5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【一宿】 金沢キボンヌ 【一飯】 

1 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:06 ID:K35zy5wV
蒸し暑くなると食欲も○欲もぐっと衰え気味。
そんなあなたにナイスなオカズを提供いたしましょう。
さあ、なにが食べたい?

2 :ヱヰトマソ ◆8MAN0TaA :02/07/05 12:06 ID:k6BoZ92D
      _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_
      /\      /ヽ
     /  \ ∇/  . |
     |____ V ___;|      
     ||.\O/',i\O/|| 
  .  ( || | ´  |` | ||)    
      ヽ \ ――/ ノ 
       \ ⌒  /   
   γへ⌒´====⌒~へヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /⌒  〕  ィ  ____  ) 〕ヽ)  <   弾よりも速く2ゲット。オメデトー!!
  /    ノノ  ( 〇 )人ノ  )   \________________  
  !  ,,,ノ爻\_(  〇 ) / >  )      
 (へ <_ \ヘ_ ̄ ∇__rノ/へ/       
  ヽ_  \    ̄^ _〃 /
    ヽ、___ ヽ.=┬―┬〈  ソ、
      〈J .〉 ̄ ̄ ̄|ヽ-´
      /""  / ヽ  |
      レ   :|  |  リ
      /   ノ|  |  |  
      | ,,  ソ  ヽ  )
     .,ゝ   )  イ ヽ ノ
     yへ l   〈/ リ  
     //0 ノ    | 0 |     
     l  /    l;;  |    
     〉 〈      〉  |     
    /  ::|    (_ヽ \、   
   (__ノ     `ヽ__)


3 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/05 12:09 ID:k6BoZ92D
キボンヌさん、また毎日通わせていただきます!!
とりあえず暑いので素麺なんかがいいですねぇ。
お出汁に梅肉とかって使います?

                                             憂

4 :はじめまして名無しさん:02/07/05 12:14 ID:???
>>1の作ったバームクーヘンが食いたい。

5 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:17 ID:K35zy5wV
いらっしゃいませ。おそうめんですか?
梅風味がお好きなら、スタミナ補給に豚肉の梅味噌蒸しなどいかがでしょうか。
たっぷりのお野菜と一緒に梅肉と味噌を塗った豚バラのうす切りを乗せて
ゴマ油をたらしていただきましょう。

6 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/05 12:22 ID:t13OyARc
こにちわー、どもども。
美味しいご飯とみそ汁!!

暑くても関係なし、食欲ありすぎ<おいら


7 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:24 ID:K35zy5wV
>名無しさん
バームクーヘンですか・・・
自作はできませんが、ユーハイムで買ってきたのを大きく切って
たっぷりのデヴォンクリームを添えてお出ししましょうか。
コーヒーも強めのローストを荒く挽いてたっぷり淹れておきますね。

8 :吉本ばぎな ◆sEVagiNA :02/07/05 12:31 ID:9A3HkerZ
イケメン食べたい・・・
食欲は衰えても○欲の方はおとろえまへんで。

9 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:32 ID:K35zy5wV
>リボンちゃん
いらさいませー。
おいしいご飯ですか。アウトドアに限ります!
お庭にコンロを持ち出して、土鍋でゴハンを炊きましょう。
お味噌汁は初夏の風味でミョウガなどいかがでしょうか。
リボンちゃんの地元ならおいしいお魚がありそうだから
干物なんかもさっと焼いて、醤油をちょっとたらしてどうぞ。

10 :はじめまして名無しさん :02/07/05 12:35 ID:???
土鍋でご飯ってそんなわざわざめんどくさいことするやついるのか?

11 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:36 ID:K35zy5wV
>ばっぎー
イケメンですか(ジュル
生きのいいのをナマでいただくに限りますね。w
固いところの皮を剥いて、ペロペロと踊り食い。
汁もこぼさず飲み干しましょう。
・・・・ハァハァ・・・・。

12 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:39 ID:K35zy5wV
>名無しさん
土鍋で炊くの、簡単だよー。電気で炊くより早いし。
ガスで炊くなら火加減の調節が簡単ですからね。
薪とか炭だと難しいかも。

13 :えりりん ◆pCEG61xY :02/07/05 12:44 ID:???
イケメンで盛り上がっておりますね。ぜひぜひ私もお仲間に。
さてとどこで捕獲するか、、、

で、キボンヌさま。新スレおめでとうございます。
時々、いや、毎日お邪魔してもよろしいかしらん?

14 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:50 ID:K35zy5wV
>えりりんさま
おいしいものには目がない方がもう一人(w
毎日でもいらしてくださいませませ。
何でもご用意いたしまっせー!

15 :金沢キボンヌ:02/07/05 12:54 ID:???
さて、リアル昼食に行ってまいります。

16 :◆lI3xQraw :02/07/05 13:22 ID:Ct6nDXpP
ここでんまいものがくえるんですか?


17 :マジカル☆リーフ ◆Sv/Hana. :02/07/05 13:36 ID:VTBKTuHx
ヽ(´▽`)ノはじめましてえ
おもいきり釣られてきました。(゚▽゚νジュル
しゃぶしゃぶ用の豚肉があるのですが
どうしたらいいでしょうか(゚▽゚ν

18 :ゆめすけ ◆YumeUP1. :02/07/05 13:57 ID:6rrwrg0t
うおーっす((('o'ノ)ノユメ!
食欲のない日は胡瓜と茄子の古漬けを細かく刻んで水にさらしてキュッと搾って
しょうがをおろして醤油で揉んで冷たいお茶で冷やし茶漬け!!
あら不思議。いつしか食べすぎておなかいっぱい。モウクエネエ

19 :はじめまして名無しさん:02/07/05 14:08 ID:Dn5UxEqP
すごくうまそうじゃないか!

20 :金沢キボンヌ:02/07/05 14:33 ID:K35zy5wV
>亭タマ
ようこそいらさいませー。
んまいものをくたりくわれたりしてるですよ。

>マジカル☆リーフさま
お初です〜。
しゃぶしゃぶ用の豚肉なら、もちろん豚しゃぶになさいませ。お野菜もタプーリとそえて。
茹でるのがめんどうなら、日本酒振りかけてお野菜と一緒にレンジでチンしちゃっても。
タレを2〜3種類用意すれば手抜き感も薄れるかと。
定番の醤油マヨネーズのほかに、
酢醤油に練りゴマと味醂を溶いてゴマだれ風、
刻んだネギにゴマ油と酢と塩を少々いれたもの、などなど。


21 :金沢キボンヌ:02/07/05 14:37 ID:K35zy5wV
>ゆめちゃま
いらっさいませー。
それは「かくや」ですね。
我家では生姜は入れない代りにミョウガと青ジソを刻んで入れるですよ〜。
すりゴマも欠かせません。
で、お茶はあっつーい番茶です。ええ、真夏でも。

22 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/05 14:47 ID:PKUAf4dL
3時のおやつはなんじゃらほいっ!!

おいらはたい焼きがイイなぁ。<あんことクリーム

ところでこしあんのたい焼きってあるん?

23 :金沢キボンヌ:02/07/05 14:50 ID:K35zy5wV
>名無しさん
うまそうでしょ?

>リボンちゃん
そおいや見ないよね>こしあんのタイヤキ
鯛焼きとか大判焼きって、実はガワの方が好きなのだった。
あんこなんかちょっぴりでいいの。
カスタードもんまいよね。
で、お寿司屋さん用の濃ーーーーいお茶をアツアツでタプーリ。

24 :ちょこぼ ◆6n/BD.FI :02/07/05 15:43 ID:vptRsFF1
出遅れた・・・ヽ(‘Д´)ノ ウワァァァァァン
新スレ、オメデトウございます!
ちなみに、今晩のおかずは何になさいます?
昨日は手抜きの【鶏粥】したんで、頑張らねば・・・。

来週、楽しみですわ〜


25 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/05 15:44 ID:???
暑くて○欲も衰え気味。。。

26 :金沢キボンヌ:02/07/05 15:52 ID:K35zy5wV
>ちょこタマ
ようこそいらさいませ〜。来週はよろしくお願いしますわね。
今夜はカレイの味噌漬けの冷凍品があるんですが、解凍しておくのを忘れたんですの・・・。
しょーがないからエノキダケやネギと一緒に蒸し煮にする予定ざんす。
大根と鶏肉のスープに林檎の白あえ、あとは毎日出しつづけているひじき(w

27 :金沢キボンヌ:02/07/05 15:53 ID:K35zy5wV
>えドガーびちゃん
若いのに萎えてる場合かい(w
ま、すこしおとなしくしてるのもいい鴨。
貝類を食べて亜鉛を補給しておきたまい。

28 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/05 15:59 ID:???
いやぁいざそういう状況になればドンドコドンドコわいてくるんですけどね


なんtttttt

29 :金沢キボンヌ:02/07/05 16:02 ID:K35zy5wV
>えドガーびちゃん
そおだよね。w
見るもんみないと出るものもでないよね。
エアコン入ってるとこでするんだろうし(w
なんt

30 :カニ味噌:02/07/05 16:05 ID:???
ココはエロの巣窟ですね
また今日もカレー作りました、先週の週末と一緒(;´Д`)

31 :金沢キボンヌ:02/07/05 16:20 ID:K35zy5wV
>カニちゃん
ようこそいらさいませ〜。カレーですか。夏はカレーがいいですねー。
飽きたんなら、次回は同じ材料でシチューにするってのもアリ。
夏にシチューなんか食えるか!っていうんなら、お肉をぶっといソーセージに替えて
ポトフ風もいいかもよ。水で煮込んだら味をみながら塩加減するだけ。
挽きたての胡椒なんかあったらなお良し。

32 :マジカル☆リーフ ◆Sv/Hana. :02/07/05 16:39 ID:gRaqHCEu
うわあ〜〜〜ありがとう〜ヽ(´▽`)ノ
おいしそうな言葉がどんどんでてくるんですねえ〜☆
またきまつ(*´∀`*)

33 :金沢キボンヌ:02/07/05 16:44 ID:K35zy5wV
>マジカル☆リーフ
そろそろ晩の用意の買物かな。
また遊びにきてくださいねー。

34 :◆V9s/KAGE :02/07/05 18:54 ID:6o7lPZdW
こばわ!スレ立て直しおつです。
ゆめさんのとこと並んで、ココを見ると腹が減ってきます。
(単に夕食時に見てるだけという話もありますが)
ちなみに今日の昼は駅前の立ち食いソバ(汗

35 :ケロ ◆piyoKeRo :02/07/05 20:26 ID:???
スレ立て直し おめ〜の記念カキコざんす

何が食べたいかって? 暑い時は、ソース系でおます
○○大学近くの「へろしま風お好み焼きのミックススペシャル」
ソバ&玉子ダブル、おモチ、イカ天、豚肉入りじゃゴルァ! あっ!つい・・・スマソ

フ〜フ〜、ハフハフ 美味ちい〜よん(*^▽^*) あすた食べに逝ってきます じゃあね!

36 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/05 20:54 ID:jvzqNxOo
家パソなのでトリップついてまつー。

>影タソ
こんちー。来週はよろしくおながいしまつ。
立ち食いソバ・・・なぜかどうにも食べたくなる時がありますよね。
以前、通勤してた駅の立ち食いソバ屋が、丁度駅に着く時間ごろに具の天ぷらを揚げてるんですよ。
体調によってはどうにも誘惑に勝てず、朝から天ぷらそばに食らいついておりました。
あんなイージーな食べ物でも、揚げたてはさすがにウマーでしたわ。

37 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/05 21:02 ID:jvzqNxOo
>ケロタマ
ようこそいらさいませー。
へろしま風お好み!いいですねえ。
熱っつい鉄板の前で汗みどろになりながら、分厚いのを焼きつつびいる・・・。
はふはふと焼きたてをほおばって、またびいる・・・
明日の報告キボーンですわ!

38 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/05 21:03 ID:???
オカズくださぃぃぃぃいいいいいいぃぃいいぃぃ!!

39 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/05 21:11 ID:???
おちけつ!
どんなオカズだ!熟女か?緊縛か?
ロリとかはないぞ!

40 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/05 21:16 ID:???
おねぇさま

41 :吉本ばぎな ◆sEVagiNA :02/07/05 21:20 ID:9A3HkerZ
ぶっといソーセージ・・・

42 :はじめまして名無しさん :02/07/05 21:22 ID:???
気持ち悪いスレ


43 :吉本ばぎな ◆sEVagiNA :02/07/05 21:23 ID:9A3HkerZ
今日の晩ご飯は社食でA定食を。
変わり親子丼で温泉玉子がのってたのでした。

ビール飲んじゃおうかな〜〜

44 :壷好きマダム ◆lmTAKO8M :02/07/05 21:35 ID:bsRu0hFM
>キボンヌさま
スレ再建、おめでとうございます。

今日はお昼に飲茶食べ放題に逝ったもんで、いまだにお腹イパーイ状態。
このスレを読むのが辛うございます。
明日以降、空腹時にジクーリ読ませて頂きます。

45 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/05 22:35 ID:aGv2aF3E
ワシの夕飯は・・・緊縛・・・いや、金箔入りの日本酒。
その名も特選いちのいで「祝」酒・・・グフフフフ…。

何はともあれ、辛スレおめでとう!
祝酒で乾杯!!

                           イッシッシ・・・石

46 :◆lI3xQraw :02/07/05 22:48 ID:Ct6nDXpP
今日の夜ご飯は平塚七夕の買い食いでした。

47 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/06 14:07 ID:O1T32Q5H
週末は何かとレスが遅れちゃう。

生協で「人参のうらごし」を頼んだんですよ。にんじんのうらごし。
そしたらなんか、やたら荒いんです。で、少しつまんでみたらナマ・・・
これは「うらごし」じゃなくて「すりおろし」だろーがっ!
怒りにまかせて人参スープにいたしました。
さすがに舌触りは荒いけど、人参と牛乳がタプーリ取れて栄養満点。
大人が飲むときはタラゴンを浮かべて。

48 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/06 14:12 ID:O1T32Q5H
>えドガーびちゃん
よしよし。おねぃさまがお好みなのね。
許容範囲はどのくらい?15歳上でも可?
子供産んだこともあるし母乳なんか出ちゃうってのは?
・・・ハァハァ・・・

>ばっぎー
ぶっといウインナーとかぶっといバナナとかぶっとい松茸とか
イイよね。
・・・・ハァハァ・・・

49 :はじめまして名無しさん:02/07/06 14:12 ID:80YjUkH1
http://www4.dochat.net/08/anime/
AAチャット

50 :◆V9s/KAGE :02/07/06 14:14 ID:qEVlbFyL
こんちわ!
来週は危ういそうじゃないですか〜(;´Д`)
ま、さすがに仕方ないですよね。

朝から天ぷらそば、すごい!
時々吉野家で見かける朝から牛丼のリーマンもすごいと思いましたが・・・


51 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/06 14:16 ID:O1T32Q5H
>もひとつばっぎー
夜も社食があるのっていいよね。
以前の会社にはあったんだけどなー。
親子丼、ってことは温泉卵と鶏肉なのだろーか。

>蛸壷タマ
ようこそいらさいませー。
飲茶、裏山C!ウマイ店だとホントにきりなく食えますよね。
いったことはないがシンガポールあたりで飲茶してみたい・・・。

52 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/06 14:20 ID:O1T32Q5H
>塾長
緊縛酒でお祝いまでしていただいて恐縮でございますー。
こうしていっぱしのコテハンやってられるのも
ひとえに塾長のお陰でございますー。
ささ、ご返杯♪

>亭タマ
ウチでも今夜行く予定だったんですよー>七夕
そしたら子キボン太が手足口病になりやがって・・・。
お不快もヤバそうな気配ですわ・・・(泣

53 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/06 14:33 ID:O1T32Q5H
と言ってる間に影タソが。

朝から吉牛ぐらいでびびってんじゃない!
ダンスやってたころ、競技会の日は朝からステーキだというプロがいたぞ。
ロッキーみたいに朝から生卵一気飲みってのもスタミナつきそうだし。
ま、コレステロールもたまりそうだけど。


54 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/06 20:24 ID:???
   ___ 。
 ≫( (((| ・|>||  ∧∧ オッツー♪  きぃーきぃーキボンヌたーーーん♪
        | ( ・-・)    新スレぬへっほーおめっとーです!   
        | ̄∪ ̄ ̄\     もらった大量ナスの美味しいやっつけ方       
         ̄〇 ̄〇 ̄      ご伝授PLSっすー・・キボン太お大事にー。
    コロコロ・・・・・・・


55 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/06 20:39 ID:yJ7AdAel
よし!
キボンヌタソのセガレのホーリーネームが決定したゾ!!

        命名:「東京キボン太」

                          グフフフフ・・・石

56 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/06 20:46 ID:???
塾長テソだぁーヽ(´▽`)/ じゃぁーキボン太の妹姫のホーリーネームも
付けてくらさーい・・ママは金沢、ボクちん、東京って苗字が違う(汗 ま、いっか・・

57 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/06 20:51 ID:yJ7AdAel
ズ、ズニタソだー・・・ミミミ

妹姫デスか・・・グフフ…。姫だけに・・・

        命名:「金 ヒョン姫」

                      泪・・・石

58 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/06 20:56 ID:???
塾長テーーーーーーーーーソ!!(=^・^=)yミィーっすー・・
『金ヒョン姫』って・・妹はコリアソかYO!これで初・親子塾生誕生ダヽ(´▽`)/


59 :村雨04 ◆.MP4/8M. :02/07/06 20:58 ID:I/lvEvUk
>>56ズニタソ

みーーーーーーーーーーーっけ!
メル書いてたら、キボンヌさんの新スレ見つけ(旧スレはROM)て読んでみたら、、、

キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!


60 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/06 21:00 ID:???
>>48
許容範囲デスカ・・・0歳〜462歳ぐらいでしょうか。      なんttt

61 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/06 21:01 ID:???
あ・・村雨04テソに遭遇ダ(ノ_・。)ヤターヽ(´▽`)/ははは
元気っすかー?今晩の献立は何でしょう・・フンフン・・
ズニちはソーメンを3人前はペロリソっすー(^○^)フォー・・
また、遊んでネ・・そのうちボロ屋を建てるっすー・・

62 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/06 21:02 ID:???
>>61
早く勃てろYO!!

63 :村雨04 ◆.MP4/8M. :02/07/06 21:06 ID:???
ズニ さま

村雨04です。
お仕事お忙しいご様子でしたが、いかがですか?

え○さんは自己板の落ち→復帰→ログないじゃん、という
事態になりスレ立てを止めるようなことを書かれてました。

---
っつーことでメールは送りません。(w

64 :村雨04 ◆.MP4/8M. :02/07/06 21:13 ID:???
白菜と豚肉のしょうが炒め
大根とたらこのキムチ炒め
小松菜と豆腐の切りゴマ炒め(炒めモンばっか

↑これに、もらいもんの古代米に味噌汁作って食べたのが昨晩。
メニュー表通り作るので4人前、、、作るの3時間、食事が23:00〜。。。

本日はTV朝日「人生楽園」(岐阜・こだわりそば職人)を見たカミサンが
そば作ってくれたーよ。昨日の残り物もありますが。。。

65 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/07 00:54 ID:???
こんばんちー (。・_・。)ノあ・・キボンヌたんは今晩は居ないのかなぁ・・
お腹が空いたから胃もたれしない、夜食を教えてもらいによったのにナ・・

>村雨04テソ
うわ・・酒飲みのズニにはたまらない献立ダ(汁 村雨04テソが作ったの?
アイロン掛けだけじゃ無かったんダ・・3時間って(^-^;HONEYもまだかまだか
と待ってる訳か・・そば作るって打ったってコト?そーならばワンダホー!!!

66 :マジカル☆リーフ ◆Sv/Hana. :02/07/07 01:09 ID:E+orKjBA
タルタルソースを山程もらったんですが、どうしたらいいでしょう。

67 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/07 01:11 ID:R7h51P/U
いるよ〜ん。>ZUNIち
胃もたれしない夜食?冷蔵庫にナニ入ってるのさ。
お豆腐のスープなんてどうかな。
お豆腐を賽の目に切ってコンソメ(鶏ガラの素でも可)と一緒に煮て
出来ればキャベツをちぎって入れて、塩気を加減して片栗粉でとろみをつける。

バナナやアボガドは栄養もあって消化にいいでつ。
でもカロリー高いからね・・・。


68 :Edgar Davids ◆j6WqPKyo :02/07/07 01:12 ID:???
オカズください・・・

69 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/07 01:26 ID:MeVsMQEU
今夜のオカズは自分の足で探せ!

                           キヒヒヒヒ・・・石

70 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/07 01:27 ID:???
すかさず・・・69!

71 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/07 01:30 ID:R7h51P/U
と言うわけで順番が前後したけど
>>54ZUNIちゃ
ナスですか?
そりゃもう炒めても揚げてもいいでしょう。
ピーマンと一緒に味噌いため、揚げてから生姜醤油でビールのつまみ、
蒸して(レンジでチンしても可)刻みネギのせて酢醤油とゴマあぶらで・・・
ナスなんて火を通すとあっという間に小さくなっちゃうし。
炒めたり揚げたりするときもレンジでチンしておくとスピーディだし
油が少なくてすむよん。
あんまり油を吸わなくて済むからヘルシーよん。

72 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/07 01:35 ID:???
キボンヌたんだぁー(=^・^=)こんばんミィー・・
豆腐・・無い(汁 でもキャベツが有るからちみっこスープっぽいの
作ってみる・・ナスはレンジでチン!でも行けるのか・・それもやって
みよっか・・うん。油はあんまり取りたく無いから良いかも(^○^)Thx♪
すっごい不器量な形の悪い子たち@ナスだけどすっごく美味しい!!

73 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/07 01:48 ID:R7h51P/U
>塾長、ZUNIちゃ
ホーリーネーム、ありがとうございまするー!
東京キボン太と金ヒョン姫・・・二人ともりっぱな2ちゃんねらに成長してくれることでしょう。
それはいいことかわるいことかわかんないけど。

>村雨さま
ようこそいらさいませー。
ZUNIちゃはここか塾スレか民宿などというところへ出没いたしております。
どんどん連絡所にしてくださいませ。

74 :?a`?o`?L?{???k ◆GfkCp0.k :02/07/07 02:03 ID:R7h51P/U
とゆーわけで>>60-63はZUNIスレ別室ということでよろしいでしょうか?w
改めまして >>64村雨さま
大根とたらこのキムチ炒め? レシピキボーンですわ!
ぜたいビールにあいそう!

>>66 マジカル☆リーフさま
タルタルソース?卵とマヨネーズのやつ?
ふつーにフライのソースにする以外には・・・
パンに乗っけてトーストするとか、オムレツの具にしてみては?

75 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/07 02:13 ID:R7h51P/U
あうっ。クッキー化け化け・・・。

>江戸川でエビっどさん
自分で探したオカズこそ、さらに美味なのです。
ね?じくちょう。
>塾長
69おめでとうございます。144めざしてがんばってくださいませ。w


76 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/07 02:30 ID:R7h51P/U
ZUNIちゃ、もう一つナスで思い出した。
ちょっと手がかかるけど、プアマンズ・キャビアです。

ナスはレンジでチンしたあとさらにグリルで焼いて
皮をむいておく。
アンチョビ(ペーストでもオケー)と一緒に刻み、
下ろしニンニク、塩胡椒をしてすり鉢かフードプロセッサへ。
オリーブオイルを垂らしながらねっとりするまで混ぜて、
レモン汁を垂らしてできあがり。
クラッカーか薄いトーストにのせておつまみにどぞ。

77 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/07 03:44 ID:mkcu4qwV
キボンヌさん、こんばんは!!
本日は箕面の某スーパーに買い物に行ってまいりました。韓国フェアなぞをやっていて、
何種類かのキムチが売られていました。ちょっと試食してみたら白菜キムチとオイキムチ
が旨かったんですが結局白菜キムチを買ってしまいました。
キムチは熟成すると酸っぱくなりますがどちらかというとあまり酸っぱくないもののほうが
僕としては好みです。ちょっとごま油を落としてみると風味が一層よくなりますね。
今日は外食だったんで食えなかったんですけど、はやくこれでご飯が食べたい。w
キボンヌさんはどんなキムチがお好みですか?

おやすみなさい。

78 :村雨04 ◆.MP4/8M. :02/07/07 09:47 ID:0ivvLnOA
>>65ズニたん
そ、私の料理(本丸写し)。 カミサンは料理お休みの日なのでドラクエしてた。
最後の1時間は手伝ってくれたが、、、待たせてゴメンナサイ、、、長編映画みたいなもんさ(ドコガ、、、
そばはゆで、、、打つのは大変でしょー。(汗

>>73-74金沢キボンヌ様
お邪魔いたしますぅ。あ、いたぁ、とカキコしてもーたです。で、レシピですが、、、

【大根とたらこのキムチ炒め】10分/83kcal/1.6g(塩分)
○材料(4人分)
大根・・・・・・1/2本
たらこ・・・・・・1腹
白菜キムチ・・・・・・60g
サラダ油・・・・・・大さじ1+1/2

★大根は皮をむいて乱切り。濡れたキッチンペーパーに包み、電子レンヂで2分30秒加熱。
▲たらこは薄皮を取り、ほぐす。
■白菜キムチは一口大に切る。

フライパンにサラダ油を熱し、★を入れ、強火で少し焦がす感じまで炒める。
■を加えて炒め、最後に▲を加えてサッっと炒め合わせて、器に盛る。

意外と薄味に仕上がるので、酒のツマミにはどうかな? 健康的な?一品。

79 :シュレディソガーのえび ◆EBIYhhCo :02/07/07 21:57 ID:???
ageときますよキボンヌおねぇさま

80 :えりりん ◆pCEG61xY :02/07/07 22:01 ID:???
今日の夕食はカレーでした。
きのう、今日と仕事が忙しかったので、同居人が作って帰りをまってました。
すじ肉を使っていましたなー。

個人的にはカレーはルウとご飯別々の器に入れて食べるのが好きです。

81 :マジカル☆リーフ ◆Sv/Hana. :02/07/08 00:10 ID:???
>>74
ありがとーヽ(´▽`)ノ
むきえびとぐるぐるまぜてサラダにして食べますた。
明日はオムレツにしてみまつ。

82 :金沢キボンヌ:02/07/08 13:18 ID:???
キボン太は手足口病で、あやしいブツブツがいっぱいあるにもかかわらず、
おばーちゃんとカラオケに行くってよ・・・いいの貝?

>ブラクラ先生
ちゃんと週末のお買物にも行かれるって、相変らずのご家族思いですね。
キムチはぢつはちょっと苦手(w
辛いものは弱いのです。お子ちゃま舌だから(ww
でも、おいしいキムチってホントにビールもゴハンもすすむんですよね・・・。
職場の近くの焼肉屋で、一皿千円というキムチを食べた時には、
もう、今日はこれだけでいい!と思いました。w


83 :金沢キボンヌ:02/07/08 13:23 ID:???
>村雨さま
塩気はたらことキムチ次第、ってとこですね。
それにしても「10分/83kcal/1.6g(塩分) 」てのが泣かせますね・・・

>えびちゃん
ageアリがd。

84 :金沢キボンヌ:02/07/08 13:28 ID:???
>えりりんさま
ウチも昨夜はカレーでしたが、すじ肉とは!
ご主人(じゃないのかな・・・汗)やるな・・w
我家のカレーは、春先に息子が庭に埋めた(植えた?)ジャガイモが芽を出したので
掘り返したら子芋ができていたもんで、それを使いました(w

>マジカル☆リーフさま
むきえびかー。ウマソーですね(w
タルタルの味に飽きたら、刻んだピクルスを混ぜてみたり
タラゴンなどを混ぜてみるのもウマーですわよ。

85 :金沢キボンヌ:02/07/08 13:34 ID:???
さてさて、我家でカレーをするときは、温泉卵が欠かせません。
フライドエッグやポーチドエッグに変更することもあるけれど、
卵ナシのカレーなんて、カレーじゃない!w
ルーはハウスバーモントカレーの甘口(w
野菜と肉をカップ1〜2ぐらいの赤ワインで煮て、そこへデミグラスソースを大さじ3〜4、
さらに生協で取寄せた炒め玉ねぎを一袋入れて水を足し、ルーを溶き入れてできあがり。
甘口のカレーはちょっと酸味を感じる方がウマイと思うのです。

86 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/08 16:26 ID:r/zOR2FJ
うちのカレーは最悪だす。
にんじん、タマネギ、ジャガイモ、豚肉入れて固形のルー入れて終了。

まじゅい。。。ぁぅー

87 :金沢キボンヌ:02/07/08 16:58 ID:???
>りぼんちゃん
固形のルーが入ってるなら、それなりに何とかならない?(汗
ならないか・・・(大汗
あとは自分で振りかけて食べるカレー粉とか、ソースとか
福神漬けでムリヤリ食べるしかないかもね・・・(滝汗

ぢつは・・・
義母の作るカレーがマジまずい。
甘口のルーを半分しか使わないうえに、おろしリンゴがこれでもか!ってぐらい入ってる。
たいていのものは何でもおいしくいただく逆グルメのキボンヌさんでも
こればっかりは・・・・(涙


88 :壷好きマダム ◆lmTAKO8M :02/07/08 18:54 ID:YYAId7AL
おなすイパーイもろた人、消費できたかなあ?
ワタクシは、干し海老とおなすの炊いたん、が好きですわ。早めにつくって
つべとうして頂くと、(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
あと、豚ミンチと予め素揚げしたおなすを炒めて、マーボ味orお酒とお醤油味
にするとか、味つけした豚ミンチを薄切りなすにはさんで中華風の天ぷらに
するとか・・・。
厚めの輪切りにして塩、胡椒、小麦粉まぶしてソテーして、別にバターで
パン粉とパセリのみじん切り炒めたところへ入れてからめるゆうのも好き。
普通に焼き茄子にして、鰹節、おろし生姜、だし醤油、ゆうのも、夏!って
感じですわねえ。

89 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/09 00:36 ID:wPgpGj3a
>蛸壷タマ
をを!ナスのバターソテー、いいですね!
豚挽肉と茄子、というのもナイスな組み合わせ。
キボンヌ実家では豚挽肉と刻み玉ねぎを合わせて
茄子に挟んで焼いたあと、甘辛く煮付けたりしてました。
手が掛かるワリにはじみーなオカズ・・・。

90 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/09 09:05 ID:0YMwbYtM
蒸し暑い朝ですね。
それでも庭先なら少しは涼しいかな。
庭だと虫がくるからベランダにテーブルを出して朝食にしましょう。
ウソっぽいぐらい生活感のない朝食にして暑さを忘れたい(w
まずはエスプレッソメーカーをセットして、冷凍のシューストリングポテトを炒める。
で、なるべく火を使いたくないから卵は出来あいの温泉卵。
ポテトはコンビーフと一緒にコンビーフハッシュにします。
なぜかナマのじゃがいもで作るより、卵の絡みがいいのです。
買って置いたパン・ド・カンパーニュを軽く暖めて、カルピスの発酵無塩バターと岩塩を添えて。
最後にアイオープナーとしてフレッシュグレープフルーツジュース。
で、食べるときはまずジュースが一番最初です。
スープは作らず、冷たい牛乳と熱いエスプレッソでいただきましょう。


91 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/09 09:23 ID:vpQhFC1e
キボンヌさん、おはようございます!
思いっきり濃いエスプレッソをマグカップでください。w

92 :シュレディソガーのえび ◆EBIYhhCo :02/07/09 12:09 ID:???
キボンヌタソ、もし俺が一人暮らし始めた折には、俺でもできる簡単な料理を
教えてくだせぇ。ほげほげ・・・

93 :( ´∀`)ノ゜ 非常口まさる ◆x9D/dKnI :02/07/09 12:10 ID:p+QhrZJg
いっぱい書き込んで偉いです。
美味しい味噌汁を作るのです。

94 :ズニ ◆ZUNIeanE :02/07/09 12:56 ID:???
キボンヌた〜ん・・暑いYO\(◎o◎)/!!
キボン太の具合、早く良く成るといいねぇ・・
>>88壷好きマダムさま
お初です・・ナスに埋もれたズニです(笑 いろいろと
美味しそうなレシピを沢山ありがとーです。キボンヌさん
方式でチン!してゴマ油をヒト垂らしキザミねぎと酢醤油で・・
今んとこ、これ最強!でつ。『厚めの輪切りにして塩、胡椒、
小麦粉まぶしてソテーして、別にバターでパン粉とパセリの
みじん切り炒めたところへ入れてからめる』これっ!
すっごくすっごく食べたいっ!ビン入りの調味料パセリでOKかなぁ・・
今晩辺りtry!します・・マダムも暑いので体調お気をつけくださーい!

95 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/09 16:41 ID:R+f4EL5u
お風呂やさんへ行ってきました〜。
露天風呂あり、泡風呂あり、電気風呂まであって、極楽〜。

>ブラクラ先生
エスプレッソをダブルで。カコイイ!
ぜひダークなラム酒とゴルゴンゾーラチーズを添えて。

>えびちゃん
をを!教えちゃる教えちゃる!
女の子呼んでゴハン食べさせてやったりしたら、絶対モテる!
授業料は体で払うのも可(w

>( ´∀`)ノ゜ 非常口まさるさん
なんだか久しぶりにお見かけしましたね。お褒めにあずかり恐縮です。
おいしいお味噌汁・・・夏はトマトとハムの牛乳味噌汁などいかがでしょうか。
げっ!と思われるかもしれませんが、牛乳をお出汁代わりにお味噌汁を作るのは
利休の頃にはすでにあった料理法なんですよ!
出汁を冷まして味噌を溶き入れ、同量の牛乳をまぜてできあがり。
皮と種をとって賽の目に切ったトマトと同じく短冊に切ったボンレスハムを椀に入れ
よーくひやしたつゆを注いで召し上がれ。

96 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/09 16:44 ID:R+f4EL5u
>ZUNIちゃ
暑いよねー。艦載じゃ雨らしいから、あさってあたり、こっちでも降るかもよ。
壷タマのレシピもなかなかくせ者が揃ってまつ!
ナス、夏の暑気払いに最高でつね!

97 :◆V9s/KAGE :02/07/10 01:05 ID:FamcgEWy
こんばんは!
今日はどうもお電話ありがとうございました。
ってか、あの時は一体どういうシチュエーションで電話してたんでしょう。
朝からビール食らってたワケだから・・・・・ん?
まあ、それはともかく、こちらも急なことで月並みな挨拶しか出来ませんでしたが、
また次の機会にはお互い出席できるといいですね。


98 :えんぼす:02/07/10 01:17 ID:???
すんませーん!新スレに気づくのが遅くなって。
んがー もうじき100?だけどおめでとうです。

ウマそなレス満載ですね!
トマトの味噌汁は美味しいですよ。
ポイントは白味噌ベースと教わりました。
食欲の落ちる夏向きです。

99 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/10 02:05 ID:xxL0SxD+
えんぼすさん、こんばんは!!お久しぶりです!!ヽ(´ー`)ノ
トマトの味噌汁も変わってて面白そうですね。最近ではトマトラーメンなんかも
あるそうですし。

                                               憂


100 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/10 02:05 ID:xxL0SxD+
キボンヌさん、こんばんは!!
久しぶりに今夜は肉じゃがを食べました。牛肉、タマネギ、ジャガイモという
シンプルなのが好みですが、キボンヌ風肉じゃがはどうなんでしょう。
関東の肉じゃがは豚肉を使うと聞いておりますが。


      ┏━━┓  ┏━━━━━┓
      ┃━┏┃  ┃┃┏┓┏┓┃
      ┃┗━┣┓┃┃┗┛┗┛┃
      ┗━━┻┛┗━━━━━┛

おやすみなさい。

101 :金沢キボンヌ:02/07/10 11:09 ID:???
あー、よかった。自スレでキリゾロゲトしちゃうかと思った(w

>影タソ
あのときはキボン太にアンパンマソのDVD見せておいて
ベランダから電話してたんだよ〜ん。
デムパの受信状態はいいようだったのに・・・。
今度こそご尊顔を拝したいと思っておりますわ。w

>えんぼすタソ
ようこそいらさいませー!
相変らずsageで慎ましいんだから。んもう♪
関西らしく白味噌ですかー。落し芥子なんかもします?
これからもガンガンカキコしてちょ。

102 :金沢キボンヌ:02/07/10 11:21 ID:???
>ブラクラ先生
このスレ初のゾロ&キリゲトおめでとうございます〜。
骨まで溶けるようなテキーラみたいな熱ーいチッスをお贈りします。
返品不可ですアヒャヒャヒャ (ε`*)ちう!
ってわたしは角栄か(w

103 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/10 13:59 ID:6mUT4ZMy
自スレでトリップためしage!

104 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/10 14:38 ID:nqJU+r7i
手作りおやつ食べてみたい。。。

105 :ゆめすけ ◆YumeUP1. :02/07/10 14:49 ID:9Q8bLCek
ワシにも食わせれー(((´ρ`ノ)ノユメ!

106 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/10 17:05 ID:6mUT4ZMy
>リボンちゃん
>ゆめちゃま
おやつ・・・それはデザートとは明らかに違うなー。
お腹ではなく心を満たす時間のためのお食事・・・。
学校から帰ると、甘い匂いが漂うキッチンで、ママが切り分けるアツアツのパイ
とか
近所づきあいのついでに縁側で話しこんでいると、お嫁さんが運んでくるお茶うけ
とか
なけなしの100円玉を握り締めて飛び込む駄菓子やの店先、
とか・・・。

107 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/10 17:11 ID:6mUT4ZMy
あ、でも最後のは「手作りおやつ」じゃないですね(w
我家で義母が作ってくれるこんなお菓子はいかがでしょう。
「焼餅」と呼んでいますが、フライパンいっぱいの大きさの分厚いホットケーキのようなもの。
小麦粉を水で溶いて、重曹を入れて焼いたものを一口大に切り分け、
砂糖醤油をたっぷりからめて、というよりしみ込ませていただきます。
熱い緑茶でも、子供なら冷たい牛乳でも。

108 :壷好きマダム ◆lmTAKO8M :02/07/10 20:45 ID:TtiwWYt9
今や手作りおやつなんか作っても、自分しか食べるモンが居りませんが。ワラ
小豆で甘さ控え目の粒餡を炊く。(冷凍OK!)
寒天を作ってさいの目に。
白玉を作る。
黒蜜をかけて、ミントの葉を飾ってチョト大人っぽい蜜豆もどき。
(赤エンドウ省略なんでもどきですの)
残りの餡で餡パン作ったりも致します。

109 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/10 20:53 ID:Fkc5KhlA
今夜の晩ご飯はチャーハンにピーマンと人参のチャンプルー、
厚揚げの皮と青ネギのスープ、んでやっぱりひじき(w
チャンプルーに使っているのは厚揚げの中身。
白いところを炒め物に、皮を汁の実にするのは貧乏時代によくやりますた。

>蛸壷タマ
白玉ダンゴは夏のおやつの定番ですね!
あんこと寒天があったら、水ようかんもいいなー。
昨夜、お勧めの「茄子のパン粉炒め(と勝手に命名)」やってみましたー。
ちょとパン粉が多すぎて塩気が薄かったけど、醤油を振りかけて解決。w
ビールに合うおしゃれなおかず、ってカンジでしたわ。



110 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/10 21:03 ID:dGL0wezV
なんか知らない言葉がイパーイ出てくるのですが...(汗

111 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/10 21:10 ID:Fkc5KhlA
>リボンちゃん
解説しちゃるけん、どんどん質問したりんさーい!
↑ドコの言葉だよ(w
つか、知ってる話題でイイからどんどんカキコしてちょ。
・・・・S県ぢゃ、橋が落ちたらしいがだいじょぶなの貝?

112 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/10 21:11 ID:Fkc5KhlA
あうっ・・・自スレでゾロ目取ってもた・・・。

113 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/10 21:22 ID:dGL0wezV
うむ。

っていうか台風どこ行ったってくらい静か。
ドキ!ワク!損だよ。。。

114 :壷好きマダム ◆lmTAKO8M :02/07/10 21:58 ID:TtiwWYt9
>キボンヌ
厚揚げの皮って何で薄揚げ使わへんねん?ってオモテ読んでたら
中身とバラバラに使って居られるんですのね。凄い!
お茄子はパン粉を炒めるときに、ニンニクのみじん切りも入れてもよろしい
ですわよ。

115 :芋たかぶー ◆TakabbuI :02/07/10 22:33 ID:Rk/jFC5w
こんばんわー。
楽で豚角煮食べてますぅー♪ウマー


116 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/11 11:23 ID:JgrMygG6
台風一過!これで梅雨明けかなあ?
かき氷たべたい!去年の夏に白熊にハマって以来、かき氷は白熊でつ。

>リボンちゃん
あれー、S県直撃くらったんぢゃ?
まあ、何事もないなら良かったでつ。


117 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/11 11:35 ID:JgrMygG6
>蛸壷タマ
厚揚げの皮(と言うのだろうか・・・)は独特の歯ごたえになってウマーですわよ。
春なら菜の花や芥子菜などと一緒に煮浸しにするのもよろしいかと。
厚揚げの中身は「水きり済みの豆腐」だと思えばよろしいのですわ。
ただし、取り出す際にどうしてもぐちゃぐちゃになりますけど(w

>たかぶーさん
魚がないなら肉を出すか・・・ゆめちゃま侮りがたし。
ゆめちゃまのアナを取ろうとも思いませんが(w
ええ、ええ、そりゃおいしいでしょう。ウマーでしょうとも。

118 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/11 12:00 ID:++aQA/Uh
うむ、おいらの方(西部)は肩すかしだったよ。
中部はケコー被害出たみたい。

それにしてもハラへった。
相変わらず食欲大せい。
今日のお昼はなんじゃらホイ。

119 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/11 12:09 ID:JgrMygG6
>リボンちゃん
今日のお昼は何にしましょうかねー。
きゅうりとしらす干しの混ぜ寿司なんていかがでしょう。
白ゴマと青ジソを効かせて。
夏はビタミンB群が不足しがちだから豚肉も出しましょう。
食欲があるのならプラムと一緒にソテーして、醤油をかけても。
冬瓜のつめたいスープと夏野菜の炊き合わせもつけて。

120 :見廻りくま ◆KkumaccU :02/07/11 12:14 ID:???
>>118
りぼんしゃん
そね、肩透かしだったね。あたいは昨日の10時ごろ一番降ってる時車で移動。
おかげで車、綺麗になったよ。⊂(  ̄(工) ̄)⊃

121 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/11 13:04 ID:FEF1kHGU
>>119 キボンヌ
をぉー、イイねぇ。<白ゴマ&青ジソ
プラムは食べたことないよ、どんな味なん?
おいらスープよりみそ汁がイイなぁ。
野菜は大好きだす。だいたいは塩でOK。
マヨネーズやドレッシングは嫌いだす。

今日の弁当最悪、酢豚みたいなヤシ
もぅー肉なんて食べれたもんじゃないよ。
おいら滅多に残さないんだけどね。
月に2度くらい出るんだよねぇ。。。8汗

122 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/11 13:05 ID:FEF1kHGU
>くましゃん
10時って午前の10時だよね。
22時にはもぅぜんぜん雨降ってなかったし。
おいらも昨日は9:40頃家を出て10:10に会社着いたよ。
土砂降りぶりのときの運転、ケコー好きだったりする(ふふふ
もちろん安全第一だけどね。(のろのろ運転〜

123 :えんぼす:02/07/11 18:34 ID:???
台風一過 今頃スキーリ晴れてきました。ちょっと涼しいです。
G県もかなり降ったみたい。えびちゅは溺れてないのだろうか?

豚。
キボ様からヒントをもらってメインは蒸し豚かゆで豚にしよう。
簡単に電子レンジで珍!でもできるし。
うちはあっさりダイエットメニューだす。

124 :シュレディソガーのえび ◆EBIYhhCo :02/07/11 18:40 ID:???
俺んとこはまったく影響無しで、えっ台風なんて来たの?って感じでした。
今日は気温は高かったけど、カラッとしてて湿気が無くていつものように
汗はかかなかったなぁ。
こういう日がいちばんスポーツ日和。

125 :えんぼす:02/07/11 19:27 ID:???
えびちゅ!  流されてなかったのかー。
スポーツ日和って何かやった? 

126 :シュレディソガーのえび ◆EBIYhhCo :02/07/11 19:49 ID:???
してません(泣
サッカーしたい・・・

127 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 11:14 ID:OD1KyQ6r
敢闘痴呆はリゾート地のようにさわやかな朝でした。
しかし気温はぐんぐん上昇傾向・・・
こういう朝こそしっかりスタミナ補給して、暑さにそなえたい。
アイオープナーはジュースじゃなくフルーツをそのまま食べましょう。
グレープフルーツやキウイでビタミンCを、バナナでカリウムを補給。
オムレツはタラゴンと胡椒を効かせて。
サラダは、夏の定番カプレーゼにアボガドを加えてさらにミネラル補給。
その分、オリーブ油を控えて塩を多めに。
ドリンクは牛乳もコーヒーもやめて冷たいミネラルウォーターにしましょう。
それもできるだけ重いタイプを。発汗によるミネラル喪失に備えます。
バナナとアボガドで腹持ちはいいと思うけど、足りなければトーストを。
その場合は熱い紅茶に黒砂糖とミントをたっぷりいれて添えましょうか。


128 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 11:18 ID:OD1KyQ6r
>くまちゃん、リボンちゃん
台風、大型だったみたいだけどそちらはたいしたことなかったのね。
こっちは夜半だったので、その間寝てた(w
でも、朝になっても植木鉢は一つも倒れてなかったし、軽かったのかも。

>もひとつリボンちゃん
マヨネーズもドレッシングも嫌い・・・ということは、酸っぱいものがキライなの?
男の人って、結構そういう人いるんだよねー。
酢豚モドキ・・・ご愁傷さまでした。

129 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 11:23 ID:OD1KyQ6r
>えんぼすタソ
蒸し豚or茹で豚、夏はさっぱりしてていいよねー。
豚シャブ用のお肉2〜300gぐらいあったら、
梅干1〜2個の種をとって刻み、カレースプーン山盛いっぱいぐらいの味噌と
ゴマ油少々と一緒に混ぜたものを皿に並べた肉にぬりつけては重ね、
蒸すorレンジでチンするのも手早くできてウマーよ!
スーパーで炒め野菜を買ってきて、それと一緒に蒸してもヘルシーよん。

130 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 11:27 ID:OD1KyQ6r
>えびチャソ
G県、洪水になったってきいて心配したよー。
被害がないならなによりでした。
したいのはサカーだけ?ん?

131 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/12 11:56 ID:NJyIOX4H
そそ、酸っぱいの苦手。。。

2・3年前まではこんなに酸っぱギライじゃなかったんだけどね。
なんか最近は体が受け付けないの。
疲れてるのかなぁ、、、甘い物がやたら欲しくなるし。


132 :ちょこぼ ◆6n/BD.FI :02/07/12 11:59 ID:ZBfrFaOv
こんにちは〜。
前に教えていただいたスレ見てきました。
スゴイですね〜、面白かったです。ww
でも、関西の私には、あまりお役に立てなさそうでしたわ。

133 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 12:07 ID:OD1KyQ6r
>リボンちゃん
体液が酸性に傾いている&ホルモンの影響ってことみたい>酸っぱいの苦手
疲れてるときはお酢を摂ったほうがいいんだけどね。
甘いものは控えないと・・・
↑ワタシモナー

134 :ゆめすけ ◆YumeUP1. :02/07/12 12:11 ID:KKpHjx3s
オイラ疲れると激辛が食いたくなるでち((('-'ノ)ノユメ!
普段はうどんに唐辛子もかけないのに。

135 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 12:18 ID:OD1KyQ6r
>ちょこタマ
をを、見に行ってくださいましたか。
あんまり関西方面の人は来てないみたいですね。
ちょこタマもカキコしてみたら(w

>ゆめちゃま
激辛・・・字面からして苦手だわ。w
楽の激辛メニューって何があるんでしょう?

136 :リボン鯨 ◆RIBON2rs :02/07/12 12:19 ID:L3NHxHpH
酢、イイんだよねー。
でも酢の取り方って難しいよね。
うちじゃぁ、ワカメとキュウリの酢の物くらいしか出てこないよ。
それだと酸っぱくて食べれないし<おいら
最近は梅干し食べるようにしてるよ。


137 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/12 12:49 ID:OD1KyQ6r
>リボンちゃん
梅干、(・∀・)イイ!!
あれは体液をアルカリ性にするのでなお(・∀・)イイ!!
梅酒や梅ジュースもいいでつよ。

138 :えんぼす:02/07/12 12:57 ID:???
ヒルメシあげ!

>>129 キボ様!
おお〜っ梅干しと味噌という組み合わせはやったことがない!!
これはイイコトを聞いたっす!!
うちではお皿に乾燥スライスニンニクと豚を乗せて
上からクレイジーソルトとお酢とお酒をかけて、レンジで珍! 思い切り手抜き〜

わりと色んな時にお酢(酸味をキツくしたくないときはバルサミコ)を使います。
鰯や鯖を甘辛く煮るときもお酢か梅干しを入れるといいと聞いたので、その応用。
塊のお肉もお酢で柔らかくなりますです。
そうめんつゆに飽きたらちょびっとお酢を入れる。
口が変わってまた美味しく食べられます〜

体調によって体が欲しがるモノって変わりますね。あと歯ごたえも。
春になるとシャキシャキした生野菜とかちょっとすっぱいものが欲しくなったりするかな〜。

139 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/12 21:52 ID:VHyIkBVe
>えんぼすタソ
バルサミコいいよねー。
果物をデザートにするとき、ちょっと振りかけてみてもウマーですわ。
いちごやキウイがいいかも。
あと銀ムツやカレイの漬け魚を焼いた時も、醤油と一緒にちょっとかけると風味倍増。
他にもお酢を使ったお料理など教えてちょ!

140 :ジェム 61-21-136-17.home.ne.jp:02/07/12 22:08 ID:5wMvRJoi
金沢さんこんばんは。スレでははじめましてかな。

俺は今日チキンのマリネ作って食べたっすよ。
チキンといってもスライスしたのじゃなくてフライドチキン並みの大きさのを
タマネギと一緒につけたのなんすけどうまかったすよ。

141 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/12 22:11 ID:VHyIkBVe
夏のお弁当はワタシ的にはだんぜんおにぎり!
川遊びに夢中になっている悪ガキどもにむかって
「おひるだよー!」って橋の上からかざしてみせる包み。
それとも山岳リゾートでトレッキングを楽しんだあと、
登山口に戻って開くリュックの中身。
どちらにしても涼しいところで、水音を聞きながら。
具はうんとやわらかい梅干しの他に、塩昆布、焼きたらこ。
のりは別に持っていってその場で巻くのが好き。
鶏肉は唐揚げより、しっかり煮付けた方が安心かも。
温野菜に小分けの醤油とマヨネーズを添えて、
冷たい麦茶でいただきましょう。

142 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/12 23:05 ID:???
おろ?

143 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/12 23:06 ID:???
こいつぁー逝っとかにゃ・・・グフ

                                 石

144 :石崎 ◆OgHENTaI :02/07/12 23:06 ID:1qMiXfDQ
イッシッシ!

                                 石

145 :えんぼす:02/07/13 00:59 ID:???
>石崎塾長様 イッシッシキリ番ゲット さすがでございます。パチパチパチ!

>キボ様  料理の腕に関心してましたが
それより >>141のような文章を書く才には、感動であります〜〜〜!(T_T)
何だかすんごい幸せな気持ちになりました〜〜〜。

146 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/13 01:21 ID:fJlrlrQ+
>ジェムタソ
来てたのねー!
チキンのマリネ?チキンは焼いてあるの?
ジェムタソ、やるじゃないのー。ぜひレシピキボーン!

>塾長
さすが、めざとい。おめでとうございます。

>えんぼすタソ
スレに来てくれたお客様が幸せな気分になってくれたら
スレマス冥利に尽きますわ!
これからもおつき合いお願いしますね。

147 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/13 03:39 ID:5BoR75o2
キボンヌさん、こんばんは!!
患者さんから桃もらいました。これが思いの外甘くて旨い!!
桃は好きな果物のひとつです。切ってもらって食べるのも好きなんですが、
昔はよく水で表面だけ洗ってナイフで切れ目を入れてちょっとずつ皮を剥き、
丸かじりしてました。中心部にデカイ種がありますがこのまわりの果肉も無駄なく
食ういます。熟れた桃は香りがきついですが、果物屋の前を通るときに匂う
あの桃の香りといったら・・・・・・・・・

おやすみなさい。

148 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/13 03:44 ID:???
もちろん、桃のあの形状も好きなのです。桃の匂いを嗅ぐときはちょうど割れ目の
ところに鼻を近づけて愛しむように嗅ぎます。w
うっとりしているところをかみさんに見られて「バカ」って云われましたが。

改めておやすみなさい。

149 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/13 21:27 ID:zStzQXCN
今夜はナスと身欠きニシンの煮物。甘辛くこってりと煮ます。
それから厚揚げのあんかけ。
昼に食べたほうれん草のゴマ和えがちょびっと残っていたので、
それをあんの具にしました。
その他に、義母が煮てくれたかぼちゃ、またしてもひじき。w
麩とワカメのお味噌汁。吸い口にミョウガ。

150 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/13 21:33 ID:zStzQXCN
>ブラクラ先生
桃のにおい嗅いでると、ケバケバが顔についてカユくなりません?
汗ばんだ肌にアレがつくと、なかなか取れなくて全身シャワー浴びたくなる!
それにしても・・・・
桃のヘタに顔を近づけてうっとりする夫を見やり、
「バカね」と婉然とした笑みを浮かべる妻・・・
夫婦の間に見えない電波が行き交うのが目に見えるようですわ。
んもう。お盛んなんだから(w

151 :はじめまして名無しさん:02/07/13 22:15 ID:???
>>148
ちくしょうどうせその後本物で以下略

152 :はじめまして名無しさん:02/07/14 01:10 ID:???
わかりきったことをかくな(以下略してません

153 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/14 03:12 ID:qEXNTXB3
キボンヌさん、こんばんは!!
今日はソフトボールの試合のあと懇親会がありまして中華料理食ってきました。
メインで出たのがパイナップル入りの酢豚!!!そのパイナップルの多いこと!!
さらにご丁寧にパイナップルがメインだと云わんばかりにパイナップルの中身をくり
抜いてそれを器にしてきたのです。
まぁ、腹も減っていたんで食べましたけど、やはりパイナップルは入れない方が
好きだなぁ・・・・・・・・
チャーハンとフカヒレスープも出たんですが、隣に座っていた先生がチャーハンに
フカヒレスープをぶっかけて食っていたのを見て僕もやってみたところ、これがンマイ!!

おやすみなさい。


154 :ブラクラ・ジャック ◆DrBJHyhI :02/07/14 03:14 ID:???
>>151
>>152
それがねぇ・・・・・・・・この年になると案外そうでもないんですよ・・・・・・


155 :るりほー ◆RZriRUrI :02/07/14 03:41 ID:???
キボンヌさん、おやすみなさいぃ。

156 :金沢キボンヌ ◆SAkeSEXI :02/07/14 11:59 ID:eF1taxv8
>ブラクラ先生
酢豚にパイナップル・・・いいとおもうけどなー。
ハムステーキもそうだけど、豚肉ってフルーツが合うと思いません?
あ、量的バランスの問題なのかしら。
「酢豚にパイナップル」じゃなくて「酢パイナップルに豚肉」だったら確かにイヤかも(w

この年になると・・・ア○○ではしないってこと?w

>るりほーさん
ようこそいらさいませー。るりさんも昨日は楽へいったのかしら?

157 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/15 13:25 ID:7u6Yv2rm
毎日出していたひじきがさすがに飽きられてきたので
寿司飯に混ぜ込んで最終処分。w
椎茸の甘煮も足して、錦糸卵とさくらでんぶを飾りました。
ミョウガと豆腐のお吸物にししゃも、ししとうの焼き浸し
子供用に青菜の卵焼き、義母の漬けてくれたぬか漬。
デザートにスイカ。

158 :プリン。:02/07/16 08:41 ID:M0pKHPZB
いっしょにおかしを
たべませんか? ネエタソ

   ∧_∧ ■
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


159 :金沢キボンヌ ◆5xcNQDXQ :02/07/16 12:23 ID:wobT3hII
>プリン。ちゃん
食べる食べるたべるー!
それなあに?ようかん?

ところでわたしをネエタンと呼ぶあなたはいったい・・・・
・・・知ってる人?

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)