5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参院不要と思い白紙投票した奴はまとも?

1 :無党派さん:02/07/13 18:31 ID:1bqOlBih
参議院がいらないという人は沢山いると思うが、
それを訴える手段として、参院選で白紙投票をするのはよいのか。
場違いではなかろうか。
せめて「参院をなくせ」ぐらい書けばマシだが。

「参議院がいらない。だから白紙を出した」という奴が
いくらか存在するが、その行動は正しいと思いますか?
 

2 :無党派さん:02/07/13 18:36 ID:i4jgRfZI
白紙出したって何も変わらないと思う


3 :1:02/07/13 19:37 ID:1bqOlBih
白紙を出す人は、当選者がそれを気にするとでも思っているのだろうか?
大半の国民なんては、白紙を出さなくても、自分に不利な状況になれば
ワーワー喚くんだから。
白紙が多かったから、当選者もまじめにやるだろうと思ってるわけでもあるまいし
結局、政治に関心があるということを訴えてるだけで、
そこらのアンケートと同じ。
政治に関心があると答えた国民何パーセントとか。

4 :無党派さん:02/07/13 19:52 ID:CJiKdMds
義務投票にして白紙記入禁止にすれば一票も無駄にならない

5 :無党派さん:02/07/13 20:03 ID:aMv9OQQf
>>4
秘密選挙って知ってます?

>>1
アホですよ、アホ。
白紙投票は白紙委任なのに。

6 :神奈川1区:02/07/13 22:43 ID:m5bt3+yq
まぁ、参議院を本当に「良識の府」としたいのならば
参議院議員を全員無所属にするということも一つの対策として考えられますね。
衆参も、同政党に独占されては確かに二院制の意味がありませんから。そうすれば、投票したくなるのでは?
(でも公認じゃなくても党員だったら意味ねぇな。)

7 :無党派さん:02/07/13 22:48 ID:i4jgRfZI
白紙が30%にならないと政府は動かないだろう
しかし、白紙は権利を放棄した事と同じことだから難しい

8 :無党派さん:02/07/13 22:51 ID:+RLxRnys
巨泉みたいな
すぐに議員やめてもいいや
みたいな奴に投票すりゃよかっただろ(w

9 :無党派さん:02/07/15 10:34 ID:0/lhE/6P
フランス議会は「賛成」「反対」に加え「棄権」という票があり
積極的な意思表示として認めているらしいが、
一般の選挙はどうなんだろう?

10 :無党派さん:02/07/15 19:49 ID:VPLuUPk+

棄権が何票積み上がったところで誰も当選しないから無意味じゃわ。

11 :1:02/07/15 23:45 ID:wZGqlSk1
やっぱ皆さんも白紙は無意味って感じですかね。
白紙を出すのは勝手だけど。
白紙を出した奴がよく、投票に行ってないやつが文句を言うな、とか言うけど、
てめえの白紙投票ってやつは、そこらのアンケートと同じだって事を言うと
みんな黙るんすよね。

政治に関心がないやつが文句言うな、ならまだ分かるけど。

ほんと白紙を出す奴は、
「俺は白紙を出しただけなんで、たいした事してないですよ」
ぐらいの態度でいてもらいたいね。

白紙を出した奴に限って、
俺は投票したんだ、っていう偽善の充実感に満たされている奴が多い。

俺としては、
せめて最悪の人にならないように誰か選べ、って思うんですけどね。
まあそれも難しいわけですけど。

白紙もいいですけど、現実を考えてほしいですね。
所詮白紙、リスクを負わない程度に政治に関わろうとするだけですから。
かといってデモを起こせというわけではないけど、
意味のあることをしていないという自覚を持ってもらいたい。



12 :無党派さん:02/07/15 23:48 ID:woOLwAU6
>>6
参院改革でよく言われるのは
・参院から大臣・政務次官(今の副大臣・政務官)出さない
・衆院は予算優先権、参院は決算優先権を
とか30年以上前から言われてるけど… 永遠に園とおりに
なりそうもないな。
(2点目は今でも扇千景ほか多くの政治家が言ってはいるが…


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)