5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙前だけ電話してくる自称「親友」II

1 :どっこい大作:02/06/26 22:24 ID:???
などに代表されるような「善意をカサに着たクソ学会員」
について語りませんか?
日常生活で頻繁に出くわす学会員は、なぜかウザい者が多いのよね。
学会員の方もウェルカム。
過剰な煽りなしでいきたいなぁ、なんて。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:11 ID:gD3XXbjv
俺はついに、この創価・公明板でスレの2をゲットをした。
2ch最難関を誇る、この強敵ひしめく創価・公明板で!
感無量だ。5年間、この創価・公明板でスレの2をゲットする為だけに耐えてきた。
雨の日も、風の日も、雪の日も、サボらず地道にこの創価・公明板でスレの2を
ゲットするためだけに修行してきた。

やめたい日もあった。くじけそうになった日もあった。自分自身に負けそうになった
日もあった。
そして「なんで俺は、2をゲットしたいのだろう。」と疑問に思った日も、あった。
だが、俺は5年間頑張りとおした。そして、そしてついにこの創価・公明板で
スレの2をゲットしたのだ。

何をやっても中途半端だった今までの俺。 勉強も、部活も、恋愛も・・・。
本当に何をやっても中途半端だった。だが、俺はこの創価・公明板でスレの2を
ゲットした今、変われたような気がする。堂々と胸をはって生きていけるような、
すがすがしい気持ちだ。
ありがとう、一期一会、俺に2ゲット成就の機会を与えてくれてありがとう。

俺は今から叫ぶ。
修行に耐え抜く事が出来た、やり遂げる事が出来た俺自身に向かって叫ぶ。
「2ゲット!」と。




3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:14 ID:6cAhZ4Nv
>>1
スレ立て、お疲れさん。
このスレは好きだから、続けよう。

4 :どっこい大作:02/06/26 23:37 ID:???
>>3さん
そう云っていただけて光栄の至りです。
涙。

5 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/27 00:27 ID:XUw2TZ+0
あんまり下手なカキコしないほうがいいぞ。
この機会に、創価が徹底的な迎撃に入る可能性がある。

当然のことながら、過去のログはすべて保存してあるだろうし。
数十人規模の弁護団が編成されているし。

例えば、このスレタイ自体だけでも名誉毀損を構成させることは可能。

6 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 00:29 ID:vXbPpZkO
ほう。おもしろい。
その法的根拠を述べよ。

7 :どっこい大作:02/06/27 00:46 ID:???
>>6さん
生ゴミはほっときましょ。

で、学会員のみなさんに質問なんですが、
あなた方は公明党の政策をどう思われますか?
俺的には、地域振興券の大コケなどを見るかぎりダメダメだち思うんですよね。
でも、選挙前に自称親友からかかってくる電話は「公明党に入れて」。
みんながみんな公明党支持なんですか?それとも、学会が推す政党だから?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:48 ID:???
法戦なんだとさ。

9 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 00:59 ID:vXbPpZkO
呆戦の間違いでは?(藁)

10 :ぷー:02/06/27 01:05 ID:lEKu3vI1
最近の創価学会の方向はどう考えたっておかしいと思いますね。
総本山から離れて活動しだしてから、傍から見ててどうしたいのか
わからないです。
公明党支持ってトコも、学会が推す政党だからだけで、
自分たちの意思ってあるの?と思っちゃいます。
選挙でも、公明党からの立候補者がない地区は、
他の政党の公認者を支持してたりってありますから・・・

勧誘の仕方でも、下手な訪問販売みたいでキレましたよ。
どこの世界に夜の11時過ぎまで、他人の家で「一緒に活動しましょう」なんて
話し続ける人がいてるの?
子供が待ってるの知っててよ?馬鹿みたいって思いました。

11 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:11 ID:vXbPpZkO
創価学会・公明党の言論出版妨害事件とは?
http://www.jcp.or.jp/faq_box/001/991028_faq_komei_sg.html

--------------------------------------------------------------------------------
 〈問い〉 「しんぶん赤旗」で創価学会・公明党が、以前、言論出版妨害事件を起こしたと
報じていましたが、具体的にはどんな事件だったのですか。(神奈川・一読者)

 

 〈答え〉 一九六〇年代後半、創価学会・公明党が、自分たちにたいする批判を書いた出版
物を、買収・脅迫などで封じ込めようとした、言論・表現・出版の自由をじゅうりんする事件
です。

 たとえば政治学者・藤原弘達氏の『創価学会を斬る』の場合、公明党委員長の要請で田中角栄
自民党幹事長(当時)が著者に出版の中止を求め、「初版分は全部買い取ろう」と圧力をかけ
ました。著者は出版の意思を崩しませんでしたが、大手取次店が全国への配本を断り、一般紙
も広告掲載を断り、国鉄・私鉄も中づり広告を断るなどの事態が引き起こされました。また、
この本を直接出版社からとりよせた書店も、脅迫、いやがらせを受けました。

 このほか出版妨害を受けた主な著書には、『公明党の素顔』(内藤国夫著)、
『これが創価学会だ』(植村左内編著)、『創価学会・公明党の破滅』(隅田洋著)
等があります。




12 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:12 ID:vXbPpZkO
当時、創価学会をタブー視していたマスコミが事件を報道しないなかで、
日本共産党は憲法と民主主義にかかわる重大問題として、「赤旗」紙上
をはじめNHK討論会や国会などで徹底追及。国民の世論が沸騰し、
当初、「事実無根」などと否定していた創価学会・公明党も、ついに
七〇年五月、池田大作会長(当時)が「結果として」というあいまい
な形ながら「言論妨害と受け取られ、関係者の方々に圧力を感じさせ、
世間にも迷惑をおかけしてしまった」と事実を認め、「猛省」を表明
しました。またその際、創価学会の戒壇を国会の議決でつくるという
「国立戒壇」を否定するとともに、公明党を分離すると公約せざるを
えませんでした。しかし、現在でも創価学会・公明党の「政教一体」
の実態は変わっていません。(論)

〔1999・10・28(木)〕


13 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:16 ID:vXbPpZkO
池田氏、言論弾圧事件で開き直る

http://www3.synapse.ne.jp/masakazu/gakkai/11_0501%5B1%5D.htm
2001年9月27日(木)「しんぶん赤旗」
「池田大作氏会見」(産経新聞)は歴史を平気で書き換えている

、言論出版妨害――
「誹謗」に「怒った」だけのことと説明
 創価学会の池田大作氏が、産経新聞のインタビューにこたえ、
「池田大作氏会見詳報」として、四回にわたって連載されました(九月十
七〜二十日付)。その中には、創価学会と公明党との関係や、退会者へ
の対応などについての事実を偽った記述もありますが、とくに見過ごせ
ないのは、十九日付のインタビューで、言論出版妨害(一九六九年)や
「共・創協定」(一九七四年締結、一九七五年発表)などにかかわる歴史
の書き換えをおこなっていることです。

 池田氏は、七月十日付「聖教新聞」で、言論出版妨害を「仏敵」から
「信教の自由」を守る正義のたたかいだったとする文章を発表していま
した。日本共産党の不破哲三議長は、それが池田氏の本音なら、七〇年
五月三日の本部総会講演で「猛省」を表明したのは何だったのか、それ
以降、三十一年にわたり日本社会と国民を偽ってきたことになるではな
いかと、重要な問題提起をしました。それにたいし池田氏は、沈黙を決
めこんできましたが、今回の「産経」インタビューは、言論問題につい
ての、それ以後の最初の対外的な発言となるものです。しかし、その内
容は、まったく驚くべきものでした。

 池田氏は、言論出版妨害事件について、次のようにのべています。

「許せなかったのは、学会婦人部に対して、口を極めて侮辱したことだ。
この点に怒ったのだ。政治評論家として名を売っている人が、真剣に宗教
を持っている人をそこまで誹謗(ひぼう)するのは許せなかった。
…侮辱のつくり話などに反発し、怒るのは当然だろう」(「産経」
九月十九日付)。

 これは、問題の歴史を二重に書き換えたものです。

14 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:18 ID:vXbPpZkO
第一に、今回、池田氏が持ち出した「創価学会婦人部への侮辱」うんぬん
という話は、当時、どこでも問題になったことはなく、創価学会・公明党
自身も口にしたことのない話です。

 そもそも、『創価学会を斬る』は、「創価学会婦人部」にほとんど言及
していません。あるのは、創価学会の幹部会の様子にふれた部分で、
「婦人部の人々は会長のいたわりの“お言葉”に涙ぐむ。そして、このや
さしい会長の“お言葉”にこたえなければならない、といっそう張り切っ
て折伏にはげむ」と書いているだけです。これがどうして「学会婦人部
への許せない誹謗」になるのでしょう。

 第二に、これが最大の問題ですが、あのとき、創価学会・公明党がやっ
たことは、「誹謗」に「怒って」反論したなどということではありません。

 『創価学会を斬る』という本が創価学会を批判しているのが気に入ら
ないといって、この本の出版そのものを闇(やみ)に葬ろうとしたので
す。最初は、この本の筆者である藤原弘達氏に圧力をかけて、出版の断念
や創価学会による本の買い取りを認めさせようとし(この圧力には、
政権党の幹事長だった田中角栄氏まで動員されました)、藤原氏がこれを
断ると、本の取次会社に手を回して、書店の店頭に出ないようにしました。
同様の手口で、闇に葬ろうとした本は、ほかにも複数あります。



15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:19 ID:vXbPpZkO
これは、民主主義と人権をふみにじる言論妨害、出版妨害の行為そのもの
でした。だから、この事実が国会論戦の場(一九七〇年一月〜二月)を
通じて公然と明るみにだされた時、世論がわきたち、「言論・出版妨害
を許すな」の声が全国に広がったのです。

 そして、そういう性質の問題だったからこそ、最終的には、創価学会の
会長であった池田氏自身が、その年五月の「猛省」講演で、「いかなる
理由やいいぶんがあったにせよ、関係者をはじめ、国民の皆さんに多大
のご迷惑をおかけしたことを率直におわび申し上げる」とのべ、このこと
をひきおこした体質問題として、創価学会・公明党のあり方を変え、
「政教分離」することを国民に約束したのです。

 ところが、その池田氏が、今回は、「誹謗」にたいして「怒った」だ
けの話だった、と説明しているのです。自分に都合の悪い歴史はなんで
も“書き換えればすむ”とでも考えているのでしょうか。だいたい、許
しがたい「誹謗」に怒っただけの話だったら、なぜ池田氏が「関係者を
はじめ、国民の皆さんに多大のご迷惑をおかけした」として、天下に
「お詫(わ)び」をしたのでしょうか。まったくつじつまが合わないで
はありませんか。

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:20 ID:vXbPpZkO
このように、池田氏の言い分は、「言論・出版妨害事件」の経過そのもの
を根本的につくりかえてしまおうとするものです。三十年もたてば歴史
を勝手に書き換えても平気だ、とでも思っているのでしょうか。歴史の
こんなつくりかえは、絶対者が支配する“閉鎖世界”でならともかく、
言論の自由の存在する民主主義の社会では、絶対に通用しないことです。
http://www3.synapse.ne.jp/masakazu/gakkai/11_0501%5B1%5D.htm



17 :どっこい大作:02/06/27 01:21 ID:???
 さて、学会員のみなさん。
あなたたちは上記2件の書き込みの内容に対してはどう思われます?
 煽っている訳ではありません。どうか誤解なきよう。
「うるせぇヴォケ!」式の反論ではなく、いち学会員としての冷静な見解を
聞かせてはいただけないでしょうか?
 アンチの立場から云わせていただけば「学会批判の為の事例はいくらあってもいい」
です。俺個人は。
しかし、情報の吟味はアンチにとっても必要。また、学会員サイドとしても、事実無根の話なら
否定するのも無価値な行為ではない筈。
 どうか、ご返答願いたい。切に。

18 :どっこい大作:02/06/27 01:22 ID:???
訂正。上記3件です。

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:26 ID:vXbPpZkO
あ、スレッド間違えたかな?(藁)”言論弾圧をする層化を許すな! ”のほうかも。
失礼。



20 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 01:29 ID:vXbPpZkO
政権与党に入って少し気を許せばこれだからね。
サンケイも鹿内さんがいなくなってからダメになったような気がする。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 03:04 ID:vXbPpZkO
あの時学会の人達はみんなで知らんぷりしていました。本当に危険な団体と思いました。

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 03:06 ID:vXbPpZkO
あれ。HNが消えている。

23 :どっこい大作:02/06/27 03:40 ID:???
誤解の無いように申し上げますが、俺はどの団体にも宗教にも
属していません。「日常に正義ヅラの土足で入り込んでくる雑音」に
うんざりしているだけの一般人です。
というわけで、>>17

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 04:12 ID:VMa7v/YS
>>13
「許せなかったのは、学会婦人部に対して、口を極めて侮辱したことだ。
この点に怒ったのだ」

池田は今になって、そんな与太をとばしているのか(w
新入会員、新会友は「産経」の切り抜きを見せられて、当時から一貫して
堂々と主張していたと勘違いしてしまうんだろうな、きっと。
創価からの書き込みがないから、よくわからんが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:32 ID:rhZi8FIX
お前にしちゃ珍しく上出来なカキコだな>波


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:14 ID:4nlPZXpo
創価学会が、最初に訴えるべきは共産党だろうね。
だって、「事実無根の誹謗・中傷」だろうからだ。

27 :学会2世:02/06/27 14:54 ID:axAXyeKn
もう脱会したから言うけど、
選挙になると、学会員の前で、同窓会名簿を見せろといわれ
「今から電話してF取りせよ」と恫喝されました。

脱会しようかなと思い始めていたときには、「公明党には
入れないよ。嘘ばっかりじゃん。」というと、大幹部の
親は「政治はわかんないけど、公明党に入れておけばいいのよ。
考えちゃだめ。池田先生の思いだけを考えなさい」。

それでも拒否すると、親からも恫喝された。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 16:04 ID:???
ハキリさんのいうこと もっともらしいんですが
いかがわしい商売してるって本当ですか?

29 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 16:10 ID:vXbPpZkO
引用先は赤旗。

よく読んでくれ。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:30 ID:QYIGhNg1
>20
7年前、中央公論で田原総一郎が行ったインタビューでは「あれはうちが悪かった。
若気の至りだった。」と一応反省するそぶりを見せていたのにね。
政権入りした事で怖いもの無しとばかりに本音が出たのかな。2枚舌ってこいつらの
ためにある言葉なんじゃないの?この問題を体験している壮年部は口をそろえて学会
は悪くないと罪の意識が全くうかがえない。百歩譲って学会が正しかったとしても
言論弾圧が許される訳ではない事は馬鹿でない限りわかりそうなものなのに・・・
仏敵を倒す為なら何をしても許されると言うことですか学会員さんよ。


32 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 19:38 ID:vXbPpZkO
今だって”山友の陰謀”だって平然という学会員がいるからねえ。
連中は悪いことしたなんて自覚はないね。ばれちゃった程度しか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:40 ID:+ioZ3ird
TVチャンピョンに三色はちまき登場!

あぴーるしすぎ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 19:49 ID:SUYwlzBK
>>31 中央公論1995年4月号p41から引用
田原 昭和45年に、藤原弘達さんの『創価学会を斬る』という本をめぐり、いわゆる言論問題
   が起こりました。池田さんは、これをどう捉えていますか。
池田 先哲いわく、『同じ石に二度躓くは、愚かなり」と。だから躓かずにきたつもりです。
田原 つまり、あれは失敗だったと。
池田 大失敗です。ただ、われわれが、命をかけて信奉するものを侮辱された、熱心に真面目
   にやっている庶民が愚弄された、そういう仕打ちにあえば、怒りたくなるのは当然でし
   ょう。仏法には、「彼が為に悪を除くのは即ち是れ彼が親なり」という言葉があります。
   「非常によくない行為には、偽り親しんではならない。そして、いうべき事は厳然と言え」
   という意味の言葉です。その意味においては、教義を守るためにも、真剣すぎた。もちろん、
   言論や表現の自由はありますし、それなりに尊重しなければならない。つまり、学会も当時
   はあまりにも若かった、ということでしょう。
田原 池田さん自身が、「この本を売らせてはいけない」といったのですか。
池田 ともかく責任は私にあります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:08 ID:???
>今だって”山友の陰謀”だって平然という学会員がいるからねえ。
連中は悪いことしたなんて自覚はないね。ばれちゃった程度しか。

波木井は「ばれた」の自覚も無い。



36 :どっこい大作:02/06/27 21:06 ID:???
>>27さん
それで、ご両親は未だに学会員なんですか?

37 : :02/06/27 21:51 ID:/rbMS/WU
>>27
電話は、選挙のたびにきましたね(藁
新聞も取らされました(自己負担なし)
うっとうしいんで、引越しのとき住所教えませんでした。
友人の周りでは、口裏あわせして公明党に投票したことになってます(藁
あれは勘弁してほしいです。
やってるほうも嫌だったんですね。
最近は、共産党も同じ事するようになった見たいで。。。
今では、「はい投票します」と言ってすぐ電話を切るようにしている。
私は「自民党」と「公明党」と「共産党」に1票づつ投票したことになっている。(藁

38 :祝!2世で脱会:02/06/27 21:55 ID:s1M734or
>>36
どっこい大作さん。なんか名前が・・・いいですね。

ええ、両親、兄弟、親戚一同、99%学会員です。
脱会したのはおそらく私だけでしょう。2年前から、公明党支持のこと
私の家内と娘への強制。そして、公明党不支持や聖教新聞の不購読で
両親から恫喝され、私が居ない時に、家内の両親へ公明党の支援を
し、さらに家内を呼び出して「会合で出ろ、子供を入信させろ」と
ストーカー的行為を繰返したので、家族を守る為にも、脱会しました。

今は、晴れ晴れとした気持ちです。

39 :どっこい大作:02/06/27 22:10 ID:???
>>38さん
なるほど。キツい状況だったんですね。
親の教育ってのは、ある種呪縛ですからね。よくぞ生還なされました。
なによりも、奥さんと娘さんを守り抜いた、てのが素敵。いやマジで。
...俺的には、謀略云々の話より、こういう話が一番生々しくて怖いです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:18 ID:TYJwwLFq
>32
功績は皆池田先生のおかげ、都合の悪い事は全て山友の陰謀(笑)
なんちゅう組織だ。共産党盗聴事件も学会内部では全て山友が仕組んだ事
になってるからね。誰かこの事件の詳細きぼんぬ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:26 ID:sFEd4kDT
「信教の自由」は宗教がやりたい放題やるとか宗教は不可侵で何をやっても免罪され
るという意味では無い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:30 ID:1zzoeuey
草加学会って、オフランスではテロ組織に
公に認定されてるのなッ!
アラン・ドロンが言ってたよ。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:30 ID:???
まったくだな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 22:51 ID:Txit+H4x
自分の功徳の事だけでしょ。
頭の中は
確か三大功徳は

選挙、財務、新聞啓蒙
だったような

45 :どっこい大作:02/06/27 23:05 ID:???
>>44さん
するってぇと「お前の為を思って〜」という勧誘責めは、
実はそいつの経験値UPのためでしかないんですね。最悪。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:26 ID:+NDgltl9
大 躍 進 age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:51 ID:LyUETpNz
>44
仮に公明党が失政したとして多くの国民が苦しむ事になっても、選挙活動
した事によって功徳が生まれるんですかね? まさかそんな事は絶対にない
から大丈夫なんてこと言わないよな。こんな団体に牛耳られていることに
日本人はもっと危機感を持つべきだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:54 ID:Txit+H4x
>45
その事がわかってもらえてよかった。
だって本当にその人の事思ってたら
あんなに厚かましくないでしょ。
中には自分に酔ってる人もいますがね。



49 :どっこい大作:02/06/28 00:43 ID:???
>>48さん
「善意をカサに着て」すらいない訳ですね。
タメになりました。
なんか、もの凄くヤな感じです。

>>学界員のみなさん
前スレで色々聞かせてくれた学界員は、みな常識と節度のある方々でした。
だから、品のないケンカを売るつもりではないです。
 で、熱心な折伏を周りの友人に行っている学界員のみなさん、居られましたら、
あなた方の理念を伺わせてはもらえませんか?

50 :注釈の人 ◆FwdXXNGA :02/06/28 00:58 ID:H8dFhH4W
>選挙前だけ電話してくる自称「親友」II

そういえば、私の住所を知らないはずの職員が、いきなり創価の勧誘に来たのには
驚いた・・・・・
(福祉施設に勤めていた時ではあるが・・・・・)
思えば、私にとっての創価問題とは、あの時より始まっています。
その情報経路に関して、その時、特に興味を覚えました。
まあ、最初に私に干渉して来た方々が、相当マヌケだったのが私にとっての救い
ですね。

51 :どっこい大作:02/06/28 01:26 ID:???
>>50さん
怖っ!
考えられるのは、やはり昔の同級生or同僚の線ですよね。
これじゃ、名簿を買ってウザい電話攻勢に出る怪しい会社(WAYやジョージハウス等)
と変わらない。でも、仏を語るのよね...。
くそ、仏じゃなくてホトケに変えてやりてぇ!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 08:28 ID:2zMkHx9n
反対者・勧誘者(お友達)の個人情報の詳細を
作って保有してたりすぬのかな?

内通者いたら教えて!

色んな人の話、見てたら、なんだかそんな気がしてきた。
だとしたら、折伏ターゲットを組織的・計画的に勧誘するには、
かなり有益な資料ですね。
(ねずみ講のノルマ達成システムみたいなことしてんのか?)

公明党も個人情報保護法案で、ジェイ隊のように、自分の首しめたりして。
(ま、今までうまくやったし、これだけの組織を維持するノウハウがある
 のだから簡単にぼろはださんか。 証拠隠滅お手の物らしいし)


53 :どっこい大作:02/06/30 00:33 ID:???
>>52さん
前スレで「友人台帳」なるものがあると聞きましたが、全部の支部であるわけじゃないみたいです。
とはいえ、ここまで来ると、もはや違う団体みたいですね。
ヤな感じ。

54 :どっこい大作:02/07/01 21:50 ID:???
学界員の方にしつこく伺いたいんですが、
学界の会合などでは、公明党はどういう風に語られているんですか?
「○○だから公明党を応援しよう!」みたいなのとか。
いや、あの政党に褒めるトコあんのかなぁ、と。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:54 ID:???
名簿情報が流れているのか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:05 ID:???
>>54学会活動の一環ですよ。選挙、文化祭、折伏戦、支部総会等は末端にとって大きな戦い
だから、そりゃ張り切りますよ。

57 :どっこい大作:02/07/01 22:13 ID:???
>>56さん
にしても、政策云々じゃなくて学会の覇権推進が動機ってのをモロに云って、
信徒はヒかないんですかねぇ。
 俺の元友人(折伏マシーン)は、しきりに「学会が応援してるからじゃなく、日本のことを「思って」
だの「政教分離?学会が政党を操ってるんじゃなくて、学会が素晴らしいから助言を仰ぎに...」
だのと舌好調でした。
 処置無し。

58 :層化せんべい:02/07/01 22:23 ID:vegI2lPo
>57
てゆうか彼ら的にはまったく矛盾はないんだよ。
俺が「最近の政治姿勢は全く同意できないから支持できない」と選挙活動
を断ったら、学会は公宣流布を成し遂げる為云々、生命尊厳をうたっている。
これ以上の物はないよ。だって正しいんだもん。」と言う答えが返ってきて
絶句してしまった記憶がある。政策の話は全くなし。てゆうか関心がない。
ちなみにそいつは俺の属していた支部の部長である。そんなもんだよ。


59 :層化せんべい:02/07/01 22:29 ID:vegI2lPo
じゃなかったら選挙活動をしたおかげで功徳があったなんて事いわないよ。
で、公明党が参加している政権の失策によって国民の生活が圧迫したなんて
事になったら彼らはどう釈明するんだろうね。
学会栄えて国滅ぶ(笑)でも学会員だって国民の1人なんだから苦しみは平等
にやってくるんだよね。これも功徳なのかな?

60 :どっこい大作:02/07/02 00:24 ID:???
>>58、9さん
>これ以上の物はないよ。だって正しいんだもん。」と言う答えが〜
そうそう!そういうこと云う!
「素でしゃべってるぜ?俺」みたいな口調が更にカンに触るんですよ。
 って、彼らが勢力拡大の為にやってる≠ネらまだマシだと思うんですよ。
心底から、学会が素晴らしいんだから公明党も素晴らしい。なんて
信じてやってたら...。
 やってる人もいるなぁ...明らかに。

61 :未活動三世男子部:02/07/02 03:54 ID:???
うろ覚えだが、「友人台帳」って選挙終わったら
すぐに破棄しろと言われたような…。

あれ〜、記憶違いかなぁ〜。

62 :どっこい大作:02/07/03 19:16 ID:???
>>61さん
「破棄しろ」てのが、なんか弱気ですね。
後ろめたいんだ、やっぱ。
個人情報がらみは怖いなぁ。

63 :層化せんべい:02/07/03 19:33 ID:???
>60
>これ以上の物はないよ。だって正しいんだもん。」と言う答えが〜
>そうそう!そういうこと云う!
>「素でしゃべってるぜ?俺」みたいな口調が更にカンに触るんですよ
わかります。悪びれずぬけぬけと言うところが唖然とさせてくれるんですよね。
どうしたらこんなに素直な心の持ち主になれるのかな(笑)?
なんか異次元の世界の人間と会話しているような錯覚に陥りません?



64 :どっこい大作:02/07/03 20:20 ID:???
>>63さん
思います。モロに。
 この人はナニを云っているんだ? みたいな。
シリアスな場面で、真顔かつマジ口調で「地球って、実は平らなんだぜ」って云われたら、
多分こんなキモチになると思います。

65 :祝!2世で脱会:02/07/03 22:13 ID:M0l4sRSG
去年の参議院選挙の時。
早朝、いつもの通りジョギングをしていたら、知らないご婦人に
呼び止められた。「選挙では公明党にお願いね」最近はここまで
露骨になっていると感じた次第です。

ちょっと趣は違いますが、脱会直前の話です。
家の新築に伴って引っ越し作業をしていたら、知らないおじさんが
寄ってきて「XXさん。引越しするなら統監の関係もあるから新住所
教えてね」引越し作業を始めてすぐだったので、ぞっとしました。
近くで監視されていたのだろうか?(笑)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:40 ID:afFcwyD8
創価学会の手口には「ニコポン作戦」なるものがある。
駅前や公園で一人でいる人に声をかけて笑顔で「公明党宜しく・・・」と頼む作戦。
かなりある意味覚悟を決めないと出来ないだろうが・・・
>>65さんのケースはニコポン作戦の可能性が濃厚。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 00:41 ID:cYKiztwq
ニコポン作戦か…何もかも懐かしい

65さんはS大がある市の方?
あの辺の学生部なんてニコポンやりまくりだったよ

笑えるのはデパートで候補者の名前をアナウスしてもらうという手


68 :T.R ◆OB0.UQBo :02/07/04 00:45 ID:09srGQcb
ニコポン...。
桂太郎のあだ名ですよ、それ...。
明治年間の宰相のあだ名ですが、それを今でも使ってる学会って一体...(呆笑)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 16:47 ID:fdRLFrzN
http://user.host.jp/~church/what'scult.htm
1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある  ●このスレッドはココ!●
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える


70 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/04 19:25 ID:GHKjXMiC
:::;;;              :::;;;;
:::;;;    ∧       ∧  ::::;;;;恐ろしい事です!
;;;    /  ヽ__/ 丶::::;;;  僕に取り憑いた憑依霊は、僕の命を百日ずつ減らしながら…
    / _へ_  ,,  √_. i     無理やり僕に<<○○党>>に投票させるつもりなのです!
    l  ヽ_・_ヽ,,,,/_・_ノ. |     ;;;;::::;;;;;    
    |  / ̄ ┌┐ ̄ヽl    ;;;;::::;;;;
    .ト     |_|   ノ   ,、,―-――-――-―
    f-───┬─イ    //  ○ ○ 新 聞
  ,.-┴─------─┴-、 // ///// /;/ /:::::::::/
/           ○    // ///// /;/ /:::::::::/
          ○   // ──── //////





71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:59 ID:dZ9rcuhC
>>64
>>70
オモロイ!

72 :どっこい大作:02/07/04 23:57 ID:???
>>70
変に似てていい!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:46 ID:wWiEg2sH
>>58
そうなんだよね、政策の事はまるで無視。

>>59
同感。結局何も考えてないとしか言い様のない人間が多いと思う、層化は。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:03 ID:9Y8E/cez
自分の頭であれこれと思考を巡らせることができないから、
創価学会なんて組織にいられるんでしょ。要するにバカなんだよ。
オウム返ししているだけ。

奴隷というかロボットだね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:23 ID:wWiEg2sH
>>74

何も考えないほうが楽だからね。
自分自身の人生と社会に対する責任感が欠如してるんだと思う。
本当に世のため人のためとか、家族や友人の幸福を真剣に願ってる団体だって言うんなら、
なんでそんな無責任なことが出来るのかと問いたい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:06 ID:bxjsD/vT
学会員って、公明党応援してて、なんか得なこと、あるの?
金がもらえるわけではない。
仏法上、功徳が得られるわけでもない。
一体なんのためにやっているの?




77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:16 ID:wWiEg2sH
>仏法上、功徳が得られるわけでもない

いや、名目上は「得られる」ってことでやってるから。
そう信じてる人たちも、いまだに居るし。

公明党にもっと宗教政党らしい清廉さとかがあれば、
支援=信仰活動という主張にも説得力があるのだがな。

78 :どっこい大作:02/07/06 18:05 ID:???
前スレ、復活してやんの。

>>77
って、結局テメェの功徳しか考えてない印象を受けますね、なんだか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:17 ID:yLTAQGcl
層化の友人に「話を聞きにこないか?」と
いわれました。
行くとどんな話をされるんですか?

80 :どっこい大作:02/07/06 23:35 ID:???
>>79さん
おそらく、何人かに囲まれて学会至上論をされると思われます。
「真に人間らしい生き方ができる〜」
「毎日が素晴らしく感じられて云々」
「次の選挙は公明党に入れてね」等等。
 脳が溶けること必至です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:09 ID:???
私が以前勤めていた会社に学会員がいました。
気が弱い人だったのであまり露骨な事はされなかったが
一回だけどういう訳か忘れたが集会みたいなものに行ったことがあります。
そして何百人といる人達を見て彼は「この人達ほとんどが一般の人(非学会員)ですよ」
と言ったのはあきれました。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:57 ID:qOvUr4Vv
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025103643/l50
議員選挙板人気議員選挙 決勝トーナメント1回戦
本日は新潟選出参院議員<<森ゆうこ>>氏です 出来たら投票お願いします

先日の小沢氏の応援ありがとうございました。見事トップ当選。
新潟の森ゆうこお願いにきました。

83 :e:02/07/07 16:43 ID:qOvUr4Vv
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:23 ID:lN5nrGkK
>>80
なるほど、ありがとうございます。
絶対行かないようにします。
でも、かなり仲いいんですよ、そいつと。
昔はそんなこと言ってこなかったのに・・・。
やっぱり選挙権もってからかな。

85 :qqq:02/07/07 17:28 ID:M0dBV8yf
http://www.b3tv.info/

86 :e:02/07/07 22:25 ID:qOvUr4Vv
締め切りが11時 残り30分

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025103643/l50
議員選挙・人気投票 決勝トーナメント1回戦
西村真悟と同じく対朝鮮強硬派<<森ゆうこ>>です 
<<森ゆうこ>>に1票お願いします。

「北朝鮮に拉致された日本人を早期に救出するために行動する議員連盟」
ttp://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/2826/shiryoushu/giren_140425.html
[呼びかけ人]
石破 茂 上田清司 森ゆうこ 小池百合子 近藤基彦 佐藤道夫 塩田 晋 高市早苗 田村秀昭 中川昭一 中川義雄 西村眞悟 原口一博 平沢勝栄 松沢成文 松原 仁 米田建三 吉田公一 (敬称略)


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 23:23 ID:qOvUr4Vv
            /■\     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´∀` ∩  < 森ゆうこがトップ当選しました!
           ( ⊃¶  ノ    \___________
           | | |
   |  ̄ ̄ ̄ |. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   | /■\ |/■\自 由 党/■\.|
   /  ̄ ̄ ̄.//  ̄ ̄.||| ̄ ̄ ̄||  ̄ ̄ ||
  / /■\///■\|||/■\|| ■\ ||/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 [/ (´∀` //[ ] ´∀`) |∩´∀`||.´∀`)<ありがとうございました
 ||_  ̄ ̄_|_| ̄ ̄ ∪| | ̄ ̄ ̄ |  ̄ ̄ │\_________
 lO|o―o|O゜.|二二 . | 自 由 党   ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'
【決勝H組開票結果】当選:森ゆうこ19票 当選:佐々木憲昭13票
次点・落選:徳田虎雄7票 落選:神崎武法4票 落選:鎌田さゆり3票
落選:鳩山邦夫3票 落選:荒井広幸1票 落選:尾身幸次0票


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 14:57 ID:aOMb/Yhk
あげ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:04 ID:3G2DS7SJ
>>57
私の親戚(学会員)だと、政治のことは全くわかっていないようです。
選挙は、お祭りなんです。勝つと楽しい。
仮に政策についてどっこい大作さんに論破されたとしても、自分が無知なだけで、
上層部の人間なら逆にどっこい大作さんを論破してくれるだろう。学会員はそう
考えるのではないでしょうか。
共産党がなぜいけないのかも、私の方が詳しいくらい(笑

ま、そもそもこの国は、政策で投票する人の方が少数派ですから・・。



90 :どっこい大作:02/07/11 23:44 ID:???
>>89さん
 >>選挙は、お祭りなんです。勝つと楽しい。
なるほど。それは説得力のある見解ですね。
そう考えると納得がいきます。彼らが正しいかどうかは別として。

確かに「政策で投票しない」のは、学界員だけじゃないですよね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:19 ID:6j15fowb
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1025103643/l50
議員選挙板人気議員選挙 決勝トーナメント1回戦
本日は<<小沢一郎>>氏です
現在大苦戦 お暇が出来たら投票お願いします

92 :どっこい大作:02/07/13 22:01 ID:???
スレ違いではありますが
>>91みたいなのって、荒らしなんですか?他のスレには無いみたいだし。
 いや、こういうの、良く知らないんで、どなたか教えて下さいな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:28 ID:HSEgGyFh
本音を叩きつけ、本人に見せよう。
同じ本音を吐く人が多いと効果的。
http://jbbs.shitaraba.com/study/123/

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)