5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうなる?次期衆院選・沖縄選挙区

1 :無党派さん:01/12/22 16:08 ID:2MzwpC5d
選挙区増。
さて、どうなるでしょう?

2 :無党派さん:01/12/22 16:14 ID:y7ElNyey
<2001年12月20日 朝刊 2面>
県内各党の動きが本格化/衆院選挙区で沖縄一増
 衆院選挙区画定審議会が区割り見直しで沖縄を一増の四区とするよう勧告
したことを受け、県内各党の動きが本格化する。与党三党は十月末に一部に
中選挙区を導入する幹事長合意を撤回し、勧告を受けた政府の法案作成作業
を一年間凍結することで合意した。県内各党は一増を織り込み済みで、画定審
の勧告を歓迎している。ただ、沖縄が四区で総選挙を戦う可能性は来年秋以
降に先送りされる可能性が高い。仮に来年、総選挙になれば従来通りの三区
で実施されることになりそうだ。
 沖縄が四区に増えることを前提に、島尻昇氏(民主)、安次富修氏(自民)が
宜野湾、浦添を中心とする新2区への出馬の可能性を探っている。ただ、今の
ところは両氏以外に目立った動きはなく、今後、立候補の可能性を探る水面下
の動きが活発化する。
 次期選挙で仲村正治氏、嘉数知賢氏、下地幹郎氏(以上自民)、白保台一氏
(公明)、東門美津子氏(社民)、赤嶺政賢氏(共産)の六人の現職のほか、島
尻昇氏(民主)、金城浩氏(自由連合)らの顔触れが出そろうのは確実とみられ
る。
 四選挙区になった場合、那覇を中心とした白保氏と下地氏の自公間の立候
補の調整作業が表面化する。このうち一人が選挙区を変える議論になる可能
性もあるが、自民党には「同じ選挙区で一度は戦わざるを得ない」との見方も
ある。那覇を抱える新1区では西銘恒三郎県連幹事長も交えた三つどもえにな
る可能性も捨てきれない。
 自民党は旧3区の嘉数氏と復党した西田健次郎氏(自民)のコスタリカ方式
の調整を前提としてきたが、選挙区増で県連が従来通り比例区九州ブロックの
二議席を確保できるかどうか。調整次第では西田氏を選挙区に出馬させる選
択肢もある。自公間の調整は現職と新人の間で選挙区、比例区を絡めたさま
ざまな組み合わせが想定できる。
 一方、社民、社大、共産を中心とする野党にとっては選挙協力の選択肢の幅
が広がってくる。社大は旧2区を責任区と主張してきており、社大候補も絡めた
協力になる可能性もある。
 社民党の間では前参院議員の照屋寛徳氏を衆院にという声があり、東門氏
とは別の選挙区に擁立する動きも出てきそうだ。共産が四区すべてに候補者を
擁立することも考えられる。
 野党側は民主党や自由連合も絡めた選挙協力になる公算も大きく、国政選
挙で社共間の対立を極力薄める選択も可能になる。
http://www.okinawatimes.co.jp/day/200112201300.html#no_8

3 :無党派さん:01/12/23 02:48 ID:DuEM9YKP
大混乱だな。

4 :.:01/12/24 11:57 ID:APBoY17L


5 :.:01/12/24 20:53 ID:TXqWqrJm


6 :無党派さん:01/12/24 22:39 ID:F42x5bMF
誰か現状を整理してくれ。

7 :.:01/12/26 23:59 ID:KNR52PtU


8 :無党派さん:01/12/27 02:04 ID:PST0VinI
それじゃ
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1251/okinawa.html と
http://makepeace.tripod.co.jp/link67.html から

<新1区>
<エリア(読売新聞報道による)> 那覇市▽島尻郡仲里村、具志川村、渡嘉敷村、座間味村、粟国村、渡名喜村、南大東村、北大東村

<新2区>
<エリア(読売新聞報道による)> 糸満市▽平良市▽石垣市▽島尻郡豊見城村、東風平町、具志頭村、玉城村、知念村、佐敷町、与那原町、大里村、南風原町▽宮古郡城辺町、下地町、上野村、伊良部町、多良間村▽八重山郡竹富町、与那国町

<新3区>
<エリア(読売新聞報道による)> 宜野湾市▽浦添市▽中頭郡西原町、読谷村、嘉手納町、北谷町、北中城村、中城村

<新4区>
<エリア(読売新聞報道による)> 沖縄市▽石川市▽具志川市▽名護市▽国頭郡国頭村、大宜味村、東村、今帰仁村、本部町、恩納村、宜野座村、金武町、伊江村▽中頭郡与那城町、勝連町▽島尻郡伊平屋村、伊是名村

9 :無党派さん:01/12/27 02:05 ID:PST0VinI
沖縄1区  (那覇、平良、石垣各市、宮古、八重山各郡)

□2000年選挙得票
  1  白保台一     公明党    前       86,255  当選
  2  赤嶺政賢     日本共産党  新       50,709  比例区当選
  3  前田清貴     自由連合   新       27,168 

□1996年選挙得票
  1  白保台一     新進党    新       52975  当選
  2  古堅実吉     日本共産党  前       47379  比例区当選
  3  下地幹郎     自由民主党  新       44488  比例区当選
  4  西銘順志郎    自由連合   新       23238 
  5  島尻昇      新党さきがけ 新        7223

10 :無党派さん:01/12/27 02:05 ID:PST0VinI
沖縄2区  (宜野湾、浦添、糸満各市、中頭郡(西原町)、島尻郡(豊見城村、東風平町、具志頭町等))

□2000年選挙得票
  1  仲村正治     自由民主党  前       88,544  当選
  2  島尻昇      民主党    新       30,970 
  3  金城浩      自由連合   新       30,946 
  4  仲西常雄     日本共産党  新       29,039 

□1996年選挙得票
  1  仲村正治     新進党    前       66421  当選
  2  仲本安一     諸派     新       51689 
  3  金城浩      自由連合   新       18696 
  4  金城邦男     自由民主党  新       18142 
  5  安里仁一郎    新党さきがけ 新        5801 

11 :無党派さん:01/12/27 02:06 ID:PST0VinI
沖縄3区  (石川、具志川、名護、沖縄各市、国頭、中頭(与那城、勝連各町、読谷村等)、島尻(伊平屋、伊是名各

□2000年選挙得票
  1  東門美津子    社会民主党  新       68,378  当選
  2  西田健次郎    無会派    新       52,089 
  3  嘉数知賢     自由民主党  前       48,622  比例区当選
  4  上原康助     民主党    前       32,917 
  5  古堅宗嘉     日本共産党  新       10,431 

□1996年選挙得票
  1  上原康助     社会民主党  前       80534  当選
  2  嘉数知賢     自由民主党  新       45591  比例区当選
  3  高江洲義政    自由連合   新       24699 
  4  古堅宗嘉     日本共産党  新       20532 

12 :MakePeace ◆8D6knkBY :01/12/27 16:33 ID:ouzJvZ9F
>>8
実際の区割り勧告では、選挙区の並び順が変動しました。

<新1区>
<エリア> 那覇市▽島尻郡仲里村、具志川村、渡嘉敷村、座間味村、粟国村、渡名喜村、南大東村、北大東村

<新2区>
<エリア> 宜野湾市▽浦添市▽中頭郡西原町、読谷村、嘉手納町、北谷町、北中城村、中城村

<新3区>
<エリア(読売新聞報道による)> 沖縄市▽石川市▽具志川市▽名護市▽国頭郡国頭村、大宜味村、東村、今帰仁村、本部町、恩納村、宜野座村、金武町、伊江村▽中頭郡与那城町、勝連町▽島尻郡伊平屋村、伊是名村

<新4区>
<エリア> 糸満市▽平良市▽石垣市▽島尻郡豊見城村、東風平町、具志頭村、玉城村、知念村、佐敷町、与那原町、大里村、南風原町▽宮古郡城辺町、下地町、上野村、伊良部町、多良間村▽八重山郡竹富町、与那国町

13 :無党派さん:01/12/27 18:47 ID:5+7fQU/F
 1区で公共対決あるいは自公共闘不成立なら
社民にも勝機あり。

14 :無党派さん:01/12/30 12:25 ID:Qxi9kQVl
1区〜4区の各党候補擁立状況は?

15 :無党派さん:02/01/04 07:04 ID:PjF1wwFW
さすがに現3区、新区割りでも4区しかない県でスレ立ててもネタがないわな。

16 :無党派さん:02/01/04 17:57 ID:TPj3uQYG
>>15
まだ国政選挙の準備段階。
今年の県民の関心は「沖縄県知事選挙」のほうだろう。
国政選挙の前哨戦として注目しておこう。

まず最初は、県知事選の前哨戦でもある名護市長選に注目。
当然、「基地問題」は、首長選ながらも争点の一つだ。

17 :無党派さん:02/01/05 14:31 ID:82r8u4YL
>16
名護市は大田知事絶頂期ですら保守系。ここでは保守系勝利確実。
逆に革新系はここで負けてもまったくダメージではない。
名護は沖縄の群馬のようなもの。

18 :この比例票は不自然では??:02/01/05 14:48 ID:xe83nZyQ
<現1区> 自公協力が「結果」 (小選挙区は公明党)
<00年衆院比例選得票率> 自34.6 民11.6 公14.0 共16.6 社13.3 由6.6
<98年参院比例選得票率> 自28.7 民12.0 公17.6 共14.0 社16.6 由3.0

<現2区> 自民現職に対抗馬不足?
<00年衆院比例選得票率> 自30.5 民17.0 公 8.5 共14.4 社15.9 由8.4
<98年参院比例選得票率> 自26.3 民13.4 公15.4 共13.8 社16.7 由3.7

<現3区> 上原氏初めての敗北
<00年衆院比例選得票率> 自31.3 民17.0 公 8.0 共8.8 社24.0 由8.4
<98年参院比例選得票率> 自31.7 民12.8 公14.1 共9.6 社18.3 由3.7

98参院選の投票率より00衆院選の投票率が高いことは分かるが
2区・3区の公明比例票減少率と1区のそれが違いすぎるぞ・・・

19 :無党派さん:02/01/05 15:01 ID:82r8u4YL
>18
1区で自民支持層はきちんと公明候補に入れてないんですね、
反創価の人は共産赤嶺に入れてるんでしょうか。
次も自民が候補見送った場合に社民が社会大衆党と協力すれば
反創価票も見込め(公明、共産よりはましという選択は自民支持層でも
あるはず)かなり有力ですね。

20 :.:02/01/06 09:22 ID:noE/FzLe


21 :無党派さん:02/01/06 21:25 ID:1wlfVbGd
どうやら、次期選挙は新区割り案で行くようだが、
一〜四区までの各党の候補はどうなるのか?
地元情報お願い。

22 :無党派さん:02/01/07 10:05 ID:uTr4+178
仲村正治が新2区で出るかもって、うちの父ちゃんが言ってた。

23 :無党派さん:02/01/08 23:31 ID:pW4dXx0h
野党で勝てそうなのは社民の東門ぐらいか?

24 :無党派さん:02/01/08 23:33 ID:X8J760Yo
自由連合の金城ヒロシは?社民党とのバーター協力はあるのか?

25 :無党派さん:02/01/09 00:11 ID:25G7Ad5D
1区で社民が候補を擁立する動きってあるの?

26 :無党派さん:02/01/09 02:15 ID:Wb614eMM
仲村は新4区じゃあないの?出身はオロクだが支持者が多いのは南部という

27 :無党派さん:02/01/09 21:00 ID:NBGB+CzH
嘉数チケンマンセーあげ☆

28 :バイブ連合:02/01/09 22:23 ID:UGICuleW
えり〜〜〜〜〜〜〜小泉さみたいなのがいる東京さこわいさ
ぬーぬー

29 :無党派さん:02/01/10 01:34 ID:M8XTB81s
島尻昇はまた民主党から?

30 :無党派さん:02/01/11 14:35 ID:1vS+fIQF
沖縄の自由連合ってあるていど強いの?

31 :無党派さん:02/01/11 23:16 ID:skVcl5Zp
>30
でも国政で勝ったことないんでは

32 :無党派さん:02/01/13 23:46 ID:5GJfihuh
自由連合が1議席も取れないって予測して当てたかっこいい兄ちゃんが居たな。
懐かしいな。

33 :無党派さん:02/01/14 00:47 ID:PhbTruzK
東門の当選は絶対にない。

34 :無党派さん:02/01/14 22:25 ID:uNOnCtcN
あげ

35 :名無しさん:02/01/15 07:49 ID:j1eTIrmh
自由連合は当選者は出していないが組織票はある。

36 :無党派さん:02/01/17 22:59 ID:QXUX7AqJ
沖縄社会大衆党はどう動く?

37 :無党派さん:02/01/18 16:50 ID:OIecRVhp
>37
社民と連携。共闘するなら共産か社民だが、参議院選での共産の仕打ち
(自民助ける行為)それと大田知事の社民入りで連携するなら社民でしょう。
社会大衆党が共産と共闘するのと社民と共闘するので議席獲得の可能性高い
のは社民でしょう。東門、照屋、吉元、といったところを擁立すれば全滅はないでしょう。
小選挙区で落選でも惜敗上位で社民党の九州比例では復活できるでしょう。
問題はそうすると社民比例九州ブロックの九州枠が狭まることに九州の社民
が反発することでしょう。

38 :無党派さん:02/01/19 01:22 ID:O6H8LHyN
>>37
反発もなにも結果的に復活当選なら反発のしようがない。
ここのスレの人は自分でなにも調べないもんいるな。

39 :無党派さん:02/01/19 15:20 ID:aFOm7AN+
>38
昨年参議院選挙で社民が候補者数が少なかったのは三顧の礼で迎えた大田と田島
に当選保証するためではなかったのだろうか? 票の上積みを図るには山口鶴夫とか
総選挙で落選した議員を擁立すれば少しは票増えただろうに(自由連合のように)
沖縄から候補擁立すれば九州比例は全部沖縄で埋まる可能性もある
(小選挙区落選でも惜敗は上位確実ー沖縄では民主ではなく社民社大候補が自民
とトップ争いになるから)

40 :無党派さん:02/01/19 16:46 ID:O6H8LHyN
>>39
山鶴が得票数で大田、田嶋に勝てるわけねーだろ。
確かに、比例は大分、沖縄で埋まるのはまちがいない。

41 :無党派さん:02/01/19 16:54 ID:aFOm7AN+
>40
党名投票が減ってその分が回る可能性はある。
又市より上にいく可能性くらいはある。

42 :無党派さん:02/01/19 17:27 ID:O6H8LHyN
>>40
又市は自治労だぞ。山鶴が田さんに勝てるわけねーだろ。

43 :無党派さん:02/01/20 16:03 ID:NwaOPROT
>42
話の仕方が間違ってました。
社民は他にも知名度のある候補を擁立する動きもあったのですが、
大田、田嶋氏が万一落選したり、票が減って顔を汚しては困る
といってやめたようです。 たしか沖縄出身の音楽家でした。

44 :無党派さん:02/01/20 16:08 ID:gvfAeTrF
>43
花のひとでしょ? あの人は今の左翼はおかしいと自由党大会で小沢氏に言っていました。
小沢氏と仲がいいようです。

45 :無党派さん:02/01/21 02:56 ID:a3TgP3Ka
>44
その話、東京新聞に載ってたやつでしょ。
民主、自由、社民、社大、自由連合と新社会?の6党から誘いを受けたってね。
小沢と話してみて、意外と話が合うと。今の左翼はダメだと。そんな話。


46 :無党派さん:02/01/21 16:14 ID:UbghX8n5
>45
社民は「大田票が減っては失礼」といって社民の方から途中で断ってきた
といってました。

47 :無党派さん:02/01/21 16:21 ID:ele+/WcJ
>46
社民党の方から頼んでおいて、頼んだ方から断るとは、なんとも失礼な話だな。

48 :無党派さん:02/01/21 16:24 ID:UbghX8n5
>47
それと同じ理屈で候補者擁立を絞ったのでは?
(山鶴は元書記長で、一般人はともかく社民支持者では知名度
ある。党名投票やめて山鶴にする人がどれくらいでるかは
選挙前には予想つかなかったはず。

49 :無党派さん:02/01/21 16:30 ID:ele+/WcJ
>48
スレ違い。↓へどうぞ。

社民党次の衆院選は勝つぞ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1009113477/l50

50 :無党派さん:02/01/21 17:03 ID:UbghX8n5
>49
それとも関係ない。仮に山鶴が150万票取っても党名投票
がその分減ればまったく影響ない(当選者数には)


51 :無党派さん:02/01/21 18:56 ID:ele+/WcJ
>50
噛み砕いて解説しないとご理解頂けないのですか???

このスレは「どうなる?次期衆院選・沖縄選挙区」ですね?
山鶴は「次期衆院選・沖縄選挙区」には全く関係ありませんよね?
それに、このスレは社民党の話題のみを取り上げるスレではありませんよね?
山鶴の話を引っ張るのは適切ではないことが分かりますね?
そこで>>49からリンクされているスレを見てみましょう。
「次の衆院選は勝つぞ」というタイトルですが、
前回の参院選の分析をはじめとして、社民党の選挙全般スレ、
もしくは社民党統一スレの様相を呈しているのがわかりますね?
それなら、そちらのスレで、あなたの自説を展開する方が適切というものです。

お分かり頂けましたでしょうか????

52 :無党派さん:02/01/25 21:52 ID:C4dwpPJn
ネタが尽きたか?

53 :無党派さん:02/01/26 01:15 ID:CD6SrJly
私は社民党と無関係。自由連合とやや関係あり。(ふふ♪
金城ヒロシさんはどういう形で出馬するのだろう?


54 :無党派さん:02/01/26 17:28 ID:a2mRyS+a
1区が公明現職VS共産新人の一騎打ちにまたなるのなら
自由連合の候補に保守票が流れるだろうね。前回はマエダ清貴候補だったが。

55 :名無しさん:02/01/28 14:47 ID:kMWDYvVF
>54
そうなりそうならば社民と社大が共闘して候補を擁立するでしょう。
反創価、反共票が集まりよほどのダメな候補でなければ当選確実

56 :無党派さん:02/01/29 15:52 ID:NXBLvYG3
共産、社民、民主はセクト主義を排して
沖縄の立場にたてる人物で一本化してほしいよ。
がんばれ社大!

57 :無党派さん:02/01/31 15:18 ID:Xq2H/997
>56
共産の共闘はない。民主・社民・社大はあり得るが。

58 :無党派さん:02/01/31 17:31 ID:pqzGe1Pv
>57
1区で照屋擁立なら勝てると思うけど。
沖縄では社民+社大>>>民主だから
4区のうち民主は1つくらいであとは社大系候補を
社民公認(比例復活のため)で擁立がベスト。
大田とか東門も本来は社民というより社大に近いはず。


59 :無党派さん:02/01/31 23:05 ID:d8pVm9wY
下地!

60 :名無しさん@沖縄:02/02/03 02:10 ID:2z0w6oU+
自分の予想
新1区・・・白保(公明)VS赤嶺(共産)VS自由連合
新2区・・・安次嶺修(自民・県議)VS金城浩(自連)VS又吉光雄(諸派)
新3区・・・嘉数(自民)VS東門(社民)
新4区・・・下地(自民)VS島尻(民主)VS共産

61 :名無しさん@沖縄:02/02/03 02:18 ID:2z0w6oU+
>>60
ちなみに、仲村正治(自民)は比例に行くのでは??

62 :無党派さん:02/02/03 11:53 ID:AIDacDg9
市長選age

63 :無党派さん:02/02/03 16:58 ID:JDPSt7E/
>60
3区、4区以外で社民、民主が候補者立てないのは考えにくい。
1区、2区で吉元とか照屋が出る可能性ありそう。

64 :名無しさん@沖縄:02/02/04 22:05 ID:rEcWX04j
照屋は新3区にある具志川市の出身なので、1区・2区から出るのは考えられない。

65 :無党派さん:02/02/05 16:18 ID:F5tvSb/N
>64
吉元は?あと他の副知事経験者

66 :無党派さん:02/02/05 18:01 ID:zgIrrvC5
2,3区は社民で1,4区は社大、民主の野党共闘が現実的。

67 :無党派さん:02/02/06 16:38 ID:3hsnfY23
>66
社大が納得できる民主候補がいるだろうか?
社大は安保や基地では社民より左寄り、経済政策などでは保守系だが。
旧民社系の候補は絶対無理だろう。大田時代の県幹部から探すしかないんでは
ないだろうか。

68 :無党派さん:02/02/11 00:19 ID:ZWrzBcJY
島尻のぼる氏ではどう?

69 :無党派さん:02/02/17 23:01 ID:NWssjjwk
金城ヒロシ必勝!

70 :小泉純一六〇郎:02/02/22 00:43 ID:V7uix44g
保守

71 :無党派さん:02/02/25 08:14 ID:bbKB1ak4
上ハラ康助はもう無理か?

72 :無節操さん:02/02/25 13:59 ID:akrX1PEB
島尻昇の辞書に「協議」とか「協力」とか「共闘」とかいう文字は無いのだ。
彼は日本新党から立候補した前々回の選挙において最高に光り輝いていた。
いかに日本新党ブームだったとはいえ、徒手空拳でいきなり3万という票を獲
得した実績は大きい。しかし、その後彼自身と彼が関与する選挙でことごとく
敗戦し、信頼と支持を失ってしまった。
今や彼の存在が沖縄における民主党の勢力拡大を妨げていると言って良い。

さりながら、今更上原康助では時計の針を逆に回すことになり、かえってイメ
ージダウン。

民主党沖縄県連(w)の解党的出直しを強く希望する。

73 :とはずがたり:02/02/25 14:08 ID:X21eS1GS
沖縄は革新陣営の建て直しが急務だが,とりあえず共産党が選挙協力に応じない現在,沖縄社会大衆党,自由連合,民主党,社会民主党が各1選挙区に候補者を立てて互いにバーターするしかないんじゃないかい?自由連合は沖縄では社民とも仲がいいようなので。

74 :無党派さん:02/02/25 14:14 ID:/k+ovLK9
■沖縄2区(5)

 当  66421 仲村 正治 (4) 進 前 =[公]
    51689 仲本 安一     諸 新 =[共][新社]
    18696 金城  浩     由 新W
    18142 金城 邦男     自 新W
     5801 安里仁一郎     さ 新W=[民]



75 :無節操さん:02/02/25 16:49 ID:akrX1PEB
お見それいたしました。

76 :無党派さん:02/07/08 21:55 ID:qbIerc/U
金城ヒロシを国政に!

77 :名無しなんじゃ:02/07/13 09:50 ID:fSxML4DZ
マタヨシはまた出る?

78 :コギャル&中高生:02/07/13 10:09 ID:k8ZVyIdD
男性にはまだ余り知られて
ませんので逆アポ率も激増
H好きな女子中高生が待ってます
(i/j/eza対応)

H必ず出来る何度も挑戦
中高生感度良好
ロリ−タ好き

http://web.agi.to/tqqaqq/
http://kado7.ug.to/wowo/

ヌキヌキ部屋へ直行


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)