5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都府議会の定数問題について

1 :あえて匿名:02/07/14 15:30 ID:0LHZ6PCB

地方限定の内容で実に恐縮であるが、先日京都府議会では、
総定数を「3減」とし、いわゆる「一票の格差」を3倍以内とする、
定数是正案(自民・新政会提出)が可決された。

これにより、宮津市・与謝郡、および京都市の上・北区の定数が、
それぞれ「1減」されたわけだが、当案の可決に際しては、
与党会派(非共産の各会派)内での調整がつかず、最終的に与党が分裂、
結果、対案の「2増2減」案(公明・民主提出、共産同調)と可否同数となり、
議長採決で、「2減」案が可決されるという「異例の事態」となった。

無論、今回の一連のドタバタ劇にあたっては、
われわれ府民の声は、ほぼ完全に無視されたものとなっているが、
不肖一京都府民(恐縮ながら共産党ファン)として、
地方限定的な出来事を承知で、あえてスレッドを立ち上げ、
今回の京都府議会の定数問題につき、
各氏のきたんない声を聞いてみたいと思う。

まずは、数多き書き込みを期待するものである。

2 :あえて匿名:02/07/14 15:33 ID:0LHZ6PCB

訂正です。

#1の8行目は「2減」ではなく「3減」が正当です。
失礼しました。


3 :■とはずがたり:02/07/14 16:54 ID:qWTIyn5h
京都府議会ではなく国政の件であるが,大体において自民党から5増5減に反対する声が出てくること自体がおかしい。
選挙制度改革による小選挙区比例代表並立制の導入には国会議員が自分らの都合のいいように制度をいじるのではなる,独立した委員会が決定するという物であったはずである。それを2増3減だのなんだのと党利党略でうだうだ云う自民党は本当に時代錯誤である。腹が立つ。

地方議会に於いても岡山県の何とか郡の定数格差が是正の基準以上に拓いているのにも拘わらず自民党内の調整がつかず,次回も暫定的に残ったまま選挙になるのだそうだ。

参院の比例代表選挙が自民党の都合で非拘束名簿方式になったのは記憶に新しい。このような腐った政党は国民の手で葬り去らねばならぬ。

4 :無党派さん:02/07/14 17:32 ID:5a5PkLwl
>参院の比例代表選挙が自民党の都合で非拘束名簿方式になったのは
>記憶に新しい。
これは例の村上タイーホの背景にある「こんなんがおこるのは
党員獲得ノルマなんかで比例順位が決まるからだ」という
党内外からの批判を受けて、ですな。

直さなかったら直さなかったで叩かれるのは自明と思うんだけど…




3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)