5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聖教新聞の見どころ

1 :性教ウォッチャー:02/06/29 01:21 ID:5KiPalSn
前の頻繁にカキコしてたスレが無くなってしまったんで新たにたてることにしました。

2 :Χ:02/06/29 01:25 ID:7t/iBS/j
>>1
とってるのか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:06 ID:f/QtaCKi
3geto

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:47 ID:/NGkWm7A
公明議員のセクハラ事件は載ったのかな?

5 :ダイナマイト@非学会員 ◆Vr.ahF9c :02/07/01 03:32 ID:poFXWVYY
>>1
性教ウォッチャーさんこんばんわ
前スレで寸鉄ネタとかカキコ希望してたダイナマイトです
結局読まないうちにあぼーんしちゃったけど、またカキコしてくださいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 12:50 ID:ZryP/zjo
二日分載っているTV欄しか見たことない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 13:23 ID:NQ90/uTU
あの笑える座談会が再開されましたね。

8 :性教ウォッチャー:02/07/04 00:20 ID:Ap4KH/WD
本日の性教
平成14年7月3日付け

寸鉄
『師弟の正義の大闘争! 不滅の「7・3」。青年よ喪家の魂を受け継げ。』

『全国各地で過去最高≠フ拡大。弘教に勝る喜びなし!威風堂々の行進曲。』

『「我々青年は!」と70代当時の牧口先生。戦う魂は永遠に若い。断固続け。』

『「指導者は民衆の小使(こづかい)」恩師。徹して会員に尽せ。そこにこそ深い随喜が!』

『「権実二教のいくさを起し」。仏法は偽物との戦だ。ニセ法主日顕を砕け。』

とこういった感じ。

9 :祝!2世で脱会:02/07/04 12:13 ID:6EObHScP
>>8
今日の寸鉄はどんな感じですか?


10 :通りすがり反層化:02/07/04 12:42 ID:???
本日の性教
平成14年7月4日付け

寸鉄
『東北、千葉をはじめ全国の同士が颯爽と幹部会!七月を正義の闘争で飾れ』
                    ロラン
『「なんて面白いことだろう、生きるのは!」文豪。人生は痛快に、激の如く。』
                       
『「人を見て、その人にあった働きを考えることがホシだ」恩師の将軍学。』
 リーダー
『幹部は、一番大変な地域へ飛び込め。真剣に戦う友に、勝利の活力を贈れ。』

『相承の証拠をまったく出せない日顕。こりゃ「血統書つきのニセモノ」だよ。信者』

11 :Mr.Angels™ ◆G8Mp0Ihg :02/07/04 13:27 ID:???
◆平成14年7月4日付け「寸鉄」。。。
おいおい、これじゃー「売り言葉に買い言葉」になりかねないよ。
しかも一般市民の老若男女達はこれを読むと脂汗が出るって。。。
こんな大胆カラフルな内容じゃ逆効果じゃないのかな?

12 :名無しさん:02/07/04 14:07 ID:lTzuWO/c
お説教新聞ならまだしも
 おおバカ新聞じゃ、よくもまあ人を晒しあげして
 読む人の感覚がしびれてるのか 


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:42 ID:BKM+PCMF
聖教のいう「正義」とは 「学会を何が何でも守りぬけ」ということです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:48 ID:BKM+PCMF
>13
それ以外に意味はありません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:32 ID:figUvw+J
潮・第三文明キター---









所詮本の中味はどれも同じだけど。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 08:50 ID:???
今日の寸鉄おながいします

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:32 ID:wWiEg2sH
斜説もお願いします(長すぎ?)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:34 ID:wWiEg2sH
>>13

でも守りきれてないから。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:12 ID:wWiEg2sH
今日の社説は確か「日本人の宗教観を問う」とか何とかいう内容だったと思うが、
俺は創価公明の仏法観を問いたいよ。

聖教の記事って、ほんとに社会人が書いてんのか?
言っちゃあなんだけど、学生部員に書かせてるんじゃないかと思うことがあるよ。
・・・なんて書いたら、学生部から抗議来たりして。
お抱えの政党があんなだから、キレもないしな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:06 ID:9Y8E/cez
>>13
そうだね。

これで「世界平和」とかぬかしてるからな。
まったく笑わせてくれるよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:08 ID:0bTGwt6P
聖教新聞読んでみたけど、なんか誰かの悪口ばっかりで仏教って言う
より、創価拡大の野望新聞って感じだったぜ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:43 ID:PQHiTft3
創価のメルマガも、こわっ...
他人の悪口ばっかり。

> 諸余怨敵皆悉摧滅 其の1――“サイコパス”山友
>  巷で話題の「サイコパス」――。耳慣れない言葉でしたが、もうご存じで
> すよね? あの山崎正友が、犯罪心理学的に“異常人格者”だったって話。
--- 中略 ---
>  中田氏は結びに「(サイコパスの山崎正友は)医学的にも付ける薬のない
> 人間なのである」とバッサリ。

ttp://www.sg-dan.net/pc/index.html


23 :性教ウォッチャー:02/07/07 00:09 ID:tQUAWvDa
本日の性教新聞
平成14年7月6日付け

『全中国を代表する教育界の最大手出版社 中国人民教育出版社の高校生向け教材
逝け駄迷世会長の青年への贈言≠掲載』

『古今東西の大富豪とともに「この文には真珠のごとく思想の火花」「青年への熱い思いに貫かれて」解説文』

『李白、杜甫、白楽天、魯迅、巴金、ユゴー、ホイットマン、リルケ、シェリーら日本人では川端康成氏と2人』



寸鉄
『全国の青年部が結成の月≠大驀進。君たちよ師匠と一体で金字塔を!』

『「偉大なものは未来に向かって呼びかける」哲人(エマソン)。われらは万年の未来へ行進』

『恩師「人生の深さは志の深さで決まる」。広宣流布へ!深く生き抜け。』

『同志間の金銭貸借は厳禁だ。そこに魔がつけ込む。清浄な信心の世界を守れ』
貸す金があったらお布施しろって事なんでしょうか?

『あの地この地で欧米のように悪書の不買運動。大賛成。そこに賢民ができる。』
悪書:人間革命(逝け駄代作著)・大白蓮華など喪家学会系出版物全般


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 06:02 ID:v3XBUeeN
購読契約した覚えもねーのに
勝手に新聞入れんじゃねー!。
ゴミを増やすなゴルァ!!!!。

25 :名無し:02/07/07 23:27 ID:1XBICwO9
テレビ欄くらいしか見るとこねー!
アホどもの悪口大会はあまりにもくだらねー。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:28 ID:DN4ooMR+
創価ってさ仲間を持ち上げまくるけど一度脱会したらスンゲー攻撃してくんじゃんネチネチと。世界平和の宗教なのにいつも人のキタネー悪口ばっか!

27 :T.R ◆OB0.UQBo :02/07/08 17:16 ID:rzsjiGXH
>>22

名誉毀損を避けるためのガイドライン
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025139042/145

ここでは、『サイコパスと決めつける行為』は言論の自由を踏みこえた行為、と言
われています。

メルマガではいいんでしょうか。
どちらにしても、自分たちは良くて反対者はダメ、という層化の体質が現れた発言
だ、ということは言えそうです。

28 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/08 18:55 ID:???


おまけ)

2ちゃんねるって誰を持ち上げわけでもないけど、
一度発言したらスンゲー攻撃
してくんじゃんネチネチと。
自由な掲示板なのにいつも人のキタネー悪口ばっか!

ンな事しか言う事ねーのかっちゅうの。
そのうえ、メルアドさらせば、きまってウイルス来るジャンよ。 ^^;


29 :T.R ◆OB0.UQBo :02/07/08 19:02 ID:rzsjiGXH
>>28

初めまして...だと思います(笑)
で、これは俺に対する発言でしょうか?
2ちゃんねるでは、キタネー攻撃しかされないと言うことでしょうか?

以前、俺はそれこそ「キタネー」発言しかしませんでした。
ですが、過去の悪行を反省し、この書き方に変えてからは、少し理解しても
らえるようになってきました。

あなたはいかがでしょうか?

30 :先生 adslosk3-p238.hi-ho.ne.jp ◆xVuwDt4c :02/07/08 19:05 ID:M3w9GJIy
>>29
ちゃんと読みなよ。>>26の単なる改変だろ。
文章を隅々まで読まないのはチミの悪い癖だ。

31 :T.R ◆OB0.UQBo :02/07/08 19:06 ID:rzsjiGXH
>>30

さすが尊師(笑)

32 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/08 19:21 ID:???
>>29

>これは俺に対する発言でしょうか

2ちゃんねるに対してです。



>>30
>>26の単なる改変
少々ぼやきもはいってます。あしからず^^

33 :T.R ◆OB0.UQBo :02/07/08 21:13 ID:rzsjiGXH
>>32

失礼しました m(__)m

俺、少々被害妄想入ってるようです(自嘲藁)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:28 ID:my6Acun2
>自由な掲示板なのにいつも人のキタネー悪口ばっか!

学会だって聖教新聞やメディアで悪口ばっかいってるじゃん(藁
目には目をだよ。自業自得

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 21:38 ID:???
2ch創価板も聖教もキタナサではどっこい大作だよな。

36 :なんで?:02/07/08 21:54 ID:???
なんで、日本の新聞(?)なのに、
日本・韓国を、韓日と書くの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:01 ID:+sAELR7/
>なんで、日本の新聞(?)なのに、

読売とか日経みたいな新聞ではないよ。
あれは良くて機関紙、PR紙のたぐい。だから好き勝手に書ける。
分類的にはフリー・ペーパーだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 22:06 ID:???
俺はあんなものを日本の新聞とは認めんぞw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:34 ID:+qKon+Fw
>>36
それ、言っちゃダメ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 23:53 ID:O8WeiVeS
大作は在日韓国人だからでしょ韓日って書くの  

41 :性教ウォッチャー:02/07/08 23:57 ID:O8WeiVeS
本日の性教新聞
平成14年7月8日付け

主な内容
『第18回本部幹部会での名誉会長のスピーチ』
『座談会 悪書は「読まない」「買わない」』
『<青年>「師弟の月」に正義の大攻勢を!』
『方面・県版』

一面記事
『ブラジル リオデジャネイロ市 逝け駄SGI会長を名誉市民に』
『リオ市議会が全会一致で決定「逝け駄会長の思想は人類に希望を与え行く思想人類を人間主義へ導く思想」』

座談会
『人権侵害のデマ雑誌は追放せよ!! 悪書は「読まない」「買わない」「騙されない」こと
マスコミによる名誉毀損 損害賠償額を欧米並みに』
 そうなったら特定の個人や団体を散々攻撃している喪家系の新聞・雑誌も訴えられるんじゃ?

寸鉄
『「逝け駄博士は、追随を許さぬ『対話の芸術』の達人」総長(サドーヴニチイ)。われらも颯爽と続け。』

『「平和の問題、地球環境の問題の解決は『菩薩』の精神から出発」未来学者(ヘンダーソン)。』

『聖教拡大の福井、万歳!武生の闘争、大勝利を日本中が、待っている。』

『日韓関係は良い方向≠ェ両国とも8割―調査。我らは不滅の友好を先駆』
ここでは韓日でなく日韓となってます

『カントいわく、「高慢は阿呆」。日顕・山友・竹入、やっぱりそうだな。』



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 00:03 ID:???
悪書の基準はなんだろう。
一覧でも作ってくれるのかなあ?
でも結局読まなきゃわからんぞ。

43 :名無しでございます:02/07/10 00:31 ID:3IHQ7OH6
私の地区の子の家はね、一家で4部もとってるの
なんでそんなに必要なんだろう?
聞いても教えてくれないんだよね。
一人一部なんだろうか・・おかしな家庭だ(笑)

44 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/10 00:49 ID:2eD+nAEJ
>>43
それが普通なんですよね。うちもそうだった。さらに公明新聞も
2部とって、大百蓮華も家族人数分。池田さんの著作ももちろん。
「講演集」なんて、あんな高くて厚い本、何冊も同じ号を買わされます。

世帯で掌握して、2世だ、3世だと赤ん坊を入信させ、中等部か
高等部になったら聖教新聞、自分専用がある(笑)

これって、異常でなくて、なんなのだろうか。



45 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/10 07:41 ID:???
>>これって、異常でなくて、なんなのだろうか。

ねっしんなんでせう。^^;


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 08:31 ID:yCuZRGX+
性教新聞って新聞少年が配達してるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 09:52 ID:???
新聞オバサンの方が多いんじゃない。
バイトとしてできるようなモノじゃないみたいだよ、待遇とか。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:01 ID:bGxPzDib
tesuto

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 11:50 ID:0aUD0q7F
聖教新聞の車内広告よく見るけど、キンマンコの写真出しておいて
よくぞ苦情が来ないな。

50 :MAO:02/07/10 15:28 ID:+srxviLi
一家族で何部も新聞やら何やら取っているってことは
財務みたいな物でしょうかねぇ。

たまに読んで、と渡されるけど理解不能。
バリバリ君さえ理解不能です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 16:20 ID:???
灯台キタ-------!
出版が第三文明社だから
第三文明の誌名だけを変えただけだけどね。

52 :性教ウォッチャー:02/07/12 00:51 ID:OafVhKVB
今日の性教新聞

平成14年7月11日づけ

主な内容
『長編詩 わが無冠の友を讃う  山本伸一』
『座談会 正義と真実を語る<2> 常勝関西は不滅なり』
『台風6号、各地で被害』

寸鉄
『「平然として強者になりたまえ」作家(ロラン)。友よ勝て。学会は強き賢者の集い!』

『名誉会長、無冠の友に長編詩。正義の機関紙を抱いて走る福徳の道。拍手。』

『「つねに、夜明けのほうを見ようではないか」文豪(ユゴー)。陽出ずる世紀へ共々に。』

『新入会の友も続々と弘教を達成!最高の仏法を持った随喜の力は偉大だ。』

『戦いが激しくなるほど、御書を拝せ!大成人の師子吼を生命に響かせよ。』

とこんな感じ。

53 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/12 00:57 ID:iCH/lv76
>無冠の友

が、「公明新聞」も一緒に配っています。
ほとんどボランティアに近い形で。

学会員で聖教新聞を何部も取る習慣がありますが、必ず
公明新聞も取らなくてはなりません。

どういうご指導を、学会幹部はされているのでしょう?

そう、それは「世界で唯一、絶対的に正しい、池田先生、学会」
のために、「蔵の宝、身の宝より、心の宝」を大事にする、学会員の
沈黙の中の義務なのです。

54 :常笑関西は不滅なり:02/07/12 01:38 ID:hfDBR619
S関西青年部長
「先日(8日)の聖教新聞に出ていた首都圏の男子部の座談会は、
 まったく気迫が足りないんじゃないか」
F関西男子部長
「そうだね。その通りだよ。われわれ関西が
 学会青年部の真髄を示そうじゃないか!」
M東大阪常勝県男子部長
「今回の関西創価班、牙城会、そして鉄人会にも
 ・・・みな、目の覚めるような拡大の戦いを展開している」
S関西青年部長
「痛快だったな。首都圏の男子部に
 見せてあげたかったよ(笑い)」

         7/10聖教新聞より

55 :常笑関西は不滅なり:02/07/12 01:42 ID:hfDBR619
H関西女子部長
 「昭和31年7月の参議院選挙で白木氏が見事の当選。東京は敗北」
F関西男子部長
 「東京は、この時の戦いで敗北した。要するに、原則は
  『信心即生活』であり『仏法は勝負』である」
S関西青年部長
 「10年先には、今の関西青年部が指導者となって、
  創価学会を背負っていくことは間違いない」
F関西男子部長
 「東京には・・・もっと戦ってもらいたいよ」
M常勝県男子部長
 「われわれ関西は戦っている」
         7/11聖教新聞より

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 02:19 ID:n2FYvzdr
こりゃ、発破かけてるとは言わんね
中傷が得意な団体ですこと(w

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 02:26 ID:hfDBR619
>>56
でしょ?
チョト異常な記事だったんで、うpしました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 02:36 ID:s/lmI322
履き違えてるよな、「戦う」って事を
喪家って相対的に我々が上って、オナニィばっか
『仏法は勝負』って、ホントよくわからん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 02:53 ID:BIHUOQv4
     『社会騙した「月刊ペン」騒ぎ』 7/14聖教6面
隈部に対し裁判の結果は、当然のことながら、実質審理に入るまでもなく
記事に「公共性なし」として、1、2審とも有罪判決が下されたのである。                          

「公共性なし」との判決を、最高裁も支持したのかな(嗤
二、三千万円のことも書いてないし。
こんなインチキ記事に騙される創価学会員って、もしかしてアフォ?

60 :Sb ◆euHcFBHE :02/07/15 12:04 ID:p2LCEFLA
>>55
よかったぁ
10年後は東京からいなくなるんだぁ
本部も関西に退転をキボン
信濃町も元のまともな町に戻るのですね


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:12 ID:j4NGFWZZ
>>58
釈迦は勝ち負けに拘るなっていってなかったかな。
創価学会の解釈って無茶苦茶だな。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:16 ID:EteZPX7j
>59
あほ 馬鹿 間抜け 色々有る中で なぜ あなたは アフォ
を選択したのですか? 敬意がこめられているのでしょうか? アフォには。
                       会員より

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:18 ID:usdipV/h
>>55
>「10年先には、今の関西青年部が指導者となって、
  創価学会を背負っていくことは間違いない」

                ∩
              | |
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃:::::::::::::::::::::::::;ll;::::::::;ll;:::::llll::::::::::::::┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
┃:::::::::::::::::::::::;lllllllllllllllll;:;;llll:::::::::::::::┃< 先生。次期会長にはS関西青年部長が
┃::::::::::::::::::::;;llllllllllllllllllllllll::::::::::::::::::┃  \ふさわしい人材だと思います。
┃::::::::::::::::;;ll:::llllllllllllllllllll:::::::::::::::::::::┃   ―――――――――――――
┣━━━━━━━━━━━━┫
┃  __| | .|     |      ┃
┃  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ┃
┃  ||\             ヽ.┃
┃  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| " ┃
┃  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||......┃
∞.     ||              ||.. ∞


64 :ゆうポン:02/07/15 16:17 ID:TpW0p/in
昨日の聖教新聞に、名誉会長のスピーチで
「他人の不幸をよろこぶ気持ちは悪魔的悪徳」とありました。
その通りだと思います。それは脱会者や非活動者、否、全ての人に対しての
姿勢であって欲しいと思います。
その辺が曖昧なところに、多くの悲劇が生まれているような気がします。
「あの人は福運が切れた」なんて、間違っても言って欲しくありません。
みんな、其々の人生を真剣に生きていることを理解してください。
多くの会員のこうした声が、上には届かないのでしょうか。

65 :古川京子:02/07/15 16:26 ID:xOGPv2VY
うちでは、雨漏りのときの吸収材にしてます。

66 :ゆうポン:02/07/15 16:56 ID:Wag3qhce
>63
ほんとに?
では、私も期待します(^_^)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:50 ID:76p3i6Ev
逝狂は狂った人の狂った人による狂った人のための狂った新聞です。
アレを読む度に脳神経細胞が確実に大量に死んでいきます。
痴呆にならないためにも、逝狂新聞は読まないほうが身のためです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)