5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新旧】東京調布市市長選に長友氏【交代】

1 :無党派さん:02/07/08 14:10 ID:G6NAPcyX
当選 26518 長友貴樹 49 無新 由共社ネ推薦
落選 26202 吉尾勝征 58 無現 自公保推薦

横浜市長選と同じく流れは止らない。

2 :無党派さん:02/07/08 14:16 ID:ovdeQX9U
>>1
はぁ?
保守改革派が当選した横浜と
ズブズブの革新(ご丁寧に新社会党とまで政策協定結んだ)長友じゃ
方向性がまるっきり反対でしょ。

3 :無党派さん:02/07/08 14:23 ID:G6NAPcyX
>>2 それこそはぁ?
自民推薦が負けたという事の意味の重要さを
言ってるつもりですが。

4 :無党派さん:02/07/08 14:25 ID:QFVAEAXK
なんでもかんでも自民が×っていうのは市政では不毛でしょ。


5 :多摩のリベラル左派:02/07/08 17:33 ID:dmVfu13y
長友氏はむしろ保守系と聞いている。
推薦するグループ内部でも、議論があったとか。
(知り合いで、「本当に彼で良いのか?」とけしかけた人間がいる)
共産党が推したのは、最近(ひそかに)進めている保守との
共同の一環とみなした方がいいのでは。
当選の原因は、「現職の五選は長すぎる」という一点であろう。
むしろ、片山哲という政治スタンスのふらふらしてきた人間と
長友の間で(例によって)分裂した民主党の主体性のなさの
ほうがよほど問題。


6 :1:02/07/08 18:28 ID:G6NAPcyX
>>5
そう、自民はまた負けたが先の展望が何ら見えない
とりあえずの変化を市民は選択した訳ではあるが。
しかしこれも潮流の一環ではあろう。

7 :無党派さん:02/07/08 18:35 ID:oGFPs5mE
首長は変えられても議会が自民党系多数のまま
だとあんま意味がない、どうやったら議会で
少数に転落させられるのか?

8 :1:02/07/08 18:48 ID:G6NAPcyX
んな事言ってたら自民党系議員が多数を占める市議会
県議会では意味がないって事になる。
田中知事がああいう事になったのはうまく調整出来な
かっただけの話で首長が変わるって事はその自治の住民
の意識の変化に直接に結びつくのではあるまいか。
すごく意味ある事だと思いますよ。

9 :無党派さん:02/07/08 18:56 ID:oGFPs5mE
うん、首長が変わっただけでも大きな前進なのは間違いない

相乗り系以外だと議会いじめ必ず起こる。相乗りの時
はナアナアで適当な事しかしない癖にこういう時だけ
良く言えば鋭い、悪くいえば意地の悪い執拗な追求する
で疲れさせ・孤立させ、取り込もうとする。それでも
ダメなら不信任で引きずり降ろす、横暴だな。

つうか保守系が多数でない議会なんてあるのか?

改革首長の場合は少なくとも1期くらいは翼賛議会
でいいと思うんだけど。

10 :ななし:02/07/08 19:18 ID:ni4g2nef
全国の市町村で野党統一候補を立てよう

11 :無党派さん:02/07/08 19:29 ID:H+L6k2jj
>>8
ただの保守系分裂選挙なら自民が勝とうが野党が勝とうが
市政には影響がない。利権と勢力地図が変わるだけ。
そんな赤勝て白勝てのような源平合戦絵巻的みかたは
幼稚だよ。

12 :無党派さん:02/07/08 19:59 ID:faArYC7Q
調布市議会の勢力は?

13 :無党派さん:02/07/08 20:04 ID:oGFPs5mE
調布市議会・会派

自由民主党 (10人)
社民・生活者ネット・民主の会 (7人)
公 明 党 (5人)
日本共産党 (5人)
グローバル調布21(1人)
元気派市民の会(1人)
改革市民の会(1人)

14 :無党派さん:02/07/08 22:08 ID:7astetuj
>>13
下3つは会派名だけだとどういう勢力か見当もつかないね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)