5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大作の代作」と揶揄される池田本の実態

1 :政教分離名無しさん:02/05/24 22:49
創価学会の名誉会長である池田代作氏の著作物の殆ど全てが、ゴーストライターの手によるものだという話は本当でしょうか?

池田本を読んだことのある皆さんで検証してみましょう

2 :政教分離名無しさん:02/05/24 22:57
>>1
メモ程度のものを1冊の本にする、みたいなライターは業界の常識じゃないの?

3 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:23
信濃町首脳部の、思惑たっぷり。

4 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:29
元男子部長は「師匠の歴史を師匠自身に書かせてしまった。戸田先生の
歴史は池田先生が書いた。弟子として申し訳ない」とか前にいってたな。
自分が書きたかったのかな?でも最初から代作だったのか。

5 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:30
>>1
答えてやろう。

嘘だよ。

6 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:32
根拠は?

7 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:32
スキャッツて何者?

8 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:32
>>5
見たことあんのか?

9 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:33
すげえ3連発2:32

10 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:33
>>6
本当だという根拠を出せ。
順序が逆だろ。
嘘だから出ないと思うけどな。

11 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:35
あほ。
それじゃお前も嘘じゃねえか >>10

12 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:36
水掛け論。

13 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:38
いや、5でスキャッツは嘘だと断定した。

14 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:39
このスレ読み返してみたが、誰も断定していない。
スキャッツは根拠を示すべきだな。

15 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:40
>>10
俺は真実だなんて一言も言っていないぞ。
何とち狂ってんだ。
もっとも、疑っているがな。

16 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:40
>>11
お前は核爆級の馬鹿だな。(核爆)
何で嘘なんだよ。
池田大作著ってなってんじゃん。
馬鹿じゃね〜の。
これからお前HNアゲアシ君にしろ。(核爆)

17 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:41
頑張れよ、スキャッツ。

18 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:43
公平にみてスキャッツは根拠を示せないのに断定した、嘘つきだ。



19 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:43
>>15
だから何で疑うんだよ?
>>14
はあ〜〜〜????
意味不明。よく読め。

20 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:44
>>16
お前は核爆級の馬鹿だな。(核爆)
何で真実なんだよ。
池田大作著ってなってても誰が書いたかなんてわかんねえじゃん。
馬鹿じゃね〜の。
これからお前HNアゲアシ君にしろ。(核爆)


21 :佐川三郎:02/05/26 02:45
横レスですみません。
何と言ってもキモイのは
あのアフォ池田の「若き日の日記」です。
ガカーイ内部でも発行部数はごく少数だったと・・・

22 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:45
池田を目の前でみた事があるからだよ。

23 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:45
>>18
16をよく読みなさい。
アゲアシなら馬鹿くさいので放置します。

24 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:45
>>19
とぼけて逃げるのか。みっともないぞ。

25 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:46
「池田大作著となってるから」が根拠だからな

26 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:46
うん、誰がみてもあげあしじゃないな。

27 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:46
>>21
確かに邪魔。
何が言いたいかわからずアウトです。

28 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:47
そんなのが根拠になるか。
完璧なアホだぜ。

29 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:47
>>25
嘘だと断定した根拠を示せ

30 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:47
>>21アレだけは自分で書いたんですよ

31 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:49
さ〜〜〜〜て馬鹿がたくさんわいてきた。
どんどんこいや。大笑いさせてくれや。(爆)
既に笑いすぎて腹痛くなってきたよ。
あ〜〜〜〜〜〜腹いて〜〜〜。

32 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:50
俺はコノスレに興味がある。
スキャッツさんは根拠を示せないのなら、謝るべき。

33 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:51
>>32だから「池田大作著となってるから」が根拠だ



34 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:51
そうだよ、あげあしとったのはスキャッツだよ。
誰がみても。

35 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:51
笑われてるのもわからないで、あほな奴。

36 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:51
>>25
>>30
これ偽者。(核爆)
馬鹿ばかりだな・・・。
それにのってるアンチって・・・(核爆)

37 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:53
>>33
嘘だと断定した根拠を示せ。何度もいわせるな!

38 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:53
>>36独りよがりのバカ(激藁

39 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:53
>>34
どこがあげあしだよ。
これだから馬鹿って奴は・・(爆)
言ってみろ。ほれほれ。

40 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:54
そんなものが根拠。(W
イワシの頭を信じているのと同じだよ。
御自由にどうぞ。

41 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:55
>>37
だからそいつ偽者。
トリップ見ろよ。
そいつはお前の仲間の馬鹿アンチだよ。(核爆)

42 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 02:55
スキャッツ#うんこたれ

43 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:56
はやく>>41根拠出せよ
「池田大作著となってるから」でいいのか?(藁

44 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 02:57
>>35
何かしらないけど君一生懸命だね。(核爆)

45 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:58
>>41
だって、スキャッツって書いてあるぞ。(W
それが、あなたが書いたって証拠だ。

46 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:58
>>39
この件に関しては、スキャッツさんに非があると思います。

47 :政教分離名無しさん:02/05/26 02:58
一番必死なのはスキャッツという罠

48 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:00
>>43
早くも何もお前一生懸命別人に聞いてたじゃん。
それもお前の馬鹿仲間に。
それからいいも何もそれが答えだよ。
お前がそれが違うと言うなら証拠だせ。
早く!出せよ。(核爆)

49 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:00
おかしいよ。断定するのは。>スキャッツさん

50 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:02
別人じゃあないよ。
ちゃんとスキャッツって書いてあるじゃない。

51 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:02
>>48
「馬鹿」とか暴言並べているのはスキャッツさんだと思います。
残念です。

52 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:02
>>49
嘘だと言うのがおかしいよ。

53 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:04
>>50
アホ!なんのためにトリップがあるんだよ?
知ってるのに聞くな。
それがアゲアシ。

54 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:06
>>51
自作熱演やめようぜ。
しょっぱすぎ。
アンチはしょっぱいからしょうがないけどな。(核爆)

55 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 03:07
ごめんなさい、みなさん。ボク頭が弱いんです(泣
ボクはホントにダメでバカな高校生なんで、放置プレイしてください・・・

56 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:07
メモ程度とか断片的な言動をきちんとした原稿に直すライターがいるんだよ。
イケダ先生もそういうライターの恩恵を受けているわけなんだな。

57 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:08
>>53
どうしてそんなことで分かるんだ。
書いていないという証拠を出せ。

まだわからないのかヨ。
あなたの言ってる根拠ってのは、これと同じように意味がないんだよ。

58 :スキャッツ ◆vWa5GZ62 :02/05/26 03:09
>>56レスとかされても、「アゲアシ(核爆)」ぐらいしか言えないんで、
勘弁してください・・・(泣

59 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:09
>>56
それがお前?(核爆)
こりゃたまげたよ。(核爆)

もっとまともな答え出せや!
しょっぱいしょっぱい。(核爆)

60 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:10
>>59答えられてないね( ´,_ゝ`)

61 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:13
>>58
うん。アフォなスキャッツなんだから許してやるよ。

62 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:14
>>57
57が僕じゃないとも言えないわけだ・・。
なんだ〜。だったらお前が言ってることも全然説明にならね〜よ。
だからアゲアシだと言ってんだよ。おわかり?(核爆)
それ以前に消防みたいなこと言ってんじゃね〜よ。
へっぽこすぎだお前。(核爆)

63 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:15
可哀想なバカ。

64 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:17
>>60
立派すぎる答えさ。
馬鹿だからお前にはわからないだけさ。

もっと強いアンチ来ないかな。
今いるアンチしょっぱすぎで相手になんね〜よ。
ハキリぐれ〜がこればな・・。

65 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:18
>>57
>メモ程度とか断片的な言動をきちんとした原稿に直すライターがいるんだよ。
イケダ先生もそういうライターの恩恵を受けているわけなんだな。
↑正論で正解だと思う。

学会員の諸君だって、
池田先生本人が当時の日本や中国の政治経済状況の正確なデーターを調べて、
人間革命をカキコしてるとは思ってないでしょう?

66 :スキャッツ ◆ThZ2BQFw :02/05/26 03:21
>>63
もう何も言えないみたいだね。
いいよいいよ。
十分君達の馬鹿さかげん見せてもらい腹かかえたから。
これからは人見てからんで来てね。
じゃあ寝るわ!
へっぽこアンチよおやすみ。

67 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:23
そうそう、シッポまいて帰れ。

68 :万引き市議はやっぱり他殺:02/05/26 03:23
万引き市議はやっぱり他殺
 1999年(平成11年)7月19日、元東村山市議の転落死をめぐって、事実無根の捏造記事を掲載した『週刊現代』編集長
(当時)らと、元市議の夫・朝木大統と娘・直子を創価学会が訴えていた裁判の判決が言い渡された。東京地方裁判所(梶村太市
裁判長)は創価学会側の主張を認め、講談社と元木昌彦『週刊現代』元編集長に対し、謝罪広告の掲載と、200万円の損害賠償
を命じた。一方、判決では、朝木親子の否認にもかかわらず、記事中の発言は朝木親子のものであると認定はしたが、この捏造記
事による創価学会への名誉棄損との直接の因果関係は認められないとして、朝木らに対する請求は棄却した。このため、創価学会
側、講談社側の双方が控訴していた。

 2001(平成13年)年5月15日、東京高等裁判所(矢崎秀一裁判長)で控訴審判決が言い渡された。判決は創価学会側の
主張を全面的に容れ、講談社と元編集長、朝木らの共同不法行為責任を認め、同誌への謝罪広告の掲載と損害賠償金200万円の
支払いを命じた。



69 :政教分離名無しさん:02/05/26 03:36
で、どんだけ売れてんの?印税とかあるはずだけど…。
なかなか高額納税者ランキングの作家部門に出てきませんね。


70 :政教分離名無しさん:02/05/26 08:35
代作でないなら原稿無しでスピーチできないのか?
原稿と活字にならない池田のしゃべりとの差がありすぎ

あと、識者との対談も活字以外で出てきたことがない
どうせつまらん雑談しているのを写真だけとって、さも
対談しているように見せかけているのだろう
高尚な対談をしているなら同時中継などで生で放映して
もらいたい


71 :政教分離名無しさん:02/05/26 09:22
>>70
俺も生で原稿無しのスピーチを聞いて、同様に感じている。

72 :良スレ!!!:02/05/26 09:35
いふう堂々の池田先生をみよ。
けだかい魂と
だいたんな発想で
だんしの本懐だ!
いさぎよい決断を必ずしてくれる。
さわやかな笑顔で
くるしいときにも
はげましてくれる。
ししょうは池田先生だけ。
ねずに唱題を百万遍!

73 :良スレ!!!:02/05/26 09:41
スキャッツ氏は惨めすぎる敗北でしたな。

池田大作の書が全て偽であることがわかりました。


74 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:13
答えの出せないスレ立てんな、ヴァカ共!

75 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:46
日本共産党としんぶん赤旗が共同で海外取材し本にしてあったのを読んでみたんだが
(この共同調査団は例のムネオ疑惑も暴いた信憑性の高いところ)海外での顕彰や感謝状は基本的
には学会側がオネダリするそうだ。例えばある都市で何かの展示会を開いたとする、当局は当然
御礼やねぎらいの言葉をかけるのだが、学会側は言葉じゃなく紙に書いてくれと要請する。
感謝状の発行となるのだが、その文々まで学会側と協議し作成するそうだ。そして授与の段階で
相手先は地元の主催団体じゃなく池田SGI会長またはSGI会長夫人と連名にしてくれと言ってくる
のだという。当局は池田夫妻の事は全く知らないので、学会側が書いた授与理由をただ読んでるに
過ぎないのだそうな。ある町で取材班が質問を受けた「ところでSGIってどのような団体ですか?」
これが全てを物語っている、たしか「創価学会・公明党政教一致」という本だったと思う、これは
興味深い内容だった。


76 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:48
ホントにイケダってあの奇怪な言動とのギャップが大きすぎる。
知識人との対話だって絶対生でみせることが無い。
やはりインチキの可能性が高い。

77 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:53
赤旗
>信憑性の高いところ
一言だけ突っ込みます。・・・そうですか?

78 :政教分離名無しさん:02/05/26 21:56
あのクソのような学会のメディアに比べれば遥かに信憑性が高い

79 :政教分離名無しさん:02/05/26 22:04
>>78
あ、そうですか。

80 :政教分離名無しさん:02/05/26 22:12
しかし今度の「ムネオハウス」の件でも共産党の調査力はスゴイな。


81 :政教分離名無しさん:02/05/27 08:05
共産党は権力との結びつきがほとんど無い団体だからな。
内部告発するなら共産党が一番信頼できるだろう

創価の人も内部告発するなら共産党を頼りにしなさい

82 :Tigris ◆ToraV8kg :02/05/27 12:59
月刊ペン事件か何かのときに認めなかったっけ?>池田本の代作


83 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/27 13:07
裁判官に本の内容を問われて
「その本はまだ読んでないので知りません」
という名言を吐いたんだっけな(w

84 :政教分離名無しさん:02/06/04 00:36
本当に代作なんですか?

85 :???????:02/06/04 01:30
>83
それはだいさくチェンチェイがいったの?
>82
裁判所が認めたの?本人が認めたの?

86 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/04 02:15
普通文章読めばわかるぜ。

池田氏が裁判官に本(自著と目される)の内容を問われて、
だよ。(笑)

有名な話なんだけどな・・・。

87 :政教分離名無しさん:02/06/04 02:51
駄作の名言だなぁ・・・。うれしくなってくるよ

88 :政教分離名無しさん:02/06/04 04:18
>>83

それを言ったのは、松本伊代ですがな。

89 :政教分離名無しさん:02/06/04 04:31
ぐはっ! 88が致命的な発言をばっ!!

90 :政教分離名無しさん:02/06/04 06:16
>>88ヤラレタ、思い出したよ。

91 :政教分離名無しさん:02/06/04 06:24
>83 名前:北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/27 13:07
裁判官に本の内容を問われて
「その本はまだ読んでないので知りません」
という名言を吐いたんだっけな

昔松本●代とかいうアイドルが本人が書いたはずの本について聞かれて
「あのーまだ読んでないんですけど」と言って記者の失笑を買ったことが
あった。

イケダセンセ=アイドル?

92 :最低人類0号 ◆zeroSPr. :02/06/04 07:20
宇都御魂はウーマンぽい。

93 :政教分離名無しさん:02/06/05 00:15
広告会社で仕事をすればわかるけど。
会社案内などに載る社長文などは、ほとんどコピーライターが書いたもの。
ただし、当人がチェックしてOKしているから問題はない。
名誉会長の著作もチェックしていないのがあったかもしれないが
同じようなもの。だから池田大作著は当人の本でいいんだよ。


94 :政教分離名無しさん:02/06/05 18:46
>>88
有名なお話。知らない安置は馬鹿安置

95 :政教分離名無しさん:02/06/05 19:37
人間革命の著述に関する、池田氏の発言。

(聖教新聞に以前に書かれた、戸田氏の人間革命の続きについて)
「私は、人間革命の続編をかききっていきたいのでございます。
私一人ではできませんので、一、二名の人に手伝ってもらう予定です。」:学会の大会にて(なんの大会かは、資料が無い)

「篠原(善太郎)氏に至っては、資料の収集、文体の運び、文章の調子、結構の仕組みまでご協力いただきました。」:社長会にて(社長会議事録)

池田氏は篠原だけをさんづけし、特別待遇で大事にしたと言う。

その後、篠原氏が一時造反して隠れた時に、人間革命の連載が中断してしまい、幹部が篠原氏の机の中などを捜索し、やっと連載再開した事があるという。

池田氏が人間革命を著述中の写真では、机の上に原稿用紙しかなく、一切の資料が置いていない。なんの資料も無く、長編小説は書けないとの突っ込みが多数。

96 :95:02/06/05 19:38
お役にたちましたでしょうか?

97 :政教分離名無しさん:02/06/05 19:54
>お役にたちましたでしょうか?

のようです。
もともと先生の著作はゴーストライターが書いていることは知られた話ですが。

98 :95追記:02/06/05 20:05
>学会の大会にて(なんの大会かは、資料が無い)

池田版人間革命連載開始の、すこし前のなんかの大会の筈。

篠原善太郎氏などは、特別書籍部所属。

私は、なんの批判も賛辞もいたしません。
伝えられる話を書くのみです。


99 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/05 20:20
>「私は、人間革命の続編をかききっていきたいのでございます。
>私一人ではできませんので、一、二名の人に手伝ってもらう予定です。」

昭和39年4月1・日七回忌法要お逮夜 於大石寺大客殿
──────────────────────────────────
いままで、恩師からたまわった指導をぜんぶ含め、また、恩師をいじめ、批判して
きた、いっさいの評論家や学者や、そしてまた政治家等の誹謗に対して、批判を打ち
破る「人間革命」を書ききっておきたいと思うのです。
私ひとりではできませんもので、同じく戸田門下生を代表して、一、二名の人に
手伝ってもらう予定です。
(会長講演集J 133頁 1965年)
──────────────────────────────────


100 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/05 20:22
昭和39年4月1・日七回忌法要お逮夜 於大石寺大客殿

昭和39年4月1日・七回忌法要お逮夜 於大石寺大客殿
と訂正。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)