5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達にカミングアウトされました

1 :政教分離名無しさん:02/05/12 23:22
 先日友人に、学会員であることをカミングアウトされました。
以前から彼女の実家に例の新聞や、書籍がある上、1人暮しの彼女の家に
「開かずの仏壇」っぽいものがあったりして、とりあえず知ってたことなんですが、
彼女も宗教的な発言をすることなく、別に特に触れることもなく今までやってきました。
それがいきなりカミングアウトされ、しかも熱心に活動を説明され、意見も求められました。
それだけならいいんですが、活動への誘いも微妙にしてくるようになって…。なにかいいかわし方はあるでしょうか?
長くなって申し訳ない。

2 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:18
2get!!

実かこれが「折伏」の第一歩です。(w

3 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:26
>>1
あなたの友人は、正面から あなたと話し合おうとしているのですから、
あなたも正面から受け止め、立ち向かうべきです。

つまり、

「 そもそも創価学会とは、今から70年ほど前、昭和初期に、
日蓮正宗の信徒団体・講として結成された団体でした。伊勢
神宮にお伊勢講、稲荷神社に稲荷講、浄土宗や浄土真宗に念
仏講、などといった信徒団体を抱えた宗教はよくあります。
そして創価学会も、日蓮正宗信徒の集まりだったわけです。

 日蓮正宗とは700余年前、鎌倉時代から存在している
富士大石寺を総本山とする教団です。宗祖は日蓮大聖人、
第二祖日興上人、第三祖日目上人…、と代々続き、現在は
67世日顕上人です。 ところがこの創価学会が、どういう
わけか日蓮正宗の総本山大石寺や末寺への口汚い誹謗を始めた
のです。自分たちで言い合うばかりではなく、学会外部の人も
読む機関紙誌にまで誹謗記事を掲載し続けました。

 総本山や寺院に対して色々不満な点があったのかもしれませ
んが、それらを考慮に入れてもなお、在家信徒団体が自分たち
が信仰しているはずの宗教の総本山を誹謗するなどとは、しかも
それを広く世間一般にまで吹聴するなどとは、常識では考えら
れないことです。こういうことを続けた結果、創価学会は日蓮
正宗から破門されました。当然のことです。
(続く)


4 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:27
私も活動へ同じ経験アリです。
学会への誘いは、よかれと思ってしているらしいので
断るのって、難しい。
何て断っても「あきらめない」と。
私は、自分が悪く思われないという性格が強いので
余計、はっきり言えナイ。
自分の信じる宗教は、自分で選ぶ自由があるのだから、
無理強いはよしてねって感じですね。
返事になってなくてスマソ。
私も、その友人との付き合い方、キョリの取り方、考え中です。


5 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:27
 そして今でも、破門された腹いせ(としか思えません)に、
相変わらず日蓮正宗への誹謗を続けています。近年では、学会
とは無関係な大正時代や江戸時代にまでさかのぼって、日蓮正宗
を誹謗する有り様です。

 ところがどういうわけか、そんなに日蓮正宗のことを嫌っている
というのに、礼拝の対象としている本尊には、なぜか日蓮正宗の
本尊をコピーしたものを使用しています。日蓮正宗の本尊をコピー
したものを拝みながら日蓮正宗の悪口を言っているのですから、
実におかしな信仰です。

 第一そんなに日蓮正宗のことを批判するならば、結成以来その信徒
団体をやってきた自分たち自身の60年間の過去はどうするのでしょ
うか? 日蓮正宗のことを讃えていた過去はどうするのでしょうか?
このことに関する自己批判は未だなされていません。

 こういう矛盾した宗教団体、それが創価学会です。 創価学会員は
日蓮正宗の本尊をコピーしたものを拝んでいますね。それも宗祖日蓮
大聖人の書いた本尊ではなく、総本山大石寺26世の御法主上人の
書いた本尊のコピーなのです。江戸時代のお方であり創価学会とは
なんの関係もない御法主上人です。それどころか江戸時代の日蓮正宗
=大石寺といえば、学会が批判している時代ではありませんか!

 しかしその一方で、その日蓮正宗の悪口を書いた機関紙を読まされ、
会合に出席すれば日蓮正宗の悪口を聞かされているのです。かつて
信徒団体をやってきた総本山の悪口を。こんなおかしな宗教続けて
いたら気が変になります。 」


と言って、自分は 創価学会には絶対入らないということ、そんな邪教は
今すぐ脱会した方がよい、と友人に告げるべきです。


6 :4:02/05/13 00:31
1列目の、活動へ同じ経験→活動へ誘われるという同じ経験の間違いれした。

7 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:36
無宗教を貫き通すことです。否定も肯定もしない無関係が
一番ですね。

8 :ちょい:02/05/13 00:40
>>3

ルターの宗教改革みたいなものだな。

9 :政教分離名無しさん:02/05/13 00:56
批判要望板より緊急速報でござる

【ついにペット大嫌い板閉鎖!!】
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1013160556/l50
運営側もこればかりは止む無しとのこと。


キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!


10 :4:02/05/13 01:09
これって

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 01:13
>>3
>そして創価学会も、日蓮正宗信徒の集まりだったわけです。

違う。初期の創価教育学会は正宗とは関係ない教師集団だよ。
大石寺の前に北山に入講したい、って言って来た経緯があるぐらい。


12 :政教分離名無しさん:02/05/13 01:16
牧口さんは日蓮正宗信徒三谷なんたらさんに折伏されたのでは?

13 :親様:02/05/13 01:22
天理教ですがうちに説法氏にこないでください。いいまかされますんで。

14 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 01:26
天理教最近影が薄いのう・・・。関東では。

15 :政教分離名無しさん:02/05/13 01:36
↑静岡県は関東じゃない、ことすら知らない白痴。

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 01:38
↑当たり前のことを首をとったように言うアホ。(藁)

富士宮には大きな天理教施設があり信者はそこそこおるのじゃ。
この無知蒙昧の阿呆が。m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、

17 :政教分離名無しさん:02/05/13 01:41
↑自分の住んでいるところが世界の中心だと思っている原住民(藁)

富士宮なんて田舎町の事など知るか!(爆

18 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 01:43
>>17
へえ。富士山を知らない、って言ってるのと同義語だぜ。マジで。
富士山の大半は富士宮市なんだよ。8合目から上、頂上までは
浅間大社の神社領でさ。その神社の本宮も富士宮だよ。

19 :政教分離名無しさん:02/05/13 01:46
>>18
あきれた(藁)
自慢するに事欠いて、こんどは富士山自慢かよ(爆)

富士山は遠くからでも見えるが、富士宮市なんて地方都市誰も興味ないよ

20 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 01:48
>>19
誰も富士宮の自慢なんかしてないだろ。(藁)

21 :政教分離名無しさん:02/05/13 01:52
まあ確かに富士山=富士宮は無理があるよ
でも勉強になったなあ

22 :政教分離名無しさん:02/05/13 02:01
1です。
>>3
 わたしの友人がいうには、創価学会はもともと「創価教育なんたらかんたら」という団体で、
新渡戸稲造も参画していた教育団体だったそうで、そこに日蓮宗のなにがしが加わってうんぬん、
という話でした(超うろ覚えですが)。だから11さんの言う感じですね。
 で、初代会長は太平洋戦争中に獄死して、二代目会長(大作さんね)も投獄されて、それでも
反戦運動を続けたとかなんとかということで。
 創価グリーティングカードでイベントのお誘い受けちゃいました。しかもうちの彼氏(反創価の
2ちゃんねら。その子とは会ったこともないんだけど)まで。
 もともと学校さぼったり、親に嘘ついて彼氏と温泉旅行行くような今時の子だったんですけどねー。
 とりあえず富士山はどうでもいいです。
 てか別に平和活動とかは好きにしてくれればいいんですが、息子に自殺され、夫に先立たれた人に
「あんたには男を立てる能力がない。それは信心がないからだ」と言いきっちゃうところがすごいやって思うんですが。
 その話をしても「末端の方にはそう言う人もいるみたいなんだけど」とか、「選挙のことはわたしまだよく知らないんだけど」
と言われちゃいました。
 さすがに「池田先生」が「日顕」を懲らしめてる人形劇の話はできませんでした。
 これは中学のときに、二世会員(アンチ創価)から聞いた話ですけど。 

23 :Roach ◆XYc9hl7E :02/05/13 02:01
富士宮って、幼い頃に行ったな。。。
最近もだけど。。。

24 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/13 02:03
>>22
二代会長は戸田氏。池田は三代目。

それにしても反戦運動ねぇ…(w

創価学会は戦時中投獄されたが、初志を貫いた。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/979878479/

25 :Roach ◆XYc9hl7E :02/05/13 02:04
>>22
違う!
新渡戸稲造や柳田国男がいたのは新潟出身者で集っている「郷土会」だ!
「創価教育学会」には、属していない。

26 :政教分離名無しさん:02/05/13 02:04
>>22
かなり違う。
訂正するのも面倒臭い。
調べてね。

27 :政教分離名無しさん:02/05/13 02:04
>22
「その話をしても」って何のこと?

28 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/05/13 02:06
>「創価教育なんたらかんたら」

創価教育学会

>二代目会長(大作さんね)も投獄されて

池田大作どんは戦中投獄されてまへん。
戦後、選挙違反でパクられたことはありまっけどね。
第一、二代会長は戸田城聖どん。
池田大作どんは三代。

>反戦運動を続けたとかなんとかということで。

これウソ。
反戦思想なんぞ微塵もない。


29 :政教分離名無しさん:02/05/13 02:20
1でし。
 なにぶんあんま真面目に聞いてなかったからうろ覚えで。。。いやおはずかしい。
 でもそういうことを言ってたのでてっきりそうだと思ってました。
 24-28のみなさん。ありがとうございます。
 >>27
 前述した、夫に先立たれたり息子に自殺された人に心無い言葉で勧誘したことを友人に言っても、
ということです。説明不足申し訳ない。
 とりあえずその子と今度何か展覧会に行くことになりました。
 頑張ってきますのでみなさんムチなわたしに知恵を授けてくださいませ。

30 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/13 02:22
教育論をお題目の伝播力に載せて広めよう、というのが本末転倒して、
仏教団体になっちゃったからねえ。<創価教育学会。

31 :政教分離名無しさん:02/05/13 02:25
>>1
普通の人は、その程度のことすら知らないよね。
でもこの板だと、基本的に誰でも知っているんだよ。
おいおい自然と知るようになるでしょう。
続けて見てね。

32 :政教分離名無しさん:02/05/13 12:42
創価のカミングアウトより葵講のカミングアウトの方が強烈にショックだよな

33 :政教分離名無しさん:02/05/13 13:24
まだやってなかったら、自分も興味があるとか言ってねんごろになる。
ちょくちょくやってたら、曖昧にはぐらかし関係を続ける。
そろそろ飽きたら、それを理由に別れる。
少しは頭使えよ、キンマンコ。

34 :政教分離名無しさん:02/05/13 20:31
>>29

>とりあえずその子と今度何か展覧会に行くことになりました。

 その後、1:nで囲まれるという、ある意味ホラーチックな恐怖を味わうことになるかもな。
#適当に理由つけてドタキャンした方がいいと思うぞ。


35 :政教分離名無しさん:02/05/14 01:10
1であります。
>>31 わたしは何も知りませんからね。周囲の末端信者の自分勝手ぶりくらいしか。
   とりあえずこれから勉強したいと思います。もちろん、ニュートラルに。
>>34 今週の日曜日です。それはとりあえずノンケ(っていうのかな?)の展覧会らしいので
   気にしないようにします。さすがに五年くらいの付き合いになるので、そこまで乱暴な
   扱いはされないと思うんですが…甘いですか?

>>32 葵講ってなんですか? ほんと何も知らないんです…。

というわけで、今週の日曜日に展覧会行って来ます。八王子らしいです。
そういえば、そのままその子の家泊まるんだった…気まずいなあ(=_=;)

36 :政教分離名無しさん:02/05/14 03:29
>>28
のROCKなんたら、って人、それ違うから。
2代目会長は、戸田城聖氏でしょ。
あんたコテハンのくせに、んな基本的な事も知らないでどーすんの。
しっかりしてよ。


37 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/14 03:30
>>36
間違えたのはその上のやつだろ。

38 :オウ!すまんこってす:02/05/14 03:31
通りすがりで、よく読んでないのに書いちまったい。
すまんよ、28の人。
なんか、勘違い。


39 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/14 03:32
>>36
お前レスは全文読めよ。

>第一、二代会長は戸田城聖どん。
>池田大作どんは三代。

ってきちんと書いてあるじゃねぇか(藁藁藁

40 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/14 03:33
訂正早かったな。。。

41 :ごめんねーい:02/05/14 03:34
ハハハハ。


42 :政教分離名無しさん:02/05/14 10:09
>>35
ノンケの展覧会か?それ。 とりあえず覚悟はしておいたほうがいい。
それで本当に何も無ければ僥倖だっていう勢いで。

まあ、命の危険はまず無いので、2ちゃんねらー精神で乗り切ってください(w
※危険を感じる可能性は多々あるが、ほんとに頃されることは無い、の意。


葵講はネタだと思われ。<<田代@ニュー速>>みたいなもんだ(w

43 :政教分離名無しさん:02/05/14 10:17
これは、葉の汁を吸うアブラムシ
これは、花の色が悪くなる葉ダニ
黒いシミの黒星病、
白いカビのうどんこ病、
かっぱん病は葉を枯らすのです
カダンカダンカダン、お花を大切に
カダンカダンカダン、お花を大切に


44 :政教分離名無しさん:02/05/14 16:09
好事苑
カミングアウト
  −社会的に不利となる自分に関する事を秘することをやめ
   あえて公言する事によって内的自己と外的自己との統一を
   図る事。(外)
  用例 ゲイである事を−する。
     創価学会員である事を−される。
 

45 :政教分離名無しさん:02/05/14 16:16
>>44
それ、はやってんの?あんま聞いたコトないし〜。

46 :政教分離名無しさん:02/05/16 00:05
1です
 以前ノンケの展覧会、と言いましたが、どうやらノンケではないようです。
 共通の友人に相談したところ、その子も同じものに誘われているとか。
 なぜ共通の友人なのに一緒に行かない!?
 日程が合わないとして、なぜ君は二回も行くのだ!?
 ちょっと怖いです。
 具体的にどのようなことを言われるのでしょうか。
 そしてその対処法を、出来うる範囲で教えてください。
 あと、基本的なことを知るスレッド、サイトも教えてください。
 ムダかもしれないけれど、とりあえず理論武装したいので…m(_ _)m

47 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:01
個人的にタメになったよage

48 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:24
>>44
学会員が、学会内部において「池田なんか嫌いだ!」というのも、カミングアウトだな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/16 02:54
>>1
カミングアウトをしてる時点で、勧誘攻撃が始まりつつあるね。
行くと知らない人に囲まれてしまうのが目にみえているのに、なぜ行く?
理論武装しても電波団体だから無理無理。
共通の友人や1をだましてまで逝かせる自体、
友達やめたほうがいいし、身のためだよ。

コロっと落ちそうなターゲットに見られてるのと違う?

50 :政教分離名無しさん:02/05/16 09:21
>>49
コロっと落ちそうな相手を狙うのでなく、自分の好きな相手を狙ってる可能性も。
「相手のことをマジで心から心配して折伏している」ことが多いから厄介なのだよ。

とはいえ、文脈には同意。
友達やめろはともかく、一線は引いとくべき。

>>46
対処法…
・何を言われても、入会希望カードなどに名前を書かない。
・不安感を煽るのはマインドコントロールの常套手段。心を強く持って。
・付け焼刃の理論武装は逆効果の可能性もあるので、注意する。(予備知識はあるほうがいいけど)
・友人は1さんのことを思って勧誘している可能性も大きいので、それだけは留意する(妥協はしないでね)
>>42さんのレスも参考に。



51 :ちょい:02/05/16 11:30
>>34

だとしたら、マインド コントロールの典型だな。

52 :政教分離名無しさん:02/05/16 23:20
1です。
 みなさん貴重なご意見ありがとうございます。
 >>49
「縁を切った方が良い」ということは他の友人にも忠告を受けました。母からもそのようなことは言われています。
 現に、その共通の友人はその催しに行かないと伝えたそうです。しかし、なぜそこまで嫌うのか分かっていないようなレスポンスだったので、
 やはりその子がかなり信心してしまっているんだなあというのが見て取れます。
 頭もいい子(勉強が得意というだけじゃなく、頭の切れる子でもあった)だっただけに、実際そのあたりがショックなんです。
 本当は縁を切ったりした方がいいのかもしれません。でも、それなりに長い付き合いだし、いきなり態度を変えたりはしたくないのです。
 とりあえず一度でも真正面から向かい合った上で、今後の付き合いを考えたいと思います。
 キレイごとかもしれませんが、たとえ確実な目測があっても、とにかく自分でみて、それから判断をしたいのです。
 それから、私がカモだと思われているというご心配ですが、その共通の友人いわく、展覧会の前に「資料」と称した
学会資料が届けられたそうです。
 それで学会関連のイベントだということが分かったそうなんですが、わたしにはそれがなかった。
 やはり、それだけ私は「警戒」されているようです。
 彼女は近しい友人にだけ紹介しているようなので、50さんの思ってらっしゃるように、「大事な人に幸せになって
もらいたい」一心で布教活動をしているように思います。それだけになかなか大変でしょうが、なんとかして行きたいと思います。
 それから、「近所の人の家にご飯をごちそうになりにいく」という話だったので、泊まりはキャンセルしました。
 さすがにみんなでディナーは怖すぎます(w
 これからもいろいろなご意見いただけると有りがたいです。
 
>>50さん
 共通の友人の話なんですが、その子と件の彼女の友達が「何か」に記名をしてしまったそうなんですが、
 それの影響はどのようなことがあるんでしょうか。記名してしまった子はかなり悩んでいるようです…。


 

53 :政教分離名無しさん:02/05/16 23:54
難しいよね人間関係って。

54 :政教分離名無しさん:02/05/16 23:57
>>52

50じゃないけど、

>その子と件の彼女の友達が「何か」に記名をしてしまったそうなんですが

 そういう「何かわからん物にサインを求められても、うかうかサインするな!アホ!」といいたいのは本音。
まあ、「ソープで働きます。」やら「肝臓売ります。」等ではなさそうなだけましといえばましだが。

 「何か」が「入決カード(入会決意)」だったら、創価学会員として名簿に載っちゃってます。

 この場合、通常だと次に本尊を渡す儀式か何かがあるはず(だよね。 > 学会員さん。)ですので、
そのときにキッパリ「入らない。」というか、
もらった翌日に脱会申請するか、自分の家の宗教に再入信するという形で除名してもらうほかないかと。
 まあそれ以外だったら、”カモ”とみなされて以降も何か(選挙とかで)ウザイ勧誘が来るぐらいだと思う。

#他の名無しさんのご意見や如何?


55 :政教分離名無しさん:02/05/17 07:35
 通りすがりの不良学会員です。

>>1
>以前ノンケの展覧会、と言いましたが、どうやらノンケではないようです。
 八王子の展覧会ってことは、多分東京富士美術館ですね。学会系の美術館ですが、中は普通に絵や彫刻が飾ってあるだけです。
 首都圏の学会員は、まずここに誘う事を足掛かりに折伏を進める場合が多々あります。
 1さんは既に折伏の渦中にいるものと思って間違いないでしょう。

>なぜ共通の友人なのに一緒に行かない!?
 一緒に行かないのは、悪く言えば同時に話す度量がないって事です。
 とはいえ幹部クラスでない限りそんな事が出来る人はそうそういません。
 あと、資料については単に数が足りなかっただけという可能性があります(配布される数少ないんですアレ)。

>具体的にどのようなことを言われるのでしょうか。
 人によってまちまちなので一概に言えませんが、おそらく最終的には入会するかどうか聞いてくると思います。
 もしかしたら幹部の人も一緒にいるかも知れません。もし無断で呼んでいたならば、その事について指摘してあげて下さい。
理由はどうあれ騙し討ちは信頼を裏切る行為です(もっとも、仏法対話をするという話がない時点で騙し討ちになっているのですが)。
お恥ずかしい話ですが、こういう行為が敵を増やしていると気付いていない学会員が結構います。
 折伏となると生命力を漲らせて話してくるので気圧されるかも知れません。しかし雰囲気に呑まれてサインするようなことはしないで下さい。
疑念を抱いたままの入信は決してお互いのためになりません。
 また、これは一学会員としてのお願いになってしまいますが、どうか真正面から話し、ご自分で感じられた事で判断して下さい。
学会によって不愉快な思いをした方もいれば学会によって救われた方もいます。価値を見出すかどうかはあなたが決める事です。
 それでは、意義のある対話になることをお祈りします。


>>54
>通常だと次に本尊を渡す儀式か何かがあるはず(だよね。 > 学会員さん。)
 学会用語で本尊流布(略して本流)です。
 実際、入決から本流の間に心変わりして入信しない方も多いです…。

56 :政教分離名無しさん:02/05/17 10:49
転職するとき、年賀状でも出すからって連絡先を聞かれて残したのだけど、
ひどい迷惑を被ってしまっています。
ある休日、近くまで来たので寄ってもいいか?の電話、
家に来て、まあまあお元気ですかの会話のあと、カミングアウト!
それから選挙のたびに電話が来たり、集会の案内を送って来たり、
世間話でもするような電話がかかって来たり・・・、
こちらがいくらまともな常識的な応対をしても、全く受け付けないんです。
折伏リストにしっかり載せられているのでしょうか?
このまま一生付きまとわれるのでしょうか?
本当に犯罪です。

57 :政教分離名無しさん:02/05/17 11:30
>>55
で、入決カードに名前を書くと学会員名簿に載るの?

あと、学会の集会場で何かの集会のビデオを見せられて、
そのあと、それについてのアンケートを記名入りで書かされたんだけど、
それは大丈夫かな?

あと、その集会場に入るとき、誘ってきた人が俺の名前を書いて受付に渡したんだけど…

58 :政教分離名無しさん:02/05/17 12:36
そりゃヤバイ。折伏対象者リストにのっかって、
攻めて攻めて攻め抜いて、
廃人になるまで付きまとわれるぞ。
即刻引っ越して姿をくらましたほうがよい。

59 :政教分離名無しさん:02/05/17 14:33
>>57 安心しな。別になにもないから。
   58のはただの妄想。 

60 :政教分離名無しさん:02/05/17 15:36
>57
心配しろ。何にもなかったら、2CHでみんながこんなに
騒ぐわけないだろ?
みんな層化にそれはそれはしつこくつきまとわれて、
へきえきしてるから騒いでるんだから。

61 :政教分離名無しさん:02/05/17 15:45
大変なのは、ハッキリ拒否した後だろうな。
すんなり、何事もなくという場合もあるが。
家族を巻き込んで、大騒ぎてなことも。

62 :1の彼氏です。:02/05/17 17:41
まぁ正直騙りでなく本物なのですが、
話を聞いたときは行ってくればぁ?ぐらいの感覚でした。

折伏という言葉は知っていましたが、
うちの大学はたまたま原理や革マルの強い学校で、
彼らのような完全に法律に抵触するような
勧誘の話ばっかり聞いてる私は(まぁ1も同じ大学なのですが)
あれだけまぁ広く広がって政党も持っているような宗教が
そんなに訳のわからん折伏をするはずがないと思っていました。

それと、俺が言うのもなんですが1は相当頭の良い女性で、
まぁ日本史、ひいては仏教の歴史などにも明るいということもあり、
折伏の一つや二つ何てことないだろうと軽く考えてた面は確かにあります。

1が言っているように私も1の友人からSGIハガキをもらったわけですが、
どっかにうっちゃってます。反創価ってわけでもなく(大作大先生は嫌いですが)
宗教の意義というものも理解はしてるつもりです(キリスト教は大嫌いですが)
しかし、彼女が学会員になるのはちょっと・・・って感じなので
もし折伏されかかるような事があれば必死に止めると思います。

ただ、友人とは一面識すらありませんし、基本的に宗教の存在自体は容認派なので
彼女に対して(私自身が)逆折伏するとかそういうことはしないつもりですね。
とすると1が自分自身の力でしっかり折伏に負けないという強い意志と
それなりの知識を持ち合わせたうえで立ち向かわねばならんということで、
みなさん力になってやってください。m(--)m

長々と書いた割には大した事かいてなくてスマソ。公明板にきたこと自体初めてなもんで。
とにかく、1をよろしくお願いします。


63 :政教分離名無しさん:02/05/17 19:13
おれは知人にカミングアウトされて、しかも複数人に折伏の
ターゲットにされてから、創価とわかった奴は全部着信拒否
にしてるよ。それぐらいしないと、こっちの拒否の意思は伝
わらないと創価問題で相談のってる詳しい人に教えてもらったよ。

層化の奴はカミングアウトしてきたら絶縁。これは生涯のポリシー。

64 :政教分離名無しさん:02/05/18 00:00
いくらしつこくても、長い付き合いの友人とは縁切れない・・・

65 :政教分離名無しさん:02/05/18 00:41
層化は不幸の火種だなあ。

66 :政教分離名無しさん:02/05/18 00:49
>>63
そのポリシーは身を救うに15000ソーカ

67 :政教分離名無しさん:02/05/19 01:10
1です
 いろいろなご指導、ありがとうございます。
 確かに、63の方のように出来たらよいのですが、やはり付き合いも長く深いため、
なかなか思い切ることはできません。
 とにかく、明日行ってみて、それから新たにいろいろ考えていこうと思っています。


68 :政教分離名無しさん:02/05/19 01:37
>>67
どこに行くのか知らんが、1対複数の学会員では対話が成立しないよ。
友人と1対1で話すようにしなさい。
そのうち幹部と会ってくれと言われるだろうから、
そのときは友人も外して、幹部と1対1で会いなさい。
いずれ、1対1で対話するという簡単なルールすら、創価は反故にするでしょう。

行かないのが一番!!!

69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :名無しさん@お腹いっぱい:02/05/19 02:06
逝かれた後の結果をお待ちしてます。

71 :政教分離名無しさん:02/05/19 02:30
>68

学会幹部とサシで討論してみたい。
名誉学位・勲章あさり、月刊ペン事件、公明党の選挙違反、凶悪犯罪、等、を指摘して、どう弁明するのか見てみたい。

72 :政教分離名無しさん:02/05/19 11:45
>>60
それはわかってるの。
ただ、「学会員になる」のと、「折伏リスト」に載るのと、何も無いのでは
天と地の違いがあるしょ? 気分的に。

>>59
お答えありがとう。リストに関してはそんなもんでしょうな。
折伏リストがあるなら、親がアンチかどうか、俺に聞く前に知ってるべ。

73 :ちょい:02/05/19 16:54
>>63

うーん、創価の勧誘って、激しいのだなぁ。

74 :政教分離名無しさん:02/05/19 17:10
友達の目をさまさしてあげてください。

75 :政教分離名無しさん:02/05/19 17:10
これだけは言っとく!
そーかはマジこわい。
あいつら魂をぬかれたロボット、ゾンビみたいなもんなんだよ。

アナタのために、薦めるのよ。とかなんとか言って
引き込もうとする。
友人(気の優しいヤツだった)が一人そーかに入った。
生気のない眼をしてそーか信者と同じことばかり言うようになった。
そいつとは縁を切った。

76 :政教分離名無しさん:02/05/19 17:12
生気のない眼って
中村俊輔のような眼?

77 :政教分離名無しさん:02/05/19 17:46
悪口を言う前に自分の目を見てみろ。確実に目が死んでるから。

78 :政教分離名無しさん:02/05/19 18:51
>>77
は、某宗教団体に
洗脳された眼をしています。

79 :政教分離名無しさん:02/05/19 20:14

>>1 さん へ

あんた、女を見る眼がないんだよ。

その女を捨てるか、諦めて入るしかないよ。

その女を洗脳するなんてもうムリ。芯までクサってるよもう。

俺なら、そんな女なんかポイだね。気味悪いよそんな人間。


80 :政教分離名無しさん:02/05/19 21:23
そうやって、キッパリ決断つけららないような人に限って、
ずるずると引き込まれていっちゃう。
ずるずる誘惑に負けて悪の道に引き込まれる、
ずるずる借金のどろ沼に引き込まれる、
ずるずる三角関係の深みに引き込まれる、
結局みんな、そいつが弱いからそうなったってことで。

81 :政教分離名無しさん:02/05/19 21:50
1です。
 非常に残念なことですが、今日は急用が入ってしまったため、来週の土曜日に変更になりました。
 あと1週間あるので、もうちょっと勉強しようと思います。
 折伏レポートをいろんな意味で楽しみにしてらしたみなさん、申し訳ありません。
 とにかく来週の土曜日は行きますので、無事に帰ってこようと思います。
>>68
 ありがたいアドバイスありがとうございます。
とりあえず他の学会員だらけのところに行くみたいなので、怖いのですが、よその家(九分九厘学会員の家だろう)
に誘われたのは断りました。なるべくサシで離せるようにしたいと思います。

>>79
 あの、何か勘違いをされているようですが、私は女でして、私を勧誘しようとしているのは高校時代からの親友です。
「女を見る目がない」と言われましても、ねえ…。
 

82 :名無しさん:02/05/27 02:55
age

83 :政教分離名無しさん:02/05/27 04:38
自分も元学会員2世だったけど、理論武装は無駄だよ。反論してもあらゆる反論に対して
「どうしてそう思うの?」という返事が帰ってきて、相手が反応したい部分にだけ
延々と教義みたいな返事聞かされて永遠に話が終わらない。最後は禅問答みたくなる。
宗教を論破するなんて一生かかっちゃうよ。理論は1つじゃない、一種の哲学みたいなもんだからね。
それを人とやるためにあの人らは一生の時間かけて宗教やってるようなもんなんだからさ。(w
最終的には向こうはこっちの主張を聞き入れる気はゼロな思考回路だし、
こっちはニュートラルにいようと努力してるのに向こうは既にそうじゃない。
最後は意志の疎通自体が困難になってものすごい疲労感が待ってるだけ。
自分が2世だったということを知らずに突然(騙されたのさ)二人組で勧誘してきた
入信して日の浅い知り合いに、仕方ないから軽い気持ちで付き合ってあげたけど
(勧誘に屈しない自信はあったからね)それでも相当精神的に疲れたよ。
勧誘を断れるってことと、精神的ダメージは別だよ。
勧誘を断れてもイヤな思いは必ずするよ。それだけは覚悟しておいた方がいい。
あと、何事も感情的になった方が負け。感情的になると相手に指導権が渡るので
なるべく冷静に対処した方がいいですよ。

84 :83:02/05/27 05:01
あ、でも美術館ってことなら今回はまだ軽い勧誘くらいだとは思うよ。(多分)
その手ごたえをみて徐々に本格的な勧誘になって行くんじゃないかな…。
でも、何事も若いウチに体当たりで勉強しといても無駄じゃないかも。(w
話で聞いて用心しているだけなのと実際の体験では全然ちがうからね。
(後々うまく行ってない時に弱味に付け込まれるのよりはまだマシだし)
私もずっと2世で子供の頃からの知り合いからしか説得された事がなかったので
ある程度はこっちの気持ちもそれなりに汲んでくれようとしてたけど、
新規開拓のは最初のアタリからして違う。(w
いや、あれはホントにむかつくワ。(w
あれじゃあ、世間に心底嫌われもするだろうと改めて納得。いや貴重な体験であった。
もっとも、もう二度と勧誘話につきあってはやらないけどさ。

85 :政教分離名無しさん:02/05/27 08:44
>>1さん
はっきりいってここの意見は参考にしないほうがいいとおもいます。
ただ批判するだけ(&それに感化された)のアンチ、会員が大半でしょうから。
中にはまじめに相談してくれている方もいるでしょうが、
それを知る手立てはありません。所詮は2ちゃんねるです。

肝心の本題ですが、よく話を聞いた上で
入会する、しないの判断をするべきです。
下手なはぐらし方では、しぶとく言い寄られるかもしれません。
そういうことがあるのは事実だと思います。
NOならNO、と、はっきり意思表示してください。

あなたが、入会の是非にかかわらず、
学会に対してのいいかげんな認識を持たないことを願います。





86 :政教分離名無しさん :02/05/27 11:08
カルト集団が入会を誘う手口です。
1 販売や入会といった目的を棚上げして、とりあえず特定の場所に誘う。
2 お世辞や賛美によって気分を高めたり、自尊心をくすぐられたりする。
3 「特別」、「当たった」、「選ばれた」、「チャンス」といった言葉で価値を煽る。
4 数的に優位な環境で勧誘やセールスを行なおうとする。
5 恐怖心、不安感、剥奪感などの弱点をついてくる。
6 親切そうな勧誘を受けたその場で、判断や決定を迫ってくる。
7 やたらに肩書きや有名人、権威者の名前を使って信頼を得ようとする。
8 該当する会や商品について第三者の評価を得るチャンスをそれとなく与えないようにしている。
9 正式の団体名や代表者の名前を名乗らず、勧誘者個人の名前を使ったり、ダミーの名称を使ったりする。
10 最初の勧誘での話の内容が、聞いているうちに違う内容の勧誘話になっている。
11 類似に見えても、否定して自分たちだけが特別に優れていると強調する。
12 悩み事や心配事に対する簡単な解決は勧誘を承諾して実践するだけだと主張してくる。

入会後はこうして洗脳します。
1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

87 :86:02/05/27 11:08
あなたがお友達とどういう会話を持っているのかはわかりませんが、
お友達を信頼していることと、カルトに恐怖を抱いていることは
説明しておくべきでしょう。
その上で、上記の手口を使わぬよう予め釘を刺しておけば、
お友達が創価をカルトでないと主張する方であれば、
今後も1対1での話し合いができると思います。

88 :keieigakubu :02/05/27 11:17
創大で彼女出来たので、僕はM男で、乳首に洗濯バサミ挟んでもらったり
浣腸打ってもらったり、鞭で叩いてもらったり、オムツしてもらったり・・・
して欲しいって言ったら、彼女の友達が来て「別れて」て彼女が言ってるって。
彼女だけにカミングアウトしたのに友達皆に知られてしまった。鬱だ。

89 :政教分離名無しさん:02/05/27 11:21
>>88
いや〜、それは学会員でなくとも通常一般の婦女子の方はちょっと・・・

90 :keieigakubu:02/05/27 11:27
>いや〜、それは学会員でなくとも通常一般の婦女子の方はちょっと・・・

一緒に題目もあげた仲なのに。。。
学生部にも知れて学校行きにくい状態です。
祈ってS女王様の彼女探そう。



91 :政教分離名無しさん:02/05/27 18:44
>>88
たしかにタイトル通りカミングアウト繋がりだが。(w


92 :774:02/05/28 12:39
私の例を挙げます。
1.高校時代からの友人A。Aは親も学会員で凄く熱心な信者。
私はそれを知らず(創価の存在すら)ある日「今年初詣行った?」
と聞くと「そんなの行くわけないじゃん!」と眉間にしわをよせて
言われた。その後聖教新聞取ってくれとか選挙前には電話はかかって
くるはetc・・・その後は疎遠です。
2.バイト先で知り合ったB。Bも親から続いてる学会員。
普段はそんな話は特にせず。彼女がいるが彼女は全くのふつーの人。
ある日Bから学園祭の(大学)お誘いがあり彼女と行った。そこで
目にしたものは学会員の学生さんたちが作った平和に関する展示だった。
かと言って勧誘されることもなく(中には池田先生凄いでしょって言う人
もいたが・・・)無事終了。
まぁ人それぞれなんですよ。私自身、創価=カルトって思っているけど個人で
みれば判らないものじゃないでしょうか?
ご参考までに・・・

93 :政教分離名無しさん:02/05/28 13:02
>>88
久々に激しくワラタ

94 :政教分離名無しさん:02/05/31 02:55
1はその後書き込みが無いが、どうなったのかね。

95 :政教分離名無しさん:02/05/31 05:28
(それ以前に事情があって名前だけの幽霊会員だったのだが↓)
当時つきあってた男にこっぴどく振られておかしくなった時期があって
何かすがる物が欲しくってね〜(ひとり暮らし・失業中だったし)
熱心な信者になりそうになった時に信頼できる数人にカミングアウトしたよ。
その時の反応は「ふ〜ん(やはり複雑な気分だったと後に語ってくれた・・)」
しかし熱心に勉強したおかげで数ヶ月後様々な矛盾点・疑問が涌いてきて
紆余曲折を経て無事?脱会に至りました。
カミングアウトした数人のうち脱会した事を告げたにもかかわらず
一部疎遠になった(縁切られたみたいだな)人間もいたけどね。
まっ、いいか。




96 :政教分離名無しさん:02/06/01 02:49
>>85
2chで質問するくらいだからそれ位わかるだろ。

ただ批判するだけ、ってどういう意味だよ。
「やってもいないうちに批判するな」か?


>>92
激しく同意。学会自体がどんなに悪印象でも、
学会員と個人的に付き合うと、普通に尊敬できるような人も居る。
雪印だって情熱を持って働いていた人がいっぱい居たのと同じでね。

まあ、「学会の展覧会」って知らないで誘われて、幻滅したクチの俺が言うのもなんだが。

97 :政教分離名無しさん:02/06/02 01:27
断り方
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1020833849/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1013786331/
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1013786331/775
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1013786331/840-845

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)