5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の選挙で自民党を撲滅するよね?>ALL

1 :nanasi:02/07/03 16:53 ID:nUNtMf0w
もちろん自民党撲滅のために投票するよね?。
おいらは森首相や鈴木ムネヲや外務省の公金使い込みや
歴史教科書への圧力や靖国問題などを忘れてないよ。
もちろん、狂牛病問題で生産者・企業の利益優先で消費者の安全を
後回しにした事もかなり覚えてるよ、クソ自民!
銀行の焦げ付いた債権処理に国民の税を注ぎ込み、雇用労働対策を
放置した事も覚えてるさ!市民による自民の与党転落作戦開始だ!!

2 :無党派さん:02/07/03 17:30 ID:cf9c5ULi
220はとるだろ

3 :無党派さん:02/07/03 17:43 ID:DKOzcTj6
>>2
まだ諦めることないよ!
社民党(旧社会党)を第2党から少数政党に転落させた前例があるではないか!


4 :消極的自由党支持:02/07/03 17:55 ID:FT2BiqAO
>>3
ワラタ
いや、藁ってイイものか...自由党も先ねぇーしなぁ〜

>>1
>市民による自民の与党転落作戦開始だ!
土建屋やら、特定郵便局長やらは、市民に入らんのか?

5 :無党派さん:02/07/03 18:19 ID:UnEuvRxe
で、どこに政権を取らせるの?

6 :無党派さん:02/07/03 18:23 ID:bYgTDEfh
既製政党になにを期待しても無駄! 国民は自主減税のよって難局を乗り切ろう!

7 :無党派さん:02/07/03 18:26 ID:EXG3dO7o
自主減税って脱税か?資産の海外移転くらいがよかろうと思われるが。

8 :無党派さん:02/07/03 18:28 ID:bYgTDEfh
サッチーこそ我らが英雄だ!

9 :無党派さん:02/07/03 18:29 ID:B649u+YS
サッチャーじゃなくて?

10 :無党派さん:02/07/03 18:30 ID:2mRM8jVv
>>4
>土建屋やら、特定郵便局長やらは、市民に入らんのか?
うじです。

11 :無党派さん:02/07/03 18:30 ID:bYgTDEfh
>>自主減税って脱税か
脱税なんて人聞きの悪い(藁 本来、政治家が行うべきことをやらないから
国民が自助努力をしようってことですよ。

12 :無党派さん:02/07/03 19:19 ID:ys6+8OKc
>1
そうだね。
「自民党幕府」を倒して、「平成維新政府」を樹立しよう!
「政官業癒着」構造に寄生している自民党の伝統的な経済政策は、
公共事業、減税、金融緩和のいわゆる「ばらまき3点セット」。
経済が右肩上がりの時代はそれでOKだったが、
工業化社会からポスト工業化社会への移行段階にある平成不況の今、
それらをやっても病人に効かない薬を注射し続けるようなもの。
それどころか、公的債務はますます増加し、「病状」が悪化するだけ。

もはや、自民党型利権政治システムからの脱却を避けて通れない時代が来ている。
さもなければ、タイタニックのごとく日本はゆっくりと沈没か…。

13 :nanasi:02/07/03 21:03 ID:nUNtMf0w
 

14 :無党派さん:02/07/03 21:06 ID:LiZ3/AH/
>>10
残念ながらその「うじ」どもは「市民」よりも確実に投票所にいく。
ここでうだうだいわないで街に出て自分の考えに賛同する奴最低100人つくれ。

15 :無党派さん:02/07/03 21:11 ID:2mRM8jVv
>>12
そうね、簡単に表現すれば
入退院を繰り返す、糖尿病患者が酒かっくらってる
って感じかな

止めないと死にますよって言われても
今死ぬ訳じゃねーだろ
飲まずにいられるかってんだ
てとこ・・・

16 :無党派さん:02/07/03 21:14 ID:EXG3dO7o
>>11
で、税務当局と見解の相違があったということで
追徴されたり修正申告したり。そんなに甘くない。

やはり選挙に行かねば。つーか他に方法ないし。

17 :無党派さん:02/07/03 21:14 ID:2mRM8jVv
>>14
うだうだ言ってないよ
う・・・くらいかな

18 :無党派さん:02/07/03 21:19 ID:WcgeTw0e
日本が滅びるか、自民党が滅びるかの究極の選択。

19 :無党派さん:02/07/03 22:51 ID:bYgTDEfh
投票に逝くヤツはムネオの共犯者。責任は取らせる。それが正義だ!

20 :無党派さん:02/07/04 01:46 ID:zvSrSM2C
民主党や自由党や社民党や共産党や(略)やそのの候補に入れても共犯者ですか?

21 :無党派さん:02/07/04 01:52 ID:HoqJJYa9
お前ら、反対大好き人間じゃないか。
誰に賛成するんだい。
反対しないで、応援しろ。

22 :無党派さん:02/07/04 19:14 ID:IER+f7/b
やっと、5増5減やるようです。

23 :無党派さん:02/07/04 20:59 ID:7+lkX4AS
もう自民党に入れる馬鹿いないだろ(w
経済オンチ小泉じゃ日本経済破綻だぜ。

24 :無党派さん:02/07/04 21:34 ID:zvSrSM2C
「自民党」に入れるヤシはそんなにいませんが
「地元のセンセイ」に入れるヤシはイパーイイパーイ

25 :HILTER:02/07/04 21:36 ID:RCUesfFI
私は最初から自民党などには入れない。
だが馬鹿な連中は大勢いる。
間違い無く他に変わりがいないというつまらん言い訳で
自民党がまた国会を牛耳るだろう。
言葉で奴等は排除できないと思う。

26 :シンジ:02/07/04 21:40 ID:J0iiaBkL
>25
負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。
負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。
負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。負けちゃダメだ。
(藁

27 :無党派さん:02/07/04 22:10 ID:htjozmxz
明治維新のときのように、
若いもんが決起して、アンシャンレジーム(旧体制)=「自民党幕府」を
倒して、「平成維新政府」を樹立しなきゃな。

それにしても、「坂本龍馬」は出てくるのであろうか…。

28 :無党派さん:02/07/04 22:36 ID:UKGQyoVz
>>27
治安維持法でみんな捕まってEND(藁
一般人にはいい迷惑。得てして革命なんてそんなもの。そんなことより
明日の時間割そろえろよ

司馬遼の本でも読んだばっかりか?(藁

29 :無党派さん:02/07/05 01:18 ID:wu0hHkPn
>>28
はあ?「治安維持法」???なんじゃそりゃ。
「決起」「平成維新」って、「暴力革命」のことをいっているんじゃない。
「意識革命」だ。
総選挙で、今まで棄権してきた若い世代、今まで自民党に投票してきた若い世代
が投票用紙に「自民党幕府」打倒の意思表示を託せば、
世の中は変わるんだよ。


30 :無党派さん:02/07/05 09:30 ID:izaZtAPC
>>29
そんなこと20年以上も前からマスコミが(新党ができるたびに)煽ってますが
いっこうにかわらないのはなぜでしょう?
みんな「明日の生活」に必死なんだよ、お前みたいな世間知らずのぼんぼんと
違ってな(藁

31 :無党派さん:02/07/05 12:59 ID:HRpBwz+R
マターリやろうよ

32 :無党派さん:02/07/07 09:13 ID:k9rldc8r
  

33 : :02/07/07 12:18 ID:rS7t7GJK
北浦町議員選挙で、賄賂を渡して票の取りまとめを依頼し、まんまと当選していた議員が失職した。
 この議員は、何も悪いことはしていないととぼけていたが、捜査が進むと自白し、不正行為を認めた。
 これから選挙シーズンとなるが、不正が行われないようにして欲しい。


34 :無党派さん:02/07/07 12:40 ID:BOJPP2vE
>>29
ぜんぜんわかってねーな(w
http://www.yomiuri.co.jp/04/20020627i504.htm

35 :無党派さん:02/07/07 12:47 ID:sowwd72m
>>34
29にはその記事みせても真意がわからないと思われ。

36 :無党派さん:02/07/07 12:48 ID:1G7jrRZu
>>30
はあ?
お前の言うところの「明日の生活に必死で」現状維持を望む人間を
「世間を知っている人間」などと普遍化するな。
それはお前の個人的な立場にすぎない。

結局、公共事業を中心とした既得権益維持の政治を作り出したのは、
国民に他ならない。
既得権にすがりつく一部の国民と、それを傍観し、無関心なまま放任してきた
多数の国民が、自民党的利益分配政治を作り出してきた。
したがって、それを作り変えるのも、死守するのも国民だ。
どちらの国民が「世間知らず」だったかは、後世の史家が判断することだろう。

37 :無党派さん:02/07/07 13:01 ID:AyBIMDf9

自民党撲滅したいのはそうなんだけど、
民主党はもっとひどいからなあ...

38 :無党派さん:02/07/07 13:24 ID:1G7jrRZu
>>37
俺はまったく逆の認識だけどな。
自民党が30点〜40点なら、
民主党は50点〜60点くらいか。

39 :無党派さん:02/07/07 13:35 ID:JXXsjVBZ
>>30
酸欠病人間に対して「この部屋から10分間だけ酸素供給をやめる。あとは
もう酸素の供給は十分にする。これくらいは痛みとしてがんばってくれ」

それと同じだっての(藁

40 :無党派さん:02/07/07 14:04 ID:UZ7z4GSX
無党派→共産党支持(赤紙に共感)→自民支持(コヴァ化と経済知識取得による)
と渡り歩いてきたが今のところ消去法で自民党支持だ。
景気が回復してからは分からないが、それまでは自民支持続ける。

41 :無党派さん:02/07/07 14:21 ID:ZL8efrfz
俺は「非自民非共産」だな。
古いシステムにどっぷりつかっている自民党では、断片的、場当たり的な
対症療法はできても、根本的な改革は困難だしな。
共産党は、今のような綱領・組織原則(民主集中制)じゃあだめだな。


42 :無党派さん:02/07/07 14:21 ID:aeThj9/t
>>38
ハァ?改革派羽田とその子飼は自民党に負けず劣らずの利権守旧派集団だろうが。

43 :無党派さん:02/07/07 14:28 ID:zdv7n7xV
鳩山(元自民党田中派)、小沢(元自民党田中派)
横路(元社会党)、土井(元社会党)、政権がかわっても、
日本は急にかわるわけがない。

44 :無党派さん:02/07/07 14:31 ID:aeThj9/t
長野県は民主党が強いだけに民主党の二枚舌を露骨に浮き彫りにした。

45 :無党派さん:02/07/07 14:44 ID:ZL8efrfz
>>42−43
たしかに、主要政党の中で、「利権がらみ」のまったくない政党はないと思う。
自民党から共産党まで、なにかしら後ろめたい利権を抱えていると思う。
しかし、一番問題なのは、自民党の利権の構図、すなわち「政官業」癒着の構図だ。
すなわち、業界が資金と票を提供する。
見返りに政治家が法律をつくる。省庁に予算を計上させる。その他、違法行為を含めて官僚を動かし業界に便宜を図る。
省庁OBが業界に天下りする。
これが長年続いてきた汚職と税金の浪費を生む「政官業」癒着の構図である。
日本の政治経済は、この「政官業」癒着の構図に蝕まれてきた。

右肩上がりの経済成長下では、「政官業」癒着でつくりだされる無駄な事業も大目に見られた。
増え続けた税収が無駄を補ったからだ。
その時代は終わったのに、「政官業」癒着の枠組みが続く。
残されたのは、国・地方を合わせて約700兆円という借金。
そして、国民に痛みを強いる構造改革を必要とする社会(相次ぐ倒産・リストラ、失業者6%近く、自殺者3年連続で30,000人超…)

まずは、この構造を壊すために政権交代し、少なくとも自民党を3〜4年、下野させる必要がある。

権力は腐敗する。だから、一つの政治勢力に偏らず定期的(3〜4年、長くとも6〜8年)に政権交代する。これ歴史教訓。

46 :無党派さん:02/07/07 14:47 ID:9FUwRmr9
>まずは、この構造を壊すために政権交代し

長野で民主党政権でも利権構造は壊れないことが証明されてるじゃん。

47 :無党派さん:02/07/07 14:57 ID:ZL8efrfz
>>46
長野が民主党政権?
知事は、田中康夫。
県議会は、自民党系の県政会・政信会が多数派。
どこが民主党政権?

百歩譲って、長野が民主党政権だとしても、
中央での政権交代とでは意味が違う。
中央で、民主党が掲げている
公共事業3割削減、
道路特定財源の一般財源化、
公共事業受注企業からの企業献金禁止、
実効性のあるあっせん利得処罰法の制定(「請託」を構成要件から外す、
自治体首長・地方議員の私設秘書も処罰対象)、
などなどが実現すれば、自民党的利権政治システムは崩壊だ。
自由党提案の「政官」接触禁止法案もなかなかよい。
「民由」中心の政権のほうが自民党よりはマシだ。

48 :無党派さん:02/07/07 15:11 ID:DkcObCn1
>>47
地方で改革に背を向けている政党が中央で改革をできるわけがない。

49 :無党派さん:02/07/07 15:16 ID:zdv7n7xV
>>47
今の小泉政権とまったくかわらないのじゃない?(w
結局、民主も自由も自民も合併して、党内抗争する方が、
実効的じゃないかな?

50 :とく:02/07/07 15:17 ID:0xjbSP5Z
個人的には、百人以下に落ち込んで欲しいけど、
選挙制度の関係もあるし、
難しそうだ。
地方に行けば、保守がかなり強い所もあるし。
政権党は自党に有利な選挙制度にしたいんだろうね。

51 :無党派さん:02/07/07 15:23 ID:cJxTj2hi
>>48
43氏が言うように、世の中急には変わらないと思われ。
自民党が40点なら、民由が50点でもいい。
よりマシな政権をつくったほうがいいと思われ。
>>49
悪いけど、
「民主も自由も自民も合併」って、政権交代より実現可能性が少ないな(苦笑。
ごめん。


52 :無党派さん:02/07/07 15:24 ID:Oqc+0FuA
自民党が無くならないのは
30年後の歳をとったあなたが自民に投票するからですよ
若い時は批判してるのに今は自民応援
30年前の厨房も自民批判してたと思う。

53 :無党派さん:02/07/07 15:25 ID:zdv7n7xV
>>45
今、求められているのは、政界の総入替。
利権がらみが当たり前の政界であれば、どこが、政権をとっても一緒。
消去法で、自民党になるのは仕方がないと思う。
総入替しないと、痛みを押し付けた国民は、やる気を失って、
フィリピンみたいなどうしようもない社会になってしまう。

54 :無党派さん:02/07/07 15:28 ID:dJdWIwd3
>>44
>長野県は民主党が強いだけに民主党の二枚舌を露骨に浮き彫りにした。
かつては、長野県も自民党が強かったよ!


55 :無党派さん:02/07/07 15:32 ID:cJxTj2hi
>>52
30年後は自民党ないかも。
>>53
>消去法で、自民党になるのは仕方がないと思う。

私は不同意。
消去法で、「民由」になるのは仕方がないと思う、というのが私の立場。
「総入れ替え」というのが、
「世代交代」&「新しい議員」にチェンジというのなら同意。
それなら、自民党より若い議員や新しい候補者が多い「民由」に
政権取らしたほうがいい。


56 :無党派さん:02/07/07 15:42 ID:zdv7n7xV
>>55
にわとりが先か卵が先かの問題だが、国民が、財政出動による
景気回復を望んでいる限りは、消去法で、自民党になると思う。
政界の総入替(世代交代というより、大勢が、財政出動に頼らない
景気回復を推し進める方向にかわる)すれば、国民側もかわらないと生きて
いけないわけだから、構造はかわると思う。
今の状況だと、決して、フィリピンのエストラダを笑えない。

57 :無党派さん:02/07/07 16:05 ID:cJxTj2hi
>>56
現状認識ではだいたいそのとおりかもしれないが、
それは「タイタニック」沈没への道じゃないのかな。
まあ、それを国民が望むというのなら仕方がないとは思うが。

ただ、小泉さんは特殊法人改革、医療制度改革、郵政民営化、国債発行枠など
財政再建&民間活力育成の構造改革路線を推進しようとしている点で、
自民党抵抗勢力と表面的には対峙しているようにみえるけどね。
もっとも、「小泉改革」なるものでは、
「見せ掛けの改革と既得権益の温存」という二重構造を打破することはできないだろう。

国民はたしかに財政出動による景気回復をのぞんでいるかもしれないし、
そして、小泉政権あるいはポスト小泉の自民党政権は亀井的公共事業偏重の従来型の景気回復策路線に転換するかもしれない。
しかし、それは病人に効かない薬を注射し続けるようなものだろう。
しかも、後々になって、ツケを回されるのは若い世代(40代以下か…)の国民だと思うが。
はたしてそれでいいのだろうか…。

58 :無党派さん:02/07/07 16:13 ID:cJxTj2hi
>>56
「財政出動に頼らない景気回復を推し進める方向」にするには、
それこそ古いシステムにどっぷりつかっている自民党では、
改革はすすまないでしょう。
ベストではないが、よりマシな「民由」を中心とした政権のほうが
まだ可能性はあるでしょう。

59 :無党派さん:02/07/07 16:15 ID:DqfvQ+kv
>1
アンチズムで国は動かない。
また前回の選挙で、
現実に対する責任を持ち建設的な政策を作る可能性のあった野党勢力を
国民は小泉自民党に投票することで壊した。

これでまたしばらく日本の政治は低迷する。
日本国民がこれまでの低迷もこれからの低迷も、
国民自ら招いたものだと自覚しない限り、
これからもずっとこの連鎖から抜け出すことはできない。


60 :無党派さん:02/07/07 16:22 ID:/8+gx7xu
>>54
党が変わっても体質が変わっていない。

61 :54:02/07/07 16:23 ID:dJdWIwd3
>>60
なぜ、長野県は自民党が弱くなったの?


62 :無党派さん:02/07/07 16:25 ID:xHOCZoce
首相は抵抗勢力と前もって密約を結び、過激な民営化推進者を推進委員会から省くよう指示していた模様です。というのは猪瀬氏が推
進委員会に選ばれたとき、古賀誠道路調整会長は「(小泉首相の)だまし討ちだ」と叫んだという点から明白な事ではないですか。つまり、
元々首相は古賀らに民営化推進委員会から猪瀬ら抵抗勢力の目の敵を入れず、中立的(あえて言えば妥協型)の姿勢で望もうとしていたと
考えられませんか。
しかし週刊文春の力で猪瀬外しをすっぱ抜かれた首相は、人気低下を恐れるがゆえに、元通り猪瀬氏を委員会に戻したので無いのでしょう
か。この妥協、根回しに終始する態度はゴーン氏と対照的です。ゴーン氏は他社から人材を引き抜いたり、系列を破壊することで社内の抵抗勢
力が自発的に去るように改革を進めました。一切根回しも妥協もしていないでしょう。さて、どちらが改革者にふさわしいかは明らかだと
思われます。
さて、あなた方小泉首相支持者はよく「すぐに改革はできないのでり、長い目で支援すればいずれ必ず首相は私達の期待に応えてくれる
であろう」と仰りますが、それは説得力に欠ける議論でしょう。イギリスのブレア氏の場合ですが、彼は首相になったら一体何を実行
するのかについて、優秀な若手入りブレーンと共に何年も計画を練って参りました。そして当選後、わずか2ヶ月で矢継ぎ早に革新的な姿
勢を貫いて改革を実行し、イギリス政界や国民を驚愕させました。つまり、将来を見つめて準備を重ねていたのであれば、僅かの期間で改
革は可能なものなのです。
さて、あなた方のお気持ちは私も一年前はそうであったので少し分りますが、最後にイギリス人の文句を紹介して差し上げます。これが
あなた方に熟慮と再考の機会をもたらす事を願います。「日本の政治が変わらない最大の理由は、公約を何度も裏切られても
政治家についていく国民の存在だ」


63 :無党派さん:02/07/07 16:26 ID:cJxTj2hi
>>59
おっしゃるとおりですね。
結局は、国民次第ですね。
多数の国民が政治との関わり方を変えれば、
政治家のあり方も変わってくるはずだと思いますが、
まだまだ道遠しですね。
「国民自ら招いたものだと自覚しない限り、
これからもずっとこの連鎖から抜け出す事はできない」。
同感です↑。

64 :無党派さん:02/07/07 16:27 ID:/8+gx7xu
>>61
偽改革派羽田孜の地盤だから。

65 :無党派さん:02/07/07 16:31 ID:zdv7n7xV
>>57,58
結局、公共事業のあり方が、土建が直接かむものしかできないという
限界があるためこうなったと思う。
土建が直接絡む公共事業は、主としてオールドエコノミーに金が流れ、
もっとも波及してほしい、ニューエコノミーには、あまり金が流れない。
これが、経済の閉塞感を与えてしまっている。
アメリカや中国のように、公共事業として軍需を考えると、日本では、
ニューエコノミーにかなり金が流れる。しかし、いろいろな制約で、これが
できない。これが、できないとなると、大幅な規制緩和や、地方分権で、
活性化するしかない。小泉内閣も、これをやろうとしたのだが、挫折して
しまっている。(急速に構造を変えることでおきる混乱にびびったのだと
思う。)民主や自由にしても、同じようなことになると思う。
大都市を中心に支持者を確保している党が、地方の活性化というのも
ミスマッチな気がする。(一極集中が崩壊してしまうから。)
自民党にしても本来、地方の活性化が、候補者の利益になるのだが、
結果として、一極集中を促進している。このあたりが、今の政界の
不思議な側面でもあるのだが。

66 :54:02/07/07 16:33 ID:dJdWIwd3
>>64
羽田が自民党を離党したから、長野県は自民党が弱くなったの?
それと、長野県で民主党が強いのは羽田がいるから?


67 :無党派さん:02/07/07 16:35 ID:OiCBszGh
言っとくけど民主党にはもう絶対入れないからな。
俺のいままでの票返せよ、この詐欺政党めが。

68 :無党派さん:02/07/07 16:35 ID:/8+gx7xu
有力な国会議員の下に県議や市議がつながっています。

69 :無党派さん:02/07/07 16:36 ID:xHOCZoce
>>65
こうやって無駄なところに金をたくさん使って今の経済危機に陥れさせたのは自民党の立派な実績です。あなたはその自民党の経済政策を肯定するわけですな。
しかも、小泉が今の権力基盤で規制緩を行おうとしても実質骨抜きにされたのだから、今の自民党政権では何もできないという証拠になったわけだ。(小泉は別に地方分権を推し進めようとしたことはない)

70 :無党派さん:02/07/07 16:38 ID:gELPcMmb
長野は、共産にしちまえ

71 :無党派さん:02/07/07 16:42 ID:cJxTj2hi
>>65
現状認識にはほぼ同感。
しかし、閉塞状況を打破するには、政権交代しかありえないでしょう。
(政界再編が望ましいのですが、小泉さんにその気はないようですので、
次善の策としての「民由」を中心とする政権の樹立)
「民由」が掲げている
公共事業3割削減、
道路特定財源の一般財源化、
公共事業受注企業からの企業献金禁止、
実効性のあるあっせん利得処罰法の制定(「請託」を構成要件から外す、
自治体首長・地方議員の私設秘書も処罰対象)、
「政官」接触禁止法案などが実現できれば、
自民的利権政治システムは崩壊すると思われ。
日本も他の先進国同様、工業化社会からポスト工業化社会への移行段階にあると思われ。
画一的な教育や雇用制度、政官業の癒着といった古いシステムの根本的改革は避けて通れない。

72 :無党派さん:02/07/07 16:44 ID:/8+gx7xu
>>71
小泉と同じ口先だけで終わるだろうよ。

73 :無党派さん:02/07/07 16:46 ID:zdv7n7xV
>>69
市町村の合併の推進なんかは、地方分権の足元固めじゃないかな?
公共事業による経済への波及効果が、土建では、限界があるが、
土建以外の方法がないのだね。
しかし、国民はなんだかんだ言いながら、土建に頼っている。
軍需に持っていければ、ハイテクにかなり金が流れた、アメリカのような
格好になるのかもしれないが。

74 :無党派さん:02/07/07 16:47 ID:6Wfsq1qN
>>72
あなたもぜひ次の選挙では共産党に清き1票を

75 :無党派さん:02/07/07 16:48 ID:6Wfsq1qN
>>70
これからは共産党のじだいですなあ。

76 :無党派さん:02/07/07 16:50 ID:/8+gx7xu
>>71
長野県の民主党県議を除名にしたら信じるよ。

77 :無党派さん:02/07/07 16:51 ID:6Wfsq1qN
>>76
民主党なんて信用できないから(相乗りばっかりしているし)共産党に投票しようよ

78 :無党派さん :02/07/07 16:53 ID:dJdWIwd3
民主党=旧自民党田中派+旧社会党


79 :無党派さん:02/07/07 16:54 ID:/8+gx7xu
>>71
民主党はまず地方首長選挙で対立候補を立てるべき。

80 :無党派さん:02/07/07 16:54 ID:cJxTj2hi
>>72
そうなったら、おしまいだろうな。
そうなるかならないか、「民由」を中心とする勢力に、
一度政権をまかせてみたいよ。
景気回復に旧来型の手しか打てない、
政治改革も骨抜きのものしかできない、
自公保では、どうせ行き詰まるだろうから。

81 :無党派さん:02/07/07 16:55 ID:6Wfsq1qN
小泉=福田=森=安部=山崎拓=田中真紀子=加藤=古賀誠=池田行彦=中曽根=亀井=(逮捕された)村上=中山=松岡=野中=青木=ムネヲ
これ全部あわせて自民党、これが常識。したがって自民党全部自民党橋本派。
民主党が自民党橋本派なら
経世会直系の小沢自由党
今まで官房機密費をたくさんもらい地方では非常に自民党に近い社民党
選挙を通じて自民党と一体となった公明、保守党
ぜーんぶ自民党橋本派。

共産党は皆さんの期待を裏切りません。

82 :無党派さん:02/07/07 16:57 ID:/8+gx7xu
>>80
地方で民主党が改革をするのなら中央でも改革ができるはず。

83 :無党派さん:02/07/07 17:00 ID:6Wfsq1qN
>>82
もう民主党は駄目だから共産党でどうでしょう?

84 :無党派さん:02/07/07 17:00 ID:cJxTj2hi
共産党は主張・態度が鮮明だ。
その点は評価している。
しかし、その公約を実現する議会内多数派形成への展望がまったくない。
いくら立派な公約を掲げていても、政権を取らなければ絵に描いたモチだ。
残念ながら、どう逆立ちしても、共産党が単独過半数を取るなど、
まずありえない。
共産党の主張・態度に一部共感を覚えつつも、
投票しないのは、共産党の主張が実現する可能性が皆無だからだ。

85 :無党派さん:02/07/07 17:02 ID:6VLxKUYY
>>84
そんなマジレスしても・・・・

86 :無党派さん:02/07/07 17:02 ID:6Wfsq1qN
>>84
共産党は数十年来主義主張を変えてません。

87 :無党派さん:02/07/07 17:02 ID:zdv7n7xV
民主も自由もいったん日本をぶち壊すとなれば、ビビルと思う。
壊し方にどの政党もシナリオなんかあると思えない。
小泉も去年の12月には、顔色真っ青になった。
そこで、挫折したのだろうが。
共産党は、亀井真っ青の公共事業マンセー政党。
土建に頼る政党には違いない。
こまぎれ発注で、役人の数と、発注工事の数が大幅に増えるだろう。

88 :無党派さん:02/07/07 17:06 ID:IwXsxIsh
>>86
え、そうなの?

    じゃ止めた。

89 :無党派さん:02/07/07 17:06 ID:6Wfsq1qN
>>87
そんなありもしないことをいわないで下さい。

90 :無党派さん:02/07/07 17:08 ID:cJxTj2hi
結局現実的な選択肢は、
残念ながら、「自公保」と「民由社」しかない。
共産党が、民由社陣営に加わるなら、
「民由共社」になるだろうが、その可能性は皆無。
本当は、自民党も民主党も解党して、
理念政策本位の政界再編をしてほしいのだが、
政界再編は自民党が先に割れない限り起こり得ない。
しかし、自民党は政権につくことを生命線とする政党であり、
政権の座にある限り、割れない。
このためにも、野党は自民党を下野させるべく、
細川政権のような政権奪取型の結集を考えざるを得ない。

91 :無党派さん:02/07/07 17:10 ID:IwXsxIsh
>>87 公共事業マンセーはどうかと思うが、役人の数、コストが嵩むのは事実だと思う。


92 : :02/07/07 17:10 ID:DqfvQ+kv
>87
小泉(というより真紀子)に期待した人間の願望が、
「破壊」でしかなかったことが問題だったのだろう。

○○を壊せ、ということは声高に叫んでも、
壊した後の具体的な展望を彼らは何も持っていない。

確かに彼らの無責任な破壊願望に答えることができるのは、
共産党だけだろう。


93 :とく:02/07/07 17:11 ID:ZkOJmSYv
都市部に住んでると、保守も弱いし、
自民党って、別に、って、感じだけど〜〜
やっぱり、保守の地盤が強いと、
そこのひとの思いも違うのかな?
とりわけ、その地域で発言力のある人はね。

94 :無党派さん:02/07/07 17:11 ID:6Wfsq1qN
>>92
次の選挙でぜひ共産党を

95 :とく:02/07/07 17:13 ID:ZkOJmSYv
92さんの「○○を壊せ、ということは声高に叫んでも、
壊した後の具体的な展望を彼らは何も持っていない。」
という意見に同意します。



96 :とく:02/07/07 17:16 ID:ZkOJmSYv
とりわけ、わたしは、公明・共産の力が強い都市部に
住んでいますが。
公明・共産の選挙戦を見れば、
異質のものを感じます。
それに、一部では、共産党に納得できる点もあるけど。
自衛隊の問題をどうするんだろう?
それに、自衛隊反対なら、
どんな外交・防衛政策もってるのかな?

97 :無党派さん:02/07/07 17:16 ID:cJxTj2hi
>>87
自民党の抵抗勢力が7割なら、「民由」は3割だろう。
「政官業」癒着度は、自民党と「民由」では比にならない。
(もっとも、5年も10年も政権に居座れば、
自民党並みにしがらみが強くなるだろうから、
その前に改革を断行する必要がある)
まだ、「民由」のほうが改革をやれる可能性が高い。

小泉さんが「真っ青」になったのは7割の抵抗勢力が相手だからだ。
「民由」の場合は、もっと抵抗勢力は少ない。

98 :とく:02/07/07 17:21 ID:ZkOJmSYv
97さんへ
だけど、民主党って、
旧社会とか、旧民社とか、旧さきがけとか、
保守系もけっこういて、寄せ集めの感が否めませんよね。
国会議員は別として、
それを支える県議レベルはどうなんだろうって、
今回、初めて気になりましたが、
どうでしょうか?
杞憂にならなければ、いいのですが。

99 :無党派さん:02/07/07 17:22 ID:/8+gx7xu
>>97
だから長野県議を除名にしてやる気を見せてくれ。

100 :無党派さん:02/07/07 17:23 ID:6Wfsq1qN
>>98
ならぜひ共産党を

101 :無党派さん:02/07/07 17:24 ID:6Wfsq1qN
>>99
今の民主党はヘタレだからこれからは共産党を支持して下さい。

102 :無党派さん:02/07/07 17:25 ID:/8+gx7xu
>>101
共産板に逝ってくれ。

103 :無党派さん:02/07/07 17:29 ID:IwXsxIsh
>>101
その言い方、赤旗の強引押し売りババアの台詞に似てるよ w

104 :無党派さん:02/07/07 17:31 ID:6Wfsq1qN
>>103
そんなことをいわないで下さい。
強制侵入して逮捕された読売新聞勧誘員みたいじゃないですか。

105 :無党派さん:02/07/07 17:32 ID:IwXsxIsh
>>104
 みたいじゃなくて、そうなんです

106 :無党派さん:02/07/07 17:34 ID:/8+gx7xu
>>104
せっかくだからプロレタリア独裁について答えてくれ。

107 :無党派さん:02/07/07 17:45 ID:zdv7n7xV
>>97
小泉が真っ青になったのは、去年の12月にあさひ銀行が潰れかけたから。
ダイエーの延命も金融恐慌を防ぐため。
日本を潰そうとしたが、さすがに潰す直前でビビッたとしか考えられない。
さすがに恐慌を引きおこした首相として、末代まで語り継がれるのは
嫌だったのだろう。(w


108 :無党派さん:02/07/07 18:07 ID:zdv7n7xV
今、日本で求められている公共事業は、例えば、200億円あれば、
道路建設や箱物に使うのではなく、軍用トラック、1万台発注とかの
公共事業。金が直接落ちるところが、土建ではなく、乗数効果が
高い事業。その上、土建が後からついてくればなお良い。
こういう政策がどこの政党からも出ないのか?

109 :無党派さん:02/07/07 19:03 ID:04HHdOeN
>>108
建設現場でしか働く脳のないDQNが失業者になったら、その受け皿がないと
暴徒化するのは目に見えてるからねえ。
あるいは珍太郎の扇動でファッショの尖兵になるか・・・

110 :無党派さん:02/07/07 19:11 ID:TsyTpc5n
共産と乞う迷は性質、体質、性格、そっくりです注意してね。

111 :無党派さん:02/07/07 19:55 ID:zdv7n7xV
>>109
公共事業で、景気対策といっても、土建しかなかったもんだから、
土建業が、大きくなり、就業者人口が膨れ上がった。当然、DQNも
殺到しているので、公共事業大幅削減は、DQNの大量失業を生む。
その上、公共事業の乗数効果が、経済のモルヒネになっている。
就業者人口を調整するのと、モルヒネ効果を持続するのに、
土建以外の乗数効果の高い公共事業が必要だと思うね。
公共事業の大幅な縮小の上に、輸出企業がさんざんなことになると、
日本経済はたちまち崩壊してしまうと思う。
土建業界にとっても、設備投資の増加という需要がおこって後から
追いかけていく形が望ましい形だと思う。

112 :日本国民:02/07/07 20:04 ID:Fjtw7j5C
変態が幹事長やっていること自体、国民は自民を見限っている。
理由は国民を馬鹿にしているから。性事家ならともかく、政治家
として尊敬の念を抱いているものは、一人もいないだろう。

113 :無党派さん:02/07/07 20:23 ID:vLiHnqse
おいらは熱狂的自民党支持です。ごめんよ。

114 :無党派さん:02/07/07 20:24 ID:kAUGyfMl
山拓尊敬してます。

115 :無党派さん:02/07/07 20:25 ID:CHWes2QY
>>113
あなたが借金1000兆を払ってください。

116 :・・・:02/07/07 20:31 ID:Z3d8CPwS
支持政党が無いので、無意味な保守党に入れようと思っています。
キケンや白票は、よくないからね。
だから、保守党に投票します。

117 :がんばれ小泉さん:02/07/07 20:32 ID:uzoVLA2G
小泉さん尊敬してます。
頑張って下さい。
最近貴方は輝いております。



118 :無党派さん:02/07/07 20:35 ID:CHWes2QY
>>116
その投票行動ではあなたも自民党支持と同じです。
党首の野田は自民党との合流を画策中です。

119 :無党派さん:02/07/07 20:49 ID:kAUGyfMl
このごろの小泉はいい。浮ついたとこが消えて総理大臣の貫禄が出て来た。
長期政権になるぞ。

120 :無党派さん:02/07/07 21:30 ID:V39cd7ZA
>>98
民主党って、地方議員の数、たしかに少ないですよねえ。
共産、自民、公明に次いで4番目くらいかな。
長野県議会の構成も、民主・公明系の「県民クラブ」は、定数60人中僅か8人。
しかも、公明党と一緒の会派。
足腰が弱すぎる。しかも、寄せ集めだし、中央とのネジレ現象もみられる。

地方議員て、保守系無所属が非常に多い。
それが相乗りを生む一つの原因かもしれない。
選挙制度を変えたほうがいいかもしれない。
単純小選挙区制なら政党本位になるけど、反対論が多くて無理だろう。
次善の策として完全比例代表制にしたらいいと思う。
比例代表制も政党本位の選挙制度だし。

民主党は「分権連邦国家」を提唱しているのだから、
地方の選挙制度の抜本的見直しも公約として掲げてほしいものです。

121 :とく:02/07/08 00:50 ID:+h3dA9/9
120さんへ
県政会には、羽田派の議員がいるはずです。
だけど、県政では、自民党系と変わらないわけですよね。
ということは、民主党も都市部は別として、
全国的に政党活動を一丸と進めていくには、
なかなかむずかしいと思います。

122 :無党派さん:02/07/08 01:04 ID:WMp/CVMC
>>120
単純小選挙区制にしても地方議員の大半は無所属のままだって。

123 :無党派さん:02/07/08 01:07 ID:Odw3+plx
知事が公選のままなら、そうだろうね。
更に別のファクターもいろいろと影響するだろうし。

124 :無党派さん:02/07/08 01:20 ID:WMp/CVMC
http://news.bbc.co.uk/hi/english/static/vote2002/local_elections/174.stm
日本の下位議会の完全政党化は比例以外は無理。

125 :無党派さん:02/07/10 20:09 ID:tq3fxHbf
小泉不況

世界同時不況のまっただ中での、無理な急激な緊縮政策で
歳入欠陥が明らかになり、国の資金繰りは、危機的な状況になりつつあります。
日本経済も破壊的状況になりつつあり、八方ふさがり状態に陥り
これからは文句の言わないところからとことん税をしぼり取る
あるところからむしり取る。
国民への押し付けは当たり前、という事にな

126 :無党派さん:02/07/10 20:11 ID:as5YKql0
小泉不況でなく、マスコミ不況

127 :無党派さん:02/07/11 16:03 ID:hzxLzrIC
>1
そうだね。
「自民党幕府」を倒して、「平成維新政府」を樹立しよう!
「政官業癒着」構造に寄生している自民党の伝統的な経済政策は、
公共事業、減税、金融緩和のいわゆる「ばらまき3点セット」。
経済が右肩上がりの時代はそれでOKだったが、
工業化社会からポスト工業化社会への移行段階にある平成不況の今、
それらをやっても病人に効かない薬を注射し続けるようなもの。
それどころか、公的債務はますます増加し、「病状」が悪化するだけ。

もはや、自民党型利権政治システムからの脱却を避けて通れない時代が来ている。
さもなければ、タイタニックのごとく日本はゆっくりと沈没か…。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)