5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

板曼荼羅偽物説

1 :政教分離名無しさん:02/06/04 11:56
創価には2つのタブーがある。
一つは池田が帰化した韓国人であること。
二つ目は、三大秘法の大ご本尊が偽物であること。
池田=チョンは、学会に大打撃を与えるが、本尊偽物説は
創価のみならず、正宗、正信会、顕正会にとっても大打撃
を与えるどころか、存在の基盤を失わせることになる。
 ここでは、本尊偽物説の解説とともに、板曼荼羅のもとと
なった紙曼荼羅の所在、本当の戒壇本尊は何か、などについて
活発な議論を展開することにする。有識者よ集まれ。

2 :質問します。:02/06/04 12:00


3 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/04 13:46
なんだこりゃ。??

4 :政教分離名無しさん:02/06/04 15:09
板曼荼羅は9世の日有上人が作ったとされているが、ならば、日興から
日有までの間に、板曼荼羅に関する文章が残っていなかったのか?
また板曼荼羅の本の本尊は何であったのか?

5 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/04 15:11
>>4
ヒ・ミ・ツだったんだってサ。(笑)上条の猿の言うことには。(藁)

6 :政教分離名無しさん:02/06/04 15:36
板曼荼羅偽物説を唱えた本が出ていたと思うけど、正式な題名と著者
知っている人教えて。

7 :政教分離名無しさん:02/06/04 16:08
スレ違いだけど一つ目が本当だったら学会にどう大打撃を与えるんだ?
帰化して日本国籍取得してるなら何も問題ないじゃん。

8 :政教分離名無しさん:02/06/04 16:26
隠していたことが、まず問題。日蓮は「センダラの子」と出自を明らか
にしているが、池田はそのことを隠している。それが宗教者としての
脂質を問われる。やっぱ3流の人物だったとね。張本でさえカミング
アウトしているのに、池田は隠している、ああ情けない、とね。
 第二に、日蓮宗は曼荼羅の中に「天照大神」が書写されているように
日本独自の仏教であり、北一輝、井上日召、らの民族派の信仰を集めて
きた。池田が韓国人であるとすれば、日蓮宗の国家主義的側面と対立
する。
 第三に、日本と韓国の歴史的対立がある。日本人の多くが韓国人を嫌い、
韓国人の大半が日本人を憎んでいる現在、池田が韓国民族であるという
事実は、日本人の学会員の大多数に生理的嫌悪感を生じさせる。
 例えば、「え、先生がチョンなんて、信じられない」とか
「麻原、文鮮明についで、池田もまたチョンかよ。だからカルトはイヤだ」
といった反応が起きることは必然。
 池田=帰化したチョン説は、ほぼ確実だよ。もし公になると創価が混乱
するので、組織を挙げて隠している。古参の学会員に聞いてごらん。皆
知っているから。

9 :政教分離名無しさん:02/06/04 16:56
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1023028264/283-382
POCK&ハキリ様〜♪
こちらにお越し下さい〜( ̄ー ̄)!
あんたらの居場所はココじゃないでしょ??????

10 :政教分離名無しさん:02/06/04 16:59
麻原が韓国系というのも聞いたことが無い。

11 :政教分離名無しさん:02/06/04 17:28
『当家諸門流継図之事』
一、富士門徒大石寺継図之事
時に日興の云く、向後に御番無用なり。其の故は、大聖人の仰せに、
身延の隠居所をば拙者に御付嘱と云々。自余の云く、此の義口惜しと
云々。即急に身延山に帰りて、板本尊と岡の宮の日法御作の大聖人の
御影木像とを盗み取りて出山し玉う。(日蓮宗宗学全書18ー149)


12 :政教分離名無しさん:02/06/04 21:21
>、板本尊と岡の宮

この板本尊は、戒壇の大本尊なのか?

13 :政教分離名無しさん:02/06/05 10:29
>11.『当家諸門流継図之事』の筆者は誰?
「即急に身延山に帰りて、板本尊と岡の宮の日法御作の大聖人の
御影木像とを盗み取りて出山し玉う」の主語は?他の老僧たちの一人が
盗んで逃げた、と読めるけど。他人が盗んだ板曼荼羅がなぜ大石寺にもど
ったのかな?

14 :政教分離名無しさん:02/06/05 18:54
日興を骨泥棒にしたてあげる日顕宗

15 :政教分離名無しさん:02/06/05 19:10
ニセモノマガイモノハニッケソシュウデアルヨ!ソウカガッカイバンザイ!バンザイ!

16 :政教分離名無しさん:02/06/06 15:19
盗んだ板曼荼羅がなぜ大石寺にもどったのか?
また、戒壇の本尊といわずに「板曼荼羅」と言うのは何故?

17 :政教分離名無しさん:02/06/06 16:21
11は日興が御影像と板曼荼羅(戒壇本尊)を身延山から大石寺に持っていったことを
他の門流が盗んだと言ってるんだよ

18 :政教分離名無しさん:02/06/06 16:23
訂正
他の門流が『日興が盗んだ』と言ってるんだよ

19 :政教分離名無しさん:02/06/06 17:05
ウーマンぽい

20 :政教分離名無しさん:02/06/06 17:44
「板曼荼羅ニセモノ説」に一番、ご執心なのが、例の阿部ちゃんです。
http://www.nichiren.com/jiho11-01.htm

パツキンさんを追っかけるだけじゃ、なかったようです。



21 :政教分離名無しさん:02/06/06 20:24
「大御本尊はニセモノ」と言っていたのが日顕。


22 :政教分離名無しさん:02/06/06 20:26
いいよな、自分の家に代々伝わるものがニセモノですっていいながら、
それを見せて金稼ぎできるんだもんな。
オレも法主になりたい

23 :政教分離名無しさん:02/06/06 22:04
「有識者よ集まれ」って言っても、誰も来ないみたいだな

24 :政教分離名無しさん:02/06/06 22:09
>>20
それってヨハネ・パウロ2世が「キリストは偽物」っていうようなもん?

25 :政教分離名無しさん:02/06/06 22:56
日顕という方は法主なんでしょう??
どうして宗旨の根幹である「本尊」をニセモノ呼ばわりしたんですか?

ヤケになってたとか(藁

26 :政教分離名無しさん:02/06/07 10:25
「岡の宮の日法御作の大聖人の御影木像」っていま大石寺にあるの?
見たこと無いな。この木像の顛末だれか知ってるかな。
 

27 :政教分離名無しさん:02/06/07 10:53
↑大石寺の重宝じゃん

28 :政教分離名無しさん:02/06/07 13:03
では、日興が身延の出るときに板曼荼羅と木像を持って出たということ
ですね。だったら、その板曼荼羅が戒壇の本尊であるという文献証拠は
ありますか?

29 :政教分離名無しさん:02/06/07 13:09
その前にあの文が信用できるものかどうか
後世に誰かが勝手に創作したかも

30 :政教分離名無しさん:02/06/07 15:13
少しは、有識者らしき人々が出てきたかな。

31 :政教分離名無しさん:02/06/07 16:13
板曼陀羅がどーたらこーたらご託を並べて悦に逝っているドキョソはハゲリ(=淫売屋)だよん(爆)

32 :政教分離名無しさん:02/06/08 10:36
おーい学会員。日顕も板曼荼羅は偽物だといってるんだよ。
だったら、脱会するのがスジじゃねえか。
その上、信者代表の池田チョン作を拝んでいても功徳なんてこないよ。
何が嬉しくて学会にしがみついてんの?友達がいないのかなー。

33 :波木井坊竜尊@日蓮宗 ◆tfDpfKU. :02/06/08 10:39
もう学会員にとってカンケーないんだよ。会則が変更されて戒壇本尊は
カンケーなくなったから、ナ。(藁)

34 :政教分離名無しさん:02/06/08 16:39
日法師が誓願したら天女伝説のある七面山の池から楠が出現したんだと。それだけでも
胡散臭いと思わないか?キリスト教における聖母マリアの処女懐胎と同列みたいで。

35 :政教分離名無しさん:02/06/08 17:35
日興上人自身が、板曼荼羅を戒壇の本尊である、と明確に述べた
文献は残っていないのか?

36 :政教分離名無しさん:02/06/08 21:38
>35

無い。
後年、たしか日有師以降にしか、記録はない。

>34
>日法師が誓願したら〜
日蓮でなくて、日法師で良いのですか?
弟子ですよね、日法師。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :政教分離名無しさん:02/06/09 14:41
>36.
となると、やっぱり、板曼荼羅は日有の偽造の線が強くなるね。
 日蓮は本当に「戒壇の本尊」を残したのだろうか?万年救護の本尊
を持ってるお寺はどこだっけ?確かそれが戒壇の本尊であると主張
していたと思うが。

39 :ROCK@日蓮宗葵講 ◆37Cm94es :02/06/09 14:43
「戒壇本尊を定めず」だろなぁ。
御本尊集にヒントがあるわい。

40 :政教分離名無しさん:02/06/09 14:59
↑ホテトル坊POCK(藁)

41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :政教分離名無しさん:02/06/10 11:21
とすると、日蓮は「三大秘法」と言いながら、本門の本尊を特定して
定めなかったということか?

43 :政教分離名無しさん:02/06/11 11:07
とすると、日興門流の値打ちは、「日蓮本仏論」だけになる。


44 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/11 11:18
>>43
日興門流には元来「宗祖本仏論」はない。初期の富士門流には強い宗祖への
信仰心はあったが宗祖本仏では無い。

宗祖本仏論、というのなら日蓮宗八品派の宗祖本佛論のほうが完璧に
近い出来で私は八品派の宗祖本佛論を支持する。

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/11 11:26
だいたい日興門流には宗祖本仏論はない。大石寺派がある時点で日蓮宗の
勝劣派から輸入したものである。日寛師時代であろう。
それ以前にあるとしたなら、要山との一山制の時の要山教学との刷りあい
ができない。

それにしても日寛師の宗祖本佛論は幼稚である。日蓮宗八品派の完璧なまでに
構築された本佛論には及びもつかん。

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :>>47:02/06/11 12:22
だれの顔?

49 :無宗教ですが(w:02/06/11 12:25
>>48ハキリです。かつらなので色々変身できるようです(w

50 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/11 12:27
しかしAAコピペするやつ。頭悪いって自分で言ってるのと同じだが
ちったあマトモなレス返せないのかね?

51 :無宗教ですが(w:02/06/11 12:32
さらば借り物人生PART3がhtmlしたら、あんたのドイツ語講座のDQN
さを一杯晒してやるよ( ̄ー ̄)

52 :政教分離名無しさん:02/06/11 13:00
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1023566831/l50
ハキリが、本当の自分を出しているスレでし。

53 :波木井竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/11 13:02
>>51
はあ?

54 :( ̄ー ̄):02/06/11 13:09
忘れたとは、言わせんよ。
まぁ、またーり・・・・・・。

55 :政教分離名無しさん:02/06/11 17:05
日蓮宗八品派,って、具体的には、何宗で、どんな寺があるのよ?

56 :政教分離名無しさん:02/06/12 11:19
 八品派ってなに?

57 :常識人:02/06/12 16:29
どうやら正信会も板曼荼羅偽物説の立場をとり始めたみたいだぞ。
どうなるんだ?これから学会も正宗も正信会も空中分解か?
あ、学会には教義の分かる人は残っていないから、影響なしだな。(藁

58 :政教分離名無しさん:02/06/12 17:06
>>57ソースは?

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :政教分離名無しさん:02/06/14 11:12
戒壇の本尊が偽物と認めても、学会員は信心続けるのかな。
これまでの折伏は、階段本尊があるから正宗は正統、という理屈
だったぞ。

62 :政教分離名無しさん:02/06/14 12:18
>>55
八品派の流れとしては、法華宗本門流・本門法華宗・本門仏立宗なんかそうじゃないのけ

63 :政教分離名無しさん:02/06/14 12:23
はちひんは? はちほんは? はっぴんは?

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/15 17:31
>>63
ブッブ〜〜〜!!!!!!(藁)

あのねえ。お前は日蓮宗八品派もしらないで本仏論を言ってるのん?

ったく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

66 :常識人:02/06/15 17:40
「それにしても日寛師の宗祖本佛論は幼稚である。日蓮宗八品派の完璧なまでに
構築された本佛論には及びもつかん」

↑ハギリさん。マジレス期待で、簡単に八品派の本仏論と正宗の違いを解説
してください。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)