5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10・27】大阪10区補欠選挙に公明がタレント擁立?

1 :7/1日経新聞:02/07/03 13:26 ID:tv9HTE86
与党は前回選に続いて公明党候補への一本化を決めたが、反発した自民党系の市議が無所属でも出馬する構え。
危機感を抱いた公明党は擁立予定だった元衆院議員では勝てないと見て、無党派層にアピールできるタレント探しに奔走している。
自民党が市議の出馬を止められない場合、自公関係がぎくしゃくするのは避けられず、他の補選でも創価学会票の動向にも影響しそうだ。

基礎票では優勢な野党陣営だが、補選の原因となった社民は沈黙。
民主党は小選挙区で落選しながら、比例代表で復活当選した肥田美代子氏の辞職→再出馬を打診したが、本人が難色。
党本部でプールしている候補者公募応募者の中から選ぶことも検討しているが、「落下傘で勝てるのか」との声もある。
与党分裂で混戦になれば共産党にも勝機があるとみて最重点区にしている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 13:52 ID:???
2げっと

>>3へ    おせ〜んだよ、氏ね(ププ
>>4へ    ハナゲ出てるぞ(ププ
>>5へ    デブヲタ氏ねよ(ププ
>>6へ    低学歴が(ププ
>>7へ    オナニーして寝ろ(ププ
>>8へ    牛鮭定食でも食ってろ(ププ
>>9へ    クソレスするな(ププ
>>10へ    2ちゃん辞めろ(ププ



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 14:04 ID:/kSiEzFd
>>1
大阪の自公は自界叛逆難だな。
>>2
こういうのは人口の多いニュー速板でおやりなさい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 14:11 ID:???
終了しますた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 03:11 ID:r7yrlM0S
あげ

6 :!!:02/07/04 03:14 ID:???
あ自爆した

7 :2:02/07/04 03:14 ID:???
あ自爆した

8 :2:02/07/04 03:14 ID:???
あ自爆した


9 :2:02/07/04 03:15 ID:???
あ自爆した


10 :2:02/07/04 03:15 ID:???
あ自爆した

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 07:32 ID:f6ogKOxM
例えば、「元衆議院議員」て誰よ、とか
2ちゃんなら知ってるかと、つい開けてみたが・・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 17:31 ID:???
<衆院大阪補選>公明、独自候補擁立を断念 自民系出馬で

 公明党は4日、辻元清美前衆院議員の辞職に伴う衆院大阪10区補欠選挙(10月27日投票)への候補者擁立を断念した。
与党3党が公明党候補擁立で一本化に合意していたが、自民党参院議員元秘書の高槻市議が無所属でも出馬する意向を表明。与党の分裂選挙で候補を擁立しても当選は見込めないと判断した。(毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020704-00003070-mai-pol

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 20:19 ID:FbSJ3Klw
ヘタレ公明党

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:01 ID:vEV0vnW5
公明ダサすぎ独自で戦ってみろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:05 ID:Zw7KtX0v
思ってたほどは大阪で創価学会は強くないということか。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 08:30 ID:???
ていうか、大阪10区は大激戦区。前回辻元が当選してたからと言っても彼女への得票率は20数%で
次点の公明候補とは750票にも満たない薄差。学会としては2連敗という屈辱は避けたかっと思う。
まぁ「常勝関西」だから、勝ち目の無い戦いはやらないと言う事だろう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 13:28 ID:fwuO7aU0
負ける可能性があるから戦わないのなら
「常勝関西」なんていうのは空虚なスローガンではないか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 16:02 ID:dpvwYXgn
それにしても公明党の分析能力だけはすごいと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 16:20 ID:???
会員の住所を的確に掴んでいるから各選挙地域毎の得票数を読めるんじゃないの?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 17:53 ID:gKNvlsVd
 マチャミor朋子の久本姉妹からの擁立の可能性は?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 05:44 ID:1G6FdInQ
菅直途の息子が民主から出馬する模様

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 14:09 ID:???
常勝関西とは言え大阪10区は層化は実は基盤の弱い所
反層化が多い所だ。元衆議院議員といえば阪神タイガースとゆかりの
(元選手、元監督だっけかな?)深い 石○だよ
10区は京都と近いからな共産が結構頑張ってる地域でもある
実際市長が長い間共産系だったこともあるしな。今は違うが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:32 ID:???
age

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 17:46 ID:qhRLtl5t
辻元のHPに2000年総選挙時の日記があるのだが
層化に対するコメントが痛烈でオモロイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:41 ID:9agqRJQh
学会員はくやしいだろうね(候補を出せないこと)。
支部長とか地区リーダーを盛り上げていくなどして
自分たちで候補を出したらいいんじゃないの?
めんどくさい?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)