5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教入門 : 創価学会を中心に

1 :政教分離名無しさん:02/05/13 20:08
なぜ人は宗教を信じる、あるいは信じようとするのでしょうか?
人は1人では生きていけません。自分を守ってくれる人・存在は欲しい
のです。しかし、守ってくれる人・存在はないかもしれません。
・真理を探求するために宗教を求める人がいます。
・ご利益を求めて、宗教に行く人がいます。
・自分を守ってくれるものはないということを忘れるために宗教を求める
 人がいます。
創価学会員は池田先生が自分たちを守ってくれていると信じています。
しかし、一般人は末端の創価学会員が池田氏を守っていると思っていま
す。この認識の違いはなぜでしょうか?

2 :政教分離名無しさん:02/05/13 20:19
創価学会の折伏大行進の時期、創価学会に入会した若者の多くは農村から
都市に出てきた。知り合いもなく、友人もなく、ひとりぼっちだった。
こんな時、創価学会に出会った。

3 :政教分離名無しさん ◆zg41//YU :02/05/13 20:57
>>2それは今も変わらない。

4 :政教分離名無しさん:02/05/13 22:14
>>3
現代人の孤独と社会の歪みに巧みに取り入るカルト宗教だな。

5 :政教分離名無しさん:02/05/13 22:32
さみしいからみんなでマスゲームするですの?

6 :政教分離名無しさん:02/05/13 22:36
そしてこうなる

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1013786331/445-451


7 :政教分離名無しさん:02/05/13 22:56
貧困階層や、病人達に、御利益を説いて入会させて発展したののは、学会幹部も認めている。



8 :ぺるしゃ:02/05/13 22:58
貧困階層さんや病人さんもマスゲームするですの?

9 :政教分離名無しさん:02/05/13 23:02
御利益かあー...しみじみ。

そんなものは絶対ないんだろうなあー.....

10 :あぼーん:02/05/13 23:04
ご利益宗教ほど醜いものは無い

11 :政教分離名無しさん:02/05/14 07:19
池田の言動、全てが正しくないと困るんだろう。
会員は否定するだろうが、実質的に池田は教祖だ。

12 :政教分離名無しさん:02/05/14 21:01
初期の創価学会では、御利益を強調しなかったようです。正確には創価教育学会
ですが。今の顕正会のように罰論で折伏していました。
これは、牧口初代会長の影響が大きいようです。牧口初代会長、戸田2代会長も
家族に不幸が多かったのです。
若くして、子供と死に別れるのはなぜか?
前世の因縁と思い、あきらめるしかないのです。
悲しんでいても苦しいだけです。

13 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:21
デパートにエレベーターガールがいたが、もうほとんどのデパートでいなくなった。
デパートにエレベーターガールがいたのは、老人や身体障害者のことも考えていた
ということです。しかし、客の要望でエレベーターガールは消えました。
老人や身体障害者なんて、どうなってもいいということです。
これが人間という生き物です。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/news2/1021380970/l50


14 :政教分離名無しさん:02/05/14 22:36
>>12
それが崩れたのは戸田会長が信者獲得のため
「ご本尊は幸福製造機」
なる珍説を出したから

15 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:28
初代:宗教→二代:事業→三代:政治→四代:傀儡→五代:奴隷

16 :政教分離名無しさん:02/05/15 00:28
(・∀・)アベニッケン! クタバレ!                                                                        

17 :政教分離名無しさん:02/05/15 21:27
個人だけで修行する密教もあるが、創価学会など法華教団は集団主義。
これは、群れないと不安になる人々に合った宗教だと言える。

18 :政教分離名無しさん:02/05/15 22:06
カルトにはまった人達は実は教義そのものより、その集団の中が居心地がいいから
そこに固執するんだそうだ。

19 :政教分離名無しさん:02/05/15 22:59
アンチもそうだろ

20 :政教分離名無しさん:02/05/16 21:28
創価学会は、宗教が個人に与える影響を考える。
では、創価学会が個人に与える影響は何でしょうか?
創価学会という独善的な宗教に入ると独善的な人間になるのでしょうか?

21 :政教分離名無しさん:02/05/18 13:27
金も希望もない孤独な若者が創価学会で仲間と出会い、使命を感じる。
1つのドラマなのだが。

22 :Roach ◆XYc9hl7E :02/05/18 13:31
>>20
本気で信仰して勘違いしている人は、独善に陥るでしょう。
しかし、私の場合は、被差別団体の意識があったので、
そのために、差別や偏見というものが、良く理解できました。
そういう人間たちを見ていて、あわれに思い、慈悲の心を絶やさないのです。

23 :政教分離名無しさん:02/05/19 06:51
宗教の教えが、信者に影響を与えて、その人の人格を規定する面があります。
また逆にその人の置かれている条件、生き方から求める宗教が決まるという面も
あります。

24 :政教分離名無しさん:02/05/19 13:25
アンチもそうだろ                      

25 :政教分離名無しさん:02/05/20 21:39
創価学会という宗教を求める人々は、孤独で集団への帰属を求める人々。

26 :政教分離名無しさん:02/05/21 21:44
日本人の心理に寄らば大樹の影というものがある。
創価学会は巨大教団なので、それだけで、人を惹きつける。

27 :政教分離名無しさん:02/05/22 21:37
依存心の強い人が創価学会に集まる。だから、池田先生、池田先生と熱狂する。

28 :暴露〜!:02/05/22 21:39
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。


も、理由の一つ。

29 :政教分離名無しさん:02/05/23 22:27
創価学会という宗教は、偶像崇拝の変形。

30 :政教分離名無しさん:02/05/24 02:07
>>29本尊に迷走してるから致し方ない。

31 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/24 02:08
>>28
そういうことだろうな。



32 :政教分離名無しさん:02/05/25 17:47
宗教は人間を苦悩から解放する。

33 :政教分離名無しさん:02/05/25 17:58
多分、層化は偶像崇拝型のカルトでしょう。
信教の自由の意味も分かってないしね。
人に、てめえの宗教を強引に勧めるのが信教の自由かね。
だったら、イランやインドに言って地元の人間創価にしてこいや!!
なぶり殺しにされると思うがな。
なんで、イスラム教が全世界で12〜13億人もの信者がいるか
考えたことねぇだろ、ヴォケが!

世界平和が聞いて呆れるぜ、アフォ共が!


34 :政教分離名無しさん:02/05/26 10:09
世俗の世界と違う世界があって欲しいという願望が宗教を生む。

35 :政教分離名無しさん:02/05/26 10:10
宗教は人間を苦悩から逃避させる。


36 :亀ローン:02/05/26 14:43
創価学会は、宗教が組織を持つことの弊害の総合商社でありんすね♪


37 :政教分離名無しさん:02/05/27 21:31
創価学会は、戦後の復興の功労者。

38 :政教分離名無しさん:02/05/27 21:35
創価学会は、戦後の復興の功労者と語るクソ団体。
氏ね!


39 :きちこ:02/05/27 21:40
苦悩から逃避は絶対にしませんよ。苦悩から逃げたって何もならないでしょー?

40 :政教分離名無しさん:02/05/28 22:30
法華信仰がすごい。

41 :政教分離名無しさん:02/05/29 21:35
法華信仰は、戦後の復興を支えた。学会は、「東の佼成会、西の天理を撃て」と
言っていたが、法華信仰である学会と佼成会はともに伸びた。
学会と佼成会だけでなく、霊友会も妙智会も仏所御念会も大乗教も伸びた。

42 :政教分離名無しさん:02/05/29 22:03
ついでに言えば、オウムやライフスペースも伸びた。

新興宗教の多くが伸びた。


43 :政教分離名無しさん:02/05/30 22:17
>>42
創価学会が長期下落傾向に入った昭和48年以降が第三次新宗教ブーム。
オウムやライフスペースは第三次新宗教ブームの最後に登場しました。



44 :政教分離名無しさん:02/05/31 22:28
第三次宗教ブームが終わり、再び創価学会ブーム。

45 :政教分離名無しさん:02/06/01 13:23
宗教は、第2の人生の入り口。

46 :政教分離名無しさん:02/06/01 13:37
末法の世に創価あり!人類滅亡間違いなし!

47 :政教分離名無しさん:02/06/02 12:20
自然の脅威にさらされていた人間という生き物は祈ることしかできなかった。

48 :政教分離名無しさん:02/06/03 22:44
祈ることしかできない人間の無力さ。

49 :政教分離名無しさん:02/06/04 22:32
ローマカトリックは、自分たちだけが正しいという立場を40年前に転換しました。
創価学会もそろそろローマカトリックを見習う時では?

50 :政教分離名無しさん:02/06/06 22:13
宗教は、神という絶対者を創造した。

51 :政教分離名無しさん:02/06/07 22:48
祈りは崇高。

52 :政教分離名無しさん:02/06/09 15:30
池田さんとローマ法皇との会見、近いのでは?

53 :政教分離名無しさん:02/06/10 22:39
公明党のバチカン訪問はいつ?

54 :政教分離名無しさん:02/06/11 22:32
カトリック、宗教協力に熱心ですね。

55 :政教分離名無しさん:02/06/11 22:33
いけだ?

56 :政教分離名無しさん:02/06/12 21:47
宗教は人を救うためにあったはずなのに。

57 :もーーーー:02/06/12 22:30
意味不明

58 :政教分離名無しさん:02/06/13 22:35
妙とは蘇生の義。

59 :政教分離名無しさん:02/06/13 22:48
回りには『創価』と「日蓮宗」分からんぞぬ。周りにはこんな感じにしか見えるぞぬね。
   / ̄ ̄ ̄ ̄\                / ̄ ̄ ̄ ̄\
 /     ●  ●、____    ____/●  ●     \
 |Y Y         \  __) (__   /        Y Y|
 | \ \____ ▼ |  )       (  | ▼ ____/ / |
 |  ヽ    __)人|__)         (__|人(__    /  |
 |   |    ) __ノ            ヽ __. (    |    |
 \ \___)/                     \(___/ /
   ヽ Y  ノ                       ヽ  Y ノ
   (_(___)                         (___)_)


「創価学会」                          「日蓮宗」


あと、他の宗派・神教も分からないんだぞぬ。そんなもんだぞぬ。

60 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:13
不幸な人がいる限り、宗教は次から次と生まれる。

61 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:23
そして次かな次と不幸な人を生む、、、、
不幸をネタにしたマルチ商法、不幸の手紙ですね

62 :政教分離名無しさん:02/06/15 13:22
不幸な人が更に不幸な人を宗教に誘う。

63 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:29
池田さんを守っている学会員がなぜ池田先生から守られているという逆の意識
を持つのだろうか?

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :政教分離名無しさん:02/06/17 22:46
池田先生は、会員に感謝しているのだろうか?

66 :政教分離名無しさん:02/06/19 18:27
冷静にどうみても池田大作に魅力を感じないのだが、
なぜに創価学会員はあんなにも池田大作に惚れるのか。
不思議だ。俺は無宗教だが。本当に不思議だ。......

67 :政教分離名無しさん:02/06/20 21:41
霊友会の久保元会長や幸福の科学の大川のような東大出のエリートじゃないから
だろう。

68 :政教分離名無しさん:02/06/20 21:50
最愛の次男を亡くしても、めげずに仏法に邁進する
池田先生はえらい。

69 :政教分離名無しさん:02/06/20 22:07
>>66
なにいってんのよーあんた。
先生だって短大卒よ。
先生の魅力がわからないなんて素人でしょ。

70 :政教分離名無しさん:02/06/20 22:21
俺は入会後数ヶ月で活動停止てい潜伏しているアンチなのだが、
会員のオバチャン達が「池田先生の後継者は誰なのかしらね?心配だわ」と言っていた。
会員には真の「仏法者」ではなく、「池田ファンクラブ会員」が多いと思われ。
というか、仏法そのものが組織の求心力になってれば(そんなことあり得ないけどね)、
そういう心配ないだろうに。

71 :政教分離名無しさん:02/06/20 22:24
>>70
ばかねーあんた、後継者は先生の長男にきまってるでしょ。

72 :政教分離名無しさん:02/06/20 23:07
仏教との在家信者の集団の頭が世襲制かよ・・・・。

73 :政教分離名無しさん:02/06/21 23:01
>>68
牧口先生や戸田先生は、入信前家族の不幸があって入信されたのですが。

74 :池田大佐:02/06/21 23:11
人間なんて弱いもんだぜ、べいべ

75 :政教分離名無しさん:02/06/22 09:39
>>69
東大出の久保、大川にコンプレックスがある。
これをバネに大作は駈け抜けてきた。

76 :政教分離名無しさん:02/06/23 07:51
大作と角栄の関係は?

77 :政教分離名無しさん:02/06/24 22:57
人間は弱いから生きていける。

78 :政教分離名無しさん:02/06/24 23:00
「(イケダは)法華経を唱えるヒトラー」(田中角栄氏)

79 :政教分離名無しさん:02/06/24 23:00
永遠の指導者>日蓮

80 :政教分離名無しさん:02/06/25 22:03
最後の日本のドンは、児玉誉士夫だった。
大作は日本のドンになりたいの?

81 :政教分離名無しさん:02/06/26 08:36
確かに殆どの学会員はヒトラー政権下のドイツ人(ゲルマン系)みたいだな。
「学会を攻撃する者は今世紀必ず滅びる」って真顔で言っていたやつが居た。
最近幹部になったらしいが。

82 :政教分離名無しさん:02/07/08 12:21 ID:???
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)