5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】スレ立てるまでもない質問スレ【歓迎】

1 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:13
スレ乱立で無駄な負担をかけないためにも、小さな質問はここでどうぞ。
このスレで発生した議論は雑談スレでやってください。

2chツール・過去ログ・検索などのリンクは>>2
他のスレのリンクは>>3-5あたり。
よくある質問は>>4-10のあたり。

過去ログ
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/1000/10001/1000152078.html
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1014220361/

ブラクラチェッカー
http://www.jah.ne.jp/~fild/cgi-bin/LBCC/lbcc.cgi?
あやしいURLは↑で調べましょう。

Ctrl+Fを押すとそのページの中にある語句が検索できて便利です。

2 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:13
2chブラウザやそのボードの説明がされています。リロードが多い人にお勧め。
http://www.monazilla.org/

dat落ちしたスレを見るにはIDが必要。
http://2ch.tora3.net/

創価学会とはどんな団体?何をやってきたの?
《創宗戦争の基礎知識》
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/nitiren-kiso.html
《戦後最大宗教企業とその時代》
http://oretame.tripod.com/

質問したいんだけど…その前に。
2ちゃんねる 過去ログ倉庫 創価・公明板
http://mentai.2ch.net/koumei/kako/
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/
2ちゃんねる 過去ログ全文検索システム
http://mimizun.mine.nu/2chsearch.html
スレッドタイトル検索
http://ruitomo.com/~gulab/

3 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:13
創価板用語事典
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/978287739/

創価学会系の企業や有名人について知りたい!
★三色旗を揚げた店は創価学会員の店★
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/975769300/
@@@創価の有名人@@@
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1012225371/


恋愛関連はこちらで…
彼女が層化なんですけど・・・パートW
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1015311181/

新・恋人が創価学会に入っている人いますか?
ttp://www.koi-gaku.net/index_.shtml


4 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:14
創価・公明板について

 この板は性質上宗教板、議員・選挙板、政治経済の板などに当てはまりますが
層化ネタが拡大することで板の本来の目的を果たせなくなるため、隔離と相成りました。
アンチと信者・シンパの皆さんの憩い(?)の場です。

創価学会、日蓮宗、日蓮正宗の違い

「創価学会」=昭和5年に牧口常三郎が教育者の集まり『創価教育学会』として創設。
         昭和21年に戸田城聖が現名に改め再建した際に宗教色が濃くなる。
         元は日蓮正宗の信徒団体であったが、宗門から破門され、
         2002年4月の会則&規則改定により名実ともに独自の宗教団体として歩み始める。

「日蓮宗」=狭義:身延山久遠寺を総本山とする宗教団体。いくつかの門流が合同して形成されている。

        広義:日蓮を宗祖とし、「法華経」の教えと「南無妙法蓮華経」の題目を実践する宗教団体
           (日蓮宗・法華宗・日蓮正宗・顕本法華宗・日蓮宗不受不施派・本門仏立宗等)の総称。

「日蓮正宗」=日蓮の弟子の高僧「六老僧」の一人である日興の教えを継いでいる宗教団体。
         現在の法主は67世阿部日顕、総本山は富士大石寺。
         創価学会や富士大石寺顕正会など、社会を騒がす宗教団体の元になっている。

5 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:17
2chのご使用に関して

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らし・煽りは放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

6 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:20
書き込んだり新規にスレッドを立てる前に絶対に呼んでおくべきもの。

http://www.2ch.net/faq.html
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

雑談や議論、コテハンなど個人への質問はこっち

創価・公明板雑談専用スレッド Part9
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1020688575/

7 :前のアパート学会ども!:02/05/25 21:06
やかましい!!
今具合が悪くて寝ているのに、大声で「勤行」なんかするなよ!

何が!平和だ!
ぼけ!!!!

今何時だと思っているんだ!!!

だから「ウザイ」といわれるんだよ!

8 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:20
波木井が何者か説明してください

9 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:29
素人改め嘘つきはどこに消えたのですか?

10 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:43
こら時房、答えとけや

11 :政教分離名無しさん:02/05/25 21:45
                          ┗0=============0┛
               \===========[_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_]===========/
            /三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三\
                  0 │ |∞∞∞ |::|∞∞田田∞∞|::|∞∞∞ | ::|  0
            [二] | ::|       |::|┏━━━━┓|::|       | ::l [二]
◎○@※◎○@※. |□|.│ |┌┬┐ |::|┃/ 草加.\┃|::| ┌┬┐| ::|. |□| ◎○@※◎○@※
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii| `)三(´| ::|├┼┤ |::|┃ ∧_∧ ┃|::| ├┼┤| ::|`)三(´il|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|
@※◎○@※◎○ | ::| | ::|└┴┘ |::|┃(´∀` ) ┃|::| └┴┘| ::| | ::|  @※◎○@※◎○
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li┏━━━━━┓|::|┃(.    つ┃|::|┏━━━━━┓ li|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l
◎○@iiii※◎○@ ┣┳┳┳┳┳┫|::|┗━━━━┛|::|┣┳┳┳┳┳┫ ◎○@iiii※◎○@
ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|l ○    ●        ∫∬∫∬        ●    ○ ii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|iiii|li
               ○○  ●●      iiiii iii ii iiii       ●●  ○○
           [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]   ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)    [ ̄ ̄] [ ̄ ̄]
                |_○_|  .|_○_|     |_____|     |_○_|  .|_○_|


12 :前のアパート学会ども!:02/05/25 22:20
やかましい!!
今具合が悪くて寝ているのに、大声で「勤行」なんかするなよ!

何が!平和だ!
ぼけ!!!!

今何時だと思っているんだ!!!
まだやっている!!!
2世か?若い女の声で騒いでる。
これが、創価の実態だよ!文句あるのか!

13 :政教分離名無しさん:02/05/27 14:55
私、八○子に住んでいるんですが、
それで、友達がバイト先で創価の勧誘にあったそうです、
それで、レストランで創価について延々と語られたみたいです。
「人を幸せにするは、どうしたらいいと思う?」
見たいな感じで。
それで少し興味があるんですが、具体的に入ったら何するの。
それがあんまし耳に入ってこないんだよね。
上みたいな発言だけを聞くと、ちょっと馬鹿だと思ってしまいます。
みんな幸せになりたいのは、当たり前じゃん。
それで何をするの、何を考えているの?
今俺が持ってる、少ない情報で言ったら、
ただの弱いキチガイが群れてるだけって感じがします。
正直、誰でもそう思うでしょ。
ですから、もしよければ教えてください。
それと一応俺、働いてはいるけど、自分が食ってくだけで精一杯、
あんまし金に余裕はないよ。
なんか言ってくれる事あります?

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :政教分離名無しさん:02/05/27 19:50
十勝花子さんが田代まさしさんに
「ただでいいから出して」
と電話をかけて、田代監督のビデオに出演したそうですね。
もちろん目的は田代まさしさんの折伏に決まってますよね。
田代さんは学会に入りましたか?

16 :政教分離名無しさん:02/05/27 19:53
 .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | えーい、田代はいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | 池田を叩け!!大作をっ!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/

17 :政教分離名無しさん:02/05/27 20:11
プロレスリング・ノアの
池田大輔選手は
学会員ですか?

18 :政教分離名無しさん:02/05/28 07:54
戸田先生に申し訳ないと思いませんか?

19 :政教分離名無しさん:02/05/29 03:24
物凄い勢いで質問に答えて欲しかったYO

20 :政教分離名無しさん:02/05/29 04:57
ここは、物凄い勢いでする質問にマタ〜リと答えるスレです。

21 :政教分離名無しさん:02/05/29 05:14
( ´∀`)
http://freehome.kakiko.com/tuk/mona.html

22 : :02/05/29 23:53
【ニュー速+スレ】
公明党がメールマガジン「まぐまぐ」を使ってメールアドレスを収集?
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1022668755/

してるらしいですが何に使うんですか?

23 :政教分離名無しさん:02/05/30 00:05
さっきゴキブリがでました。
今、手元にアリキンチョールしかないのですが、アリキンチョールは
ゴキブリに効きますか?

24 :政教分離名無しさん:02/05/30 02:07
禁鳥はゴキに効くとは宣言していない。クモやハチに有効なところを見ると
効かないことも無いとは思うが、逃げ足と薬効を考えると力不足かと思われ。

25 :政教分離名無しさん:02/06/01 02:50
スレッドストッッパーにならないためには、どうすれば良いですかね?

26 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/06/01 03:14
>>25
スレストかかるようなスレを立てない。

27 :政教分離名無しさん:02/06/02 13:07
やっぱ「そうか」は鎌倉とかいかないいんだろうな。あじさい寺とか、凄いいいのに。
京都もいかないの?ならは??

28 :政教分離名無しさん:02/06/02 21:22
ここで学会の人に直接質問しよう!


創価学会Yahoo支部というのがYahooチャットの中にあります。
revo3629という学会員が主宰しており、この部屋では学会批判をすると
「荒らし」扱いになります。「池田大作強姦裁判」などと発言するとハチの巣を突いたような
騒ぎになります。とにかく学会員がウヨウヨいる無気味な部屋です。
YahooのIDを持ってる人はまずどんな部屋でもいいのでチャットに入り、
「チャット中のユーザー」でrevo3629を検索して「入室する」で入れます。
「荒らし」はいけませんよ

29 :政教分離名無しさん:02/06/02 21:43
この人どう?
http://profiles.yahoo.co.jp/revo3629

30 :政教分離名無しさん:02/06/02 22:01
ホストじゃん。
カツラかぶった。

31 :政教分離名無しさん:02/06/05 23:17
前住んでいたアパートで、隣の部屋に住んでいた女の人が
なんか、ドンツクトンツク祈っていました。
その人宛の新聞?みたいなものが間違って何度か漏れの部屋に入ってきました。
内容が、「火事で逃げ遅れた坊主が焼け死んで、その死体が半分生焼けだった」
とか「(確か)題目で天気が良くなったのがドータラコータラ・・・」とかで、
漏れは震え上がったことがあります。
これは創価学会とか反創価学会の新聞なんでしょうか?
何か他のカルト仏教の新聞なんでしょうか? 
ずいぶんジジ臭い文体ばかりだったです。

32 :政教分離名無しさん:02/06/06 17:14
お布施などの集金システムを 解説したカキコを教えて君。

33 :32:02/06/06 17:16
訂正。
創価学会の 集金システムの あくどさを 暴露したカキコがあれば、
それが どのスレッドにあるか 教えて君です。 おながいします。

34 :政教分離名無しさん:02/06/06 17:18
>27
むかーし昔のお話です。創価小学校の修学旅行は、京都、奈良、神戸
だったそうな。
「金閣寺や五重塔みにいっていい?」と池田にお伺いを立てたそうな。

歴史的建造物を見学するのでさえ、教祖の許可がいるそうな。


35 :政教分離名無しさん:02/06/11 02:38
姿、格好または態度を見ただけでそのターゲットが学会員であるということを
見破る方法はありますか?


36 :政教分離名無しさん:02/06/11 06:03
>>35

会員全員を見分けることは不可能です。
ただし男子部(20代前半〜35歳ぐらいまでの男性)は大体見分けることができます。
・紺のスーツを着ている
・いまどき髪型が7・3である(たまに8・2ぐらいにわけている。かなりわかりやすい)
・日曜・祭日でも紺のスーツを着ている(かなりの可能性で男子部)
・そんな彼らでも私服の時があるが決まってポロシャツに紺のスラックス(ポロシャツは白が多い)
 ファッションセンスはゼロ。
・スーツに付けているバッジがシルバーなら創価班、金色で”G”をかたどったものなら牙城会(がじょうかい)
・夜の21時以降、ガストやロイヤルホスト、その他深夜遅くまで開店している飲食店で長居をしている
 その中に1人でも7・3分け、紺のスーツがいたら100%、会員。
・顔の色が土色もしくは顔面蒼白。
・壮年部はわかりづらい。婦人部は声を大にして学会話をするので1発でわかる。
 女子部が一番わかりづらい。普通のねえちゃんが会員、ということも考えられる。

こんなところかな。

37 :政教分離名無しさん:02/06/11 06:19

ウーマンぽい 

38 :政教分離名無しさん:02/06/11 06:28
昨日〜今日、学会の行事かなんかあるんですか?
同僚で洗脳されてるヤシが腹痛を口実に休み取ってるんですが。

39 :政教分離名無しさん:02/06/11 06:39
>>38

職場はどちらですか?
正直わかりません。
活動しすぎて仕事へのやる気がなくなったか、
寝坊ばっかりするのでそう言ってるのかもしれません。

そいつは近々退職する可能性も秘めてますね。
仕事休んじゃあ本末転倒だね。

40 :政教分離名無しさん:02/06/11 07:02
鈴木杏樹と鈴木杏は、どういう関係なんですか?
姉妹とか、親戚とか?


41 :政教分離名無しさん:02/06/11 08:25
@直ぐに「新聞取らない」と言う。
A「今度家にDVD観に来ない」と言う。
B子供のクワガタを奪う。
C食い物に意地汚い。
D仏法等、知らないくせに知ったかぶりする。
E思いっきり嘘を付く、それもばれる嘘。
F意地が悪い。
G目が、逝ってる。
H昼休み、車の中で、題目を上げている。
Iクリスマス・バレンタインデーがすき。

42 :政教分離名無しさん:02/06/11 11:23
この間、何年かぶりに友達から電話がかかってきました。
いいことが起きる呪文があるよと「南無妙法蓮華経」を言わされました。
それから自分が学会員で今「南無妙法蓮華経」をみんなに言ってもらうキャンペーン
をしてると告白されました。
これはどういう意味があるんですか?言ったら学会が勧誘されちゃうんでしょうか。
ちょっと後悔してます。

43 :政教分離名無しさん:02/06/11 12:17
>42

>それから自分が学会員で今「南無妙法蓮華経」をみんなに言ってもらうキャンペーン
>をしてると告白されました。

マジですか?
こんなのはあるわけないのですが・・・・・(でもあるんでしょうね)
もはや組織を逸脱して会員が一人歩きしているような、そんな感じです。
彼は普通の学会員以上に変です。
率直に言って”アブナイ”と思います。
絶対に関わってはいけませんよ。

44 :政教分離名無しさん:02/06/12 09:29
何年か前、新築間もない某会館(方面の名前を冠している)の、ある部屋を使う際、幹部が、
「ここの部屋は、まだ、先生がお見えにならないので、本来なら使えないが、特別に使えるようになった」
「学会は、全て先生の決裁がいる」
と、おっしゃっていたんですが、本当に全て池田先生の決裁が必要なんでしょうか?

45 :政教分離名無しさん:02/06/12 16:03
>>44

>「学会は、全て先生の決裁がいる」

逆効果な発言ですね・・・
”全て”ということはないでしょうが、幹部がそんなこと言ってたらダメですね。

46 :政教分離名無しさん:02/06/12 18:19
んなもんいるか!
頭悪い患部やね。


47 :政教分離名無しさん:02/06/12 18:54
うちのじいちゃんが86歳で腸閉塞で入院手術したとき
      家族に役職者がいないと言うことでお守りご本尊いただけませんでした。

うちの地区部長45歳で胃がんで入院した時
      お守りご本尊いただき病院で1日中題目を唱えたそうです。

学会ってそういう差をつけるところです。(財務の金額によっても違うらしい。)
ちなみに、じいちゃんは2年経った今も元気です。
一方は残念でした。ご本尊様よくみておられる。



48 :政教分離名無しさん:02/06/12 20:50
うちのダンナが学会員で、「学会にはお布施なんかない!池田先生が自分のお金をみんなのために使ってるから」て
よく言ってるんですけど、新聞取ってる時点でお布施と一緒だと思うんですが。
大作ちゃんてそんなお金持ちなの?
その割に「先生は6畳1間の家に住んでるんだぞ!」とか言ってる。
ほんとのとこ、どうなんですか?

あと、学会の人ってやっぱり家庭より学会の方が大事なんですかねぇ?
毎日夜中12時過ぎないと帰って来ないので、1日30分会話すればいい方です。。


49 :経験者:02/06/12 21:14
>>48さん。

>「学会にはお布施なんかない!池田先生が自分のお金をみんなのために使ってるから」

基本的に池田氏は生活、食べ物には苦労しませんね。(当然ですが)
学会のお金ですが、巨大な組織を運用するための資金、と考えるのが常識ですが、
世界の識者と会う時の資金に使われているとも聞きます。(私は未確認ですが)

>その割に「先生は6畳1間の家に住んでるんだぞ!」とか言ってる。

まず、それはないでしょう。
池田氏は社会的に良い意味でも、悪い意味でも影響力のある人物です。
そんな人物がセキュリティーのないような狭い部屋では生活しない、と思います。

>あと、学会の人ってやっぱり家庭より学会の方が大事なんですかねぇ?
>毎日夜中12時過ぎないと帰って来ないので、1日30分会話すればいい方です。。

今のご主人は学会に盲目的になられていると思います。
明らかに家庭より学会優先でしょう。

できれば、ご主人に早く気づいて欲しいのですが、
学会にのめりこんでしまって、仕事、家庭をおろそかにする確立が高いですね。
すでに家庭ではそうなっていますが・・・
こんな不況な時代です。仕事にまで影響が出てきてしまうと本末転倒です。
もしかしたら、職場で布教していて、同僚から嫌われているかもしれません。

こうなってしまったらアブナイのですが・・・
ご主人がされていることは道理に反しているかと思います。
おそらく学会の先輩がそうさせてしまっているでしょう・・・・。

50 :経験者:02/06/12 21:23
>>48さん。

”お布施”に関して補足します。

学会には年末になると「財務(ざいむ)」という活動が行われます。
これは”会員が自らが希望してお金を寄付する”内容の活動です。
もしも会員本人が仕事で儲かっている会員たちは
自ら何百万、何千万と学会に振り込んでいます。
それが日本中の会員、世界中の会員から振り込まれてきますので、
その金額は計り知れません・・・・

51 :政教分離名無しさん:02/06/13 02:15
>>50
に追加します。
ちなみに、1口1万円で、銀行振り込みです。
以前は、銀行振り込みじゃなかったのですが、トラブルがよく発生したので、
銀行振り込みになりました。

52 :政教分離名無しさん:02/06/13 12:22
48の者です。。

>>50さん
ダンナは、ちょっと前までうつ病でして、最近仕事始めたんですが、
その職場、やっぱり学会員の人に紹介してもらったそうです。
社員7人中5人が学会員で社長も学会員だとか。
サボらず仕事へ行ってくれてるところを見ると、
いい方へ変わったと思うんですけどねぇ。。
でもやっぱり学会ていいイメージないですね。。



53 :政教分離名無しさん:02/06/13 16:13
キンマムコ

54 :政教分離名無しさん:02/06/13 16:27
「社長会の記録」って何ですか?
読みたいのですが、どういうところにあるのですか?

55 :政教分離名無しさん:02/06/13 16:33
学会が第一優先なんやったら
ひとりで平和の為に一生信仰しとけばいいのに

なんかいえば批判批判と言われ、逆ギレ状態。なにもいえへんやん
尋ねただけで、なんでもかんでも批判にされたら話しにならんし。
誇りもって信仰してるか知らんけど、そやったらキレる必要なくない?
ひとりでキレすぎっっ

56 :政教分離名無しさん:02/06/13 16:46
もし自分の子供が引きこもりだったらそうかの人ならどうしますか?

57 :政教分離名無しさん:02/06/13 17:14
創価学会インタナショナル(SGI)は、任意団体と聞いたんですが、
何故、任意団体なのですか?
宗教法人にしない理由をお教え下さい。

58 :経験者:02/06/13 17:33
>>52

48さんへ。
>ダンナは、ちょっと前までうつ病でして、最近仕事始めたんですが、

そうだったんですか。
実は僕の兄も”うつ”です。
兄の場合は学会の組織にべったり入り込んで、バリバリの活動家の時に発病しました。
職場は普通の職場でしたが、被害妄想が激しく会社に大変な迷惑をかけた事があります。

その後1年間ほど安静にし、父の会社(学会ではなく)で働くようになりました。
また組織につくことなく普通に生活していました。
(ただ引越しもして組織も変わったにも関わらず、男子部は家庭訪問にくる・・・)

最近は兄自身の体の管理を怠ったせいもあって再度入院したのですが。
(学会は関係ないですが、被害妄想の言葉の中に”学会”が出てきます)

>サボらず仕事へ行ってくれてるところを見ると、
>いい方へ変わったと思うんですけどねぇ。。

冷静に見て「いい方に行ってる」と思います。
周りにも”自分のことを理解してくれている学会員”がいるようですし。
ただし、僕の主観ですが、あくまで
「信仰したから精神的な調子が良くなった・・・」とは思えないです。
僕の兄の場合は「学会で悪くなった」とも言えますから・・・・

ご主人の調子が今は良さそうですが、
うつを患っている人達はいつ何が起こるかわかりません。

結局、病気に対してはあくまで「現実的」に対処するのが最適だと思いますね。
職場優先、健康優先ですね。それができていないと”本末転倒”です。
48さんのご主人は今の職場で何ら問題はないと思いますが、
やはり、あまり組織に埋もれてしまうと怖いですね・・・

59 :経験者:02/06/13 17:41
>>54

ヤフーで「社長会の記録」で検索すると出てきましたよ。
僕自身知らない言葉なので何とも言えませんね。


60 :経験者:02/06/13 17:46
>>56

>もし自分の子供が引きこもりだったらそうかの人ならどうしますか?

おそらく学会員の行動パターンとして、仏壇に向かって祈る、と思います。

活動家の方、56さんの質問に答えてあげてくださいね。

61 :経験者:02/06/13 17:55
>>57

>創価学会インタナショナル(SGI)は、任意団体と聞いたんですが、
>何故、任意団体なのですか?
>宗教法人にしない理由をお教え下さい。

僕はわかりません・・・
学会本部に電話で聞くと説明してくれると思います。
電話では折伏はされないと思います。
なぜ、それを聞きたいかを明確にされていた方がいいと思いますね。

62 :元学会員:02/06/13 17:58
学会やめたけど 法華講の信心も
構造(意識)改革せんと 若いもんは
ついていけんかもね・・
正直いって
つまらん・くらい・わからん・
でも 日蓮正宗法華講は
本門戒壇の御本尊様 にお目通りできる!
それが 信心の根本ですからね
その点 学会は信心の根本が瓦解した。  

63 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/13 18:03
そう思うかね??学会派宗門からグジグジ言われなくあり自由になった、だよ。(藁)

どうも法華講員はピントがズレているなァ。(笑)

64 :元学会員:02/06/13 18:15
日蓮大聖人様のお心は
大石寺の本門戒壇の御本尊様につきるのです
学会もひどい
日蓮宗葵講もずれてる(大笑い)


65 :政教分離名無しさん:02/06/13 20:55
「法戦」って選挙戦の事と聞きましたが、何故政治闘争を宗教闘争と読み替えるのでしょうか?


66 :政教分離名無しさん:02/06/14 01:52
さっさと潰れて頂きたいのですが
どうすれば宜しいのでしょうか?

67 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:05
>>66
学会の事実上政治的外護団体である公明党の勢力を低めるために、
無党派や浮動者層に公明党以外に投票させるように、
政治的関心をもたせること。

つまり、あなたが徒党を組んで、
「創価や公明は悪いんだ」もしくは「他の党の方が良いんだ」と、
学会員以上に宣伝しなけばいけのだ。

68 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/14 02:08
>>64
どこがずれているのかねえ。なら戒壇本尊を写真公開し鑑定もさせてよ。


69 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:09
>>65
「信心即生活」(信心と生活が一体であること)や、
「仏法即社会」(仏法と社会が一体であること)という観点から、
政治闘争すらも宗教闘争の一部であると解釈するのである。

法的な問題はクリアしている。
しかし、政治的・社会的問題をクリアしているかどうかは分からない。

70 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/14 02:11
>>65
そうはいっても、学会員の場合。デモやったりピケやったりバリケード
作ったり火炎瓶なげたりしないからねえ。

地区の自宅拠点や会館で”題目闘争”(藁)

ま、新左翼よりはマシなのかな?こういうのは。(大藁)

71 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:11
>>68
日蓮正宗や創価学会が、御本尊を撮影することを禁じているのは、
そのせいであったのかと、勘ぐり始めた私でした。

72 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:17
そのご本尊が偽者だと最近のたまったのは日顕ゲイカであらせますぞ

73 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:19
>>70 波木井さん
あなたの会社 elnolte のサーバになぜ、出張インターネットホストクラブ
「e-Lady's clab 美悪の華」のホームページがあったのですか?
論理的な説明をして下さい。

<証拠>
米国 The Internet Archive に記録された「e-Lady's clab 美悪の華」
  ↓   ↓   ↓
http://web.archive.org/web/20011009020310/http://www.elnolte.ne.jp/service/biaku.htm


74 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/14 02:22
はあ?

75 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:25
荒らしの相手なんかするなよ…そっちが相手してたら削除依頼出しても削除されん。

76 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:25
>>74
あんたも存在を認めていたが、それすら忘れたのか?

77 :政教分離名無しさん:02/06/14 02:27
>>75 
荒らしではない。
犯罪者を追求しているだけ。

78 :政教分離名無しさん:02/06/14 09:37
自治会に投書して大学にある草加のサークルを潰したいんですが、
どんなこと書けばいいですか?

79 :政教分離名無しさん:02/06/14 09:39
>>78
まずはそうか学会員小野が脅迫している事実をつきつけろ!

80 :政教分離名無しさん:02/06/14 09:42
佐藤青年部長
「山崎正友がいかに悪どい人でなしか。その極悪の正体を生々しく伝える
 から、この際、ぜひ紹介したいと思う」
「あの極悪非道のペテン師山崎正友と関わった者は、皆、必ず、悲惨な目に
 遭わされる」
「なにしろあいつは獣同然だ。獲物を見つけるときの嗅覚だけは並外れている」

和泉最高指導会議長
「あいつは気違いじみた電話魔だからな」
「悪党め!・・・あの下劣な色魔がしでかしたことぐらい、察しが付くよ」
「ふざけるな!あいつは・・・」

辻参議会議長
「そうだな。完全な偏執狂だよ、あいつは」
「この野郎!・・・これが山崎正友という奴だ。まるで鬼だな」

谷川総合青年部長
「この残虐、冷血、鉄面皮・・・」


81 :政教分離名無しさん:02/06/14 09:46
>>79
小野って誰?


82 :政教分離名無しさん:02/06/14 10:12
回りには『創価』と「日蓮宗」分からんぞぬ。周りにはこんな感じにしか見えるぞぬね。
   / ̄ ̄ ̄ ̄\                / ̄ ̄ ̄ ̄\
 /     ●  ●、____    ____/●  ●     \
 |Y Y         \  __) (__   /        Y Y|
 | \ \____ ▼ |  )       (  | ▼ ____/ / |
 |  ヽ    __)人|__)         (__|人(__    /  |
 |   |    ) __ノ            ヽ __. (    |    |
 \ \___)/                     \(___/ /
   ヽ Y  ノ                       ヽ  Y ノ
   (_(___)                         (___)_)


「創価学会」                          「日蓮宗」


あと、他の宗派・神教も分からないんだぞぬ。そんなもんだぞぬ。

【 傍目八目(おかめはちもく)】
他人の打碁をそばで見ている人のほうが八目先まで読めるという意で、
第三者のほうが物事の善し悪し、利害得失がわかるものだということ。



83 :売春屋ハキリ♪:02/06/14 11:16
出張チンチン屋のボスですか。波木井坊竜尊@日蓮宗葵講は。(藁) 
こりゃたまげた。m(_ _)ノ彡☆バンバン、
  ↓   ↓   ↓
http://web.archive.org/web/20011009020310/http://www.elnolte.ne.jp/service/biaku.htm

84 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/14 12:16

また俺の小遣いが増えた。(藁)

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :政教分離名無しさん:02/06/14 12:27
日蓮宗の歴史は そのまま仏教堕落の歴史


87 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/14 13:02
おまえだろ。

90 :政教分離名無しさん:02/06/14 13:13
なんでハキリが反応するの?
しかも「過剰」に。
おいらは「ただの2ちゃんねらー」(w

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:14
質問します。
聖教新聞は、「先生のお手紙」だから粗末に扱ってならないと聞きましたが、
どうなんでしょうか?
それと、これも幹部が言っていた事ですが、聖教新聞の紙面割りや記事や、たまに載る
本部幹部会出席者等の名前の掲載は、
「先生のご配慮」で決まるのでしょうか?
後、一つ、幹部の指導の中で、「御本尊根本、池田先生根本、唱題根本」とか言う指導
を聞きました。
僕は、「御本尊根本、大聖人根本、唱題根本」と言うべきと疑問を持ちましたが、
いかがでしょうか?
ご教示して頂けると有り難いです。

93 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:18
ジャズ板にこんな書き込みがありました。
本当なんでしょうか?


159 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/06/14 20:27 ID:k5wq5W2o
ラリーコイエル、バスターウィリアムス、ティナ&ターナーのティナ、
大野俊三、etc  皆、学会員です、皆様も入信しましょう。
そうすれば、ハービー、ショーター、等のスペシャルセッションが聴けます

160 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう :02/06/14 23:13 ID:???
>>159
その代わりといってはなんですが、年に100万円以上のお布施
学会員の昼夜を問わない襲撃、家庭内不和→家庭崩壊なども一緒
に付いてきます。

94 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:25
>>93(159)
大野俊三、ハーピー・ハンコック、ウエウィン・ショーターらは創価学会員です。
スペシャルセッションも文化祭等でたまに演奏されます。
>>94(160)
100万円のお布施(財務)は、本人が希望すれば出来るでしょうが、
別に出さなくてもいいです。(ちなみに1口1万円)
学会員の昼夜と問わない襲撃、家庭内不和、家族崩壊は、基本的に
ないと思います。


95 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:40
>>94さん
ありがとうございます。
財務って言うんですね。
私はウェイン・ショーターが大好きなので、うらやましいな。

96 :政教分離名無しさん:02/06/14 23:57
鳳出版から出ている「やさしい法律相談」っていう著者の名前が
池田大作だった
弁護士なんだけど、この人は本名?
創価と関係あるのかね?

97 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/15 00:00
学会系の弁護士だろ。

そういう連載は昔からあるよ。”前進”とかにもあったね。

98 :池田大作 ◆nipponX. :02/06/15 00:10
不思議な池田大作の著名人との対談

池田大作が対談した偉い人で学会員になった人いないじゃん!

故トインビーは池田大作を評価する本を書いたか?
他の識者とやらで 池田大作を評価する言説を学会系以外の本で書いたことあるか? 

ないんだよ。 いつも片想いなんだよ。

池田大作は必死なって対談したことを自慢するけど
対談してやった方は誰一人として そのことを 他の場所で言わない。
他の機会に池田大作をこれっぽっちも評価しない。

 池田大作は著名人の文章を引用しまくりだが,

池田大作が引用されることは無かったんだよ。

 だから池田大作と対話した非学会員の識者は誰一人として
池田大作をこれぽっちも評価していないんだよ。
 相互で引用されることは無かったんだよ。

いま学術分野の評価は Citation Index で決まる。
どれだけ他の学者に引用されたか? だ。
池田大作の場合、対談した識者に引用されたことはない。
あったら出して見ろ!

99 :『ハキリとおバカな仲間達』:02/06/15 09:37
ラフロイグ (?)のコピペをいっぱい貼ってたスレは、何処にありましたっけ?
そこに「ひろゆ子」で降臨してたよん。 (ひろゆき)

名前:波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. が、探しているので教えて
ください。おいらは「無宗教」なので”ライフログ”が何なのか知りません。


100 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

101 :政教分離名無しさん:02/06/15 13:46
>>100
コビペ馬鹿さん。
>創価学会さん、この板は全部こやつ等の遊び場だわな。
創価学会に言われても困ります。言うなら、管理人に言いなさい。



102 :こまったさん:02/06/15 17:25
はじめて書き込みます。
質問です。私の知り合いで困っている友人がいます。
その友人は創価の人(最初は知らなかった)と知り合い、メールなども頻繁にしていました。住んでい
るところがお互い遠いためメル友状態でした。ある日「本を送りたいから住所
教えて」と言われ数日後「青春対話」が全巻送られてきました。友人は今現在
処理に困っています。
さらに数日後、創価の人は沖縄に引っ越しました。そして、普通の沖縄土産を
送ってもらったそうです。おいしくそのお土産はいただきましたが、向こうが
善意で送ってもらったと思われる「青春対話」と沖縄土産。
友人はお返しはするべきかどうか迷っているのですが…。さらに「青春対話」は
どう処理すればよいか…。廃品回収にはむやみにだせないですからね。


103 :政教分離名無しさん:02/06/15 17:27
2chのご使用に関して

|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らし・煽りは放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
|| ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

By.北条時房 ◆TENMA0LA :02/05/25 18:13



104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :政教分離名無しさん:02/06/15 18:02
〃 | ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ヾ
  \   |   ●  ● __      
  ̄ ̄ ̄         \  
  |____/        ▼ |\ 〃         
ヾ  |         _人|    
   |      ___/    
   \    /           
    | | |           
    (__)_)
             
もう飛ぶしかない・・・ 北条時房=天魔




106 :政教分離名無しさん:02/06/15 18:04
480 :天魔 ◆TERO/Rrc :02/06/14 18:39 ID:4sQzf167

107 :政教分離名無しさん:02/06/16 01:19
コピペに埋もれて、誰も答えて頂けないので、再度質問します。
聖教新聞は、「先生のお手紙」だから粗末に扱ってならないと聞きましたが、
どうなんでしょうか?
それと、これも幹部が言っていた事ですが、聖教新聞の紙面割りや記事や、たまに載る
本部幹部会出席者等の名前の掲載は、
「先生のご配慮」で決まるのでしょうか?
後、一つ、幹部の指導の中で、「御本尊根本、池田先生根本、唱題根本」とか言う指導
を聞きました。
僕は、「御本尊根本、大聖人根本、唱題根本」と言うべきと疑問を持ちましたが、
いかがでしょうか?
ご教示して頂けると有り難いです。




108 :政教分離名無しさん:02/06/16 07:09
> 聖教新聞は、「先生のお手紙」だから粗末に扱ってならないと聞きましたが、

「粗末にしない」というのも人それぞれですね。
本部幹部クラスになると、仏壇に安置して勤行してから、
読み終わったら煎じて飲むのでしょうか?
読み終わった新聞の二次利用には、いろいろあります。
窓ふきにつかったり、ペットの敷物にしたり、古新聞回収に出したり…

また、「先生のお手紙」という割に金とるんだよね。

>「先生のご配慮」で決まるのでしょうか?

「先生のご配慮」といえば、ごたごた言う人がいなくなります。
逆に、組織を利用したいのなら「先生が」をつければ、
みんな、ついて来るでしょう。
もちろん、仏法や社会的常識を超えない範囲でですが…

> 僕は、「御本尊根本、大聖人根本、唱題根本」と言うべきと疑問を持ちましたが、

学会は、池田氏を仰いで欲しいという気持ちがあります。
それは、学会組織の官僚である学会職員の保身のためです。
この人たちは「創価」というブランドがないと食べていけない人たちです。
そのため、教学上は「御本尊根本、大聖人根本、唱題根本」ですが、
本音は「御本尊根本、池田先生根本、唱題根本」としたいのです。


109 :政教分離名無しさん:02/06/16 13:10
ありがとうございます。
>>108
1つ目、2つ目は理解しました。が、3つ目は、「日興遺誡置文」の御精神に反する
邪義じゃないのでしょうか?
「時の貫主為りと雖も仏法に相違して己義を構えば之を用う可からざる事」
初信の者でも意味はしっている御文ですが、最近の学会はこれを知っていて、あえて、
「池田先生根本」とおっしゃっているのか、また、「池田先生=大聖人」として
考えているのか?どちらなんでしょうか?
これは、きわめて教義上重要な論点ですが、みなさん(特に学会員の方)のご意見をお願いします。


110 :政教分離名無しさん:02/06/16 13:37
>>109
文証・理証・現証の中で、現証を重んじるのが日蓮仏法です。
そして、池田氏の功績が現証であるとすることができるからだと思います。

ちなみに、どこまでいっても大聖人の前では、池田氏も私も凡夫だと、
私は思っています。

111 :無宗教ドライバー:02/06/16 16:15
このあいだ、近所のマルキョウ行ったんです。マルキョウ松田店(福岡市東区松田)。
そしたらなんか車がめちゃくちゃいっぱいで前に進まないんです。
で、よく見たらなんかおっきな講堂があって、創価学会、とか書いてあるんです。
なんか親子連れの車ばっかりだし。

一家4人で日曜日をあの建物で過ごすのは気にしないが、
おいらが渋滞に巻き込まれるのは勘弁なので
集会のスケジュールとか、彼らの帰宅(移動)の時間帯とか知ってる人教えてくらはい。



112 :前科一犯:02/06/17 16:58
すいませーん、教えて下さい。
一週間ほど前、学会員の知り合いから
「ライバル組織の活動家に誘拐されている」
と聞きました。この事について詳しい情報お持ちの方、
またはスレ立てあればご一報を。


113 :政教分離名無しさん:02/06/18 01:46
ニュー速板にいた サクラ ◆/cVl1crc
ニュー速+の SGI
と言うコテハンは、ここの住人ですか?



114 :政教分離名無しさん:02/06/18 02:37
>>113
サクラ ◆/cVl1crcは間違いなくここの住人です。
ここでは「あほ」と呼ばれて親しまれています。

115 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:15
>>111
ローカルな話題は、直接その会館に問い合わせることを、お勧めする。

>>112
誰が誘拐されているのだ?

>>114
あの「サクラ」か…
奴は、シンパなのか?アンチなのか?

116 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:24
五座三座というのを省略しても良くホーベンボンジガゲだけでも良くなった
って本当?
御所に書いていないって話本当?
海外の人が負担になってそれが理由で辞める人が続出しているから
省略していいって話本当?




117 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:27
好きにして下さい。

118 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:29
>>116
海外のSGIは、そういうことになったぞ。
日本人でも、ローマ字読みで読もうとしたら、大変だぞ。
ガキの頃に、ひらがなの教本があったけど、
漢字で書いてある普通の教本より、読みにくかったぞ。

あと、五座三座自体、御書に書いていないぞ。

119 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:32
>>118
じゃ今まで「いいかげん」なことを平気でやっていたんだ
五座三座には明確な意味があるという池田の指導は嘘だったんだ!


120 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:34
よーは 「辞める人が増えるからめんどくさいことは省こうね」
てことか。なるほど。やはり創価学会はイイカゲンだな。

121 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:44
そうしなければ組織が維持できない所にきているわけだ。

122 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:46
>>120
日本の学会員で、きちんと五座三座やっている者は、どれくらいいるのだろうが?
題目三唱だったり、方便品・自我偈で省略なんて、常識的にやってきたがな…

だいたい、きちんと五座三座することが信仰でないぞ。

123 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:49
じゃ、何する事が信仰だ?
ニケーソが丑寅サボったって、批判できるのか?

124 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:51
>>123
法主と末端会員を同列に扱うのか?
バッカじゃね〜の?

125 :政教分離名無しさん:02/06/18 04:53
>>123
> じゃ、何する事が信仰だ?

お前は、学会でも正宗でも、その系列でもいいから、教学あるのか?

126 :政教分離名無しさん:02/06/18 05:05
>>124
自分の姿勢の問題だよ。

>>125
自分自身が言い出したことだろう。
オマエこそ教学あるのか?

127 :政教分離名無しさん:02/06/18 05:59
>あと、五座三座自体、御書に書いていないぞ。
では日本でもやらなくて良いということだな。
ってかもう全部やめたら。



128 :政教分離名無しさん:02/06/18 06:04
>だいたい、きちんと五座三座することが信仰でないぞ。
機関紙で人をケチョンケチョンにイジメテ、偽造写真作って
裁判で大勝利することが信仰なのね

129 :政教分離名無しさん:02/06/18 06:27
最近の学会は、何かにつけて「価値的」という言葉の下、いわゆる化儀まで
変えてしまう。
まるで、「価値的」だけが教義みたいに。
それと、学会指導でも、「題目一遍でも功徳は大きい」と機関紙で、書いておきながら
実際の現場では、「唱題表」なんて言うぬりえを塗って、100万遍だとか、
数を重視している。
一番いけないのは、いろいろな事について、言っている事が「ダブルスタンダード」
になっている。


130 :政教分離名無しさん:02/06/18 06:37
>>129
池田が思いつきで言っているだけだから。


131 :政教分離名無しさん:02/06/18 06:52
SGIというコテハンが、ニュー速+板で一般人を煽って、学会員のカキコ
にも口汚く罵っているみたいだが、あれは何者?
ちなみに問題のスレをあげておくのでどうぞ。

【社会】創価学会の池田氏夫妻にスイスから特別顕彰
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1023979556/

132 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:13
>>126 >>127 >>129
教学あるなら、そんな疑問は浮かばないと思うのだが。

>>128
それも信仰ではないぞ。

133 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:15
つーか、厨房に遭遇したようだ…
放置しておけばよかった…

134 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:18
>>132
では >>128 はナニ?
人間主義てナニ?

135 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:20
>>134
> 機関紙で人をケチョンケチョンにイジメテ、偽造写真作って
> 裁判で大勝利することが信仰なのね

仏教経典や御書のどこにそんな教義があるのだ?
論拠を示して欲しいな。

136 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:20
「あなたの明日をあたらしく」
ってどー言う意味?
それと、あのCMの意図は?
あれ見ても、創価への理解は深まらないと思いますが?

137 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:22
>「あなたの明日をあたらしく」
仏教経典や御書のどこにそんな教義があるのだ?
論拠を示して欲しいな。


138 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:22
>>136
放置するけどいいか?

139 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:23
>>137
あまりの頭の悪さに放置するけどいいか?

140 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:26
聖教新聞は池田先生からの大切なお手紙です。
そのお手紙の内容は ↓
> 機関紙で人をケチョンケチョンにイジメテ、偽造写真作って
> 裁判で大勝利
です。

>仏教経典や御書のどこにそんな教義があるのだ?
だから五座三座を省略ね。
今までの指導は嘘800だったと言うわけだ。
つーかゴショに書いていないこと誰か突っ込んだ?
「嘘の指導をしている」て。


141 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:27
学会員は答えられなくなると放置するそうです

142 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:31
池田を永遠の指導者にするなんて御書のどこにそんな教義があるのだ?


143 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:32
創価学会は宗教をしているのではなく哲学を行なっているなんて
御書のどこにそんな教義があるのだ?


144 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:32
>>136
イメージCMだろ?
「そうかがっかい」という存在が知られればいいのじゃないのか?

145 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:33
天皇を折伏しないと戦争に勝てないなんて
御書のどこにそんな教義があるのだ?


146 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:34
>>136
そうさのぉー。層化の理解を深めたければ、裁判記録を
見せることだな。


147 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:35
>>140
偽造写真って、創価新報に掲載だろ?

> だから五座三座を省略ね。
仏教経典や御書以外にも論拠はあるぞ。
ついでに宗門についていた時代から五座三座しているぞ。

148 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

149 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:36
>>141 >>142 >>143 >>145
ネタがつまらない。落ちるよ。

150 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:37
>偽造写真って、創価新報に掲載だろ?
知ってる。
小さいことは気にしない


151 :政教分離名無しさん:02/06/18 07:38
>>149
学会員さんはまた2chで大勝利だそうです

152 :政教分離名無しさん:02/06/18 09:11
782 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/06/17 01:49
昼間の↓。さっきの樹齢500年の大量貼り付け。
煽りに対してわざわざ反応すること。
全部厨房臭い荒らし行為と同程度なんだよ。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1021904351/88
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022476471/327-328
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1023875969/93
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1023181052/736
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1017213361/476

783 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/17 01:51
>>782
ごっくろうさん。この程度は大目に見ろよ。一部は下げ打ちしているんだし。

784 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/17 01:52
まあ北条さん、今後もよろしく、な。(^^)/

夜中にキリキリするなって。俺は毎日MORINAGAのカルダスを
飲むようにしたらイライラが直ったぞ。(笑)

785 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/06/17 01:54
よく言うわ。タダでさえ馬鹿が荒らしまくって気が悪い時に
こっちの神経逆撫でするような事しやがって!

153 :政教分離名無しさん:02/06/18 09:12
783 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/17 01:51
>>782ごっくろうさん。この程度は大目に見ろよ。一部は下げ打ちしているんだし。

784 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/17 01:52
まあ北条さん、今後もよろしく、な。(^^)/

夜中にキリキリするなって。俺は毎日MORINAGAのカルダスを
飲むようにしたらイライラが直ったぞ。(笑)

785 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/06/17 01:54
よく言うわ。タダでさえ馬鹿が荒らしまくって気が悪い時に
こっちの神経逆撫でするような事しやがって。

786 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/17 01:57
まあそういうな。
だいたい気にするな、相手にするなって言っていたのは北条さんのほうじゃ
ないか。まあ気持ちはわかるが、少しおおらかになりなよ。
胃に悪い。しかしなんでこれで神経逆撫でに感ずるかのう。少し休みなよ。

790 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/06/17 06:18
>783ふざけんじゃねぇ。コピペ貼りまくりに関しては、俺たちは断じて大目に見ない。
>786ただでさえ粘着師団に酷く荒らされているのに、更にそっちまでも
荒らし行為をやらかしてくれたら、十分に神経逆撫でだ。いい加減にしろ.




154 :政教分離名無しさん:02/06/18 09:24
天魔 ◆TERO/Rrc
北条時房 ◆TENMA0LA
〔1/2〕
                               ∧_∧
         シネヨ                  ∂/ハ)ヽヽ   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄      
  (∪・∀・)つ=∈三三三三三三三三三三三三三Σ|ハ`∀´ノ ( ´∀`)< 低学歴あはは   
   ∪ ∪         ビーィィィィ          ≡( つ つc(    つ \___        
                              人  Y  人  Y
                             し(_)  

155 :政教分離名無しさん:02/06/18 13:13
>>151
大勝利だとも勝ったとも思ったいないぞ。
もっとパンチのあるネタが欲しいぞ。
こうパンチのあるな。

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :こまったちゃん:02/06/23 19:32
私、某地方都市でアパート一人暮らしなんですけど、
比較的最近に、上の階に創価の老人が越してきました。
勧誘とかされてないんでまあいっかと思ってたんですが、
最近「お金を貸してくれないか?」と頼まれました。
そのとき学会関係の人だと言うことを知ったのですが、
引っ越しの挨拶があったのでそこそこの面識ができてしまい、
また、足音が聞こえるくらいのボロアパートなので
気にせず完全に無視してしまうわけにも参りません。
(嫌がらせや仕返しが怖そうだから)

やたらと馴れ馴れしく訪問してくるので、
現在は顔を合わせないように、仕事がない週末は
ファミレスとかハシゴして時間をつぶしています。
良きアドバイスをいただけたらと思います。
(スレたててもいいでしょうか?)

158 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

159 :政教分離名無しさん:02/06/24 01:07
>>157
一般的な人間関係においても金を貸す場合は、
返ってこないことを前提にするべきです。
仲のいい友人に「10万貸して」と頼まれたら
「10万は貸せないけど一万円ならあげる」と言いなさい。
本当の友人なら、あげた一万円でも返してくれるだろう。

おれは、創価にはたとえ一万円でも貸さないし(100%返ってこない)
100円でもあげたくない。

160 :157:02/06/24 20:23
>>159
レスありがとです。
おっしゃるとおりです。まさにその通り。
私も仲のいい友人ならあげます。(たとえ返してくれなくてもいい)
私は超初心者なので、この板で勉強してますが、
創価の人たちのお金の使い方に疑問を持つに至りました。
お金は貸したくないです。
貸すほど持ってませんし(w
なかなか近寄りたくない感じの団体ですね。

今日は週末ゆっくりできなかったので
仕事をお持ち帰りして早く帰ってきたのですが、帰宅早々、
(ばれると怖いので詳しくは書けませんが)
「お金が入る方法があるので名前を貸してくれないか?」
と頼まれました。

やんわりと、
「もう近づかないでください」
っていうオーラを振りまいているつもりなのですが、
効果がないようです。
もう、はっきりと言うべき事を主張して戦うしかないのでしょうか?
後が怖いです。
私は関わりたくないのですが、
付きまとわれるのはイヤなので。
良きアドバイスをいただければ幸いです。
(今日もこれからどこかに避難します、、、)

161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :政教分離名無しさん:02/06/24 21:15
謗法←読み方教えて

163 :政教分離名無しさん:02/06/24 21:27
bo-ho-

164 :仲居くんも・・・?:02/06/24 21:45
・・・ってホントの話なのかしら?

165 :政教分離名無しさん:02/06/24 22:03
喪家有名人スレ逝け いろいろ載ってるじょ

166 :初心者ハン版流れ:02/06/24 22:53
創価学会とマスコミの関係、創価学会と韓国
の関係について知っている方がいれば教えてください。
今回のWCの韓国戦審判の問題でも、日本の
マスコミは韓国を擁護し、賛辞を送っている。
このような異常な報道規制の裏側と実態が知りたい
のです。

167 :政教分離名無しさん:02/06/24 23:04
>>166
こうするのさ
http://www.google.com/search?q=%E5%89%B5%E4%BE%A1%E5%AD%A6%E4%BC%9A+%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%9F+%E9%9F%93%E5%9B%BD+%E9%96%A2%E4%BF%82&ie=UTF-8&oe=UTF8&hl=ja&lr=

168 :初心者ハン版流れ:02/06/24 23:14
今回のWCにおける韓国戦の審判問題が騒がしくなっております。
しかし日本のマスコミは相変わらず韓国の賛辞を続け、この問題
にはあえて触れない姿勢を貫いております。一説によると、この
ような報道規制は創価学会によるマスコミへの圧力というのも
理由のひとつという情報を得ました。みなさん、マスコミと
創価学会、及び創価学会と韓国の関係について詳しい方教えて
ください。

169 :政教分離名無しさん:02/06/24 23:26
>>168
サンケイはどうよ?

170 :初心者ハン版流れ:02/06/24 23:32
>169

いや、サンケイあたりは中立的に書いてますよ。ただ、
朝日新聞あたりのメジャーどころはダメです。それと
一番問題なのが各テレビ局ですよ。すべて韓国賛辞
一色です。テレビに関してはほとんどのケースで
今回の件を批判的に話したケースはありません。

171 :政教分離名無しさん:02/06/24 23:33
んじゃサンケイ応援スレでも建てれ!

172 :初心者ハン版流れ:02/06/24 23:41
>171
はーっ、この板人はいねえし、いてもおたく
みたいなちゃかし専門しかいないのね。どうやって
質問や議論してんだか・・・。どうりで目立たない
訳だ。俺反創価学会だけど、ここじゃ浮きそうね。
もしかしてここ,りっしょーこーせーかいの巣窟!
同じ穴の狢か・・・。そんじゃ。

173 :人生に悩む年頃:02/06/25 08:38
最近いろいろと疑問や悩みを抱えています。
手始めにいくつか疑問をまとめてみました。
とても真剣な疑問です。まじめに答えてくれる人がいるとうれしいです。

1.創価学会の教義では、宗祖日蓮大聖人が御本仏であり、
 御書が教義の根幹と教わってきました。
 ですが、会合等では、御書よりも他の書物や人間を例に取った話が
 多いように感じます。
 池田先生のスピーチでも聖教新聞でもそう感じます。
 なぜでしょうか?

2.聖教新聞を読みましょうと言われますが、あの新聞だけ読んでいたら、
 社会一般の知識や時事から遅れてしまいそうです。友人との会話でも
 話題がずれてしまいそう。
 学会関係の書籍もあわせると全部読んだらすごい量です。
 学会に入った以上、学会以外の情報ってそんなに重要ではないんでしょうか?

3.折伏しましょうって言われます。でも、折伏したら友達とギクシャクした関係になってしまって友達が減ったように感じます。
 他の学会員の人はそういった悩みはないんでしょうか?


174 :政教分離名無しさん:02/06/26 00:50
今度のW杯について聖教新聞はどのように伝えているのでしょうか?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)