5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画】20世紀少年って創価の事ですよね

1 :政教分離名無しさん:02/05/24 13:27
ビックコミックスピリッツに浦沢直樹が連載している漫画読んでる人いますか。
友達の学会員がこれうちの宗教とそっくりと言っていました。

具体的にどの辺が似ているのか聞くと、「宗教を利用した政治集団って所かな」と言っていました。
なるほどと思いました。

2 :政教分離名無しさん:02/05/24 13:38
そうですが、何か?

3 :政教一致@大阪:02/05/24 13:41
2GET

一巻などの描写を見ている限り作者の意図している(と言うのか「ともだち」のモデル)はオウム真理教に代表されるカルト宗教であると思われます
教祖が空中浮遊するとか、ドラッグに関する描写などを見ている限りはもろにオウム(現アレフ)でしょう
しかし、民友党とかが出てくるあたりから急激に創価学会と公明党を連想させる描写が多くなります。

多分、われわれ日本人にとって「特定の宗教と特別な結びつきがある政党」というモデルが創価学会と公明党しかないため、作者の意図がどこにあるのかに関わりなく「そうか」と思わせるのでしょう


4 :政教一致@大阪:02/05/24 13:42
>3
2GET失敗

5 :政教一致@大阪:02/05/24 13:52
まったく余談になりますが、学会が武力クーデターで国家を転覆させるという可能性はゼロではありませんが、どう考えても巨大ロボットを戦闘に投入する可能性はゼロでしょう


6 :政教分離名無しさん:02/05/24 13:52
この漫画って今どうなった?
最近つまんなくなってきたんで読んでないなあ。

7 :政教分離名無しさん:02/05/24 13:52
>>5
実はこっそり作ってたりして・・・(藁

8 :政教一致@大阪:02/05/24 13:53
「ねらわれた学園」を思わす学園ドラマしてます

9 :政教分離名無しさん:02/05/24 14:01
京極少年=本田恭章@ねらわれた学園TV

10 :政教分離名無しさん:02/05/24 14:14
創価学会って麻薬やロボットも作っているんですね。

11 :政教一致@大阪:02/05/24 14:25
ジャイアント日蓮

池田大作少年(頭の中身が)が胸の勲章型発信機に命令すると目から折伏光線を発射するジャイアント日蓮が動き出すのだ
「行け、ジャイアント日蓮」
「マ°」

あまりやりすぎると違うスレッドになっちゃう

12 :政教分離名無しさん:02/05/24 14:27
>>11
ストリートファイターのエンディングに悪の組織がそっくりなの動かしてた。

そうかあれはジャイアント日蓮か(藁

13 :政教一致@大阪:02/05/24 15:15
創価学会クーデター説について補足しておきます
マジネタとして考えると実現の可能性は非常に低いと思われます。

それより問題なのは池田大作がアルツハイマーで「自民党政権を打倒しろ」とか言うことを公共の場で口走ることのほうがありそう

そうなれば大問題になることは間違いないです。創価として池田氏を極力マスコミから隔離しているのはそのせいもあるのでは?

14 :政教一致@大阪:02/05/25 20:56
このスレもカキコがないままに終わっちまいそうなんで、最後に二十世紀少年の感想を一言
やはりいい話だと思います 時間が飛ぶので(一話の時間軸が1997年前後、少年時代の回想シーンがおそらく1970年代、最新の時代が2015年だったかと…)分かりにくいのですがそれを補って余りあるストーリーの確かさがしぶい!
政教一致@大阪も大体この世代ですので感慨深いものがあります。
やはり、巨大な何かと戦う男というものはさまになるものなのです。
ただ、政教一致@大阪が一番「あ…」と思ったのは、8巻のなんでもない描写です。
主人公達がケンジ一味と言う汚名を着せられて15年の後、一人の少女(今日子)が教科書の彼らの写真を見て、事件の真相を直感的に見抜くシーン…
創価の人も、一般人も、特殊な人も(!)周りを見てください。世界を見てください…あなたには何が見えましたか?



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)