5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不在者投票の強要

1 ::02/06/27 01:31 ID:azfoT6Cs
選挙のたびに公明党が特にしつこくやるこのやり口。
被害にあった人、ここに書き込んでその粘着性をみんなで糾弾していこう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:39 ID:5PDrneLx
2 get ズサー


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 08:43 ID:???
不在者投票で公明候補が大量得票 電子投票の新見市議選
 不在者投票では公明候補が断トツ――全国初の電子投票で市長選と
ともに23日投開票された岡山県新見市議選で、過去の各種選挙で知
ることができなかった不在者投票の中身が明らかになり、公明党公認
の女性候補が大量得票していたことが判明。これまで、公明党は不在
者投票に格別熱心だと言われてきたが、数字でそのことが裏付けられ
たのは初めてだ。
 市議選(定数18)には22人が立候補。政党公認は共産が2人、
公明が1人だけで、他は無所属。この公明候補は、当日の投票では7
40票で10番目だったが、不在者投票では229票を集めてトップ、
合計で5位となった。各候補の得票のうち、不在者投票分が占める割
合を算出してみると、この公明候補が23.6%と、圧倒的に高い数
字を示している。
 これまでの選挙では、不在者投票の投票用紙は開票の際に当日投票
分と一緒にかき混ぜられるため、その内容を知ることはできなかった。
新見では電子投票で行われた当日分は25分で開票が終わり、市選管
は「第1回中間集計」として公表。従来通り「自書式」の不在者投票
の開票には約2時間かかった。確定結果から第1回中間集計を差し引
いた数字がそのまま不在者投票分として明らかになってしまった。(07:03)
http://www.asahi.com/politics/update/0625/002.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:03 ID:9f+LEw/t
公明党はしつこいね。
嫌な思いをしたことがある。
なんとかしてくれー!(o・_・)=○)*_*)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 10:14 ID:U98+a3Tc
  みんなでこの違法行為をとめなければ
  さすが、ダークな政党・ダークな組織
  淀んでるよ
  

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 13:16 ID:azfoT6Cs
私を不在者投票に誘った友人は「なんでそんな不在者投票に熱を入れるのか」という私の問いに
「不在者投票が増えれば今より、制度が簡素化される。コンビニでも投票できるようになつ」とはっきり平然と
おっしゃいました(憤激)
また別の学会員は「当日絶対にいけるとは限らない。雷雨になるかもしれない。地震がくるかも
しれない」と顕正会の折伏まがいのせりふをはきました。
冗談だとしても少々調子に乗りすぎているようです。
皆さんも気をつけましょう。彼らは不在者投票を道具にしています。
彼らに抵抗するには、都合がつく限り投票日当日に選挙に行き。価値ある一票を投じることです

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 13:28 ID:LTM69QqG
発表会で「連れ出し50人やりました!」と言った部長さんは、
ヒーローになれたよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 13:47 ID:aYfcfQdG
選挙は民主主義システムにおいて基幹をなす国民の権利です。

その選挙への参加を促す行為は、民主主義社会において称えられこそすれ、
貶されるいわれはありません。

もちろん、投票する候補者まで強要したとなると犯罪ですから、これは認められることではないでしょう。

不在者投票を勧めることがおかしく思えるのは、
民主主義に対する理解が未熟だからでしょうか。

9 :うざいしゃ ◆J.0WarPs :02/06/27 14:07 ID:???
>>6
のようなこと、わたしも言われました。
めちゃくちゃしつこかった……。
「頼んだだけじゃホントに投票してるかわからないし」
とも言われ、市役所までついてこれらた……。
他にもいろいろと……。
もうサイアクウゼェェ。

10 :丹羽野日共:02/06/27 14:15 ID:6iwMfoyg
わしなら断固断る。
簀巻きにして拉致されて連れて行かれたならともかく、
自分の足でのこのこ投票所まで行っておいて、こんなところで文句を言うでない。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:23 ID:Im9+VASb
8は文句言われたら、こういうふうに言い返すんだよ、と
先輩から教えてもらったんだよ。
ちょっと自分が“市民”になれた気がして、大喜びしたよ。

12 :丹羽野日共:02/06/27 14:26 ID:6iwMfoyg
>>11
これから、しっかり世間で揉まれるとよいぞな。

13 :うざいしゃ ◆J.0WarPs :02/06/27 14:27 ID:???
う……。
まったく……。
……ハンセイ。
でもそれからもう二度と不在者は行ってません。
なんども電話きたけど……。

14 :丹羽野日共:02/06/27 14:35 ID:6iwMfoyg
>>13
その言い訳がましさ。
わしは、なんども電話がきて、へらへらしながら、
車に乗せられて投票所に行ったくちと見る。
おまえの文体には生気がない。
おまえのしょうもない人生そのものを映し出しておる。

15 :うざいしゃ ◆J.0WarPs :02/06/27 14:59 ID:LNLzxl4B
いえいえ、さすがに車のお迎えはないです。
「はーい、当日ちゃんと行きますよ」
と答えておいて、違う候補者、政党へ……。

……これもちょっとまずいでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 15:12 ID:???
>>15
別にどこも悪くありませんよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 15:13 ID:gpG/MS1Z
>>15
やったことないから分からないのですが
不在者投票って、誰に入れたかわかっちゃうの?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 15:15 ID:SUYwlzBK
>>17
分からないと思う。もし分かったら、それは犯罪のはず。

19 :注釈の人 ◆FwdXXNGA :02/06/27 23:00 ID:HRdS+6uf
>不在者投票の強要

老人福祉施設では、当たり前のように行われて要るようです・・・・・





20 : :02/06/28 16:37 ID:KFYe+vsQ
創価学会は優しい人たちだと思ってますよ。
市議選の時、近所の(足腰の悪い)年寄りを自家用車で投票所まで送迎してくれる
んですから。これは特定の人へ投票するために便宜を図ったわけではありませんか
ら。ただ、投票権の行使のために、投票率アップのためにしてくれてるんでしょう。

 お そ ら く ね (w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 16:55 ID:oRar7CYn
候補者の名前を書いた紙をわたしたりすることはしていない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:43 ID:NMOpE9WQ
>>21
しかし、毎回の国政選挙で何人か、それで捕まる。(w

23 :Χ:02/06/28 19:46 ID:iXIeG79f
宗教活動より選挙活動の方が楽しいからね。
しかも、選挙活動は層化の立場からは、宗教活動
なんだよね、このシステム、よくできてるんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:51 ID:y/rQlb5J
頼むものより その通り 入れるもの のほうが バ〜カ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:56 ID:y/rQlb5J
いよいよ 解散総選挙があるのかな〜
会館でK(活動家)大会全員集合だって言ってきたよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:58 ID:???
>>24
うんうん創価らしくって良いよ
思う通りに書いて行ってね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:58 ID:NMOpE9WQ
>>25
「7.2」が近いからじゃないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:01 ID:y/rQlb5J
>27
25だけど 7.2って何?
ずーとご無沙汰なんで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:02 ID:5jM474jU
選挙いこうぜ!
不在者投票知らない人たち

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:18 ID:???
どうして済み証を欲しがるの?
車でお迎えってさノルマとかあるの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:36 ID:???
だいたい宗教活動と選挙活動を一緒にすること自体、
麻◆*晃のところと変わんね−じゃねーか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:39 ID:FCkeRjyf
>30
100%達成が目標

33 :層化せんべい:02/06/29 23:44 ID:J6+1+iSh
>28
7/2ってなんだったっけ?戸田さんの誕生日だったかな?
違ったかしら・・・・ 忘れた。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 23:49 ID:FCkeRjyf
同じ学会員からでる**さん応援してね。だったらまだ許せるけど
「選挙がんばろ 功徳あるでー」だって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:07 ID:2iqTUfg7
投票の強要も功徳なんでしょうか? 選挙時だけのご挨拶も層化の教え??


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:48 ID:???
ボケ老人連れ出しの噂はどうよ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 23:25 ID:afFcwyD8
ふざけたまねばかりしやがって

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:25 ID:nerPiiBT
俺のツレ投票所までついてこられて
書き込む時も後ろから覗き込まれたって言ってたよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 20:46 ID:dZ9rcuhC
↑ そういうことを彼らはホントに嬉々としてやるから
  まじキモい。何にも考えてないんだろうね。
  というか考えちゃいけないって教えられてるのかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:19 ID:ijB92ViB
>>38それ公になったら大問題ですね 自民党の締め付け選挙も今はそこまではしない

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:43 ID:bka3wyi6
6/23 岡山県新見市で実施された日本初の電子投票の結果
 http://www.city.niimi.okayama.jp/soshiki/senkyo/sokuhou/sokuhou_k.html

2候補者の 不在者票/総得票 の比較(いずれも保守系)

トップ当選 E市議 103/1,150 =10.0%

5位当選  Y市議   229/ 969=23.6%

ちなみに同市の学会員は500人弱という(参照:7月11号週刊新潮)。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 02:56 ID:LcQzXId9
やはり電子投票は投票の秘密の点について十分に見直さないといけないな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 03:25 ID:???
>>42
なにわけ分からんこと言ってるの。
投票の秘密については何の問題もないじゃない。
誰が誰に投票したか分かるわけではないんだもん。

44 :政教分離名無しさん:02/07/05 04:31 ID:DMlktuot
折れは自民党支持者だよと逝ったら、来なくなったよ
皆も嘘でいいから、逝ってみろよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 10:18 ID:iQkuj6lD
>>41 について
(いずれも保守系)と書いて、敢えて党派は書かなかった。
23.6%の数字はどういうことだろう、と見てほしかった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:13 ID:LcQzXId9
>>44 俺はそうはいかなかった だからブチ切れ状態で拒絶した
   けれどそれでも食い下がる(別の奴が)
   そのパワーを他の事に使えないのか・・・


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:28 ID:???
おれは毎回不在者投票してる。慣れれば結構便利な制度だよ。
投票した後なら、創価からの投票依頼もうざくないし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:31 ID:???
>>47
フムフム。

投票日数日前・・・
創価「●●候補に投票して下さい!!」
おれ「ワリ、もう別の人に投票しちゃた。不在者投票で。」
終了。

逆手に取るというヤツだな。。。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:42 ID:2l7Zf3wG
>48
 いいね それ使えるわ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:39 ID:LcQzXId9
創価学会は不在者投票を今より更に簡略化させるのが目的。
つまり、コンビニ等の投票も可能にさせようというわけだ。
奴等は一人でも多くの人間に不在者投票してもらい、その実績を突き付け
投票制度の改悪を実現させようとしている。
だから自分はそんな奴等の狙いを阻止する為にも絶対に理由も無く不在者投票はしない。
投票日当日に投票します。
こう宣言すると学会員はさぞ悔しがるけどね

51 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/07/05 20:46 ID:k9GPgl5K
>48
 なるほど。そりゃ最高だわ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:37 ID:rPBPpIk5
あげ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:48 ID:ydRqi5kH
数年前、学会員の友人に誘われて町議会選挙の不在者投票に行った。
そいつの車で行ったのだが、帰る途中(つーかどっか寄る途中)
飲酒運転の車に追突された。二人とも怪我はなく、
車のダメージもたいしたことはなかったのが不幸中の幸いか。
相手には逃げられたが。
おれは「不在者投票させたから、天罰じゃないのか」と思ったよ。
ちなみに、その時そいつとは何年かぶりに会ったのだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:50 ID:???
宇都御魂 ◆ZK38QLd. アンチなのに「削除人気取り」のDQN発見!


55 :53:02/07/06 21:53 ID:ydRqi5kH
>>6
俺も学会員に「当日なにかの理由で行けなくなるかもしれないから」と言われた。
すこし腹が立ったので、
「不在者投票した後で、その候補者が急病で死んだりしたら
票が無駄になるような気がするのでイヤだ」と言っておいた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:18 ID:???
>>55
断れたのだから強要じゃねーだろ。
それより自民の電話攻撃、建設会社からの署名、ボランティア
の強要のほうがうざいんだけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:09 ID:???
↑ 草加くん?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 05:17 ID:???
しかし、これから電子投票とか本格的に導入するようになったら
どうなるんだろ?
ガカーインの人たちにとって有利? 不利?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)