5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都市町村合併総合スレ

1 :名無しさん:02/01/14 16:08
合併論議は武蔵野、三鷹だけじゃない。八王子なども含めて
総合で。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/SOKUJITU/V0BCR100.PDF

2 :名無しさん:02/01/14 16:29
関連ホームページ
http://www.koho.metro.tokyo.jp/koho/2001/kiji/05/gattpei/gattpei.htm

3 :名無しさん:02/01/14 21:59
町田は相模原とくっつくので抜けさせてもらっていいですか?

4 :清瀬市民:02/01/14 22:03
俺達も東村山市民とともに所沢と一緒になるから抜けるね。

5 :名無しさん:02/01/14 22:25
ほんとに合併するとしたら、
武蔵野と三鷹が合併するのは確実でありませう。

武蔵野市・三鷹市合併協議会・1
http://203.174.72.114/machibbs_tama/log/musasinosimitakasigappei-1.htm
武蔵野市・三鷹市合併協議会・2
http://203.174.72.113/machibbs_tama/log/musasinosimitakasigappei-2.htm

6 :名無しさん:02/01/14 23:14
金持ち自治体同士で合併したいんだろうな。小金井みたいなのとはしたくないんだろ

7 :名無しさん:02/01/14 23:33
>>5
スレ見たけど、すげー議論の質高いな。
あれぐらいの議論ここでもしたいものだ。

8 :名無しさん:02/01/14 23:56
多摩の方こそ合併が必要

9 :名無しさん:02/01/15 00:45
>>6
5のスレで、小金井は潜在力はあるんだけど、
市政が悪いせいで財政が悪いって言われてるけどどうよ?
改善したら入れてくれるってさ。

10 :名無しさん:02/01/15 05:19
http://www.2bunno1.com/12districts.html

こんな考え方もあります。

11 :名無しさん:02/01/15 05:56
>>10
ここまでドラスティックな改革を主張しながらも、
現在の東京都の枠にこだわってるのが謎だな。(笑)

良く見ると区部と市部の混合もないし、多摩地区を含めて区を再編してる意味がない。
23区を再編するって考えは面白いとは思うけど、これ分け方は無理すぎ。
人口だけそろえて適当に塗り絵しただけか?つかえね〜。
既存の体勢を破壊するついでに市民生活も破壊してどうする。

そもそも、現在の市より大きい特別区作ってどうする。逆だろ。
仮にこの構想を実現させるとしても、区部を市として独立させて、
政令指定都市にして下に新たに区をつくるべきだろ。
人口150万の特別区の運営なんてできるかって。
これ策定した奴は特別区の自治権のなさしらねーのか?
思いつき空想バカ逝ってよし。

12 :名無しさん:02/01/15 07:46
>>11にほぼ同感
ここの25〜30のレスを読んで欲しい。
特別区の拡大ならいらない。

13 :名無しさん:02/01/15 07:48
↑貼り忘れた。
>http://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=tokyo&KEY=1005051453

14 :名無しさん:02/01/15 22:38
age

15 :名無しさん:02/01/16 00:20
これでいいじゃん(東京都ゾーニング) ↓
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1IB00.JPG

町田は相模原になるだろうけど・・・市長のメッセージ
http://www.city.machida.tokyo.jp/profile/msg/index.html

16 :名無しさん:02/01/16 00:39
>>11-12
東京特別区の各区の権限が政令指定都市の各区と同等の権限ってゆーのがおかしい。
特別区の各区に政令市並の権限を持たせるべき。
僕は基本的には特別区の拡大には賛成です。
これからは都市のグローバルスタンダード化を目指すべきでは・・・
面積は1000ku位まで拡大してもいいのでは。

17 :名無しさん:02/01/16 00:55
>>10
その構想は余りにも大胆過ぎ。
地域的つながりや住民意識・生活・歴史などを無視して効率性だけを
追究するとこういう意見が出てくるのでしょう。
私はその中の仮称「東多摩区」の住民でありますが、東京都の合併指針の
広域ゾーニングと同じ。市であるか区であるかの違いだけです。

昭和30年に武蔵野・三鷹の合併が決まりかけた時、特別区へ加わることも
選択肢の一つとして審議されたようですが、当時でさえ東京都は特別区の
範囲拡大の意向は持っていなかったと聞きます。貧しかった当時はともかく
今は特別区に組み込まれないで良かったなァと感じています。
また、現行では世田谷区と狛江市が合併するようなことは制度上出来ないそうです。
世田谷区は東京都の下部組織。狛江は東京都と対等な立場の一地方公共団体。
だから現実的には23区と多摩地区は分けて考えるべきだし東京都もそうしています。
私は取り合えずは都案の細分化ゾーニングを基本に合併を考えるべきと思います。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1IC00.JPG

23区の合併指針はまだ出てないんだっけ??

18 :名無しさん:02/01/16 00:57
現在の23区は再編するべき。
1.千代田・中央・港
2.新宿
3.文京・台東
4.墨田・江東
5.品川・大田
6.目黒・世田谷
7.渋谷
8.中野・杉並
9.豊島
10.北・板橋
11.荒川・足立
12.練馬
13.葛飾・江戸川
東京ダイエットの12区よりはマシでしょ。

19 :名無しさん:02/01/16 01:00
15さんのは都案の広域ゾーニングだよね。

20 :15:02/01/16 01:02
>17
23区はいじらないらしいです。
ちなみに18は私案です。

21 :名無しさん:02/01/16 01:03
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

22 :15:02/01/16 01:03
>19
そうです

23 :名無しさん:02/01/16 01:42
21を踏むなよ。地雷だぜ!踏んでしもーた・・・

24 :名無しさん:02/01/16 01:45
http://uk.geocities.com/httpuk

25 :名無しさん:02/01/16 21:04
>>16
区に政令指定都市なみの権限をもたせたらそれを市って言うかと。
特別区というシステムが東京のローカルスタンダード。
各自治体を大きくするという考え自体は賛成。特別区を拡大という形が問題。
そもそも、特別区は自治体じゃない。都の出先機関。

26 :16:02/01/16 23:39
>25
ごもっとも・・・。
でも現状だと千代田区のように市制移行を訴えたりしかねない。
大田区あたりも色々言ってるみたいだし。

27 :名無しさん:02/01/16 23:59
>>26
市政移行してもいいんじゃないかなぁ。
市になるとなんかデメリットあるんだろうか??

ま、世のイメージは区>市みたいだし、ある種ブランドでもあるから、
実現は難しそうだが、合理的に考えれば市の方がいいはず。

28 :名無しさん:02/01/18 19:41
>>27 遅レスすまん
デメリットがないから困るんだよ。
日本の首都・東京特別区を構成している一区が離別するなんて。
ヴァチカンみたいに独立国家になるとも言ーかねないよ。
ブッチャケ千代田区が抜けたら東京も税収かなり減るんじゃない?

29 :名無しさん:02/01/19 04:08
独立国になるのはともかくとして、市制移行はいいんじゃないかな〜。
特別区だろうとなんだろうと、住人が決めることでしょ。
首都だから変われないってなんていうんじゃ国の行き先も暗いよな〜。

税収減るのはとても困るが、ある意味しかたない。
どっちかってーと、いままで搾取してたことの方が問題かと。

首都千代田市(or中心3区)にして、
残りは適当に分割整理して市制導入とかの方がすっきりしていいかなと。
特別区の必要性なんて今ないでしょ。東京でかすぎだし。

30 :名無しさん:02/01/19 05:08
>>18
23区の再編は良いし、区政から市政、それも政令指定都市並の移行が望まれる。
政令指定都市を目指すのなら、ざっと100万人以上の人口は必要であり、
あえて案を言えば、

1.足立区+北区+荒川区+文京区+台東区+千代田区
2.葛飾区+江戸川区+墨田区+江東区+中央区
3.港区+品川区+大田区+渋谷区+世田谷区+目黒区
4.中野区+杉並区+新宿区+豊島区+板橋区+練馬区

となる。または、千代田区だけ独立させて、
23区を5つに分けるという考え方もある。

基本的には、3年ほど前、東京都の役人から直接このような
構想を聞いた。放射状に分けるのは、中心区と周辺区を一緒にすることで、
周辺区が税制上不利な扱いを受けないようにするためとのこと。

今の税制をそのままにして、
周辺区同士と中心区同士がくっつくことは考えられない。

生活圏を考えても、各鉄道各社は、中心から放射状に延びている線がほとんど。

どんなに隣同士でも、周辺区間の住民移動は少ないのだから、
中心区から放射状に分けていく考え方の合理的。

よって、>>18的な分割案は却下。

31 :名無しさん:02/01/19 11:16
>>30
別に政令指定都市じゃなくても良いんじゃないの?

32 :名無しさん:02/01/19 21:51
>>18
>>30
30の案は最終的な案としては面白いと思うが、
特に財政的に苦しい訳でもない特別区の行政区が5〜6区まとまるのは厳しい。
18の案の方は昼間人口と夜間人口の多い区で分けているので
共通の問題が取り組めると思われる。

33 :名無しさん:02/01/19 21:55
財政的には苦しいのは都庁であって、その他は国の方針に
従えばいいのでは?急ぐ必要もない。

34 :名無しさん:02/01/20 00:30
市制になりたいと言ってるけど36千人の千代田区には何か秘策があるのか?

35 :名無しさん:02/01/20 00:55
>>32
財政的に苦しいわけではないとのご指摘だが、実は苦しいのが
周辺区といわれる特別区。
具体的には、足立・葛飾・練馬・江戸川など・・・・
http://www.city.edogawa.tokyo.jp/kouhou/131220/131220-8.html
http://www.city.adachi.tokyo.jp/news/13yosan/yosan13.html
http://www.city.nerima.tokyo.jp/ku/zaisei/12-1.html
ここで、特別区交付金やら、財政調整交付金といわれる
東京都からの補助金が、これからはどんどん減額されていく。
全体の予算・決算における比率が、足立区の場合、39%。
江戸川区の場合、36%。練馬区の場合、33%だから、
このような交付金に頼っている財政状況はやはり、
中心区から比べて脆弱と言わなくてはならない。

よって、23区を合併して、再編するときは、
放射状に分けることか基本となる。


36 :名無しさん:02/01/20 01:01
http://www.sex-jp.net/dh/02/

37 :名無しさん:02/01/21 16:34
府と県みたいに名前が違っても実際の機能は同じであるように、
特別区と市も名前が違うだけで実際の機能は同じにしてしまえばよい。

>>34
青ヶ島村あたりと合併して、合併特例で市制施行とか(藁

38 :名無しさん:02/01/21 23:26
>37
ナイスアイデア!それだよ、それ!!(府と県みたいにの方ね)

39 :名無しさん:02/01/21 23:51
>37
おととしあたりから特別区も市と同じ権限もってるよ
固定資産税の扱いがちょっと違うだけ

40 :名無しさん:02/01/22 00:15
>>30
要するに、城南区・城北区・城西区・城東区の4つに分けて、
本丸区は別格とするのね。
時代錯誤な。
東西南北の軸を、南北どちらかに、30度はずらさなければ
東京は衰退だね。


41 :5年後  :02/01/22 00:19
三武ガペーイ協議会
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/995777057/


42 :名無しさん:02/01/24 21:20
まぁ、区のことはいいから、市を語ろうよage

43 :名無しさん:02/01/25 22:10
そーだよまず市町村からだろage

44 :名無しさん:02/01/26 02:24
多摩住民は住んでるとこと希望の合併相手かけ。
一致すればめでたくカポーになれるかもしれないぞ〜。

45 :名無しさん:02/01/26 13:57
ベースはこれってことで。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1IB00.JPG

46 :名無しさん:02/01/26 16:24
>>45
こちらの方が現実的あるよ。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1IC00.JPG




47 :名無しさん:02/01/26 16:27
小金井市民だけど、武蔵野市・三鷹市連合と合併希望ですが何か!?
財政は、なが〜い目で見て欲しいなァ・・・

48 :名無しさん:02/01/26 16:31
>>47
EU見たいに財政健全度で加入を制限されたりして。

49 :名無しさん:02/01/26 16:49
>>45-46
ちなみに都案だと、八王子町田は現状維持の第3案もある。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1ID00.JPG

でも、ここでは都が作ったやつじゃなくて住民の意見で決めようYO
結果的に都案に近くなるのはOKってことで。

とりあえず、町田は相模原さんと結婚前提におつき合いきぼんぬ。
国際結婚ならぬ越境合併だけど、ベストカポーだと思うっす。
多摩ちゃんごめんね。

50 :名無しさん:02/01/26 18:16
江東・江戸川・墨田 で 東東京市
葛飾・足立      で 北東京市

荒川・台東   →城東区
北・板橋・文京 →城北区
練馬・杉並・中野→城西区
新宿・渋谷   →(名称不明)
中央・千代田・港 →中央区
品川・大田・世田谷→城南区

うむ、ちょっと城東が不安か・・・

51 :名無しさん:02/01/27 13:02
>>50
豊島区は?

52 :名無しさん:02/01/27 17:49
>>50
目黒区は?

53 :名無しさん:02/01/27 21:38
>>50
浦安は?

54 :名無しさん:02/01/28 11:39
>>50
城東区は埼玉か千葉にあげるよ。
飛び地ってことで。

55 :名無しさん:02/01/29 01:24
>>50
和光は?

56 : :02/01/29 09:49
多摩市に住んでるけど稲城市との合併は既成事実って感じだね。
そういう話しはほとんど聞かないものの、なぜかそういう雰囲気を感じる。
実はこの2市の合併の大きな障害は米軍施設。
両市の間にどっかと米軍施設があるので、北で繋ぐ川崎街道は激弱道路。
そこはちょっとした丘でもあるので、両市の文化の交流を妨げている。
南は多摩ニュータウン地区で再開発中だが、道路網が複雑で弱い。
ここは若葉台地区(稲城市)が発展すれば多摩市南東部から足を伸ばす
人も増えるように思う。
ただ、若葉台駅の南部が川崎市で、手付かずの土地が多い。
川崎市との協力ないし、川崎からの割譲があれば理想。
その他、南部から西南部の南野地区は町田市小野路地区などと
接しているが、それらの地区は町田市街から遠く離れていて
文化的交流もなく、アクセスも悪い。
反面、多摩市中心部からは鎌倉街道で繋がっており、平地で
かつ開発の余地もあるので、町田と相模原の合併時には是非
譲っていただきたい。


57 :56:02/01/29 09:57
ちなみに多摩市に住む前は稲城市に住んでいたけど、
稲城市が川崎市に編入される地形的問題は全くない。
ニュータウン地区の処理が大きな問題はあるものの、
考慮すべきだと思う。

58 :名無しさん:02/01/29 11:39
今後ニュータウン地区から東京都が撤退し、財政破綻が確実となる多摩、稲城両市。
近隣の町田、川崎、日野、八王子などと多摩、稲城両市は合併したいだろうな。
ただ、近隣の市は東京都が引いた合併案には難色を示しているようだが。
近隣の首長にしてみれば、今までさんざん都の予算で潤っていて、だめになったら
ハイ合併とはむしが良すぎる話。合併の話する前に財政を健全化する姿勢を市民に
示すべきだと思う。
誰にでもわかるような『ゴミ』一つを取ってもにしても、日野は有料化したが、多
摩は無料のまま。
市財政破綻が確実な多摩、稲城両市をこれからどうするのか、両市首長は財政再建
のアクションを起こし、その上で市民に合併の是非を問うべきだと思う。


59 :名無しさん:02/01/29 11:42
>58です
取ってもにしても>>>取っても
に修正をお願いします。

60 :柚木:02/02/01 00:48
>49
日野は?

61 :名無しさん:02/02/02 16:29
埼玉県朝霞・志木・新座・和光の4市が合併!!名前は北武蔵野市か!?
>>http://www.4shi-gappeikyo.com/



62 :名無しさん:02/02/03 17:53
>>61
このスレは東京都のスレです。埼玉は東京ではありません。

63 :名無しさん:02/02/03 19:00
23区はいじる必要性があるとしたら都心3区くらいだろ。
あるとしたら区の市制移行かな。

64 :名無しさん:02/02/03 19:00
>>62
いや、参考になるよ。東京都に隣接してる市だし。
住民発議制度で合併協議会が設置されたんだね。
朝霞ほか3市。

65 :名無しさん:02/02/04 01:33
>60
日野はウザサヨ中田太郎が市議選のデマネタにつかってるよ。


66 :名無しさん:02/02/04 17:21
日野市長は八王子と合併するのは難色示してるそうだぞ。
なにせ日野からしてみれば、八王子に吸収される感覚だろうからな!

67 :名無しさん:02/02/04 22:52
八王子でかすぎで新しい枠考えるのがむずい。
一回分割して整理するってのはどう?そのあとまた合併で減らせばいい。
どーせ、市内でも生活圏ばらばらなんだろ?

68 :庶民:02/02/06 10:40
伊豆諸島は静岡県に返還
東京から町村を無くすべし。

69 :名無しさん:02/02/06 16:29
>68
多摩の方にも、たくさんあるぞ。

70 :名無しさん:02/02/06 18:28
>67

YES

71 :名無しさん:02/02/07 01:52
そうです

72 : :02/02/08 22:21
合併して政令指定都市は賛成、10のように放射状に組むのが正しいと思う。
完全自治体としての足立区などは成立しない。千代田区と組ませざるを得ないだろう.
しかし、東中央区などという名称しか思い浮かばない奴に地域を語る資格などないと思われ

73 :名無しさま:02/02/11 01:11
>埼玉県朝霞・志木・新座・和光の4市が合併!!名前は北武蔵野市か!?
新倉市or新・新座市(旧郡名より)
若しくは新倉・新座の語源 「新羅」市




74 :名無しさん:02/02/11 02:51
そろそろ本題に戻ろうよage

75 :名無しさん:02/02/14 10:19
どことどこが合併するかそれも大事だけど、合併してどうなるか。
地域格差の解消や、地域の特徴を活かせる合併はどうあるべきか。
そこんとこもよろしく!

76 :名無しさん:02/02/14 14:17
>>10のページを参考に独自の再編案。都下は知らん。

江戸市 1,160,735人 (千代田・中央・江東・江戸川)
荒川市 1,645,719人 (台東・墨田・葛飾・足立・荒川)
荏原市 1,169,029人 (港・品川・大田)
渋谷市 1,260,040人 (渋谷・世田谷・目黒)
新宿市 1,119,454人 (新宿・中野・杉並)
豊島市 1,945,082人 (文京・豊島・練馬・板橋・北)

77 :名無しさん:02/02/14 14:44
3市に分割する案。

江戸市 2,965,131人 (千代田・文京・台東・中央・墨田・江東・江戸川・葛飾・足立・荒川)
荏原市 2,429,069人 (港・品川・大田・目黒・世田谷・渋谷)
豊島市 2,885,859人 (新宿・中野・杉並・豊島・練馬・板橋・北)

足立・品川・練馬のナンバーの区分けみたいだな…

78 :名無しさん:02/02/15 06:41
>>76-77
ここは市町村の合併スレだ。
都下しらんならくるな。

79 :名無しさん:02/02/15 08:53
>>78
23区は市町村ではないってか?

80 :名無しさん:02/02/15 09:02
まぁ、来るなって言うのもどうかと思うが、
市町村ではないだろうな。

81 :名無しさん:02/02/15 15:14
23区は別に立てんと遺憾のかな。

82 :名無しさん:02/02/16 02:38
どっちでもいい気がするが、23区の合併だけならなんだろなって感じだ。

83 :名無しさん:02/02/16 07:09
うんにゃ、23区が合併して政令指定都市になるのが面白いと思う。
単に区のままでかくなるなら要らない。都下も同じ。


84 :名無しさん:02/02/16 09:53
浅草市 2,856,131人 (文京・台東・墨田・江東・江戸川・葛飾・足立・荒川)
 市役所=浅草
荏原市 2,538,069人 (千代田・中央・港・品川・大田・目黒・世田谷・渋谷)
 市役所=渋谷or恵比寿or目黒
豊島市 2,885,859人 (新宿・中野・杉並・豊島・練馬・板橋・北)
 市役所=新宿or 中野坂上



85 :名無しさん:02/02/16 11:24
>>84
なんか「浅草市」だけ突出していない?
浅草移民としては面白いけど。

86 :名無しさん:02/02/17 21:09
群馬県川場村が東京都世田谷区との合併を検討しているらしい。
こうゆうのもありなのか?

ttp://www.asahi.com/national/update/0217/001.html

87 :ム?モフヒ?ヨ?:02/02/17 21:22
「法的には可能」だよ?ん

88 :名無しさん:02/02/17 23:26
???
群馬県にあって東京都世田谷区大字川場とでも名乗るというの!?
ホンマかいな・・・特別区と市町村の合併は認められていないはず。
だったら、狛江市の世田谷区編入も可能なはずだが。


89 :名無しさん:02/02/17 23:38
>特別区との合併
合併自体は可能だが区単独では決定権がなく都の承認が必要とのこと。

90 :名無しさん:02/02/18 00:30
東京都においては特別区と特別区に境を接する市町村の合併(西東京、武蔵野、三鷹、調布、狛江など)や
または、それらの区域を含む新たな自治体の再編は認められていない。

91 :名無しさん:02/02/18 14:24
世田谷は市になってから合併すれば人口80万あるから政令指定都市になれる。
都の言いなりにならなきゃいけない現状を考えれば願ったりかなったりだろ。
それにくらべたら川場村の年間予算25億なんてはした金。
独自の新規徴税権だけでそれぐらい余裕で払える。

これをきっかけに区の合併の議論に火をつけられれば、
市と特別区の合併も絶対に不可能というわけではなくなってくるかも。

92 :名無しさん:02/02/19 12:52
昭島市と福生市で合併してくれ〜。

理由
拝島で切れるのは勘弁と拝島を多摩の中核都市の一つになって欲しいから。

93 :   :02/02/20 00:13
>昭島市と福生市で合併してくれ〜。
昭島は立川へ吸収。これ定説。


94 :名無しさん:02/02/21 04:10
>>90
>特別区と特別区に境を接する市町村の合併(西東京、武蔵野、三鷹、調布、狛江など)や

ということは、檜原村とか青ヶ島村と特別区の合併は認めるのか?

95 :名無しさん:02/02/21 09:30
揚げ足とって面白いんだろうか??

96 :名無しさん:02/02/21 09:41
ワロタ

97 :名無しさん:02/02/21 11:50
普通の市、特別区、政令指定都市の基準て?

98 :名無しさん:02/02/23 16:51
>>86
合併して世田谷区に何のメリットが?

99 :名無しさん:02/02/23 16:54
伊豆・小笠原の大合併で「南洋市」を!
市役所本庁は竹島桟橋付近でもいい。

100 :名無しさん:02/02/23 18:32
>>99
竹芝桟橋のことかい?

101 :名無しさん:02/02/23 18:45
特別区:東京都23区。特別地方公共団体として法人格が与えられ、一定の自治権が認められている。
    東京都の内部団体で市町村ほどの自治権を与えられていない。

行政区:政令指定都市に設置される行政上の区画。特別区より自治権は制限されている。
    例 横浜市港北区、川崎市多摩区、大阪市港区などが行政区です。
     


102 :名無しさん:02/02/23 19:38
ということは一地方公共団体としては
市町村=都道府県>特別区>行政区ということ?

103 :名無しさん:02/02/23 20:45
>>102

政令市=都道府県>市町村>特別区>行政区 かな。

細かな制度を見ると、現実には・・・

都道>政令市=府県>市町村>・・・

104 :名無しさん:02/02/24 03:15
>>103
都道と府県で違いってあるの??

105 :名無しさん:02/02/24 10:43
◆東京都がダサいと思う理由

1.23区だけが人口が多く、それ以外はこれといった都市がない。
   頭でっかちのお山の大将。
2.下町のイメージは川口・船橋よりも下。
3.多摩地区の個性度ゼロ。特徴ゼロ。魅力度ゼロ。
4.「生まれも育ちも東京」という人は一人暮らしをしたことがない人が多い。
   いい歳して今だに親と同居。
5.神奈川県に対抗意識を燃やしている。また、港町にコンプレックスがあり、
   横浜や神戸の真似をよくやる。


106 :          :02/02/24 11:37
伊豆諸島の島嶼は伊豆半島のある静岡へ割譲。


107 :>73 :02/02/24 12:00
飯能(ハンナラ)+日高(高麗・高麗川)=コリア市


108 :名無しさん:02/02/24 12:02
>>105
ムカッ。貴方様は武蔵野・多摩地区に来たことがないのでは!?
吉祥寺や町田は個性的なまちだぞ。むしろ23区みたいに人口が多くないのが良いのです。
畑や公園の多さも多摩的魅力です。マターリしてるところが良いのです。
23区の内側みたいに建物過密状態にならないで欲しいし、
我が市などは今残っている畑を未来に残していこうと「農住共存地域」を
都市計画マスタープランに位置付けているくらいです。
神奈川県に対抗意識???それは自意識過剰です・・・

109 :名無しさん:02/02/24 12:16
>108
立川・八王子も忘れるな!

110 :名無しさん:02/02/24 12:23
>>109
失礼しました。吉祥寺・立川・八王子・町田・・・ええいっ!三鷹・調布・府中・国立。
この辺で止めときます・・・吉祥寺が最初に来たのは私が武蔵野市民だからだという
ひいき目からで、他意はありません。(藁


111 :名無しさん:02/02/24 13:32
なんでもいいけど、北多摩ってダサいよね。西武線沿線とか。

112 :名無しさん:02/02/24 15:29
多摩市長が贈収賄容疑で逮捕された。
逮捕されたこいつが合併推進派だからな。
これで多摩市と合併する自治体はなくなったわけだ。

113 :名無しさん:02/02/24 15:47
>>111
いや、あなたの住んでる所よりは良いのではないかと。

114 :名無しさん:02/02/24 16:24
そ う だ そ う だ

115 :名無しさん:02/02/24 17:32
ここはお国自慢版じゃありません。市町村合併スレです。

116 :合併が確定的なところ:02/02/24 21:21
あきる野市+日の出町+檜原村=あきる野市
ゴミ処分場のある日の出町と東京都内陸部唯一の村の檜原村なので、
揉めるかもしてないが、あきる野市に吸収される運命にある。

瑞穂町+入間市二本木・宮寺=瑞穂町
入間市二本木・宮寺は元狭山村の未回収地帯であり
都や瑞穂町は是非とも回収したい所。(都や瑞穂町の野望でもある。)

117 :名無しさん:02/02/26 01:34
運命や野望では確定しない。

118 :116 :02/02/26 08:52
>117
確定的というよりかは妥当案といった方が正解かもしれない。

119 :妥当案:02/02/26 09:06
もう一ついえば
武蔵野市+三鷹市+調布市+狛江市=武蔵野市

武蔵野・三鷹と調布・狛江と言う案もあるが、
三鷹と調布の境がすごすぎるので三鷹市長は調布との合併を提案している。
でもやっぱり4市一緒じゃなきゃバランス取れないだろう。

120 :名無しさん:02/02/26 09:39
狛江も群馬のナントカ村といっしょに世田谷になるのー。

121 :名無しさん:02/02/26 20:35
狛江市・世田谷区→世田谷市
調布市(深大寺除く)・府中市→多摩川市
武蔵野市・三鷹市・調布市深大寺・小金井市・国分寺市→(新)武蔵野市

122 :名無しさん:02/03/01 14:59
なんか、現実味のない案ばっかだな。

123 :名無しさん:02/03/01 16:36
>121
狛江市・世田谷区→世田谷市
これはまだしもとして

調布市(深大寺除く)・府中市→多摩川市
武蔵野市・三鷹市・調布市深大寺・小金井市・国分寺市→(新)武蔵野市
これはまずいだろう
調布と府中は仲の悪いライバル同士だし
調布と三鷹は完璧にくっつかないとまた揉めるだろうし、
暴動も起こしかねない。

124 :名無しさん:02/03/01 23:07
武蔵野市と三鷹市で新・武蔵野市は現実的だと思う。
三鷹市長の調布市との合併発言は、武蔵野へのけん制
の意味もあるのでは?確かに、三鷹・調布は深大寺地区が
入り組んでいるが、世田谷区とも入り組んでいる。
上連雀1丁目だって武蔵野側にくい込んでいる。
住民生活的には、武蔵野、三鷹は三鷹、調布以上に密接である。
やはり合併するとしたら
1.武蔵野・三鷹
2.武蔵野・三鷹・調布・狛江
3.武蔵野・三鷹・小金井  


125 :名無しさん:02/03/01 23:44
>124
2だろうな。

126 :名無しさん:02/03/01 23:44
江戸川区+葛飾区+浦安市=城東市作ろうよ。
あのへんが都区内ってのシックリこないし、
浦安が千葉ってのもシックリこない。

城東は浦安の好財政の影響で喜び、浦安は都内になって
地価上がって喜ぶよ。

127 :三鷹市民:02/03/02 15:45
>125
武蔵野とのみの合併で良いと思います。
三鷹駅や井の頭公園が両市にまたがっているし不効率です。
武蔵野・三鷹・調布・狛江では広すぎると思うけど。
広ければいいというものでもないし、ある程度コンパクトにまとまっていた方が
市全体に目が行き届くと思う。それに財政的なことを抜きにして合併は考えられない。
調布との入り組みは同面積の土地交換でうまく処理できないものか。



128 :名無しさん:02/03/02 16:01
>調布との入り組みは同面積の土地交換でうまく処理できないものか。
それができれば練馬区の埼玉への飛び地もとっくに解消されてるでしょう。

129 :名無しさん:02/03/02 16:45
いや、できるよ土地交換。
八王子市と多摩市の間で今年の1月に行われたよ。
市域の変更が。同面積交換で。
ただし両市の議会の議決と住民の意向を踏まえてのはなし。

130 :名無しさま   :02/03/02 23:29
>126
浦安市+市川市行徳・南行徳=うらやす市

131 :名無しさん:02/03/03 11:25
>>127
さっさと意見まとめて合併するんだな

132 :名無しさん:02/03/04 06:15
>>127
4市合併で広すぎるってことはない。全国的に見ればそれでもかなり小さい。
東京だってことを考慮しても大きいとはいえんでしょ。
財政を考慮すべきって点は同意。

133 :名無しさん:02/03/13 20:15
合併じゃないけど、千葉県浦安市の東京都浦安区化を望む。
それと特別区は紛らわしいから東京都東京市にまた戻ることも希望。

134 :名無しさん:02/03/13 20:17
それで東京の区は行政区に移行。

135 :名無しさん:02/03/13 20:19
あと千葉県市川市の江戸川より西の地域も浦安区に。

136 :名無しさん:02/03/15 23:05
不評の西武線沿線にある清瀬市にいる者ですが。
清瀬市は、人口、面積、財政規模ともにしょぼいのでどこか拾って
いただけないでしょうか?
できれば、東村山、東久留米と3市合併ということで。
それともはみ出しているので新座に割譲かな?

137 :名無しさん:02/03/16 04:05
なんだかんだ言って評議会すらできてないのは東京だけ
税制上危機感がないんだろう
とくに千代田区なんて気楽だね


138 :名無しさん:02/03/16 08:26
東京の市町村の合併を進めるためには
政府の地方制度調査会で「人口30万人に達しない市は、
公共事業、教育、社会福祉などの権限を国に移譲する」
という人口ハードルが本決まりになることを期待するしかないでしょ。

139 :名無しさん:02/03/16 21:05
>138
禿同。
他の道府県ではボンボン合併協議会が立ち上がっているのに
東京都の市町村だけはさすがに・・・
やはり人口基準を設けないと合併は進まないでしょ。

140 :名無しさん:02/03/16 21:49
合併のメリットが不明

141 :名無しさん:02/03/16 23:46
>>140
メリットは明白。
市長も減らせる。議員も減らせる。職員も減らせる。
行政サービスの質の低下?
それは、合併後の自治体の努力目標。
財政的に困ってない自治体は消極的なのは止むを得ないにしても、
お隣り同士の2市で合併すれば半分の12〜13市になるのですから
反対、反対!ではなく、少しはポーズだけでも示すべき。
ほんとに30万人というハードルが設けられたらどうするのですか?

142 :名無しさん:02/03/17 04:13
行政サービスの質の低下って言う奴って頭使ってるんだろうか?
普通に使う窓口業務(役所で1Fとか2F)は出張所で十分でしょ。
入り組んだ境界の市同士が合併したら近くで用事済ませるようになる場合もある。
よくなる事はあっても悪くなるわけない。

143 :名無しさん:02/03/17 04:25
30万と言っても、青梅とあきる野と町村以外の市同士の合併なら100平方キロ以下でも可能。
100平方キロといったら現全国平均以下だからまだまだ狭い。
せめて面積100平方キロ以上の条項もほしい。

ちなみに八王子も人口密度3000人/平方キロ(30万人/100平方キロ)以下だが既に100平方キロ以上。
続く稲城はALL−DID以下。

144 :名無しさん:02/03/17 15:56
面積100平方キロか・・・
でも東京都内の場合、面積は小さくても人口10万人前後の自治体が多いでしょ?
だから無理やり広くしないで、人口基準だけ設ければいいのでは?
合併しないで30万人をクリアできるのは八王子市と町田市だけだよね。

145 : :02/03/17 23:59
>あと千葉県市川市の江戸川より西の地域も浦安区に。
行徳町、南行徳町のこと?



146 :名無しさん:02/03/18 01:29
各都道府県は総務省から合併重点地域を2箇所以上指定するよう言われているらしい。
東京都内はどこが指定されるのかな・・・興味津々。

147 :名無しさん:02/03/18 01:42
>146
青ヶ島と八丈、御蔵島と三宅

148 :名無しさん:02/03/21 16:10
2箇所ならとりあえず無難な所で
武蔵野市+三鷹市と立川市+昭島市+東大和市+武蔵村山市(都のゾーニング案より)
あたりを指定して来るんじゃないの

149 :昭島市の合併案:02/03/21 18:00
@立川市+昭島市+東大和市+武蔵村山市
A立川市+昭島市
B立川市+昭島市+福生市
C昭島市+福生市
D昭島市+福生市+立川市西砂川
E立川市の大部分+昭島市東部、昭島市西部+福生市+立川市西砂川
F立川市+昭島市+東大和市+武蔵村山市+福生市熊川
G立川市+昭島市+福生市熊川

それぞれ意見を述べよ。

150 :名無しさん:02/03/21 20:37
中央線利用車にとっては、路線の風景から
新宿・渋谷・千代田・文京・中央・港→東京市
中野・杉並・武蔵野・三鷹→武蔵野市
小金井・国分寺・府中・国立・立川→府中市
日野・多摩・八王子・稲城→多摩市

みたいな感じが丁度いいかと思う。

あとは調布狛江世田谷・町田相模原・荏原・豊島・北部北多摩・足立等・西多摩
などがあればいいかなーと。

151 :名無しさん:02/03/21 21:01
>150
新宿・渋谷・千代田・文京・中央・港→東京市
中野・杉並・武蔵野・三鷹北部→武蔵野市
小金井・国分寺・府中・国立・立川→府中市
日野・多摩・八王子・稲城→多摩市
三鷹南部・調布・狛江・世田谷→東多摩市
昭島・福生・羽村→?
東村山・東大和・武蔵村山・瑞穂→武蔵村山市
になりそうだな。

152 :名無しさん:02/03/21 22:55
地勢的には武蔵野市、三鷹市、調布市深大寺で武蔵野市が理想なんだが実現不可能。
武蔵野市、三鷹市で新生「武蔵野市」に一票。人口約30万人。
無理して大きくしないで欲しい。
両市は財政も他と比べると比較的健全で、今のところそれぞれ単独でも
十分やっていける自治体だし評価も高い・・・だけど、この2市合併なら賛成です。

153 :名無しさん:02/03/21 23:17
>152
しかしそうなると、三鷹市の中央道以南の住民が困りそうだな。
この地域は中央線よりも京王(本)線の方が近いし、
(この地域の最寄駅は仙川かつつじヶ丘だしね)
武蔵野市、三鷹市だけの合併だと、
この地域が取り残されるのは明らかだし。
調布市と組んで暴動起こしそうだな。

154 :名無しさん:02/03/21 23:50
多摩地区で政令指定都市作っても何もメリットなさそう
30万人+αを目安に合併してはどうかな

155 :名無しさん:02/03/22 00:04
もし、そうなったら中央道以南の住民さん達に住民投票でもしてもらって
結果、調布市に属すことになっても致し方ないと思う。
それとも深大寺地区さんが調布を離れて武蔵野三鷹連合側に来る!?
武蔵野、三鷹は昔から仲がいいのか悪いのか分からない兄弟みたいなもの。(w
この2市はやはり切り離せない。それとも、調布市さんも丸ごとこちらに来られますか?
まず、武蔵野・三鷹・小金井・西東京で運営している4市行政連絡会への加入をするといいと思います。
今現在、この4市で公共施設の相互利用などを行っています。
もちろん、将来の合併を視野に入れた連絡会ではありませんけど。
この前のある新聞に調布と狛江で同じようなことを始めたと書かれていましたが?
駆け引き駆け引き・・・(w

156 :名無しさん:02/03/22 00:15
>154
同意。だから都案の細分化ゾーニングを基礎に考えるのが妥当だと思います。
これ→http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1IC00.JPG


157 :名無しさん:02/03/22 09:48
>>147>>68>>99
 絶対無理です。三宅は慌しいところではできず放置されます。
 青ヶ島は八丈小島の例(合併>全員離島)を見ているので大反対。
 大島、八丈、新島、神津までは合併に納得でしょうが。小さな青ヶ島、
利島、御蔵島は反対に回るでしょう。小笠原は25時間半からここも反
対。
 まあ、小笠原は都内特別地区とでもなるでしょう。

158 :名無しさん:02/03/22 21:32
>156
ほぼそれで良いと思うけど、八王子市は30万を越えてるし日野市は単独で
八王子市とくっつくのは絶対に了承しないよ。
それと町田市も30万超えてるし、住民は相模原市との合併を望んでいるようなので
よってその2市を除いた案が良いと思う。一度出てるけど、

http://www.metro.tokyo.jp/INET/KEIKAKU/SHOUSAI/DATA/70B1ID00.JPG
                         (細分化ゾーニング その2)


159 :匿名:02/03/23 18:51
狛江市は世田谷区に合併をことわられました。調布市との統合にむけて協議しています。

160 :名無しさん:02/03/23 20:34
>>159
23区と市の合併は出来ないのです。特別区制度を見直し、
世田谷区が世田谷市になれるようなら、狛江市との合併も可能になるでしょう。

161 :名無しさん:02/03/24 00:21
>>116
「青梅市+奥多摩町=おくたま市(仮称)」とかなんないの?

162 :名無しさん:02/03/24 16:00
東京都の説明によると、、、
◎特別区と都内市町村との合併                
 特別区制度の趣旨から、合併が認められる場合が限定されており、
 1)特別区の区域を含む新たな市町村を設置すること      
 2)特別区が既存の市町村に編入されること
 は予定されていない。                    |
                                   
◎他県市町村と都内市町村との合併              
 都内と他県の市が対等合併して、新たな市が誕生する場合などには、
 まず、都県境の境界変更を行った後、市町村合併の手続きが行われる
 こととなる。この都県境の境界変更は、法律によってのみ行うことが
 できる。

だそうです。だから例えば、世田谷区と狛江市や武蔵野市と杉並区の合併は×。
東京都町田市と神奈川県相模原市の合併は○ということですね。                           



163 :名無しさん:02/03/24 21:40
>>162
越境合併の場合、対等合併ならそういうことなんだけど、
一応、吸収合併の形を取れば、都県境の変更は必要ないらしい。(たぶん、合併で自動的に変わる)

なんか、法律っていい加減だよね。

164 :名無しさん:02/03/24 22:24
狛江は合併しなくていい。もっともつながりが強い世田谷との合併ができない
制度が悪い。国が悪い。都が悪い。狛江は悪くない。

165 :名無しさん:02/03/24 22:44
狛江市の場合
市形的には調布市、交通的には世田谷区と合併したいところだが、
法律上世田谷区との合併ができないので、
調布市と合併なり、武蔵野市・三鷹市とも一緒になるだろう。
狛江市が世田谷区側することと言えば、
喜多見を狛江市に編入することくらいだろう。

166 :名無しさん:02/03/25 00:25
そんな合併 逆効果 市内分裂

167 :名無しさん:02/03/25 07:27
研究者さんの言う通り、
武蔵野市ってH12年度の財政力指数が1.42と高水準を維持しているので
合併を考えにくい立場なのは確か。
でも、もし合併するとしたら三鷹市しか考えられない。
三鷹駅や井の頭公園が両市にまたがっているし、
地域的つながり、住民の往来も激しいしね。
ちなみに三鷹市は1.12。

168 :名無しさん:02/03/25 11:15
ここのスレとは関係ないのですが、地方自治に詳しそうな人が
いるみたいなので教えてください。
特別区交付金はどのようにして算出されているのでしょうか?
具体的な計算式をお願いします。

169 :名無しさん:02/03/25 13:59
東京都浦安区は賛成。行徳編入も賛成。
でも江戸川区、江東区みたいなスラム地区との合併はごめんだな。

170 :名無しさん:02/03/25 14:10
町田市は相模原市と合併希望、か・・・。
確か、明治初期の県割りでは、三多摩は神奈川県だったと思われ。

「武蔵原」って名前考えたけれど、該当区域多すぎ。
八王子・日野は「多摩原」なんてどうかな?


171 :名無しさん:02/03/26 05:09
>>170
原というには山がちだと思われ。 <八王子・日野

172 :名無しさん:02/03/26 11:40
外形なんかやってる暇がありゃ合併促進しろ
ホテル税なんてやめろ
ホテル税→観光促進→都民の島旅行補助金
他県民の金で都民が遊びましょうってことじゃねーか

173 : :02/04/03 05:15
スレ違いですが
江東区議会選挙に統一教会信者の大家が立候補しようとしています。
絶対に阻止してください。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/korea/1015173335/286-298

174 :名無しさん:02/04/03 10:06
>>173
なんでスレ違いだってわかってて書き込むのかが疑問。

175 :名無しさん:02/04/03 13:13
埼玉県新座市新堀・西堀地区は清瀬市に編入。

176 :名無しさん:02/04/03 14:32
清瀬市は埼玉県へ

177 :名無しさん:02/04/03 14:35
区のままでいいけど、千代田区は人口少なさ過ぎ。中央・(新宿)との合併希望

178 :名無しさん:02/04/03 17:06
埼玉県新座市新堀・西堀地区は清瀬市に編入。
埼玉県入間市二本木・宮寺地区は瑞穂町に編入。

179 :名無しさん:02/04/09 19:10
千代田区民です。利島が大島との合併に反対ならうちで面倒みましょう。
どうせ島嶼地域は、都の支庁もおかれて特別地域なんだから、石原さんに
大目に見て貰って利島を千代田区に。
そしたら今度できる区立中高に寄宿舎も併設して利島から来る子供が安心
して安価で暮らせるようにしますよ。現千代田区側も利島みたいなところ
と提携できたら、リゾートに行けて楽しい。

180 :名無しさん:02/04/12 00:33
>>179
島嶼集めて合併すれば千代田市になれるかもね。
結構いいかも。

181 :名無しさん:02/04/12 03:09
>>179
ホテル税なんてやめろ
他県民の金→ホテル税→観光促進→都民の島旅行補助金→都民の遊び代→島都民の懐→都の税金→都民の懐
結局一般税じゃねーか、それ以前に一部の都民がモロ利益受けてる。

182 :名無しさん :02/04/12 09:38
>>176
それだけはご勘弁を…

183 :名無しさん:02/04/19 00:48
>町田市は相模原市と合併希望、か・・・。
相武(さがむ)市

184 :名無しさん:02/04/20 15:27
>>179-181
 洒落だけど
千代田区伊豆大島、豊島区利島、新宿区新島、港区式根島、中央区神津島、
大田区三宅島、江東区御蔵島、江戸川区八丈島、品川区青ヶ島、北区父島、
台東区母島とでもなったらどうでしょう。なお、意味は特にありません。

185 :名無しさん:02/05/25 13:49
区の中で財政力のあるところが島の面倒をみればいい。
なんか楽しくなりそうな予感。

186 :名無しさん:02/05/28 13:01
大田区としては、八丈島がいいな。(空港つながり)

187 :   :02/05/31 13:52
>法律上世田谷区との合併ができないので
砧千歳2村はなぜ区部に編入されたの?

188 :名無しさん:02/05/31 19:52
まだその法律がなかったんじゃないの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 20:19 ID:N1XDOU3l
では島嶼部は、都庁から千代田区へ移管ということでよろしいでしょうか。

190 :roriri:02/07/13 23:22 ID:90gFVghY
http://hadakaa.up.to
ロリはここに逝ってよい!小学生〜中三まで。
私はここでヌキました。ロリな同士はここに来てくれ!
他より揃えOK!。ここより良心的なとこはないんじゃねえかな?
やっぱり子供はかわいいね、、うふ。
  iii■∧  /
━ (,, ゜Д゜) / ━━━━━ ∧∧━━    ∧∧
   |   つ ∇   (゜Д゜;)   (゜Д゜;)
   | 神|┌─┐   /⊂   ヽ    /⊂  ヽ
 〜|  ||□|  √ ̄ (___ノ〜 √ ̄ (___ノ〜
   ∪∪ |   |  ||   ━┳┛  ||   ━┳┛
 ̄ ̄ ̄ ̄|   | ====∧==========
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |  すげー!!サンプルだけで抜けるよ!!(しかもタダ



191 :品川区民:02/07/14 13:33 ID:KLvebZVu
伊豆諸島は千代田区に編入でいいと思う。区内の施設は、国立・都立ばかり
だし。車も同じ「品川ナンバー」だぞ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:09 ID:???
多摩市(・A・)イクナイ!!

★多摩市が自作機ユーザーを迫害
http://slashdot.jp/article.pl?sid=02/07/13/1020217&mode=nested

193 :千代田区民:02/07/14 23:19 ID:EDXb3Nna
だったら 中央区とも合併した方がいいな

194 :千代田区民:02/07/14 23:22 ID:EDXb3Nna
千代田 中央区と伊豆諸島で千代田市になって
千代田市中央月島 千代田市小笠原  ....
皇居は 千代田市千代田1−1−1

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 14:12 ID:bF7d7/tF
>194
これはまじで興味深いな。
分庁舎を大島、八丈島、父島におけばカバーできるな。
本土側は、区(市)役所は日本橋か鎌倉河岸あたりでいいだろう。
市議会選挙は、島嶼部を特別枠として設けるか、一緒にするかは
よく考えないといけないな。
臨海学校は島嶼へ行き、林間学校は市が経費を丸抱えして、島の子供達を
今両方の区が持っている施設(草津とかにあるよね)でやればいい。
中学の市内大会も島側からの遠征費は市で持てばいい。
こう考えると、島の側にもそれなりにメリット出てくるよね。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)