5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供を創価に入れるべきか?

1 :政教分離名無しさん:02/05/22 10:49
私たち夫婦は2世です。ですが、私も旦那もほとんど活動していません。
私たちには2人子供がいますが、まだ未入信です。私たち夫婦は子供を
入信させる気が全くないんです。私の実母には「私たち夫婦がまともに
活動していないから、子供を入信させる気がない」と伝えた所、実母は
「あんたたちが決めたんだからいいんじゃない?」って言ってくれてます。
が、そのうち子供が大きくなって周りの幹部等に「子供も入信させたら?」
って言われそうな・・・。実際、子供がいる方で、子供だけ入信させてない
方っていますか?周りの学会人に何か言われたりしてませんか?ご意見お願い
します。

2 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:02
>>1
個人的には、子供にも思想を選ぶ権利を残してあげてほしいです。あと、
周りが気になるらしいですが、その場をその場をうまく誤魔化して行けば、
大丈夫だと思います。それか、その気が無いとハッキリ言ってもいいかと
思います。

3 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:26
この板では昔から散々話になってるものだが、子供の年はいくつですか?
そのうち地元のウルサ型の幹部が話をしに来ると思いますよ。

4 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:27
3GET!!!!!!!
その気が無いのに、入信させても無意味でしょう?
自分たちを見れば、分かると思いますが?????

私は「脱会」しましたが「何も言わせません!」でしたよ。
>>2さんの書く通り、、、かと思います。

5 :政教分離名無しさん:02/05/22 11:41
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

は池田先生の教えです。







6 :政教分離名無しさん:02/05/22 15:40
何でそんな事を気にするのか分かりません。
あなたの書き込みを読む限りでは、子供を入れなければならない実質的な理由は
ないように思いますが。

7 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:24
まあ少なくとも両親が積極的に活動してないから、このまま様子を見れば?

8 :ムネヲたん:02/05/22 16:44
子供を入会させて親を勧誘しまくるようなドキュン創価人になってしまったらどうするんですか?
やりたくないものをやらせるのはいかがなものか。

9 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:55
なんだか子供のことよりも周りの学会員のことを気にしてるようだが、どっちが大事なことか考えるまでもないと思うけどな。

10 :政教分離名無しさん:02/05/22 16:57
子供がサッカーの日本代表に選出される可能性を
捨てないでください。
子供がオリンピック選手に選出される可能性を
捨てないでください。

11 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:46
>>1
そんなもの親のエゴ以外の何だ?答えてみろよ?
子供が自我を確立する前に洗脳しておこうなんて考えは
卑劣、卑怯以外の何ものでもない。子供に無理矢理に入信させる
行為は「麻原のポアの思想」となんら変わりない。
ポアして霊的に高ステージに上げる・・お前らの言ってることは
これと同じだ。それでも入れるのならお前らは人間じゃない。
お前らが2世なら気持ちがわかるのではないのか?活動していない
んだろ?まわりの学会員と自分の子供どっちが大事なんだ?
そんなウンコ野郎は追い払え!


12 :アンチな青年部 ◆ifAK1n8E :02/05/23 04:12
>>1
三世である俺の意見としては ですが
親の考えで、入会させるべきではありません。
正直にいいますが、入会させられた子供にとっては、良い迷惑です、困ります、賞味な話。

ご夫婦で未活動ってとこは、まだ救いかも知れません。
ただ、入会して書類を組織に入れたら、少年・中等・高等・学生・男女部 と、延々続きます。
組織の活動状況によりますが、教育上として、あまりお勧めできません。
自分で善悪を判断させる という、教育の目的を逸脱させる危険性があります。
あなた方も、活動を強要されるかもしれませんよ?

どうせあとあと、本人にも接触がありますよ、学会からの。
そのとき、お子さん自信に判断させてはいかがでしょうか?
少なくとも、両親の判断で入会させるのは、好ましくありません。
ご参考になるかどうか・・・。

13 :政教分離名無しさん:02/05/23 09:18
そのとおり。子供にとって親と宗教は選べない。

14 :学会2世の末路:02/05/23 09:21
>創価学会についていい加減な事言ってると痛いいた〜い目にあいますよ。

・・・こういうことを言って喜ぶ輩になりますよ。

15 :名無しさん:02/05/23 09:27
親の宗教に突き合わされるたまったもんじゃない

16 :政教分離名無しさん:02/05/23 10:52
1です。書き忘れがありましたので追加です。
私たち夫婦は子供がある程度物事に判断できる年頃に、もし、学会に入りたいというなら
それはそれでいいと思うし、もし、入りたくないというならそれもいいと思ってます。
無理をして学会に入信させるつもりはありません。自分たちが親に勝手に?入信させられ
行きたくもない会合や朝晩の勤行をさせられ、いい思いをしていないから。
ちなみに子供は今年3歳と4歳です。まだ、幹部等の方からは「入会させないの」みたいな
ことは1度も言われていません。
余談ですが、旦那はやめれるものならやめたいって言ってます。

17 :サクラ ◆/cVl1crc :02/05/23 11:06
じゃあしなくていいよ。脱会しな。

18 :学会2世の末路:02/05/23 11:17
>>17 その実例

19 :学会2世の末路:02/05/23 11:21
>>17
>創価は5回のグランプリ、天理愛町は3回のグランプリと実力はほぼ互角と思います。

20 :政教分離名無しさん:02/05/23 11:34
>16
是非、脱会して下さい。親に入信させられたからと言って惰性で入信しているのでは意味がない。
あなた方夫婦の様に冷静な学会員がいる事を初めてしりました。自分の気持ちに素直に行動してください。


21 :政教分離名無しさん:02/05/23 11:42
>>1
冷静に見てみると創価の人って

>19 :政教分離名無しさん :02/05/23 00:32
>私も学会二世です。学会が好きな時期もありました。でも自立するにつけ疑問を
>もち始めました。
>自分の頭で考え行動することが出来る人には、まったく無意味な集団です。
>上から言われるまま、同じものを読み、同じ事をし、同じものをに見、
>答えまで出してもらってまったく馬鹿な集団です。

本当にこんな感じだと思います。
そうでなければ、集団組織なのに、
誰一人として疑問を持たないなんてことがありえるわけありません。
人間の考え方は、それぞれ違うのですがら
絶対に批判が出ないはずないんです。
とゆうより、組織に対して批判が無くてはならない。
それすら無い学会とゆうのは、やはりマインドコントロールである証明と
いえるのではないでしょうか?
最低限子供は入れないであげてほしいです。


22 :政教分離名無しさん:02/05/23 11:54
僕も一時期学会員でした。
僕の場合は途中でポイント制ではないですが、
信心の質ではなく、数を重視しているのでは?
と疑問を持ち、活動しなくなりそのままになっていますが^^;

お子さんが学会員になるとしても、社会を知ってから
学会を知るのと、学会を知って社会を知っていくのでは
ずいぶん価値観の育ち方は違ってくると思います。
自分で社会を見れるまで、育って、学会を選ぶなら仕方が無いし、
選ばないなら本人の自由にさせてあげてほしいです。


23 :アンチな青年部 ◆ifAK1n8E :02/05/23 13:19
>>22
その疑問に激しく同意。
>>17
サクラさん、時々お見かけしますが、脱会者なんですか?
おぉ神よ(藁)

24 :Arex™:02/05/23 13:22
>>23
「サクラ」は”炒っちゃった”学会員です。

25 :アンチな青年部 ◆ifAK1n8E :02/05/23 15:02
>>24
なるほど・・・。

26 :政教分離名無しさん:02/05/23 15:51
いれないほうがいいよ。

27 :政教分離名無しさん:02/05/23 16:37
http://life.2ch.net/test/read.cgi/sale/1020187300/l50
ニュース速+
ココにも学会批判のスレが立っています!!


28 :政教分離名無しさん:02/05/23 16:47
んもー、URLコピーぺやめれ!

それはね、

教義だからです。

29 :政教分離名無しさん:02/05/23 16:49
これ以上、兵隊増やさないでくれ。

30 :政教分離名無しさん:02/05/31 10:58
1です。いろいろ意見ありがとうございます。
皆さんの意見を見ている限り、私たち夫婦の考え方が間違ってなかったのかなぁ〜?
って思います。
余談ですが、現在、我が家は聖教新聞・大百蓮華を取ってません。理由は読まないし、お金が無駄
だから。
そしたら上の人間がいらやしい事にボーナス時期(1ヶ月)だけ取って欲しいって。
仕方がなくその時期だけは取ってますが、ほとんど読んでません。
私の実家では、新聞部数を上げるために、2部も取ってます。実家だって今、お金に困ってる
時なのに、何故そこまでして・・・と学会に対して疑問がわいてくる一方です。


31 :政教分離名無しさん:02/06/06 00:08
時が経てば学会員も減ってくのかもしれないな。

32 :政教分離名無しさん:02/06/06 00:48
減っていったらその程度の組織だったってこった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 18:59 ID:ZocijpZz

>>1
こどもに決めさせろ。
入れるなんて、とんでもない。学会は人権尊重団体だろ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:12 ID:0QhHO7Ok
名誉会長は自らのお子様を強制的に入信させておられます。
弟子のわれわれも、当然それに倣うべきでしょう。
願兼億劫という言葉もあります。
子供は望んで学会員の家庭に生まれてきたのですから、
入信させて当然なのです。教学の面からも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:16 ID:???
えっ、人権尊重団体だったの?
人権抑圧団体かと思ってたよ。
他人の信教の自由を認めないで、粘着嫌がらせする。

36 : :02/07/11 19:28 ID:???
正直、1さんが何を悩んでいるのか全く理解できない。
入れたくないのなら、入れなければいい。
脱会したいのなら、脱会すればいい。
それだけのことだろ?
こんなところで相談しないと決心できないの?
創価が良い悪いとか言う以前に、親としての自覚を持ったら如何ですか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 19:31 ID:???
>>34
おかしな事を言ってるじゃないか。
今散々問題になっているような児童幼児虐待を受けるような家庭に生まれたのも、
その子が望んだ結果かい。

あなたたちの考え方は、本人の責任ではないものにそれを認めるものだ。
そのような考え方の延長線には、単に家庭の問題のみならず本人には左右できない
社会的問題すら、その者の責任とするような物の見方があるだけだろう。

38 :MAO:02/07/11 19:38 ID:fBc1Lbxd
1さんのお子さんはまだ、3、4歳なのでしょう?
宗教がどんな物か判るなんてまだまだ先のこと。
判る頃にはご夫婦そろって脱会なんてことだってあるかも
知れない、今はまだ考える時期では無いですよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:07 ID:0ipjZDi/
子供はのびのびそだてましょう。
私の祖母は創価に入会しておりますが、父は入会しておりません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:16 ID:???
http://homepage1.nifty.com/sessen/taikenkamatatiaki.htm
おれは、さすがに子供がこんなんになるのは避けたいなあ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)