5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学会員社長の初信の功徳

1 :政教分離名無しさん:02/06/01 13:41
ある会社社長の家庭がありました。
ある日、社長の奥さんと子どもが創価学会に入会しました。
そして、会社の経営が苦しくなり、社長は金策に走りましたが、うま
くいきません。
そんな時、奥さんから信心するように言われます。社長は勤行するよ
うになりました。
すると、電話が掛かってきて、融資を受けられるようになりました。

この体験は、よく聞きます。
どうして融資を受けられたのでしょうか?
どこから融資してもらえるのでしょうか?

2 :政教分離名無しさん:02/06/01 13:49
2

3 :政教分離名無しさん:02/06/01 13:51
創価学会員個人個人での金銭の貸借は禁止されています。

4 :石井:02/06/01 14:25
いいんだよ 金あるヤツがねえヤツを助ける これが学会魂よ ヴォケ!

5 :政教分離名無しさん:02/06/01 14:31
池田大作さんが重役をしていた商工ローンの原型のような大蔵商事は
新規の融資はしないで、今の融資先を徐々に縮小して清算業務に入っ
ているんでしたよね?
だとすると、どこが融資するというのでしょうか?

6 :政教分離名無しさん:02/06/01 14:38
          _-=─=-=_
      __-=≡///:: ;; ''ヽ丶\
    /     ''  ~     ヾ:::::\
   /               \:::::::\
   |                彡:::::::::|
  ミ|     , 、          |:::::::::|
  ミ| _≡=-、__, =≡=_ 、   |:;;;;;;;;/
   | | /金> |   | 金\ |─´   / \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ二二/   \二二/       >∂/   <かねかねかねかねかねかねかねかねまんこ〜〜〜〜〜〜!
  /   /(     )\      |__/    \__________
 .|    /  ⌒`´⌒   \     ) |
 |   │                | |
 (   \/ ̄ヽ/\_/      / |
 .\  、 \ ̄ ̄ ̄/ヽ      / /
   \   |  ̄ ̄     //   /
    \  ヽ____/    /
     \_ ー─  __ /


7 :政教分離名無しさん:02/06/02 07:22

金銭欲を満たすために題目を唱えるのですね


8 :政教分離名無しさん:02/06/02 08:30
「初心の功徳」
という言葉があるから
「初心の功徳」
という体験が語られます。
中には
「初心に仏罰」
なんつー人もいらっしゃるかもしれませんが。

「初心」という、ある時刻を定めると
その時刻以降に起きた最初の、自分にとって
「都合のいい・具合のいい・心地よい」
などと表現可能な出来事の体験が、すべて初心の功徳として語られます。
「初心(信仰の開始)」が無く、同じような出来事が起こっても、
「初心」という基準が無いので、具合の良い出来事も
特別な事としては語られません。
初心の功徳とは、心理的なもの・個人の思い込みであり
信仰を開始した為の特別な体験ではないのです。
日常よくある事柄を、特別なものと思えるか否かという本人の定義付けのオハナシです。


9 :政教分離名無しさん:02/06/02 12:30
融資を受けられた学会員社長は、その後熱心な池田教の信者に変身します。

10 :政教分離名無しさん:02/06/03 22:41
社長会ってどういうもの?

11 :坂田:02/06/04 03:52
サボテンがサボッテンぞ

12 :政教分離名無しさん:02/06/04 22:27
戦前の創価教育学会の経済グループが発展したのが、社長会でしょうか?

13 :政教分離名無しさん:02/06/05 18:47
会員で会社経営している幹部連中を集めたのが社長会。
会社の経営者は出世するんです。すぐ幹部になれる。

14 :政教分離名無しさん:02/06/05 22:54
養老の滝が代表的ですか?

15 :政教分離名無しさん:02/06/06 22:03
大蔵商事? 大倉商事?

16 :政教分離名無しさん:02/06/09 15:35
学会系企業に財務は流れていない?

17 :政教分離名無しさん:02/06/09 15:38
>>16
適切な価格で学会がいろいろな資材等を買い上げていれば問題ない。
その実態は、わからない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)