5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創価学会公明党はファシズム団体なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 14:32 ID:k9KGLOTR
指導者崇拝の原理に基づいて、個人独裁を正当化している団体が政党を作っていたらファシズムですね。

創価学会公明党はファシズム団体なのか?

賛否両論お待ちしてます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 14:39 ID:k9KGLOTR
ファシズムは純粋に政治的な問題なので、異端という意味のカルトと混同しないようにしましょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 09:41 ID:jaDAf36C
徴兵制を目論見、草加軍の創設を目指すのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 09:51 ID:cPArYVjo
ファシズムに一票

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:14 ID:0Uu0tOFX
>>3
草加軍は無敵だろう。なにしろ、呪文によって敵弾を避けることができるだろうからじゃ。
ただし、信心が弱い場合は弾が当るので気をつけよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:20 ID:41JCu/+n
5はリアル創価ですか?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 10:56 ID:RYi7TgGe
「池田大作は法華経を唱えるヒトラー」(by 田中角栄)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 15:54 ID:/vv5/GsO
ファシズムの定義とは、民主主義の手続きを経ながら生まれてくる全体主義集団ということですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 16:48 ID:snSlhCov
池田大作の一存で全てが決まり、信者が忠実に動くんでしょ?

ファシズムかどうかともかく、危険な集団だね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 16:55 ID:???
社会に深く静かに潜行していって外堀をしっかり埋めた上で
最後は“頂上決戦”だって、池田大作ははっきり言ってたからね。

こいつら絶対危ないよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:00 ID:+LECJtpi
>>9
そのような集団を全体主義といいます。
全体主義団体が政治活動を行うとファシズムといいます。
だから創価学会はファシズムなんです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:11 ID:Hub1LWpt
>>10
勝手に思ってなさい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:13 ID:2DeKxk3W
学会員の方の意見も聞きたいので、ぜひご投稿お願いします

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:19 ID:2DeKxk3W
ここのサイトにかかれていることが本当ならファシズム団体だね

http://www.toride.org/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:30 ID:???
広宣流布というのを学会員に説明していただきたいのですが


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:35 ID:lmvvBJKp
公明党と創価学会の関係が事実上、一体の組織ならファシズム決定!

17 :常識人:02/07/01 17:39 ID:MHPnIkmM
14のサイトから拾った池田の言葉。

「本当は全体主義は一番理想の形態だ」 (第61回社長会=昭和47年6月15日)

学会=公明=全体主義は一目瞭然。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:42 ID:???
>広宣流布というのを

1人でも多くの人たちが「池田大作万歳!」と言える人間となるように勧誘活動をすること。


だろ?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:42 ID:RS9a+G9H
で日本に独裁を確立しようとしてるわけか(恐怖

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 17:46 ID:RS9a+G9H
洗練された新しい形のファシズム団体かな

21 :親戚に学会員が多い鳩山由紀夫:02/07/01 18:03 ID:aeDeTmRN
聖教新聞をよく読んでごらん。民主国家の建設は、揺るぎない個の確立をはなれてはあり得ない、ということが
よく理解できるから。個の確立を目指す団体をファシズムという言葉でくくるには大いに無理があると思うよ。
個の確立を喜ばない連中が、創価学会をファシスト呼ばわりしているという構図はすでに明らかだと思うのだが。
個の確立を喜ばない手合の例をあげようか。まず、週刊文春や週刊新潮などの煽情メディア。個の確立した人間は
あのような下等な物件にカネなど払わないからね。次に、アホなふざけ番組を垂れ流しているフジテレビなどの俗
悪テレビ会社。これも週刊誌と同じ意味において、アホな国民が多いほど都合がいいのだ。そして、次が官僚かな。
だましやすい国民が減れば、官僚批判が増して、自分たちの都合のいい行政ができにくくなるからね。自民党保守
本流の連中もかつては官僚と同じような見方をしていたが、今では公明党なしには政権維持が不可能だから、おお
っぴらには学会批判しないけど、ホンネは学会大嫌いだろうね。学会票だけ取り込む方法はないかと一生懸命研究
しているんだろうけど、賢い連中はそんなことはできないと気づいているみたいだね。それでも、時々学会嫌いの
自民党議員がガセネタを文春や新潮なんかに流して学会叩きをやらせて、溜飲を下げようとしているようだけどね。
念のためにいっておくけど、「個の確立をいちばん恐れているのは学会そのもの」というネタは通用しないからね(藁)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:06 ID:???
いいねぇ! 21
こういう人を待っていた(藁

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:13 ID:VNe3SIDe
創価学会の個の確立とは学会の教義や会則に基づいた個の確立でしょ。

人権に基づいた個の確立ではない。だから聖教新聞の書かれていることを盲信するんだ。
まず第一に創価学会は正しいという理念があって、そこから全てを判断していく。

だから個の確立の個の中身を問われなければならない。オウム真理教だって教義に基づいた個の確立をとくだろうね。
あくまでも教義や会則が先にあって、その後に個がついてくるんだ。その教義や会則が独裁を正当化する内容だから個の判断によりファシズムでも平気で受容することが出来る。

まず、自分が信仰している組織が独裁を正当化しているかどうかを冷静に分析してればいい。
そして独裁を正当化している団体が政党をつくり政治に介入してきたら世間ではファシズム団体だと言われるんだよ。




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:16 ID:uyvtRgp9
>21
このひとの文だと創価学会=公明党ということは認めちゃっている
みたいだけど、公明党は認めてないんだよね。政教分離だ、なんだと
いって。創価学会=公明党を認めるんであれば、明らかに宗教(少なくとも
宗教法人)政党が与党にあって、キャスティングボートを握る現状は、
「信仰の自由」を妨げる危険性がある。ヨーロッパにはキリスト教なんちゃら
があるという反論はやめなさいよ。西洋史におけるキリスト教、あるいはイスラエルに
おけるユダヤ教と、日本における創価学会(一部外国ではカルトだといわれている)では、
その普遍性や国民の大多数が容認できる存在であるかどうかで、雲泥の差が
ある。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:24 ID:eBSyOUUo
>週刊文春や週刊新潮などの煽動メディア

聖教新聞も負けず劣らずの煽動的な内容が満載だろ。貴方は本当に聖教新聞を読んでるのか?

>アホなふざけた番組を垂れ流し続けているフジテレビなどの俗悪テレビ会社

そのふざけたテレビ番組の常連レギュラーの中に、創価信者がたくさんいるじゃないの。
その芸能人達を広告塔につかって信者を獲得しようとしてるだろ(w

>個の確立を一番恐れているのは学会そのものというネタは通用しないから

学会の教義から外れた個の確立を恐れてるのは学会そのものだろ。まさかキリスト教の教義に基づいた個の確立を賞賛する訳じゃあるまい。


26 :通りすがり:02/07/01 18:25 ID:aeDeTmRN
>23へ
じゃあ、キミは何が正しいという基準でモノを考えているわけ?
>24へ
誰が創価学会=公明党といった?創価学会は公明党の支援団体のひとつ。
君は連合=民主党とおもっているわけ?

27 :通り掛かり:02/07/01 18:36 ID:aeDeTmRN
>25へ
聖教新聞のどの記事が扇情的なの、指摘してごらん。
創価信者がテレビで何をしようと、それは彼らの仕事。彼らが何を考えているかは、創価思想とはなんの関係も
ないこと。
自ら信ずる思想の上に立って個の確立をはかる以外にどのような生き方があるというのかね。その中身が
正しいか正しくないかが問題なのはいわれなくてもわかっている。それほど、学会員はアホではないよ。問題はその
思想によってどれだけの人間が幸せになったか、ということだろう?1000万人近い人間をそう簡単に騙すことは
できないよ。しかもすでに創立70年以上たっているんだよ。それだけ長期間大勢の人間を騙せると思うかね。

28 :チャップリンの独裁者:02/07/01 18:36 ID:???
 兵士のみなさん! みなさんはこれらのけだもの達、あなた方を軽蔑し、
奴隷にし、あなた方の生活すべて、何をすべきか、考えるべきか、感じるべ
きか、そんな事にまで一々命令し、規制するこれらのけだもの達に、決して
身をゆだねてはなりません。ただあなた方を猛訓練するだけ、飲み食いまで
も征服し、家畜のようにこき使い、ただ大砲の餌食にするだけなのです。
もはや人でないこうした人間たちに、決して身をゆだねてはなりません。
彼らは機械の頭と機械の心だけを持った機械人間なのです! あなた方は機
械ではない。人間です! 人間愛を心にもった人間です!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:37 ID:Hub1LWpt
>>27
まあ反創価は騙されやすい人が多い

30 :チャップリンの独裁者:02/07/01 18:38 ID:???
 兵士のみなさん! 隷属のために戦ってはいけない! 自由のために闘って
ください! ルカ伝第17章にはなんとありますか? 神の国は人の中にあり、
とあるのです。それは一人の人間の中でもなければ、あるグループの中でもあり
ません。全ての人間、あなた方の中にあるのです。力をもっているのはあなた方
人民、機械を作る力、幸福を創る力をもっているのは、あなた方人民なのです! 
あなた方人民は、人生を自由にし、美しくし、この人生を素晴らしいものにする力を
もっているのです。
・・・・・
 もっとも、けだもの達も、同じ公約をかかげて権力を握りました。しかし
彼らは嘘をついている! 公約を果たすつもりなどありません。絶対に!
 独裁者というのは、自分だけは自由にするが、人民は奴隷にするのです。
今こそ世界の解放のために闘おうではありませんか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:39 ID:Hub1LWpt
>>28
自分に言え

32 :23:02/07/01 18:41 ID:snb1BuA2
>>26

私自身の倫理の基準は自由、平等、博愛の三つですかね。いわゆるフランス革命以来の人権民主主義の基本理念です。
自由と平等は民主主義の確立になくてならない2大原理ですが、対立する緊張関係にもあります。
その緊張関係のバランスをとるのが博愛(ヒューマニズム)なんです。

私の述べていることは現在の人権民主主義国の中では正当派にぞくします。
カルトとは基本的に人権民主主義とは違う価値観を持っている団体に当てはめる言葉だと思います。異端という意味ですからね。
だからカルト=悪だというわけではない。
人権信仰も北朝鮮やサウジアラビアに行けばカルト扱いされますよ。
ファシズムはカルト色の強い団体が、政治に介入してきた場合に使われる言葉でしょう。
人権とは相容れないナチスがファシズムの代表とされるのはナチスの教義が人権原理とは相反する価値観だったためです。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:44 ID:???
>>32さんへ
ここに人たちにわかるかな
ナチスの経緯や悲惨さを知らないんじゃないかな
だから平気で学会をファシズムとかカルト扱いできてしまう
相手のレベルが答えるまえからわかってるのに返答はいらないんじゃないかな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 18:48 ID:???
学会はナチスの悲惨さなどを展示などをして世の中に訴えている
ユダヤの人権保護団体サイモン・ウィーゼンタールセンターもその展示に協力
それさえ見に行くのがめんどいのだろう
ナチスのような過ちだけは犯してはならない
もっと勉強せよ

35 :23:02/07/01 19:00 ID:YMxfl1yB
>>27
聖教新聞の座談会記事は明らかに扇情的な要素に充ち満ちている。敵対勢力や個人に対する誹謗中傷とも採られる挑発的な言動が連日のごとく繰り返されている。
貴方は聖教新聞に掲載されている座談会の記事が煽動的でないと思ってるの?

>1000万人近い人間を総簡単に騙すことは出来ない
創価学会が信者を騙してるなんて一言もいってないんだけど。ファシズム団体だっていってるんだよ。
それから数の論理でこんなに多くの人間が騙されるわけがないとか言ってるけど、ヒトラーの時代は何千万人もの人間が騙されたわけ。一億玉砕を叫んでいた日本国民も同じだ。情報を意図的に遮断すれば例え多くの人間がいても操作することは可能なんだよ。

だから信者が幸福なら人権民主主義が脅威にさらされるようなことがあってもいいわけ。例えば独裁制が国民の幸せに寄与する部分があったとしても反対するね。
そのような政治体制ではチェックアンドバランスが働きにくくなり、腐敗が横行するからだ。
また独裁体制の下では独裁者の恣意的な感情に全てをゆだねなければならなくなる。
国民の生殺与奪顕を握る行政権力を一人の人間の意志に全てゆだねることの危険性は歴史が証明してるだろう。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:01 ID:???
>>35
情報を意図的に遮断か・・・
今の日本で本当にそんなことができるとお思いで・・・
妄想家・・・ですね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:07 ID:???
議論の土台となる概念について、無知・無理解の輩が多すぎる。
そこで、まず「ファシズム」というものをきちんと定義すべきじゃないか。

さぁ始めよう。
まずは、イタリア・ファシスト党の評価からだ。
「ファシズム」を歴史的に徹底検証しよう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:09 ID:???
>>37
いやおまえが無知だ
いろいろ知ってたとしても
それを人々には還元できない おまえには
なぜなら口だけで行動がともなってないから
別におまえのファシズム論はききたかない
デムバでやれ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:10 ID:???
おまえの定義は聞きたくない
>>37

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:11 ID:???
これ以下はウンコです
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

41 :23:02/07/01 19:12 ID:vVloAUdw
>>33
私は歴史が趣味なのでファシズムについては詳しい方だと思いますよ。
創価学会の危険性は、過度に個人に権力が集中するようなシステムを持つ団体が行政権力を握ろうとしてることにあると思う。
何故、アメリカの大統領の任期が最長でも2期の8年までしかつとめることが出来ないと思う?
圧倒的な行政権力の権限を持つアメリカ大統領に同一人物を長期間いすわせるのは独裁につながりかねないと危惧してのことだ。

ファシズムはナチスだけではない。北朝鮮もサウジアラビアもファシズム国家なわけ。
創価学会と仲の良かったルーマニアのチャウチェスクもファシストだった。
独裁的な機構を持つ組織が行政権力を握れば、その組織の独裁者に全て権力の集中が起きる。
そのことは政治的にみてリスクが高すぎるんだ。
だから独裁制は危険視される。
どんなに偉大な能力の持ち主でも行政権力の独裁者になるべきではないだろう。
政治は可能性の科学だ。リスクの高い物事は回避されなければならない。
独裁制は政治リスクの最たるものだ。




42 :23:02/07/01 19:15 ID:vVloAUdw
ファシズムのマクロな定義は、民主主義の正当な手続きをえて成立する全体主義政党、だな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:17 ID:???
>>41
具体的に、どう行政権力が個人に集中しているか、その政治過程を説明してみれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:18 ID:???
>>41
結局もっともらしいこと言っても
学会を悪い方向に導きたいだけでしょう カキコを見てると
たしかに権力が一つに集中するのは危険なことだ
アメリカの対応は賢いと思う
だが宗教団体が政党を現状につくることは憲法違反ではないし
宗教団体を構成する人間ひとりひとりの人権を無視することになる
そんなに危険であるなら憲法に文句付けて右翼にでもなったらよろしいかと

ひとつ言いたいのはあなたが言ってることは
今の総理大臣制にも反発することになるよ


45 :23:02/07/01 19:19 ID:vVloAUdw
>>36

ところが情報を遮断するのは案外出来るんだ。
顕正会や統一教会はある意味、外部からの情報を遮断してる。

外部からの情報を遮断しようとすることこそカルトのマインドコントロール技術の最たるものだろ。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:21 ID:???
>>45
顕正会はどのように遮断を?
知らないので質問

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:23 ID:???
>>45
権力が集中せざるを得ない
今の総理大臣制や国会制ではダメだとすれば
どんな思想がありますか?
共産ですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:24 ID:???
44よ。
カキコのどの辺が
「結局もっともらしいこと言っても学会を悪い方向に導きたいだけ」
なのか教えてちょ。漏れは41を見てそう思わなかったんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:26 ID:???
結局あなたは学会に対して何も知らないのに
頭の中でのみ考えてカキコしているだけですね

アンチの中でもレベルが低い方ですな
ハキリの方がまだ公正な目をもっている

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:32 ID:???
>>48創価学会と仲の良かったルーマニアのチャウチェスクもファシストだった。
あたりかな
関係ないだろう学会は
その他はまともだと思ったが
なんか質問が出てるみたいなんでそれに答えなよ



51 :23:02/07/01 19:34 ID:LZDR2Ejz
>>46
インターネットを行ってはならない、と信者に言ってるみたいよ。後は批判に耳を貸すなってのも情報の遮断の部類に入る。
出版物もその団体のもの以外は読んではならないとか、情報操作を巧みに行うのがマインドコントロールの技術なんだ。

>>45
自民党を例にとればわかるように、普通の議会政党は個人に権力が集中してるわけではない。小泉も同じ自民党内の抵抗勢力に悩まされている。
総理大臣としての権限はあっても、自民党議員が小泉を盲信してるわけではないからだ。小泉を永遠の最高指導者などとも定義していない(w
自民党員から崇拝されていない小泉は権力をもっていても、独裁者にはなりえないわけ。
ところが創価学会員と公明党議員は明らかに創価学会の最高指導者を永遠の指導者などと定義して、崇拝している。
だから議会制党の中でも特殊な団体なんだ。
個人崇拝のシステムが創価学会公明党には組み込まれている。
今の議会政治のシステムが悪いのではなく、創価学会のようなシステムを持つ集団が政党を持って政治介入してくることが悪いんだ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:38 ID:LZDR2Ejz
ところで創価学会員達のファシズムの定義を教えてくれ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:41 ID:snSlhCov
ちょっと本題からそれるけど、

>1000万人近い人間をそう簡単に騙すことは

でも、それと同じかそれ以上の人が脱会してるよ。(笑)
「付き合いで仕方なく入ったけど、やっぱり変だわ」って言って辞めていった人の話は何度も聞いたな。

あと、1000万人って創価学会の大本営発表でしょ。
北朝鮮みたいな大げさな演出が好きな創価学会の話を鵜呑みにするのはどうかと思うよ。
私の知り合いの幹部から聞いたオフレコの話では、今は実質500万人ぐらいだって言ってた。
若い人がどんどん減ってるらしい。(これは少子化とも関係があると思うけど)
熱心な活動家が200万人で、あとは幽霊会員だってさ。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:42 ID:???
>>51
あのね創価学会の指導者を永遠の指導者としたからといって
教祖じゃないんだよ
指導者が本当にすごいから
これ以上の指導者が今後でてくるかわからないくらいに
すごい人だから永遠の指導者と言ってるんだな これが
まあ、その凄さをしらない、または知ろうともしない人には
一方通行だろうけどさ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:42 ID:LZDR2Ejz
>>49
なら学会について教えてくれよ。

特に学会がファシズム団体ではないことを説得力ある論理で説いてくれ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:46 ID:???
>>53
当たってるかも
熱心な活動家は200万くらいかな
数字だけでもの言ってるみたいだけど
学会の「熱心な活動家」200万人ってすごいことだぜ
一人でも相当すごいやつばかりだからな人間的にも
君が100人束になって言論申し込んでも勝てないよ
それが200万人いるわけだから


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:47 ID:???
>>55
イヤです
2ちゃんで本気で語っても通じないんで


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:48 ID:JfOeD4Kg
>54
個人崇拝ってのは程度の問題なわけ。
世間からすると永遠の指導者なんて定義すること自体が、いわゆる尊敬の念の程度を逸してるんだ。
すでに崇拝モードに入ってると思うわけ。
ヒトラーだってスターリンだって自分を神だなんていってない。周りが偉大なる指導者として崇め奉ったんだよ。
教祖じゃなくても独裁は十分に可能なんだ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:55 ID:???
>>58
まあ、それはあなたが感じてる世間から見た目でしょう
先生も自分は神だなんて言ってない あくまで一般人であり一人の人間です
本人も永遠の指導者と呼べなんて言ってない
ただその功績があまりにもすごすぎるので尊敬の念を込めて言ってるんだろう
あなたは学会を馬鹿にして悪く見ていろいろ書いてるみたいだけど
私はあなたのように頭でだけ考えてものをよく見ないで人生を生きてるひとにはなりたくありません
あしからず
なぜ言い切れるのか それはあなたが偏見に陥りやすいと感じたからです

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:56 ID:???
なぜ偏見に陥りやすいのか
日常の不満をなにかのせいにしてるからです


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:59 ID:???
なんか返答すべてが偏見をもとにして書かれてるんだよね
自分で気づいてるのかな?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 19:59 ID:VNe3SIDe
>59
だから人間でも独裁は十分に可能なんだって。
あと一言述べておくと、多くの独裁者に共通してる点は自分からは決して自らを褒めないで、他人に褒めさせるという事だ。
そうすることで謙虚である、という姿勢を打ち出すことが出来る。

北朝鮮の金日成も金正日もそうだし、毛沢東もそうだし、スターリンもそうだった。
けっして自らは自画自賛しないんだよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:00 ID:???
>>62
やっぱりあくまで自分の主観のみなんですね


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:01 ID:???
自分を何様かに思ってる人が多いね
こういう輩には
なにを言ってもわからない


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:02 ID:VNe3SIDe
独裁者とその追随者は常に共犯関係にある。

カルトの指導者とその信者は共に依存しあっている。
だからどちらが被害者でどちらが加害者であるかなんて問うこと自体馬鹿げてる。
両方とも共犯なんだよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:02 ID:???
君の適職
 
  評論家

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:03 ID:???
>>65
ね ただ学会を陥れようとしているだけのカキコ
公平性がない
ただ想像したことを書くだけ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:04 ID:Hub1LWpt
君の適職

   フィクション作家

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:05 ID:VNe3SIDe
>63

じゃあ貴方の主観を述べてみてよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:06 ID:Hub1LWpt
イヤです

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:07 ID:Hub1LWpt
いるんだよね
空想家ってさ
マイナスにならないことばかり言ってるやつ

それが自分にとってのアイデンティティにしてるんだよね
病気だぜ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:08 ID:Hub1LWpt
ひっかかれ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:10 ID:k53hxplp
批判ばかりで、自分の考えを述べられないというのは創価学会が良く批判する手じゃなかっけ?

あなた達のカキコを見ると個人的な批判しかしてない。どうしてファシズム団体でないのかをといてくれなきゃ対話にならないよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:10 ID:Hub1LWpt
>>73
それは君だとおもわれ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:13 ID:Hub1LWpt
ファシズム団体に仕立て上げたい君には
答えても意味がないんだよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:18 ID:deFQ4cI+
>>75
あなた達はファシズム団体に仕立て上げたくないんですから、その理由を述べればいいじゃないですか。
思考停止は止めましょうよ

77 :田嶋陽子:02/07/01 20:28 ID:kEJ6I+fq
ヲマエ選挙の度に
電話してくんなっつ〜の

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:30 ID:snSlhCov
>>75
そうやって逃げるぅ。
あなたの書き込みを読んでる人は73さんだけじゃないんだからさ。(w



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:31 ID:snSlhCov
で、遁走と・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:37 ID:Hub1LWpt
つまり名誉会長のような役職がある組織全般について
ファシズムと定義してるわけじゃない君の場合

例えば大企業の創業者に対する尊敬もだめなのかな
そこにも名誉会長と同じような立場があると思うのだが・・・
永遠の指導者って一般からすると変な感じだが、
君が思ってる偏見的な感触とは違います
ただ尊敬をこめて言ってるんですよ。それくらいすごい人ってことにつきます
松下幸之助が経営の神様っていわれているような感じです
もちろん彼は「経営の神様」という名の神ではないことは当然だ

ただひとつ核として言いたいのは君が
宗教に対してあまりにも知らなすぎるってことじゃないだろうか
下手をすれば宗教=カルトのような・・・

はっきりいって今の日本で暮らす以上そういった見識をもってしまうのは
仕方がないのかもしれません。
宗教といえばなにか特別な力(神秘的な力)を外から得られると勘違いして信じてる
アフォばかりじゃないかと考えているのが一般のような気がします
現にそういう宗教が多い・・・だから勘違いしてしまう
でも、本当に力のある宗教には、そんなありもしないモノからオスガリして
力を得ようとする愚かな行為はしません
自分のなかからしか力なんてものは出ないのですから
それを引き出して自他共に幸福になっていくのが真の信仰だと考えます

疑問を持つのはいいことだと思うのですが、
言うからには知ることが先決だと思います

どうか創価学会のことを知りもしないで侮辱することだけは
やめてほしい
脅すつもりはないのですが正当な宗教というものには現証が必ずでます
もし出たと思うなら意味のない中傷はしないでもらいたい
やめたほうがいい

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:40 ID:Hub1LWpt
時間かかりまして・・・
逃げてないよ まあそろそろ落ちるが
終わった頃にでてこないでね 他の人らは

82 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 20:44 ID:GQJjgwh/
>>81
終わったころに出てきたんですけど、レスしていいですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:44 ID:IMcs6z5f
>>80
もう一度、1から読み直してみては?
普通の企業が政党を結成して、政治に直接介入してるのか?
ファシズムの定義をもう一度理解した方がいいね。

民間なら事さえ起こさなければ、どんな組織でも許される。絶対的な教祖がいようがね。
ところが行政権力に関わる政治に独裁的なシステムを持つ集団が介入してくれば、その人間に権力の全てが集中してしまう。
創価学会の危険性は政治への介入に根本的な原因があるって言ってるんだよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:47 ID:IMcs6z5f
>>80
政治という行政権力に関わる公やけの機関と、普通の民間の団体の違いを理解してないのか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:52 ID:Hub1LWpt
政治に介入しているでしょうか?
選挙に介入してるのは事実ですが
宗教団体が政党を応援しても問題はないですよね

とすれば具体的にどう政治に介入しているのでしょう>>83
勝手な想像では「絶対的指導者」が公明党に命令してるぞ みたいな
あとファシズムの定義という名の見解をもっとくわしく聞きたいですな

それと企業と政党と絡んで利権が絡んでいるケースが多いと思いますが
けっこうそれで捕まってるわけでして

だからといって公明党が学会と絡んでその結果学会が利権をあさったことはありませんがね
あるというなら証拠をだしてモノを言ってね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:52 ID:IMcs6z5f
>>80
私は一般の日本人に比べて宗教については詳しい方だと思いますよ。
もちろん浅く広くですがね。
社会学的な見地から宗教を見てますから、宗教的な見地から宗教を見てる人とは話がずれてくるのは仕方がないと思っています。

87 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 20:54 ID:GQJjgwh/
>>85

レ ス し ち ゃ だ め で す か

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:55 ID:???
どこの人ですか?八王子ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 20:55 ID:???
>>はにわ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:02 ID:Hub1LWpt
今度はそっちが遁走ですか
おちます バーイ
本当は落ちてないかもよ(w
いなくなってから文句いうのはなしね
↓↓


91 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 21:05 ID:GQJjgwh/
>>90

結局Σ( ̄□ ̄;)!!はレスしちゃダメですか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:07 ID:???
なんか友人のアスキーアートに似てるんだよな
まさかGTYNじゃないよね

93 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 21:49 ID:UpE/xuGq
>>92

Σ( ̄□ ̄;)!!

↑これってすごく一般的な顔文字だと思いますが・・・

それにΣ( ̄□ ̄;)!!は割と長いコテハンです。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 21:53 ID:???
GTYNがわかった時点で本人かと

95 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 22:02 ID:UpE/xuGq
>94

GTYNってわかんないんですけど。
本人に確認取ったらいかがです?

96 :28 & 30:02/07/01 22:38 ID:???
チャップリンが映画の中で床屋に扮して語った一部です。
層化は、そうした危険と絶えず闘っているものと信じています。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:50 ID:J/8Av6Da
>>96
一般の目からは創価学会が全体主義に見えるんですよ。

98 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/07/01 23:20 ID:???
おぉ、はにわさんもおいでですか。これはこれは。(今日はこれで)

99 :ギャグ係 ◆hl/ZkObw :02/07/01 23:23 ID:???
しまた。”強固な学会論”とマチガテしまた。。。蔚

100 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/01 23:24 ID:???
あぁ、ギャグさぁん・・・

101 ::02/07/02 19:41 ID:4N2c0HjE
法華経を唱えるヒトラーっていったのは、誰だっけ

102 ::02/07/02 19:45 ID:4N2c0HjE
>政治に介入しているでしょうか?
>選挙に介入してるのは事実ですが
>宗教団体が政党を応援しても問題はないですよね

層化学会即公明党、公明党即層化学会



103 :政教分離名無しさん:02/07/02 19:52 ID:???
>>100 はにぃ
名無しで言うのもなんだけどそのメル欄どうにかならんか?
もうコテ使ってねぇしここの板すら見てない身分だからなぁ。

104 ::02/07/02 19:59 ID:???
>だからといって公明党が学会と絡んでその結果学会が利権をあさったことは
>ありませんがね
>あるというなら証拠をだしてモノを言ってね

池田の国会喚問を阻止したろー


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:03 ID:8Zy0GkZX
なんで阻止したんでしょうねーそれは公明党議員の殆どが学会員だから

106 :池田駄作:02/07/03 00:10 ID:Rn2GGuz0
自分たちを批判するものは絶対に許さないというところは、ファシズムの典型。

107 :名誉 ◆zVC51ZuY :02/07/03 00:28 ID:hRbssZa7
単なるあほと貧乏人の集まりじゃよ(藁

108 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/07/03 00:29 ID:hRbssZa7
上はワシ。トリップを完全にいれんうちに書き込みしてもうた(藁

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:34 ID:8Zy0GkZX
貧乏人の集まりってのは昔の話だね。
今の創価信者は裕福な人も多いよ。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:37 ID:???
>>1
ナ○スらしい

http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/nitiren-kiso.html

111 : :02/07/03 00:47 ID:???
    僕も池田チェンチェイの飲んだクリームソーダを回し飲みしたいよ〜
    _____ _________________
。。       V
 >
Д  ←創価クン

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:34 ID:sccd5A9x
>池田の国会喚問を阻止したろー

創価奴隷信者よ、これについてのコメントを早急に述べよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:49 ID:ET1VyG15
公明党議員の何割が創価信者なのかはっきりさせるべきだね。

114 :Χ:02/07/03 16:37 ID:???
>>113
層化でないのは、池坊と続の2人だけだったと思うが?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:17 ID:FTs4palR
公明党議員って何人いるんだっけ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 14:45 ID:GuxfHiwx
創価敗北必死だな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:37 ID:Dn+aiY5J
創価の反論お願いします

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:02 ID:wWiEg2sH
>>109

「貧乏人と病人の集まり」って言われた昔と、
「バカと基地外と悪人の集まり」って認定されてる現在とでどっちがマシかというと――
・・・・・・どっちもイヤだな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:59 ID:s2qGJ6NT
自覚のないファシストの集まりだよな。
しかし生活保護世帯に信者が異常に多いのはどういうことだ?
やはりファシズムの特徴だな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 15:04 ID:oShuDpVe
おまけにホモの巣でもある。

121 :Σミ ̄□ ̄;ミ@はにわ ◆2UdgniEw :02/07/07 01:01 ID:LDEu75Mf
>>103

わかりますた・・・

またいつか帰ってきてください。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:16 ID:???
池田先生は、小湊の古い松の木を手でさすりながら、
「大きくなったのう」
と、鎌倉時代を懐かしむように話され、鎌倉市にある往時日蓮聖人が弟子との会合で使った庵の跡を訪れた際に、
「あの時は、六人だったかのう」
と、やはり鎌倉時代を懐かしむように発言されています。

池田先生は日蓮聖人の生れ変わりで、約700年前の記憶をお持ちです。 とても私たち平凡な人間の、到達できる境涯の方ではございません。 驚愕です。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:47 ID:wqR8PA6R
サイコ(パス)メトラー太作

ですね

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 07:17 ID:???
衝撃!ショック!マジで許せません!
創価学会員が、ネット上で市民を脅迫!
創価学会員が「殺人予告」!
やっぱり、創価学会(=公明党)は、
フランス国民議会認定のカルト(=オウム、法の華、統一教会と同類)だった!
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1023460551/l50

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 16:46 ID:0g5lHHnc
このスレは創価の一番痛いところをついた名スレだな(w

126 ::02/07/07 17:03 ID:YZW3U8bY
どうして、あほな創価学会に沢山の人が入ってるの?
あほだから?
搾取の団体だろどうみても、
国を食い物にするのは辞めてくれ。
創価・公明
いい事をしてる思いながら、悪いことを続ける馬鹿が
一番たちが悪い。どんなことをしてる団体かよくしらべろ
馬鹿ども

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:05 ID:7iMw7BV5
だって池田大作自身が「理想の体制は全体主義」とかなんとかって
いってるからなカルトファシストに間違いない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 17:33 ID:HOaaH4KN
創価の人は全体主義についてどのような感想を持っているのかな?
聞いてみたいね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 08:27 ID:1qZgXnra
組織犯罪を犯すカルトと暴力団の違いは、カルトが善を指向し、暴力団が悪を指向して人権侵害を行うことにある。

カルト信者は善を指向しているために悪意がない。周りの人から見るといい人に見えるが、やってることは暴力団と同じである。
カルトの表面の人当たりの良さに惑わされてはいけない。その団体の本質を見るべきだ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:56 ID:tqKq97Qt


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 20:56 ID:sWj9IBG1
ファシズム上げ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 01:07 ID:ZuLvLymh
創価学会信者の90%は同士との結婚を希望しますだってさ。
統一教会みたいだな。
http://www.goseikon.com/main/soka.html

133 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/12 01:10 ID:Fdmgfm6b
>>132
女子部員は、外部の男性と結婚したいらしいぞ。
そしたら、夫を入信させると、本流1達成できるからな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:40 ID:3Zj0Wqsz
信仰のために結婚するのか。

ある意味、統一教会よりも狂ってるな

135 :Anthem:02/07/13 23:06 ID:IfYRWjyr
132の希望者一覧みた?
男女とも超一流の大学卒なのね。
やっぱり創価学会ってお金持ちのお坊ちゃんお嬢さんが多いのかしら。
これも全て池田大作せんせいのおかげ。
で、払い下げリストないのかしら・・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:35 ID:Cgd0mqem
生活保護世帯の四分の一は創価学会だ。
金持ちもいるが、全体の比率でみれば圧倒的に低所得層が多い。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:38 ID:???
>>136
ソースを出しながら、そういうことを言うクセをつけるともっと良い。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:40 ID:Cgd0mqem
俺の知り合いが生活保護の担当をしてて、世帯の3分の一は聖教新聞がおいてあると言っていた。
生活保護について詳しい人は他にいるかな?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:50 ID:ObJohtcw
>男女とも超一流の大学卒なのね。

超一流・・・かぁ?

それよりも<感謝の声>すごいね。
出合って5分で結婚を決めたってさ・・・。
http://www.goseikon.com/main/messagesk.html


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)