5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@「無宗教という宗教に狂った人達」@

1 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:03 ID:wbhLFySB
この板には「無宗教という宗教」トチ狂った人がたくさんいるようだ。
本人達は無宗教という宗教がこんなにスバラシイのになぜ無宗教という宗教
に入信しないのか、としつこく勧誘してくる。入らないと「おまえは狂ってる」
だの「親学会」だの「学会のスパイ」だの、受け入れられないとなると、
壊れてトチ狂って簡単な論理も通らないで意固地になる不良アンチが多い。

無宗教という宗教に勧誘にくる連中の質は過激学会員と同じ。しつこくて
非合理的で根拠も示さず罵倒三昧に明け暮れる廃ばかり。
学会員のこと悪く言えないじゃないか。

この「無宗教という宗教」の御本尊は「科学本尊」とよばれるもので、法は
「論理」らしい。

キチガイぶりは過激学会員と変らないと思うがみなさんどうよ!?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:10 ID:P3kaJNiS
今まで考えてたから、あからさまに学会批判するの避けてきた。
どこにも所属せずに或る団体を批判するのって、「自分はどうなん?」って言われても何も反論できんから。

「少なくとも自分は学会員ではない」と言ったところで、「だからお前はなんなんだ?どこに立って発言してるんだ?」って言われたら、行き詰まるような気がしてた。

このスレいいなぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:10 ID:xAb1qAAx
2ゲット!!
相変わらず、板違いのスレを立てまくりか〜

4 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:14 ID:qasAv8JW
>>2
無宗教は無宗教でイイし信心しているのなら信心しているのならそれで
かまわないと思うよ。

無宗教という宗教者のカルト性が学会以上に脅威なんじゃないか、って
最近思う。

合理性とか効率性とかいう法は人間を非人間化してきたし、生産性、という
法人間を人間たらしめていない。

俺は”無宗教という宗教”がこの世で一番危険なカルトじゃないかって
最近思うようになってきた。

今の日本がおかしくなったのも科学という御本尊信仰の賜物だからね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:15 ID:xAb1qAAx
おいおい政党のお勉強とは違うぜよ!
必ず所属するものという考えは、学会と同じく自分の考えのない奴。
どこにも所属してなくてここに来る奴の方が多いと思うぜよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:20 ID:anjpS1mi
波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU.さんへ
私無宗教ですが、あなた方の信仰は否定しませんよ。
日蓮さんは他の宗教を否定するんですよね?
なぜ?しかも、同じ日蓮さんから派生するあなた方同士でいがみあってる。
ばかげてると思いませんか?

ちなみに私の恋人はあなたのゆう過激な学会員ですが、どこが過激なの?って感じです。
あなたがこのスレあげるときにつけたコメントの方がよっぽと過激で排他性にミチミチてます。

あなたこそ根拠をしめして、自らの正当性を主張してみては?

科学本尊?論理?んなことは文明社会じゃ常識じゃないですか?

それともあなたは何?「科学」と「論理」を否定するんですか?

激しく妄想しちゃってますねえ。

あなたみたいな己を持たずに自らを主張する輩が多いから「宗教」自体が偏見のまなざしで冷遇視されるのではないですか?

「おまえは不幸だ・・・」といってくれても結構。

信じる人がいるんだから信じない人がいるのも当然です。

少なくとも私の彼女は過激な学会に所属しながらは私の無神論を理解してくれていますが。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:21 ID:???
信仰の対象を持たない宗教ってこと?

8 : :02/07/13 02:24 ID:???
宗教  − 自分で意思決定出来ない第三者依存。
無宗教 − 自分の価値観を持ち意思決定も自己責任でする

9 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:24 ID:qasAv8JW
>>6
否定はしてないと思うよ。正法を信ぜよ。護持せよといったまでだ。

10 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:26 ID:qasAv8JW
>>7
いやそういじゃない。”無宗教”という信仰だね。ひとつの宗教と考えて
いいってことだよ。

科学や合理性や効率性を重んじる、ってこと。つまり一種の信仰ってこと。

11 :あのね:02/07/13 02:27 ID:G1OkAi1S
そういえば無神論の方達って七五三参りに始まり、初詣、
盂蘭盆会、お彼岸、葬式等々、どう思い、どうしてるので
しょうかね。

12 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:28 ID:qasAv8JW
>>8
その定義がもうおかしいぜ。宗教者だって自分の意思決定はできる。
そうでないそうさせない宗教は真の宗教じゃないってことになる。

お釈迦様もイエスキリストも、マホメッドも明確なゆるぎない意思が
あった。そういう区分けはカルト宗教か、まっとうな宗教か、って時に
使うべきなんだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:29 ID:???
つまり無心の宗教ってこと。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:29 ID:???
私は、間違いなく多くのかたに反感や恨みを
かっているのではないかと思います。

私は、罵倒したことはないですが、
板を見てて吐き気をもようしました。

学会員アレルギーか気のせいかも知れませんが。(w

15 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:30 ID:qasAv8JW
>>11
意味のないもの。非生産的だ、ぐらいしか思っていないんじゃないのかな?

16 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:31 ID:qasAv8JW
>>13
無心じゃないよな。連中の覚りとは計算高くなることだから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:32 ID:???
無宗教と言えば何と言ってもアルフ氏が有名だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:33 ID:anjpS1mi
>>10
激しく違うと思います。
神の存在を認めない事だと思います。
宗教を持たない事です。
宗教に依存せず、自分に依存します。
それができない人は宗教に依存しますが、生まれながらの環境で宗教に対する依存心を持つことはあります。
それと宗教に善悪はありません。
死に対する恐れをも超えて所有する唯一の価値観。
それが信仰です。
おのおのが自分を信じる価値観を持つべきですが、残念ながらわれわれ無宗教者には他に依存するその価値観に必要性を求めません。
論理や科学にも依存しません。
信じるのは自分です。
日ごろからこうですから、自分を見失うとゆうような事はめったなことではありませんので、ご心配無用です。

以上

19 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:33 ID:qasAv8JW
>>14
たしかに学会にはいい印象を受けないよ。ある意味俺も学会に対して
アレルギーはあった。今は耐性があるから、学会の勤行や線香の匂い
をかいでも、ジンマシンがおきることはなくなったけどね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:34 ID:???
思考によって悟るってことけ?縁覚乗?

21 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:38 ID:qasAv8JW
>>18
無宗教者は”無宗教という宗教”に依存しているよね。
科学信仰という宗教にどっぷりハマっている。

動物も植物も効率とか合理性なんか信仰してないよ。情動は科学信仰
ではないよ。
                                 

22 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:39 ID:qasAv8JW
>>20
覚りと悟りは違うよね。

悟りは、知覚したものを論理的に理解すること。覚りはは!っとわかるものだよ。

23 :あのね:02/07/13 02:41 ID:G1OkAi1S
藁にもすがりたい気持ちになったことのない人って
いないのだろうか。結構、なんだかんだ言ったって
他人にすがってたりするだろうに。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:41 ID:anjpS1mi
無宗教とゆう宗教はありません。あしからず。
宗教と科学は同格です。
あくまでも人類の発展と文明化に欠かせなかったものです。
あなたが今ここに書き込むためにつかっているツールだって
科学テクノロジーそのものじゃないですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:42 ID:???
悟りって心身一如じゃないの?論理的理解が覚りじゃないの?

26 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:44 ID:qasAv8JW
>>24
「無宗教という宗教」はいっぱいあるよ。共産主義とかのイデオロギーも
観念形態なんだから主義主張も一種の「宗教」なんだよね。

宗教と科学は上下もなければ格もないよ。比較することがもうすでに
科学信仰にハマっているんだってことに早く気がついてよ。

それと西洋の科学の進歩は宗教というアンチテーゼがあったから進歩したって
ことを忘れないでほしいんだが。これは簡単な高校で習う西洋史なんだけど。

27 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:45 ID:qasAv8JW
>>25
逆だと思うけどね。

28 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:47 ID:qasAv8JW
>>24
>あなたが今ここに書き込むためにつかっているツールだって
>科学テクノロジーそのものじゃないですか?

じゃなんでH2ロケットを打ち上げるとき、宇宙開発事業団のえらいさんが
神社回りするんだよ。(藁)

なにかの建物建てるときに、神主さん呼んで御祓いするのが説明してほしいね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:48 ID:???
心+吾の覚りが悟りなの?

30 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:49 ID:qasAv8JW
アポロ13号なんて当時は科学技術の塊みたいなものだったが、なんで
酸素タンクが爆発したときに指令船に乗っていたクルーが神に祈った
のよ。軌道再突入の時ヒューストンの管制官はみんあ神に祈ったそうだよ。
なんで祈るのか教えてくれ。

31 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:50 ID:qasAv8JW
>>29
ふうむそれは縁覚だね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:51 ID:40vtkRjh
この人学会員(活動家)だと知らなくても
近くにいると体調が悪くなることがあります。
(やっぱり、多くの人に恨まれてるのか?)
先週も体調を崩し病院で精密検査を受けましたが
やはり原因不明でずっと微熱が続いていました。

ガガーインて神社嫌いだから魔よけに、ヤタガラス
神社を探して千葉県の方まで出かけましたら。
迷ってしままって中山法華経寺て「また日蓮かて」
うんざりして帰ってきました。(w
 (波木井さん、すいません冗談です。)
ところで、千葉県にある中山法華経寺て日蓮系の
お寺ですか?

33 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 02:54 ID:qasAv8JW
>>32
バリバリ日蓮宗の寺院ですよ。(笑)そこには荒行堂もあるし立正安国論
や観心本尊抄なんかの御真筆もある由緒寺院。
700年前建立された法華堂という国の重文建築もあるよね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:55 ID:anjpS1mi
>>24
政治思想と宗教は別物ではないの?
科学を宗教とゆうあなたに矛盾を感じざるを得ない。
宗教とゆう観念的なものでこの世が進歩しなくなったからでしょ?
宗教で人類はここまで繁栄できたかな?
むしろ宗教同士の対立は戦争を生むけど、科学はその抑止力になる。
悲劇を生むこともあります。
アンチテーゼとしての宗教があったから科学が発展したとゆう事は一理ありますが、
科学は発見されるものでない?
百歩譲って科学信仰とゆうものがあるとして、あなたと私ではさほど現代の文明の中での価値は変わりありませんね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:59 ID:40vtkRjh
>>33 波木井さんどうもでした。

>>14>>32 の名無し「もこ4号」でした。

体調だいぶよくなりました。

おやすみなさい。

36 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 03:03 ID:qasAv8JW
>>34
少しは西洋史を学んだらどうだ??科学は宗教をアンチテーゼとして発展
してきた。宗教がなかったら科学は一人で進歩しないし発達もしなかったよ。
これは高校生の静養しでも教えることだよ。

第二に世界大戦以後、科学信仰によってバランスオブパワーの核拡散も
おこったし、共産主義という”無宗教の宗教”との対立で冷戦構造とその
対立は始まった。

科学はほんお一握りの部分で抑止力と働いたことを否定はしないが、だが慈悲の抑止力では
なかった。力と力の均等、核弾頭の数の均等でしかなかったからだ。

価値観を西洋的なものに統一するってことこそ科学がいかに宗教的なものか
如実に現しているじゃないか。

37 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 03:03 ID:qasAv8JW
>>35
ご自愛ください。おやすみなさい。

38 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/13 03:05 ID:qasAv8JW
じゃ私も落ち(^^)/

39 : :02/07/13 03:07 ID:???
>>12
その宗教はカルト宗教の意。
よって最後の2行はほぼ同意。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 03:09 ID:anjpS1mi
ファッションで宗教やってるね。信仰が感じられない。学生さんかな?

41 :神様 ◆3X8eymM2 :02/07/13 03:32 ID:???
神様教マンセーあげ

42 :ロチタン@ezweb:02/07/13 04:08 ID:12Ul5h7w
ハキリさんに禿同。

科学信仰になってしまったのは、
戦後の宗教教育にあると思います。
国は、国家神道の反省から、宗教に寛容である方針になりました。
現場では、宗教教育はタブーであるかのように、一切触れようとしません。
そして、学問のベースは科学です。
こうやって、戦後の日本は、科学信仰者を増産していったのです。
アメリカでは、きちんと日曜に教会に行かない人が、
かなりの割でいるとか。
そして、スタトレのクルーに信仰者がいないのだ。

あ、俺はどっちの立場だ?

そうそう、俺にとって一番恐ろしいのは、
「宗教」というカテゴリーを認識できない、
無宗教な人たち。
たとえると、物を片目で立体的に見ようとする人たちなのだ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 04:19 ID:xDjDuDaW
>たとえると、物を片目で立体的に見ようとする人たちなのだ。
あんた、頭いいな。感動した。絶妙な表現だ。

44 :宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/07/13 07:40 ID:???
>1
 宗教板でやるべき内容じゃないか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:13 ID:???
>>1
ネタの新展開をさせたい気持はわからなくもないが、無理して板違いの糞スレ立てるなよ。
金玉の言うとおり。宗教板でやれ。

ちなみに俺は消極的無宗教だなw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:23 ID:???
44 名前:宇都御魂 ◆ZK38QLd. :02/07/13 07:40 ID:???
うぜーんだよ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:24 ID:???
>>46
お前もいちいちウゼェ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 08:27 ID:???
>>1の文章はメチャクチャの言いがかりもいいところで、とても宗教の優秀性を
客観的に示す内容になっていない。これだけでも、少なくても

無宗教 > >>1

である、と言えそうではないかw

冗談はともかく、板違いスレはやめろ。

49 :政教分離名無しさん:02/07/13 09:16 ID:???
>>1 は「波木井坊竜尊@日蓮宗葵講」を名乗ってるけど、ニセモノだよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:42 ID:???
>>1
この板には「池田教という宗教」トチ狂った人がたくさんいるようだ。
本人達は池田教という宗教がこんなにスバラシイのになぜ池田教という宗教
に入信しないのか、としつこく勧誘してくる。入らないと「おまえは狂ってる」
だの「反学会」だの「反学会のスパイ」だの、受け入れられないとなると、
壊れてトチ狂って簡単な論理も通らないで意固地になる信者が多い。

池田教という宗教に勧誘にくる連中の質は不良アンチと同じ。しつこくて
非合理的で根拠も示さず罵倒三昧に明け暮れる廃ばかり。
不良アンチのこと悪く言えないじゃないか。

この「池田教という宗教」の御本尊は「ニセ本尊」とよばれるもので、法は
「池田大作」らしい。

キチガイぶりは不良アンチと変らないと思うがみなさんどうよ!?


51 :神様 ◆3X8eymM2 :02/07/13 16:09 ID:???
久々にまじれす
はじめに言っとくけどリアル俺は無宗教だ。
俺は、俺の考えで、他スレにも書いたが、釈迦にしてもキリストにしてもアラーにしても
間違った事は言っていないと思っている。もっと言えば、道徳的なことを宗教としていっているのだろう。
何千年も語り継がれるほどの人物だから、すごいとも思っている。
だが、宗教は他の言い伝えと同じように、それを伝える人間が、勝手な解釈をしている事がおおい。
今の宗教はそのように捻じ曲げられてる物が多いと思う。
権力者の権力の為だったり、お金儲けの為だったり、だから、俺は信じてはいない。(今の宗教すべてがそのような為だとも思っていないが)
人間の中には宗教を絶対の物として考える人間もいるがそうでない人間もまた多くいる。
だから無宗教という宗教などではなく、無宗教の人間は宗教がなくても生きていける人間だと考えている。
何が間違いで何が正しいかなんてことは、正直だれにも判らない事だろう。だが人間は正しい事を求める。
答を出したがる動物だからだ。
だが、自分はべつに答を求めていないので宗教を信じていないともいえるだろう。
生きる意味なんか別に考えていないし、それに意味があるのかすら、ないと考えている。
そこが宗教を信じる人と唯一違うところではないだろうか。つづく・・・

52 :ひゃっきまる:02/07/13 16:19 ID:8uAHri6A
波木井さん >>1

 なかなか面白そうなスレですね。いつ板違いで削除されるかわかりませんが・・・。ところで
「日蓮って」スレにもたまに顔出してください。誰も来てくれないので。

 気持ち的には半分くらい同意ですが、「宗教」「科学」をどういう意味で使っているのかがひ
っかかるところです。おそらく比喩的表現としても使っているのでわかりにくいのでしょうが。

 そもそも「科学」というのが日本人の多くにとって正確に理解されているとは僕には思えま
せん。そのように正確に理解されていないにも関わらず、その正体不明のものを無条件に
信じる態度を、波木井さんは「狂信的」と呼ぶのでしょう。「科学」についてなんらかの見識を
もっている人は、安易に「科学が絶対」とか「科学が一番正しい」などとはいえないでしょうか
ら。

 しかしそれはそれとして、きちんとした信念として「無宗教主義」もしくは「無神論」を持って
いる人はいるでしょう。科学的態度を哲学としてとらえる人もこのうちに含まれます。僕もど
ちらかといえばこのようなスタンスに近いかもしれません。

 立場や信念の違いに関わらず、お互いに価値的な議論ができればよいですね。相手の
立場を一方的に間違いと決め付けることなく.。

53 :神様 ◆3X8eymM2 :02/07/13 16:20 ID:???
続き>>51
宗教は時に人間をだめにするものでもある。
それは前にも書いたが権力者やお金がほしい人間によって悪用されるからである。
まー末端の宗教信者からして見れば、消してそんな事はないというのであろうが・・・
宗教は必ずおおかれ少なかれ脅しの部分をもっているからだ。
悪い事をすれば地獄に落ちるだとか、悪用しようとすればいくらでも出来るのである。
そういうものにうんざりしているのでもある。
特にココ何百年でできたインチキ宗教という物にはそういうものがおおく含まれている。
でないと、こういうインチキ宗教を信じる人間はもっといい他の宗教が見つかった時、
他の宗教に行ってしまうからでもある。こういう人間は勧誘も簡単だが、簡単にも止めるからである。
これは宗教にだけ限った事でなく、普段の生活の中でもそうだが、宗教の場合はそこに死とか地獄とか言う言葉が見え隠れする
だいたい、地獄を見たこともない人間が「そんな宗教(無宗教ふくむ)信じていると地獄に落ちますよ。」
なんていうことがチャンチャラおかしい。
人間死んだ後のことなんかは誰にも分からない。
つづく・・・

54 :神様 ◆3X8eymM2 :02/07/13 16:32 ID:???
またそのうちかきにくることにしよう

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 16:34 ID:???
さすが神様。
間違ったこと言っていない。
どこぞの胡散臭い宗教とは違いますね。

56 :政教分離名無しさん:02/07/13 16:53 ID:???
層化という宗教に狂うと1のような妄想論理に辿り着くのだな…

57 :Sb ◆euHcFBHE :02/07/13 17:14 ID:a2QIY/jB
神様の見解、正論ですね、
ただ、無宗教というよりは、脱宗教といった感じですかね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 17:17 ID:L/iowVDY
>>1
無宗教じゃねぇ不可知論者だ.
池田逝ってよし.

59 :  :02/07/13 17:51 ID:???
他人に押し付けた時点でその宗教は価値を失うんだよ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:27 ID:oEOTw9Sl
一般常識(含む礼節)と公衆道徳(含む法律)を守って生きていれば、
それ以上とやかく言われる筋合いはないよね。

日本人は他民族に比べて温和で謙虚だから、宗教の力を借りなくても平和に生きていけるんだと思うよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:41 ID:zBvyvZ7l
>1
ハキリは重要なことを忘れとる。
日本人の大半にとって、宗教なんてどうでもいいもんだ。
それは無宗教ではないし、日蓮は教養として学ぶのはいいが、
本を読めばいいことだからな。団体に所属するしないなんて、下らんことを
重大に考えるとしたら、全く話にならんよ。
オウムに入ろうが人間的に優れていれば認めるし、無宗教だろうが、
人間的に優れていれば認める。ただそれだけだ。
日蓮は眼中にないが。
それにしてもあのペテン師を信じているようでは、何を言っても説得力ないよ。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 18:51 ID:???
宗教に興味無し=無宗教という宗教って、単純にすげー暴論だと思うんだけど?
それともこの板のインテリさんたちにとっては不自然でもないのかい?
しかも科学という宗教って。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 19:08 ID:oEOTw9Sl
>>62
いや、宗教に興味無し=無宗教ではないことは多くの人が感じていることだろうけど、
それを上手く説明する言葉が見つからないんじゃないかなぁ。(俺も含めてね)

いずれにしても無宗教であることをとやかく言うのは、
ほとんどが職業宗教人だろうから無視してればいいんじゃないのかね。

64 :キェシロフスキ:02/07/13 19:34 ID:K1Bjvrvd
>>1
おもしろい。
波木井さんは賢いな。
いつも、こうであって欲しいものだ(藁

65 :祝!2世で脱会 ◆JjSmOt0. :02/07/13 20:04 ID:ptNPiQ3z
無宗教=特別信じる宗教(あるいは哲学や思想)を持っていない=科学信仰
という意味で言っているのではないと思うが。

敢えて宗教を否定しようとしている人、宗教の存在意義を認めない人が、
その論拠として「科学」や「法」だけが正しいのだということに反論したい
ということ。

信じる自由と信じない自由、宗教をたもつ自由、宗教はいらないという自由
は大事だと思うが。

66 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/13 20:30 ID:bl+QAoEc
>>60
> 一般常識(含む礼節)と公衆道徳(含む法律)を守って生きていれば、
これらの発生の源泉が宗教にあることを知らないようだな。

67 :60:02/07/13 20:49 ID:oEOTw9Sl
>>66
>これらの発生の源泉が宗教にあることを

確かにそうだろうけどね。
でもそういった事実を日々意識しながら生きろと?
源泉が何であろうと一般人には関係ないと思うけどね。

逆にいまさら証明が困難な何百年も過去の話を深く突っ込んだりするから、
諍いが発生するんじゃないの?(イスラムとユダヤとか)

あ、俺は宗教に関してド素人なので、これ以上突っ込まないでね。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:56 ID:???
宗教=金儲け

いつだって真実。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:17 ID:fcUCT4uf
>>1
そもそも宗教の定義がはっきりしてないだろうが。使う人によって意味合いが代わってくる言葉だ。

貴方の宗教の定義を述べてから、宗教について論じなさい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 21:30 ID:zBvyvZ7l
ハキリ氏の立場は宗教者の立場であって、
所詮所属するか、否かなんだよな。
例えば、俺がキリストを熱烈に信じていて、その教えの元で
生きているとする。だが特定の教団に属していない。
そういう場合でも、ハキリにとっては、教団に属していないから
キリスト教徒といわないだろう。
釈迦を尊敬するあまり、
仏教徒と名乗ることに恥を感じる俺のような存在は、団体に属していない
から無宗教と言うんだろうな。下らん。
宗教とは、団体に属すことではなく、何をおこなうかだ。
行いが、最低ならどんな教団に属そうがクズ。逆に無宗教であろうが、
行いが優れていれば、そのものは最高の宗教者となる。
そのものは、無意識に宗教を実践しているのだから。

71 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/13 21:30 ID:???
わたしゃはこうおもうけどね。
宗教とは


精神面からみれば
こう生きるんだという信念・祈り。
だれでも一応持ってるはずだろう?


組織面からみても、たいがい
浄土宗だのなんだのに属しているだろう?
これも大方の人がそうじゃないか?
自分はやってない。家族がしてるだけといっても
やはり属しているだろう?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:37 ID:EqstoDCc
>66
宗教にある というより もって生まれた(資質)(信仰心)
にも深く関係しているのではないでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:37 ID:???
>>71
1)持ってないから団体につけこまれるやつがたくさんいる。
2)「属し」ていても参加(信心)してないなら、属してないも同じ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 22:42 ID:???
>>1
熱くならずに、自分の様をごらんあれ。
平和は人を信じること。
信じあうことが幸せへの道。
すべてを信じなさい。
そして、すべてに疑いの目も向けましょう。

本尊なんて、自己暗示するための道具。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:03 ID:zBvyvZ7l
ハキリも巷にある宗教の本質が「催眠術」にあることに気が付いたら愕然とするだろうね。
仏教は、明らかにその催眠術から逃れる術を授ける。
それは、自己への執着を絶つこと。執着してもいいが、
性欲や食欲などの欲はいい。仏教が問題とするのは、
自我への執着だ。自分をよくみせたい。自分の宗教や教祖の価値に自己を投影して、
投影物がほめられることで、自我の満足を得ると言ったような・・・。
結局、真実は「常に自分が損をする選択」にこそ真理がある(自我が介在せず、
普遍的な利他心が存在するから)。
ハキリ氏は虚栄心が強く、消滅させるべき、自我そのもの。
層化よりポテンシャル(位置)は高いが、
かわいそうだが、それ以上ではない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:03 ID:xwuOQ8g3
つまんねぇ話すんなよ
科学全体の百万分の一の知識もないくせ
おまえら脳みそガキなんじゃないの


77 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/13 23:35 ID:iEappSmC
どうして>>1の言っていることが、
「無宗教否定」の論調に受け取られるのか分からない。

波木井さんは:
信仰者にたいして「無宗教」信者が、無条件に「信仰をやめろ」というのは、
学会員の強引な勧誘(折伏)と変わらないのでは?
と言っているのだ。

そろそろスレの論調を修正せねば…

ちなみに「ロチタン@ezweb」はケータイからのカキコ。

78 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/13 23:42 ID:???
>>73
・・まぁ、そういう人もいるかね。^^;

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 23:53 ID:???
>>77
すりかえ解釈のしすぎ。
主文はそんなふうに書いていない。


80 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/14 00:15 ID:A5702gXa
>>79
「主文」ってスレタイのこと?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:24 ID:???
つうか>>1の書き込みは破綻していて何を言いたいのかわからないのだがw
>>80にはわかるか?

俺にはさっぱりわからない。
見たままを拾い上げて解釈するなら、やはり単に無宗教主義者を貶めるような
誘導とこじつけをしているだけに思えるよ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 00:32 ID:CJx0HG6j
俺には、ハキリが無宗教者は、宗教者より劣る。と言っているようにしか
思えんがな。問題は、何を信じているかだが、日蓮的なものは
俺としては宗教とすら認めていないから。その時点で破綻しているの。

83 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/14 00:33 ID:A5702gXa
>>81
つまり…

1.無宗教信者(強引な勧誘)−>信仰者
2.学会員(折伏)−>無宗教や他宗信者

1.と2.が同じ行為なので、1.が2.を非難できない。

84 :闇無し浜:02/07/14 00:48 ID:lpgYWw9t
ところで、今までで消滅してしまった宗教はどれくらいあるのだろうか?
また、その消滅した宗教には、どんな意味があったのでしょうか?


85 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/14 00:51 ID:A5702gXa
あと、本人に確がとれていなかったから、発言を控えていたけど、
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1025848478/236
という発言より、お分かりの通り、無宗教自体は認めているよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 01:53 ID:N0ITc95m
>>1は、なんでも自分の狭い世界の枠に当てはめる人なんですね

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 02:14 ID:sLF4UTGi
私はフォースを信じるが何か?

考えるな、フォースを信じよ
フォースと共にあれ・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 02:18 ID:???
私は、何十億年と生き延びてきた自分の中の遺伝子の生命力を信じる

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 04:33 ID:???
水道管は信じない。ホースなのだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 04:40 ID:???
ここの学会批判ってのは
「宗教嫌い→宗教ヤメロ」ではなく「迷惑かけないで」
という切なる悲鳴から来ていると思う。

関係ないけど、
宗教って、必要なものなのか?
人間がその知性で説明できないものを、無理やり理由付けしているだけにしか
思えない。

それを、仏なり神なり持ち出してまで信じさせようとする。
冷静に考えれば、ちょっとヘンと思うのだが。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:25 ID:6XrbBWss
アームドフォースイズオブザユナイテッドステイツですが何か・・・>>87

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:27 ID:???
層化はカルトだよね?フランスではそう認定されている。宗教ではありません。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 05:27 ID:6XrbBWss
そのとおり

94 :91:02/07/14 05:29 ID:6XrbBWss
なお、日本語に直すとアメリカ軍なので誤爆しますので気おつけてください

95 :赤城山ミサイル:02/07/14 05:45 ID:IOA9s2PE
ワタ串は、神様なんかより、高橋名人の16連射を信じます。

96 :世の中安泰?:02/07/14 05:45 ID:???
フランスは極右が台頭してる国。
こないだの大統領戦もやばかったし・・・
われわれはフランス人ではないじゃん?
われわれには日本国籍があるんだから、フランスのような異文化の国を引き
合いに出して創価学会をただ単に「カルト」って揶揄するのはクレバーじゃ
ないと思う。

彼らが信仰を持つことは良いと思う。
問題はその活動の内容と組織の実態。

@違法な選挙活動を白昼堂々と政治活動を行う覆面宗教団体であるとゆう点
 またその政党が政権与党に参画しているとゆう事。
A財務活動により最下層の信者から収拾した金銭が上層部の資金力を潤沢に
 し、政治的発言力を持たせているとゆう点。(池田院政とも呼ぶべきか)

B他の宗教を邪教とし、強暴かつ違法な迫害活動を行う点。(仏教文化の衰退)

C同じ風土・民族に生まれながら、コトなる信仰(無神を含め)によりお互い
 を牽制しあい、有効な関係を築けない点。

D一部のカルト的信者の行い。(そのため純粋で敬虔な信者までもが社会的に
 冷めた目で見られている(ココは重要))

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 06:46 ID:???
…とゆうつっこみを入れられると学会の教えにより思考を停止してしまうのも大いなる問題。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 07:45 ID:???
フランスが認定しようがしまいが関係ない。カル党はカル党。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 08:25 ID:CJx0HG6j
火のないところに煙はたたず。国を挙げて批判している宗教には、やはり問題があるんだよ。

100 ::02/07/14 09:17 ID:9gttgzFp
これだけ嫌われているのに,何故,信者はノミのように増え続けるの?
どうして葬化のウソツキおばさんはどこの町にもいるの? 誰か教えて。

101 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/14 12:22 ID:QjwuZbC8
「知の技法」(東京大学出版会)を読んだときの話であるが、
ある研究者が、アフリカの村に調査に入ったそうだ。
彼は、その村の地図を作りたい衝動にかられて、作ったそうだ。
そして、それを現地の人に見せたけど、
彼らは「地図」というものを知らないので、読むことができなかったらしい。

「英語」の学習や習得にも、同じことが言えよう。
中学生のころから、周りの人は誰も用いないのに、無理やりに覚えさせられる。
英語を知らなくても食っていけるといって、就職後には、英語の習得をやめる人もいる。

ここでの「地図」や「英語」の不必要性というものは、
生まれてからこの方、利用してこなかったし、今後も必要ないということである。
これらを「宗教」の「信仰」に置き換えても適用できる。

私は、宗教は不必要であり信仰をもたないという人を、非難しない。
しかし、「地図」を読めない人が、「地図」の不必要性を説いたり、
「英語」のできない人が、「英語」の不必要性を説くことは、いかがなものだろうか?

ということであり、「信仰」という言語を知らずにカキコしている人が多いよな…

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 12:33 ID:???
いいや。
漏れは「信仰」というものを知って批判しているぞ。
なにしろ、「無宗教という宗教」を信仰しているからな。

っと、煽ってみるか。

103 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/14 12:35 ID:QjwuZbC8
>>102
「信仰」という言語を知らずにカキコしている人が多いよな…
…と自分のカキコをコピペで済ましておく。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 12:53 ID:???
ふむ。

少しマジに言うと、「地図」の例は地図という概念そのものを知らないんだから
「地図」の不必要性を説くことがおかしいと言うのはわからんではない。
「英語」に関しては、その者の個人的価値判断を何の合理的理由付けもなく
普遍化して考えることがおかしいと言うんだろうから、それは肯定できる。

しかし、「信仰」の場合はどうであろうか?
信仰という概念を知らないわけではない。
個人的価値判断を普遍化しているという点で言えば、それはそう言えなくもないが、
合理的理由付けは一応あると思っているが。

それと、ある特定の信仰をしている者が「信仰」一般に論及するんであれば、それは
同様の批判が該当するであろう。
個人的価値判断を合理的理由付けなく普遍化していると。
他の宗教による信仰すべてを知っているわけでもあるまいしね。

別に変わらんのだよ。

105 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/14 13:01 ID:???
>>102

ああ、さいですか。

っと答えてみるか。^^;

>>96

どう思おうとかってだがね。

@は政教分離の解釈がなってない・・・
ちゅうか、どういう解釈してますか?ね?^^;





106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:03 ID:???
もちろん、宗教・信仰が合理的に語り尽くせるものでないことも理解した上で
言っているので、誤解なきよう。

107 :ジュダイの騎士:02/07/14 13:20 ID:k8tRpIkw
>91
何がアメリカ軍だ
私はJudeaではない、Jediだ。87だ。
forceではなく、Forceだ。
憎悪、恐れは暗黒面に通じている。
疑うな、自然と一体のForceを信じよ
君の細胞にもmidi - chlorianが共存している。
まあ、ミトコンドリアみたいなもんだ。
そう、君もJediだ!
私はまだマスターではないので、弟子は持てない。
まぁあれだ、全てから学ぶがよい。

フォースと共にあれ・・・

108 :ロチタン@ez:02/07/14 13:23 ID:II5tvC4a
>>104
「信仰」という抽象的行為は、他の宗派の具体的行為を知らなくても、普遍的である。
少なくとも、その人において、畏敬の念が発生するものが、「信仰」だと思う。

また、具体的行為を普遍化すると、
拠りどころとなる経典を基に、本尊に帰依しることである。

ちなみに「無宗教」を信仰するとは、信仰しないことの比喩表現を、そのまま流用している。

全然、同じでないぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:26 ID:???
>>108
違うのだよ。
「無宗教」を信仰するとは、真理に帰依するということだ。

110 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/14 13:28 ID:???
>もちろん、宗教・信仰が合理的に語り尽くせるものでない

そうすね。
もうすこしいうと、語れないのではなく、
いくらでもあってきりがないのである。^^;
(自分で語れる範囲は知れてるが^^;)

知れてるとこをちょっと語ると

自分が信じて体験するほかない。
また、個人個人その体験も無数にある。

ただ、信仰の動機は何らかの不幸や悩みである。

これがないとただ面倒くさいだけで信心のよさは感じられないとおもう。

ほかのことで解決できる(と思える)ような悩みではだめですね。

ただ、ふと、気がつけばよかったとおもえるようになってるし
いえるようになっているわけで。^^;


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:36 ID:Ca2OTkrQ
つうかね、信仰っていうのは
観念じゃないよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:42 ID:???
私は、個人がその確信に従って信仰すること自体を批判するつもりなどない。
その信仰自体が法に触れ量な内容だとでも言うなら別だが、個人がどのような
信仰を持とうとそれは自由だ。(特に内心の問題に留まるなら、絶対的な自由だ。)

ただ行為として表れた場合、そこには他者との関係が生ずる場合がある。
それに関しては、批判を受けることも当然ありうると言うことさ。

>>111
確かに、信仰と言う行為自体はそのとおりだろう。
しかし、信仰を観念的に把握する事が一切許されないとするならば、信仰について
一切語るな。

113 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/14 13:43 ID:???
>>111

ああ、一つのいい方をすれば

信仰とは人生にたいする態度そのものなわけだとおもう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:54 ID:???
>>113
そういうことだね。

でも、実践だけが許され、観念的に把握する事が許されないんだとするなら、
観念的に語ること自体が既におかしいことになる。

>112のタイプミス訂正。
2行目は、「その信仰自体が法に触れるような内容だとでも…」です。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:55 ID:???
誰しも何かしらを信仰してるんでない?

116 :111:02/07/14 13:57 ID:???
>>112
ごめんもうちょっとくわしく聞かせて

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 13:57 ID:???
>>115
信仰と呼ぶべきかどうか。
信仰の定義にもよるだろう。

118 :111:02/07/14 14:00 ID:???
たぶんね、『信仰』の定義が
それぞれ違ってるから、話してても
平行線になっちゃうの。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:00 ID:???
>>116
>112の何を?
あなたに対するカキコに関するものなら、>>114でも触れたつもりですが。

120 :111:02/07/14 14:02 ID:???
>>119
「観念的」とか、「実践的」とか、
そういう言葉では説明しきるのは難しいんじゃないかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:02 ID:BCUtcRzF
今時の時代に生まれ、「信仰」とゆう概念すら、「自己」に対する認識、「人生の意味」さえも知らない幼少時代から価値感を植え付けられる事によって「信仰漬け」にされる事は非常に不幸だ。信教の自由もへったくれもありゃしない。
不幸にもつれの男に覚醒剤を打たれ人生を駄目にするジャンクピーポウと一緒だ。
「信仰」は常に「麻薬的」であり「宗教」の存在そのものは「マフィア的」である。

自分のヨワサに対する救いを他に求めようとする行動。それが入信。
麻薬患者やアルコール依存症患者が薬物に依存するのとかわりない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:04 ID:???
>>121
一般論はもういいよ。
君の意見を聞かせてよ。

123 :邪魔 ◆3Rf7.ChI :02/07/14 14:05 ID:???
>観念的に把握する事が許されないんだとするなら、
>観念的に語ること自体が既におかしいことになる。

はいよ。語るのも人生のうちですからね。^^





124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:08 ID:???
ねー。114さん。
あなたのいう、「観念的」って
具体的にいうとどゆことなの?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:10 ID:???
>>121
俺は無宗教だが、あなたの言うような側面があるのは事実としても、宗教・信仰
の本来目指すもの・あるべき姿は違うと思うぞ。
もちろん、その様な事を批判すること自体は何の問題もないと思うが。

>>120
別に説明し切っているつもりはないが…。
何か間違っていると言うなら指摘して欲しいが、自分としては、言っている範囲内
の事はおかしな事ではないと思っている。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:12 ID:???
>>125
難しくってわかんなくなっちゃったのだよ、、、。
難しい言葉なんだよね。「観念」とか。

127 :ロチタン@ez ◆Awi07cG. :02/07/14 14:18 ID:II5tvC4a
トリップテスト中

レス中に「優れた人格」と「優れた行為」という表現があったけど、
その「優れた」の判断基準って、どこにあるんだろうか?
ま、逆にいうと「なぜ人を殺してはいけないのか?」を、
「無宗教」という信仰を基に語っていただきたい。


>>109
あなたの言う、その「真理」が何なのか分からない、具体的に説明して欲しい。
それが、科学的なものなのか、宗教的なものなのかも含めて。

>>111
信仰はね、観念があって、それから、実践があるんだぞ。
ま、学会の場合は実践に重心が寄ってるし、
「無宗教」の場合は観念に寄りすぎ。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:21 ID:???
>>123
人間が存在しなければ、観念も存在しない。(キリスト教的に捉えれば別かも
しれないが。)
観念を生み出しているのも、人生のひとコマにすぎないが…。

>>124、126
別に、ごく普通の意味で使ってるけれど。
一応ここでは、実践そのものとは区別された形での、思考の対象となる意識的内容
とでも言えばいいのかな。

129 :s:02/07/14 14:22 ID:1v4jSCaL
敷き居が高い板挑戦者求む!
http://jbbs.shitaraba.com/music/1894/
敷き居が高い板とは、2chの中に
ある面白いスレや、勉強になるスレ、芸術性をもつスレ。
その中でもよりすぐられた者達だけがスレを立てる事の出来る
この板。厳しい審査を通り抜けて、ここにスレが立つのです。
そして、それは名誉と共に、そのスレを立てた人の名前は
語り継がれて行くのです。情けは無用。どんどんつまらない
スレは、削除します。立てられるものなら立ててみ。
素直に評価するよ。 sss

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:28 ID:???
>>127
>109ですが、一応そう截然と分けるなら科学と言うべきですね。

その上の段落は、誰に対して言っているの?
俺に対してかな?

131 :ジュダイの騎士:02/07/14 14:31 ID:016la09F
>88
遺伝子の生命力?
遺伝子はもともと有った訳ではない。
私は、遺伝子を創った力を信じる。
あの見事な仕組み。現代の科学知識を持ってしても出来ないことを、考えもせずに
成し遂げた力とは何だ。まさにForceじゃよ。
思考力だけで翼を持った生物に進化できるか。
理性は大事だが、能力の一部に過ぎない。
私が、ひとつの細胞から現在の姿に成長したのは思考だけによるものではない。
物質も無かった光のようなものだけの世界に、素粒子、元素、アミノ酸と
複雑多用な世界を創り出してきた、願望にも似た力とは何だ。
私たちの中にある、自然・宇宙と一体なるForceをあなどるなかれ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:31 ID:???
宗教は評論するもんじゃないんだからー

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:38 ID:???
一切のものは、評論する(される)為に存在しているわけではない。

もし評論する事が悪いと言うことなら、一切評論などはしないことだよ。
>>132は、一種の評論ではないのかな?

134 :T42 ◆MYCQiOMU :02/07/14 14:38 ID:uRQzN3KN
>1
無宗教なんて教団はどこにも存在しませんが。
変です。おしゃることが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:47 ID:0wyxTVWl
>>1
歴史を作るのは、やっぱこの船(学会という大船)が確かでしょうか?(藁


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 14:57 ID:???
>>133
自分の考えを主観的に述べただけなんです。
客観的に述べて初めて評論なんじゃないすか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:05 ID:???
あげとく

138 :クイズ:02/07/14 15:11 ID:???
世界で一番人を殺したものは何でしょうか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:11 ID:???
>>136
そうですか。
それでは改めて訊きたいですが、評論は許されないが、感想は許されると言う事なんでしょうか?
あるいは、客観的に述べることは問題だが、主観的に述べることは無問題?

信仰それ自体と、どんな形であれ信仰について語ることとは、後者は前者を前提(信仰する事を、
と言う意味ではありません)としてはいても一応別なことですが、後者にはそもそも何らかの
問題があるとでも言われるんでしょうか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:14 ID:???
もげとく

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:14 ID:???
はげとく?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:16 ID:???
>>139
ごめんなはい。いってる意味がよくわからんです。
屁理屈にしか聞こえないのです。
ごめんなさい。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:26 ID:???
>>142
ええっ、そうですか。
宗教・信仰に関しては、実践しか意味・価値がないと仰ってるように聞こえるんですが。
信仰について実践とは関係なく云々すること自体、無価値であると言うかのように。
あなただけではなく、他の人も含めてですが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:28 ID:???
>>143
ここのスレ見てみ。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/arc/1024694097/l50

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:30 ID:???
間違えた、こっちだった。

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1025758980/l50


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:34 ID:???
あははははっ。
両方見ちゃったぞ。

メッ、おじさん怒るよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:35 ID:???
>>146
いいひとだね

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:41 ID:???
いや、アホなだけですよ。
でも、創価学会には騙されないんだけどな。
これも、真理という神の御加護か!?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:46 ID:???
「漢字」ってむずかしいですよね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:47 ID:???
>>143
ところで、143さんは、無宗教者ですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:48 ID:???
>>149
??

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:50 ID:???
私は学会ニ世でーす。
(批判覚悟)

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 15:55 ID:???
>>150、152
はい、そうです。
>102で言っておりますが。(あれ自体は冗談ないし煽りですが)

別に二世だからといって、それだけで批判はしないですよ。
やめる事をお勧めすることはあるかもしれませんが。
その人の言動に対して批判するだけです。
(私も、二世のようなものですしね。)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:00 ID:???
ほえー

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:09 ID:???
>>153
>(私も、二世のようなものですしね。)
何か信仰をされているんですか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 16:14 ID:???
>>155
えっ?
ですから、学会二世のようなものだと言う事ですが。
そして、無宗教です。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:10 ID:???
>>156
し、失礼しました。
でも、このスレ、荒れませんねーーえ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:12 ID:xKlm8RxG
   

159 :can you dig it?:02/07/14 20:28 ID:???
やっぱ極端なのはよくないってことなんじゃないの?
宗教信じてもいいし、科学のほうがいいって思ってもかまわないんじゃないのかな。
よろしくないのは狂信的になってしまうこと。
でも狂うのが宗教の醍醐味だったりもする。
自分は狂いたくはないけど、人が狂ってる分にはかまわないよ。
俺に危害を加えない限りね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 20:51 ID:???
お前ら>>1のカキコを買かぶりすぎなんだよw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:23 ID:???
>>1は、まさかハキリちゃまの「折伏」ではないよね。

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 21:48 ID:???
ハキリも少しはまともなことをいうような。
創価学会を批判するも、正しい宗教を知って批判する人と、そうでなく誤まった宗教観から批判する人と、両方がいるからな。
無宗教はここから追い出した方がいい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 22:01 ID:/ULpW60k
これってひどくない?

創価学会男子部メールマガジンDAN 2002年5月31日号より
http://www.sg-dan.net/cgi-bin/DANBO/read.cgi?mode=pc&file=20020531.txt

■スポットライト――関西青年部総会
 大勝利の姿で師のもとに集った関西には、人間ドラマがいっぱい!
 ある地区リーダーは、「今年は関西広布50周年。なんとしても自身の勝利で
飾りたい!」と折伏に挑戦し抜いて、この5月に2世帯のご本尊流布。これで個
人折伏50世帯目という、金字塔を打ち立てて、この日を迎えたって!
 また、勝負となれば4者一丸となって戦うのが関西の伝統。
 ラーメン屋の店長を折伏したいと決意したあるニューリーダーは、なかなか信
心の話をする切っ掛けが掴めないと4者の唱題会で報告。
 すると、ある壮年が「そのラーメン屋は何人ぐらい座れるんや?」
 「15、6人です」
 「だったら15人集めるから皆でラーメン屋を“占領”しよう」――。
 言葉は穏やかではないですが、若いメンバーを放っておけないのが関西壮婦。
 早速翌日、「ラーメン大作戦」を決行。店は一気に満席、店内は仏法対話のや
り放題。その勢いに店長は座談会参加を約束。そして翌日、その翌日も婦人部
ラーメン部隊が作戦を続行。いつしか支部拠点状態となったラーメン屋のこの店
長は悩む間もなく(!)、晴れて先日入会をしたそうです。
 いずれにしても、怒濤の拡大戦を勝利した関西のみなさん、おめでとう!




165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 23:18 ID:BWzvX/l1
無宗教はいいが共産は嫌だ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 00:13 ID:HFKUwOLF
>>1の言っている事は嘘。
なぜなら、層化はカルト。
宗教じゃないから、お前も無宗教。

167 :政教分離名無しさん:02/07/15 00:23 ID:brhrEwEF

 創価学会が宗教法人として登録したのは、

「日蓮正宗の信徒団体として宗教活動するに
あたり、財産(会館等)を法人として運用する」

ためです。

したがって、現在、宗教法人ではあっても、
もちろん、宗教ではありません。

破門された創価学会は、「宗」教ではありません。
東京都の観光課の宗教法人としての登録は残っていますが、
これは過去を引き摺っているだけ。

 宗教と言うからには 宗旨、経典(教学)、本尊等の必要条件が
あるのです。創価学会は、それらの条件を一つも備えていません。


>>1 や創価学会員は、そのことを、どう考えているのでしょうか?

 


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 01:15 ID:ObJohtcw
>>167
>宗教と言うからには 宗旨、経典(教学)、本尊等の必要条件が
>あるのです。創価学会は、それらの条件を一つも備えていません。

このことを公に主張する機会はないのかねぇ。

169 :Sb ◆euHcFBHE :02/07/15 12:10 ID:p2LCEFLA
>>163
信仰は持っていても、宗教団体に属していない人もいるんだよ


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:25 ID:???
そうそう、宗教団体に入る事、入っている事が信仰だと1が思っているのなら
非常に恥ずかしい誤謬だよ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:34 ID:JKQr6v94
>信仰は持っていても、宗教団体に属していない人もいるんだよ

そうだよね。
それにあらゆる宗教の開祖様はどんな宗教団体に属していなかった。
みんな一人で道を拓いたんだよ。(あとで弟子ができたけど)
なんか宗教団体に群れる人は宗教の本質を忘れているね。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 12:38 ID:wfNNmTG9
国士舘や低塚山でもでかい口利けるのは893やホストや宗教界だけだから
宗教にこだわっているだけですが、何か?

173 :学会員ですが…:02/07/15 19:13 ID:CuihJ2nJ
>167@宗門だけに任せておけば危ないことを予見し信心を分散A破門は関係ありません。大聖人直結か否かですB宗旨、教学、本尊共ありますが…妄想ばかりですね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:50 ID:JKQr6v94
>>173
いまどき、そんなタテマエ話を信じる人は学会員だけ。
世間の目はもっと実状を知っていますよ。

175 :降魔の剣を追い込む会。:02/07/15 19:54 ID:D0AARbxO
『降魔の剣』に就いて。

今般、反創賊系の『降魔の剣= ( http://www.geocities.jp/mksutra/index.html )』

というホームページを主宰する『れいな』という人物が、

『富士の清流掲示板』( http://tokyo.cool.ne.jp/hokkeko/ )を荒らしにきたので報告をする。

この愚か者は、

@『池田大作の「うんこ」をたべました! 在文責投稿者:池田タサク@アホタレや!』と名乗り。

A『ahotareya@sukabe』とデタラメを名乗り、

B『ここはアホの集まりかね? 在文責投稿者:降魔の剣』と名乗り、

『池田タサクの「ウンコ」の匂い、味は格別でした!あほな学会員よ、あんたも食べたら?
 あははははは』
 
『創価学会人らしいペテン掲示板だね!アハハハハハは!!!!アホヤ!』


※以上のような、書き込みをして悦んでいる頭破作七分のノータリン野郎である。
 『反創賊』を標榜しておるようだが、
 
 あちこちに宣伝をしたわりには、あまり相手にされていないので、やけになっている
 とのことである。(爆笑)、
 
 参加数、内容、どれをとっても『富士の清流掲示板』がトレンディであることは歴然
 としている。(笑)、
 
 悔しくて、やけっぱちになっておるものだ。(大爆笑)、m_ _)ノ彡☆バンバン、
 


176 :コギャル&中高生:02/07/15 20:05 ID:IfGEy1h6
http://go.iclub.to/ddiooc/

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

http://kado7.ug.to/wowo/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 20:07 ID:???
http://life.2ch.net/test/read.cgi/psy/1017346439/l50
狂った学会員がいます。仲間なら誰か止めましょう。

178 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/15 21:05 ID:???
>>130
「優れた〜〜」はそれをカキコした人向けで、
「なぜ人を殺してはいけないのか?」は、すべての無宗教者に向けたんだけど、
別に誰が答えてもいいのだ。

>>131
たぶん、"Force"を学会では「仏法」というのだ。

>>159
「何事もホドホドに」…これが正解なのかもしれない…

>>167 >>168
石器時代のネタをもってきて、鬼の首をとったように言われてもな…


179 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/15 22:56 ID:n8lf1kkr
教はくたびれた。台風の仕度で。まあ明日以降にゆっくりと答えています。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 23:51 ID:uzpJtypZ
>>1
信教の自由とは、宗教を信じない自由も含まれる。


181 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆tfDpfKU. :02/07/16 00:03 ID:JH/CkKjR
>>180
ま、そりゃそうだ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:47 ID:DbpIYzZl
特定の宗教を持っていない人を
すべて一つに、括って同じ思想を持っているように
言っている1ってちょっと妄想人間。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/16 00:53 ID:???
>>182
そんな本当のことを言っても…。
分からないか、分かっても強弁するかと言う人なんだから…。

184 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/16 02:12 ID:???
もしかして消されたのか?

185 :Bartholomew von Roach ◆XYc9hl7E :02/07/16 02:48 ID:???
スレが壊れただけだった…

186 :聖教分離名無しさん:02/07/16 09:39 ID:VAby+Snw
>>173
> B宗旨、教学、本尊共ありますが…妄想ばかりですね。

創価学会の本尊って何ですか? 何処にあるのですか??


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)