5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

―●層化がアブナイ理由を論理的に説明して2●―

1 :政教分離名無しさん:02/06/15 10:53
1のカキコが規定頭数に達した為、新スレッド。

層化の批判をする人は、紳士に。変に荒らすのは辞めよう
そして何より重要なのは、否定に対する層化の人。もちろん
「根拠が無い」とか言い放たず、紳士に。

★ 基本的に「社会」とは、質問する側よりも、質問をされる側の
  方が、根拠を示さないといけないのが社会のルールです。



2 ::02/06/15 10:54
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1022535961/l50

急スレはこちら。 

3 ::02/06/15 10:57
 前スレより転送

997 :政教分離名無しさん :02/06/15 10:46
>>990

大昔からあそこは喧嘩してたもんな・・。
で、時は下り戦後。イスラエル建国を許したイギリスや
アメリカに不満が高まる。 いつまでもイスラエルよりの
アメリカ等の国に報復を加える為にビンラディンが台頭した
んだよね。

これも報復の連鎖の1つ。
憎しみは憎しみを生むだけ。  おれも学会だが>>983のように素直に
反省する面を持つべきだとおもう。


998 :政教分離名無しさん :02/06/15 10:48
>>1
破壊活動しまくり。
オウムよりも凶悪。
さらに権力に忍び込んでもみ消すからたちが悪い。
きみが学会員にころされたらかなりの確率で「お宮入り」
の「泣き寝入り」だよ。



4 :きんた:02/06/15 11:08
創価学会こそ世の中を明るく照らすのです!

創価学会男子部メールマガジンDAN 2002年5月31日号より
http://www.sg-dan.net/cgi-bin/DANBO/read.cgi?mode=pc&file=20020531.txt

■スポットライト――関西青年部総会
 大勝利の姿で師のもとに集った関西には、人間ドラマがいっぱい!
 ある地区リーダーは、「今年は関西広布50周年。なんとしても自身の勝利で
飾りたい!」と折伏に挑戦し抜いて、この5月に2世帯のご本尊流布。これで個
人折伏50世帯目という、金字塔を打ち立てて、この日を迎えたって!
 また、勝負となれば4者一丸となって戦うのが関西の伝統。
 ラーメン屋の店長を折伏したいと決意したあるニューリーダーは、なかなか信
心の話をする切っ掛けが掴めないと4者の唱題会で報告。
 すると、ある壮年が「そのラーメン屋は何人ぐらい座れるんや?」
 「15、6人です」
 「だったら15人集めるから皆でラーメン屋を“占領”しよう」――。
 言葉は穏やかではないですが、若いメンバーを放っておけないのが関西壮婦。
 早速翌日、「ラーメン大作戦」を決行。店は一気に満席、店内は仏法対話のや
り放題。その勢いに店長は座談会参加を約束。そして翌日、その翌日も婦人部
ラーメン部隊が作戦を続行。いつしか支部拠点状態となったラーメン屋のこの店
長は悩む間もなく(!)、晴れて先日入会をしたそうです。
 いずれにしても、怒濤の拡大戦を勝利した関西のみなさん、おめでとう!

5 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:16
それは可愛そうだな・・・層化は良かれとしてやっている事が
一般人にとっては迷惑なのだ。
集団の力は凄い。 取り囲まれている方(ラーメン屋の大将)は
渋々といった感だろう。

6 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:19
前スレの「1」よりも、今回のスレの>>1の方が穏健派
みたいだな。  


7 :サクラ:02/06/15 11:30
学会員が沈黙して困っています。

識者とやらで 池田大作を評価する言説を学会系以外の本で書いたことあるか? 

ないんだよ。 いつも片想いなんだよ。

池田大作は必死なって対談したことを自慢するけど
対談してやった方は誰一人として そのことを 他の場所で言わない。
他の機会に池田大作をこれっぽっちも評価しない。

 池田大作は著名人の文章を引用しまくりだが,

池田大作が引用されることは無かったんだよ。

 だから池田大作と対話した非学会員の識者は誰一人として
池田大作をこれぽっちも評価していないんだよ。
 相互で引用されることは無かったんだよ。

いま学術分野の評価は Citation Index で決まる。
どれだけ他の学者に引用されたか? だ。
池田大作の場合、対談した識者に引用されたことはない。
あったら出して見ろ!


8 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:45
>学会員が沈黙して困っています。

エサをぶら下げたらどうだろう。
つまり、ちょっと学会を誉めた書きこみをあちこちに書きこむ。
すると単純な学会員は「おお! われらの理解者がやっと現れた」と
喜んでレスをする。
そこを一斉攻撃で論破する。記録する。
ってのはどうでしょう。

9 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:50
マインドコントロールの疑いあり


10 :政教分離名無しさん:02/06/15 11:52
その手はいつもやってるだろ

11 :サクラ:02/06/15 11:54
>>8
なるほどです。
しかし・・・エサがないのですぅ。

12 :サクラ:02/06/15 12:04
学会にやるエサって犬の肉ですか?

13 :政教分離名無しさん:02/06/15 12:14
カルトの見分け方
カルトを見分けるのに分かりやすい特徴を箇条書きにするなら、以下のような点を挙げることができるでしょう。
これらをチェックしていけば、その宗教がどれほどカルト性を持っているかを知ることができます。
必ずしもカルトが以下のすべての特徴を有しているわけではありませんが、その大部分が当てはまるなら、カルトと考えて差し支えないと思います。

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い

6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする

11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える



14 :おにいちゃん:02/06/15 12:15
>>旧983 朋来にいちゃん
へ〜、同じ趣味あるん。
普通は若貴兄弟っていうけど貴若兄弟というのはそうとう通なのかもしれんなぁ。
このごろ人気なくなっちゃったから個性が強い力士がほすいね。
世代間の争いもいいけど、やっぱ技と力の戦いがおれっちはいい。
横綱審議委員某名物オーナーが、まわしにヨミウリの社名を入れるらしい。
どお〜すんだよ。

15 :政教分離名無しさん:02/06/15 17:47
創価があぶないんじゃない。
日蓮を信じているすべての教団、個人があぶないのだ。

16 :政教分離名無しさん:02/06/15 18:14
違うよ。創価学会が危ないんだよ。

どれも一緒みたいな事を言って創価の危険性を矮小化するのは辞めなさい。
程度の問題を無視することは思考停止以外の何者でもない

17 :政教分離名無しさん:02/06/15 18:16
>>16
言い方を変えよう。
日蓮を信じるすべての教団、個人が危ない。
なかんずく
創価学会が他のあらゆる教団から抜きん出てあぶない。

これでいい?

18 :政教分離名無しさん:02/06/15 18:18
別に日蓮を信じているからと言って、人権を侵害するわけではないでしょ。
人権を侵害する行為が危ないんであって、何を信じようが行為が伴わなければ危なくないでしょ

19 :政教分離名無しさん:02/06/15 19:08
半端じゃなく一般人に迷惑をかけているぞ奴らは。
理屈も何も現実を見るのが1番の証明。

20 :政教分離名無しさん:02/06/15 20:08
>>18
私は本当に創価の人たちに困っています。
一方的に被害を受け迷惑している。
そんな人もここにいるのでは?

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 さん。:02/06/15 20:16
返事がないので、書きますです。

【9:286】日蓮宗総本山、身延山久遠寺で巨額脱税疑惑が発覚!スレ内で

本山と各日蓮宗のお寺に、このアドと「溝口」が、この事に(↑)
ついて知りたがっているよ!と、メールしておきました。
で、溝口さんは日蓮宗新聞は読んでないんだね。「日蓮宗新聞の”ひと口説法”」
を知らないようなのれす。
なので、
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. =溝口 浩 はどんな人と質問
させて貰いました。。。。です( ̄ー ̄)ニヤリ
PS.
とりあえず「池上本門寺・身延山久遠時・日蓮宗大本山小湊誕生寺・真間山弘法寺
&日蓮宗本山池上大坊本行寺」にメールしたけど、他にリクエストある??

後、スレ下げても「2ちゃんねる」アドではなくて「身延山久遠時・・・スレ」
のアドで送ったので、意味無いのです( ̄ー ̄)ニヤリ

早く返事下さいです。。。。(ひろゆき語)
ハキリが返事しない限り、貼るよ。ウザイなら「ハキリ」呼んでくださいです。

22 :おめおめ ◆vuYq0DlM :02/06/15 21:15
>>18
多様な価値観を認めるのが健全な民主主義。
己と違う価値観を「謗法」という言葉で排除するのが非寛容的な
宗教の中でも際立って排他性の強い日蓮系仏教。
そして積極的に政治の介入する姿勢と行動。

うん
危険だね。

23 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:43
まだいたのか?おめ。
くせえぞ。

24 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:50
>>23 お前は帰れ(゚∀゚)



25 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:54
おまえこそかーえーれー(w

26 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:56
>>22 良く解りやすい説明だな。 
一般社会論では、危険な部類に入る。 教義が危険云々ではなく
同一思想が政治介入するということもあるわけで、その団体の
意思が国政に反映されると言うのは危険だ。

27 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:59
どう危ないんでしょうかね
あぶないあぶないとは言うだけただなんで

28 :政教分離名無しさん:02/06/16 00:59
おいおい、層化厨房が、「層化は排他的ではない」とか
言ってるよ、何とかして!!

フランスカルトスレに来てくれ・・

29 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/16 01:00
危なくはない。あほなんじゃ(藁

30 :政教分離名無しさん:02/06/16 01:00
>>27 良く読め。 具体的な危険性が発生するときはもう遅い。
その可能性があるという例だ。

31 :政教分離名無しさん:02/06/16 01:05
>18
間違ってない、自信持て。
でも、ここ2ch。
そんだけ。

32 :名誉 ◆4E0rvmG6 :02/06/16 11:14
あほを極めると危険になることもある(藁
                           
                       
          
      

33 :ハキリさーん。:02/06/16 11:17
〜「宗教・日蓮宗スレ」〜
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/996995103/l50
80 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/01 01:37
>79 失せろ、ボケナス。創価板……もとい、最悪板へ逝け。
84 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/03/02 00:06
>83 創価板から流れてきた厨房は放置しておけ。 #かくいう俺も創価板住人(アンチ創価)だがな。
90 :北条時房 ◆TENMA0LA :02/04/05 11:11
>>89 〓第12回〓徹底検証〓顕正会〓
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1016862730/ と書き込み。

その2人が「創価・公明板」の削除依頼の担当のようです。
しかも、削除内容は「日蓮側系のスレ・削除依頼」が中心です。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/saku/1011369307/l50 削除アド。


元気? 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)