5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らニセ本尊拝んで功徳ありましたか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:32 ID:1/cADkt7
学会員の拝んでいる曼荼羅は、学会が必死に攻撃している日顕の
先輩法主である日寛さんが書写したもの。さらにその一部に勝手
に手を加えて修正している。それを写真製版してさらに「入魂式」
もせずに配ったもの。
つまり、れっきとしたニセモノです。それを拝んで功徳ありましたか。
あったら、体験発表してください。

2 :名無ししゃん:02/06/29 11:17 ID:???
いまだ! 2ゲトゥー⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 11:30 ID:thv+Wvew
>1
本物の拝んでも死ぬことがあるぐらいだから・・・・

4 :反大作:02/06/29 13:12 ID:uiq1+fAO
昔大作が一信徒の身でありながら本尊模写すると言う、大法謀犯したよな。
宗門と喧嘩してる現在
最近の入信者は誰の書写した本尊拝んでんだ?

5 :政教分離名無しさん:02/06/29 14:22 ID:q2CVd3IX
創価の目的は金集めと、選挙で公明の票を取ってイケダ犬作を
威張らすことです。仏教とは全く関係ありませんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 16:12 ID:???

引きこもり童貞デブハゲニチレンヲタが集うスレはここですか?



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 04:11 ID:McbxFzL6
17年前入信した 3年間ほとんど毎日活動していた
活動すると仕事がうまくいった
お寺で御授戒を受け、仕事の合間にお寺で唱題した
ニッケン様、ニッタツ様のご本尊を拝んでいて、
功徳を受けたという人が、大半だろう
ご本尊をかえていいことがあったか といえば
とりたてて いいことも悪いこともない
ただ お寺に行った人は変な死に方をした
逆にお寺に行った人で、功徳を受けたという人の話がききたい
私的には、MCがとけ 盲信・狂信することがなくなった
やたらにご本尊様に頼ることがなくなった
現代的な現実的な宗教になった感じである
早期発見・早期治療で治るガンを、末期までほっといて、ご本尊様におすがりしたり
自分で努力もしないで 仕事がうまくいくよう、祈ったり
人数が増えてきたので、ご本尊様も手が回らなくなってきたのではないだろうか?
(つまり、自立していない人はだめである)
信心する側も選ばれる時代にはいってきたのである
私の内部も、創価学会の内部も確かにゆれている

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 07:43 ID:+sJ8ZYG+

【ブラジル飛行機墜落で犠牲になったSGI会員】

 平成八年十月三十一日、サンパウロのコンゴニアス空港を飛び立った飛行機が、
離陸直後、住宅地に墜落・炎上するという事故が起きました。この事故で、乗客
・乗員、そして住民の、併せて九十八名が犠牲になったのですが、 亡くなった
乗客の中に、熱心な学会員として有名だった、ブラジル創価学会のメンバーがいました。

 また、墜落現場で左官の仕事をしていたF氏は、墜落した飛行機の燃料を浴びて、
全身火だるまになり、苦悶しながら数日後に死亡。F氏も熱心な学会員で、地元の
新聞は、F氏が拝んでいた本尊と共に写真入りで紹介していましたが、何とも
お気の毒なかぎりです。

 これとは対照的に、日蓮正宗のKさんとAさんは、寝過ごして乗り遅れる、と
いう不思議な偶然で、この大事故を免れることができました。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:03 ID:???
どちらも単なる偶然。
拝んでても拝んで無くても死ぬときは死ぬ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:03 ID:???
↑層化も嫌らしいけど、こういうのもなんか嫌らしいね。

11 :10 :02/06/30 08:04 ID:???
↑は8に対して

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:21 ID:mLkLcIKV
功徳なんて、迷信以外の何だ。あほらしい。今度誰かに、功徳の話を
してみるといいよ。白い目で見られるから。現実なんてそんなもんだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:25 ID:lJ8qQH5Y
不可思議 功徳一切

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:27 ID:mLkLcIKV
キリスト教徒の逸話で、キリスト教徒の家が原爆の災難から免れた
という話を聞いたことがある。功徳は、層化以外の宗教、特にイカガワシイ度
が増すに連れて増えてくる。狂信者は思い込みで奇跡を作り出すからな。
例えば、俺が信者で宝くじが当たれば、100パーセント功徳と言われるし、
リストラされれば、信心が足りないからと言われるだろう。
そういう幼稚園程度の発想は頭が痛くなる。
無論、確率の問題しかないんだが。カルト教団はどう転んでも、
教団に帰一させるからやっかい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:29 ID:mLkLcIKV
無論、キリスト教は層化など比べるべくもなく良い。
彼らは層化のように欲得ではなく、神への信仰を持っているからな。
宗教で、願い事を叶えるなんて、人間のクズだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:34 ID:lJ8qQH5Y
仏教系でも願い事をかなえるってのは、層化ぐらいなものよ。
ほんとの仏教はそんな事言わないと思うが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:39 ID:mLkLcIKV
本来の仏教は、欲を満たすものではなく、欲を捨てることを主張するから、
層化とは全く逆。層化は、廃仏を地で言っているから、死後仏罰に合うだろう。
法をないがしろにしたのは、恐ろしく罪が深いからな。
層化に興味を持つような人は、最初から宗教センスがない人たち。
こういう人は宗教に興味を持たない方がいい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 08:51 ID:lJ8qQH5Y
と言うことは層化は仏教を語る資格が無いって事か。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:10 ID:RWcvAYGR
まったくありません。それどころか、確実に不幸を呼び込んでいます。
でも父親はそれを認めません。毎日朝晩おがんでます。

20 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/30 14:17 ID:79Mp/27B
気の毒じゃのう・・・(藁
層化=ヒンズー教(藁藁
釈迦が「それを止めよ」というたことを学会はやっておるわけじゃ。
一般ウケするからの(藁

21 :T42 ◆MYCQiOMU :02/06/30 14:20 ID:d7sx40ls
>19さん
何よりも狂信者にてきめんなのは、
自分の意見でものを言おうとせずに、
拝みたおしても何もなかった、そして確実に教団による被害者が
あちこちに出ているという事実です。
意見で意見に対抗しても、ラチがあきません。

創価信者がいいことがあったと思い込んでいるのにたいし、
悪いと思い込むだけで言い返しても、何にもならないのです。

その点信者たちは現実から目をそむけようとしますが、
もし大切な人などが入信などしてしまっていたら、
その人のためにも何かしてあげるべきでしょう。そう思います。

22 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/30 14:28 ID:79Mp/27B
「神は自らたすくる者をたすく」じゃ(藁

23 :茗荷 ◆K4DPiq52 :02/06/30 18:03 ID:PeAQL6hX
えーと、どこに書き込んで良いのかわからず適当に選びました。

以前「地獄スレ」で暴れました茗荷です。
ど素人ができる範囲で層化批判を続けましたが、地獄に落ちる
どころか仕事は順調・家族親族は健康・層化との縁は切れ
(部下と取引相手の層化とは配置転換で縁切れとなりました)
大変に順調です。

層化は「今に仏罰があたる」とか負け惜しみを言うのでしょうが
見たところ酷い目にあっているのは、私と関わりのあった層化の
方ですよ。一人、ガンで入院しました。もう一人はまだ60歳代
なのに骨粗しょう症で股関節骨折で車椅子生活。その奥さんが
悪徳商法に引っかかって財産つぶしたとか…。ろくな話が入りません。

私は無宗教なのでこんなとき何と言って良いのかわかりませんが
「罰が当たった」とかは思いません。ご本人も信心で解決するんだ
と懸命でしょうし、ま、どうしようも無いですね。
私のまわりもあまり同情してないように見て取れます。
日頃の言動の反動でしょうね。

どこかのスレにありましたが、素人は注意して書き込むように
アドバイスが有りました。私の書込みはどうだったんでしょう?
たいしたこと言ってないと思うのですが…。

以上、忙しいので当分書き込みません。どうもありがとうございました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:58 ID:mLkLcIKV
つまり、罰とか、功徳なんて迷信。信じているのはアホということだ。
同一レベルで話し合うなんてとんでもない、一瞥して終了。

25 :?*8:02/06/30 19:32 ID:???
創価学会の人はいいよな〜。きっと人生の悩みなんてないんだろうな〜。
池田さんの言うことを聞いて、その通り動いてればいいんだから。
悪けりゃ信心が足りないんだし、良ければ信心のおかげなんだし。
なにも考えなくて生きていけめもんな〜。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:39 ID:mLkLcIKV
科学万能の時代になって、「食ってすぐ寝ると牛になる」的な迷信は
一掃されたはずなんだが、あいも変わらず全時代的な迷信を信じている団体かいる。
そう。言わずもがなだ。でもなぁ、まともに考えて、呪文を唱えて、
紙を拝んで、それでいいことが起こるなんて、
幼稚園児も信じないような、とんでもないオカルトを信じているとは思わんか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 19:43 ID:???
>>26
おい!そんなこと言ったら他の宗教も・・・。


・・・。
・・・。



激しく同意!

28 :ゆうちゃん:02/07/01 12:22 ID:???
功徳いっぱい頂いてます。(^_^)V
今年の1月に転職しましたが
月給が約3倍になり、完全週休2日、残業無しです。

先月、失業2ヶ月目の部員さんも
前職と同じ職種で給料2倍、完全週休2日
を勝ち取りました。

病気を克服した部員さんも含めて
功徳がどんどん出てきて居ます。

このご本尊様は凄いですよん


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:25 ID:???
ゆうちゃん、まじで!?
すごい! 給料ガッポ・病気まで治るの?!
漏れも入ろうかな・・

30 :鈴木正:02/07/01 12:39 ID:???
アズーリ系見に来てください。
バッジョのサインの
コピーを差し上げます
ttp://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/Baggio_TS?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 12:50 ID:r+ur77L1
>>28
だって、その高待遇はガカーインでない人も得ているんでないの?

ところで12マン→36マンなんじゃあるまいね?

32 :祝!2世で脱会:02/07/01 12:59 ID:q6Ie+n/X
>>28
非学会員以外でも、このような方は多くいますね。
その意味では、功徳かどうかは分かりませんが、本人がそう思って
いるので、そうなのでしょう。

昔、日航機が御巣鷹山に墜落したとき、やはり学会員の方が搭乗して
いました。学生部の学内御書講義である人が「事故にあった信仰者は
どうしてその事故にあわなければいけなかったのか」と本部派遣の
幹部に質問したのですが、全く答えることが出来ずにいました。

全てが因果応報であり、宿業を持って生まれてきているが、飛行機事故
で亡くなるのも因果応報なのか、宿業なのか、ということです。

アメリカSGI職員も先のWTCテロで亡くなりましたが、どのような
説明だったのか、私は知りません。

そう考えていくと、このような亡くなり方をしなければ、宿業を断ち切る
ことが出来ないのでしょうか?たとえ、題目をあげ、折伏をし、学会を
守る法華経の行者でも。

そう、「創価学会のみが絶対的に正しい」ということはあり得ない。

こんな簡単なことを認識するだけでも、だいぶ違います。
そう認識してしまうと、学会員であり続けるのは困難とは思いますが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 13:30 ID:???
31ワラタ 

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 16:33 ID:MHPnIkmM
いや5万のフリーターから15万の臨時職員かもしれん。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 16:37 ID:???
まあなにを言ってもわからんだろ
おまえらには
ゆっくり落ちてゆけ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:15 ID:SMHIvda2
つーか釈迦は偶像崇拝を禁止して(以下略)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:03 ID:???
罰しか当たらない糞本尊拝んでるアホってことでは
学会も正宗も同じだろ

プッ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:35 ID:???
旦那が国家試験に受かった時、姑は
「私が一生懸命題目あげたからよ〜」と言った。
試験の日にちも知らなかったくせに。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:25 ID:gZfR/uIX
>>35
ようやく分かってきたけど創価用語があるみたいだね
「功徳がある=学会流MCに掛かる」の事で
「嫉妬してる=学会流MCに掛からない」という事なんだよね?
一般人時代の言葉は忘れちゃったかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:52 ID:PrM66yJ+
旦那の転職先がみつかったとき、姑は
「私が一生懸命題目あげたからよ〜」と言った。
転職することさえしらなかったくせに。

学会員は同じことしか言えないのかぁ?

良いことは自分のおかげ、悪いことはお前のせい。
なんておめでたい思考回路じゃ?

早く逝ってしまってくれぃ


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:05 ID:???
40はネタ?それともホントに
言われたの?
38だけどうちの姑、笑いながら言ってたけど
目は笑って無かった。コワカタヨォン。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:08 ID:gZfR/uIX
もしかして弁護士さんや検事さんの奥様?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 23:34 ID:???
≫42違います。
奥様なんてはずかちー


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 00:58 ID:8dAx07u+
学会員の彼氏は自分の運が悪いとき「最近母さん俺のために題目あげて
ないみたいだからなあ」って言ってます。
マジでいってんのかお前・・・。
お前の運の良し悪しは他人に決定させられるのか・・・。
題目あげてると心身が引き締まって物事がうまく進む、という論理は
わからなくもないから自分が題目あげることによって自分の道が
拓けやすくなるというのは納得できるが、なんで他人が勤行すると
自分の運が上がるのさ。さっぱりわからん。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 07:20 ID:5ud5PlIX
だから、前時代的な迷信だっての。
ひょっとすれば、全部嘘でないか?と疑い始めたら、
スグにメッキが剥がれるよ。

46 :常識人:02/07/02 12:35 ID:4L95lWup
 題目は正座をして長く息を吐き、瞬時に息を吸うという呼吸法だから
ヨガ的な効果で確かに心身がリフレッシュします。ニセ本尊でも。
 問題は教義と行動。学会が、執拗な脱会者批判、人格攻撃など
を精狂新聞で繰り返すことでMCされて、部外者を呪い、学会だけが正しい
という思考回路が固定する。そして、池田のキマグレな方針に盲従していく
主体性のない人間になる。さらに教義的には無茶苦茶で、破門され、ニセ
本尊を拝んでいるのだから、一種の精神錯乱に陥ります。
 宅間守、レッサーパンダ男がガッカイインなのも、うなづけます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 12:44 ID:wNSG1iUX
このスレを読んでいると
学会員って、韓国民のような性格のようだ・・・

48 :池田です:02/07/02 12:53 ID:NVo/PgbQ
お世話下さいました皆さん。
どうやら 今日明日でつきるようです。
最後の最後までお見捨てにならず
お叱り下さいましたことを感謝いたします。
お言葉通り馬鹿でした。
それが 今 身にしみます。
遅すぎるとお笑いになりませんように。
せめてそれに気づいたことをほめてやって下さい。
俺だけは死んで行く時に
おふくろのことを思い出すまいと思っていたが…
やっぱり浮かんでくる。
あんたは俺の何なんだ。
顔さえみりゃ泣いていたな。
だがもう泣くなよ。おふくろ。
涙の種が消えて行くんだ。
あんたの涙の種が消えて行くんだよ。
女か…
顔も忘れた。名前も忘れた。
道ばたの石ころのように拾っては捨てた女たち。
俺が死んで泣くやつ千人 笑うやつ千人
知らぬそぶりが千人か…
それでいいんだ。
まとめてアバヨを云わせてもらうぜ。
寒くなって来ました
そして暗くなって来ました。
お別れです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 17:01 ID:1ar23KW4

なんだか演歌の歌詞みたいだな。

50 :層化せんべい:02/07/02 18:47 ID:QyP1/Dnz
>47
韓国人は独裁政権を倒して自ら民主主義を築いたよ。
まあエキセントリックで独善的なところは確かに似てるけど・・・・

51 ::02/07/02 19:20 ID:MDUfC3rQ
>このスレを読んでいると
>学会員って、韓国民のような性格のようだ・・・

それは、韓国民に失礼というもの・・・。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:41 ID:NRXSsvG2
むしろドキュンな韓国人と似ている、というべきか。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 12:11 ID:nVMcba5X
           http://1.████
         http://1.██▓▓▓▓██
        http://1.█▓.._▓.._▓▓▓▓█
       http://1.█▓.._.._▓▓▓▓▓▓▓█
       http://1.█▓.._▓▓▓▓▓▓▓▓█
      http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
      http://1.█.._▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
     http://1.█▓▓▓▓▓.._▓▓▓.._▓▓.._▓█
     http://1.█▓▓▓▓.._█.._▓.._█.._▓▓▓.._█
    http://1.█▓▓▓▓▓▓.._▓▓▓.._▓▓▓▓.._█
    http://1.█▓▓▓▓▓█▓▓▓▓█▓▓▓▓▓█
    http://1.█▓▓▓▓▓▓████▓▓▓▓▓▓█
     http://1.█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓█
      http://1.███.._█.._█.._█.._█.._██
     http://1.█.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._.._█
    http://1.█.._█.._██.._█.._█.._█.._█.._█.._█
     http://1.██.._█.._█.._█.._█.._█.._█.._█


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 12:39 ID:???
つっても宗教って

そ ん な も ん だ ろ ?



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 13:10 ID:???
ハキリ見てればわかるよ(WWWW

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:45 ID:gkJKXHzK
学会員の皆さん。あなたの功徳を教えてください。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 11:18 ID:S80pS2Bx
カキコミがないとこ見ると、やはり功徳はないんだな。

58 :学会員:02/07/05 14:56 ID:o94KUOeC
>>1
ニセ本尊だと?
じゃあ、あんたそのニセ本尊とやらを破くなり燃やすなりしてみな。
一番大切なものを失うぞ。
ニセ本尊とやらに手をかけて後悔しても遅いからな。

59 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/05 15:01 ID:/LQXZ5D5
その大切なものとは。??

後悔ならしない。

おれは脱会者100人分の御本尊を集めたら、海岸に持っていって焼却
しようと思う。大聖人は、今の学会のご本尊観を喜ばないと考えている
からだ。

60 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/05 15:13 ID:/LQXZ5D5
学会は不思議だ。俺には連中の意識が時々不可思議の異☆人に見えることが
ある。

怪談本尊の真偽は横に置いておいても、大聖人の真筆の写しではなく、
なんで日寛さんの御本尊なのか、まずそこんとこ。

日寛サン以前、石山は100年に渡って歴代9代、要山出身僧が法主に
ついてて血脈もヘッタクレもないじゃないか。
イチエンブダイ総与というが、日寛さんの書写本尊、山主が書いたもので、
相貌も歴代とは違うしそれ以前の血脈が混沌としちゃって、とても
”イチエンブダイ総与”なんてえばれるシロモノじゃない。

おかしいよ。大聖人の写しより日寛さんなんて人の非要山富士教学唱えた
亜流の人が書いた本尊をありがたがるなんて。

61 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/05 15:23 ID:/LQXZ5D5
だいたい学会で以前から日寛さんを注目しているきらいがあるが、あれは
亜流教学だ。本来の富士教学じゃねえ。

歴史的には要山僧侶が9代続いて、石山の伝統的教学が失われ、それを再構築
しようと尼崎系の教学を引っ張ってきて富士派流アレンジをしたのが日寛さん
ですよ。

なぜ学会は亜流教学を好む。都合がいいからだけだからか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:40 ID:anH1RzaP
プラシーボ効果?

63 :お前らニセ法主を崇拝して功徳ありましたか ?:02/07/05 15:57 ID:TM/MYeT6
ならば、コチラからも質問

「お前らニセ本尊拝んで功徳ありましたか 」・・・ならば、コチラからも質問

お前ら宗門信者の崇拝している日顕法主は、日顕師の先輩法主である日達
猊下が「創価学会の腰巾着」と評した疑惑の法主です。
勝手に名乗りあげて猊座に登座した人物です。明確な「相承の証拠」もない。
つまり、れっきとした謗法の法主です。それと与同して功徳ありましたか?
あったら、体験発表してください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:00 ID:qk+iuczi
>>58
今や、2ちゃんねる掲示板の影響力はたいへん大きなものとなってきました。
名誉毀損が悪いことであると同様、掲示板上での宗教的恫喝もたいへん
あくどい行いではないでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 16:11 ID:???
お笑いだぜ。
「創価学会の腰巾着」に破門されてりゃよ。

>勝手に名乗りあげて猊座に登座した人物です。明確な「相承の証拠」もない。
そうなのかい。
それなら破門と併せてお得意の訴訟でも起こして、こっちが正しいとでもやってみろよ。
出来もしないくせに、なに言ってやがる。

創価も正宗も功徳なんかあるわけねえだろう。
アホが騙されてるだけ。(藁藁

66 :お前らニセ法主を崇拝して功徳ありましたか ? :02/07/05 16:27 ID:TM/MYeT6
謗法のニッケンに処分されてもナ〜アンともねえ、(^_^)。
かえって意気揚々だよ。マイナス効果!

『師弟敵対』は謗法だよ。

67 :お前らニセ法主を崇拝して功徳ありましたか ? :02/07/05 16:31 ID:TM/MYeT6
真っ当な日達猊下に破門されてたら・・・コタエル。
ニッケンは腹の底から軽蔑だったから、ナットク。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:00 ID:OOSsjVhp
キティ同士じゃれあってろってことだ。
お似合いだぜ。

69 :常識人:02/07/05 17:01 ID:Q1RwOatD
>真っ当な日達猊下に破門されてたら・・・コタエル


その日達さんが、学会はもうダメだ、折伏して法華講に入れなさい、と命じて
始まったのが正信覚醒運動だよ。日達さんは、池田を徹底的に批判した。
 
 どうだ。コタエロ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:07 ID:TM/MYeT6
コタエタ!  学会員も静まりかえった。

ニッケンで息をフキ返した。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:13 ID:???
信濃町には「ニッタツ」と呼び捨てにする人もいるよ。
聖教紙上も敬称が“上人”でない。

今はとりあえずニッケン攻撃のために、表向きは持ち上げてる。
・・・のかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:17 ID:TM/MYeT6
オレたちチャンスだと想った。
『池田先生ゼッタイ』は是正しようと想っていたのに
ニッケンで水のアワ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:23 ID:TM/MYeT6
池田先生の会長辞任は学会にとってもチャンスだった。
口に出しては言えないけれど、先生!、先生!の
創価学会の体質を変えるチャンスだった。
そう思っていた幹部も多くいましたよ。・・・それを、・・・

74 :Χ:02/07/05 18:05 ID:???
>オレたちチャンスだと想った

オレたちって、だれだよ?
そんな力がお前にあるわけないだろうーが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:32 ID:o6SpVrL1
とりあえず日顕の名を「レンタル坊主」に変えるべきだな(w

76 :学会員:02/07/05 22:21 ID:nqM5yYiI
池田大作?
あんなやつのことは俺にとってはどうでもいいんだよ。
本尊が本物だと確かめたいなら、とっとと焼くなり煮るなりやってみろよ。
実行して後悔したやつを俺は見たことがあるんで俺はやらないがな(藁
いや、あれは後悔というかあの世で後悔したのほうが正しいかもな。
ネタじゃないぞマジだぞ・・・

77 :学会員:02/07/05 22:35 ID:nqM5yYiI
>>59
>大聖人は、今の学会のご本尊観を喜ばないと考えているからだ。

大聖人とは日蓮大聖人のことか?
もしそうならあんたは間違ったことをしようとしてるな。
日蓮=御本尊なんだぞ。
それを燃やす=日蓮を殺す
と、なるそうなんだが俺にもこればかりは信用ならん。
まぁ、やってみな(藁

78 :おめおめ ◆vuYq0DlM :02/07/05 22:46 ID:vF7mpg8q
入会しないと手にはいらないんだろうからやりたくてもできねえなあ。
入手した煮るだの焼くだのやさしいことはやらねえ。
うんちぶりぶりひっかけて、うんこ包みの茶巾絞りにしてやりてえ。

79 :元学会員:02/07/05 22:54 ID:???
>>76

とっくの昔に焼き捨てましたが、何か?

80 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/05 23:03 ID:/LQXZ5D5
>>77
学会の本尊に大聖人は住んでおらんよ。

81 :   :02/07/05 23:35 ID:???
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1025848102/l50

ハキリとROCKの哀れな姿がのってんな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:39 ID:???
>>81
……漏れって哀れ(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 02:01 ID:B+VB+k8M
例えば、学会員のうちにお邪魔している最中、何かの拍子に
お茶かけちゃったり・転んで破いちゃっても仏罰は当たるの?
君らが拝んでるものは
それほどまでに狭量なのか(w

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 02:05 ID:???
隣から火事をもらって燃えてしまっても、罰を受けるんだろう。
保管が悪いのは、そいつの責任だから。

85 :学会員:02/07/06 07:41 ID:LGFdMmfX
>>78
奪えばいいだろう。
入会なんてだるいことしなくていいじゃん。

>>79
ほぉ〜、モルモット1匹目か・・・
参考にさせていただくよ(藁

>>80
さぁ、それはどうかな?

>>83
>>84
罰とやらが明確に出るのか出ないかは正直わからない。
いや、学会の中では罰というより、自分で自分を傷つける感じになるが。
罰といえるのか・・・

86 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/06 08:26 ID:???
にっけんさんのほうが大御本尊を偽物の疑いがあるとか言ってるらしいが・・
ほんとうか?^^;

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 09:16 ID:???


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 10:50 ID:suLIUrI6
>>85
> いや、学会の中では罰というより、自分で自分を傷つける感じになるが。
痔殺のことかいな?


89 :『疑惑のご本尊』:02/07/06 11:50 ID:ijs2NRo0
>>86
>にっけんさんのほうが大御本尊を偽物の疑いがあるとか言ってるらしいが・・
ニッケンさん自体が相承に疑惑。ニッケンのご本尊は『疑惑のご本尊』

90 :学会員:02/07/06 11:53 ID:TD7reANW
>>88
本尊を破ると自殺と同じ罪になるらしい。
いや、それ以上かな。
まぁ、俺は神でも仏でもないんだ、そのあたりは明確にはわからないよ

91 :『川辺メモ』:02/07/06 11:57 ID:ijs2NRo0
>>86
>にっけんさんのほうが大御本尊を偽物の疑いがあるとか言ってるらしいが・・
ああ。川辺メモのことネ、日顕さんはあの時何を考えていたんだろううね。

『川辺メモ』
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5976/kawabememo.htm#川辺メモ



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:00 ID:???
>>89
なぜ破門される時に、裁判所に訴えなかったの?
お得意でしょう。
相承なんかしていない、破門は無効だ、ってね。(藁。出来やしないけれど。

そんなこと言ってると、名誉毀損になりかねないよ。

93 :この時、日顕さんは何を考えていたんだろう。:02/07/06 12:10 ID:ijs2NRo0
『日顕上人(当時阿部教学部長)による戒壇の大御本尊否定』という
驚くべき大謗法です。このメモ自体は本物で否定されていない。
この時、日顕さんは何を考えていたんだろう。
日達猊下と反目状態だったのでしょうか。
何か、不信や恨みでもあったのか。

94 :ド素人:02/07/06 12:11 ID:66b80d9C
>お前らニセ本尊拝んで功徳ありましたか

ニセ本尊にしても拝むってことは
ニセ偶像崇拝と根は同じようなもんなのかな?

95 :日顕法主がなんと、戒壇の大御本尊を『偽物』と断定 :02/07/06 12:14 ID:ijs2NRo0

「河辺メモ」には、宗門の教学部長であった日顕法主が 
なんと、戒壇の大御本尊を『偽物』と断定
「戒壇の大御本尊は偽物である」
「様々な方法の筆跡鑑定を行なった結果、わかった」
『河辺メモ』
http://www.nichiren.com/jihov.htm

96 :阿部教学部長は何を考えていたんだろう?:02/07/06 12:21 ID:ijs2NRo0
この時、日顕さんは何を考えていたんだろう。
それがその後の相承疑惑など、T謎Uを解く鍵だと想います。

日達猊下と反目状態だったのでしょうか?
何か、T恨みUでもあったのか。

97 :『河辺メモ』このメモ自体は本物で否定されていない。:02/07/06 12:49 ID:ijs2NRo0
僧侶の河辺師は日顕法主の側近だし、メモが本物だとしたら、
「戒壇の大御本尊は偽物である」
「様々な方法の筆跡鑑定を行なった結果、わかった」
は重大な発言です。
宗門の重役もだれもこの事に触れたがらない。ため息


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:26 ID:8h1DZSR+
>90オイオイ、さんざん一番大切なものを失うだぁ
あの世で後悔だとか脅しておきながら
明確にはわからない、はないだろう
結局、偶像を折伏の道具にしたり自分達を正当化する
ネタにしてるだけじゃないのか?

んで、第三者が本尊破いたら過失による殺人になるのか?(w

99 :常識人:02/07/06 17:21 ID:PGoPz1Ry
私の手元に、安永弁哲「板本尊偽物論」があります。
筆跡、画数、バランス、花押などの詳細な鑑定の結果、
戒壇の本尊はニセモノと決断しています。
 それに対する本山側の反証は読んだことがありません。
むしろ、日達「本尊の真偽問題は永遠に不可能」とか
日顕「あれはニセモノ」とか、偽物論を裏付ける発言しか
ありません。

よって、創価学会も日蓮正宗も脱会するのが正しい態度だと
思いますが、いかがですが、皆さん?

100 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/06 17:26 ID:???
素人は罰が当たっても解んないですよ。






素人は罰が当たっても解んないですよ。(とかいったり

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 18:59 ID:W51wK9Dt
独善的な仏様に好き勝手に殺されてちゃかなわん

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 19:21 ID:KHfXAz9S
正信会の坊さんや、信徒って罰あたってないの・・・?

103 :真実 ◆YUCp843g :02/07/06 19:59 ID:???
当然邪魔さんも気付いてないだけだですよ。ほほほ…

104 :真実 ◆YUCp843g :02/07/06 20:05 ID:???
ほら、邪魔さん僕のこと解りませんか?
近所に住んでいる者ですが
毎日あなたのこと見ながら悲しんでいます
罪深いかたですから おーほほほほ…

105 :>>学会員:02/07/06 21:14 ID:???
>>85
別にモルモットになっても良いんだけどさ、結果はいつ頃わかるの?

>>76 で言ってる
>実行して後悔したやつ
っていうのは、どの程度の期間でどういったことが起こったの?
詳細キボン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 21:28 ID:bseUNEWw
本物であろうが、偽者であろうが、全時代的な迷信に他ならない。
早く目を覚ませ!
迷信は周りの人たちに迷惑なんだよ。

107 :波木井坊の話は難しい!:02/07/06 22:42 ID:F74ahsi/
波木井坊の話は難しい!
>歴史的には要山僧侶が9代続いて、石山の伝統的教学が失われ、それを再構築
しようと尼崎系の教学を引っ張ってきて富士派流アレンジをしたのが日寛さん
ですよ。・・・ってどういうこと? 学会員でも判るように頼みます。

要山系の僧呂? 尼崎系の教学?  石山、北山も学会員には難解

108 :107:02/07/06 22:46 ID:???
無駄だよ。波木井はもう回線が切れているから、自分の書いている事なんか
わかってないよ・・ち〜ん・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 22:54 ID:qsFQueT2
学会は宗門の御本尊を沢山燃やしているはずだが・・・

返却されてないし・・・・
後、大御本尊以外すべて一機一縁の御本尊ですな。
内証書写は一機一縁なりよ。


110 :学会員:02/07/06 23:01 ID:oNv/la5T
>>98
ネタじゃないよ。
脅してるだと?
お前、驚いているのか?(藁
ってことはこの宗教、信じてるのかい?
それともただのヘタレ?(藁

>>105
結果がでるのはいつになるかわからん。
でも、だんだん生活が苦しくなるんじゃないかな?
噂で言ってただけだし。

>実行して後悔したやつ
>っていうのは、どの程度の期間でどういったことが起こったの?
期間はわからないけど、本尊と同じ氏にかたしてた。
話すと長くなるから例える、本尊を真っ二つにしたやつが、自分の体が真っ二つになって死んでた。
まぁ、1回しか見てないし。
もっとたくさん見てきたらはっきりとこの本尊は本物だといえるんだが・・・。
一番大切なものは個人個人で違うだろう?
家族、金、自分の命...
気にせず生活していいよ、本尊が偽物だというならでないんだからね。

111 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/07 00:33 ID:xthtAGyU
>>104
嘘つけ。^^;


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:44 ID:???
>>111
一度正体ばれて自分の掲示板荒らされてるんだから
少しくらいはおとなしくしたほうがいいよ

113 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/07 00:59 ID:xthtAGyU
>>112
どうも。
おかまいなく。^^;


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:03 ID:???
池田先生は、小湊の古い松の木を手でさすりながら、
「大きくなったのう」
と、鎌倉時代を懐かしむように話され、鎌倉市にある往時日蓮聖人が弟子との会合で使った庵の跡を訪れた際に、
「あの時は、六人だったかのう」
と、やはり鎌倉時代を懐かしむように発言されています。

池田先生は日蓮聖人の生れ変わりで、約700年前の記憶をお持ちです。 とても私たち平凡な人間の、到達できる境涯の方ではございません。

115 :学会員:02/07/07 01:54 ID:LqFKLDFj
>>114
下らんネタはやめれ。
それにここはニセ本尊のことを語るんだろう?
池田は無視しようぜ。

116 :日顕法主が戒壇の大御本尊を『ニセ物』と断定 、宗内は騒然となり、:02/07/07 03:08 ID:47Lc4KaA
日顕法主がなんと、戒壇の大御本尊を『ニセ物』と断定

『河辺メモ』には、宗門の教学部長であった
日顕法主がなんと、戒壇の大御本尊を鑑定し『ニセ物』と断定していた。
「戒壇の大御本尊は偽物である」
「様々な方法の筆跡鑑定を行なった結果、わかった」などの見解を表明。
宗旨の根幹である「戒壇ご本尊は“ニセ物”」という日顕法主の『発言』に、
宗内は騒然となり、宗務院は慌てて7月9日に「通達」を出す。・・・が、 
とうていナットク出来るものでない。
この『河辺メモ』は関係者が認める本物である。
この時、阿部教学部長は何を目論んでいたのか?
 
『河辺メモ』
http://www.nichiren.com/jihov.htm
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5976/kawabememo.htm#
 

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:52 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=925&KEY=1025974587
基地外ですか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:42 ID:vB27xmZ9
オーイ学会員。戒壇の本尊がニセモノでも学会に残るつもり?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 09:27 ID:F/SWYlWO
戒壇の本尊はニセモノ→学会も正宗もドキュン

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:09 ID:???
http://oyako-donburi.cool.ne.jp/fireworks4/main_pages_sub/oumunoseiriseiton_page9_4_2.htm

信仰と宗教は似て非なるもの。「信仰」と「宗教」は座標軸の両極端
に位置するもの。神から最も遠いのが、「宗教」。宗教はビジネス。
犯罪者の隠れ蓑。神様はそんな最低の連中の味方なんかしないよ


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 17:25 ID:yIWHn+9l
誰もが納得するような、功徳受けた奴、いないのか?

122 :日顕時代も功徳はなかった:02/07/08 17:38 ID:6oj0Q0ea
功徳があるわけないでしょう。
ニセ猊下の阿部日顕の日蓮正宗に与同し10年。
その時も功徳はなかった。

123 :カアアックトェトェトェ!:02/07/08 18:03 ID:???
リカちゃん人形でも拝んでろ。

功徳は同じだよ。なら、効果があると言えるね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:08 ID:6MAF18oC
学会員へ。皆で題目あげて、台風の進路を変えて韓国方面へ上陸させろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:43 ID:???
日犬が台湾遊行した時に、台湾に台風ぶちかましてやりましたが何か?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 11:44 ID:sGkWRHWE
>125やりましたって・・・
自分の発言がおカルトだとは思わんのかね?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 16:35 ID:???
水不足の今年は台風でもありがたいよ。

128 :ニッケンのバカは何を言いだすっだヨ:02/07/09 18:47 ID:J1Pn1F7v
教学部長時代の発言にしても不用意だ。宗務院が緊急『院達』を出して
うち消したらしいけど、お粗末な教団であることが露呈した感じ。

色んな言い訳を聞いたけど、本当のところが知りたい。

129 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/09 18:50 ID:TIqdylxf
小川さんついているんじゃないのかよ。(藁)今の教学部長はだれなんだよ。(藁)

130 :ニッケンの謗法で天変地異が発生する?:02/07/09 18:52 ID:J1Pn1F7v
>>127
ニッケンの謗法で天変地異が発生する?・・・可能性大!ですよ。
これで証明される。

131 :波木井坊竜尊さまへ、ナゼ阿部さんはニセご本尊と言ったのでせう?:02/07/09 18:57 ID:J1Pn1F7v
ナゼ?、阿部さんはニセご本尊と言ったのでせう?
なにか、陰謀でもあったのでせうか?

132 :「戒壇ご本尊は“ニセ物”」という『発言』に宗内は騒然となり、:02/07/09 19:19 ID:J1Pn1F7v
日顕法主がなんと、戒壇の大御本尊を『ニセ物』と断定
『河辺メモ』には、宗門の教学部長であった
日顕法主がなんと、戒壇の大御本尊を鑑定し『ニセ物』と断定していた。
「戒壇の大御本尊は偽物である」
「様々な方法の筆跡鑑定を行なった結果、わかった」などの見解を表明。
宗旨の根幹である「戒壇ご本尊は“ニセ物”」という日顕法主の『発言』に、
宗内は騒然となり、宗務院は慌てて7月9日に「通達」を出す。・・・が、 
とうていナットク出来るものでない。
この『河辺メモ』は関係者が認める本物である。
この時、阿部教学部長は何を目論んでいたのか?
 
『河辺メモ』
http://www.nichiren.com/jihov.htm
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/5976/kawabememo.htm# 

133 :常識人:02/07/10 10:15 ID:1VQtjqxQ
別に何も目論んでいないんじゃない?だって、戒壇の本尊は本当に
ニセモノだもん。

134 :日本人:02/07/11 15:29 ID:MLMd9xTP
結論。学会も正宗も辞めなさい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 15:42 ID:???
>>134
おまえは自称「常識人」じゃないか

136 :常識人:02/07/12 09:37 ID:w+eRFy4I
常識のある日本人だったりして

137 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/13 07:02 ID:???
>>1

功徳はありましたよ〜。
とかく、楽しいと思うときが増えた。^^

・・・・これでどうじゃ?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:27 ID:zBvyvZ7l
それが洗脳。宗教は麻薬とはよく聞くが、実際にそう。
価値観をスライドさせる。そうだな、「スターウォーズ」でもなんでも、
自分の好きな物語にどっぷり浸かっている状態は気持ちがいいだろう。
層化の場合、
●自分は人々を救う使命がある。
●俺が信じることは正義だ。よって、愚直な民にそれを教化(強制)しなければならん
●他人の信条や宗教はゴミクズ以下で、信じるに値しない。愚かな・・・
●志を共有する仲間がいて、心強い
●政治に参加でき、日本を動かせる
●大作氏に自分の意思をゆだねることができる
●自分で考えなくて済むから、安心

そんなとこだろう。これ全てカルトの特徴なんだよね。
こんな、偏った考え方には、破壊しかない。イザコザが多いのも納得。

139 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/13 08:39 ID:???
出た。
それが妄想。^^

140 :Sb:02/07/13 10:09 ID:a2QIY/jB
どのへんが、妄想だと思うのですか?


141 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/13 10:50 ID:???
>●俺が信じることは正義だ。よって、愚直な民にそれを教化(強制)しなければならん
>●他人の信条や宗教はゴミクズ以下で、信じるに値しない。愚かな・・・
>●志を共有する仲間がいて、心強い
>●大作氏に自分の意思をゆだねることができる
>●自分で考えなくて済むから、安心

妄想はこのへんだな。

>●自分は人々を救う使命がある。
>●政治に参加でき、日本を動かせる

これはまぁ、せいかいだ。^^;

142 :説明:02/07/13 14:05 ID:???
>●自分は人々を救う使命がある。

なんと、人の為に祈れるのだ!

>●政治に参加でき、日本を動かせる

なんと、二十以上は選挙へいけるのだ。

143 :Sb ◆euHcFBHE :02/07/13 14:11 ID:a2QIY/jB
すまそ
もうちっと具体的にどの変が妄想で、実際はこうだ等の解説をきぼん

144 :jh9vrheh:02/07/13 14:31 ID:+nNdeRdM
よこはいりばかでスンマセン。

層化の会員は妄想少しあると思う。
ていうか妄想のない人はいないと思うけど・・・。

罰論と願現於業にはちょっと矛盾を感じる・・・。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 15:25 ID:3hYp4etc
名前:Sb ◆euHcFBHE :02/07/13 14:11 ID:a2QIY/jB
すまそ
もうちっと具体的にどの変が妄想で、実際はこうだ等の解説をきぼん

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:55 ID:???
「本門戒壇の大御本尊」には矛盾がある。
@、大石寺の古伝によると、七面山の池に楠が浮いて出てきたとあるが、あの池の水深は数Mしかない。
A、七面山の標高は千数百メートルもあるが、そもそも楠は沿岸部に好んで生える性質があり、そのような
  高い山に生えていたなんて不可解。
B、@のような言い伝えがあるのにも関わらず、66世日達管長は「大野山に樹齢1200〜1300年の
  古楠が今もある」と説法してるが、実際は樹齢500年位の楠しかない。 
C、日顕管長は日禅授与御本尊の模倣だと主張してるが、沼津妙海寺蔵の弘安3年5月に書写された、
  「天下泰平国家長久八日堂祈祷之」御本尊に非常によく似ている。これは海外ネットから画像が公開
  されてるから、判断してもらいたい。URLは忘れたが、検索すればヒットすると思う。

147 :常識人:02/07/14 10:13 ID:XwraBKaF
はっきりいって戒壇本尊はニセモノでしょう。
だから、学会からも正宗からも脱会して、新しい信心を始めればいい
と私は思います。

148 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/14 14:16 ID:???
つまりは
肝心の御本尊を偽物というならば、
自分の信心を偽物といってるようなものさ。^^





149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:10 ID:0wyxTVWl
激しく既出だが、これ↓が学会とニセ本尊の実態。

フランス国営TV学会批判特集!!
異常な指導、金儲け体質、池田の権力志向等を直撃

カルト(池田創価学会)の実態に迫る特集番組
「学会は最も危険なカルトの一つ」
 http://www.toride.org/study/185.htm

○これがニセ本尊の功徳だって!?何か変だ、現役学会員の体験談
○学会の指導≠ナ家庭崩壊「バカげた命令」に盲従する会員
○学会の金儲け体質を抉る[どんな機会も無駄にせず金儲け」
○池田の権威付け工作の裏側取材陣も驚いた公明党議員の発言



150 :jh9vrheh:02/07/14 15:14 ID:Lpovh26+
ほんぞんってそんなにだいじなのかなあ?

胸中の肉弾(笑)
くしきしんのうしんにょのみやこ(漢字わからん)

で良いんじゃないの?

対象にこだわっていては、
広宣流布はおぼつかなーい!(笑)

151 :常識人:02/07/14 15:33 ID:VNZHWIQ0
本尊という対象がどうでもいいなら、学会にこだわらずに身延の日蓮宗
でやったっていいじゃないか?学会の正当性はなんなのよ?

152 :jh9vrheh:02/07/14 15:41 ID:ocCa/BPi
>151サンへ
日蓮の仏法を一番広めているじゃだめ?

153 :常識人:02/07/14 16:12 ID:VNZHWIQ0
日蓮の仏法を世界へ広めている、のではなく、池田大作の偉大さを
世間に広めようとしている、としか見えないが・・・・

154 :jh9vrheh:02/07/14 16:21 ID:vUlael5y
>153サン
それは誤解じゃないかなー?
池田大作の偉大さを世間に広めてどうなる?
 学会員がめちゃ頑張るから、リーダーも偉大だとは思うけど、
 これはコインの表裏一体だと私は考えてるんだけど。
あくまで広めたいのは日蓮の仏法(もしくはその精神かな?)
だと思っているから、何とかわらしは学会員(笑)

155 :常識人:02/07/14 16:47 ID:VNZHWIQ0
日蓮の仏法を広めようとしながら、本家の日蓮正宗に破門受けてるという
のはどういうこと?

156 :jh9vrheh:02/07/14 16:55 ID:9ijreqzl
>155サン
それはどこにでもあるお家騒動(笑)
第一日蓮正宗がより正しいと証明する方法もないでしょ?
これからの歴史がすべて証明するんじゃないの?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:36 ID:US0AQRWL
>第一日蓮正宗がより正しいと証明する方法もないでしょ?
日蓮宗は日蓮正宗を認めていないし。
なんか、みんな開祖様の意向とは別の方向に逝っているんじゃないの。
みんな日蓮様を利用しているだけかもしれないね。

>これからの歴史がすべて証明するんじゃないの?
もう邪教であることは証明済と思われ。

158 :jh9vrheh:02/07/14 17:49 ID:xpvYj/7P
>157サン
確かに。納得。
日蓮利用には要注意!

あとわかりにくいのは何が邪教じゃないの?
やっぱ層化のこと?(笑)

159 :初音 ◆n./sC95Q :02/07/14 17:59 ID:???
>>151
>本尊という対象がどうでもいいなら、学会にこだわらずに身延の日蓮宗
>でやったっていいじゃないか?学会の正当性はなんなのよ?

同感。
あるいは>>123が言うように、リカちゃん人形を拝んだっていいだろうな。

>>152
>日蓮の仏法を一番広めているじゃだめ?

ダメ。
自ら勝手に創作を加えたニセモノを拝ませることが、日蓮の仏法の継承だったんかいな?
また、私事で恐縮だが
ウチの先生方なんて、俺に入会を迫った時
ニセ本尊や教義のことについて突っ込まれると
そんなものどうだっていい、本尊の前で題目を真剣に唱えれば願いはかなうという
趣旨のことを言っていた。
これが仏法を広める行為だと思う?

160 :男性にはまだ余り知られて:02/07/14 18:02 ID:/1DwLVwm
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)
http://www1.ocn.ne.jp/~kado77/kgi1.htm

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/
http://book-i.net/dankann/

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://fry.to/zzz.hi258.2tyann

http://book-i.net/derr/

161 :jh9vrheh:02/07/14 18:09 ID:okIBDvDm
わらしは初音サンにはそんな事は言わないですよ!
わらしはここへは昨日からのもんなので、
初音サンのスタンスがわかりませんが、
私自身は、
二世で、学会についてちょっと距離を置いてるものです。

はっきりと学会が悪いといえる事は山ほどあるし、
学会がいいといえることもそれと同じくらいあるように思います。

わらしの考える、日蓮の精神は、
苦しいなあと思ったとき、逃げないために、
自分を常に高めておけということです。
だったら本尊はどうでもいいし、
功徳入りません。

自分の周りの大せつな人たちが、
人生のいろんな出来事で困っていたら、
出来る限り励ましてあげたいと思います。

こうした心を教えてくれたのは、
わらしの場合、ソウカガッカイだったわけです。

162 :初音 ◆n./sC95Q :02/07/14 20:14 ID:???
>>161
スマソ。感情的になっていたようだ。
最近、自分を取り巻く環境が厳しくなってきて、
キレやすくなっているような気がする。

しかし、創価が日蓮の教えを広めているというよりは
強引に自分たちの世界に引きずり込んで
いたずらに人数ばかり稼いでいるような気がするのは、
俺だけだろうか?
そして今、俺も引きずり込まれようとしている。

>わらしの考える、日蓮の精神は、
>苦しいなあと思ったとき、逃げないために、
>自分を常に高めておけということです。
>だったら本尊はどうでもいいし、
>功徳入りません。

その考え自体、俺は否定するつもりはない。
しかし、実際にはわけのわからない本尊を絶対的なものと思い、
相手に対し、本尊をもらうために学会に入れと迫ってくるバカがいるから困るんだ。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:52 ID:???
>>161
青いね〜、君は。
酷なようだけど、社会って云うのは君が考えるほどそんなに綺麗な世界
じゃないよ。確かに学会でも、末端で一所懸命頑張っている人は否定し
ない。純真に、真面目に信心に取り組もうという人が多い。メンバー同士
で励まし合っている事実も否定しない。

しかしだ!その純真な人達を大いに利用して、金儲けや自分たちの都合
の良いように利用しようとする人達が居る。問題はそこだよ!!

オウムでも、末端の信者は、修行して自分を変えようという純粋な思い
で入る人が殆どだろう。学会も然り。しかし、それを悪用とするとんでも
無い人達が居るんだ!これは、幻想でも何でもない。現実のことだ!

その学会の中でも最大のペテン師が、君たちが最も尊敬を「義務」づけら
れている「あの人」だろう。後の人生で、悔いを残さないためにも、早く
あなた自身これに気づいて、仲の良い同志とともに一刻も早く脱会すべきだ。

いまやネットを使えば、学会のいろいろな情報が手に入る。怪しい情報も
有るだろうが、真実を物語るモノも多く隠されている。当然、学会側は
真っ向から否定するだろうが、もはやこのインターネット社会では隠し
きれなくなっている。それに早く気づくことだ。

波風のない人生を求めるために、一生利用され騙されながら生きていくのも
一つの選択だろうが、それに我慢できなくなったら、周りを気にせずスッパリ
と辞めることだ。君の人生は、君自身で決めること!学会幹部があれやこれや
と「仏罰」などで脅してきても、無視すること。それが彼らの常套手段なのだ
から。後になって後悔するのは自分だよ!私も学会の欺瞞性に気づいて退会
した一人だ。だけど、後悔先に立たず。自分の貴重な青春の数年間、まさに
無駄に過ごした感じがする。君もそうならないように、気を付けるんだね。

健闘を祈ります。


164 :・・・さてね:02/07/15 05:07 ID:???
>>163

>青いね〜、君は。
>酷なようだけど、社会って云うのは君が考えるほどそんなに綺麗な世界
>じゃないよ。確かに学会でも、末端で一所懸命頑張っている人は否定し
>ない。純真に、真面目に信心に取り組もうという人が多い。メンバー同士
>で励まし合っている事実も否定しない。

>しかしだ!その純真な人達を大いに利用して、金儲けや自分たちの都合
>の良いように利用しようとする人達が居る。問題はそこだよ!!

>オウムでも、末端の信者は、修行して自分を変えようという純粋な思い
>で入る人が殆どだろう。学会も然り。しかし、それを悪用とするとんでも
>無い人達が居るんだ!これは、幻想でも何でもない。現実のことだ!

この辺は別に否定しないなぁ。
学会用語で獅子身中の虫というんだよ。

>その学会の中でも最大のペテン師が、君たちが最も尊敬を「義務」づけら
>れている「あの人」だろう。

なんですか?そりゃ


いまやネットを使えば、学会のいろいろな情報が手に入る。正しい情報も
有るだろうが、ねつ造を物語るモノも多く隠されている。当然、学会側は
真っ向から否定する。このインターネット社会では名前隠してねつ造のやりほうだい。
それに早く気づくことだ。

波風のない人生を求めるために、一生煩悩に振り回されて生きていくのも
一つの選択だろうが、それに我慢できなくなったら、周りを気にせずスッパリ
と入信することだ。君の人生は、君自身で決めること!世間の人があれやこれや
と「風評」などで脅してきても、無視すること。それが彼らの常套手段なのだ
から。後になって後悔するのは自分だよ!私も学会の哲学に気づいて入信
した一人だ。その前は自分の貴重な使命に気付かず、まさに
無駄に過ごした感じがする。君もそうならないように、気を付けるんだね。^^

健闘を祈ります。




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 07:46 ID:sDN7jyKO
フランスのカルト認定は事実。

166 :jh9vrheh:02/07/15 14:31 ID:S9t+m6bk
>163,164さん
ほんとに二つの意見興味深いですね。
私自身どっちの考え方もできるつもりですが、
やっぱ学会よりかな?

自身の経験で、
学会内的にきつかったのは、
1994年頃の青年幹で、
名誉会長が男子部に頭を下げさせた件!(女子部に対して)
あれはサブかったー。かなり。

あと、学会外部の方がやってることで、
学会に対する訴訟でかなり厳しいのは何で?
なかなか勝てないような気がする。(情報偏ってるかな?)
すでに司法も学会色に染まってるの?
だったら、公明に勝てる勢力の結集が急務ですね。

>初音さん
こちらこそヒートしたみたいですみません。
僕の友達ははっきりノーといってくれます。
それによって人との縁が切れることはないです。

学会は確かに相手の立場に立って、
布教することがホントの所おろそかかも知れません。
本当に難しい問題です。

167 :被害者:02/07/15 14:36 ID:wvHc0Q9t
学会も日蓮もそう変わりはない。
どっちも金儲け主義なんだから。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:22 ID:???
>>164
まあ、何とでも云えばいいさ。だが、せっかく忠告してやってるんだ。素直に
聞いたら? 君さ、真面目に後で気づいたときには、自分の青春を返せ〜!
なんてことになるよ!このことは、よくよく肝に銘じておいた方が良い。

そもそも、俺だって好きでこんなこと君に忠告してるわけじゃない。
学生時代の数年間、自分も日夜学会活動に明け暮れたのは紛れもない事実だ。
学業も半ば疎かにしつつも、学会活動とどちらを優先しようか悩んだ時期も
あった。これでも自分は、G長をやって、班長や部員の面倒をみていたから、
そこそこの活動家だったとは自負している。

それが、社会に出て、いろいろなことを学び知るうちに、どうも創価学会
というのは、本当に社会に貢献しているのか?そして池田という人物は確か
なのか?そういう疑問がふとわき起こった。そこで、世に「人物」と言われる
人間の生涯を調べるため、彼らに関する本を片っ端からあさった。

日蓮聖人は当然として、吉田松陰、西郷南洲(隆盛)、佐藤一斎、孔子、
孟子、ソクラテス、キリスト、松下幸之助等々、時代&東西の別なく数十人
に及ぶ世に「人物」と云われる人の生き方をじっくりと検証してみた。
その結果、なにをどう考えても池田大作という人間は全く「人物に非ず!」と
云う結論にたどり着いた。つまり単なる「宗教ペテン師」という結論である!
一所懸命学会活動していた私がまさか突然脱会とは!と、周りは驚いてはいたが、
心に強烈に悟るモノがあった私としては、むしろ脱会は当然であった。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:23 ID:???
>>168のつづき)
その主な理由として(池田大作に関するモノ)、
○池田の身辺がすっきりしていない。実際金で埋め尽くされている!
○学会正義を守るためなら、会員が世の法律を無視しても、まったく意に返す
 様子がない。それを慎めという指導すら出さない(事実何回も裁判をやっている)
○人物たる人は「名誉」を求めないが、池田は徹底してこれにこだわる。
○池田は権力にもこだわる。真の指導者は、世の中から何度も誘いがあって、三顧の
 礼を尽くされてようやく出る位である。なぜなら権力など元々意に介してない
 からだ。しかし、池田氏は最初から「権力」を利用しようと考えていたことは、
 人間革命を読めばよくわかる。そして、過去の権力の亡者に共通し、聞き心地の
 良い大義名分をたてている。どこか毛沢東や金日成等の独裁者に似ている。
○池田自身、師弟不二という名目で「自分を守れ」という指導を連発している。
 自立した指導者なら、そんな指導はふつうは恥ずかしくて出さないし、世の
 聖賢でそんな人物は聞いた試しがない!
○学会の指導が、池田の一存でコロコロ変わる。ニセ本尊は日蓮正宗最大の冒涜!
 加えて御祈念文で大聖人の弟子たる「自分の健康」まで祈らせる馬鹿さ加減。
 創価学会会則まで池田を「永久指導者」って変えてやんの!
○世界の大統領と片っ端から会って、ただその地位だけで持ち上げる。ちなみ
 に、あのルーマニアの独裁者・チャウセスクだったかも、「あなたのような
 立派な指導者が居て、ルーマニア国民は幸せです」などと持ち上げている。
 もう、バカ丸出しである!偉そうなこと云ってる割には、人を見る目は皆無。
 見えるはその肩書きのみ!(藁


170 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/15 23:24 ID:n8lf1kkr
>>168
まあ気が付いたのはいいがもうちょっと早く気がつくべきだったかもな。(藁)

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:24 ID:???
>>169のつづき)
まだいろいろと書ききれないくらいあるが、掲示板という制約上、とりあえず
この辺にしておこう。

ま、君も大人なんだろうから、過去世の人々に尊敬され、賢人と呼ばれた人達は、
どういう生涯を歩んだかをを、じ〜っくり研究すると良い。
池田という人物の実態が見えてくるよ。本当にくっきりと浮かび上がってくるよ。
池田は少なくても宗教者ではない。単なる権力者だ!
そして、いままでこんな人間を「先生」と呼んでいたなんて自分が恥ずかしく
なるだろうね。

まあ、どういう人が「人物」たるかと云うことは、たとえば、故人ではあるが
安岡正篤という東洋思想の碩学が書いた著書を2、3冊読めばよく分かってくる。
本当の人物、どういう人が「立派」な人間なのかが、はっきりと分かってくる。
そして、それに付随して、真の東洋思想・哲学の奥深さが分かってくる。

ちなみに池田大作の本は、自分が学生時代腐るほど読んだが、訳の分からない
空論ばかり述べていて、殆ど感銘を受けるには至らなかったことは事実である。
信心即生活とは云いながら、実生活とはかけ離れたことを説いていたからな。
「虚空会の儀式」とか「地涌の菩薩」とか・・・。まったく。
(今だから云えることではあるが・・・)


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:27 ID:???
>>170
>まあ気が付いたのはいいがもうちょっと早く気がつくべきだったかもな。(藁)

確かにね。
だけど、もう悔やんでもしょうがない。次の被害者を出さないように、
いろんなところで訴えかけていくしかないんだよね、ホント。
それが、俺の「使命」かな?(藁


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:42 ID:+F8r6U3C
169は面白いなあ。
実際バリバリ活動してた人が言うと説得力あるなあ。

174 :初音 ◆n./sC95Q :02/07/15 23:54 ID:???
>>172
>もう悔やんでもしょうがない。次の被害者を出さないように、
>いろんなところで訴えかけていくしかないんだよね、ホント。
>それが、俺の「使命」かな?(藁

それならお尋ねしたいのだが、もし入会誓約書にサインすると
どういうことになるのだろうか?
俺は先日、職場でそれを突きつけられ、
名簿に登録され、本尊が来るだけで他に何も無いよと言われた。
会合・座談会等のしつこい勧誘は、幹部に頼んで一切来ないようにしてやるって。
末端の会員の言っているこれらのこと、信用できますか?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:02 ID:???
>>174
信用しちゃ駄目!彼らは折伏成果を上げることを第一に考えてるからね。
ともかく絶対に断ること!変にのめり込まないうちに断るのが正解!
何か言ってきたら、日本国憲法には「信教の自由」が保証されています!
とか何とか云って断ること!

入信なんかするから、こんな風↓に脅されて、退会できなくなるんだ。
カルトの典型的特徴だね。

【現・創価学会全国婦人部長の御言葉】「退転者の顛末〜戦慄報告!」
http://www14.u-page.so-net.ne.jp/cb4/toride/AUD/meiyoki.wav

兄は遺族とそこに関わる人達を「脱会」させました!!
しかし、「厳罰」で平成7年、癌でその病院始まって以来の断末魔の
阿鼻叫喚の叫び・呻きの中で死亡!
さらに妹も、平成9年、癌でもだえ苦しみながら死亡!
またついこの今月25日には、兄にそそのかされて脱会した○○町の
△△寺の元高僧がまた同じく癌で死亡したと報告がありました!!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
君も入信して、こうなってからでは「手遅れ」になるよ(藁


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:17 ID:???
>>164 ひとつ大事なこと言い忘れていた!
>いまやネットを使えば、学会のいろいろな情報が手に入る。正しい情報も
>有るだろうが、ねつ造を物語るモノも多く隠されている。当然、学会側は
>真っ向から否定する。このインターネット社会では名前隠してねつ造のやりほうだい。

自分も信心バリバリだった頃は、君と同様、馬鹿正直にそう思っていたよ。
だけど、ネットや週刊誌も、すべてデマカセだと言い切れるかい?
そして、学会の云うことが100%正しいと言い切れるかい?
もし学会「正義」がまやかしだったら、どうするんだい?
もしかして君は、「世間=濁悪の世」と素直に信じ切っているんじゃないかい?(w
学会にいると、正常な客観性まで奪われるから怖いよ。マジで。

確かに、釈迦やキリストや大聖人は、正しい法を伝えようと沢山の迫害を受けた。
だけど、「迫害を受けた宗教=正しい宗教」だと、余りにも宗教を単純に考えてないかい?
それが、実は多くの宗教で使われている「デマ」だと云うことを知っているかい?
実は、統一教会も、オウム真理教も、これで簡単に信者を騙してるんだよ。学会も然り。
えっ?一緒にするなって?
だがデモもヘチマも、一緒は一緒なんだよ、残念ながら。池田も麻原も文鮮民も!
でも学会は「世界平和」を訴えてるって?それはどの宗教でも訴えてるよ。
とくに統一教会なんて、学会以上に訴えてる。Googoleで「統一教会」「世界平和」で検索
してごらん。一気に300件近い件数が出てくるよ。まあ、世界平和なんざ、似非宗教の
常套手段って所さ。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:19 ID:???
>>176のつづき)
そんなこと云うと、「頭破裂七分」の無限地獄に堕ちるよって?  はいはい(藁。 
そういう脅しは、カルト宗教特有の性質として、ご存じ『マインドコントロールの恐怖』の
著者ステーブン・ハッサンはじめ、多くのカルト宗教研究家が云っているよ。
学会もカルトとしての性格は極めて大ってところだね!だったら、そんな怖い宗教、最初
から入らないのが「大正解」だよ。
しかし、まだ学会が健全だった頃の、創価教育学会初代会長の牧口先生が見たら、
学会がカルト宗教といわれている実態に泣いちゃうだろうね。国家権力に屈せず守り
抜いた日蓮正宗信徒団体の牙城を、池田の馬鹿野郎がぶっ壊したってね。
俺も、学会の歴史を勉強して、つくづくそう感じるよ。

考えてみると、池田は、高度経済成長が生んだ落とし子かもね?ほとんど強迫観念で、
どこまでも右肩上がりで会員数を増やさなきゃいけないって、際限なく突っ走った挙げ句、
日蓮正宗からは破門、そして今まで寺側にしてきた数々の功績も全部おじゃんとなった。
ある意味池田大作は、同じ池田ならぬ所得倍増論の池田勇人の「犠牲者」かもしれないな(W 



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 01:21 ID:???
>>177のつづき)

ところで、私はどうも、最近この池田大作が、誰かと重なり合うと思ったっていたらら、なんと
あの鈴木宗男だった!(w 今まで自民党の長老達ににさんざん小間使いのように使われ、
最高の地位にまで上り詰めたかと思った途端、例の事件でおじゃん!
(まあ、池田の場合は40年以上学会の最高権力者の地位にいるけど)

自民党の古老が阿部・日顕氏だとしたら、鈴木宗男はまさしく池田である。 
俺の予想だと、もうじき池田も化けの皮が剥がれるよ。そして、一夜のうちに宗男の如く失脚する。
私が、いろいろと「人物」について調べたことは先に述べた通りだが、池田と宗男は好一対だよ。
これ程、似通った人物もそう滅多に見つからない。もちろん、宗男における戸田城聖は、中川一郎
だね。下積み時代の苦労話からしてよく似ている。
それと、両者とも共にモーレツ人間。権力欲のためなら、エヤコラサッサ!ってかんじだね。(藁
人間として、醜いというのは可哀想だが、決して美しいとは云えない姿、それが両者に共通する
ところだね。だが、もう猛烈な時代は終わったんだ。2人とも、どこかでゆっくり隠居するべきだろうね。

そういうことで、話が大いに横道にそれたが、
>インターネット社会では名前隠してねつ造のやりほうだい。

などと、君が見境なく信じてると後で大きなしっぺ返しが来るよ。
おれが元学生部G長として、君に忠告してあげている間に気づくべきだよ。

179 :・・・さてね:02/07/16 07:37 ID:???
・・・元会員とか言うのどうもネタくさい。^^



180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 08:15 ID:???
真性包茎が仮性包茎になりました!

ありがたやありがたや。

181 :常識人:02/07/16 09:56 ID:5f+RxE4S
このスレも盛り上がっているね。脱会した元G長さん。頑張ってね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 09:59 ID:???
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1026386459/l50

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)