5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 彼が他宗教のお坊さんで親が激怒 

1 :政教分離名無しさん:02/06/24 05:03
うちの親族は全員学会員です。
(活動をしていないのは私ぐらいのもんです)
特に母が熱心で副夫人部長とかやってるみたいです。
その母が他の宗教は全く認めない人で
私のクロスのネックレスを勝手に捨てたりするほどなのです。
で彼の家がお寺でお坊さんをしています。
こんなこと知られたら別れさせられます。
どうしたらいいでしょうか。。。

2 :2get:02/06/24 05:05
まずは、どちらが大切か天秤に掛けろ。
重きを置いた方だけを、取れ。
両方取ろうとすれば、結局は失敗に終わる。

3 :1:02/06/24 05:07
>>2
それは家族を納得させることは無理と言うことですか?

4 :4get:02/06/24 05:14
2GETしたかったので、文章錯乱。すまん。

>私のクロスのネックレスを勝手に捨てたりするほどなのです。

お母さんは軽度の他宗教に関する物を排他するレベルなのは十分にカルト要素あり。
母親の信仰心が熱いのに対して、父親の信仰心が割と冷めているパターンも多い。
父親が寛容な方なら、まずは父親に相談して見ることです。

5 :4get:02/06/24 05:17
家族を納得させるには、家族が学会員のままでは駄目。
それは創価のコミュニティがある限りは、その世間体をまず気にしてしまうでしょうから。
家族を説得させること=退転させることです。

6 :(*・.・)ノ ◆xXqxppaY :02/06/24 05:23
>>1
彼は貴方が学会員ってことは知ってて
付き合ってるの?

7 :政教分離名無しさん:02/06/24 07:46
ネタじゃないよね
過去ログよめよな
2世三世4世でやりたくな〜いっていうのと
結婚の時困るっていうのばっかりだよ
私は主人を折伏して結婚した
失恋が入信のきっかけだったし、信心に勝る男はいなかったしね
ひとつ 言っておくと、恋愛中のあま〜い関係なんて
いつまでもつづくもんじゃないよ
それがさめたとき、やっぱり、信心より彼を選んでよかったと思えるなら
それでいいんじゃない?
あなたの場合は親・兄弟・親戚のこともあるしね
若いとわからないかもしれないけれど、結婚って、本人同士だけの問題だけでなく
家と家同士がからんでくることもお忘れなく

8 :政教分離名無しさん:02/06/24 10:08
亭主が出張
一週間亭主がいないと思うと、やったー、何という開放感
亭主のご飯つくらなくていいし(子供のは仕方ないけど)
結婚なんてこんなもんだよ
子育て終わると、今度は両方の親の老人介護
ふぅー
わたしゃ、最近信心にも飽きてきた
何事も新鮮なのは、最初のうちだけなのかしら
悩むのは青春の特権
うらやましいよ
恋愛も信心も頑張れ
既婚者のいうことは、参考までに聞いておけ

9 :政教分離名無しさん:02/06/24 10:13
つーかネタだろ。1は女の文章じゃないね。(w

10 :政教分離名無しさん:02/06/24 10:20
ネタか まじめに答えて損した

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/24 10:43
でもこういう事例が本当にあったな・・・。

もう分かれたが日蓮宗の場合、学会女と結婚するとなると破門も覚悟
せにゃならん。(僧侶の場合)ってんで結構たいへんだった。

12 :1:02/06/25 00:43
>>4
父は仕事が忙しいので座ざん会に滅多に出ません。
私はそれを長い間、信心に冷めてるから仕事にかこつけて
行ってないのだと信じていました。
ところが選挙の日に「面倒だから今回はパス」と言って寝ていた
私を、ものすごい形相で叩き起こして「今回は大事なんだ!」
「頼む!行ってくれ!」と懇願する姿を見て
ああ父も母と同じなんだ…と思いました。なので父もダメみたいです。
>>6
いえ、知りません…。宗教に寛大な無宗教な人を装っています。
>>7
ネタじゃないです。初めてこの板来まして、
色んなスレがありすぎて(わからない専門用語もあるし)
どれを見ていいか分からなかったのです。
>信心に勝る男はいなかったしね
すげ〜w信心って男なんですか。いつもめげずに私を誘いに来る
女子部の人が言いそうなセリフだなあと思ってしまいました。
>>8
うちのお母さんも突然お父さんが(転勤先から)帰って来るとなると
「もー!会合一杯入れてるのに!」と怒っていますw
参考までに…結婚生活何年目までは新鮮でしたか?
>>9
ネタではありません。確かに私は女らしくないかも知れませんけど。
>>11
お坊さんですか??

13 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:49
普通、嫁に行ったら相手の家の宗旨に従うものじゃないか?
婿養子の場合なら逆だが。


14 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:50
>>13
ドメスティック馬鹿発見!!

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 00:52
>>12
お坊さんでしたね。付き合っていた女性の母親が学会の地区の「幹部だった。

向こうもこっちもばれたらたいへんだ、ってんでそれは内緒の付き合い
だったとか。

16 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:56
>>15
>>12は、ハキリ自身の事を聞いてるんじゃないか?

17 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/25 00:57
ああそうか。おれは坊さんじゃないよ。(藁)

18 :政教分離名無しさん:02/06/25 00:58
>14
ええ〜っ!?そうなの?
これが普通だと思ってたけど。
知り合いのおばさん、念仏の家に生まれ育って禅宗の家に嫁に来た人だけど、夫の葬式を禅宗でやっていたよ。


19 :1:02/06/25 01:04
>>13
ええ、嫁に行ったらそうなるでしょうけれど
そこまで辿り着けるかどうか…。
彼と知り合った時「浄土真宗のお坊さんが居てね、」と
母に話しただけで『それはマズいな…』と言っていましたし、、
>>15
やっぱりマズイですよね、、、、
>>16
その通りですw
>>17


20 :政教分離名無しさん:02/06/25 01:30
>18
創価の家に嫁いだら創価なワナ

21 :政教分離名無しさん:02/06/25 08:18
人生は選択だ あれもこれもなんて むしのよすぎるはなし
過去ログよめよな
祈って 自分で考えろ



22 :政教分離名無しさん:02/06/25 08:27
彼はもうすでに坊さんなんですか?
わざわざ 坊さんを選んで恋することもなかろうに
彼とどこでしりあったのですか?
学会活動をしていれば 知り合うこともないだろうに

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)