5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神の意思「自由主義」と公明党のイデオロギー

1 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 16:02
せんだってスカイパーフェクトCS衛星放送370ch(ヒストリーチャンネル)
でニューヨーク市長であるジュリアーニ市長が出演した番組を見た。

あのテロから五十日後の録画、ということであるから10月終わりか
11月の始め、ということになるだろうか。

この中でジュリアーニ市長は「自由主義は神の意思である」と発言したことは
たいへん印象深く私の胸にも刻まれたたいへんすばらしい言葉であると
思ったその中で、
「私は若い頃、司祭になりたかったが司法に道を選んだ。しかし神を忘れたことは一度
もない。」

ジュリアーノ市長は前立腺癌で上院議員への出馬を断念しているが、テロがあった時から
精力的に働き世界から絶賛された人でもある。古くは司法省時代、マフィアと
壮絶な戦いを繰り広げた人でもある。

ジュリアーノ市長の「自由主義とは神の御意志」を今この掲示板で問うべき時
に来ているのではないだろか。

というのは公明党の考えがここに来てブレまくっている。革新なのか
保守なのか護憲なのか改憲なのか、自衛隊容認なのか否定なのか。
何にもまして彼らは自由主義者なのか。

学会員の口から「我々は自由主義者だ」という言葉を聞いたことがないからだ。


@新党関係者は荒らさないように。自由主義とは神の意思なのだから。

2 :政教分離名無しさん:02/04/25 17:21
2get
ところで、俺の家を盗聴とか盗撮とかしてるのあんたじゃないろうね?
HかFかとにらんでいるが。

3 :政教分離名無しさん:02/04/25 17:23
ボコボコも神の意志なの!

このはなインターネット@富士宮の被害者→
http://shizu.0000.jp/read.cgi?bbs=pcnet&key=1012533065
 

4 :政教分離名無しさん:02/04/25 17:34
神の意思だ、と言って、世界中で人殺ししてるのに
いまさら何だかな〜。

公明党は、、、不自由主義者?

5 :政教分離名無しさん:02/04/25 18:22
>>1
ゴルァ!
「ジュリアーニ」なのか、「ジュリアーノ」なのかハッキリせんかい!
このヴォケェッ!!

それに彼は既に退任してて『前市長』だろーが、
このシッタカブリの呆け茄子野郎!!!


6 :政教分離名無しさん:02/04/25 18:25
また粘着上等兵参上か。。。。。荒れそうな予感

7 :政教分離名無しさん:02/04/25 20:35
またハキリが口から出任せを言ったのか。
「神の意思」とはどういう意味だ。
ハキリ自身は、どういうつもりで「自由主義とは神の意思なのだから。」と書き込んだんだ。
その内容によっては、あなたを非難することになる。
アンチがアンチを批判することになるのは悲しいことだが…。

8 :政教分離名無しさん:02/04/25 21:51
クソハゲリが、またしょうもないスレを立てやがって…。

9 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:07
どうやったら>>1みたいな発想が生まれるんだろう(w

10 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:11
>9
ん〜。どういう意味?

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:30
>>5
ボケはオマエ。>1にも書いた通り、このヒストリーchのこの番組は、
テロ五十日後に収録、放映と。当時は市長

12 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:33
>>7
>ハキリ自身は、どういうつもりで「自由主義とは神の意思なのだから。」と書き込んだんだ。

俺がどういうのじゃないだろ。ジュリアーニ市長が言った言葉。



13 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:36
ジュリアーニ市長は、番組の中で
    
  「神の御意志が自由主義」とか「自由主義とは神の御意志」

とか何度もハッキリ言ってるよ。

14 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:39
>1に書いたのは、単なる客観的事実の紹介ではないではないか。
ジュリアーニ前市長の言葉を使って、おまえ自身の見解を主張している
わけだろう。
だから、おまえ自身は「自由主義とは神の意思なのだから。」と言う言葉に
どんな意味を込めたんだ?

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:42
何故に>>1で新党関係者は、って言ったかというと、連中は自由主義は
イデオロギーではない、とか無宗教がイイんだ、なんて頓珍漢なことばっかり
言ってて話しにもならんからだ。

キリスト教圏内では「自由主義は神の御意志」であって、降って沸いたものじゃ
ない。神が人間に「考える自由や自由の諸権利を与えたもうた」そして「自由の意思」
を与えたもうた、と考えるからだ。日本人にはない思考だから斬新にも思える
だろうが、これがアメリカの自由主義の基幹となる発想だからだ。
これがわからない連中と話をしても不毛。

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:43
>>14
一部は>>5で説明したとおり。

17 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:44
>15ハキリ
おまえ解かってないな。
だからこそ、その言葉が、イデオロギーでないと言う意味なんだよ。

18 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:46
>>17
まさしくイデオロギー。観念形態の最たるものであり、宗教的エトスの源

19 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:47
>>16
>5で説明したとは?

20 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:47
>>16
ん?そうすると、「自由主義とは神の意思なのだから。」と言う言葉に
「シッタカブリの呆け茄子野郎」という意味を込めたのか?!

21 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:49
キリスト教圏において、「神の意思」とはどういう意味をもつんだよ。
全然わかってないじゃないか。
絶対性を主張しているんだろ。

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:50
>>20

アホはイデオロギーの意味を知らない、という意味をこめたんだな。(藁)

23 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:53
>>22
なかなかエスプリがきいてるな。

24 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:55
>>22
エスプリなんか、その香りすらないぜ。
じゃぁ、イデオロギーの意味をどう捉えているんだ、おまえは。

25 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 22:57
>>23
こういうのをエスプリとは言わない。(苦笑)
>>24
だからいっとる。観念形態だと。

26 :政教分離名無しさん:02/04/25 22:59
>>25
単に観念形態というだけか?

27 :政教分離名無しさん:02/04/25 23:00
>>1
お前、いつからクリスチャンになったんだよ(プ

28 :政教分離名無しさん:02/04/25 23:03
ハキリよ
一応、イデオロギーの訳語だからな。
それでは、観念形態とは何なんだ?

29 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/25 23:36
>>27
よく読め。
>>28
読んで字の如し

30 :政教分離名無しさん:02/04/25 23:36
結局ハキリは、またトンズラか。

ジュリアーニ前市長の言葉は、自由主義に絶対的価値を認めたものだ。
歴史的・社会的に制約されたものと見ているわけではない。
つまり、イデオロギーではない。
いいかげんな事を言うな。
(もちろん自由主義や人権を法哲学的にはどう解するかについては、いろいろな
見解がありうるがね。)

31 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:03
ほら、これには答えられないのか、ハキリよ?

32 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/26 00:08
いるよ。

論理に矛盾があるな。文章も理解していないようだ。

>自由主義に絶対的価値を認めたものだ。

絶対的価値を認めたものとは彼にとって神そのものだ。自由主義はこの場合
その行為だよ。

>つまり、イデオロギーではない。

かなり強引な結論だが、文章を読み間違ってる。やり直してこい。

>(もちろん自由主義や人権を法哲学的にはどう解するかについては、いろいろな
>見解がありうるがね。)

ノッケから論破されることがわかっていて逃げ打ちしているのかなー??(笑)
まさにオマエの見解との相違はここに落とし所があるちゅうわけだ。
当然オマエとおれは永久に平行線のようだナ。




33 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:16
自らをイデオロギーというイデオロギーはない。ということからすれば、ジュリアーニの言う
ところの自由主義もイデオロギーと言っていいのではないかと思うが。

34 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:18
>>32
おまえは、何もわかっていないな。
先ず言葉ありき、と言っているのがキリスト教だ。

>絶対的価値を認めたものとは彼にとって神そのものだ。自由主義はこの場合
>その行為だよ。
なんて、変な解釈通用せんぞ。
「神の意思」とはどういう意味か良く考えるんだな。

もちろん、おまえ個人がどのような立場に立とうと構わないが、法哲学的論拠
を示せって、助け舟を出してやったんだよ。
もちろん俺は反論するがな。


35 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/26 00:19
心に思って考えたその時点でそれはイデオロギーと言える。
不自由だから自由を、と考えるわけでしょう。??それも観念形態の一つ
と思うけどね。

36 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:26
>>33
あなたは、法哲学的領域を学んだ事はないでしょう。
残念ですが、それでは議論が無意味ですよ。

一応、このスレだけの問題としては、ハキリの>>15の後半と俺の>>21辺りを
考えてください。

37 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:28
>>35 ハキリ
おまえ、そもそも何を問題にしているか、わかってないんじゃないのか?

38 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/26 00:30
>>36
法哲学はないが政治哲学は履修科目だし、政治思想史や社会学も履修科目
だよ。

>>37
たしかに自分で未消化のまま書いてしまったという観はあるな。
おれが問題にしたいのは、公明党のイデオロギーの話でそれを主体にしたい。

39 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:30
だから、イデオロギー・観念形態とは何かと聞いたんだよ。

40 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:44
>>38 ハキリ
その後半で言ってること自体は、結構な事だ。
「公明党のイデオロギーの話」それは、俺もイデオロギーに過ぎないと
思っているんで、反対する理由がない。

ただ、ジュリアーニの言葉の解釈に関しては、明らかな間違いと言うべきだ。
意図的に行ったものかもしれないが…。
まぁ、未消化と言ってるからこれ以上問題にはしないが。

一応参考までに述べておくと、今日他スレでハキリは自然法と実定法に付いて
触れていたが、自由主義をイデオロギーと捉えるような立場からは、一般的には
自然法を法源とは考えない事になるだろう。

41 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/04/26 00:49
>>39
哲学事典ぐらい持ってねえのかよ。
>>40
ふーむ。たしかにそうも言えるかもな。

42 :政教分離名無しさん:02/04/26 00:51
そうだな。公明党もはっきりしないな。
色がでるのは、太田さんが委員長になってからかな。

43 :政教分離名無しさん:02/04/26 01:02
>>41 ハキリよ。
きょうは珍しいな。
いつもそんな感じだったら反発も少なくなるんだよ。

誰しも、物事をきちんと捉えきっているわけでもないし、思い違い、
間違いもある。
もちろん俺自身だって、そうだ。

指摘された時に、どのような態度をとるかは重要だ。
仮に相手が間違っていると思う時であってもそうだろう。
少し、主張の仕方を考えろよ。
少しでも、いらぬ反発を招かないように。

44 :政教分離名無しさん:02/04/27 12:34
おーい。 学会員のみなさーん。
あなた達は、自由主義者なんですかー。
教えてくださーい。

45 :政教分離名無しさん:02/04/27 12:39
>44
いいえ、全体主義者ですが何か?

46 :政教分離名無しさん:02/04/27 12:42
>45
本当ですか?
それじゃあ、一緒にやっていけませんね。

47 :政教分離名無しさん:02/04/27 13:34
>>43
>指摘された時に、どのような態度をとるかは重要だ。
仮に相手が間違っていると思う時であってもそうだろう。
少し、主張の仕方を考えろよ。
少しでも、いらぬ反発を招かないように。

感情的になってレス付けまくってるのお前らだけじゃん(w
それと、質問に対して質問でかえしてばかりいるのはどうかと思うよ。
それにしても創価学会って大勢で一人を攻撃するのが得意なのね。

つーか、いいかげん生協新聞読むのやめれ。あんなのばっか見てるとアホになるぞ

48 :元学会員:02/04/27 14:17
あるある!
私のところにも学会員6人で押しかけてきおった。
やんなっちゃうね! 学会!

49 :政教分離名無しさん:02/06/08 09:22
>>47
わかってない奴はどうしようもないね。
俺は創価じゃないんだよ。

50 :波木井坊竜尊@日蓮宗 ◆tfDpfKU. :02/06/08 10:34
学会員でなくても反論の内容ややり方が間違っているのは学会員と同じ。

51 :政教分離名無しさん:02/06/09 14:40
「やり方が間違っている」と言うのは一先ずおくとして、ハキリを批判した俺の書き込みの
内容のどこが間違ってるか論理的に指摘してもらおうか。

せっかく>40のように言ってやってるのにな。

断っておくが、ハキリの間違いはこれだけじゃない。
指摘する機会を失ったものは他にもある。

52 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/09 14:42
じゃあとはがんばってやってくれ。
おれはでかけるのでな。(^^)/

53 :政教分離名無しさん:02/06/09 14:43
ハキリが>>50のような余計な事を言わなければ、別に今更問題にする気なんか
無かったんだよ。
アホな奴だ。

54 :政教分離名無しさん:02/06/09 15:01
>>52
淫売屋

55 :透明あぼ〜ん:透明あぼ〜ん


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)