5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○私、脱会しました○

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 13:31 ID:RWcvAYGR
本日、私は創価学会へ、脱会届けのメ−ルを送ってきました。
私はいわゆる二世会員で、物心つく前から、毎朝毎晩、
意味不明のお題目をあげさせられ、少年部の会合にも行かされて
いました。
層化が「悪の政治結社」であることに気付いたのは、
13歳の頃、池田大作のスピーチのビデオを見せられた時でした、
池田大作のその時の印象は、
「いかにも漫画に出てきそうな胡散臭いオヤジ」でした。
もう、このビデオを見終わった瞬間に、
こんな汚いオヤジを池田先生、池田先生と崇め奉るのは、
人として間違っている、と感じました。
それからは、会合の誘いなども断固として断るようになり、
財務など一円たりとも落としていません。
つまり、幽霊部員ならぬ、幽霊学会員だったわけです。
そして今日、被害者の会HPを見て決意し、
脱会の意志をメールで送りました。

2 :1 ◆E/grkJ0k :02/06/30 13:37 ID:5E+jSPQR
2?

>>1
素晴らしい!
拍手!!!



3 :3世:02/06/30 13:48 ID:gCR8gLnC
0歳で学会員になったあたしも気持ちはわかります。
でも今まで学会に身を置いてとくに困ったこともない。
親孝行だと思えば同中くらいは出ても苦じゃないし。
でも題目なんてここ数年したことないし。


4 ::02/06/30 13:58 ID:RWcvAYGR
>>2
ありがとうございます。
>>3
確かに活動していなければ、普通の生活を何の問題も無く
送れるでしょうが、自分がこんなインチキ宗教の皮を被った
恐怖政治結社の一員であることに、とても嫌悪感を感じます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:00 ID:mLkLcIKV
1は偉い。人生には層化は全くなくてもいい存在なんだよ。
それは、インド人やロシア人、アメリカ人が証明している。
日本から世界に視点を移せば、ああいう規模のカルト教団はありふれた
存在だしな。おめでとう。

6 ::02/06/30 14:04 ID:RWcvAYGR
親はバリバリの学会員です。
もちろん脱会の事で何度もケンカしました。
「自分の息子と池田大作のどっちを取るのか」と言ったら
「学会の悪口を言うような奴は俺の息子ではない」と言われたことが
あります。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:20 ID:???
まず親に日本国憲法を学ばせることから始めないとね。

8 :名誉 ◆oi8ARVqQ :02/06/30 14:33 ID:79Mp/27B
>>6
「俺より池田を大事にするような人間は俺の親ではない」というてやれ(藁
縁なき衆生じゃ。
いい女を見つけて別の家庭を作ることじゃ(藁藁

9 :3世:02/06/30 14:33 ID:gCR8gLnC
脱会する気も活動する気も全くないなー。
何も考えてないわけじゃないけど。
任用試験も受けたし学会の考え方も理解してるつもり。
一方で批判の声があれば聞く耳もあるし、共感することもあるし。
まあ結局ちゅうぶらりーん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:38 ID:???
只今、創価学会ではリストラを行っております
自主退職されたかた、長い間御苦労様でした
これからは 創価に籍をおかず
自分の力で自分の人生を切り開いていってください

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 14:46 ID:???
>>1
すばらしい。輝かしい人生のスタートです!
ようやく自分の意思で行動できる、大人の人生を歩めますね。
しかし、脱会届はメールよりも法的効力のある、
配達証明付き内容証明郵便にするべきでしょう。
内部告発もあわせてお願いします。

12 :税理士:02/06/30 15:03 ID:y6fYPlfs
二世で税理士やってます。
親も税理士でした。(もう引退)
私は学会が大嫌いです。
新聞もとりたくないけどとっている。。子供の教育に悪いしね!
しかし、顧客は学会員ばかり。
きっと退会したら、客がいなくなって
生活できません。
だから、やる気がないのを悟られないように
たまには会合にもでます。
退会すごくしたいけど、収入へるし葛藤の毎日です。
顧問先いっても信心の話が多い。話をあわせているから
気が狂いそうになる。
こんな私をどうおもいますか?
他にも私みたいな人いますか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:13 ID:/GCyEmrN
>>12
自分で積極的に仕事をとる努力をすれば大丈夫じゃないでしょうか?
でも、近所に学会の人が多いなら引っ越しした方がいいかと…。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:14 ID:???
ただ生活の為に魂を売っているだけ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 15:20 ID:???
>12
生活の為なら仕方ないが、結局支配されてるだけでしょ?
>こんな私をどうおもいますか?
人間的に興味がない。

16 :祝!2世で脱会:02/06/30 15:23 ID:YHZx25wF
>>1
ご自分の人生は、自分で切り開いていくことを選択されたのですね。
おめでとうございます。

政治への関わり方が自由となり、友人との真の友情も今まで以上に
いいものとなりますよう、応援します。

学会の方の非学会員、特に脱会した人への。汚らしい言葉遣いや
人間を蔑視するような言動がこれから多くなるかもしれません。

しかし、そのような考え方しか、学会員の方は出来ないのだということ
を事実として認識するしかありません。悲しいことですが。

>>1さんの勇気に敬意を表します。

17 :3世:02/06/30 15:25 ID:WKEF7UbR
やる気ないのに学会員でいつづけるのって大変なんですね。
あたしも社会に出たらわかるのかな・・・
脱会したくなるのかな。
活動に目覚めたりして。


18 :層化せんべい:02/06/30 15:40 ID:Fyqkgioc
>17
したきゃしたらいいしその気がないなら辞めるこたないわな。
その方が無難だしね。

19 :3世:02/06/30 16:07 ID:WKEF7UbR
あたしの彼は警察官で、やっぱりいい顔はしないしなー。
信仰は個人の自由だからいいけど、活動はしてほしくないって。
でも創価学会は信仰と活動はきってもきれない。
いくら毎日勤行題目あげてても、
活動しない人は認められないってとこないですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:17 ID:???
あるかもね
なぜなら 創価学会は折伏の団体だから
でも やめるより ましだよ
活動する、しない どのくらい活動するかは 基本的には自由だと思う
わたしゃ、ヒラだからね なんとでもいえるけどね
役職高いとめちゃ 忙しそうだよ
詳しいことは 2世で脱会にきいてみたら

21 :税理士:02/06/30 16:17 ID:y6fYPlfs
>>19
>>活動しない人は認められないってとこないですか?
活動しているのはごく一部ですよ。
>>14
>>ただ生活の為に魂を売っているだけ
そうです。それがわかりながら切れないからつらい。
>>13
>>自分で積極的に仕事をとる努力をすれば大丈夫じゃないでしょうか?
>>でも、近所に学会の人が多いなら引っ越しした方がいいかと…。
近所にも多いいし、親戚もほとんどです。
会員以外の顧客を増やすようにこころがけてはいます。
比率が高くなったら退会しようと思っています。
>>人間的に興味がない
そうでしょうね。私もこのことを考えると自分が許せないです。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:25 ID:???
>>17 3世さん
私も、>18 層化せんべいさんと同じように思うよ。
やめるも続けるも、あなたのしたいようにすればいい。
いまのままであっても、「ちゅうぶらりーん」と考える必要もないだろう。

その結果の責任も自分が負うと言うだけのことなんだから、 自分の人生、自分の
思うようにすればいいだけのことです。
ただ、いわゆる学会活動の中には、他人にとっては迷惑をかけられるだけものもある
ことだけは意識してくださいね。
もちろん私としては、脱会した方が良くは思いますが、他人の思惑を気にする必要など
ないことです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:32 ID:???
>>12 税理士さん
そんなことで悩む必要ないですよ。
仕事だと割り切って行なえば済むことです。
顧客が創価学会員だなんて、世の中いくらでもあることなんですから。
失礼な言い方かもしれないが、「魂を売っている」なんて考える必要のある職業だとは
思わないですが…。

世の中には、それが違法だとわかっていながら、仕事上やむをえず行なわなければ
ならないような立場もあります。
望んだわけでもないのに、そんな立場に置かれてしまう…。
そんな場合に較べたら、まだいいんじゃないですか?

多分、バリバリの学会員であるお父さん(?)が仕事を開拓し、それを引き継いだ為に
そのような顧客が多いんでしょうが、それはあくまでも仕事。
仕事の上の付き合いも、世の中では当たり前。
適当に相手に合わせておけばそれで良いですよ。
財務等は一番気になるかもしれないが、それとても一応合法なんだしね。
今は学会関係に回す金銭支出を、可能な範囲で抑えるようにすればいいじゃないですか。

24 :税理士:02/06/30 16:42 ID:y6fYPlfs
>>23
現在、親から引き継いだ学会の顧客が6割、
学会以外の顧客が4割ぐらいです。
学会のお客さんの所で信心の話をされて
話をあわせていると、精神的におかしくなりそう
なので、早く新しい顧客を開拓するようにします。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:47 ID:???
うん そうすれば

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 16:54 ID:???
>>24
そうですか。
あなたにとって、それほど問題ですか。
わからないではないんですが…。
実は私も二世と言われるような立場でして、ただ小さい時から反発していて
一度も学会員だと思ったことはないし、現に学会員ではないんですよ。
しかし、精神的な影響はやはりあります。
あなたが苦しいと言うのもわかるつもりです。

しかし、仕事は割り切って考えられない事ではないと思うんですけどね。
世の中、仕事ではいろいろ苦しい立場に置かれる人なんて、たくさんいますよ。
だから、学会のようなものも需要があるんでしょう。

ともかく今は解決の方向を目指して頑張ってください。

27 :税理士:02/06/30 17:16 ID:y6fYPlfs
>>26
ありがとうございます。
早く学会から離れられるように努力してみます。
私自身も以前は活動していたから、学会員の顧客を
増やそうとおもえばできたのですが、それは一切していません。
今思えば正解でした。
一日も早く学会以外の顧客を増やしていきます。
>>しかし、仕事は割り切って考えられない事ではないと思うんですけどね
なかなか難しいです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:32 ID:mLkLcIKV
ねずみ講を宗教でやろうとすればああなる。
信者は宗教を信仰しているのではなく、会員を増やすことしか頭にないからな。
他人の信条を押し付けられることほど、うっとおしいものはないんだが、
その暴力を彼らは正義の行為として正当化する。
他人への迷惑=その人を救う。そうなってはオウムと同じ心理で完全にカルトだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:25 ID:y6fYPlfs
age

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 18:35 ID:???
>世の中には、それが違法だとわかっていながら、仕事上やむをえず行なわなければ
>ならないような立場もあります。

これを正当化する根拠は何処にも無い。
おかしいんじゃない?


31 :15:02/06/30 18:48 ID:???
>>21
少し言い過ぎましたね。すみません。
>会員以外の顧客を増やすようにこころがけてはいます。
>比率が高くなったら退会しようと思っています。
がんばってください。
少なくとも、魂を売っている事をわかっていたり、
自分が許せない・・・などの発言から、すごく冷静に自らを
客観視されているのがわかります。
上記の色々な発言に対し、ディープな会員はムキになって
返してきますからね。
新しい顧客を増やす事がやはりいいですね。業界に無知な
人間が生意気を言うようですみません。健闘を祈ります。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:23 ID:???
身内に知られず脱会する方法なんてものは
あるのでしょうか?
と、言うよりも脱会するにはどうしたらいいのですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:27 ID:???
>>30
それが正しいと言っているわけではないですよ。
事実の問題として、そんなことは幾らでもあるでしょう。

そんな立場に置かれてしまうことすらあるのに、それを考えればまだ会計士さんの
立場はいいんではないか、と言うことです。

34 :祝!2世で脱会:02/06/30 20:33 ID:YHZx25wF
>>32
>身内に知られず脱会する

このような悩みは多いと思います。なぜなら、生活と切っても切れない
状況で、脱会したい人がスムーズに自らの行き方を選択できないのですから。

掲示板等ではそれこそ「ディープな会員」が、それぞれの状況などを無視し
て(本来学会員であるならば、それはいけないと思いますが)「辞めたければ
辞めなさい。はっきりしない君がいけない。逆にリストラだよ、君は。
どんどん、統監で落としてやるよ」みたいなことを言って、脅迫するんですよね。

私の場合は、別居していましたし、結婚して別の家庭を保ちましたので、
接触を避けること、電話には出ないことから、「拒否の意志」を示しました。

>>32さんの状況はどのような感じでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:33 ID:mLkLcIKV
子供じゃないんだから。つまらないからやめるでいい。
心境の自由は全ての国民に保障されているからな。それでも、
信条を押し付けてくる親なら捨てておけばいい。残念だが、
人間としてのレベルが低い。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 20:35 ID:mLkLcIKV
心境=信教

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:19 ID:???
32です。
私の場合はと言うと学会一家に嫁に入りました。
主人は3世で活動もしておらず、義母も当時はそんなに
熱心では無かったので、「入りたくなったら入りなさい」と
そんな感じだったので自分の意思がしっかりしてれば大丈夫だな、と
思い結婚したのですが、ここ近年、義母の動きが活発になり
知らない間に勝手に入信させられてた・・・という状況です。
ですので、勝手に入れられたので「じゃぁ、勝手に抜けてやろうじゃ
ないか!」と思ったのですがどうすれば良いか判らず、
ここにカキコしました。当時は(そんなに)アンチじゃ無かったんだけど
こんな事があった為2chにくる様になってしまいました。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:33 ID:1YppDps5
彼女がそうなんですよ。
どうやって説き伏せたらいいんですか?
心中しようとしたら、失敗したし・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:36 ID:1YppDps5
あ、周恩来の展示会に連れて行かれて・・・
眠かったです(笑)


40 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/06/30 21:46 ID:CoVge0S0
学会抜きで周恩来だけ見てくればよかったのに。(藁)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 21:47 ID:1YppDps5
それでもよかった(藁)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:01 ID:???
もし学会員でなくなったらあなたの価値は何ですか?
と聞いてやれ。

43 :税理士:02/06/30 22:15 ID:y6fYPlfs
>>42
>>もし学会員でなくなったらあなたの価値は何ですか?
私の場合は顧客を維持できるということがありますが、(それでも退会しますが)
学会員としての価値なんてものがあるのですか?

44 :祝!2世で脱会:02/06/30 22:18 ID:YHZx25wF
>>36
それは、学会の組織優先の構造が招いた、不幸な出来事です。
ご主人様が3世の方で活動されていない状況ならば、ご主人も
同じ気持ちなのでしょうか?

勝手に入信は出来ないと思いますが、これは学会本部にそのような
状況を説明するのがいいと思います。

まさか、本部はその様な状況を良しとはしないはずです。
学会本部への連絡は、苦しいとは思いますが、お母様には内緒で
するのがいいかと思います。そして、そこで脱会の意志を表明する
のがいいと思います。

しかし、それはあくまでもご主人様とは話し合うか、賛成してもらって
いるのがいいのでは。
どちらにせよ、お母様があなたの人生を選択するのではなく、あなた自身が
選択するのです。ただ、極端な行動ではなく、よくよくご主人様との関係は
問題にならないようにしましょうね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:21 ID:???
>>42
学会辞めたら税理士さんの価値はなくなるの?
うそでょー


46 :3世:02/06/30 22:25 ID:j1+tGPKY
あたしの彼氏もケッコンしたら、
うちのママに入信させられるの?
んでこーやって36さんみたいに悩ませてしまうの?
学会は嫌いじゃないけど、それは阻止したい!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 22:28 ID:???
>>37
法的に争えば、そもそも入会していないと言う事になりえるケースですね。
そもそも本人に入会の意思がないわけですから。
追認するような行為を行っていると問題ですが。

入会する意思はなく、無権代理(等)によって入会契約・手続きが行なわれた旨を述べ、
入会は無効であると言えばよいと思います。
それ故、取り扱われた一切の個人情報も抹消するよう求めることも、付加えましょう。

上記の意思表示の方法はどのようなものであっても良いのですが、到達の有無が
問題となったときのことを考えると、配達証明つきの内容証明郵便を利用するのが
望ましいです。
現在では、「電子内容証明」サービスも行なわれていますので、それを利用しても
良いかもしれません。
参考までにそれに関するホ−ムページを載せておきます。
http://www3.hybridmail.go.jp/mpt/
http://www.asahi-net.or.jp/~RL5Y-NK/1_yubin/naiyo.html

なお、通常の退会手続きをとりますと、結果として、入会したことを認める
ようなものになります。
私でしたら、そうはしません。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:07 ID:???
>47の補足
この法律関係をどう考えるかは、多少問題のあるところです。
「無権代理(等)」と、等を付けたのもそのためです。
また、もし無権代理だとした場合、その効果は法律概念としての純粋な「無効」
とは違うことになります。
しかし、貴女の立場で、そこにこだわる必要はないものと思われます。

入会が自分の与り知らぬところで行われており、入会していない旨を告げれば、
それでよいでしょう。
ただ、貴女が形式上入会の手続が行われた事を知って以降、会合に出たり金銭的
な支出をしたなどの行為があると、難しいかもしれません。
一種の追認となりそうです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:16 ID:???
>>43
>学会員としての価値なんてものがあるのですか?

というのは一般人が学会員に尋ねることでしょ?
じゃなければ、あなたは価値もわからない団体になぜ
所属しているのですか?

50 :税理士:02/06/30 23:20 ID:y6fYPlfs
>>49
>>あなたは価値もわからない団体になぜ
>>所属しているのですか?
二世です。自分から入会していたらたずねないでしょうね。
それと価値がないと思いながら所属している人はたくさん
いると思いますよ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:24 ID:???
>>43
>私の場合は顧客を維持できるということがありますが

維持できるか不安だから脱会できないのでは?
もしそうだったら、その考え方は利権を守るのに必死な糞政治家
の考えと大して変わらないですよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:27 ID:???
>>50
>それと価値がないと思いながら所属している人はたくさん
>いると思いますよ。

えっ、特定の思想と権力をもった団体に訳もわからず入るの
ですか?一般人には理解不能です。危険過ぎませんか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:30 ID:???
37です。皆さんありがとうございます。
私の場合はたまたま、義母がPCの使い方が解らず
ファイルを開けてやった時に「地区ブロック表」という
物が出てきて、その中に私の名の横に(婦)と書いてありました。
そして子供の横には(未)。これは婦人部と未来部ということですよね。
主人は「良いことは言っている、でも無理な勧誘などは良くない」と
両面のことを言ってます。私も信仰の自由という言葉があるかぎり
何十年もやっていたことを批難することは悪いと思ってるので(けんかに
なるし)今回の事はまだ話し合いしてません。

47さん、そうですね、名前があるのは気分悪いけど
自分自身、認めなければ良いんですものね。
今は現状維持で行きます。もし、強制的に「なんかやれ!」って
言われたら暴れてやります。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:32 ID:???
>>51
何をバカな事を言ってるんだ。
言ってみれば生業と言ってもいい仕事と、利権に群がるヤツラとは根本的に違うぞ。

おまえの仕事の顧客には、一人たりとも自分の立場を否定するような考えの人間は
いないんだろうな。
おまえが創価ならアンチや創価以外の宗教の人間、アンチなら創価学会員だ。
そんなこと、そもそも仕事に関係ないんだよ。
アホウ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:38 ID:???
54だ。
>51に更に言ってやるぞ。
人の苦しみのわからないヤシは氏ね。
タイサク、ニケーソ氏ねどころではないぞ。

税理士さんの、胸中を考えろ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:41 ID:???
>>54
俺には宗教なんて必要ないさ。自分の頭で意思決定ができる。

57 :税理士:02/06/30 23:48 ID:y6fYPlfs
>>51
>>維持できるか不安だから脱会できないのでは?
もしそうだったら、その考え方は利権を守るのに必死な糞政治家
の考えと大して変わらないですよ。
退会したら維持できないし、維持してもつらいと思いますよ。
顧客の所に行く度にまた、信心しろなんていわれるのは嫌ですからね。
政治家とは違うとおもいますが、自己嫌悪の毎日なのは確かです。
批判されても仕方ないでしょう。
>>52
>>えっ、特定の思想と権力をもった団体に訳もわからず入るの
  ですか?一般人には理解不能です。危険過ぎませんか?
入会してからきづき、やめづらいからやめたいけど、やめていない
人は多勢います。
>>55
>>税理士さんの、胸中を考えろ
ありがとうございます。3年以内に自分の顧客をふやし
退会することを目標に努力しております。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:50 ID:???
>>56
だからなんだ。
俺も、無宗教だ。

オマエが、他人の人生の責任を負うとでも言うのか。
オマエみたいなのは自分のことだけに専念していればいいんだよ。

少し強い調子で言わせて貰うぞ。
そうでなければ分からんだろう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:51 ID:???
>>54
税理士氏は>>12で、
>しかし、顧客は学会員ばかり。きっと退会したら、
>客がいなくなって生活できません。
と言ってるではないか。でも俺は、税理士氏を応援してるんだぞ。
>収入へるし葛藤の毎日です。
ということなので、胸中くらいわかっている。

でも1つだけ言おう。少々きついが、脱会して仕事がなくなる
というのは、独立して自営していく能力に欠けるということだ。


60 :59:02/06/30 23:54 ID:???
>>57
税理士氏、政治家と一緒にしたのは失礼でしたね・・・

61 :59:02/06/30 23:57 ID:???
俺はS価が、しがらみを利用したり、病人を勧誘したり、
利権にあやかったりするのが許せんのだ。

62 :税理士:02/06/30 23:58 ID:y6fYPlfs
>>59
>>脱会して仕事がなくなる
>>というのは、独立して自営していく能力に欠けるということだ
自分で開拓した4割の顧客は残ります。
事務所の経費等を考えると、自分の顧客を倍にすれば、なんとか
なると思います。
厳しいご指摘ありがとうございます。



63 :59:02/07/01 00:07 ID:???
>税理士氏

自分には税理士の業界の事はわかりません。この時代、
顧客を開拓することの厳しさは理解しています。
(営業をやっていたこともありますので・・・)
多少失礼な言動もあったかも知れません。
それは、お詫びします。
しがらみから抜け出せない葛藤については心が痛みます。
1日も早く、顧客を増やし呪縛から開放されてください。
そうすれば、ますます発展していくかもしれません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:09 ID:YwjI3vCt
税理士って飛び込みの営業とか出来なさそうだからつらいよね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:12 ID:???
>>59-60(=51?)
54その他です。
意図的に強い調子で言わせて貰いました。

了解しました。
あなたは、あなたなりに心配しているんでしょう。

ただ私としては、もう一つ配慮してあげたらと思うところです。
本人が悪戦苦闘しているところなんですからね。
具体的にどうしたらいいとかアドヴァイスするならいいんですが、単純に尻を
叩いても子供ではないんですから。
返って、精神的に負い目を負わせるだけなんではないですか。

人生で、誰もが悪戦苦闘しています。
なかなか思うとおりに行かないことは山ほどあります。
別に傷をなめあえと言うのではないですが、叱咤激励の仕方は考えなければ
いけないと思います。

66 :税理士:02/07/01 00:13 ID:WsmFtv+p
>>63
>>多少失礼な言動もあったかも知れません。
そんなことないですよ。気になさらないでください。
がんばります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:16 ID:???
>>1
メール届けただけで脱会???
誰に届けたんだ?
創価学会に、脱会専用のアドレスなんて存在しないぞ。

>>1はネタだ。それもプロによるもの。
これに釣られて、名誉毀損的言辞が発生しないことだけを祈る。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:24 ID:???
>>67
あなた、創価の人ですね。
教えてあげましょう。

意思(表示)が相手側に到達すればいいんです。
別に「脱会専用のアドレス」なんて、必要ありません。

名誉毀損・・一体どんな点で生ずると言うのですか?
いい加減な事を言わないで下さい。

69 :59:02/07/01 00:24 ID:???
まぁ自分自身、昔に友人に騙されて勧誘されたり、
詳しく言えないが、間接的にS価問題をかかえていたり、
ここの団体に関してはどうしても感情的になってしまう。
他のスレでも、例えば、葬式の会場で ”信心しなかったから
死んだんだ〜”とか常軌を逸した会員の話を聞いたりする。
もう本当に許せない。税理士氏の悩みも俺には理解できる。
(ちなみに俺の家にも、俺にもSとの関わりはいっさい無い)
だから、本意ではなく入信させられてる人は救いたいのだ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:31 ID:foYtY/AO
ま、信じたい者が信じればイイ

ただ、一つ言える事は何故このような団体が
日本に存在し続けていられるのか?

それを今まで何故阻止できなかったのか?
これについて言及する者はいない…

非常に残念である

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:32 ID:???
>>69
54その他です。
よくわかります。
私自身も、アンチになるにはそれなりの経験があるんですから。

今後も、2chをはじめ、頑張ってください。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 00:55 ID:4pxYZU5C
>70
日本(アジア人)はまだまだ西洋人に比べ精神的に大人になっていないと言うことだと思います。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:09 ID:foYtY/AO
そのような幼さが東洋人がバカにされる1番の要因なのか…

戦後50余年間、日本人は結局自分の病も治せなかったんだね、残念…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:32 ID:Lmd85h/k
現会員の三世だ、文句あるか?無いな、よし。
>>70
ログを流しで見ていたんだが
「病人や貧乏人ばっかり狙いやがる」みたいな書き込みあったよな。
存在し続けられるのもソコだ、すべてが凝縮されてる。
誰でも病気や貧困から逃げたいと思う それが社会に生きる人間ってもの。
もしおまえ、「癌」になったらどうする?
おまえの友達が学会員で、「南無妙法蓮華経を唱えれば、必ず良くなる!」といわれてみろ、拒否するか?否定するか?
できまいよ、藁をもすがる気分なんだ、癌だぞ。
そこに漬け込んで、法話を聞かせ、シメシメと思ったら入会させる。
「財務」と銘打つ金を吸い上げて、本人が気づく頃には遅すぎて・・・終了。 って手順だな。
日本という国自体が貧乏だったから、なおさらの勢いで増殖した。
政治家が、もうちょっと賢い政策を、さっさと進めてたら、押さえられてたかもな。
今でも不景気だろ?学会にとっちゃ、いい時期だ。
だから「折伏の年」なんだよな。
>>67
あのな、名誉毀損ってのは、ありもしない事を並べ立てて個人や団体に迷惑をかけたり
名誉を汚される場合をいうんだ、わかるよな?
創価学会ってのは、どんなに教えが良かろうが、信仰してるのは「人間」なんだ。
信仰する人が悪いことをすれば、指導すべき団体が叩かれて、当然だと思わんかね?
それ以外、どこに批判の矛先を向けろというのだ?
「勝者・偉人・絶対的幸福」になるはずの教えだ、経典に書かれたとおりやってりゃ、結果もでただろうに
経典を勝手に解釈させて、地区だの支部?だので、個々に自由にさせてるから、その責任が回ってきただけだろ。
元締め(学会本部)の出来が悪いから、信者の出来も悪いんだよ、攻められて当然。
そもそも学会には、名誉毀損なんて言葉、使えた義理じゃないんだよ。
わかるかぃ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:44 ID:RQoy47SY
74なげぇよ

76 :777777777:02/07/01 17:16 ID:SxZqKMXL
誰がどう見ても文句なしに熱烈に唯我独尊に池田大作
http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?bbsRoby


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 22:11 ID:???
>>75
長いけど言ってることはシンプルで分りやすいよ。
俺は共感するよ

78 :税理士:02/07/01 22:29 ID:WsmFtv+p
>>74
>>信仰する人が悪いことをすれば、指導すべき団体が叩かれて、当然だと思わんかね
そのとおりですね。しかし、外部からの批判だけでなくて、内部からも、もっと
批判していけるようになるといいですね。私もそうすべきなのですが!ここで
書き込んでいることを皆が実際にも発言できるような団体になって欲しい。
>>勝者・偉人・絶対的幸福」になるはずの教えだ、経典に書かれたとおりやってりゃ、結果もでただろうに
>>経典を勝手に解釈させて、
忠実に解釈していても、結果なんてものはでなかったと思います。

79 :流れ者:02/07/02 00:38 ID:???
>>74
結局、脱会者を理解するまでに至ってないよね
そこをもっと理解して、世間に貢献できる団体になれれば批判も起きないのでは?
政界でも力を発揮してるなら下々の信者の方も今後の方向性を変えていっても良いのではないかと思うよ
それなりの歴史があるんだからね

80 :風来のシレソ:02/07/02 01:19 ID:tNSKpcES
>>1
アレフに来い。層化は最終的に脱会することになるが
アレフは解脱とは何かそれを教えてくれるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:21 ID:???
うわーーーー
オウム信者いるよ
こわ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 01:24 ID:???
>>74
まあ思いこみが激しいことん

83 :風来のシレソ:02/07/02 03:24 ID:tNSKpcES
オウムはみんなを幸せにしてくれたろ?
文句のつけようが無いと思うが・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 03:33 ID:Bu7QwX7k
被害者の会HP、アドおしえて

85 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/02 03:39 ID:3v7eBdLv
>>80
アレフの土中に籠る修行を、美人のおねえちゃんふたりきりでやらしてくれるなら
考えるぅ。(藁)

86 :関西魂:02/07/02 03:50 ID:otxtPrr5
学会活動してたら自分の醜い部分が見えてくるからなぁ
その醜さに耐えられなくなって逃げてしまうねん
臆病者には出来ない信心やからなぁ
だから題目あげて生命力高めて
自分の弱さや課題に真っ向から勝負していくねん
創価はほんとに素晴らしいと感じるけどなぁ
毎日歓喜と感動の連続やけどなぁ
なによりも強くなって大きな悩みも乗り越えていける




87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 10:30 ID:???
学会活動してたら学会の醜い部分が見えてくるからなぁ
その醜さに耐えられなくなって逃げてしまうねん
MCにかかってないと出来ない信心やからなぁ
だから題目あげて生命力高めたつもりになって
自分の弱さや課題から目をそむけてるんです。
創価はほんとにだめだなぁと感じるけどなぁ
毎日歓喜と感動の連続なんておもっているけど、脳の拉致内から出て来れてないし
なによりも強くなったきになるだけで大きな悩みも逃げてばかり




88 ::02/07/02 10:40 ID:M31vMA2s
おめでとう。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 10:47 ID:Sq+QRWZO
>毎日歓喜と感動の連続やけどなぁ
なによりも強くなって大きな悩みも乗り越えていける

......と錯覚させるのですね?
 「法の華」にしろ「オウム」にしろ、信者に無意味で過酷な修行を
 強制させることによって身心ともに疲弊させ、自力で考える力を
 奪うのです。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:31 ID:Ts8XKdoe
今日初めて層化スレに来た。
今までは迷惑かけられたりして嫌いなだけだったけど、
初めて怖くなった。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:40 ID:GFbh0at1
本音をさらす場所で一言お願いします。
http://jbbs.shitaraba.com/study/123/

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 14:35 ID:???
>>90
怖がっちゃダメ、相手の思う壺。毅然としる!

93 :税理士:02/07/02 20:32 ID:WXXWoVAe
>>関西魂
>>学会活動してたら自分の醜い部分が見えてくるからなぁ
学会活動していると学会の醜い面がみえてきて退会したく
なる人は多いと思いますよ。私もそうです。



94 :祝!2世で脱会:02/07/02 21:30 ID:rlFHazh6
>>86関西魂さん
>臆病者には出来ない信心やからなぁ

やはり、こういう発言が、威風堂々と出来てしまうところに
創価学会の構造的問題があるのだと感じます。

本当の「世界の平和」を願う、宗教者の団体なのでしょうか?
「臆病な人」をこそ慈悲の心で包み込んでいくことは出来ない
のですか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 21:47 ID:???
私の旦那さん、3世幽霊で活動なんて
してないから「学会の醜い面」というものが
見えないんだろうなぁ。カナシイ・・・。

96 : :02/07/02 22:11 ID:Y2/aUGem
創価学会にかぁちゃん
連れ去られたよ・・マジで・・・
小学校5年の時に行方不明になって
20才の時に「たすけて」って電話きた


97 :税理士:02/07/02 22:27 ID:WXXWoVAe
>>96
>>連れ去られたよ・・マジで・・
学会きらいだけど、そこまでしないと思うが!
市議を殺したとかそういうのは、いまいち信用できない。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 00:40 ID:???
こいつらみんな団体行動じゃん。勧誘も1人で出来んし・・・


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 02:10 ID:???
認めたくないんだろ、若さゆえの過ちというものを。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 17:47 ID:O5Cd+RrU
>>1
脱会おめでとうございます。
これから幸せで楽しい人生を送ってください。

101 : :02/07/03 18:27 ID:???
>>86
を読んでハタと気付きました。

>学会活動してたら自分の醜い部分が見えてくるからなぁ
まあ、そうかも知れないなと思った。
で、その見にくい部分を内に秘めておくのじゃなくて、
臆面もなく外にさらけ出せるようになるのが学会活動なんだなぁと
創価構成員を見てると納得できました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:03 ID:XfdtWJ9s
86サン>そういう、学会的思考が嫌なんです。
そんな私も学会人・・・。ちょっと前まではがんばって活動してたけど、、、。
と言ってもここに書き込んでるような無理な折伏はしなくって
幹部の人から怒られたりもしました。だって「信教の自由」ってあるでしょ?
無理やり入れて「半年で何も無かったらやめていいから」って約束で入った人がいて。
地域の人から「決めたの!!良かったねー!!おめでとう!!」って言いながら
裏では「ブロック1達成できた!!良かった!!」
みたいなくだらない組織の話しが繰り広げられて。
その半年後に「やめる」っていってやめてった新入会の人に
「ここでやめちゃだめよ!!信心は一生なんだから!!」約束違うじゃん!!
影で「あの人は悲しい人だ。無間地獄に落ちる。」とか言ってるのを見たとき、
「慈悲の団体って言いながらこれって、、、。」って思っちゃったの。
これだけじゃなくって、いろいろ合ったのが積もり積もっちゃって不信感ばっかり。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:07 ID:XfdtWJ9s
 今度、2級試験あるでしょ?私も対象者だったんです。
で、今年は「折伏の年」。だからかな・・・。言われたんです。
「上半期に折伏決めることが出来なかった試験受けさせない!!」って。
どっちでも良かった。受けるも受けないも。決めるも決めないも。紹介はしても、しつこいのとか
強引なのは人として違うと私は思うから、そのスタンスでやってたら
「唱題が足らないからそうなるんだ!!」って10時間唱題。まるで拷問、、、。
休憩ぐらいあってもいいじゃない、、、。足ぐらい崩させてください、、、。
結局、折伏は実らせずにそのまま私は仕事がすごく忙しくなっちゃって、
会合に出られないは、電話にも出られないはで、しかもこの仕事の山が
夏だし、2級は受けれないって思ってた矢先、仕事帰りの12時半。クタクタのぼろぼろの
私の家の前で待ち伏せ、、、。「試験受けて♪」だって・・・。そこから永遠1時間半。
私の気持ちはまったく受け入れづ、ずーっと気持ちの押し付け。
「受けさせない!!」あの言葉は何?うそなの!?約束も何も無い。人にプレッシャーかけといて
それって人間として有りなの?ずうずうしいにもほどがあるでしょ!?
気が付けば、学会の人ってこっちの気持ちはいつも無視で
自分の気持ちばっかり押し付けてくる・・・。私もそうだったのかなって考えたら、もう嫌で嫌で。
生まれたときから学会だったから私には信教の自由なんて存在しない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:12 ID:XfdtWJ9s
でも、御書とか本とか先生のスピーチで心に突き刺さるものはある。だから
なんかわかんないけど「池田大作氏ね!!」とか言われると恥ずかしくも頭に来るし
なにもそこまで言わなくってもって思う。でも、学会の周りの人は
「数で先生にお答えする!!」
って言っていつも数。本流数、結集数、受験者数、投票数、、、。
「心こそ大切なれ」なはずなのに、会員は「そんなん役に立たない!!数が大事なんだ!!」
って言わんばかりに選挙の時は名簿片っ端に電話して挨拶すらしたこと無い人に
「久しぶり−!!」なんてやってるから気持ち悪がられるし
こういうことをすると組織の中では「がんばったね!!」って誉められちゃうから
より気持ち悪がられるんだよ・・・。

なにも知らないで組織の何も知らないで批判して否定する人嫌い。
でも、組織の中にいて、いけないトコ分かってるのに盲目的になってる人はもっと嫌い。
そして、外部の人に内部的考え方を押し付ける人(86みたいな人)こそ
「人間の組織」に一番反してしまう人だと私は思う。

ごめんなさい・・・。長々と・・・。
また、気持ち押し付けちゃったよ・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 21:35 ID:???
>>104
あんたの心の叫びは届いたよ。

106 :税理士:02/07/04 21:48 ID:V2BtO/9G
>>104
会合の発表の時などにその意見をいえませんか?
私はいう勇気がない。
同じようなこと考えていてもいえない人がおおいのだろうなぁ。

話かわるけど彼については
私もできれば早くなくなってほしいと思います。
名誉欲、虚勢癖、金銭欲などが強すぎる気がする。
あと執念深い性格だと思います。
個人的な恨みがあるわけではないが、学会を
非常識な団体にしている責任のかなりの部分が
彼にあると思う。


107 :おとみ:02/07/04 22:14 ID:Rxy7Jn1j
この信心は自分の中に師弟がないとわからんで
先生と自分がしっかりつながってればまわりの人にふりまわされへんで


108 :税理士:02/07/04 22:26 ID:V2BtO/9G
>>107
あんな奴を師匠だとはおもいたくないね!
マジに気持ち悪い。
>>先生と自分がしっかりつながってれば
つながりたくない。名誉欲、虚勢癖がうつったら迷惑。

109 :祝!2世で脱会:02/07/04 22:41 ID:+hizhyP0
>>107おとみさん
>先生と自分がしっかりつながってればまわりの人にふりまわされへんで

しっかり考えていただきたいのは、「先生とつながっていれば」社会の常識
を顧みず、他人の立場に立って発言することは大切ではない、と知らず知らずの
うちに、盲目的な行動をしてしまっているということです。

「心の中の子弟」だけを生活や人生の指標にすることから、一歩引いて
考えてみることもしてみませんか?

110 :よいよい:02/07/04 23:45 ID:F16x1gVs
名誉欲・虚勢癖。自分の心の中がそう言う意識で固まっているから
その様に見えるんだと思います。
もっともっと次元の高いところで話をされたり、行動されたりしています。
信じるか信じないかは個人の自由。
自分の心の状態で見方は変わってくると思いますよ。
学会を嫌煙している方々は、過去にキツイ進め方をされたり
無理やり押し付けられたりしたことが有ると思います。
ある程度の知識もあるようですが・・・
やっぱり人の振る舞いが大切。進められた側の心の位置が
進めた方は分からなかったと思いますね。
十分に池田名誉会長の行動・言葉を理解してもらえれば
少しは嫌煙することはなくなると思いますよ。
ウワバミだけ見て、本質を見抜く「目」が雲っていれば
悪くしか見れなくなりますよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:47 ID:/68xsF+A
>>104さん
自分の意見を「押しつけてしまった」と自己嫌悪・・・ですか。
そんなこと言ってたらこの世で生きていけませんよ(笑)
創価だろうと、そうじゃなかろうと。
同情すらできんな。
どこにいっても肩身の狭い思いをすると思います。あなたの
性格(創価に言わせれば「生命の傾向性」か?)だと。



112 :名無し放浪中:02/07/05 00:05 ID:???
>>107

>先生と自分がしっかりつながってればまわりの人にふりまわされへんで

人はそれを依存とか過信というんですよね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:42 ID:???
>>110

104が心が大事とか人間の組織とか何とか言いつつ
「ブロック1達成」とかいって喜んでるって事暴露してんのに
「振る舞いが大事」ってわけわかんねーよ!!
進める側の心なんて新しい信者増やしたいだけじゃん♪
それが分かったから辞めたんだよ。
曇ってんのはどっちだい!?
ちゃんと文章読んでやればーーーーー♪
そんで救ってやればーーーー♪
日蓮仏法ってやつでさ♪藁藁


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 00:43 ID:fMvF9nAF
もういいよ、学会員さん。
ほんとは自分でもわかってるんでしょ。
創価学会がいかがわしいカルト団体だってことにさ
でもそれを認めるのが怖いんだろ。だからムキになるんでしょ。
もう非学会員の友達は一人もいなくなってしまったし
金も時間も随分費やしてきたしね
いままでの自分の人生が無意味だったってことだからね
自分の意思で入って長い間やってる人ほど辛いだろうね
もう後戻りできないんでしょ。いくとこまでいくしかないんだよね。
気持ちはわからんでもないよ、俺だったら自殺か発狂もんだね。
でも不安だからって他人を道連れにしようとするのはやめてね
自分の選択に責任を持って自分一人で利用され搾取され続けてください







115 :Sb:02/07/05 10:29 ID:6+1snS55
>>104
>でも、御書とか本とか先生のスピーチで心に突き刺さるものはある。
ほかの宗教でも、心に突き刺さるものなど数限りなくあるんだよ
友達と酒飲んでるときの会話にもあるんだよ
大体、スピーチなんて、他の奴が書いてるし、
その場の雰囲気も利用して、素晴しいように感じさせている
MCなんですよ

>なにも知らないで組織の何も知らないで批判して否定する人嫌い。
牙城会はへっぽこなのかって書いたら、こんなレスもらったよ
----------------------------------------------------
39 名前: 政教分離名無しさん 投稿日: 02/07/05 08:08 ID:DMlktuot

>>36
>城会はへっぽこなのかぁ?

マジで逝ってるの???
お前には度胸あるな
感心したよ!
その彼らは権力を持っていて、やりたい放題だよ
警察に捕まらないわけを知るべきであるから、このページを最後まで読めば
気づくでしょ
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/110902ikeda-ambition.html
--------------------------------------------------------
こういう組織なんでしょ、どうやったら批判しないなんて事できる、否定しないなんて事できる?

あんたがやってきたことは仏法ではない



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 17:46 ID:???
age

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:13 ID:wWiEg2sH
>>110

何かにつけて「師弟、師弟」「先生、先生」と騒ぐ創価学会員は、
十分に名誉会長を理解してるんですかね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:30 ID:???
リカイシテルツモリナノダー!!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:07 ID:???
例えば創価学会の有名芸能人がいる。その芸能人がテレビの生番組で
自分が学会員であることを言えるのか?言えるやつはいるのか?
何かの番組でその芸能人の自宅訪問とかをした場合、あの仏壇を
映せるのか?映す勇気があるのか?
今だかつて、そういったシーンにお目にかかった事がない。

なぜそうなのだ?という事を冷静に考えてみれば?

120 :税理士:02/07/05 21:12 ID:Voy57OZh
>>SB
国民新聞は盛況新聞より内容がいい。
活動家にもよんで欲しい。

121 :税理士:02/07/05 21:20 ID:Voy57OZh
>>119
私はしられてしまっている人は仕方ないが
学会員ということを友人には隠します。
恥ずかしくていえないよ。


122 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/05 21:28 ID:BGC0ibJb
>>119
粉国の話ですが、CNNであのティナ・ターナーが
方便品と題目をしていました。結構話題になった。
いつゴロだったかな。

覚えている方はいらっしゃいますか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:13 ID:Zuvurgze
いやがらせの実態を、是非暴露してください

124 :ひゃっきまる:02/07/05 22:49 ID:7ApEMkOb
 他のスレのリンクからきました。

 >>102-104さんの悩み、苦しみ、とても身に染みるものがあります。
学会を肯定したい気持ち、それでもおかしいと思う気持ち、周囲の学
会員に自分の気持ちを理解されない苛立たしさ、解かります。

 釈尊の死の間際の言葉として、「自燈明 法燈明」というものがあ
ります。自分を拠り所(燈明)とし、法を拠り所とせよ、という意味
ですが、僕はこれが仏教の最も本質的な教えの一つだと感じています。

 「御書とか本とか先生のスピーチ」あるいは「組織」、そういった
ものを拠り所としてみたときに何かおかしくなっていくと思います。
それらは「第一のもの」ではなく、おそらく「第一のもの」を手助け
する道具に過ぎないものと思います。

 あなたが学会の悪いところを悪いと言うこと、それは組織にとって
とても貴重で大事なことだと思います。それを拒否してしまうような
組織であればもう救いようがないとは思いますが、中にはそういう言
葉を真摯にうけとめてくれる人もいるだろうと思います。

 あなたが自分自身で判断したこと、あなたが自分自身で信じた正義、
そういうものを大切にしていってほしいと思います。

125 :税理士:02/07/05 23:00 ID:Voy57OZh
>>「御書とか本とか先生のスピーチ」あるいは「組織」、そういった

>>私は学会は先生と組織を第一に考えていますね。それを拒否してしまうような
  組織であればもう救いようがないとは思いますが

もう救いようないでしょう。
多勢をまとめるために先生独裁と組織の維持を学会は選択したのでは?
独裁国家と同じ手法です。
あなただって活動していればそれはきづくでしょう。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 23:48 ID:9w3JD/HC
受験生なんですが親が創価で創価大に逝けとか。(勝手に2世にされてるし)
模試で一応名前書いといて、いつもA判定もらってんだけど、
滑り止めにしようっていったら逆ぎれして
「あそこを甘く見ちゃいけない。あそこは成績だけじゃ入れない」だって。
面接もないのに成績以外なにがあるのやら。
  信心??(プw
てか人に信条を押し付けるのが間違ってるよ。

127 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 00:00 ID:cMvOmDog
>>126
>面接もないのに

今は面接はないのですね。私の頃はありました。私も親の関係で
受け恥ずかしながら合格したのですが、面接で他大学受験の有無
を聞かれ、「●●です。」とはっきり答えました。

もちろん、成績だけできまるのでは?受けるだけ受けて、そして
自分の第1志望にも合格し、辞退するという事でまるく収めましょう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:07 ID:???
>>122
よく他のスレッドでも意見があるけれど、すぐに外人信者の
話を持ちだす人がいる。しかし、日本人の信者と彼らを
同一視するのはいかがなものか。
文化、習慣、歴史、価値観など、根本的なものが全然違うと
思う。極端に言うと脳みその構造も違うみたいだし。
結論として、外人信者は宣伝利用されているケースが多いのでは。

129 :新会員?:02/07/06 00:14 ID:ESqA6Gum
いいな〜
私も脱会したい。
入信して半年しか経ってないんだけどさ!
会合の連絡はくるけれど最近ずっと断りまくり(藁)
幹部の人が「今度は友達連れてこい」って言うんだもの。
ついにきたかって感じだよ。
両親にも話してないのにできるかってーの!!

130 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 00:19 ID:cMvOmDog
>>128
外人信者を例示して、学会の宣伝を私はしていません。
一応、念のため。そのように取られているとしたら、そうでは
ないです。

別に外人信者に限らず、芸能・スポーツ選手を学会系メディアに
登場させますから、
>結論として、外人信者は宣伝利用されているケースが多いのでは
ということではないと思います。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:19 ID:???
>129
なんで糞に入会したのだ?

132 ::02/07/06 00:20 ID:???
>130 の間違い

133 ::02/07/06 00:21 ID:???
取り消し

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:30 ID:???
>>130
あなたはそうでも、私は有名外国人を例に出し勧誘され
ました。(米国人元政治家)しかも、連れ出された理由も
嘘でした。早い話が騙されて連れ出されたのです。
それ以来、私は学会員のいう事は全く信用はしない事に
しました。今も変わりません。明言すると、学会員は
「人としての道」から外れた人間の割合が極めて多いように
感じます。

外国人宣伝に関しては、建前は別として本音はそうでしょう。



135 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 00:37 ID:cMvOmDog
>>134 さん。
そうでしたか。
昔からそのパターンは同じなんですね。そのように勧誘されれば
誰であっても、不信感に似たものは持ちますよね。

私は「だれそれも学会員だ」式のフレーズには、虫唾がはしります。

>騙されて連れ出された

から、学会には

>「人としての道」から外れた人間の割合が極めて多いように感じ

という言葉に、学会員の方々は、どのように思われるのでしょうか?





136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:40 ID:???
>>135
誰それは脱会員だってフレーズもある。
これの方はどう?

137 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 00:58 ID:cMvOmDog
>>136

うんうん。それもあるね。
「歌手のだれそれは退転したから、きっと家族崩壊するよ」
とかね。

138 :Sb:02/07/06 09:41 ID:???
age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 12:17 ID:???
>>134-135 さんの
>「人としての道」から外れた人間の割合が極めて多いように感じ

>という言葉に、学会員の方々は、どのように思われるのでしょうか?

という言葉に反論できる会員はどうやらいないようだな。
上記の意見に意義なしということみたいだね。


140 :学生部:02/07/06 18:44 ID:1dkL8r0H
>>139

俺もそのうちの一人なのかなぁ?とか思ってみたりみなかったり・・・。

141 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/06 21:22 ID:mgG4H3zl
>>135
に対する学会員の方のご意見はありますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:55 ID:???
>>140-141
ここの板全体を見て(全部見たわけじゃないが、)感じるのは、
>>134-135氏にような、核心をついたような意見が出たときの
学会員の反応の傾向をみると、

(1) 盲信者の会員ほど向きになってレスをつけてくる
   (しかしほとんど屁理屈)

(2) 軽度な信者(名義だけの会員や疑念をもちながら仕方なく
きっかけもないまま会員でいるような人->>140さんもそう?)
は、逆にいっさいレスが帰って来ない場合が多い

と思います。特に(2)の人には救いの手が必要ではないか?

143 :学生部:02/07/07 01:02 ID:???
>>142
まあ、疑念がないって言ったら嘘になるけどね。
とりあえず今年から学生部になって誘われたんでやってる。
どうせ入ってるんだったらとりあえずやってみよう、みたいな感じで。
確かにここはおかしいんじゃないかって思うとこあるけどね。
でも、ここの人たちでも、「創価は間違ってる」って言ってる人は多いけど「日蓮の教えは間違ってる」って人はあんまりいないみたいだし、勤行、唱題で功徳があるかどうかってのは実際やってみなきゃわからんのじゃないか、と思ってみたり・・・。
で、高校出るまでは勤行真面目にやるなんてこと滅多になかったから、今まで何にもなくて「功徳なんかないじゃないか」なんて言える立場でもないし・・・。
だからやってるって感じだね。
まあ、はっきり「嫌だ」って言えないヘタレだってのもあったりするけど・・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:06 ID:???
池田先生は、小湊の古い松の木を手でさすりながら、
「大きくなったのう」
と、鎌倉時代を懐かしむように話され、鎌倉市にある往時日蓮聖人が弟子との会合で使った庵の跡を訪れた際に、
「あの時は、六人だったかのう」
と、やはり鎌倉時代を懐かしむように発言されています。

池田先生は日蓮聖人の生れ変わりで、約700年前の記憶をお持ちです。 とても私たち平凡な人間の、到達できる境涯の方ではございません。 20世紀の奇跡です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:28 ID:???
あなたは、すばらしい。
このような悪魔の支配する団体と離れることができて、
幸運である。


池田が日蓮の生まれ変わりだと?
いい加減なことを言うな。

池田は死んだら、地獄確実。
自ら裁いて地獄へまっしぐら。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 01:04 ID:???
下がってきてるのであげときまふ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 10:34 ID:???
学会員の全てが悪くて、気持ちも悪くてだめだめ人ではないと思う。
そういう人が98%しめてるのは現実なんだけど。
そんで2%に池田先生がいるなんて下らん論法を使うつもりもまったくない。
ただ、その2%の人は、すっげーいい人だよ。人として尊敬も出来るし
「男」ってより「漢」!!
それがうぜーって人も絶対いるんだろうけどさ。
ただ問題なんはその2%に会える可能性は、はぐれメタルに会うよりも低い!!ってこと。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 12:26 ID:???
ただの妄想糖尿デブだろ

149 :洋治:02/07/10 21:07 ID:qi8PS5k5
伯母が創価なんで我が家も折伏され、”御本尊”が置いてあります。
伯母が創価であろうが、それは個人の問題ですから干渉をするつもりは
ありません。
しかし、数年前、伯母の家の御本尊の引き出しを好奇心で開けてみると
「昭和47年X月X日 洋治(仮名)入信」とメモが出てきて驚きました。
当時小学生で入信した記憶は当然ありません。

自分には自分なりの宗教観があり、それを他人に押し付けるつもりもない
人間にとっては伯母の行為は「善魔」にしか思えません。

さて幾ら「自分の善意も時には他人を傷つける事もあるよ」と言っても、
「宗教には邪教と聖教がある。私たちの教えは聖教」と聞き入れず、「仏罰」
云々が出るに及んでは話しても無駄なので諦めました。

自分が本当に信者なら脱会したいんですがどうすればいいんでしょう?
あと”御本尊”はどう処分すればいいんでしょうか?
個人的には粗大ゴミに出したいんですが、手続きで返却しなければならない
んですか(あとで信者に押しかけられるのがイヤなんで)。

長文ですいません。アドバイスしていただけるとありがたいです。

150 :政教分離名無しさん:02/07/10 23:55 ID:WXy9nk+L
>149
でもあなたの家族も学会員なんでしょ?
だったら彼らが脱会しない限り、ご本尊は返せないよね。ただあなたが脱会するのは
当然自由です。どっかのスレに脱会方法が書いてあるのがあったな?なんだったっけ。



151 :政教分離名無しさん:02/07/10 23:57 ID:WXy9nk+L
>149
祝、2世で脱会というスレに行けば相談に乗ってもらえるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 00:28 ID:???
>>149
>「昭和47年X月X日 洋治(仮名)入信」とメモが出てきて
>驚きました。 当時小学生で入信した記憶は当然ありません。

信教の自由を侵害されているのです。恐ろしい事です。

>自分には自分なりの宗教観があり、それを他人に押し付ける
>つもりもない 人間にとっては伯母の行為は「善魔」にしか
>思えません。

他人に押し付ける様なものを「宗教」とはいいません。
伯母の行為は「悪魔」です。

>自分が本当に信者なら脱会したいんですがどうすれば
>いいんでしょう?

色んなスレに貼り付ければアドバイスもらえます。
とりあえず、法的な効力のある書面で脱会届を出せばいい
でしょう。「配達証明付き内容証明郵便」を本部に送付すれば
いいと思います。

>あと”御本尊”はどう処分すればいいんでしょうか?

粗大ゴミに出せば?関係ない人間にとってはただのゴミ。
ただし、各自治体によって処分の方法が変わるので問合せ
するのがいいでしょう。



153 :洋治:02/07/11 01:06 ID:eTz9l6Uq
お返事ありがとうございます。
149さん、母親は他界し父親は無神論者で学会員ではありません。
母方は3人姉妹でして、長女の伯母も大の学会嫌いでしたが仕方なく
御本尊を置いていました。今も長女の伯母の家にはご本尊があります。
一番上の伯母は独身で他界し、その家に私の父親が住んでいます。
次女の伯母も子供が無く熱心な学会員です。
私の母親も仕方なく入信?(他界したので不明)しましたが、適当に
あしらっていました。

私は一人っ子で母方の身内は学会員の伯母だけです。
私だけが信者なので、御本尊を返せるといいんですが…。

151さん、教えて頂きありがとうございます。
そのスレに行って見ます。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:13 ID:xhPXP9mv
私は創価学会のことをよく知りませんが創価学会ってなんでそんなに嫌われてるんですか?
今、結婚を前提につきあっている彼女がいてその子は2世会員なので気になります。
私自身は入信する気などはないですし、信仰の自由なので無理に彼女を脱会させようとも思っていません。
ただ、もし結婚した場合なにか問題は出てくるのでしょうか?結婚式やお墓の問題など・・・。
どなたか詳しいかた、アドバイスお願いします。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:52 ID:???
>154
彼女が信仰心あまり持ってなくても親がディープ
だったり、別の会員が複数で来たりするかも。
やつらの目的は非会員と結婚して入信させ、会員数
を増やすこと。結婚したあと態度豹変てのもありうる。
マインドコントロールされてる人は普通じゃないから
まともな議論は無意味。しつこければ切れる事!

156 :洋治:02/07/11 02:22 ID:eTz9l6Uq
152さん、私もついに言いました。
「もし伯母さんに子供がいて、うちの母親が別の宗教に入っていて
勝手に入信させられたどう思う」って。
「当然は許するわけないでしょ。でも宗教には邪教と聖教があるの。
だから創価学会に入信させたの」
お話になりません。
極力、相手の立場にたって置き換えて考えるようにしていますが、
伯母も父親もその心理は同じですね。自分が絶対だと思うものを
勧めて断られると罵声を浴びせるのは…。
父親は服キチガイで他人に勧めて断られると斯様に発狂しますし…。
http://dazai39.tripod.co.jp/papa5.mp3
創価か服かの違いだけです。

154さん、学会員にもよりますが、私の友人は2世と結婚して離婚
しました。友人も入信する気がなく、君が信じるならそれは尊重する、
けど俺は入信しないよ、と。
子供が産まれ、気の毒な事にお子さんがアトピーでした。
奥さん、両親から折伏の嵐です。
「あなたが信心しないから、孫の病気が治らない」家に帰宅すれば
奥さんから勤行してと言われる日々…。最終的には離婚しました。
この手の問題は別に創価に限ったことではありませんが…。

我が家では、祖母が死んだときお棺に花を入れたら伯母の旦那が、
成仏できないと花を取り出し棄てました。
儀伯父の親戚はいい人たちでしたが、折伏がシツコイので死ぬまでは
没交渉でした。

157 :154:02/07/11 03:51 ID:MScqiSZw
>>155
彼女は集会などへの参加はしてないようですが、一人暮らしの家には御本尊のようなものがあり
聖教新聞もとっています。彼女の親は地区の幹部のようなものをしているようでそうとうディープ
な会員だと思います。やっぱり2世会員で子供だけが脱会するのは相当、難しいことなんでしょうか?
>>156
とてもリアルな話で参考になりました。
どうやら彼女だけを脱会させればすむという話ではなさそうですね・・・。




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 03:58 ID:1S4Hhu/v
過去ログ参照
身内の創価学会員の勧誘と本部対応
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/1003/10038/1003808042.html
創価の正当性
http://yasai.2ch.net/koumei/kako/990/990456044.html

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:13 ID:???
>>157
あの新聞を普通に読める感性は常人には理解不能。
仏壇と新聞があるというのは彼女もそこそこディープ
なんじゃ?まず彼女の意思を確認する。
ディープな連中は本当に危地害ですから・・・・
結婚を考えるなら相当の覚悟が必要ですよ。

160 :副地区リーダー:02/07/11 04:53 ID:nqv4/X/8
おれ学会員だけど、やめたい奴はやめればいいじゃん。
退会届書くだけだろ? 内部にいてグダグダ言われるより、いなくなってくれたほうが
こっちも助かる。 まわりの学会員も本人が本気でやめたいならすんなりやめさせてやれ。
きれいにいなくなれば、少しは問題も減ると思うけどな。

161 :無関心二世:02/07/11 05:51 ID:???
熱心な身内がそばにいると(内の場合はお袋)脱会って難しいですよね(その後の人間関係とか)

今の現状で特に強要してくるわけじゃないし(代わりに俺もお袋の活動には一切口出ししない←出来ないと言った方が適当かw)、お袋が死ぬまでは幽霊会員続けて行くことになりそうだな〜・・・

162 :副地区リーダー:02/07/11 05:59 ID:nqv4/X/8
 教義の面から考えれば、脱会はマズイんだよ。 信仰なんだから、そう思うのは当然。
でも、現実社会は信教の自由があるんだから、誰も学会から去ることを止められないハズ。
真面目な学会員はその人の脱会後を心配するから、なんとか止めようするんだよ。
しかし、おれは脱会後その人がどうなろうがその人の責任だと思うから止めやしないけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 07:08 ID:???
>>162
そう。本人の責任だし意志だね。
個人の意志が通らないような組織は危険だ。

脱会したらおかしくなるなんて、いくらなんでもない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 12:09 ID:???
>>162
>真面目な学会員はその人の脱会後を心配するから

カルトに入ってるやつに心配されるいわれは無いw
客観的にみると、そいつが心配される側だろが・・・

165 :MAO:02/07/11 14:54 ID:fBc1Lbxd
義母は熱心者です、学会人との電話での会話・・・
「・・・ええ、前に付き合ってた彼女と学会のことで
駄目になっちゃったらしくて、今の彼女とはうまく行きたいから
脱会したいっていってるんです」
「・・・ちゃんと本人には説明してますよ、彼女に学会の
すばらしさを伝えれば良いと、彼女もいつか分かってくれるって、と」

この会話を聞いた時、学会も引き止めるのに必死なんだなって
あわよくばその彼女もターゲットになるんだろうなぁ
会話の主人公の人が脱会できたかは知らないけど「やめます」
「はい分かりました」とすぐには行かないものですね。

166 : :02/07/11 15:03 ID:o84tQKk3
はっきり言うけど・・・創価学会はウンコだな。

167 :u:02/07/11 16:07 ID:???
>>161
親が年とってくるとね、いろいろ世話してくれるから何かと便利よw。
お金は最低限しか払ってないし。会合も選挙もカラダの具合が悪いというので
あんまりいってないみたいだけど。それでも、大怪我をしたのに奇跡的に
助かったというので体験発表させられたみたい…助かったのが信心のせいなのか、
いいかげんな学会活動のせいでバチがあったのか…みなさん前者と理解してるような
ので、ほんとのことはいえないw。

そういうや、昔、快調先生の未来予測がいくつかあったが、お寺側ともめて
正本堂が潰されるなんてのはなかったな。(非常に硬い岩盤の上に立っている
ので大地震でも大丈夫と聞いたような…まさか人間の手で一瞬にして潰されるとは
思わなかった)
ま、信じようが信じまいが、先に何が起こるかなんて誰にも分からない、
ということか。

168 : :02/07/11 23:40 ID:???
なんでも信仰のせいにすれば自分の責任は問われない。
責任放棄の依存症。もっと自分の頭で考えたら?
普通こんな事は、小学校3年くらいに教わるけど。


169 :無関心二世:02/07/12 07:06 ID:???
>>167
良いことは功徳、悪いことは信心が足りない、の精神にはついて逝けませんw

近所の学会員で成功したって人の話も聞かないし、逆に脳出血で半身不随とか、50前に癌で死んだとか不幸な話の方が多いと思います。
↑半身不随の人は容態がちょっと良くなったりすると功徳とか言ってたけど、功徳があるなら最初からそんなことにはならないはずですしね(笑)

親父が酒乱の暴力親父だったので、大人の悪い面とか観察する眼を養われたので、物心ついた時から自分の意志で活動したことはありませんw

消防の頃は家にいるのが嫌で、形だけ(じゃないと殴られる)逝ってましたけど(爆)

170 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/14 17:36 ID:KLA8TWkB
やめたというか、学会員の友人と縁をきりました。
友達があそこまで洗脳されたいた事実を、恐いほど思い知らされました。
昨日、話してみて彼女の口から「私は洗脳されていない」
この言葉を聞き、縁を切る事に決めました。
恐くて仕方なかった。
私の意見は「魔がさしたんだね」「誰かがあなたの家に行ったんでしょ?」
の二言でばっさり斬られましたよ。
誰も来ていないし、極めて意味不明です。
私の事を心配している自分に、酔っているようでした。

171 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/14 18:07 ID:rHcKtbcl
170自己レス
上のは脱会したいという話し合いの中での出来事です。

私の意見はまるで通用しませんでした。
層化が全ての友人に、もはや言う事は何もない。
国の法律も関係ないだろう。
信仰の自由を侵害している事にも
「全てあなたを思って言っている事だから」
やはり自己陶酔していました。

押し付けに気が付かない姿は、
恐ろしい以外の言葉は何もあてはまりません。
学会にいれば幸せになれる。
池田先生は人生の師匠だからね。と言い切る友人に
誰にもとけない洗脳を見たような気がしました。
私は二世でもなく、途中から入ったので
二世の深く深く浸透された層化の考えは理解不能です。
あぁご本尊はどうすりゃ良いんだ・・・
話し合いの途中で、私から縁を切ったので
脱会手続きが行われているのかどうかも不明です。
でも、とにかく友人の手から逃れたかった。
今はホッとしてます。
こんな、生き生きした気分は何年ぶりでしょう。

学会については深く話し合のは
昨日が最初で最後でした。もっと早くするべきだった。
ネットでもあれほどの押し付けは経験した事がないです。

172 : :02/07/15 00:32 ID:???
>>171
>押し付けに気が付かない姿は、
>恐ろしい以外の言葉は何もあてはまりません。
>誰にもとけない洗脳を見たような気がしました

NORTH KOR*Aの洗脳された人たちと同じです。
あの国の姿を見ていると「全体主義」の恐ろしさ
を感じるでしょ。それと同じです。

>あぁご本尊はどうすりゃ良いんだ・・・
大型粗大ゴミに出せば。

>話し合いの途中で、私から縁を切ったので
>脱会手続きが行われているのかどうかも不明です。

脱会届を内容証明で送付するといいです。これは法的効力
を持った書面なので、要するに「相手に、受取っていません、
届いていません、と言わせない為のもの」です。

最後に、日本は民主主義国家なのです。自由に生きてください。


話し合いの途中で、私から縁を切ったので
脱会手続きが行われているのかどうかも不明です

173 : :02/07/15 00:34 ID:???
最後の2行はコピペの消し忘れです。スマソ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/15 13:26 ID:xYdGklmL
171さんありがとう。
洗脳って、ほんと恐いですよね。

ご本尊は粗大ゴミに出せば良いのですね。わかりました。
ゴミ収集の人たち、ビックリするかな。わはは。
脱会手続きは、早速、内容証明で書きます。

自由って素敵♪

175 :@@@:02/07/15 14:50 ID:???
>174
紙は文房具屋に置いてます。
配達証明付き内容証明郵便がいいでしょう。
郵便局の人に聞けば?

自由って素敵です。でも素敵であり厳しくもあります。
自分の決めた事、自分の行動に責任を持たなきゃいけません。
どっかの団体の人みたいに全てエセ信仰のせいにして責任
逃れできないですからね・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:45 ID:51oCyYvl
>>172 >>174
御本尊を粗末にしてはいけません。
脱会されるのでしたら、必ず学会へお返ししましょう。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:46 ID:???
どうせニセ本尊だろ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:49 ID:51oCyYvl
>>177
偽ではありません。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:51 ID:???
まあ、ニセであろうとなかろうと粗大ゴミに捨てちまえばいい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:51 ID:aRmybezF
>ご本尊は粗大ゴミに出せば良いのですね。
ニセ本尊だかなんだか知らんが、ひとこと。
少なくともそれを大切に思う人がいるのであり、一生の大事にしている
人がいるのである。他人が大事にしているものをそのように踏みにじる
ようなやり方は人間として卑劣ではないのか?
もしあなたが最も大切に思う存在を他人に足蹴にされたらどう思いますか?
あなたがやろうとしていることは層化の連中が他人の価値観をボロボロに
叩くのと同レベルだと思うのだが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 17:58 ID:51oCyYvl
御本尊=自分の命 と考えて行動して下さい。
御本尊はただの紙ではなく、大聖人の魂が込められているのです。
皆さんの人生を左右する、給与明細や、成績表も紙です。
紙ほど恐いものはないのです。

もう忠告はいたしません。皆さんの賢明な行動を期待します。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:10 ID:???
脱会したんだから、御本尊=自分の命 なんて考えないと思うけどなー。

それと、
>紙ほど恐いものはないのです
にはワラタ。

183 :T42 ◆MYCQiOMU :02/07/15 18:11 ID:kbJRJYi4
>180,181さんへ
そのような考え方はあくまで宗教の中の話であり、
脱会したからにはもう関係ないと思いますが。

脱会した人にまで大聖人やら本尊やらの学会の価値観を押し付けるのは
よくないと思います。
人間の尊厳にかかわるんじゃないですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:19 ID:bC3YwvJ2
学会や池田はどうどもいいけど
ご本尊様は丁重に扱われるように提言します。

185 :宗教マニア:02/07/15 20:19 ID:???
買ったものは、自由にして、借りたものは返したほうがいいと思います。

186 :宗教マニア:02/07/15 20:24 ID:???
私の友人は創価学会のことを、あっそうか、がっかりなんて言うのですが
私はいいものであれば仲間に入れて欲しいのですが、誰かいいアドバイスを
して下さい。

187 :税理士:02/07/15 20:46 ID:kybDL30V
>>180
>>もしあなたが最も大切に思う存在を他人に足蹴にされたらどう思いますか?

ご本尊(紙切れ)を捨てるのはその人の自由だろ。
あなたにとって大事なら自分のをかってに大事にすればいいじゃないか。

例えば、私は最近、購入したカーナビは大事だが、あなたが自分自身の
カーナビを壊そうとなんともおもわない。
あなたにとってご本尊が大事でも私にとっては、ただの気味悪い紙切れ
なんだよ。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:54 ID:L4Wz7O7T
>理屈は抜きにして 丁重に処分 されることを提言します。
人のためではなく 私の経験から。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:55 ID:???
>>188
どんな経験ですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:57 ID:VD/kPoS/
>もしあなたが最も大切に思う存在を他人に足蹴にされたらどう思いますか?

それなら他人が信仰している宗教を「邪教」と批判したりしないことです
(昔、いきなり家に上がりこんで破壊したりしたんだっけ)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:58 ID:???
>>187
カーナビ壊しても罰は出ないからな。そりゃそうだよな。うんうん。
でもご本尊は違うぞ。カーナビとご本尊を同列に語ってる時点でもうだめぽ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:02 ID:L4Wz7O7T
>189
ここで言っても やじられ 私が信じるご本尊様に 申し訳ないので 言いませんが
学会 池田さん とは同じ感覚で見ないように した方がいいと思います。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:22 ID:ud5ZZki8
>191
ん? なにがいいたいのかな?まさかばちがあたるとでも・・
カーナビとご本尊を同列云々とあるが確かにそのとおりだわな。われわれにとっては
カーナビのほうがぜんぜん価値があるし(笑)

194 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/15 21:28 ID:???
学会や学会員は、ご本尊を大事にしているようであるのだが、
俺が頂いたご本尊には、初めからシワが付いていたのだ。
学会のご本尊の管理がこの程度なのだ。
もしかしたら、返納したご本尊を使いまわししているのでは?と疑いたくなる。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:31 ID:L4Wz7O7T
>194
経費節減で有りうることだわ。

196 :宗教マニア:02/07/15 21:33 ID:???
すみませ〜ん 本尊っていうのは、なんかの本ですか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:34 ID:8pjmHqzU
>>194
シワと功徳は関係ないな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:35 ID:???
>>196
宗教マニアだったら、もうちょっと面白い事書け。

199 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/15 21:40 ID:???
>>197
そんなことは分かってるよ。
学会は「丁寧に扱え」と言っているのにもかかわらず、
学会(会館)の御本尊管理の適当さがあることを言っているのだ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:43 ID:8pjmHqzU
>>199
俺がいただいた御本尊や実家の御本尊、これまで活動で行った拠点の御本尊等は
シワはなかったけどなぁ。たまたまじゃないのか?
でも、シワのあることに文句言いたくなる気持ちは分かるよ。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:47 ID:9VE70BbD
>199
200さん あなたの言いたいこと まだ分かっていないみたいね。フフッ


202 :名無しさん@お腹いっぱい:02/07/15 22:32 ID:Pcy3G5mU
174です。
175さん、ありがとう。
今まで以上に、責任を持ちます。

会員の皆さん。
わかった。本尊は返します。確かに借りたものだもんね。

でもでも、ちょいと霊感のある私は先祖であり家を守ってくれる
おじいちゃんの温かい空気・気配みたいなものは感じますが、
ご本尊からは何も感じません。
もしかしたら、家にある本尊には魂がないかもしれませんね。


203 :税理士:02/07/15 23:05 ID:kybDL30V
>>188
>>>理屈は抜きにして 丁重に処分 されることを提言します。
人のためではなく 私の経験から。
信心していて不幸になった例は身近にたくさんあるが、
逆はきかないな。
ご本尊なんてただの紙切れだからな。
理屈抜きって結局理由なんてない思い込みの世界だということだな?

>>191
>>。カーナビとご本尊を同列に語ってる時点でもうだめぽ
人によって大事なものは違うという例としてあげただけだ。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:39 ID:???
層化に決定的に欠けているもの。
それは先祖に対する敬いの心と、相手を尊重する精神。
どうして自分はこの世に生まれてくることができたか。
先祖がいたからだろう。
なぜ赤の他人のオヤジを崇拝する?おかしいだろ?

ある人にその家族があり、ご先祖がある。また、その人の人生で築き
上げてきた1つの価値観があり、信念がある。
それをなぜ自分達だけの偏狭した価値観で、人の家の宗派を
否定したり、ご先祖を否定したりできるのだ?

あなた達は、人として生まれてきたにも関わらず、人として
の道にはずれた行動をとり、言動をし、さらに人としての道を
説く「宗教」を名乗っている。カルトと言われるゆえんはここだ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)