5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過去の書き込みについて管理人を訴えることは可能?

1 :月天子:02/06/26 23:06 ID:vQu69hRc
名誉毀損裁判の賠償金はますますつり上がっていますね。
管理人の代理人の弁護士は今回の判決を受けて「言論の自由が
制約される」と述べているそうですが、アホじゃないかと思い
ますね。「言論の自由」の名のもとに目を覆うような中傷が
書き込まれ、結局、言論の自由を狭めているのが、このような
やりたい放題の掲示板なのだから、お笑いだ。

ところで過去の書き込みについて、管理人を訴えることは
可能なのだろうか。

2 :.:02/06/26 23:08 ID:???
ひろゆき側の弁護士はそんな馬鹿な事を言っていたのか?
匿名なら何を書いても許されるはずがないことくらい分からないのかよ。
もはや匿名掲示板だから何でも書いていいという時代は終わったよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:08 ID:???
月世界では出来るかも知れんな(W

4 :T.R ◆OB0.UQBo :02/06/26 23:10 ID:???
>>1

法律については門外漢ですが、「法の遡及適用」って可能でしたっけ?
あっちこっちの小説やら何やらでは、「一番やっちゃいけないこと」
になってた記憶が...(自嘲藁)

質問に質問で返してスミマセン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:11 ID:mswK11CH
>言論の自由」の名のもとに目を覆うような中傷が
書き込まれ、結局、言論の自由を狭めているのが

あのおぞましい新聞の中傷はどうなるのでしょうか?

6 :月天子:02/06/26 23:14 ID:vQu69hRc
>>5
聖教は、いざとなったら記者が法廷に立ちますけど、
ここは言い逃げでしょ(笑)

7 :Tigris ◆ToraV8kg :02/06/26 23:16 ID:???
>6
訴えれば?遠まわしの脅迫なんか止めてさ。(w

8 :月天子:02/06/26 23:18 ID:vQu69hRc
>>7
あなたは観客席からですから気が楽ですね。
ともあれ、その可能性を模索しております。

9 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/26 23:19 ID:pJ6Cijzs
うちは逃げない。

宗門がプロジェクトチームを組んでいるからね。

10 :月天子:02/06/26 23:21 ID:vQu69hRc
会員が原告となって、「精神的苦痛」との理由で訴えることが可能で
あればいいですね。
刑事告訴が受理されれば、ログも強制的に提出しなければならない
とか?

11 :Tigris ◆CO0AqPS2 :02/06/26 23:23 ID:???
そのときには是非ここに書かれていた批判内容全ての
真偽を明らかにしていただきたいものだ。>10

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:23 ID:???
創価の顧問弁護士にでも相談シル。(W
勝訴していたところを和解で解決する弁護士にな。

13 ::02/06/26 23:25 ID:???
どんどん訴えてひろゆきを破産させようぜ。

14 :月天子:02/06/26 23:25 ID:vQu69hRc
>>11
そんなことしたら裁判、長期化するでしょう。
馬鹿じゃないですか?


15 :      :02/06/26 23:26 ID:???
うちは逃げない。

宗門がプロジェクトチームを組んでいるからね。


(ハゲは除外)

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/26 23:29 ID:pJ6Cijzs
聖教や第三文明、新報や改革時報、その他学会の出版物は宗門が作った
現代宗教研究所に集約され研究員の調査対象になっている。

問題がある内容は、プロジェクトチームが組まれて載った内容の裏取りを
する。

もし学会の著作物で何か、探しているのならここに問い合わせればいい。

専門の研究員がいるからね。

http://www.genshu.gr.jp/
日蓮宗現代宗教研究所

17 :月天子:02/06/26 23:29 ID:vQu69hRc
北区赤羽北2丁目の「アクトピア壱番館」の高層階でしょう?
部屋は100平米ほどもあって、購入時、5000万はくだらなかった
って。管理人さんはお金持ちですよ。確かゲンナマで支払ってって。
400万くらいじゃびくともしませんよ。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:31 ID:R3WUzE7C
層化のすることはあくどいねこれが人を救う宗教のすることなんでしょうか?
そのうちひろゆきさんも殺しのターゲットにされてしまうのではないでしょうか?
心配でなりません、ひろゆきさん層化の言論弾圧に負けずにがんばって下さいね。

19 :コテハン無用:02/06/26 23:31 ID:AM7hy8gn
なんか、ここも物騒なことを言ってますねえ。

20 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/26 23:33 ID:pJ6Cijzs
実は私もかなりの資料をここからもらっている。

学会関係の過去のデータ類や書物はここに蓄積されているからだ。
もちろん学会だけじゃない。他の新興宗教や新新宗教の研究書物も
たくさんある。そういう部分でもかなりのものがここから出ているよ。


21 :月天子:02/06/26 23:33 ID:vQu69hRc
>>18
あなたのその勝手な想像力こそ、恐怖ですね。
とはいえ、とても、もの悲しい書き込みですね。

22 :月天子:02/06/26 23:34 ID:vQu69hRc
それはそうと、法律の講釈ができる方いませんか。

23 :コテハン無用:02/06/26 23:36 ID:AM7hy8gn
それは俺も聞きたいです。本当に2ちゃんが無くなるかどうか、それで
判ると思うので。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:37 ID:???
>このような やりたい放題の掲示板なのだから、お笑いだ。

>>1
アフォですか?
掲示板の書き込みはすべてホームページを運営する管理人のものだろうが。
自分の運営するサイトをどういじろうが、それは管理人の勝手だろ。

585 :名無しさん必死だな :02/06/26 22:05 ID:yA3bFOzA

現在、2ちゃんねる存続の危機です。。。
スレッドを新規に立てるのもレスをするのもサーバーの過負荷の原因となるので
管理人ひろゆきから正式にアナウンスがあるまでは、極力ご遠慮くださいです。。。
詳しくはかろうじて復旧した批判要望板をご覧くださいです。。。

http://kaba.2ch.net/accuse/

25 :月天子:02/06/26 23:38 ID:vQu69hRc
この掲示板が存続しようがどうしようが興味ありません。
亡くなっても、おなじようなのがすぐに出てくるでしょう。
ただ、一会員でも原告になれるのかどうか、知りたいです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:38 ID:R3WUzE7C
自分達のゆう通りにならないものは何をしても従わせようとするのは
いかがなものかと思いますが何か?

27 ::02/06/26 23:39 ID:???
>>20
早く裁判して逝ってくれ

28 :月天子:02/06/26 23:39 ID:vQu69hRc
>掲示板の書き込みはすべてホームページを運営する管理人のものだろうが。
>自分の運営するサイトをどういじろうが、それは管理人の勝手だろ。

それで400万の賠償請求くらったのですから、それもなかなかのアホですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:54 ID:RNRtUzDk
じゃあやれよ、月天子とやら。
所詮口だけのインポテンツなんだろ?
俺も訴えてみろ。ほれほれ。
創価人民共和国からの攻撃も受け付けます。

しょせん月天子も踊る阿呆に見る阿呆。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:56 ID:???
インチキ宗教に騙されるよりはマシだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/26 23:58 ID:RNRtUzDk
>>30インチキ宗教=創価人民共和国

32 :月天子:02/06/27 00:08 ID:xXjRMJTF
29は相当の馬鹿ですね。
こちらは、訴えられるかどうか聞いているのに。
脳味噌が筋肉でできているのかもしれませんね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:11 ID:???
だから、優秀な創価お気に入り弁護士に相談しろよ。
勝てる裁判を和解で解決してくれるよ。

34 :月天子:02/06/27 00:14 ID:xXjRMJTF
本当に馬鹿ですね。
訴える前から和解を考えてどうするんですか。
しょせん、その程度のヨタしかとばせない人たちばかりなわけだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:19 ID:igroZ+05
創価学会の弁護士は優秀なんでしょうか?
会員の弁護はやはり組織で引き受けるのでしょうかね?

36 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/27 00:19 ID:XUw2TZ+0
>>1
名誉毀損のことを言っているのでしょうけど、
民事でも刑事でも、訴えることは十分可能でしょうね。
過去のことであろうが何であろうが、
名誉を毀損したら名誉毀損罪(刑事)も、不法行為責任(民事)も成立します。

それが不可能なら、大半の週刊誌を訴えることが不可能になってしまう。

37 :政教分離名無しさん:02/06/27 00:21 ID:???
>>月天子
>ただ、一会員でも原告になれるのかどうか、知りたいです。
ためしに訴えてみればヨロシ。
原告になれるのなら無問題。あなたの勝ちです。
ダメなら棄却され、あなたの負け。

38 :月天子:02/06/27 00:21 ID:xXjRMJTF
>>1
ありがとうございました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:25 ID:???
本気で訴えるんなら、それぐらいの事しろよ。
ここで、俺みたいなアンチがそんな相談にのるとでも思ってるのか。
「本当に馬鹿ですね。」

40 :月天子:02/06/27 00:28 ID:xXjRMJTF
>>39
言っていることが支離滅裂で、なんだかよくわかりません。
あなたみたいな馬鹿が相談に乗れるとは、はなから思っていませんでした
よ。自意識過剰ですね。
ともあれ、36のような方もいるんですね。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:37 ID:???
そうか。
>39だが、相談にのってやるよ。
で、どんな内容なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 00:38 ID:???
月天子よ、
で、結局、訴えるの? 訴えないの? どっち?

43 :政教分離名無しさん :02/06/27 00:42 ID:???
>>1
今日(もう昨日か)の判決によって、いままで泣き寝入りしてた人が
続々と反攻の狼煙を上げるかもしれませんね。



44 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/27 00:44 ID:f5Ysm0qQ
>>25
う〜ん、一個人だと名誉毀損は無理でしょうね。
その変わり、詳細なデータを創価学会に持ち込むというのはどうですか。
もちろん創価学会側も、この2ch程度は常時、網を張っているでしょうから、資料的には持っているはず。
持っていなかったらマヌケです。(ププッ
それは知ったうえで、一個人として許せない、という立場で訴求してみるわけです。

45 :政教分離名無しさん :02/06/27 00:44 ID:???
DHCの件も、会社それ自体の問題はアレとしても、この判例を適用されると
ひろゆき氏自体も、そうとう苦しい。

46 :ゲーデル ◆jXiB8KVY :02/06/27 00:45 ID:f5Ysm0qQ
>>43
このイタに関していえば、創価は俄然やる気になるだろうね。
「あぁ、この手があったか」と膝を打ってるんじゃないか。(ププッ

47 ::02/06/27 00:51 ID:ByOfnhF+
今までに、訴える必要があるような書き込みがあったの?

48 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 00:51 ID:vXbPpZkO
そりゃおまえだけ膝を打っているだけだよ。

学会の弁護士集団はおまえよりずっと頭がいいからとっくにいろんな手を
考えているだろうサ。(藁)

おまえ自分の頭を殴れよ。先に。m(_ _)ノ彡☆バンバン、

49 : :02/06/27 05:41 ID:jGXa3zLX
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1025106668/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 06:41 ID:/Bppl/5X
公衆便所の名誉毀損落書きを消さないのは国の責任ってことになるな。
だったら俺の名誉を毀損する落書きを書き、国に賠償請求すれば400万は
俺のものか。

51 :T.R ◆OB0.UQBo :02/06/27 06:53 ID:EEVnA3/n
>>50

「400万は絶対に出ない」に10000ソーカ(笑)

52 :丹羽野日共:02/06/27 09:08 ID:6iwMfoyg
>>50
バカじゃなかろうかの。
便所は用をたすところじゃ。掲示板は書き込みをするところじゃ。
だれかこのバカを教育してやれ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 09:13 ID:???
Logがあれば訴えることは可能じゃない?
でも勝つか負けるかは解らない。
負けた場合逆に名誉毀損になる可能性がある。

それでも貴方は訴訟を起こしますか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:00 ID:t7ZYwXFS
>>52
多分>>50の言ってる意味は、本物の公衆便所に名誉毀損の落書きをする話
なんじゃないかな。
消さない事に対する管理責任を問う、という意味だろうと思うけれど。
それで、今回の2chの裁判を批判しているんだろう。

内容自体は、無理だろうけどね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:28 ID:t7ZYwXFS
>54について、もう一つ付け足しておかなければ分かり難いな。
2chは公衆便所の落書きと揶揄されていたからね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 11:55 ID:KZZRmP7R
>>53
訴訟(名誉回復を求める行為)を起こしただけで名誉毀損になる??
どういう理屈なんでしょう。
逆に訴えることは自由でしょうが、まず認められないでしょうね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:04 ID:gD7pnXMf
告訴してほしい、法定で創価学会員から強制勧誘された事実を認めさせて
創価学会を追い詰めてやる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:27 ID:EA6ZjuSf
>1
創価学会系の機関紙(聖教新聞など)にある目を覆いたくなるような
誹謗中傷や罵詈雑言はOKなの?


あ、あれは世間では新聞とは認知されてないから大丈夫なんだな。
ナットク。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 12:32 ID:uo1II+2+
>誹謗中傷や罵詈雑言はOKなの?

これこそ学会を名誉毀損で訴えるべき。
何百万人が数人の人格を攻撃する。この異常こそ断罪されるべき。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 13:07 ID:tRoxZUnw
創価学会を相手に個人が争うのはテーヘンだ。ほとんどは泣き寝入りにならざるを得まい。

61 :丹羽野日共:02/06/27 13:25 ID:6iwMfoyg
>>50
便所は用を足すところじゃ。掲示板は書き込みをするところじゃ。
たわけものが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 13:58 ID:aYfcfQdG
>>18
あ〜あ、これだけ情勢が変わったのに、あなたは理解されていないようですね。
このカキコは、かなりキツい感じがしますよ。

せめて今後は、こういう事実的根拠を欠いた、侮辱的言辞をお控えになるのが
得策ではないかと思います。

もちろん、あなたが、裁判所に対しても「真実と信ずるに足る」と認めさせるだけの
根拠をお持ちでお書きなら、なにも言うことはございません。
お好きなだけお書きになればよろしいことです。

63 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/27 14:03 ID:vXbPpZkO
裏を取ってキチンとやれば可。

日蓮宗のように研究所プロジェクトチームを組んでやっているところも
ありますからね。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 18:46 ID:???
いや、だからさ、月天子よ、結局 訴えるの? 訴えないの?
お前の行動如何によって、学会員が『所詮 口先だけのヘタレ』か、『行動をともなった活動的な人間』かが判断されるぞ。
月天子よ、お前は学会員という看板を背負っていることを忘れるな!
「学会員? ああ、口先だけのヘタレか? 月天子ってヤツが良い例じゃん」
なんて言われないためにも、一刻も早く行動を!!
今こそ学会員としての真髄を世間に知らしめてくれ!

66 :>>65:02/06/27 19:50 ID:gfl3hRi+
オレは月天子ではないが、あなたのカキコは、アホです。ハッキリ言いまして。
月天子に訴えるのかどうかと聞くのは無意味でしょ。
訴えることができるのは、被害にあった人、実際に被害を受けた人です。月天子をぼろくそにけなして、
名誉を棄損させるようなことをしなければ、そういった議論はできなはずです。

しかも、具体的に名誉を棄損するようなスレ、レスを立ち上げた人間に対してですから。
それが削除の依頼をされたにもかかわらず怠っていた管理人が敗訴したのが、
今回の裁判なのです。

あなたのレスは、かなりねじれているとしか言いようがありません。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:02 ID:???
         ∧∧∧∧∧
(#・∀・)カエレ!!< の   自>
        <       >(・A・)イクナイ!!
―――――< 予 自 作>―――――――
        <       >
(・A・)カコワルイ< 感 演  >(・∀・)クスクス・・・
        <       >
        <!!    > 
         VVVVVVVはきり

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 20:59 ID:???
ようするに、学会員は口だけのヘタレってことで終了?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:00 ID:rj5/0Gx7
表で行動できない
裏で行動する学会員

70 :(。・):02/06/27 21:50 ID:Y3TKGcxf
煽っておいて、訴えると恫喝する創価。お得意のマッチポンプですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:11 ID:???
>>66
なんで?

>>7 『訴えれば?遠まわしの脅迫なんか止めてさ』に対して
>>8 『その可能性を模索しております』 つまり、訴える可能性を模索してるんでしょ?
しかも、>>スレタイ 『過去の書き込みについて』 >>10 『会員が原告となって、「精神的苦痛」との理由で訴えることが可能であればいいですね。』って言ってるんだから、
過去にあった書き込みについて、訴えたいぐらい「精神的苦痛」をうけたってコトでしょ?
だったら訴えてみたら? って言ってみただけなんだけど?

まあ、学会員が口先だけのヘタレじゃないなら、月天子自身がまたカキコしてくれるでしょ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 23:58 ID:UmzJbA+v
層化とゆう名のヤクザ、ばれなければ何をしてもオッケー
言論弾圧なんてお手のもの人殺しだってやってるよ!

73 :>72:02/06/28 00:01 ID:Cj8k2kz7
根拠は何だ? 言ってみなされ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:27 ID:zxbR/I84
ああ、ここにもあった、いい題材が。
>>72を例にケーススタディーしてみましょう。

まず、「層化」=「創価学会」であることは、どう言い逃れしても否定できません。
「創価学会という名のヤクザ」という言説になります。
明らかに名誉を低下させていますね。これだけなら、侮辱も構成するかも知れない。
さらに、「ばれなければ何をしてもオッケー」「言論弾圧なんてお手のもの」ときた。
これらすべてが、「創価学会」にかかっている。
それぞれ事実的根拠がなければ、明らかに名誉毀損でしょう。

そして最後、「人殺しだってやってるよ」。
これ決定的。これ致命的。おまけにID丸だし。

ぜひ、こういう方には、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025139042/
↑このスレを熟読玩味していただきたいものです。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 02:40 ID:???
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku4.htm




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 05:39 ID:???

    ⌒        _________
=(    )=     \ ( )       /    つ
    ヽ\     \∠ニニニニニO_| つ
 //  ヽ/\    /  \川/  \ っ |
     (\ノ/っ  (  o    o   )  γ⌒
     (⊂⌒|    ヽ_ /\   /   ζ /
     ヽノ_ \ (__ ――  ̄ ̄\  ┐-′/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
        \ \  ))____       ) | < 創価を批判するとタイーホする!
         \  || |_( Y )_/ /   \___________/
           \( ̄ ̄ ̄ ____/

77 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/06/29 00:45 ID:???
>>1 月天子さん

 アンチが知ったかで答えますと・・・

>>10
 これはおそらく無理でしょう。宗教法人は公的存在なのでその批評で
「精神的苦痛」をこうむったというのはいくらなんでも通りません。
これをやったら、Σ( ̄□ ̄;)!!は創価学会を101回訴えれますよ。

プロバイダー責任法なども、効力発生以前のものは無理です。

訴えるとしたら「虚偽の内容で名誉を毀損された」となるでしょう。
もっとも本気で訴えるなら弁護士に相談したほうがずっと早いけど。。。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 01:25 ID:???
月天子ったら、法律全然わかってないんだもん、からかってやりたくなちゃうよ。
「朝まで」始まったね。

79 :丹羽野日共:02/06/29 12:16 ID:3PkSEYj3
「からかってやりたくなちゃうよ」
なんとも、がきっぽい言い種であるの。
法律わかってないから質問したんじゃろに。
バカかいの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 18:08 ID:eYwkjrik

今、私の頭の中には、某宗教団体の名前がイメージされています。
この某宗教団体は、訴訟大好き宗教団体のイメージが
多年にわたる多くのメディアによって、私の脳内細胞に刷り込
まれています。
この宗教団体は、多くの国民から、やり方がおかしいと非難され
ています。基地外集団とも言われています。
わたしも層思います。
本当の宗教とは、「右の頬を打たれたら、左の頬を差し出せ」
と言うのが、真の宗教と思うのですが。
「右の頬を打たれたら、相手の頬を思いきり打ち返せ」
と言う宗教があるようです。しかも、多くの場合、自分から
仕掛けていってる場合がホトンドです。これを法難とも言うそうです。
故人の大聖人の遺業を、今人が、金儲けのタネに利用していると
正常な多くの人は考えている、ようです。

以上の発言は、誰かへの名誉毀損に当たりますでしょうか。
当たるようですと、管理人さん即刻削除して欲しいのです。
削除がないと、このレスは、正当なものとみなさせて頂きます。




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:40 ID:???
>>80
名誉毀損になるか否かというよりも、現段階の2ちゃんねるでは、
まずは削除依頼をしなければ削除対象にはなりません。
管理人もしくはそれに準じた人たちが、常に全ての発言に
目を光らせていることは不可能だからです。
今回の判決でも、その点は判示されています。

従って、

>>削除がないと、このレスは、正当なものとみなさせて頂きます。

そう勝手に思いこむのは自由ですが、法的責任を免れることはできません。

いずれにしても、名誉毀損に当たるか否かは、最終的には裁判所が判断することです。
まず、ご自身でご自分の発言を熟読玩味し、名誉毀損に当たると思われたなら、
可及的速やかに、ご自分で削除依頼を出されるべきでしょう。

たとえ訴えられたとしても、最後の3行で阻却することは、まず不可能でしょう。
詳しくは、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025139042/
このスレをお読みになってはいかがでしょうか。

最後に、私のごく私見を申し上げれば、ほかもかなりグレイな部分が多いものの、
「基地外集団とも言われています」
この部分は、真実性および真実と信ずるに足ることを立証するために、
かなりの事実的根拠が必要となるでしょう。
グレイとしても、かなりブラックに近いと思われます。

また、たとえ団体名が記載されていなくても、
このイタに書かれたということ、前後の流れから言って、
通常の読み手の判断で、どこの団体のことを言っているのか推断できます。
(「通常の読み手」というのが、裁判所の判断の基準になります)

また、原告側の立論にもよりますが、
質問や推測の形を敢えてとっているという点に、
より悪質性が認められるという主張も、あるいは成り立つかもしれません。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:44 ID:???
>>80
「右の頬」云々の部分ですが、
元来は、「右だろうが左だろうが、打たせておけ。どうせ、やつらは地獄に堕ちる」
という発想が根本にあるというような説を聞いたことがあります。

83 :81:02/06/29 23:59 ID:???
最後の部分に、ちょっと追加します。

悪質性が高い場合は、名誉毀損というよりも、侮辱(事実を適示せず他人を貶める)に近い
認定が出る場合もあります。そうなると、公益性、公共性に反するという判断がなされ、
真実性を云々する以前にアウトになることがあります。

また悪質性の度合いは、当然、賠償の認定にも大きな影響が出ます。


84 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/06/30 00:52 ID:???
>81
 違う。削除ガイドラインに抵触していれば削除対象。
ただ、削除依頼してないと大抵は放置されると言うだけ。

85 :81:02/06/30 02:14 ID:???
>>84
ご指摘ありがとうございます。
「削除対象」を、「削除待ち行列」に変更します。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 03:17 ID:???
>>85
ラウンドロビンですか?(藁
ハッシュテーブル使ってますか?(藁

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:13 ID:???
いずれにしても、我々2ちゃんねらーが心すべきは、
自分の名誉毀損的なカキコで管理人に迷惑をかけないようにしたいということだろう。

部屋で原子爆弾を爆発させるようなキチガイの責任を
部屋の管理人に取らせるなんて、普通に考えてもおかしいじゃないか。
(厳密にはちょっと位相が違うけど)

やっぱ間借り人が管理人に迷惑をかけないように気を付ける必要がありはしないか。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:26 ID:???
サムセイ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:28 ID:???
>>87
んじゃ管理人がもっとしっかりしないとな
名誉毀損をしたものをログに残しておくとかな
でも管理人も反創価だから許してるんでしょう
その責任を放棄する者に管理人の資格はない


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 01:21 ID:zPxVZfGk
例えば(仮名です)

「よしだたろう」さん が 「やまもとかねこ」さんと 
S大学で知り合い交際・・・・・・・ETC

と書いた場合、実際にいる人物がモデルであっても確実に特定できない場合は
訴訟しても却下される可能性が現実にはありますな。

S大学は全国どこにでもあるわけですし、
名前も架空の人物が偶然実在の人物と一致したという場合もありますのでね。

ただ実際に、住所と氏名、電話番号、職業を晒されて、根も葉もない中傷を書かれても
個人の場合、ログが特定できても捜査してくれなかったです。

と、いうのは個人の家が特定できても、その人が書きこみをしたかどうか、
確実に分かるわけではないからです。
また、自分が晒されたら、叩かれたりして、反論の意味で書き込みをした場合
損害賠償請求も却下されるらしいですね。

だからといって、何してもいいというわけではないが。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 01:42 ID:XVgoSU3S
>>90
ひどい話だなあ。晒すような大馬鹿者のレスは板を見た他の人も
晒された人も無視するしかないのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:19 ID:r1fQ9rys
>>91

>晒すような大馬鹿者のレスは板を見た他の人も晒された人も
>無視するしかないのか?

現時点ではそうですね。

ここに限らず掲示板で個人が晒されても泣き寝入りでしょう。
晒されただけでは訴訟できませんから。<名誉が毀損されていないと

例えば
やまもとたろう(仮名)さんが○○子(具体的に)強姦した
など・・

詳細が書かれていないと難しいですね。






93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:44 ID:sccd5A9x
>「言論の自由」の名のもとに目を覆うような中傷が書き込まれ、

ああ、聖教新聞のことね。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 15:03 ID:9YXAtBEx
>ああ、聖教新聞のことね。

良識派の学会員の間では問題になってますが
あれは「学級新聞」のノリなので問題ににする方がおかしい。
新聞協会にも加盟していない新聞ですしね。

つまりジャーナリズムではないのです。



95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 16:56 ID:HpnEuS0O
>>94
それを「これこそ真のジャーナリズム!」と信じ込んでる
学会員がどれだけいると思ってるの?
ウチは聖教新聞だけ、って家庭はお前の思ってるより
遙かに多いよ。

96 :ボスフォラスV:02/07/03 17:05 ID:4ttWRuzf
>>94
機関紙ですからね。
だからといってほかの新聞に劣るというのはいかがなものでしょう。
あくまで読む人の判断です。
ちなみに私は、「5大紙」にくわえて聖教を購読しております。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:46 ID:QJp9YXDw
>96
 確かに読む人の自由だけどね
 でもあんな新聞公衆の前で開くのは勇気がいるね
 俺、初めて見たときビックリしたぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:22 ID:dLWB7nQT
>ウチは聖教新聞だけ、って家庭はお前の思ってるより遙かに多いよ。

お前のいう通りですね。

>「これこそ真のジャーナリズム!」と信じ込んでる学会員がどれだけいると思ってるの?

その通りですね。

>機関紙ですからね。

つまり、一般紙とは違うということです。

>だからといってほかの新聞に劣るというのはいかがなものでしょう。

誰も劣るとは書いていません。
ただし、社会面は共同通信から買い取った紙面を更に編集している為、
記事としては内容の薄い物であることは否めません。

>あくまで読む人の判断です
に絡んで、
>でもあんな新聞公衆の前で開くのは勇気がいるね

その通りです。
東スポや内タイと同じです。
読む人の品性の問題です。
個人で楽しむ分にはいいのですが、聖教新聞自身が日本新聞協会にも入っていないため、
あの購読料金で、配達員の福利厚生も新聞協会の決めた協会規則外のため、5大紙や
ブロック紙、地方紙よりも劣る待遇なのです。
ただし、学会員として聖教新聞配達をしたというステイタスが得られるというのは、
日本新聞協会とは何ら関係ない話です。

もっとも聖教新聞は新聞協会にも入ってないため記者クラブにも所属していないので、
マスコミとは思いませんが。
あくまで、読み物です。<出版物のようなあつかい




99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:30 ID:dLWB7nQT
聖教新聞が日本新聞協会にも入っていないため

とは、
聖教新聞社は公正・公平な報道を標榜する日本新聞協会に入っていない
つまり、
自ら、ジャーナリズムであることを放棄しているのですね。

そのため、明かに名誉毀損に問われる恐れのある
記事と称する駄文を懲りもせずに掲載しているのです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:36 ID:dLWB7nQT
池田名誉会長と内藤国男記者(当時)が
対談している写真が最近、写真週刊誌に掲載されていましたが、
婦人部のおばちゃんはその事実をも認めないですね。


101 :日本狂人狂和国大統領:02/07/04 03:53 ID:1lujsvSF
創価学会の非常識な選挙運動を破す 投稿者:日本選挙監視委員会 投稿日:2002/06/22(Sat) 00:45 No.767
創価学会は速やかに連立政権から離脱せよ
公明党の連立政権は憲法違反では無いと裁判で結論は出ているようだが
創価学会が選挙のたびに行う、友人への純粋な訪問を装った、投票依頼の訪問、執拗な電話作戦、そして、不在者投票の強引な勧めは度を越えているとしかいいようが無い
メディア規制法案は創価学会と対決する週刊新潮・文春つぶしのため
作られたのである
選挙制度改悪も公明党の意向を汲んで「中選挙区制復活」になった
不在者投票制度緩和も公明党の「連れ出し」作戦を容易にするために
あそこまで簡略化したのである(選挙当日は「この候補に入れて」とは
頼めないが不在者投票期間中は選挙運動中なので頼める)

この野望を一人でも多くの有権者に訴えていかなければならない!!
邪教解体!邪政党解散!
日の丸君が代と靖国神社を認めない連中は国会に入るな!!

狂人狂和国
http://www.rinku.zaq.ne.jp/bkadp907/
狂った人の伝言板
http://www1.hyper-net.ne.jp/free/yybbs.cgi?room=7272  


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 03:54 ID:???
まあ共産党よりはいいだろう
       


   

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:13 ID:TpMwIxxA

ちょっと、お聞きしますが、

聖教新聞、日本新聞協会に入っていない。
創価学会は(日蓮正宗も)日本仏教協会に入っていない。

冠婚葬祭、正月も神仏に参らない。
それでは、創価関係者は、まるで日本国の中での
アウトサイダーではないですか。

96%の日本人の生活様式とけ合う事が出来ないとすれば、
やはり、問題有りではないですか。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 22:44 ID:00rrLmxl
>創価学会は(日蓮正宗も)日本仏教協会に入っていない

日本仏教協会ってあるんですね。知らなかった。
でも創価大学は文部科学省の認可受けてますので安心して受験してください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/07 13:58 ID:???

で、クソスレたてた >>1 は、結局逃げ出したままなのか?
まあ、いつもの事だが・・・
学会員って「大勝利、大勝利」って口では言うけど実際に大勝利したことってあるのか?
大敗北して逃げ出してばっかりの人生が楽しいのかね〜?


106 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/07 14:10 ID:pcycFBjR
>>105
月天子ってさとりんの掲示板で、書き込み制限受けている”月よりの使者”
と同一人物なのかな?だったら身元はすぐにわかると思うよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:06 ID:72NDgPz7
過去の書き込みを管理人ではなく
書きこんだ奴を訴える場合はどうしたらいいのですか?
当方、創価大学卒業生で迷惑してます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:09 ID:wqR8PA6R
速く訴訟起こしてくれよ
俺が過去に受けた仕打ちを証明してやるから

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:15 ID:???
>>107
優秀な創価学会顧問弁護士にでも相談されてはいかがですか。(W

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:29 ID:???
「動物病院」との裁判の件で2ちゃんねるの名前をNHKのニュースでも聞けた。
NHKで2ちゃんねるが取り上げられるって時は、
たいがい、あまり有難くないことでだけれど、
天下のNHKのアナウンサーが「2ちゃんねる」という言葉を発するのはいい気分。
聖教新聞や第三文明でも「2ちゃんねる」を活字で載せてくり。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 19:13 ID:3mi91zKU
>優秀な創価学会顧問弁護士にでも

2ちゃんで晒されること自体信心が狂っている、境涯が低いことといわれ指導されました。
なんで晒された俺が指導されるんだよ? ヴォケ!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 01:35 ID:ktk0smMB
>速く訴訟起こしてくれよ
>俺が過去に受けた仕打ちを証明してやるから

と匿名で言われてもな・・。
信憑性にかけるな。気持ちは嬉しいが。
多分、2cherの俺が分かって、俺のこと晒した奴はこいつだなと何となく
想像つく場合、それで訴えることは可能ですよね。
俺のこと晒したやつから数百万円は頂きたいのでね。


113 :初音 ◆n./sC95Q :02/07/08 01:56 ID:???
2ちゃんの書き込みについて訴えることが可能だというなら、
政教新聞だって十分名誉毀損ではないのだろうか。
いくら日本新聞協会に入っていない、出版物のような扱いだとしても
誰かさんの悪口を言っているのが問題にならないとはね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 02:00 ID:tTS4KUlD
だから早く訴訟起こしてくれよ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 02:36 ID:c6BbYB9v
DHCの時と違って 処理しきれないくらい多くの証言があつまると思うよ
俺も2世の家に生まれて 子供のころからこれまでにどんな事があったか
証言してもいいよ

世間の目に触れるのも面白い、日本中からせきをきったように批判がわきおこるぞ
掲示板の裁判自体はひろゆきの負けかもしれんけどな


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:56 ID:IRLqy5f4
名前がここで晒されたのは充分名誉毀損ですよね。
創大在学中所属していた学部やゼミまで晒されたんです。
見た人もいると思います。
証拠はないけど多分アイツだと思うやつがいるので訴訟します。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 13:48 ID:???
裁判で稼いで、財務してもいいですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:39 ID:qCEUH4u9
116ですが
どんなことしてでも訴えますので応援してくれる創大生の方
連絡下さい。
以前晒された者です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:55 ID:VfinzbXn
僕名前晒されたんですよ。
書きこんだ奴から数百万頂きたいので応援してください。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:57 ID:???
2ちゃんで呼びかけても
連絡先などは書けないわけで
どこか時間と場所を指定しないとさ



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:59 ID:???
別に訴えるのはかまわないけど、立場危うくするのは自分達だということを忘れずに。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 01:00 ID:V/6PoFGB
僕のこと知ってる人は僕に連絡してください

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:21 ID:???
>>113
「名誉毀損」というものは何なのか、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025139042/
このスレで勉強しろ、お前は。

それでも>>113の文章の論理破綻ぶりが分からなかったとしたら、
公文でも何でもいいから、もう一度日本語をイチからやり直したほうがいい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:25 ID:???
>>113
「悪口」を言ったら名誉毀損になるのではない。
「悪口」を言おうが言うまいが名誉毀損は名誉毀損。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 02:31 ID:???
>>116
ネタのような気がしないでもないが……。

被疑者不詳で刑事告訴するのが一番てっとり早いんじゃないかな。
罪状は、もちろん「名誉棄損」。
告訴状は自分でも書ける。本屋に行けば、いくらでも参考書が並んでいるよ。
できれば知っている議員なんかに口添えしてもらって、都道府県警の本部長宛に出すとよい。

ただし、まともに相手にしてもらえるかどうかは警察次第。
また、名前を晒されたことだけで、名誉棄損罪を構成するかどうかは微妙のような気がする。
それによって実害が生じたのであれば、それなりのやり方はあるような気もするが。

誰だかハッキリ分からないのに民事で訴えるのは得策じゃない。
反訴された場合、下手したら自分が損害賠償を支払わなければならなくなるかも知れない。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:28 ID:JLo3JcDG
2chで名前を晒されて「名誉毀損罪」が構成して被疑者が逮捕されたら
ニュースにはなるが、実際、「○○が○○をした」などの書き込みではなく
単に名前なら公開されてる名簿からの引用といったものもあるし、
2chのコテハンでも実名まがいのものもあるが、それもいろいろ検討の余地は有る。
実際、LOGやIPアドレスの分かる掲示板で「○○が不倫している」と、
詳細な話しを書き込んだとしても、警察では捜査してくれませんでした。
読む方と書き込む方の良識ではないでしょうか?
それに下手に訴訟を刑事で起こして「俺はアイツを訴えた」と触れて歩くのも
問題あり。誣告罪で告訴される恐れありますな。
どういう実害があったかにもよるが、まず書き込み人を訴訟するのは困難だから、
管理人が訴えられるという現実があるのだろう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 19:41 ID:???
ひろゆきは凄いやっちゃ。2ちゃんねらの罪を一身に引き受けるつもりなのか。
ひろゆきはキリストの生まれ変わりか?ひろゆきと2ちゃんねるの無き後、
ひろゆきは神になる!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:46 ID:/Ep64r2f
>ひろゆきは凄いやっちゃ。2ちゃんねらの罪を一身に引き受けるつもりなのか。
>ひろゆきはキリストの生まれ変わりか?ひろゆきと2ちゃんねるの無き後、
>ひろゆきは神になる!

現実的にはそうなりますね。


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)