな?
それを考えれば、「連合参議院」方式もあるかな?
あと、革新・中道で寄り添うことができるのは、
沖縄社会大衆党を含んだ沖縄での協力であると思う。

84 :無党派さん:02/07/05 00:42 ID:dz0fQxDj
何で共産党は参院選で98年は島袋さんを推薦して
去年は照屋さんを推薦しないで独自候補をたてたの?

85 :とく:02/07/05 00:52 ID:9ttqhhBH
よくわからないけれど、
島袋宗康氏は、沖縄社会大衆党出身。
しかしながら、照屋寛徳氏は、社会民主党系だから、
日本共産党が嫌ったのかな?
選挙のこと詳しい人、沖縄の人、教えてください。

86 :無党派さん:02/07/05 01:42 ID:bjoFzbiA
>>84
詳しくは知らんが、照屋を立てる際に、反自民、非共産で擁立しようと
連合あたりが動いたから。中央政治の流れに沿ったという事かな?
照屋の最初の選挙の時のNHKの開票番組で島袋が出ていて、そういう
事言ってたと思う。

87 :無党派さん:02/07/05 02:15 ID:YCdCDeeg
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020704-00002020-mai-pol
<10月補選>衆参両院すべてに候補擁立 共産党委員長

 共産党の志位委員長は3日、10月の衆参両院補選について「すべてで党候補を擁立する。
『政治とカネ』の問題で議員辞職した選挙区が3つあり、金権腐敗の利権政治が国民の審判に
さらされる選挙だけに、私も今月末から遊説したい」と述べた。他の野党との選挙協力については
「今の野党に選挙協力の条件はない」と否定。(毎日新聞)
[7月3日19時53分更新]

88 :無党派さん:02/07/05 23:16 ID:n1C0EcdR
共産党は権力欲ないのかね。

89 :無党派さん:02/07/05 23:24 ID:hxx3L0jc
自民党のアシストにしか見えないのだが。
まー、参院三人区ですら一議席も取れない程凋落してるからね。
その程度の奴らに邪魔されて議席が取れないのなら
民由社連合もその程度ってことだ。

90 :無党派さん:02/07/05 23:47 ID:VAoYBkEz
>>89
イギリスの自由民主党は労働党それとも保守党どっちのアシストなんだ。

91 :無党派さん:02/07/07 00:15 ID:aktIEtML
どうやら民主、社民サイドから共産党への選挙協力の誘いがあるらしいよ。まだぜんぜん詳しいことはしらないけど。誰が言い出したんだろ。

92 :とく:02/07/07 00:55 ID:m0nMC5fW
91さんへ
それは、衆議院、参議院選挙?
それとも、特定の地域?
県議、市議などの地方選挙?
どのレベルで?

93 :91:02/07/07 01:09 ID:VTbR6vfe
国政レベルでしょ。共産党の自民へのアシストを止めさせたいみたい。

94 :無党派さん:02/07/07 01:13 ID:5L+OSfxr
>>93
共産党が自民党のアシストって90が書いてるように変だろ。

95 :とく:02/07/07 01:14 ID:m0nMC5fW
ただ、共産党とすれば、
社民党と同じで、比例区への票の掘り出しが目的だろうからね。
自民党の議席を減らしたり、自民党に緊張感持たせたり、
政界全体に、政権交代の風を起こすには、
ひとつのいい材料だけど、むずかしいのかな?

96 :無党派さん:02/07/07 01:18 ID:5L+OSfxr
共産党が立候補を見送っても反創価の平沢勝栄や森田健作なら共産票を奪うかもしれない。

97 :無党派さん:02/07/07 01:25 ID:xF/70EQ1
96年の総選挙で沖縄2区には候補者をたててない気がする

98 :小泉純一六〇郎:02/07/07 04:00 ID:ecgqLMT4
96年の沖縄2区は社大党の候補者だったしね

99 :とく:02/07/07 15:23 ID:0xjbSP5Z
98さんへ
たしか、そうでしたね。

100 :無党派さん:02/07/07 17:47 ID:jTg1PcYR
100


101 :無党派さん:02/07/09 09:40 ID:cKDGsfhY
というか共産党がもっと柔軟になって「自主投票」の形で特定の候補に
票を流せるようにしなければ駄目だな。基本的に共産党は政策協定と
ギブ&テークの関係がなければ党関係者以外の候補者を推さないからな。
それが小選挙区での候補乱立につながっているんだよ。ちなみにこのことは
朝日の記者からも批判されている(前にテレビで市田がいいよられているのを
見たような)。
ただし、共産が民主の候補を支援する場合にはあくまで推薦なしの「自主投票」
という形にしないと駄目。自公保にそこをつけいられる心配があるし、民主の
中にも共産嫌いの人間はいるからね。

102 :無党派さん:02/07/09 14:46 ID:lYofkqjC
もし、共産党が他党の候補者を支援する場合・・・
あえて推薦しないで、目立たない形で支援するよ。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)