5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日蓮正宗創価学会と日蓮正宗大石寺派の関係

1 :政教分離名無しさん:02/07/07 15:27 ID:iBJriErV
日蓮正宗創価学会と日蓮正宗大石寺派は、今表面上対立しているよう
に見えます。
しかし、日蓮正宗大石寺派は日蓮正宗創価学会との協調路線を進める
ため昭和55年9月〜昭和57年10月までで、僧侶200人、檀徒
会員10万人を追放しました。
不思議な関係です。

2 :政教分離名無しさん:02/07/07 15:32 ID:iBJriErV
日蓮正宗創価学会が流している日蓮正宗大石寺派と正信会派との和解、
富士大石寺顕正会の日蓮正宗大石寺派入りも実現していません。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 18:20 ID:nAuutjwY
敵の敵は味方じゃないってことだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:31 ID:u9XZ/fmW
池田と日顕があの世に逝ったら和解する計画かな?

5 :政教分離名無しさん:02/07/09 22:11 ID:sybjT6sB
平成3年の初めは、ご法主さん自ら反池田の活動家に電話しまくったとか。
これは、第一次宗創戦争の山口法興師への対抗意識だそうです。
電話はネットより有効なんですね。

6 :政教分離名無しさん:02/07/10 22:17 ID:z8hKROlv
げいかから電話を受けた人はびっくりしただろう。

7 :政教分離名無しさん:02/07/11 21:30 ID:eGjG3ydO
日顕さんは電話好き? 嫌い?

8 :政教分離名無しさん:02/07/12 22:18 ID:p3cnpNc3
山崎の誑し込みの手法はこんな具合である。
「これは、ぜひげいかに申し上げてください。僕はいまは表に出られませんが、
げいかが学会と戦われるのでしたら、池田と戦う力をもっている連中を紹介
します」
(サイコパスの犯罪 P.104-105)
 
ここで、山崎正友氏と宗門の僧侶の浜中氏との会話となっています。
池田と戦う力をもっている連中とは創対連の人々だと思われます。

9 :嘘800に注意 ◆JIENea6I :02/07/12 22:21 ID:???
自演必死だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:15 ID:???
        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)


11 :政教分離名無しさん:02/07/13 07:59 ID:VBGNQ+rT
>>9
>>10
大作さんと日顕さんの本当の関係を暴露されるのに脅威を感じているわけだ。

12 :政教分離名無しさん:02/07/13 08:04 ID:VBGNQ+rT
山崎氏から池田と戦う力をもっている連中=創対連を浜中師は紹介され
たわけだが、実際に創対連に接触したのは山口法興師。

13 :タイムボカンの解説者:02/07/14 12:26 ID:XzaH2xRC
解説しよう。
創対連とは、言論事件(創価学会が批判本の出版を妨害したとされる事件)後の
1970年に結成された。
創価学会に対して、政教分離の明確化、穏健な教団への変身を要求。
創対連の参加者は5〜6千人、元創価学会員で結成、共産党支持者、社会党支持
者、民社党支持者などはば広い人々がいた。
しかし、山崎正友氏の工作で、1年で解散。
解散後も活動を続けるグループもあったが、多くは活動停止。
法道院法華講、妙道寺法華講などの法華講に移った人々、日蓮実宗蓮華寺に移っ
た人々、立正佼成会などの他宗教に移った人々もあった。
第一次宗創対立後は、他宗教に移った人々も檀徒会(創価学会脱会者の宗門側の
反創価学会グループ)に参加した。

14 :政教分離名無しさん:02/07/15 23:24 ID:7R+LzNFk
山崎師団が進めていた立正佼成会分裂工作を止めたのは誰?
やっぱ昭和の妖怪=岸なのだろうか。
岸は、創価学会=田中角栄、立正佼成会=福田赳夫と宗教を分断統治しようと
したから。

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/15 23:25 ID:n8lf1kkr
岸先生じゃないよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)