5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会の魔の手から

1 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:57
私は19歳、大学2年の創価学会員(二世)です。
学会内ではVリーダーという役職を務め、
最近ではS一会という学会内の組織にも参加しています。
ですが、学会大嫌いです。

今までは学会というものがどういうものなのかよく分からず
ただ先輩の前で良い子ぶっていたら、何故か役職に就いちゃったりしてました。
しかし最近になって学会というものがどんなものか少しは分かるようになり、
また訪れる先輩達にもストレスを感じずにいられません。
相談したくても学会員にはとても出来ないし、友達に学会の事を話したくありません。
家族も熱心な信者ばかりなので家にいても窮屈に感じます。

この状況を何とか打破できないものでしょうか

2 :政教分離名無しさん:02/05/22 22:59
1よ
どこの大学だ、おまいさん?

3 :1:02/05/22 23:01
創価じゃないです。某キリスト系。学校は全然意識してないんで

4 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:04
自分も親が学会員だけど
自分で自分の身を養えるようになったら親(=学会)と縁切るつもりです。
だから今はなるべく親に借りを作らないように生きるように心がけております。
そのときが来るまでまでただ耐えるのみです。


5 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:06
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/mc/03mamoru.html
1よよく気が付いた。
層化のようなカルト教団は、世界中にあり、マインドコントロールの
手法を無意識に使っている。大作氏が共産党の洗脳術を学んだか知らんが、
やはり、戦後異常に信者数を伸ばしたのは、
大衆の心理を勉強したとか、何かトリックがあったんだろうよ。

はっきり言って層化は、人生の浪費でしかない。それは、教団内で地位が
上がれば上がるほど、俗っぽい権力者で、下層になればなるほど、
人間としてまともな人が多いことでもわかるだろう。
人の悪口を日常茶飯で言うような人たちに囲まれて、それでも真理があると
思えるようなら見込みはないが、君は見込みがあるようだ。

6 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:12
2だが
脱会する様に心がけなさい。
因みに、層化菌はなかなか死滅しないから、駆除すんのは大変です。
強い意志で臨んで下さい。(喧嘩別れが一番かな)
あと、色々言われると思うけど、気にしない様に。
地獄にオチルとか言われるかもね。それでも気にすんな。
本当に何かあったら、層化の仕業だしね。
堂々と縁が切れるってもんよ!

7 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:15
地獄に落ちるか・・・。恐怖で人を縛るとこなんか、まさに
悪質なカルト教団だな。なんで、日本人は黙っているんだ?
理解に苦しむ。

8 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:19
7よ
黙ってるんでは無いんだよ。
相手にしてないんだよ、非層化な俺たちは。
キチガい集団にまともに付き合えるかい?
ただ、脱会したいヒトを応援してるだけなのさ。

9 :1:02/05/22 23:20
意見ありがとうです。自分はまだ残念ながら一人立ちは出来ないんで、
4の方と同じように、今は耐え、後に絶対脱会したいと思います。

10 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:21
がんばって!!

11 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:25
1さんよぉ、
あんたもう少しで20だろ。完全な大人になるんだぜ。
それなのに独り立ち出来ないって言ってるのは変だよ。
そんなの関係無いんだよ!
嫌なもの、良いもの分別出来ない様じゃ、アンタ一生層化だぜ。
「学会辞めます」の一言も言えないで生涯終わるぜ。

怒るつもりは無かったけどね。

12 :1:02/05/22 23:37
>>11
ご指摘、尤もです。
ですが、今、仮に独り立ちし、うまく脱会できたとしても意味が無いと思うんです。
自分は役職についていたりするのですが、つまり周りから期待されてるらしいんです。
だから、先ずは大学を卒業し、一人暮らしなりする事で
現在の環境から離れてからのほうが安全かなと思ったのです。
(今一人暮らししても、大学内にも学会の組織は存在するので…)

13 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:44
12よ
アンタ、それじゃあ主体性が無いって事だぜ。(怒るかもしれんが)
あのね、俺が言いたいのは「アンタ自身どぉなのか?」って事。
周りに期待されてるから辞められませんとか、近くに組織があるので
辞めませんじゃ無いのですよ!

「自分は、こうあるべき」って考えないと、
いつまでもナーナーなままで終わりますぜ。

14 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:45
>>12
そうだな、まずは経済的に独立する必要があるな。
役職については、よく考えた方がいいよ。
学会を辞めたとするよね。そうすると役職なんて
全く関係なくなる。その時、裸の自分になるんだよ。
そこから本当の人生のスタート。
頑張れ。応援するよ。

15 :政教分離名無しさん:02/05/22 23:51
さっきの日テレのムーニーズ特集での信者の姿を見てたら、折伏啓蒙に
追われていた過去の自分の姿と投射して、とても悲しくなった。

16 :1:02/05/23 00:05
それだ、折伏啓蒙…。
私はまだ分かってない頃、やってしまった事があります。
あれが間違いだった。
お陰で見込みがあるとでも思われたんだ。
しかし、そのお陰で勧誘した友人には離れられてしまいました…。
このことを言っても、よくあることだとか言い出す始末。
ふざけんなっての。
思い出したら自分がまだ学会やってる事が不思議でなりません。
曖昧な態度がいけなかったのでしょう、今度とりあえず家族以外とは縁を切ります。

17 :政教分離名無しさん:02/05/23 00:10
あせると失敗しやすくなります。
事は慎重に運びましょう。

18 :政教分離名無しさん:02/05/23 00:22
>1
学会のなにが気に入らないの?
大学行ってんならそれくらい説明できるはずでしょ。
きちんと説明してやりなよ。幹部と論争しろよ。
できるだろ、大学生なら。
 
ところで議論したらどうなるか、俺の予想を言おう。
池田大作の批判をしない限り、いつまでもしつこくつきまとわれるだろう。
池田の批判をしたら、とたんに幹部は来なくなる。
1が仮に「学会にまだ居たい」と言っても、口もきいてもらえなくなる。
除名通知書なんかは来ないが、会合等の連絡は来なくなり、仲間外れにされる。
学会やめたかったら池田大作をボロクソに批判しろ。



19 :政教分離名無しさん:02/05/23 00:32
私も学会二世です。学会が好きな時期もありました。でも自立するにつけ疑問を
もち始めました。
自分の頭で考え行動することが出来る人には、まったく無意味な集団です。
上から言われるまま、同じものを読み、同じ事をし、同じものをに見、
答えまで出してもらってまったく馬鹿な集団です。
私は、もう卒業いたしました。21世紀ますます取り残される連中です。かれらは。


20 :1:02/05/23 00:39
>>18
なるほど、そういうものですか。池田大作の批判…なるほど。

ちなみに、理論的な話ではないですが、ここ最近、身近で一番胡散臭いなと思ったこと。

学会内の組織「S一会」は、かの大先生のご尊名を冠した由緒ただしい組織なのですが、
それに入るには面接試験があるのです。
試験にはいやいや行ったのですが、試験官が「やる気が無い人は嘘をついても
顔を見ればすぐ分かる」というようなことを言ったので、
自分はメチャメチャやる気無かったのですが、試験官が喜ぶような嘘を並べてみました。
そしたら、「うむ、その調子で頑張ってくれ」みたいなこと言われました。
ここで、嘘をついても無駄だぞ、とか言われたら見直してたかもしれませんが、
所詮その程度のものでした。

21 :政教分離名無しさん:02/05/23 00:51
あの、他人がどうとか、池田大作がどうとかではなく、
やっぱり、自己の意識の問題だと思うのですが、
そもそも、宗教や哲学って、自己の自立を促すものだと思うのですが
いかがでしょう。
宗教団体に限らず、会社や地域にだって組織は存在しますし
家庭だってひとつの組織だと思うのですが、
その因果関係に縛られていると思うか、自立した自分でいられるのかは
やっぱり、意識の問題だと思うのです。
環境のせいにする前に、自分を見つめなおしてみては、
その方法を模索するのが哲学です。

22 :1:02/05/23 01:09
>>21
少なくとも以前は、非常に厳しい環境ではあるけれど、
自分が振り回される必要は無いのだ、と自立しようと意識していたつもりです。
しかし、最近になって時間的、また経済的、体力的、あと精神的に
限界が近くなってきてしまい、やはりこれは環境のせいではないかという
考えに至りました。
それでも今は耐えるしかないなら覚悟を決め、改めて意志を固めようという気持ちで
4の方に賛同したのです。
しかしそれではそのまま引きずってしまうぞという指摘により、
16の意見に達しました。

なんか短期間に変わりまくりですが…そんなかんじです。

というか…今の学会では自己の自立というものを
間違った方向に促している気がします。

23 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:13
自分が誰にどう思われるではなく、自分が他人をどう思うかだ。
まだ、若いから自立できていないのかもしれんが、個として大人になれば、
他人が望む自分を演じるのは、所詮は人に嫌われたくない、恐怖しかない。ことがわかる。
深く考えないで、「つまんないからやめた」でいいんでないの。
深刻に考える価値すらもないよ。信者数が多いだけのあの集団。

24 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:22
逃げることなく戦いなさい。

正義派学会側にはない。

たとえ学会が800万人いようと残りの1億以上の人間はみな

学会のことを怪しいとおもっているのだ。


25 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:26
浄土宗や禅宗なんか、数千万人の信者かかえているわけだし。
新興宗教で政治思考が強いだけで、層化は大きく見られがちだが、
たいしたことはない。日本に宗教信者は2億いるのは有名だ。
しかも、層化は凄く嫌われている。

26 :輪島(_0_):02/05/23 01:27
>>1
家が嫌なら出ていけば

27 :21:02/05/23 01:29
なんにせよ、自分の考えで行動を起こすことは大切だと思います。
そして、間違っていると思うことを間違っていると言うことも。
もし、本当に、今の学会が間違った方向に人間の自立を促していると
感じるならば、それを一生懸命信じている両親がかわいそうだと思いませんか?
とるべき行動は1さんの自由ですが、自分の存在に少しでも責任を感じるのなら
あなたを産んでくださった、両親のためになすべきことがあるのではないでしょうか。
環境から逃げるのではなく、体当たりするだけの覚悟も時には
必要なことなのではないでしょうか。
大切な人を本当に守りたいと思うならなおさらです。
好きだ嫌いだなどと言っているくらいならまだマシですよ(^^)
人生はそんなに簡単なものじゃないから。
がんばってください!

28 :21:02/05/23 01:37
本当のことは、誰かの言葉や、環境によって得られるのではなく、
それらを自分のものとして受け止めて真剣に生ききってゆく中でしか
掴めないと思う。その生き方は苛烈でとても勇気の要ることです。
自分を信じてね!
まだ、若いんだから、短絡的にならずにじっくりとね!

29 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:40
ア〜ア、創価学会の組織人間。会内で通用しても、広い社会には通用しなくなっては本物じゃない。

まず、社会で勝利しよう。そして、学会を見ればその組織の異常が解る。

30 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:47
社会は広い、広い社会で自分を試してみよう。
見習うべき友も多く発見できる。

マスターベーションのような閉ざされた社会からの脱出。
酸素不足の組織から開放されなければ青春が腐ってゆく。

31 :政教分離名無しさん:02/05/23 01:49
でもマスターベーションは気軽だよな。

32 :1:02/05/23 02:03
たくさんの意見感謝します。
それぞれの意見を深くかみしめ、自分なりの意見というものを
出していきたいと思います。


33 :マジレスで。:02/05/23 02:07
>>1
上智?青学?明学?ICU?
詮索失礼。

私は学生部出身(キリスト教系大学)で、私の親戚・家族は
殆ど学会員という環境で育ちました。
>>1さんには、いわゆる禿同でございます。
お気持ちお察しいたします。

私はもう所属的には男子部ですが、学会から
一歩離れており(いわゆる未活動ですが)、
今まで経験してきた学会活動などがいかに
意味のないものであるかが分かってきたところです。
社会に出れば、いかに無意味か分かるもんだと。

どなたかが他スレ仰っておりましたが、一般常識から
かなり逸脱しない限り、宗教みたいなものは
必要ないんじゃないかと。

社会に出るまでとにかく頑張って下さい。

34 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:16
内部で闘えば?

35 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:20
>>34「内部で闘う」それも一つの方法。おなじ思いの友が見つかると思う。

36 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:33
ミイラとりがミイラになる可能性もある。
せっかくの人生、よけいな時間を費やすのは、
もったいないという考えもありでは?
脱会者が増えれば力がなくなる。
むしろ、そちらの方が目が覚めるきっかけとなり
効果的だと思うが。

37 :政教分離名無しさん:02/05/23 02:35
>>1
あなた自身が、何をどうしたいかが一番問題だ。
闘うであろうと、尻尾を巻いて逃げるであろうと、あなた自身の本心からの選択
であれば、それは他人からどうこう言われる筋合いのものではない。

俺としては、今は無駄な争いを出来るだけ避けるように勧めるよ。
まともに相手しても意味ないと思わないかい?
そんな事で精力使うより、他にやることあるだろう。(と言う個人的意見です。)

38 :政教分離名無しさん:02/05/23 04:10
自分が何のために生まれてきたか、自分の存在意義を
己で掴んでゆくことが哲学で、
その生き方や心構えを説くのが宗教だと思う。
宗(みなもと)となる教えって、根源的な価値観ってことですよね。
これからの時代を逞しく生き抜くには、必要不可欠だと思うよ。
言っておくけど宗教ってオカルトじゃないよ。
目に見えないけど信じろって言われるからとても怪しく感じるけど
目に見えないことのほうが得てして、とても大事だったりするんだ。
あなたが、自分が生きる中で培ったものって目に見えないでしょ。
けど、確かに命に刻んでいる。ちゃんとあなたのなかにあるんだ。
それをしっかり見つめなおした上で、行動すれば
おのずと、道は開けると思います。
層化だの宗教だのそう言う表面状の言葉に縛られずに
本質を自らの目で見抜いてください。

39 :政教分離名無しさん:02/05/23 05:18
俺は内部で闘うぞ。
活動には意義を見出している。でも結果でしか語れない学会員にはなりたくない。
だから疑問点は聞くし、納得出来ない事は納得出来ないと言う。内部批判がない組織は腐敗するからな。
なぁに、不可能を可能にする信心だ。出来ないことはない。

40 :政教分離名無しさん:02/05/23 23:56
39>>さんへ
無理です。

41 :38:02/05/24 10:16
というか、他人の顔色をうかがうだけで、ろくに対話もできない人が
ただ嫌いだという一方的な感情で
学会を「魔」呼ばわりしているその傲慢さに気がつくべき。
一己の人間としての振る舞いを説く仏法を
その身を以って、真剣に学ぶべきだと思いますよ。
学会人にも確かにいろんな方がいますが
真剣に信仰している人に、
根拠の薄い、悪意に満ちたこのスレのタイトルはとても失礼です。

42 :政教分離名無しさん:02/05/24 10:26
>>41

なにが言いたいの?

43 :政教分離名無しさん:02/05/24 10:54
>>41
言いたいことはわかるけど。。。

44 :政教分離名無しさん:02/05/24 10:59
>>41よ。
>43がいうように、わからんでもない。
でも、それと同類のことを創価学会は散々やってきたんだよ。
どう思ってるのかな?

45 :fkt:02/05/24 13:30
>>44
散々やってきたとはどーゆーことをやってきたのでしょう?
あなたは学会の何を知ってるというのですか?


46 :Arex™:02/05/24 13:48
>>45
知らねーなら黙ってろタケノコ。

47 :政教分離名無しさん:02/05/24 14:02
>>45
とりあえずここ読んでみてよ。
どうせ全部うそだと言うんだろうけどな。(w

http://www.forum21.jp/index.html

48 :政教分離名無しさん:02/05/24 14:03
日本に山のようにある宗教の1つに過ぎない。
特別に見えるのは、キミが信者だからだよ。
客観的に見れば、いざこざや争いばかり起こして、宗教という
範疇におさめるのも問題がある。フランスではセクトと呼ばれる
ようだが、日本では呪文宗教とでも呼ぼうか。昔、踊る宗教というのが
あったな(笑)。

49 :Arex™:02/05/24 14:21
☆タケノコ方程式☆

「そんなの嘘だ」と言ったら「訴えれば?」と返答

       ↓

    遁走or罵声

50 :政教分離名無しさん:02/05/24 15:24
私は学会の下っ端なんでえら〜い人のことは知らんが、
下っ端は太鼓たたかれ動き回るサルと変わらん。
中身からっぽ。ほんと。

51 :41:02/05/24 20:45
実は私も2世で、若い頃はどっちかっていったら学会は嫌いでした。
会合なんて面倒くさいの一言でしたよ。
レスにあるように、私の周りには、強引で傲慢な人もいれば、
なんだかホントにアンタ信心してるの?
っていう人たちばかりでした。(おっとっと傲慢ですな)
けどね、一生懸命なにかを伝えようとしているのはわかってた。
だから、ちょっとずつ学んでいきました。
何をいわんとしているのか。
学会員の方々の言葉の根源である
釈迦が、日蓮が、池田大作が何を言おうとしているのか。
散々活動もさせられるなか(このときは受動的でした。笑)私には、
どれもが、自分の意志で、自分の力で、自分を信じて生きろ!
と言っているようにしか思えなかったよ。
それじゃ、そうするにはどうしたらいいのよ?
ってことを創価学会は言っているだけだと思うのです。
そしたら、周りの学会人も、そういゆ風に自己と格闘しながら
自分の殻を破るべく戦っているのが見えてきました。
学会人だからといって完璧じゃない。
ただ、何を為すにも信ずる心、信心が大事だということを主張してるのです。
自分の可能性を信じているのです。相手の可能性を信じてるのです。
ひいては、人間を信じてるのです。



52 :41:02/05/24 20:46
神や己義で創られた外なる仏にすがらず、
不安定な心を抱える難儀な人間に、人間生命そのものに「信」を置いている宗教は
この法華経しかないと思うのです。
人間をあきらめずに、人間の可能性を引っ張り出せっ!
て言っているのは法華経だけなのです。
モチロン「信」だけじゃだめで、行動すること、学ぶこと
これらがそろってないと、目的は成就できないことは周知のとおりです。

でね、学会人だろうがそうでなかろうが、おんなじ人間です。
話さなきゃ始まらない。
そのなかで、摩擦や誤解もどうしても生まれてしまう。
学会に入った瞬間に人が変わって対話の達人にはなったりはしないので
それは認めます。
ただ、少なからず学会を批判することで生計を立てている人もいます。
リンク先の本の発行人である乙骨氏がどのような人物であるかは
調べていただければ分かると思います。

学会に対しておかしいと思うところは
ガンガン言っていただけると嬉しいです。
確かに私は2世だから、ある部分当たり前になっているところもあります。
けど、それは友人(モチロン外部、内部になってくれた友人もいる)
と話す中で指摘も受けてますし反省もしています。
私も納得のいかないことは、幹部に言ってますし(笑)
言いたいことも言えないようじゃ、自立した人間じゃなくて
ホントに傀儡になってしまいますもんね。
私も、学会を変えたいのですよ(うわ、すっごい傲慢?)
生命の本質は変化変化の連続!波乱万丈の人生!楽しいぞー!

53 :41:02/05/24 20:57
それにしても、反対意見ながら
こうして学会に興味を持っていただけていることは
こちらも凄く嬉しいです。

つたない文章ですみませんでした。

54 :政教分離名無しさん:02/05/24 23:22
信仰は大切です。勤行・勉強・施し でも今の学会は親方の為、銭(票・部数・世帯)
を稼ぐのに必死。本当の信仰心がある人にはなかなか見当たらない。
教学を学んでいる人が、一般の人から非常識な行動に嫌がられているのはまちがった
教えられ方しているとしか思えない。



55 :あげまん:02/05/24 23:35
実際に悩んでない奴の発言は無責任だからな。即断は禁物だぞ。
幹部の中でも話のわかるやつはいるんじゃないか?すぐに抜ける気がないなら、話のわかるやつ探して、見つけたらじっくり話し込んでみるってのはどうだい?
まあそんな幹部が見つかればの話だけどね。100人いたら1人くらいいるかな

56 :政教分離名無しさん:02/05/25 00:19
座談会に出て、池田大作をボロクソに批判しろ。
どうやって批判するかはこの板がいくらでも参考になるだろう。
もう二度と誘いに来なくなるよ。
いや、1回くらいはそれでも来るかもしれないが、その場合にでも玄関先で同じことをすればいい。次はもう来ないだろう。
  
創価学会で唯一やってはいけないこと、それは池田大作の批判だ。
これをやってしまったら、たとえ学会にい続けたくても、いられなくなる。
 幹部批判、組織批判、活動内容批判もいい。
 教義批判、法華経批判、日蓮批判もまだいい。
 本尊不敬、それでもまだ見捨てられることはない。
しかししかし、池田大作の批判、これをやってしまったらおしまいだ。学会にいられなくなる。
会合の日程を教えてもらえなくなり、道で会っても口をきいてもらえなくなる。
「池田先生を批判したことは間違っていました」と詫びを入れない限り、学会から完全に見捨てられる。
 
学会をやめたい人は、池田大作の批判をしよう。


57 :41:02/05/25 00:49
>>54さん
大切なご意見です。私もそう感じるところはあります。
意識を啓発すために目標数を立てるのはよいのですが、
それが啓蒙の手段ではなく、目的になっちゃってるって人も
確かにいます(^^;
あくまで、数字はバロメータ。
数字に固執するのではなく、真心を伝えたいですね。
ただ、単に数字と言ってもそこまでの信頼関係を築くのに
並々ならぬ誠意と努力もあることもご理解ください。
それと、親方(?)のためというのは短絡的です。
この思想を世に広めるという、広宣流布のためです♪
率先垂範でまいります!

58 :39:02/05/25 00:58
>>40
無理だと思って退くのは簡単だ。だがそれでは根本的には何も変わらない。
学会が外からボロクソに言われてもピンピンしているのがその証拠だ。
第一俺は学会員である事に誇りを持っているからな。辞める気はない。

>>51
池田先生は最近特に教学を重視している気がする。
これは、本義が失われ活動一辺倒になってしまう事への危惧だと思うがどうだろうか?
とまれ、組織が肥大化した時に重要になってくるのは一人一人の意識だ。
我々もがんばろう。

>>56
誰から聞いたんだ?それとも自分で試したこと?
別にそれで仏罰が当たるなんてバカな事は言わない。
でも、逆にそれで燃え立つ人もいる。全員が池田教じゃないよ。

59 :41:02/05/25 00:59
最終的には、信仰心てのは、他人がどうのこうのではなくて
自分自身がどうなのよってことで♪


60 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:01
>58
>別にそれで仏罰が当たるなんてバカな事は言わない。

「池田先生を批判すると仏罰が当たるぞ、と脅されるよ」とは言っていない。
黙って村八分にされると言っているのだ。
 
>でも、逆にそれで燃え立つ人もいる。全員が池田教じゃないよ。

池田を批判され「なにくそ!」と発憤する学会員もいるだろう。
でも、批判したご当人は村八分にされるのだ。




61 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 01:02
そんな「村」から出ればいいではないか(藁

62 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:03
層化は急速に信者を減らしていると聞いたが。
特に法華経なんて、難解で誰もよめないしな。勧誘に来たやつが、
法華経をすすめていたが、なんとそいつは法華経を読んでいなかった。
読んでないやつが、偉そうに法華経を薦める。恥知らずというか、
洗脳されているというか。失礼と言うか・・・。その全てだろう。

63 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:04
>61
だから、しつこく付きまとわれなかなかやめさせてくれないなら、こっちから放り出されるようにし向ければいいというわけだ。


64 :41:02/05/25 01:05
けど、自分が恩義を感じている人がバカにされたら
別に学会とか関係なく、みなさん普通怒るよね。。。
池田大作って人は、私にとっては人生学、人間学を教えてくれてる恩師です。


65 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:08
>64
池田大作は、家族すら改宗させなかったよ。息子は自殺したと聞いた。
人間学ってなんだ?誰でも考え付くものでないかな。説明して欲しい。

66 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 01:10
あれ?自殺した息子っていたっけ??

67 :41:02/05/25 01:11
どんなに、逃げてもこの人間の渦からは逃げられない。
この因果関係からは外れられない。
ましてや、自分が人間なんだから。
どんなに逃げても、自分と言う存在からは逃げられない。
観念をこねくりまわすより
潔く、自分と勝負したほうが気持ちがよいってもんです♪

68 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 01:11
>>65
人間主義って奴のことだろ?

69 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 01:12
おらんおらん。
胃に穴があいてなくなった息子さんがおるだけじゃ。

70 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:13
>64
だから学会やめたいヤツは、そうやって相手を怒らせて、口もききたくない顔もみたくない気分にさせてやればいいわけだ。
そしたらもう学会幹部からしつこくつきまとわれない。


71 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:17
池田の息子、北条会長、クロウ夫人。
何故か、キーマンが急死する。

72 :41:02/05/25 01:18
人間哲学、人から学ぶということだと思います。
そこから他者を尊敬できる念が湧いてきます。
謙虚にまいります!


73 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:21
謙虚ね・・・・。トンカチや口をうまく使ってとか、キンマンコとか、
強欲なワードがリフレインするんだけど。

74 :41:02/05/25 01:27
ていうか、やめたいのなら、やめてもよいと思うよ。
入会しているしていない、なんて、意識の問題なだけで
実際入会している人でも、
ここで書き込みされてる方より意識の低い人はいますし
現に、わたしの折伏した友人で、今、やめちゃっている友人も
いるけど、べつにいまでも普通に友人ですし、
変な、枠にとらわれると、大切なことを見失うと思う。
人間をカタにはめるために、宗教があるわけでなし
真剣に生きていれば、あるがままでいいんではないでしょうか?
だから、ひざづめの対話が必要なんじゃないでしょうか?



75 :39:02/05/25 01:31
>>62
国内で伸び悩んでいる事は知っているけど、急速に数を減らしているとは聞いた事がない。
ソース元があったら教えてくれないかな?

>>70
まったく効果がないとは言わない。俺だったら確かに怖くて行かなくなる。
でも、それ以上に相手にこの信心の事を伝えられなかった自分を反省する。
何はともあれリアクションを起こしてくれた方が助かるよ。
それにそれだけの事するのだってかなり勇気がいるからな。
もっとも、それくらいならその勇気を活動に使ってくれって思うけど(汗)

76 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:31
74
学んで捨てる。それが健全なんだよな。
所詮宗教団体に入ることは、教団で飯を食っている連中にとって必要なだけで、
個人にとっては全くどうでもいいことなんだからな。

77 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 01:32
ひざづめの対話は大切じゃが、価値相対主義をみとめん宗教に「対話」はあり縁
じゃろ(藁
自分が絶対に正しいのが宗教なんじゃから。
それはそれでいいんじゃが、宗教の癖に民主主義的ポーズを取るのが気に食わん
のう・・(藁藁

78 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:37
>75
電波男が宗教板で語っていた。
フランスでカルト認定されたことで、かなり動揺している人たちがでたとのこと。
あと教義がころころ変わることも問題だ。火のないところに煙は立たないからな。


79 :39:02/05/25 01:40
>>78
情報ありがとう。
そりゃ政府レベルで圧力が加えられれば動揺もするよな。
学会だってこの前の戦争中に壊滅状態になったし。

80 :政教分離名無しさん:02/05/25 01:43
カルトが与党では、日本が世界的にやばいんだが。

81 :41:02/05/25 01:47
う〜ん。
学んで捨てちゃうのは個人レベルでは良いですが
あくまで信仰は利他をめざすから、
自分の学んだことを後進や、友人に伝えてゆくために
やっぱり自らが学びつづけなければならないのです。
自他ともに成長♪

え〜と、仏法から見ると世法は内包されてるんです。
普遍的な価値観があるんだよって言っているのが仏法です。
自分が正しいって言うよりか、法が正しいってのが正解です。
東から日が昇り、西に沈むよう、生命にも法則があるんです。
正しい法に則ったときに人も正しくあれる、と言うことだと思います。


82 :39:02/05/25 01:54
>>80
だから、カルトと思われんようにしようというのが俺がやろうとしている事。
実情を隠蔽するとかって意味じゃなくてね。
実際盲信者はいるし、その危険性も認知している…つもり。
文字通りのねじ伏せるような折伏が間違っている事は指導を正しく聞けば分かる。

83 :政教分離名無しさん:02/05/25 02:08
仲良くなった友人が学会員と判明。
いや、何信じるのもその人次第だからいいんだけどさ。
漏れも議論好きなこともあって「対話」ってのやっちゃったわけ。
友人は法華経のすばらしさを説き漏れは無神論(多神論)で対抗。
友人よ、すまぬ。悪気があったんじゃないんだ。
無神論(多神論)は漏れの信念なんだ。
ビデオまで見せられたのに逆にそっちの信仰を揺るがせるまで論破したのは悪かった。


84 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:09
リンゴが木から落ちるのは、万有引力のせい・・(藁
それを真理と確信して相手に納得させようとするのが宗教か。
しかし、民主主義の真髄は、それを認めぬ人間も受け容れるところにあるんじゃ。

85 :政教分離名無しさん:02/05/25 02:10
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
飛鳥13才創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
てめぇらの珍棒創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
[裏]新・横浜援交番外編1(ヤフオク中学生ピンの子がコギャルに!)創価学会!

86 :39:02/05/25 02:18
>>83
いや、自分の信念に従って生きるのは正しい事だろう。
むしろ遠ざけず対話してくれた事に感謝するよ。ありがとう。

>>84
別に他の宗教がやっている事の価値を認めないわけじゃないよ。
仏教者じゃないけどガンジーはやっぱすごいと思うし。
あと、理解してもらう事が重要なのであって、それで入信してくれるかどうかは相手次第だと思っている。

87 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:20
>>86
ならば自分の思想が絶対とは思ってはおらんと言うことじゃ。
ワシから見れば健全じゃが、それが日蓮の教えなのかのう・・・(藁

88 :41:02/05/25 02:21
>>84さん
そのとおりだと思います。
仏法も寛容が基本です。
仏の字を見て分かるとおり、人に向かって膝をつき礼拝する行為が
そのまま表現されています。
とことん人間を尊敬する。
尊敬するがゆえに、人に真理を語る。
その仏の慈悲はすべての人の生命に宿っているのです。


89 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:24
入信うんぬんではなく、自分の信条が絶対に正しい、そして相手の幸せのためになる
と考えるなら、その考えに相手をなんとしてでも導くのが当然じゃろ。
その「確信」を持たんのが民主主義であって、「確信」を持つのが宗教じゃ。
確信のあるところに本質的意味での「対話」はない。
教え諭すことはあってものう・・・(藁

90 :39:02/05/25 02:26
>>87
いや、相手を怒らせたら理解してもらう以前の問題って事。第一そんなの慈悲じゃない。
俺はまだ修行中の身だからもちろん間違っているところもあるかも知れない。
でも、机の上で勉強しているだけじゃ身につかないのよ。
半人前なのに偉そうで申し訳ない。

91 :政教分離名無しさん:02/05/25 02:27
>>86
一応外から見ての意見だけど「対話」をあまり哲学的な意味に限定しない方がよいと思われ。
漏れ的には政治や経済や宗教や戦争や教育や…という風にいろいろな「対話」したいから。
いつも生きる意味ばかり考えてちゃ発狂しちゃうよ(byニーチェ)

92 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:27
>>88
民主主義は「仏の慈悲なんぞ無い」という立場を認めることが出発点
なんじゃよ。
お主の物言いは既に民主主義ではのうて宗教じゃ。
そこを分かっておらんから嫌われるんじゃ(藁

93 :83:02/05/25 02:28
91=83でふ。

94 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:30
>>90
根本に対して常に健全な懐疑的精神をもつのが民主主義じゃ。
あくまでも宗教とは異なる(藁

95 :41:02/05/25 02:30
もちろん語るほうは確信を持ってますとも♪

96 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:31
「もしかしたら、学会も正しいかもしれん・・」
これが民主主義じゃよ(藁

97 :39:02/05/25 02:32
>>91
貴重な意見ありがとう。
学会って色んな問題に手を出しているけど、別に売名行為じゃなくて(全くないとは言わないけど)
それを通じて世の中のいろんな問題に注目してくださいって事だと思う。
でも、参加している本人である学会員が一時的にしか考えてなかったら全然意味がない。
俺もなるべくニュースを見て世の中の情勢を知ろうと心掛けているよ。
ニュースだけじゃ物足りないかも知れないけど、今のところこれで精一杯。
小さい頃から色んな事に興味を持つべきだったと反省しきりだ。

98 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:33
>>95
だから、宗教じゃ。
それでいい。
宗教のいう「対話」は、民主主義の「対話」とは全く別なんじゃ(藁
説教の一種じゃな(藁藁

99 :41:02/05/25 02:34
もちろん折伏は、思想信条主義主張、というよりは
一己の人間という土俵での「対話」になります。

100 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/05/25 02:35
寝る。
サラバ、皆の衆(藁

101 :39:02/05/25 02:37
>>100
相手をしてくれてありがとう。勉強になるよ。おやすみ。

102 :41:02/05/25 02:39
有意義でした。ありがとうございました。

103 :1:02/05/25 02:41
盛り上がっていて驚いた……乗っ取られてるし、下がりそうだけど。
>>41
とりあえず、このタイトルを付けたことに関しては迂闊だったとお詫びします。
私は学会自体は悪とは思ってません。しかし、私の周囲の学会員の取る態度が
悪そのものに思え、つい学会=悪としてしまったということです。
だからって脱会したい気持ちは変わりませんが。

104 :政教分離名無しさん:02/05/25 02:44
41さんの努力は残念ながら無駄に終わると思うよ。
これほど自浄能力自己反省能力がなく市場原理が働かない組織は珍しい。
信濃ムラの400人の職業宗教家のなかに下の意見を汲み上げて
組織改革に乗り出そうという人材は皆無だろう。
もし改革しちゃったら自分たちの正当性や存在意義(あと給料生活も)
が崩壊しちゃうしね。早いところ就職、結婚して自立すべし。


105 :83:02/05/25 02:45
実際のところ漏れもやっぱり偏見は持ってた。
ただその偏見をある程度払拭(&実感?)できてよかったよ。
ただほんとに価値崩壊おこしかけるまで反論しちゃったのは悪かったが(苦笑)
まあ信ずる物の違いなのでかんべんな。
9・11以降宗教についてはいろいろと考えたんだがなぁ。
やっぱりまだまだ考えが甘かったです。

106 :41:02/05/25 02:59
>>1さん
コメントありがとう!
凄く嬉しいです!
あなたの心情を素直に話せる環境を、
自らつくることが大切です!
全部ぶちまけておやりなさい!応援してます!

107 :105:02/05/25 03:03
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
飛鳥13才創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
てめぇらの珍棒創価学会!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ! ハッ!
ウッ! ハッ! ウッ!ハッ!ウッ!ハッ!
ウッ!ハッ!創価学会!
創!価!学!会!
[裏]新・横浜援交番外編1(ヤフオク中学生ピンの子がコギャルに!)創価学会!




108 :41:02/05/25 03:04
>>104さん
心配してくれてありがとう!
ただ、やはり、信仰は己のもの。
環境は自ら切り開くもの。
一人立つ精神です。(言っては見たものの、びくびく)

私も寝ます♪

109 :39:02/05/25 03:18
>>1
俺も学生部の時表面的に活動していたらいつの間にか副G長になってたからな。あの時はやめようと思った。
一応それなりに気持ちは分かるつもり(文章だけだからもちろん断言は出来ないけど)。
だましだまし活動するよりは、一度突っぱねてじっくり考えて見た方がいいとは思う。
ただ、俺はやっぱり学会員だから脱会して欲しくないという気持ちだ。
一度脱会すると、後々学会活動に価値を見出す様になっても戻り辛くなってしまう。
誰か側に客観的な目で見られる信頼できる学会員がいたら、その人に不満から何から全てぶつけるのがいいと思う。
勝手な意見でごめんよ。でも悩みが解決できるといいな。

>>104
41じゃないけど俺もレスさせてもらう。勝手で悪い。
数字一辺倒の活動に疑問を持っている人は一定数いると思う。
数だけ増やしても教えを正しく知らなければ意味がないし、第一それは池田先生の望むところじゃない。
今は若輩でもいずれ若い世代の時代が来る。その時に俺は学会を腐敗したものにしたくない。
学会の活動に意義を見出している一人だからだ。

>>105
意義のある対話になった様でよかったよ。
信じるものが違ってそれでオサラバではなく、それでも話してみる事が大事だと思う。
何も正しい正しくないの結論を出す事だけが対話じゃない。
そこから新しい視点を見出せればそれで意義はあると思っている。
俺は最近になってようやく色んな人と話をしたいと思えるようになったよ。

俺もここまでにする。
見てくれた全ての人に感謝。

110 :政教分離名無しさん:02/05/25 08:01
池田さんを立派と思っている人。
まだまだ子供。人をみぬくちからにかけている。
頭のいい人は、立派なことは言えるのです。経済的に余裕があればパフォーマンス
もできます。池田さんはだんだん顔・風貌が悪くなってきている。若いころはいい顔してたもの。
本心が風貌に出ている。キング牧師やガンジーが称号、賞を集めて自慢しますか。
命大事と思って閉じこもってますか?明らかに彼は痴呆症にかかっている。(まだ軽度)。
まあ見とき。


かっている。


111 :政教分離名無しさん:02/05/25 08:11
汝らの敵を愛し、汝らを迫害する人のために祈れ



112 :政教分離名無しさん:02/05/25 08:47
>明らかに彼は痴呆症にかかっている。(まだ軽度)。

そう思う。初期痴呆症にみられるわがままぶりや
インタビューで学会員が不安になるホンネを話したりと
昔の威厳はないね。最近の先生を見た人、そう思わない?


113 :Sたろ:02/05/25 10:39
入信以来、学会組織や先生について疑問を抱き、先輩幹部に相談してきたけど、批判的に考えたり発言できる人は、いなかったです。
脱会して、自分の疑問も、その疑問に幹部がまともに答えないのも、学会がカルトだから当たり前だったと、やっと納得できました。


114 :政教分離名無しさん:02/05/25 10:42
やっと 気付いたか Sたろう(字余り)

115 :政教分離名無しさん:02/05/25 11:59
疑問があって支部副部長に話す機会があったんですけど、学会でも上の人は結構
頭がいいらしい。下っ端はどうしょうもないアホが多いことも分かっているらしい。
そういう人にはもっぱら数集め、金集めのマシーンに使ってることも納得しているみたいだった。

116 :政教分離名無しさん:02/05/25 12:19
うそ〜ん、頭がいいならなんでこんなに批判買っているの

117 :政教分離名無しさん:02/05/25 12:26
>116さんへ
大量のアホを扱うのは馬鹿じゃ出来ないぜ

118 :政教分離名無しさん:02/05/25 12:39
>>109
こいつ真性の馬鹿だ。
数で組織を管理し始めたのは誰かも知らない。

119 :政教分離名無しさん:02/05/25 13:08
印刷本尊破って。仏壇壊して捨てましたが、何か?

120 :政教分離名無しさん:02/05/25 13:17
本尊破っても、仏壇壊しても学会にはなんら支障ありません。
要は、いくら集めたか、何票取ったかであり、本尊とはそのための利用に過ぎないよ。


121 :41:02/05/25 13:28
確かに、数や草創期の方が作ってきた組織、池田大作と言う人間の
威光に、乗っかっているだけの人は、
考え方、信仰に対する姿勢を改めなければならない。
自分で考えずに、乗っかっているだけはラクだからね。
その学会の惰性を見抜かれているんだと思います。
前述したとおり、信仰とは、自分自身で築き上げていくもの。
あと、内外に関わらず、池田大作と言う人を神格化しすぎ。
とられてきた行動、その生き方、生き様は見習うべきですが、
おんなじ人間です。歳もとりますし、死にます。
池田先生はおっしゃっています。
「青年一人一人が、会長の気概で!」「あとを頼む!」と。
青年が責任を負え、と。日本にだけにとどまらず世界の平和は
青年の双肩にかかってるんだと。
74歳の高齢の体を引きずるようにして
連日のように血を吐くように叫ばれてます。
別にこれは、内部の方だけに言われているんではないんだと
私は受け止めています。

122 :41:02/05/25 13:37
ここに意見を書かれている方は、
少なくともご自身の描く理想と、現実を比較して
批判していただいていると思います。

これだけ批判力のある方が、
真剣に今の日本の置かれた現状を考え、それを行動に移せば、
ちっとは住みやすくなると思うのですが
いかがでしょう?
その勇気は「信」一字を持って得られ、
また私も、平和な日本を、世界を信じてやまない一人です。
「時代を作るのは青年の熱と力」なんです。(BY戸田城聖)


123 :政教分離名無しさん:02/05/25 13:43
>>121
そういう感情に訴える人に出来る仕事はない。
ねたみ、やっかみ、は外ではなく内部の人のことだと思えない人は消えろ。

124 :政教分離名無しさん:02/05/25 13:44
今の時代、74歳で体を引きずっているようでは指導者としては失格。
ノーベル賞でももらえると思って叫んでいるんじゃないの?

125 :Arex™:02/05/25 14:00
おまえらの「行動」ってのは「選挙活動」だろ。

上から与えられた指示に従うだけ。

おまえらの「行動」は世界の役には何も立っていない。

126 :41:02/05/25 14:03
>>123
ねたみややっかみは自己との戦いですね!
ご忠告ありがとうございます。

>>124
30歳時に肺病で医者に死を宣告されています。


127 :41:02/05/25 14:09
>>Arex™さん
厳密に言うと布教活動です。
トップダウンでは、真心、誠意は伝わりませんし、
ましてや、ここの文面からだけではそれをお伝えすることが至難です。
機会がありましたら、「周恩来展」など、参加されることを
お勧めします。

128 :Arex™:02/05/25 14:16
>>127
>真心、誠意は伝わりませんし、
伝わらないし、反発を招くだけだな。

招いた結果がコレだ。

反省しろ。そして、無理な布教活動などするな。

129 :Arex™:02/05/25 14:20
んで「周恩来展」と創価が何の関わりがあるって?

”日中友好の立役者がどうのこうの”返答したら
「国定教科書に載ってから世迷い言を吐け」と返事する。

130 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:24
>126様様
わたしのおじいちゃんは8歳までしか生きれと宣告されたそうです。
いろんな病気を乗り越え、88歳の今も元気です。
ご本尊様の功徳です。決して学会や池田さんのお陰ではないです。

131 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:25
むかーし、毎日のように北京放送を聞いてたんだけど、
創価の「そ」の字も出てこなかったよ。   

132 :41:02/05/25 14:31
過去に折伏を受けたのだと思いますが、
よほど、無茶をされたようですね。
私も心を痛めます。

133 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:32
>>126
>30歳時に肺病で医者に死を宣告されています。

「死を宣告」っていうのは、嘘だろう。
何時何処で誰が、が無いのは全部デマ、と聖教新聞に書いてるし(w

今まで「病弱」であったことは事実かも知れない、と思っていたが
それすら、池田神格化推進部の創作である可能性が高い。

134 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:36
&医者が患者に「死」を宣告するのは”医療法違反”です。(w

135 :41:02/05/25 14:39
>>130
私もご本尊様のおかげだと思います。
その功徳の力を伝え続けているのが、
学会や池田先生だということです。

136 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:42
医者の力と、人間の持つ免疫力の強さだと思います。

137 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:43
池田さんが周恩来と会ったころ、日本は絶好期。仮に、1億円の札束お土産
に持っていても、中国では100倍ぐらいの価値になったんじゃないの?
中国の為、周恩来氏も考えたんだろう。

138 :41:02/05/25 14:43
>>133
表現に誤りがありました。
「30歳まで持たない」という旨を告げられた。です。
申し訳ありません。

139 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:47
>135さんへ
学会や池田さんのお陰でご本尊様まで一般の人から笑いものにされてまったく
迷惑。

140 :41:02/05/25 14:47
>>136
前述ですが、仏法で説くご本尊は生命そのものことです。
自らの生命力を信じた結果。
と受け止めていただければ幸いです。

141 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:48
「30歳まで持たない」というのも「医療法違反」。
医者・医療関係者は、患者の容態を外部等に告げることは「禁止」されている。



142 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:50
140
なら、別に本尊なんか無くても「自分の力」を信じていれば良い。

俺は「本尊」捨てたけど、元気になったね。

143 :41:02/05/25 14:50
>>141
本人の述懐です。

144 :政教分離名無しさん:02/05/25 14:54
134に

&医者が患者に「死」を宣告するのは”医療法違反”です。(w

と書きましたが、何か?

145 :41:02/05/25 14:55
>>142
そのことを、世に知らしめるために書き顕わされた曼荼羅です。
あくまで信仰は自分本位ではなく、利他の精神も含まれますから
仏法者として仏の意志を伝えるために生命と等しく大切なものです。

146 :41:02/05/25 15:01
当時の、本人と医師とのやり取りです。
そこにはいろんな事情もありましょうし、
信頼関係もあったうえでのことと思います。

医師の医療法違反を私が弁解するつもりはありませんが、
論点は、あくまでそこまで本人が病弱だったと言うことなので
ご理解いただきたいです。

147 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:03
そう?自分を信じる気持ちの方が大事かと思うけどね。

148 :41:02/05/25 15:06
>>147
私も同意見。それで良いと思います。
前述ですので、読んでいただけると嬉しいです♪

149 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:09
当時の、本人と医師とのやり取りです。
そこにはいろんな事情もありましょうし、
信頼関係もあったうえでのことと思います。

自分が書いている意味、分かってる?もし、本当の事なら、
池田のオヤジが堂々と「私は犯罪を犯しました」と言っているのと、同じだよ。

「本人と医者とのやり取り」であっても、「死」を含める発言は違反=犯罪。
一体、何処の病院&医者???
もし事実なら「大問題」だねー。

お気の毒に。




150 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:12
41の見たけど、何が言いたいのか分かりません。

151 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:14
>149
戦前のはなしじゃないでか。
あまり揚げ足を取ることもないと思います。


152 :41:02/05/25 15:16
>>149
当時の池田先生は無理を押して活動されていました。
その状況を見て、これ以上無理を続けたらそうなる、との
慈悲、忠告の意味で言われたのだと思います。

患者が病気を押して何かを為そうとするとき
それが命に関わるようであれば、そう言わざるを得ないと思いますが
いかがでしょう?

153 :41:02/05/25 15:21
>>150
つたない文章で申し訳ないです。
具体的にあげていただけると、とても助かります。

154 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:24
>152
当時の池田さんはよかった。
いまは悪い人間。証拠ー顔に書いてる。

155 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:33
>149
戦前のはなしじゃないでか。

なら、何でも許されるのですか?





156 :41:02/05/25 15:35
>>154
池田さんは池田さんです。
私は師匠との捕らえ方を変えてはいませんが、あくまで自分は自分。
池田先生に依存はいたしませんし、そのように努力します。
けど、実際は先生に守られっぱなしです。。。

157 :41:02/05/25 15:37
捕らえ×
捉え○

すみません。。。

158 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:38
>155
何でも許せないでけど時代が違うし、知性も今と違う。
いまの物差しでは計れない時代だったのよ。

159 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:38
それが命に関わるようであれば、そう言わざるを得ないと思いますが
いかがでしょう?

命に関ることでも「禁止」されています。
小渕総理がなくなった際も「(亡くなる事が)判っていても(医者。家族。その他)」、主治医は
死亡確認通知をしない限り、「死」を含める言葉は言わなかったですよ。

戦前から施行されています。




160 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:40
>156
なさけな〜

161 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:44
>159
あなた血圧あがらんように気〜つけね。
友達みんな離れてゆくやろ?

162 :Arex™:02/05/25 15:45
当たり前の事しか言わない人間に「守られている」と錯覚する人間ハケーン。

直接的に何がどう守られてるんだよ?

頭どっかに逝ってるんじゃ無いのか?

163 :政教分離名無しさん:02/05/25 15:59
>>159
一般の人と一緒にするにはちょと違う。
国が混乱しないよう考えて宣告する。
この時とばかり、どっかの国がミサイル打ちこんだらとか株価急落したらと
か一瞬のうちに考えるんです。

164 :159:02/05/25 16:00
低血圧ですが、何か?

そーか辞めて「友達」出来ましたが、何か?


165 :41:02/05/25 16:03
>>162
広宣流布の戦いに参加されれば実感できます!
信心の世界は漢(おとこ)にとっては
どこまでいっても男気の世界です。

確かに普通に考えたら、世界の平和なんて
あまりにも途方で、想像もつかないのですが
それをやろうって言ってきた男たちがいて
それを脈々と受け継いでバカ正直にやっている男たちがいるのです。
文句言われながらも行動している人たちがいるのです。
頭が逝ってる(?)と思われるのも承知の上です。
そして、実際に平和の連帯が進んでいるのも事実です。

できるっていうんだったら、それを「信」じて、その熱を感じて
ごたごた言う前に、
やろうって言うのが男の出生の本懐だと思ってます♪

生きる充実感て、理想に向かって一生懸命生き抜く事にあると
思います♪

166 :159:02/05/25 16:05
>>天皇・総理大臣の「病状-経過」は一般に知らされます。

が!

「死」を含む発言なんて、例え「天皇」であってもXです。

別に「大作」居なくても「国」が混乱するなんて・・・・(w

167 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:07
>164
女友達もいっぱい作ったら楽しいよ。
あなたには年上のお母さんタイプがいいわ。
見る目あるだろ?私が池田批判するんだから間違いなし。

168 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:10
>159
あなた血圧あがらんように気〜つけね。
友達みんな離れてゆくやろ?


人に対して、こういう発言を平気で書くから、嫌われる事に気がつかれては?
貴方は、信心している「学会人」なんでしょう???

変・・・・・(略

169 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:12
>168
あなたほんとに見る目ないね。


170 :164:02/05/25 16:14
>164
女友達もいっぱい作ったら楽しいよ。
あなたには年上のお母さんタイプがいいわ。
見る目あるだろ?私が池田批判するんだから間違いなし。


ふーん。私の股間には所謂「男性性器=ち0ぽ」などありませんが?
何処の目で見てるの????









爆笑!




171 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:17
161=167=169!!!
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < アフォ決定だな!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < アフォ決定だね!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) アッフォーン!!      
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−          
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / > 








172 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:20
>負けず嫌いの170さんへ
パチンコ行ってくるわ。
一人で楽しみ。

173 :159=女!旦那は男!:02/05/25 16:22
41さん!
「アンチ」に”学会の教え等”を書く前に「同じ学会人で、痛い人」に向けて
165に書いた信念で、学会の教えを書いたらいかが?

174 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:25
161=167=169!!!
159に反論できずに逃げたな!しかも「パチンコ」だって!
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < アフォ決定だな!!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < アフォ決定だね!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) アッフォーン!!      
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−          
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / > 


175 :41:02/05/25 16:29
>>173
わおわお!
エールありがとうございます。
と、いいますか、このスレッドはそもそも学会2世の方が立てまして
恐れ多いとは思うのですが
>「同じ学会人で、痛い人」に向けて
と、いう意義も込めて書かせていただいてます。

ハラにためてる疑問をなかなかぶちまけられない方も
いるのは分かっていますし、
この掲示板の意義がその人たちへのメッセージとして受け止めていただけたら
この上なく嬉しいです。


176 :173 名前:159=女!旦那は男!ドイツ人!:02/05/25 16:40
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022219961/-100
例えばココの「石井」とか。

因みに私は「こういう痛いのが多いから、本尊破って捨てました」
41さんには「159=悪魔?」でしょうが。。。
このスレを立てた2世の人は、おそらく何でも「本尊・学会」=幸せ!!!
のオンパレードに嫌気がさしたんでしょう。「痛い」のも多いし。

もっと、具体的に判りやすく、BUT!押し付けないで、頂きたいです。



177 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:42
あの…
「持って3ヶ月」とか「今夜が峠です」とか「一応覚悟は決めておいてください」
とかって全部「医療法違反」?じゃあ結構な数の病院が処罰を受けるのでは?



178 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:57
>>177
俺もそう思う。
元々が間違ってるんじゃないか。
確かに守秘義務はあるが、そんなの聞いた事ないぞ。

元ネタ提供者よ、何て言う法律の何条なの?
後日確認してみるぞ。

179 :政教分離名無しさん:02/05/25 16:58
む! いいとこに気が付いた! でかした>177

180 :41:02/05/25 17:01
>>176
あやや、
確かにイタイです。。。
ここでこの件について言及すると、
ここに書きこみをさせていただいた意図と離れてしまうので
ここではしませんが、前述のとおり
まずは私が率先垂範でがんばらせていただきます。

本尊を破ってしまわれたことには遺憾の念を禁じ得ませんが、
「心こそ大切なれ」です!
そもそも悪魔とは(仏法上では魔とされています)
生命の負の作用のことだとされています。
どこまでいっても信仰は自己の心のなかでの仏と魔との戦いです。
現状はそうでも気がつくときが必ずくるはずです。
「現当二世」と言う言葉があります。
信心に立ち返れば過去の悪業も未来への成長の因と変えていく事ができます。
発心されることを祈るばかりです。


181 :Arex™:02/05/25 17:35
妄想の産物と戦う自分に酔ってるみたいだな。

182 :政教分離名無しさん:02/05/25 17:51
医師法
第七二条【秘密漏泄】
(1)当該官吏若しくは吏員又はその職にあった者が、
故なく第五条第二項又は第二十五条第一項の規定による診療録又は助産婦の検査に関し知得した医師、
歯科医師又は助産婦の業務上の秘密又は個人の秘密を漏らしたときは、
一年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
刑法大134条
(秘密漏示)医師、薬剤師、医薬品販売業者、助産師、弁護士、弁護人、
公証人又はこれらの職にあった者が、
正当な理由がないのに、その業務上取り扱ったことについて知り得た人の秘密を漏らしたときは、
6月以下の懲役又は10万円以下の罰金に処する。

183 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:05
「持って3ヶ月」とか「今夜が峠です」・・・とは言わないね。「3ヶ月様子を見て」
とか「今日一日様子を見て・・」と濁った言い方はするけど。

「覚悟は決めて」的な言い方も、あくまでも危篤状態・心拍停止等の際に
家族等に言うもの。

まぁ、何にせよ「具体的に”あと00日で・・・”」なんていう医者はいないよ。
その前に死んだら、遺族に何言われるか分からないし「カルテ」にも記載されるからね。






184 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:09
>>182
その条文が規定するのは、あくまでも守秘義務にすぎなくて、患者本人に病状を
告げることは構成要件に該当しないよ。

185 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:28
でも患者に「余命幾月」なんて、馬鹿げた事は言わない=言えない=カルテに
残るから。

遺族には「カルテ」を見る権利があるからね。
肺病で(結核?)、余命・・・なんか絶対いわないね(w。
大体「医者と患者だけの会話・診断」は違法だよ。必ず第三者が居ないといけない。
医者の発言をカルテに書き込むのも「義務」。
「〜までの命」なんて・・・ドラマじゃないんだから・・・・

てーか、池田は死ぬのか?
ゲキョ教で「癌」も治るんだろ?
なのに、なんで「医者」なんかに行く必要があるんだ?

186 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:30
言われてにれば....。(藁

187 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:34
「ひとたび発せられた言葉は永久に残る」文豪トルストイ。

きんまんこ=池田大作(藁

188 :政教分離名無しさん:02/05/25 18:37
私の知人(2世)は親の旅行中に層火の仏壇を粗大ゴミに出し家出。
脱会して今は結婚して幸せに暮らしてますが何か?
彼の学壊嫌いの言い分として「信仰の自由を主張するくせに、相手には
自由を与えずに強制・・」
こんな小学生でもわかるような矛盾したことをしている団体が「宗教」
を名乗っているのが死んでも許せなかった、という。
まったくもって正論だとおれはつくづく思ったよ。彼よ、お幸せに〜

189 :政教分離名無しさん:02/05/25 19:33
>165
>医者の発言をカルテに書き込むのも「義務」。
多分そのような法的義務はないだろう。

患者を不安に陥れるような事を言わないという、職業倫理上の義務ならわかるんだけれど、
どうも、言ってる事が法律上の義務だとは思えないよ。

>188
「相手には自由を与えずに強制」といっても、普通は尊重しないという程度のこと
なんだろうが、俺も基本的に同意するね。

190 :政教分離名無しさん:02/05/25 19:58
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。


池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。
池田先生の夜のお相手ができるのは非常に「名誉」なことなのです。
それを「名誉」と思わない者が「レイプされた」と騒ぎ立てるのです。

191 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 20:00
三回以上繰り返し書いたり言わせたりするのはヒットラーがよくつかった
MCだよ。群集に働きかける効果があるとしてね。
元々はゲッペルスの発想だ。

192 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:02
↑また知ったかぶり(爆
ネタ本はなんだ?(バカ

193 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 20:03
>>191
あらららん?知らないの??

194 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:03
>>191
題目などのマントラも、ある意味そうかも。

195 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/05/25 20:05
>>194
そういうことです。

196 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:10
ソンデイによれば、マントラはトランス状態を作り出す、ハンマーシュラークと呼ばれている。
ケチャックダンスよろしく、何度も題目を唱えていると快感が出てくるが、
あれば、奇跡ではなく、唱えるのはうんこでもちんこでもいいの。

197 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:13
>>196
じゃ、これもOKね。
m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、
m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、
m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、m(_ _)ノ彡☆バンバン、

198 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:14
ゲッペルス=×
ゲッベルすー○

よくある「間違い」。

199 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:15
>198 ??? 最後スーとのばすの?

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:18
グェッベルス
だろ?

202 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:20
グェッ!

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:21
そうか! ペプシのペと、ベーコンのベの違いか! 
勉強になったよ。ありがとう>198

205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:31
Josef Goebbels
ヨゼフ ゲッベルス 第三帝国宣伝相
ドイツ語では「グェ」と、発音はしないです。

207 :政教分離名無しさん:02/05/25 20:35
呼んだか?
       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \               / \
      /          \            /    /
     /λ            \        /    /
   / / \            ヽ      /    /       
  / /     \            |   /    /         /\
  / /        `ー 、       |   \    \        /    \
  | .|           ー―-、   |    \    \      /       \
  |  |               |   |      \   \ /    /\   \
  |  |        l        \ |        \        /   \    \
 ,^ヽ.|  ,;;_llliiillli_iJ   ,;;iiillIIii_   |/=          \     /       \   ,`
 |i^.| |  ,彳てフ’   气.てフ'   | i | \       /      \       \/
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ ,   |_//  \   /    /\   \
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l\   \/    /    \   \
  `-|      /  ┃       |   \       /       \   \
    |      | _,__i )     .|     \   /        /   /
     l      i| ||;|||||||i     |.      \/        /   /
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /                /   /
     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^\             /   /
_ ,――|  \       / /   \          \  /
 /    |\  ー――一  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ` '
/     |  \ _/    /    /           \
     |  /  入   /    /              \

208 :前のアパート学会ども!:02/05/25 20:58
やかましい!!
今具合が悪くて寝ているのに、大声で「勤行」なんかするなよ!

何が!平和だ!
ぼけ!!!!

今何時だと思っているんだ!!!

209 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:04
九時

210 :政教分離名無しさん:02/05/25 23:49
>>188
あなたの論理は常識人の考え。装加はカルトなので正論述べても
仕方なし。よって、あなたの知人の行動は自然です。

211 :39:02/05/26 03:39
今日の会合は気分が悪かった。
だから、教学を学ぶ場で「大事なのは教学ではなく熱意だ」みたいな事言うなよ。
言った本人はとっとと帰っちまったからアンケートに書いてやった。

>医療の法律とか
若い頃の死の宣告については、俺には調べる術がないので何も言えないな。
まあでも、デスクワークならともかく74歳にもなって毎日世界を飛び回る生命力には敬服する他ない。
うちの婆ちゃんは沖縄に旅行に行っただけでぐったりしてた。
とはいえ、正直さすがにもう長くはないだろう。
あまり考えたくない問題だが、いざという時にどたばたしても仕方あるまい。
俺達に出来るのは大聖人の教えを正しく学んで行動し、先生を安心させることだけだ。

>>109
数は重要さ。数が多い方がもちろん心強い。
でも、ねこやねずみが増えてもちっとも嬉しくない。池田先生が求めているのは獅子だ。

>>162
俺も最初は「なに当たり前の事言ってんだ」と思ってた。
でも、その当たり前の事を実行するのがどれだけ大変なことか。
「人を差別するな」という言葉をそれなりに実行出来ている人間を俺はほとんど知らない。
守られているってのは直接的な意味だけじゃなくて、例えば人を差別しそうになった時に先生の「当たり前の」言葉を思い出したり。
それによって俺達は「当たり前の事」を守る事が出来る。いつもとは言わないけどな。
でも、この「当たり前の事」を学会的常識に置き換える連中がいる。

>>188
気持ちを察する事が出来なかった、そして教えを正確に伝えられなかった我々の責任だ。
謹んでお詫びする。申し訳ない。
同じ様な事が起きない様、少なくとも俺は注意する事にする。そして他の学会員にも啓発していく。
俺に出来る事はこれだけだ。

>>208
申し訳ない。本当に申し訳ないが、これだけはやめる訳にはいかないんだ。
でももちろん場所を変えたり声を落としたりする事は出来る。
本来ならば俺達が察しなければいけないのだが、もし良ければ注意してやってくれ。
不機嫌な気分にさせてすまない。

212 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:56
>>211
>まあでも、デスクワークならともかく74歳にもなって毎日世界を飛び回る生命力には敬服する他ない。

その一挙手一投足に世界が注目するローマ法王は82歳だ。誰も相手にしないイケダなんて幼稚園児。

213 :39:02/05/26 04:07
>>212
そりゃ、ローマ法王には歴史に裏打ちされた権威がある。でも俺は世間の評価は気にしない。
しかしローマ法王もすごいな。ヨハネ=パウロ2世だっけ。

214 :政教分離名無しさん:02/05/26 04:10
>>213
>でも俺は世間の評価は気にしない。

だったら勲章を辞退するようにイケダに進言しな。
勲章だの、名誉学位だのとイケダ先生は権威がお好きなようだ。

215 :39:02/05/26 04:12
>>214
先生は学会を代表して受け取っているだけ。先生は「これは皆さんのものです」という言葉を忘れない。
功績によって賞を受ける事は俺は別に悪い事だとは思わないけどな。

216 :政教分離名無しさん:02/05/26 04:18
功績によってと言う事を、普通はそのまま信じないものですよ。

217 :5055:02/05/26 04:19
そして,記者の希望とかで写真撮影

218 :政教分離名無しさん:02/05/26 04:20
>>215
具体的な功績・実績・事実が「何もない」のが問題だ。

219 :39:02/05/26 04:29
>>216
うーん。少なくとも悪い意味には取れないけど…。

>>218
まあ、218さんがそう思っても賞を贈呈するのは贈呈する側の問題だし。

220 :政教分離名無しさん:02/05/26 04:48
>>219
創価学会員の方は、素直な方が多いんでしょう。
ただ私としては、ごく普通の社会人としての目で物事を見るようにお勧めします。

221 :39:02/05/26 04:52
>>220
悪評が立っている事は知っている。でもそれを検証する手段がない。
だからあんまりあてにしてないんだけど。
俺も学会の人間なんで、とりあえず素直に喜ぶ事にしている。

222 :39:02/05/26 04:55
↑の「悪評」ってのは、「何か裏があるんじゃないか」っていう憶測のことね。
ごめん。

223 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:01
大部分の悪評について検証する手段がないのは、私も同じです。
今それを信じろという気はありません。
ただ、ごく一般的な社会人だったらどう考えるかという事を、普段も気にして
いただけたらなぁと思うだけです。

224 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:18
ここは、マジに語ってそうなので聞きます。
池田名誉会長が各国の要人となんであえるの?
僕の率直な思いは金です。だって、国際政治ってのは
当たり前ですが、パワーゲームでしょ。ローマ法王だとか
ダライラマとかに会うの政治的に利益がありそうだけど
池田名誉会長にあっても得しないじゃん。しかも、
まだ、世界的にそんなに影響力無いでしょ?
なのに、色んな国で表彰されてるとかゆうのが
うさんくさい。全部がそうとは言えないだろうけど、、、。
どうなんですか?



225 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:22
それももちろんあると思いますが、政治力もあるんじゃないですか。
公明党の後ろ盾として見られているでしょうから。

226 :39:02/05/26 05:25
>>223
レス感謝。
学会の悪評のほとんどは、「信心させれば勝ち」という考えからのものだと思う。
もちろん池田先生はそんな事は言っていないのだが、そう思い込んでいる学会員が結構いる。
例えば上司という立場を利用して信心を強要したとしても先生は絶対に喜ばない。
自分達も社会の一員であるという事を忘れず、謙虚な気持ちで信心をしていこうと思っている。
そして、少なくとも俺と関わりがある学会員にはそれを伝えて行こうと思う。

227 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:31
>>226
そうですね。
それをお願いしたいです。

228 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:37
 225さん、どうも。ちょっと納得です。そうですよね、
そういうのもありますよね。会合いくと、やたらと、
世界から認められてるしすごいねっていう論調ばかり
やけど、そういうとこも語るようなら、信じれるのに。

229 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:40
>>228
学会員さんだったんですか。
ごく普通の目で見ていればいいんだと思いますが。

230 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:48
 2世なんで。疑いっていうか、なんか
行ってても、彼らのようには思えないし、
できないなって思うんで、、、。これが、
僕の普通です。
 ちょっと、スレ違いっぽいですね。
ありがとうございます。

231 :政教分離名無しさん:02/05/26 05:57
>>230
そうですか、二世の方なんですか。

2ch創価板にも、様々な人がいますから、たまにレスするのも、何かの参考に
なるでしょう。
変なレスは、何言ってるんだと思えば良いだけですから。

232 :39:02/05/26 06:05
>>224
遅レス失礼。
まず、何を言っても検証する術がないということを最初に言っておく。

確かに金という可能性もないことはないのだが、正直金欲しさに会う人があんなにいるとは思えない。
政治の後ろ盾という事にしても、自民党の議員と会った方が影響力はありそうだ。
でも各博士が自民党議員と会ったという話はあまり聞かない。
俺としては、いろんな人と会っている事でやはりそれなりに名前が知れ渡っているのでは、と思う。
「あの人○○さんと会ったね」「へえ、あの人が会うなんて。どういう人なんだろう」と。

ただ、全部が友好的に終わったかというと甚だ疑問。
あれだけ会っていればやっぱり意見が合わなかった人もいると思う。

233 :39:02/05/26 06:08
>>227
応援感謝。
すぐに変化を起こす事は無理だろうけど、長い目で見てやってくれ。
放っておいて意義が失われどんどん間違った方向に進むよりはよほどいい。

234 :政教分離名無しさん:02/05/26 06:18
あるブロックの、写真付名簿作成完了。男子部、女子部、婦人部その他。インターネットで、近く、公表決定!苦労した。ほんと集めるのが大変だったよ。

235 :シンパ1号 :02/05/26 06:28
>>234
やめたほうが良さそうな内容だ。
下手をすると、名誉毀損罪が成立しうるよ。


236 :政教分離名無しさん:02/05/26 06:30
>>233
了解しました。
頑張ってください。

237 :政教分離名無しさん :02/05/26 08:44
>>206
遅レスになってすまんが、やはり「ゲッベルス」のようだね。
本人もそう言ってるよ。
http://www1.neweb.ne.jp/wb/soutou/monku.swf
>>207
閣下はこっち
http://www1.neweb.ne.jp/wb/soutou/ooini.swf


238 :政教分離名無しさん:02/05/26 09:09
>>212
池田さんは昔はともかく今は世界には出てないでしょ?
表彰でも何でも自分の庭とする範囲内に呼びつけてやってる。外国からくるための
費用全部学会持ち何やなんやろうね。毎日のようにやってるからたいへんだ。
命大事やもんね。無理は出来ん。ジュネーブにはほうてでも行くかもしれん。

239 :政教分離名無しさん :02/05/26 09:40
>237
ワロタ
そりゃ、宣伝相も怒るわな(藁

240 :政教分離名無しさん:02/05/27 00:01
>>226
>学会の悪評のほとんどは、「信心させれば勝ち」という考えからのもの
>だと思う。もちろん池田先生はそんな事は言っていないのだが、そう
>思い込んでいる学会員が結構いる。

組織としてこういう連中を放置するから問題になるんだろ?
見てみぬふり、臭いものに蓋、では何も解決しない。
それに、そういう連中もいるが自分はそうではない、という主張は
どうか?信仰するなら悪評も背負うべき。自分に都合のいい解釈ばかり
するなと言いたい。
それはそうと、あなたは脱会して外から見てみたほうがいいのでは?



241 :政教分離名無しさん :02/05/27 01:22
>>213
>でも俺は世間の評価は気にしない。

う〜ん。でもさ、聖教新聞の一面にあれを載せるのはどうかと思うよ。
非常に下品な感じがするんだ。どう思いますか?




242 :39:02/05/27 06:02
色んな意見が聞けるってのは嬉しいことだ。感謝。

>>238
GW前からの新聞が余っていたので読み返してみた。
なるほど、蒲田とか葛飾とかには行っているけど、確かにあまり遠くには出ていないみたいだ。
身体の調子が良くないのかも…。
事実を誤認していたようだ。情報ありがとう。

>>241
学会を代表して受け取っているから、という意識からだろう。
内実は分からないからともかく、貢献したという事で学会に賞が送られれば機関紙でそれを大々的に報じるのは普通だと思っている。
学校でも地域から表彰されれば全校集会とかで大きくやるだろ?それと同じだと思う。
でも「池田先生は賞をいっぱい受け取っているからすごいんだ」などと言ったら先生は間違いなく怒る。そういうエピソードもあるし。
なお、聖教の記事の中で俺が一番嫌いなのは座談会。言葉も汚いし、毎回宗教の汚い部分を見る思いだ。
学会員の間でも賛否両論で真っ二つ(少なくとも俺が聞いた限りでは)。

243 :39:02/05/27 06:03
>>240
>組織としてこういう連中を放置するから問題になるんだろ?
本来はそうあるべきだ。池田先生も常々「教学を大切にしなさい」と指導されている。
脱会させるのは簡単だけど、その前に自分の頭で考える力を身につけさせる努力をしているわけだ。
学会は完璧な組織じゃないし、他に完璧な組織(含む無宗教)があるとは思えないし、すぐに完璧な組織が誕生するとも思っていない。
釈尊が説いた仏法ですら時の流れと共に効果を失っちまうくらいだからな(正法、像法、末法ってやつだ)。
そういう意味では組織に対する俺の目は冷めたものだし、妥協して所属している部分があると言えるかも。
でも、それ以上にこの学会という組織の可能性を信じているのだ。
もし機会があれば、5/26日付の聖教新聞の『劇画人間革命』のエピソードを読んでいただきたい。
一見「折伏が一番大事」と書いてある様にも取れるが、どう見ても数を追う学会員への警告に他ならない。

>そういう連中もいるが自分はそうではない、という主張はどうか?
「俺は違うから知らん」というつもりではなかったが、そう聞こえたならどこかに逃げの意図が含まれていたのかも知れないな。
以後なるべく気を付けるよ。
俺はまともに活動し始めて半年くらい経つ。
この間もちろん仏法対話もしたが、俺個人については正直いい評価も悪い評価も聞いていないから何とも言えない。
ただ、現在は相手から学会の話を振ってくる事もあるので、まったくの悪評ではないと思う(自惚れかも知れんが)。
学会に対する悪評ももちろん受け止めるし、自分の行動に生かしていこうと思う。
もっとも、残念ながら俺は大きく動かせる立場にはいないから身近なところに疑問を提示する事くらいしか出来ないけどな。

>それはそうと、あなたは脱会して外から見てみたほうがいいのでは?
せっかく提案してもらって悪いが今のところ脱会するつもりはない。
学会二世ではあるけれど、十年くらい属アンチやってたから外からの目もそれなりに知っているつもり。
俺の目から見ても本当にどうしようもない組織になったら辞めるつもりなので安心してくれ。

244 :政教分離名無しさん:02/05/27 06:20
ウーマンぽい

245 :39:02/05/28 00:05
2ch用語?
とりあえず、俺は男だと言っておく。

246 :政教分離名無しさん:02/05/28 23:57
>>243
>その前に自分の頭で考える力を身につけさせる努力をしているわけだ。

俺も含め世間の大方の意見としては、”自分の頭で考える力が身について
いない”のが愕会員だと思うがどうか。それに「自分の頭で考える力を
身につけさせる」と言ってる人間が教祖であり自らの価値観を押し付けている
という大きな矛盾はどう説明できる?

>「俺は違うから知らん」というつもりではなかったが、そう聞こえたなら
>どこかに逃げの意図が含まれていたのかも知れないな。以後なるべく気を
>付けるよ

あなたはまだ客観性を持っているが、残念ながら自分の行動が全く
見えてない愕会員が圧倒的なんだな。「サリンをまいたのはごく一部の
狂信的な信者で俺には関係ない」では通用せんだろ?



247 :39:02/05/31 07:27
訳あって暫く書き込めなかった。遅レス失礼。

>>246
>”自分の頭で考える力が身についていない”のが愕会員だと思うが
考える力自体はあるはずなのよ。
祈った上で『行動』しなきゃ幸せにはなれん。その『行動』自体は自分で考えなきゃならんわけだし。
ただ、それを学会の活動に当てはめないのは精神的に楽だからだろうな。

>教祖であり自らの価値観を押し付けている
教祖じゃねー。指導者。
教祖っつーか宗祖はあくまで日蓮大聖人。池田先生の指導は日蓮大聖人の言葉を分かりやすく解説しているだけ。
そりゃ本人ではない以上100%代弁出来るわけじゃないけど、それはどこの組織だって一緒のことだ。
もし押し付けと思われるならそれは組織の問題。
…まあ『池田教』の人がいないとは言わないけど。

>「サリンをまいたのはごく一部の狂信的な信者で俺には関係ない」では通用せんだろ?
実際に「サリンまくぞ」って言ったらさすがに信者もいなくなると思うけどね。
あちこち渡り歩いているが、それでも支持しそうなほど逝っている学会員はさすがに見た事がない。

248 :朋来@39:02/06/04 23:41
このままずるずると落ちるっぽいな。
まあそれもいいだろう。1の決意も固まったっぽいしね。

実は2chに書き込みしたのここが初めてだったりするのだが、すごくためになった。
せっかくなんで、コテハン使ってたまに出没してみることにするよ。
どっかで見かけたら「またカルト層化がいるよ」とか思ってオーケー。じゃ、そゆことで。

249 : ◆FGkalCBw :02/06/05 00:18
一人キャップってこうやるのかな?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)