5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平仮名の「さいたま市」って何とかならんか?

1 :ださいたま ◆k27mEvhI :02/01/24 16:27
今更ながらみっともない…。


2 :名無しさん:02/01/25 08:21
与野には遠慮してもらって、浦和と大宮のどちらかをくじで決めれば良かった。
もともと「埼玉」っていうのは地名じゃないんだぞ。
加須の古墳から出土した「まがたま」だったかな、に由来してる。
浦和と大宮の意地の突っ張りあいで収拾がつかなくなってつけた名前は
当事者能力の欠如を象徴するようなもんで、即刻廃止。

3 :名無しさん:02/01/25 09:31
俺は「さいたま市」って良いと思う。
見た目にも平仮名だと暖かみがある。
市役所の看板の「さいたま市役所」というのも、貫禄がある。
消防の緊急自動車の「さいたま市消防本部」は格好いい!

合併して9カ月。
いまだに名前がどうのこうの言っている厨房は逝ね!


4 :名無しさん:02/01/25 10:07
市名は、もう決まったことだからしょうがない。
私、市民ですが、会話の中で、さいたま市って、ほとんど出でこない。
大宮、浦和、与野、依然とかわらない。

>2
さきたま(行田市埼玉)って、地名だろう?それを、横取りしたのは問題ありだが。
仮に市名を、「浦和市」にする、となれば、大宮や与野市民が黙ってはいないだろうね。
合併はならなかった。
それはそれでいいのだが。

5 :名無しさん:02/01/25 13:55
>>3
>俺は「さいたま市」って良いと思う。
そういう人が一人でもいるんなら、他にいい名前も見つからないから
「さいたま」でいいやね。
で、このスレ終了!

6 : ◆k27mEvhI :02/01/26 18:14
決まってしまったものは仕方がないと言えばそうだろうが、
これは断じて「さいたま市民」だけの問題ではない。
一応主要都市として、その名称が全国に頻繁に活字で挙げられるんだからさ。
未だに天気予報なんかで「さいたま」を目にすると、目眩を覚えるよ。

他にいい名称がなかったんなら、「埼玉市」が無難だったんじゃない?
何も埼玉人のセンスの悪さを、改めて全国に晒すこともなかったろうに…。

「さいたま市民」的には、本当にこの名称OKなの?


7 :名無しさん:02/01/26 20:04
「さいたま市」これでヨシ!>3イイぞ。

8 :名無しさん:02/01/26 21:43
>>6
埼玉市の方がいやじゃないか?
市民として、「さいたま市」はあまり納得はしていないが、消去法でしょうがない。

埼玉市のほうが、とげとげしい。

9 :名無しさん:02/01/26 22:04
「さいたま市」は次の世代が受け入れる、心配はいらん。

10 :名無しさん:02/01/26 22:04
くさいたま、ダサイたま

11 :七誌:02/01/26 22:36
旧市名は、行政区で残すべき。
特に、総合行政センターがある行政区は、それぞれ「浦和区」「大宮区」「与野区」がベスト。


12 :名無しさん:02/01/27 13:41
愚民化政策の一環だからね。
県庁所在地は、みんなが分かりやすいように
ひらがなになる。

次は、ぐんま市か?

13 :名無しさん:02/01/27 13:47
結構、ひらがな市名肯定派も多いな。
さいたま市民って程度低いな。
よそで見ててこっちまで恥ずかしいから何とかしてくれんか。

14 :名無しさん:02/01/27 17:59
>>13
群馬県の六合村(6つの村が合わさってできた。でもやっぱり村)のように
きれいな名前ないかね?

15 :13:02/01/27 18:37
>>14
昔長崎県で、小瀬戸村、木鉢村、神の島村が合併して、
3つの村の最初の字(小、木、神)を組み合わせて「小榊村」と上手につけた事がある。
今は、長崎市に合併だけど。

16 :わかってるだろうな!:02/01/27 20:27
「さいたま市」の名に難癖をつける野郎の臭いは上尾市役所の方から漂う。

17 :名無しさん:02/01/27 20:42
>>16
甘いよ。お国自慢板では、江戸川の東岸の田舎者が分不相応に
煽ってるし、そっちでの泥沼で、いろいろ出てる。

18 :15:02/01/28 00:35
それと、将来、対島市が誕生します。
つしま市ではなくて、対馬市です。

19 :18:02/01/28 00:39
>>18
いけない、誤変換、対島市でなくて、対馬市です。
スマソ!

20 :さいたま人:02/01/28 00:42
好き勝手言ってろ。
3年後には平仮名市が溢れてるぞ。

21 : ◆k27mEvhI :02/01/28 18:11
「千葉リーヒルズ」とレベル的に変わらないよ。
でも、こっちの方は後々まで残っちゃうからね。
百万人都市の目標は達成できそうなの?
その暁には、新名称について真剣に考え直してみれば宜しいかと…。


22 :名無しさん:02/01/28 19:26
>21
すでに104万人!
人口急増中なので、数年で110万人突破かと思われ・・・

23 :名無しさん:02/01/28 19:59
結論を言わせてもらうと浦和は不要

24 : ◆k27mEvhI :02/01/28 21:56
>>22
あれってもう、せいれいしていと市?
知らなかった…。

25 :名無しさん:02/01/28 23:01
政令指定は、来年4月の予定。

合併鬱。大宮のままで可。

26 :名無しさん:02/01/29 01:15
確かに平仮名市はこれからもどんどん増えるみたい。
合併が正式に決定している3市のうち2市が平仮名
東かがわ市・さぬき市
http://www.kokudo.or.jp/new/cities/

27 :上尾市役所○○課の人:02/01/29 21:28
漢字名もいいけど、漢字の進化はひらがなで日本独自の字。
これでいいのだ。「さいたま市の判断は正しい」下尾は黙ってろ.


28 :名無しさん:02/01/30 02:13
まあ市名に限らず企業名も多いしね。

29 :ぶさいたま ◆k27mEvhI :02/01/30 05:21
「ナウい」が死語になって長いのに、
「ダサい」は根強く生き残ってることを埼玉の人はどう思う?
その語源を説明するのに、「さいたま市」はうってつけじゃないかな…。

30 :名無しさん:02/01/30 09:19
>29
「ダサい」の語源を、まさか「ださいたま」だとは思っていないよね〜
ださいたまは、タモリの造語。彼のせいで、埼玉県人はとても悔しい思いをした。
その語源、ハッキリとは分からないらしいが、1990年の現代用語の基礎知識では、
「田舎臭い」の田舎を「だしゃ」と読み、それをもじって「だしゃい」→「ださい」になったとか・・・
いずれにしても、「ださいたま」という言葉は、この2チャン以外では、目や耳にしなくなった。

31 :俺は生まれも育ちも埼玉人:02/01/31 21:37
>>30
「ださいたま」はタモリの造語だけど「ださい」の言葉の意味は埼玉の垢抜けないイメージから出来たって
「県名の由来」みたいな本(B6サイズ位の実用本)に載ってたぞ。
ちょっと悲しかったけど今は宿命だと思って前向きに生きてるよ。

32 :無党派さん:02/01/31 22:04
「浦和・大宮・与野3市合併の市名選定にもの申す」
http://www.ne.jp/asahi/guccii/home/3shigappei/shimin55.htm

33 :無党派さん:02/01/31 22:23
「さっそく改名しよう「さいたま市」 」
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/973/973708395.html
「地方行政はなぜ“ひらがな”が好きですか? 」
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/973/973629081.html

34 :名無しさん:02/01/31 23:50
埼玉県浦和大宮市でもよかったのに


35 :名無しさん:02/02/04 23:03
成り上がり大宮が県庁のある浦和に対抗したのがけちのつけ始め。
内輪もめで千葉にすら馬鹿にされてるよ。

36 :名無しさん:02/02/04 23:08
埼玉県さいたま市浦和区
埼玉県さいたま市大宮区
埼玉県さいたま市与野区


37 :名無しさん:02/02/04 23:44
市外局番(048)とったけど、柏の(04)にはヤラレタ

38 :名無しさん:02/02/05 00:19
埼玉県さいたま市
埼玉が大人でさいたまは子供みたいでいいじゃん。
だいたい、埼っていう字
あんまりみたことないけど。何?

39 :名無しさん:02/02/05 00:51
昔の車は「埼」ナンバーだったな。今思い出した

40 :名無しさん:02/02/05 11:46
でも、「さいたま地方裁判所」は威厳が感じられなくてちょっと嫌だ。


41 :名無しさん:02/02/05 16:33
大宮って姦国みたいだ。

42 :名無しさん:02/02/05 17:52
埼玉県さいたま市うらわ区
埼玉県さいたま市おおみや区
埼玉県さいたま市よの区





43 :名無しさん:02/02/05 20:32
浦和市民会館→さいたま市民会館うらわ
大宮市民会館→さいたま市民会館おおみや


44 :名無しさん:02/02/05 21:17
さいたま市のマスコット人形→さいたまんぞう

45 :名無しさん:02/02/05 23:32
政令指定都市になれば、「部」から「局」に変わります。

さいたま市消防本部→さいたま市消防局
さいたま市水道部→さいたま市水道局



46 :名無しさん:02/02/06 22:39
↑待ちに待った政令市って、うれしさが全面に出ていますね

47 :さいたまんぞう:02/02/06 23:32
なぜか埼玉 さいたまオリんぴっつく音頭 東京カントリーナイト

48 : ◆k27mEvhI :02/02/08 02:52
>>30 >>31
勉強になりました。ありがと。

さいたまに限っては、「せいれいしていと市」と呼ぶべし!

49 :名無しさん:02/02/08 03:35
去年,ハムを死物狂いで食べていた醜い土屋知事をどうにかしる!
去年,ハムを死物狂いで食べていた醜い土屋知事をどうにかしる!
去年,ハムを死物狂いで食べていた醜い土屋知事をどうにかしる!

50 :もう遅いが:02/02/08 04:03
さいたま新都心って駅名だけは、止めとくべきだったよね。
都心ってのは、あくまでも、他称的な表現で、自分の街を
都心って普通言わない。そういう名前を付けて本当に都心
になるかも知れないって希望はまず絶対外れるね。
結果論で都心って呼ばれることはあっても、ここが都心です
なんて自分達で逝ってもダメでしょう普通。


51 :名無しさん:02/02/08 20:32
>>50
この際、埼玉に限って何でも「あり」ってことで・・・

駅ではないけど新宿西口の銀行で「新宿新都心支店」ってあったような気がする。

52 :名無しさん:02/02/08 20:44
さいたま新都心って確かになさけない名前。
新宿は世界一の商業集積度で、都庁も移転してきたから名実ともに新都心で
よい。"SHINJUKU" も世界に通用する言葉だ。しかし、そこにあって
"TIMES SQUARE" を名乗る国賊百貨店はどういうつもりだ。

53 :名無しさん:02/02/09 10:12
>>45
局になったら局長のポストが増えるだけ?
そうだとしたら、人件費の無駄だね。

さいたま市には、そういう無駄な支出をなくした、
新しいタイプの指定都市になってほしい。

54 :七誌:02/02/09 10:16
政令指定都市が施行されたときの市役所の局と部の体制は、こうなります。 

http://www.saitama-np.co.jp/news/020207/020709p.htm



55 :名無しさん:02/02/09 11:00
>>54
情報ありがと。
スリムにしようとはしているんだね。

さいたま市は、何も無いのだから、そういうところで目立って欲しいね。
一市民より。

56 :名無しさん:02/02/09 12:09
区名はどうなってる?

大宮区、浦和区、与野区は当然だとしても。
旧浦和市は
武蔵浦和周辺は武蔵区
南浦和駅周辺は南区
なんてどう?

57 :名無しさん:02/02/09 12:12
NHKの天気予報

58 :むさいたま ◆k27mEvhI :02/02/09 14:28
「さいたまし」で変換できないんだけどさぁ。
「咲いた増し」になってしまう…。

59 :名無しさん:02/02/09 14:56
ATOK15なら完璧だろう

60 :名無しさん:02/02/09 17:49
しかし、咲いたましの市町村コードは、対等合併で若番を捨ててしまったので、
幸手市(11240)や吉川市(11243)以下の大番号(11244)に成り果ててしまった。

61 :      :02/02/09 17:52
メールを読んでその代価としてお金がもらえます。当然、登録・維持全て無料。
広告メールの配信企業は他にも多数あります。しかし登録したはいいがメールが来ない、懸賞は自作自演、
果てには個人情報収集目的のサービス実態のない所まであります。
その点このサイトは月10通〜20通の配信実績がありますし、何より住所・電話番号等不要なので匿名性がかなり高く、安心。
それにちゃんと送金してくれます。私も既に3回送金してもらいました。
ポイントが加速度的に増えるサービス、いくつかありますので仮登録したらCheckしてみて下さい。

※注意※ 
必ず 本登録 して下さい。仮登録のままではポイントが加算されません。
本登録スタートボタンのURLが載ったメールが来るまで数日〜数週間かかりますが、待っただけの価値は十二分にあります。
ともかく時間がかかることが多いので早めに仮登録を済ましておくことをお勧めします。
その後の本登録維持も忘れないようご注意下さい。(何かと面倒なのも広告出稿者を多く集める為の策のようです)
興味のある項目を答えるアンケートでは全てチェックを入れるのが吉。その分配信メールが増えてポイント増。

Ariga10.com
http://www.ariga10.com/?id=207008
こちらから登録できます。記入欄は少ないので時間はほとんどかかりません。


62 :名無しさん:02/02/11 14:02
わが清水市がなんと!
静岡市と清水市が合併の場合、政令指定都市にすると片山総務大臣が言明!

ソースは
ttp://www.sbs-np.co.jp/shimbun/area21/area21_2002021101.html

横浜川崎千葉札幌仙台名古屋大阪神戸広島北九州福岡 の各政令市はもちろん、
先輩になるさいたま市民のみなさん、よろしくお願い致します。

63 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/02/14 14:40
>>62
「しずおか市」はやめてね…。

64 :62:02/02/14 21:50
>>63しずおか市
いま静岡市にするか他にするかでモメにモメてるけれど、
しずおか市だけはまさか選びませんよ。

65 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/02/16 15:29
>>64
平仮名が主流になるんじゃないかと危機感を抱いておるもので…。
静岡の良識に期待します。
清水市が消えるのは淋しいがな…。

66 :名無しさん:02/02/16 20:39
サイタマ市のカタカナは? やっぱり「大宮市」だよ。
道路標識が「さいたま市」だと抽象的で困るんだ。そう思わないですか。

67 :名無しさん:02/02/16 22:01
>>66
カタカナ?なんで大宮に?意味不明。

県道では、大宮公園や大宮第二公園になっているところもある。
大宮公園なんて言われてわかるわけ無いだろう??

設置した職員誰だ??小一時間問い詰めたい。

68 :名無しさん:02/02/18 00:08
道路標識:[さいたま市大字浦和][さいたま市大字浦和]
がよろしいかと(藁

69 :名無しさん:02/02/18 01:25
訂正:[さいたま市大字浦和]、[さいたま市大字大宮]

70 :名無しさん:02/02/18 03:40
無視して「埼玉市」と記載すればよかろう

71 :いっぷたさいたま ◆k27mEvhI :02/02/19 00:05
無視して「埼玉市」。これに尽きます。
手紙や宅配もそれで届く。試験では、漢字でも正解にすると宜しい。


72 :名無しさん:02/03/01 00:31
>>65静岡市・清水市は合併して「静岡市」になることがきまりました。
政令市にもなりますし、静岡県民の良識が通ったっていう感じだと思います。

73 :名無しさん:02/03/01 01:11
道路標識は区が設置されれば区名で表示されるでしょ。

74 :名無しさん:02/03/01 01:15
>>72
良識なのか時代の流れを読めないのか・・・・
感覚的には対馬市民と同レベルってこと。
自治体より自由な発想の民間企業でも平仮名が多くなっている時代なのにね。

75 :名無しさん:02/03/01 01:21
>>66
さいたま市だと抽象的でサイタマ市か大宮市なら問題ないと・・・・
不思議な人だ。

>>67
県道なら大宮公園や大宮第二公園でも良いでしょ。県営公園なんだから。

76 :名無しさん:02/03/01 23:32
>>74本当にさいたま市がいいと思ってるのか?それともネタか煽り?
まさか捨てた浦和や大宮がいいと思っているのではないと思うが。

77 :名無しさん:02/03/03 21:02
>>76
さいたま市が気に入ってる今日この頃です。

78 :>1、さいた・ま市:02/03/03 21:20
県外の田舎者ならいざ知らず、大宮寄りの住民までが
近頃、さ・いたま市などと「さ」のところで切って発音する者がいる。
嘆かわしい。
それでは何のためにひらがな表記にしたのか分からんではないか。
ちゃんと、さいた、まし、と言おう。
「た」と「ま」の間を長く空ける方がツウとされているが、
あまり空け過ぎて発音すると相川市長のように、マンション問題でつまずくような
思わぬ厄災が降り掛かることがある。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/4551/defl06.htm


79 :名無しさん:02/03/03 23:32
>>78>県外の田舎者ならいざ知らず
ん?県内でも充分田舎ですが何か?

80 :名無しさん:02/03/04 01:20
>>79
県北の方ですか?

81 :名無しさん:02/03/05 00:44
>>79-80いや、さいたま市民ですがおおよそ都会とは思えなくて。
去年まで住んでいた川崎のほうがよほどましだった

82 :名無しさん:02/03/05 02:33
川崎が都会って・・・・・

83 :78:02/03/07 01:19
>>78-82間違いなく川崎よりさいたま市や千葉市の方が田舎でしょう
さいたま市と千葉市では、千葉市の方がましでしょう
昭和45年ころ千葉郡土気町を合併して以来、単独で政令市になったから
さいたまは人口目的にくっつけただけだからモメルんじゃないかな

84 :79:02/03/07 01:20
↑78は79の間違いスマソ

85 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/03/07 16:24
川崎が都会とは思わんが、気分的には東京人だよ。
地理的にも、町田市と世田谷区の間にあったりするからね。
さいたまとは、一線引いてもらいたいわね。

86 :名無しさん:02/03/07 20:18
>>85
川崎市民なのに自分で東京人と思っちゃうあたりが悲しいネ。
川崎だよ!川崎!!
東京でも横浜でもない川崎だよ!!
だからプロ野球の球団もJリーグチームも撤退しちゃうんだろうな。
撤退するときのコメントはいつも「こんな田舎じゃ人が来ない」だもんな。

87 :名無しさん:02/03/07 21:15
川崎も埼玉も、千葉より田舎ってことはあり得ないって(w
あんなデカいのに百万いってない政令市。


88 :79:02/03/08 19:32
>>87さいたま市といっしょになんかされちゃかないって--川崎市民

89 :79:02/03/08 19:33
↑いっしょにされちゃかなわないって=○

90 :名無しさん:02/03/12 00:51
>>88
さいたま市民ですがその台詞ソックリそのままお返しします。
確かに川崎同様さいたま市も東京のベッドタウンだが都市としての機能で比べたら川崎より上。

91 :90:02/03/12 00:53
ついでに言っとくと川崎は千葉市以下。
独自の文化が全くない。
自分で東京人と勘違いしちゃう位だから。東京の人は嫌がってるよ。

92 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/03/12 18:13
千葉とさいたまの独自の文化とやらを教えてくれ。

93 :名無しさん:02/03/12 21:22
国道16号線の内側はもう既に東京なんだよ

94 :名無しさん:02/03/12 22:33
でも16号って微妙に移動してるからね。

95 :名無しさん:02/03/12 22:47
ちずがひらがなだらけになるのはやだな。

96 :名無しさん:02/03/12 22:49
氷川市にすべき、という意見が強かったね。 神社仏閣版では。
武蔵の国一宮 氷川神社にあやかって。

97 :名無しさん:02/03/16 17:45
あのさ、詳しく知らないんだけど、
公募で1位が埼玉市で2位がさいたま市だったんじゃないのか?
だとすれば、多数派の決定に従う民主主義の原理に反してないか?
大体、ひらがなでなんてアホっぽいだろ?

98 :ちっさいたま ◆k27mEvhI :02/03/16 19:14
>>97
「埼玉市」1位ってほんと?
誰かソースある?
漸く、このスレの核心を突いてくれたね(・∀・)!!


99 :七誌:02/03/16 20:34
>>98
「新市名称公募」結果のお知らせ(さいたま市のホームページ)

http://www.city.saitama.saitama.jp/welcome/profile/union/name/index.html

100 :名無しさん:02/03/16 20:53
次の市長選、市名を埼玉市に変えますって言ったら勝てるかな?

101 :名無しさん:02/03/17 18:31
ひらカナサミットに加入してほしい。


102 :無党派さん:02/03/17 19:24
さぬき市もどうにかして欲しい。

103 :名無しさん:02/03/17 19:40
「さいたま市」だと「千葉市」よりカコイイなんておおうそ!
「ちば市」じゃないだけましでは?

104 :名無しさん:02/03/17 19:44
>103
?誰も千葉市よりかっこいいなんていってないが・・・
ちば市に改名して仲間入りするか?(w

105 :名無しさん:02/03/17 21:47
川崎は都会だけど空気のやさぐれたスラム。さいたま千葉以下。
ただし川崎区幸区をのぞく川崎市内にはすなおに脱帽する。

106 :ちっさいたま ◆k27mEvhI :02/03/17 22:37
>>99
(・∀・)アリガト!!

本当に「埼玉市」圧勝だね。公募の意味あったんかな…。
「なかよ市」にワラタ。

107 :春日部市小渕 雪印の近く:02/03/17 23:11
そもそも埼玉県名が、さきたま古墳群あたりの地名に由来しているのだが、
さきたま古墳群と、さいたま市とはかなり離れている
歴史的、地理的に見ても、「さいたま市」というネーミングはおかしいよ

108 :ちっさいたま ◆k27mEvhI :02/03/20 05:17
>>99
「ミレニアム市」(81票)。( ´,_ゝ`)プッ

公募の結果が反映されずに「さいたま市」に決定したのは、どういう経緯?
誰か知らん?

109 : :02/03/20 19:47
なんとなくネーミングが情けないさいたま市上げ。

110 :春日部市民:02/03/21 00:09





「割き玉死」にして欲しかった。

111 :ちっさいたま ◆k27mEvhI :02/03/22 00:22
今更ながらみっともない「さいたま市」age。
合併した銀行の新名称じゃないんだからさ…。

112 :名無しさん:02/03/22 00:37
川崎市民必死だな(同情・・・

113 :名無しさん:02/03/22 00:48
>>馬鹿わ崎市民
公募の結果を元に上位5案から最終的に選んだ。
静岡市と一緒だよ。

114 :名無しさん:02/03/22 03:56
ダサかろうが何だろうが、これだけ注目集められたんだから
市としては(゚д゚)ウマーなんじゃねえの?

115 :名無しさん:02/03/22 12:46
>>114なるほど。
『さいたま市』で“だっせー”といわれても目立てばいいと割り切っているのかも。
・いわき市(福島)、つくば市(茨城)、ひたちなか市(茨城)、さいたま市(埼玉)
いずれもなんか合併して規模拡大するなんて共通しているもんな。
川崎や千葉とは行き方が違うな

116 :名無しさん:02/03/24 00:00
< 地名研究所、合併市町村の安易な命名に憂慮声明 >

 民俗研究家ら約250人が加盟する民間団体の日本地名研究所は、
合併で生まれる市町村名について、安易な命名が横行しており、
現状を警告するという内容の声明文を発表した。声明では「地名は
日本の伝統文化の根幹をなすものだ」とし、合併後の名前をひらがな
書きにしたり、北や南などの方位を冠したりする命名を憂慮。
「日本人の風土感覚を狂わせる重大な問題をはらんでいる」と
指摘している。
 さいたま市、東京都あきる野市、西東京市などを好ましくない例と
して挙げ、命名の選考委員に学識経験者を加えることも要望している。
(読売新聞)[3月23日22時35分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020323-00000415-yom-soci

117 :名無しさん:02/03/24 00:05
あげ忘れ

118 :名無しさん:02/03/24 13:02
>>116
その記事貼られると思ったよ・・・

119 :えんじょこうさいたま ◆k27mEvhI :02/03/25 04:59
>>113
(・∀・)アリガト!!
最終選考者の罪は重いね…。
選考委員にまともな有識者はいなかったの?

>>116
「西東京市」は、確かにアホだ。( ´,_ゝ`)プッ

120 :名無しさん:02/03/27 00:06
地理・お国自慢板【新政令市】さいたま市の理想的な開発を考える
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1017153656/


121 :名無しさん:02/03/30 08:20
私は新都市名の名称公募に参加したよ。「まあ、1位はこれだろう」と予想して、
埼玉市と書いたんだけど・・・
誰か、応募した人いらっしゃいますか?

122 :名無しさん:02/03/30 10:59
>>121
俺も無難に「埼玉市」にしたけど、「さいたま市」で結果オーライって感じじゃない?
「埼玉市」って見るとスゴイ違和感あるし、昔からのイメージが強すぎる。

123 :名無しさん:02/03/30 11:35
今からでも遅くないから足立市に改名しろ。
さいたま市という名称は後世から激しく給弾されるだろう。

124 :名無しさん:02/03/30 11:57
「足立市」なんてヤメテくれ。

125 :名無しさん:02/03/30 12:13
>124
さいたま市よりはましだろう。

126 :名無しさん:02/03/30 13:56
さいたま市は近い将来、間違いなく北関東・信越の中心都市になる。

大宮駅→東北・上越・長野新幹線、宇都宮・高崎線の分岐駅で北方面の鉄道拠点。
高速道路→東北・関越(上信越)・常磐・東京外環が完成済みでネットワーク化。
さいたま新都心→国が関東財務局など関東・甲信越を統括する行政機関を集団移転。
大宮駅周辺→企業が北関東・信越を広域的にカバーする北関東支店、関越支店などを集積中。
都市再開発→大宮鐘塚地区・さいたま新都心東側地区などで進行。上記の新たな受け皿造り化。

都市としての将来性・重要性からすれば、
間違いなく、さいたま市>>>>>川崎市、千葉市だ。
また、大都市に必須の広域拠点性も加味すれば、
さいたま市>>>横浜市だ。

さいたま市が今後順調に発展していけば
「さいたま市」=良イメージで捉えられるよ。
首都圏の地価などにすでにその兆しが現れている。

127 :名無しさん:02/03/30 16:52
>>1ってサカー板にいるフロンターレ原理主義者なの?

128 :名無しさん:02/03/30 17:21
>>126
>大宮駅→東北・上越・長野新幹線、宇都宮・高崎線の分岐駅で北方面の鉄道拠点。
>高速道路→東北・関越(上信越)・常磐・東京外環が完成済みでネットワーク化。
> さいたま新都心→国が関東財務局など関東・甲信越を統括する行政機関を集団移転。
> 大宮駅周辺→企業が北関東・信越を広域的にカバーする北関東支店、関越支店などを集積中。
> 都市再開発→大宮鐘塚地区・さいたま新都心東側地区などで進行。上記の新たな受け皿造り化。

このあたりは殆んど大宮地区の話なので、さいたま市から浦和地区を切り捨てて
さいたま市→大宮市
としたほうが分かりやすいし、イメージも良くなる。

しかし、さいたま市は北関東・信越の中心都市には成り得ない。
大宮地区が北方を担当する、東京の副都心になるのがせいせいだろう。

129 :名無しさん:02/03/30 17:52
はずか市

130 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/03/30 19:54
>>127
フロンターレ?そーいや川崎だったねあれ。
じぇーりーぐには爪の先ほどの関心もないYO(・∀・)!!

>>128
レッズ地区を切り捨てるというのはともかく、
「埼玉市」が駄目なら「大宮市」がやはり良いと思います。
或いは、大宮だけで政令指定を目指しても良かったんじゃないかと…。

131 :名無しさん:02/03/31 03:50
さいたまプラーザ市

132 :金之助:02/03/31 10:06
ださいたま県金玉市

133 :名無しさん:02/03/31 14:35
さいたま市の「たま」の部分が金玉を連想してダサイという論理構成にすると
自然と東京の多摩地区や川崎市多摩区、東急多摩田園都市などにも波及するな。

134 :サイ玉:02/03/31 20:50
うん、タマはな?魯魚の誤りで全国ハキューン。

135 :フロンターレ原理主義者:02/03/31 22:26
〜4月27日(土) J2リーグ戦 大宮公園サッカー場〜 大宮アルディージャ対川崎フロンターレ
・・・・・旧大宮糞田舎民に対する、世界一優秀な川崎民族からの宣戦布告

川崎市民1,254,212人の皆さ〜ん(平成13年4月1日現在、川崎市HPより)、
4月27日(土)は大宮公園サッカー場に集結!!!!!
氏ね氏ねアルディージャを叫びましょう!!!!!!!!!
誇り高きフロンターレを応援する我々川崎市民一同は、
昨年の天皇杯では東海大に負け、今年のリーグ戦では納豆・盆地相手に連敗して、
今やJ2から独立リーグに降格した糞栗鼠大宮をたやすく叩きつぶしましょう!!!!
偉大なる石崎信弘監督(愛称:ノブリン)の下で厳しく鍛え抜かれ、
天皇杯では札幌、東京VのJ1強豪チームを倒して準決勝に進出し、
今期第4節ではJ1上位の実力を誇るセレッソ大阪戦で、前半に運悪く2点を先制されながらも、
後半激しい攻めと堅い守りで2点を奪い返して引き分けに持ち込み、
水戸と横浜FCには余裕で勝利したフロンターレにとって、
ヘタレ栗鼠大宮など怖くはありません!!!!!!
試合中はピッチにメガフォン、ペットボトル、空き缶、空き瓶、フロンタ応援旗、使用済みスキン、
火炎瓶、爆竹、ペンシル爆弾、ダイナマイト等周りにある物は何でも投げ込みましょう!!!!!!
バルサソ(業務用の大きいの)を炊いてスタンドを真っ白に染めましょう!!!!!!!!
ついでに氷川神社の拝殿にもダイナマイトを投げ込みましょう!!!!!!!!
ダさいたま新都心も荒らしましょう!!!!!!!!
サポの凶悪さで浦和・FC東京を越えて、世界に「KAWASAKI」の名を轟かせましょう!!!!!
独立リーグ降格の大宮糞栗鼠軍団逝ってよ〜し!!!!!!!!

糞大宮を10−0で叩き潰した暁には、
「グッバイ、アルディージャ!」を連呼し、JFLに送り出してあげましょう!!!!!!!
旧大宮市を川崎市の植民地とし、「川崎市大宮村」に改名してやりましょう!!!!!!
川崎フロンターレはセレッソ、大分とともに逆独立リーグの一員となり、
残り全試合圧倒的勝利で優勝し、J1再昇格を果たしましょう!!!!!


136 :名無しさん:02/04/01 20:44
ボッキあげ!ヽ(`Д´)ノ

137 :川崎市民 ◆k27mEvhI :02/04/01 20:47

「砕玉市」……最強(・∀・)!!

138 :名無しさん:02/04/01 21:41
      ☆ チン     ヨシテ、ヨシテ〜
                         シネヤ、ゴルァ!!
        ☆ チン  〃  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < ◆k27mEvhI の自作自演お腹いっぱ〜い
             \_/⊂ ⊂_ )   \________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |          .|/


139 :七誌:02/04/01 23:00
今日、さいたま市に続いて、さぬき市が誕生しました。



140 :名無しさん:02/04/02 00:00
後に続くは、東かがわ市、あさぎり町。

141 :ちんげんさいたま ◆k27mEvhI :02/04/12 16:47
>>138 (゚Д゚)ハァ?

>>139 「さぬき市」…「さいたま市」ほど違和感はない。でも、鬱。

>>140 「東かがわ市」…最悪。

142 :g4510pme ◆LCKInSBI :02/05/01 10:13
俺も「埼玉市」で投票したのだが、「さいたま市」になった。
ひらがながかっこ悪いとは思わない。
前例(千葉県千葉市など)に、こだわらない選考は、
行政の仕事としては、評価してよいと思う。

目先の関心事は、各市内の区割りと区名ですね。
旧大宮市の真ん中は「中央区」で決まりらしいから、東側住人としては、
「氷川区」が一押しです。そろそろ公募が始まりますから、
みんなで投票しよう。

市民の実感としては、「区役所」になるってことが、一番うれしかったりするけど。
他の政令市の皆さんは、いかがでしたか?


143 :川崎市民:02/05/01 20:15
>>142は、
しごくまっとうな感覚をした一市民だと思えますが、
千葉を意識し過ぎなのがやはり埼玉県民のトラウマなのね

144 :七誌:02/05/01 20:22
さいたま市誕生1周年おめでとうございます!!


145 :名無しさん:02/05/02 02:28
>>143
千葉にはディズニーランドがあるけど、埼玉は森林公園?
そういえば全国アンケートで修学旅行でいった県
で埼玉だけ得票数ゼロだったらしい。

146 :川崎市民:02/05/02 13:50
>>145
長瀞だけはそこそこ誇れる観光地だと思いますが

147 :◆k27mEvhI :02/05/03 05:16
一周年…。
で、改めて何とかならんかな?
誇りあるさいたま市民に期待します(・∀・)!!

(↑やっぱ平仮名続くと紛らわしいでしょ?)


念のため、>>143>>146は私ではありません。
悪意じゃないと思うけど。


148 :名無しさん:02/05/03 12:06
>>147
ならないし、住民は慣れたんで気にしてねぇーよ!

149 :名無しさん:02/05/03 14:10
>>144
何がおめでたいのだか。

150 :名無しさん:02/05/03 23:31
これで政令指定都市になったら、また看板とか封筒とか変えなきゃいけないんでしょ。
どうせ変えるんならさぁ・・・。

151 :川崎市民:02/05/04 10:49
群馬県川場村が世田谷区になるという検討と同じように、千葉市の一部になるってことは?
「千葉市さいたま氷川区」、「千葉市さいたま中央区」というふうに、ゆかりの「さいたま」の
名前は残す。どうしても千葉がいやだったら、「川崎市さいたま中央区」でもいいぜ。

152 :東京新聞だけど:02/05/05 11:28
さいたま市 合併1年効果は ■経済効果ゼロ ■新市名愛着ない
http://www.tokyo-np.co.jp/00/stm/20020504/lcl_____stm_____001.shtml

 誕生一周年を迎えたさいたま市について、佐々木信夫中央大学教授らの研究グループ
(聖学院大学総合研究所)が提言書をまとめ、同市に提出した。合併効果がいまだに
目に見えない現実を厳しく指摘し、打開策を求める内容となっている。
 提言では、合併の引き金となったさいたま新都心に国の機関が移転したことで、
県内から東京に向かう通勤ラッシュが約0・5%緩和されたと評価した。一方、新都心自体は、
住民が少なく民間企業の進出が鈍いため、地元経済への波及効果は実質ゼロ、と批判した。
 また住民にとっては「合併から一年たっても何の変化も感じない」、
新市名も「愛着を覚えるという意見は極めて少ない」と記述。行政主導の拙速な合併で、
市民の意見が生かされなかったと分析している。
 政令市移行後の問題としては、財政規模が増えても市の仕事が増えるため、実際は財政が
豊かになるわけではないと警告。合併特例債を利用した大型公共施設の建設ラッシュが
始まる可能性も高いが、一時的に地域経済は潤っても、市の借金の三割が市民負担として残ると指摘した。
 他の十二の政令市との財政比較では、さいたま市は赤字比率が3・9%と最も高く、
下水道などの施設整備率は最も低かった。また土木事業費が歳出の約三割と北九州市や
千葉市と並んで高く「土建政治が政治汚職を生んだ土壌を警戒すべきだ」としている。
 打開策については「市長、市議会、市職員とも旧三市からの継続で、
よほどの外圧がない限り変わりようがない」とし、外部の有識者による
政策検討機関を設置して、市民参画を実現する必要性があると訴えた。

って、ここで言われてきたことばかりですね。

153 :◆k27mEvhI :02/05/09 23:09
>>152
暖か くさいたま市の今後の発展を見守っていきましょう。
まだま ださいたま市民も捨てたものじゃないと思います(・∀・)!!


154 :名無しさん:02/05/10 00:14
サイタマ市

155 :麻生区民 ◆k27mEvhI :02/05/10 00:47
>>151
>どうしても千葉がいやだったら、「川崎市さいたま中央区」でもいいぜ。

願い下げです。

156 :名無しさん:02/05/10 19:47
川崎コリアンタウン

157 :名無しさん:02/05/10 19:53
>>151
チバじゃ、世田谷区が村に吸収されるようなもんだ。

158 :名無しさん:02/05/11 13:30
>>151
どうして突然そんな発想が出るのか不思議???

なぜ千葉?なぜ川崎?

159 :川崎市民:02/05/11 21:32
>>158いい意味でも、悪い意味でも、存在感がないから。
「さいたま市」のイメージを聞かれて即答できる人は少ないだろう。

160 :名無しさん:02/05/12 22:22
>>159
だからって何で千葉や川崎?

本当に川崎っていうか関東の人ですか?
常識的にも地理的にもハチャメチャなんですが・・・

161 :名無しさん:02/05/13 22:24
>>142
> 旧大宮市の真ん中は「中央区」で決まりらしいから、東側住人としては、
> 「氷川区」が一押しです。そろそろ公募が始まりますから、

どこが「中央」だ。まあ上尾・伊奈を合併させることができたら認めよう(藁
他の政令市にある名前を使うと混乱の元なので、東西南北中央だけは絶対に避けなくてはならない。
それから「旧大宮市の真ん中」には氷川神社も含まれるよ。よく地図見てね。


162 :七誌:02/05/13 23:10
総合行政センターがある行政区は、それぞれ「浦和区」「大宮区」「与野区」にすべき!!


163 :名無しさん:02/05/13 23:14
「大宮ソニッ区」もつくってください。

164 :◆k27mEvhI :02/05/14 00:33
>>152
> また住民にとっては「合併から一年たっても何の変化も感じない」、
>新市名も「愛着を覚えるという意見は極めて少ない」と記述。行政主導の拙速な合併で、
>市民の意見が生かされなかったと分析している。

改めて…、
「さいたま市」という名称に愛着を持てない市民が大多数だとしたら、
その市名決定における唯一の正当性を失うことになるんじゃない?
公募の結果が反映されなかったこと、歴史性・伝統性を軽視したこと、
あまつさえ平仮名なんぞを用いたこと、…等等はさて置くとしてもだ。


165 :名無しさん:02/05/18 18:19
「東京」「埼玉県」という言い方は今現在ごく自然に使われていますが、
「江戸」「武藏」がこの名前で呼ばれるようになった明治時代当時は
すごく違和感があったのではないでしょうか。

「さいたま市」もしかり。
1年程度で愛着があるない、という結論を出すのは早計かと思われます。



166 :川崎市民:02/05/18 19:04
つくば市って、いまだに愛着ないんですが。
矢田部とかいうほうがしっくりいきますが?

167 :川崎市民:02/05/18 21:51
↑谷田部の間違いスマソ

168 :名無しさん:02/05/18 21:54
せめて、さいたま市の区の名前はイメージの良い名前をつけよう。港区とか・・・

169 :川崎市民:02/05/18 22:59
>>168
でも港はないから、若葉区、青葉区、緑区とか東・西・南・北・中央区くらいしか
それとも美園区とか?

170 :名無しさん:02/05/18 23:20
>>169
黄金区、高級区、一流区といった区名はどうだ?

さいたま市高級区。カコイイ!

171 :名無しさん:02/05/19 03:09
残念ながら大宮地区に住まなくちゃならなくなったんだけどね、
前転勤で住んでた広島よりもクソだと思うな。
道がきたねーし、住んでるヤツらもクソだし。
ついでに、図書館のレベルが低い・・・っつーことは、住人の質が低いってコトだ。
こんなもんで政令指定都市になりてーなんざ、バカじゃねーのか?
広島・仙台・福岡以下の「さいてい市」なんか消えてしまえ!

172 :名無しさん:02/05/19 04:27
やっぱ金玉市!金玉市!金・玉・市!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
日本一パチンコの出玉の良い街にしよう!!

173 :名無しさん :02/05/19 12:34
官庁区・役所区・駅前区・住宅区・田舎区・台地区・低地区とか

174 :名無しさん:02/05/19 12:59
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!
サイの金玉、ゴールデン・サイタマ!!

175 :名無しさん:02/05/19 13:11
ゴルァ区・モナー区・ギコ区・ズザーゲット区・正直区・モララー区・石川誠壱区

176 :名無しさん:02/05/19 13:42
171は大栄橋南東側にしか住めないカワイソウな人

177 :名無しさん:02/05/19 19:12
悪い意味で埼玉らしいですね「さいたま市」
教育程度が低く地元意識が薄いその実態が良く出ているんで
ある意味ナイスなネーミングかも。

178 :名無しさん:02/05/19 20:35
西東京市は、以前の保谷・田無に比べて、名前変えただけでかなりイメージが変わった。
さいたま市も「北東京市」にするべきだったな。

179 :名無しさん:02/05/19 21:35
良スレになりそうだったけど千葉厨と川崎厨が暴れ出したな。

180 :川崎市民:02/05/21 09:56
リクエストのありました川崎厨です(藁

所詮さいたまの目標は川崎・千葉どまりで、これを強力に(合併→政令)静岡市が追っています。

181 :名無しさん:02/05/21 11:29
>>178
センス無いな〜
足立区住民か?
田無のほうがずっといいのに。

東京都内の案内標識では、西東京という表示は10箇所もありません。
いまだに田無と書いてありますよ。

182 :名無しさん:02/05/21 11:32
川崎はコンパクトにまとまっていて、自己完結している。
ただ、川崎に買い物行こうとか、遊びに行こうということにはならない。

交通網も発達しているので、横浜行くか都内に出るかしてしまう。
市外集客能力は無い。


183 :名無しさん:02/05/21 19:35
新静岡市に迫られてるのは千葉市。
川崎市は東京に近いから人口が多いだけ。埼玉県で言えば川口市。
人口密度で言えば、川口4市>川崎市だけど。
さいたま市民は悪いが川崎市や千葉市には興味ないんだよ。
両市はやたらライバル視してるみたいだけど。

184 :名無しさん:02/05/21 19:39
>>165
亀レスだが禿同
世代によっては昭和の大合併のシコリも未だに残ってる。
そんな事を言ってたらキリがない。

185 :川崎市民:02/05/21 23:27
川口市のほうがよほどさいたま市よりも個性があると思いますが。
第一、旧浦和市、旧大宮市よりも人口多いでしょ。
千葉だって(イメージは悪いけど)カラーがはっきりしているし。

186 :名無しさん:02/05/22 00:03
>>181
「田無タワー」という名前より「スカイタワー西東京」という名前がかっこいいだろう。

187 :名無しさん:02/05/22 00:34
>>186
「西東京タワー」という名前より「スカイタワー田無」という名前がかっこいいだろう。

188 :名無しさん:02/05/22 03:02
駄さいたま市

189 :名無しさん:02/05/22 08:41
>>185
残念でした。
浦和48>川口46>大宮45
です。

このあたり、人口密度高すぎ。


190 :名無しさん:02/05/23 01:45
さいたま市より川口市の方が個性あるって・・・
川崎市民の感性を疑うよ(w
きっと普段は川崎市は横浜市より個性があるとか言っちゃてんだろうね。

191 :名無しさん:02/05/26 03:26
さいたま市は近い将来、間違いなく北関東・信越の中心都市になる。

大宮駅→東北・上越・長野新幹線、宇都宮・高崎線の分岐駅で北方面の鉄道拠点。
高速道路→東北・関越(上信越)・常磐・東京外環が完成済みでネットワーク化。
さいたま新都心→国が関東財務局など関東・甲信越を統括する行政機関を集団移転。
大宮駅周辺→企業が北関東・信越を広域的にカバーする北関東支店、関越支店などを集積中。
都市再開発→大宮鐘塚地区・さいたま新都心東側地区などで進行。上記の新たな受け皿造り化。

都市としての将来性・重要性からすれば、
間違いなく、さいたま市>>>>>川崎市、千葉市だ。
また、大都市に必須の広域拠点性も加味すれば、
さいたま市>>>横浜市だ。

さいたま市が今後順調に発展していけば
「さいたま市」=良イメージで捉えられるよ。
首都圏の地価などにすでにその兆しが現れている。


192 :◆k27mEvhI :02/05/26 23:35
>>191
横浜>川崎>>>>>千葉>さいたま

…こんなもんじゃない?
将来性はともかく、一年たって何ら経済効果が見えないんじゃさぁ…。
そりゃあ小泉内閣だって支持率落とすよ。


193 :名無しさん:02/05/26 23:50
さいたま死?
そんなに気にいらないなら潰せばいいネ!
ついでに雁坂トンネルもイラナイ、利用するのは
埼玉県民だけじゃーん(藁

194 :名無しさん:02/05/27 16:19
191はコピペ

195 :名無しさん:02/06/01 10:37
サイタマ市

196 :名無しさん:02/06/01 11:58
合併後一年で大きな経済効果を期待してる奴って地方自治については素人なのだろうから敢えて何も言わないよ。
説明するにしても長くなりそうだし。
また経済効果がゼロって言ってる人は経済について素人なのだろう。

しかしここはアフォなカキコが多いね。皆>>1のレベルに合わせているのかな。

197 :◆k27mEvhI :02/06/03 20:30
>>196
あっさり言っちゃたね(w

真面目な参加者もいるんだから、
何か有益な情報の一つでも置いてきゃあいいのに…。



198 :名無しさん:02/06/03 20:55
じゃあ、とりあえず1つ出そう。

合併のメリットの1つに議員の削減があるが合併特例法に以下の法がある。

7  議会の議員の定数・在任に関する特例
(第6条、第7条)
(1) 新設合併の場合
 1) 定数特例を活用する場合(設置選挙を実施)
    合併市町村の議員定数の2倍まで定数増(最初の任期)
 2) 在任特例を活用する場合
    合併前の議員が2年までの期間在任が可能
(2) 編入合併の場合
 1) 定数特例を活用する場合(増員選挙を実施)
    増員選挙及び次の一般選挙による議員の任期まで定数増が可能
     定数増:(編入先の旧定数)×(被編入の旧人口)/(編入先の旧人口)
     増員選挙による任期:編入先の市町村の議員の残任期間
 2) 在任特例を活用する場合
    編入先の議員の任期まで在任が可能
    さらに次の一般選挙による議員の任期まで定数増が可能

要は合併後2年間はメリットも留保されると言う事。
いきなり定員減となったら議員が意地でも合併を阻止するので仕方ない。

199 :◆k27mEvhI :02/06/06 20:45
>>196>>198(?)
ずいぶん早かったね。
通りすがりの煽りだと思ったが…。

前レスの経済云々との脈絡が判然とせぬが、
今現在、市議会に占める余剰議員に逝ってもらうまでは、
さいたま市の振興は期待できない……ということかい?
或いは、他にも留保されている重大なメリットがあるとか?

何にしても、あと一年間は大きな経済効果を期待するなってことで宜しいね?


200 :名無しさん:02/06/08 15:08
さいたま市の職員が何人かいるな…

201 :名無しさん:02/06/08 17:00
今思ったけど、さいたま市って、さいたま市になってから
イメージが薄くなったというかさびれたような気がする。


202 :名無しさん:02/06/10 20:38
経済効果は人によって期待の大きさが違うが小さい事で言えば、
市名が変更となり企業が名刺等の印刷を刷り直すのも経済効果の一つ。

203 :名無しさん:02/06/10 22:57
初代市長の功績に敬意を表し、I川市にしない?

っていうか、市長変わるたびに市長の名前にすりゃ良いじゃん。


204 :かんこんそうさいたま ◆k27mEvhI :02/06/11 01:29
何だかんだ言って200突破(・∀・)!!

>>202
なるほど。
経済効果をスレタイと絡めたなかなか鋭い指摘ですな…。


205 :名無しさん:02/06/11 07:54
わが郷土さいたま市・・・ヤッパなんか情けなかー。

206 :名無しさん:02/06/12 00:45
さいたま市の人口は、もの凄い勢いで増加してるのも事実

207 :名無しさん:02/06/12 09:32
もの凄い勢いで増える人口に対し、無策なのも事実

208 :かんこんそうさいたま ◆k27mEvhI :02/06/26 07:06
    ___
  .//⌒___ \
 //_/    \\ \
          \\ \
           ((   |
           |  ∩
           |  | |
           |  | |     
           |  / |   _
      \ ̄ ̄~ |    ヽ~ ̄ \
      ||\   ~^~^~^~    \
      ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
      ||\||_______||
       ||  ||    \ ´,ヽ´).|| …で、何とかならんか?
      ||  ||      \_,ミ ||   
         .||              ||  


209 :名無しさん:02/06/26 07:17
●安平村の分割とさいたま市

安平村は苫小牧の北にあり、室蘭本線沿いにあった村です。

北側の追分地区は「鉄道の町」と呼ばれた交通の要衝で商業の中心、
南側の早来地区は農業地帯だけど役場などがある行政の中心。
どちらも人口はほぼ同じでした。村名になった安平は中間にあった小さな集落です。

安平村は政府が全国で合併を推し進めた「明治の大合併」の時に、
植苗村の一部(追分)と勇払村の一部(早来)が合併してできた村です。
でもその時に村の名前と役場の場所をめぐって追分と早来が激しく対立して紛糾。
結局、村の名前は中間にあった「安平村」にし、役場の場所はとりあえず早来に置
いて、いずれ安平に移すと決まったんですねー。

でも、早来の住民は役場を移したくなかったし、追分の住民は追分に移したかった
ので、安平への村役場移転はいつまでも進みませんでした。

いやはや、「さいたま市」とそっくりだな(笑)


210 :名無しさん:02/06/26 07:19
で、商業地区だった追分の住民は「南部の農地整備なかり進んで、北部の開
発は後回しにされてる」と不満を募らせてゆき、村議会は紛糾続きとなりました。

そして安平村成立から53年目の昭和27年、追分に高校を作る案が村議会
で1票差で否決されると、「追分からの税収で追分の開発をすすめるには独
立しないと無理」という感情が高まり、住民の意向調査の結果56%が分割
に賛成だったので、ついに安平村から追分村が分離してしまいます。
当時は国策で「昭和の大合併」が進められてた時だけど、敢えてそれに逆ら
ったというわけですね。

分離した追分村は翌年に追分町となり発展して行きます。残った南部だけの
安平村は翌々年には早来村(今は早来町)と改称しました。

町史などでは分割前について「開村(合併)した際の役場誘致に端を発する
両者間の感情的対立がそもそもの発端であり、以来宿命的なものとして村政
上のガンになってきたものである」と書かれてますが、合併して50年以上
経っても融和は無理だったということですね。

村の主導権をめぐる地域対立も分割してからはおさまって、現在は追分町と
早来町は広域連合を組んで共同事業などをやってるようですよ。

211 :かんこんそうさいたま ◆k27mEvhI :02/07/13 17:55 ID:???
スレ復活してるよぉ…

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧   <  立て直しちゃったじゃないの〜
     ( ´_ゝ`)   \________
    /     \
   / /\   / ̄\
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
  ||  ||           ||


50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)