5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会を友達に勧めるのやめて欲しいと思う人の数→

1 :1:02/05/16 01:27
創価学会者デス。祖父母の代からの3世。
活動なんて言えるものはあんまやってないけど、好きなほうデス。
自分の周りの学会員は良い人ばっかなので。
でも、親とかに友達の親とかを入信させようとするのは止めて欲しい。
なんかいや。入りたい人は、自らの意思で入れば良いと思うし。
知らない人がいるから・・・・って。知らない人あんまいないと思うし。
無理やり入れようとするやり方じゃないけどそうゆう話友達とかにして欲しくないなぁ。


2 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:30
だね。

3 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:31
3ゲト(・∀・)

4 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:38
学会改革は、ここら辺から始めるとするか。

5 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:40
そんなことよりも、存在自体が否定されるべきだ。
大作の野望につきあうのも、疲れるだろう。

6 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:47
広宣流布ってうたってるんだから広めなければいけないらしいけど。

7 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:52
布教活動にも、やり方というものがあると思う。

8 :1:02/05/16 01:54
>>5
存在自体を否定したら自分や自分のの家族を否定することになるんで・・・・・
野望がどうとかより、自分の周りの人が幸せならそれでいいと思いますよ。
ただそれを他の人に勧めるのが自分的には恥ずかしいってことです。
別に入信してないから不幸になるなんて自分は思ってませんからね。


9 :政教分離名無しさん:02/05/16 01:56
>>5
数百万人の存在否定より、お前一人の存在否定の方が、よっぽど楽だ。

10 :一応信者だが:02/05/16 10:17
創価原理主義者はマジウザイ
折れの職場まで来るな

11 :1:02/05/16 13:59
信者反信者がどう思ってるか知りたいage

12 :政教分離名無しさん:02/05/16 14:07
>>8=1
>別に入信してないから不幸になるなんて自分は思ってませんからね。
では、何で信心しているの?
(マジで訊いております。別にそれが悪いというつもりもありません、ご自由ですから。)


13 :政教分離名無しさん:02/05/16 14:07
層化がまともならば、無理な布教活動なんかしなくても
自然に信者が増えるはずだよ。

14 :1:02/05/16 15:12
>>12
3代ですので。
それに一応勤行とかやってる時間は、一日の反省や何かを考える時間ができますし等等。
親がやってると自然と子に受け継がれるのは大体でしょう。ちっちゃい頃から言われてたんで
で、入信しなくても不幸にならないと思う理由は
一般常識をわきまえて、自分なりの意見考えを持って行動できたり
自分を見つめなおしたり反省できる時間を少しでももてたり。
そうゆう人は平気だと思うから。
今自分はそうゆう時間なんかをその時間に使ってるので、それは俺なりで良いと思うからです。




15 :政教分離名無しさん:02/05/16 15:33
どーでも、いいんだけどさぁー、勝手に個人で信仰してて欲しいわ。
いちいち、なんたらの会とかに誘って来たり、聖教新聞も
「こっちでお金払うから、とって」っていわれて、仕方なくとってるけど。

16 :政教分離名無しさん:02/05/16 15:37
それなら、まだ良い方だと思います。聖教新聞とっている事を、知って
いながら、2部とれと言って来た学会の人がいました。ポイントが足らなかったらしいのですが、それは信仰ではなく、営業ではないかと思います。それから、選挙の時
申し上げた・・さんに投票してもらえましたか? と、当日に何回も電話してくるのも、やめてほしい。

17 :政教分離名無しさん:02/05/16 15:38
層化最低

18 :最低人類0号 ◆zeroSPr. :02/06/13 09:22
宇都御魂には生きるのをやめて欲しい。

19 :政教分離名無しさん:02/06/16 10:49
環境問題がうるさい今日、読みたくも無い新聞を取ってくれと、泣きついてくる友人。

20 :非学会員:02/06/16 22:25
聖教新聞、創価友達のおつきあいでとってます。
普通の新聞より安いしね。
・・ってもテレビ欄位しかみてませんけど。
なんか毎日、ある人に対しての「悪口大会」をしてるよね。

友達からの勧誘はされていません。そのうちされるのかなぁ・・(鬱)
集金にくるおばさんが「こんど座談会(?)があるのでいらっしゃい」
って言うの。
一体なにされるんだろうか・・・


21 :政教分離名無しさん:02/06/16 23:02
>>20
悪いことはいわん。「いかないほうがいい!」
「体中に生肉ぶらさげて…」腹へらした「ライオン」の群れに
いくようなもんだから…。どんな風になるかは、
サファリ・パークなんかで実験してね…!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:03 ID:???
ほんと行かないほうがいいよ。
いろんな意味で覚悟できるなら、話しのタネに行くのも
いいけど……つきまとわれるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:12 ID:d7Yn3E2y
集団で勧誘されるぞ。

絶対に行くな!

24 :Χ:02/07/10 18:21 ID:???
目をつけられたら、
手を代え、品を代え
誘いにくるからな。
付合いを止めた方がいい。

また、いくら無料でも聖教新聞も断った方がいいと思うよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 18:31 ID:???
マジ辞めてほしい!キモすぎ!!オマエだよオマエ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)