5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたま市の行政区の名称

1 :さいちゃん:02/01/27 20:42
さいたま市は、9つの行政区に分区することが決まりました。
あなたが推奨する行政区の名称を書き込んでください。

来月には、「区名選定委員会」が発足します。

http://ns.saitama-np.co.jp/news/020126/012607p.htm




2 :七誌:02/01/27 22:11
総合行政センターがある行政区は、それぞれ「浦和区」「大宮区」「与野区」にすべき。


3 :名無しさん:02/01/27 22:33
さいちゃん、うぜぇ。

4 :七誌:02/01/27 22:43
昨年行われた、住民説明会で参加者が、「もしも、百合丘区とか花園区とか気色悪い名前に決まっちゃったら、即刻引っ越そう!!」と言っていた人がいたけど。




5 :旧浦和在勤:02/01/28 13:24
土屋区(県庁周辺)、石原区(新都心周辺)、新藤区(旧大宮)、相川区(旧浦和)、井原区(旧与野)

6 :七誌:02/02/03 01:47
A区(大宮西部):大宮西区・指扇区・荒川北区・荒鴨区
B区(大宮北部):大宮北区・宮原区・昴区・スバル区・富重区
C区(大宮南部):大宮区
D区(大宮東部):大宮東区・堀崎区・見沼北区・七里区
E区(与野地域):与野区
F区(浦和西部):浦和西区・大久保区・秋ヶ瀬区・荒川南区
G区(浦和北部):浦和区
H区(浦和南部):浦和南区・別所区・武浦区・浦武区
I区(浦和東部):浦和東区・美園区・見沼南区・蹴球区・埼蹴区・蹴埼区・白鷺区・シラサギ区



7 :初代〜逆シャア:02/02/03 03:35
ザ区
ズコッ区
ゾッ区
ガンタン区
ハイザッ区
マリンハイザッ区
アクトザ区
ゲーマル区
アイザッ区
デザート・ザ区



8 :浦上チョージ:02/02/03 03:40
ショッ区!ショッ区!電気ショッ区!!



9 :名無しさん:02/02/03 07:50
A区(大宮西部):西宮区(にしみや、せいぐう)
B区(大宮北部):宮原区
C区(大宮南部):大宮区
D区(大宮東部):東宮区(ひがしみや、とうぐう)
E区(与野地域):与野区
F区(浦和西部):秋ヶ瀬区
G区(浦和北部):浦和区
H区(浦和南部):別所区
I区(浦和東部):美園区


10 :名無しさん:02/02/03 08:08
A区(大宮西部):プラザ区
B区(大宮北部):盆栽区
C区(大宮南部):土手区
D区(大宮東部):新右エ門新田区
E区(与野地域):新中里区
F区(浦和西部):道場区
G区(浦和北部):本太区
H区(浦和南部):鹿手袋区
I区(浦和東部):野田区

11 : :02/02/03 12:05
つゆだ区

12 :名無しさん:02/02/03 21:11
どう分けたって、どう名づけたって、
埼玉県さいたま市が頭に付くってことでダメだな。
大体浦和、大宮、与野のどれをとっても昭和になってから市に昇格だしな。
熊谷市や千葉市だって大正時代に市になってたんですよ!

13 :名無しさん:02/02/03 21:22
ねぎだ区

14 : :02/02/03 23:54
ギョ区

15 :名無しさん:02/02/04 00:09
>>12
市になったのが、明治か大正か昭和かなんて別にどうでもいいじゃん。
別に「!」をつけるほどのことでもないでしょ。
それとも、格式とか家柄にこだわる人?

16 :名無しさん:02/02/04 09:37
千葉市を含めて、先に市になっても格下の市などいくらでもあるし。

17 :名無しさん:02/02/04 22:27
>16やはりさいたまの敵は千葉らしいな。
目くそが鼻くそを笑う。
東京神奈川にかなわないとなると千葉くらいしかターゲットにならないか。
でも東京○○なんて名のつくとこ埼玉にあったけな?

18 : :02/02/05 23:27
元さいたま市民(浦和)あげ

19 :名無しさん:02/02/06 11:12
>>17
いや? 熊谷と同列くらいに見てますが?

20 :名無しさん:02/02/06 23:12
やはり埼玉のイメージは悪いらしい。
熊谷、所沢、大宮、滓壁…納得

21 :名無しさん:02/02/09 19:00
>>17
東京国際大学。霞ヶ関にあるなんてインターナショナルな大学だこと!

22 :名無しさん:02/02/09 21:21
>>21
川越のな

23 :名無しさん:02/02/09 22:30
>>17
東京なんとかって、ついててうれしいの??
その鍼形疑うよな。

東京ねずみ楽園・新東京国際空港でもうれしんだね。きっと。

埼玉は空港すらありません。

24 :名無しさん:02/02/09 23:10
↑いや、大利根飛行場や自衛隊入間基地があるっぺ。
さいたま新都心も新宿のパクリじゃなくてなんなん?
これでも拝んでみたら
tp://www.machibbs.com/kanto/bbs/read.cgi?BBS=kanto&KEY=983458201

25 :名無しさん:02/02/20 18:09
区名選定委員会の委員長は誰が担当するのかな?

・兵藤埼玉大学学長
・井原旧与野市長
・相川さいたま市長


26 :名無しさん:02/02/20 19:48
北浦和区
南浦和区
浦和区
美園区
武蔵浦和区
与野区
新都心区
大宮区
大宮公園区

27 :名無しさん:02/02/20 21:49
      =、
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < 相川は辞めてもらう!!
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/



28 :名無しさん:02/02/20 22:00
>>26
めちゃくちゃ
浦和に5区、与野に2区

29 :七誌:02/02/23 18:05
選定委が初会合 さいたま市9行政区名公募、市民投票で声反映

http://ns.saitama-np.co.jp/news/020222/022212l.htm

30 :名無しさん:02/02/24 11:52
>>25
井原旧与野市長が委員長です。



31 : :02/02/24 12:13
現在のプランニングは大宮3区、浦和3区、与野1区
なのですが、先走った行動があり指扇に区役所予定地を
買収してしまった経緯があり大宮5区になる可能性も
あります。また、指扇の大宮側にJR駅を新設する予定も
この土地買収劇に関与しているそうなです。

32 :名無しさん:02/02/24 12:39
>>26
大宮車掌区
浦和電車区


33 :名無しさん:02/02/25 22:31
>>31だいたいみんな同じさいたま市なんだからさあ、
浦和だの与野だの大宮だの古い自治体の名前出さなくっていいじゃん!
さいたまA区、さいたまB区…で十分。

34 :なな〜し:02/02/26 01:37
区割りの地図ってどこかない?

35 :七誌:02/02/27 17:07
>>34

区割りの地図(さいたま市のホームページ)

http://www.city.saitama.saitama.jp/welcome/major/actual/report2/map.html

36 :名無しさん:02/03/29 00:30
埼玉県さいたま市浦和区・・。

途中で「ひらがな」が入るのはどう考えてもマヌケなんですけど・・。


37 :名無しさん:02/03/31 17:12
>>36
確かに。見た目もどーも違和感あるな〜。気づかなかった〜

38 :名無しさん:02/03/31 17:31
>>35
白鍬とか大原の凸凹境界線ぐらいどうにかしろよ…。
ほんとに「建前上合併しただけの事実上3市存続」だな。

39 :名無しさん:02/03/31 18:46
36同感!オレは浦和を好きにならない、ゼッタイに。
敵である。    市名は大宮市

40 :名無しさん:02/03/31 19:05
うんこ区、小便区、ブリヌリ区、ゲロ区、タン区とかにしておけ!

41 :名無しさん:02/03/31 19:24
>>38
激しく同意
白鍬(三橋・西北)・大原(大宮南)あたりは、隣の学区の生徒同士がすれ違う、
なんてばかげたことがおきている。
合併して同じ市内なんだから、近いところ行かせろよ!

42 :名無しさん:02/03/31 21:10
>>36
マヌケついでに

A区(大宮西部):埼玉県さいたま市おおみやにし区
B区(大宮北部):埼玉県さいたま市おおみやきた区
C区(大宮南部):埼玉県さいたま市おおみやみなみ区
D区(大宮東部):埼玉県さいたま市おおみやひがし区
E区(与野地域):埼玉県さいたま市よのちゅうおう区
F区(浦和西部):埼玉県さいたま市うらわにし区
G区(浦和北部):埼玉県さいたま市うらわきた区
H区(浦和南部):埼玉県さいたま市うらわみなみ区
I区(浦和東部):埼玉県さいたま市うらわひがし区

いっそ県名もひらかなにするか


43 :名無しさん:02/03/31 21:18
>>41
それはそれでまたそうしたら文句を言う奴が出るから触りたくないんじゃないの?
公立校の校区の自由化の流れが浸透するまで待ってようって考えでしょ。



44 :名無しさん:02/04/02 00:35
旧与野市の人たちは、「中央区」がいいっていう声が多いらしい。しかーしだ、
もともと与野のために合併してやったようなもので、しかも吸収でなく、対等
合併してもらったご恩を忘れ、中央区とはおこがましいのではないか。まあ「
与野苦」ぐらいで勘弁してやるが、盗人に追い銭とはこのことじゃー

45 :名無しさん:02/04/02 06:02
>>44
与野の名前が消えたら、与野単独で1つの区にする意味ないじゃん

46 :名無しさん:02/04/02 06:34
A区(大宮西部):埼玉県さいたま市大西区
B区(大宮北部):埼玉県さいたま市大北区
C区(大宮南部):埼玉県さいたま市大南区
D区(大宮東部):埼玉県さいたま市大東区
E区(与野地域):埼玉県さいたま市野中区
F区(浦和西部):埼玉県さいたま市和西区
G区(浦和北部):埼玉県さいたま市和北区
H区(浦和南部):埼玉県さいたま市和南区
I区(浦和東部):埼玉県さいたま市和東区


47 :名無しさん:02/04/02 17:55
>>46 方角地名炸裂・・・ この地名冗談だよね!?

48 :名無しさん:02/04/02 19:13
A区(大宮西部):埼玉県さいたま市1区
B区(大宮北部):埼玉県さいたま市2区
C区(大宮南部):埼玉県さいたま市3区
D区(大宮東部):埼玉県さいたま市4区
E区(与野地域):埼玉県さいたま市5区
F区(浦和西部):埼玉県さいたま市6区
G区(浦和北部):埼玉県さいたま市7区
H区(浦和南部):埼玉県さいたま市8区
I区(浦和東部):埼玉県さいたま市9区

気分はパリ市

49 :名無しさん:02/04/17 11:48
それイイ


50 :名無しさん:02/04/18 00:59
で、どうなったの?

51 :七誌:02/04/23 19:40
4月28日から5月1日にまでにかけて、応募はがきを各世帯に配布されるそうだよ。
この応募はがきには、さいたま市内に在住・在勤・在学している人が対象で、区の区名案を1つ記入することができるほか、他の区についても、参考として区名案を記入することができるそうだよ。
区名の募集は5月24日まで行われ、選定委員会で候補案を絞り込んだあと、市民が8月に投票して、9月には、各行政区の区名が最終決定されるそうだよ。


52 :名無しさん:02/04/24 02:13
A=馬宮区 B=宮原区 C=大宮区 D=東区 E=与野区
F=秋ヶ瀬区 G=浦和区 H=南区 I=美園区

ちなみにD=東区、H=南区と考えたのは、
それぞれ「東大宮」、「南浦和」という地名があるので、
住所表記をスッキリさせるため。

53 :名無しさん:02/04/24 07:27
(大宮南部):大宮区、(与野地域):与野区、(浦和北部):浦和区
は無風鉄板区なのでそのままでいいが、
その他は合併の一体感を出すために南北の連携関係を強調しセット感をだして
(大宮東部)宮園区←園→浦園区(浦和東部):大宮公園(区外)&美園、埼玉高速鉄道も彩園線とする。
(大宮西部)宮川区←川→浦川区(浦和西部):荒川の沿岸同士
(大宮北部)宮繋区←繋→浦繋区(浦和南部):高崎&宇都宮線(東大宮は区外)埼京&京浜東北線と南北を繋ぐ。川越&東武野田線&武蔵野線もある。


54 :名無しさん:02/04/24 08:00
川越線じゃなかった(鬱
ついでに駅名から
(大宮西部):指扇区、
(大宮北部):日進区、土呂区、加茂宮区、宮原区、今葉区
(大宮東部):大和田、七里
(浦和西部):いいのなし
(浦和南部):いいのなし
(浦和東部):美園区

55 :名無しさん:02/04/30 16:31
A指扇区B宮原区C中央区D七里区E与野区F大久保区G常盤区H辻根岸区I見沼区


56 :名無しさん:02/05/01 09:10
勝手に最終答申!遊び心なし!
A指扇区(この地域の広範囲で使われている地名、川越線駅名)
B宮原区(地区の中心駅名、北部拠点開発も宮原地区)
C大宮区(旧3市名は残す。旧大宮市の中心部)
D春野区(アーバンみらい近辺の新市街地。地下鉄新駅計画)
E与野区(旧3市名は残す。旧与野市)
F秋ヶ瀬区(地域のシンボル秋ヶ瀬公園より)
G浦和区(旧3市名は残す。旧浦和中心部)
H武蔵区(区役所も位置する武蔵浦和再開発、区内を横断する武蔵野線より)
I美園区(新市街地開発、サーカー場のシンボル地区「美園」より)


57 :名無しさん:02/05/01 09:12
さいたま市における区名案選定に当たっての基本的な考え方
*各区の名称の整合性を考慮すること
*簡素で、親しみやすい名称とすること
*各区域の特色が表現される名称とすること

58 :名無しさん:02/05/01 09:19
56,57=58
もういいでしょこれで。
公募、選定委員会、やんなくてよし。

59 :七誌:02/05/10 18:21
区名アイデア応募順調、6千通超える 来週、市議らPRへ

http://www.saitama-np.co.jp/news05/08/05p.htm

60 :名無しさん:02/05/11 00:14
市名を無視して、今度こそ「○○区の出身です」と言える名前になれば、それでヨシ。

61 :名無しさん:02/05/11 01:03
そのまんま、A区B区じゃだめかい。
お役所って、○○(仮称)てーのが、正式名称○○になるよね。
区名なんてどーでもいいよ。
どうせ土地改良区の区と似たり寄ったりさ



62 :名無しさん:02/05/11 01:39
まず区名よりも市名を変えてほし--!
さいたま市はやっぱダサすぎる・・・
ださいたま市とかいっていまだにバカにされるし
(特に神奈○と千○の奴等)

63 :名無しさん:02/05/11 01:42
役に立たないアイデアばっかり

64 :七誌:02/05/13 23:34
B区は、区役所が富士重工跡地(北部拠点宮原地区土地区画整理事業地)に建つのにちなんで「昴区」か「スバル区」がいいと思う。


65 :名無しさん:02/05/13 23:38
>64
よくないとおもう

66 :名無しさん:02/05/14 02:28
区役所(支所・出張所・窓口・連絡所)

A区 JR川越線新駅予定地周辺大宮西部特定土地区画整理事業地内(指扇・馬宮・植水・三橋)
B区 北部拠点宮原地区土地区画整理事業地内(日進・宮原)
C区 大宮総合行政センター(大宮駅)
D区 大宮武道館周辺堀崎公園(片柳・七里・春岡・東大宮・大和田)
E区 与野総合行政センター(大戸・上落合・西与野)
F区 プラザウエスト(土合・大久保・栄和・西浦和駅)
G区 浦和総合行政センター(浦和駅・北浦和駅・与野駅)
H区 JR武蔵浦和駅周辺(武蔵浦和・谷田・南浦和駅)
I区 プラザイースト(三室・尾間木・美園・原山・山崎・東浦和駅)


67 :名無しさん:02/05/15 10:22
A区(大宮西部):茜区
B区(大宮北部):盆栽区
C区(大宮南部):大宮区
D区(大宮東部):曙区
E区(与野地域):与野区
F区(浦和西部):武蔵区
G区(浦和北部):浦和区
H区(浦和南部):南陽区
I区(浦和東部):美園区

68 :名無しさん:02/05/15 12:34
どうでもいい事かも知れないけど、
市名の投票の時は50円切手を貼るはがきで、
どうして今回の区名の時は着払いのはがきなんだ?
市名はもう決まってるから投票しなくていいよって事だったのかな?
決まる前から農協は「JAさいたま」になってたし


69 :名無しさん:02/05/15 13:51
大宮区4つと浦和区4つと与野区で

70 :七誌:02/05/24 20:47
今日で応募締め切りです。


71 :名無しさん:02/05/24 21:16
9区とも全部同じ名前にしちゃえ!!!
「一番北の埼玉区」「真ん中の埼玉区」などと言って区別しろ。

72 :七誌:02/05/27 19:44
さいたま市の区名案 応募1万6000超す

http://www.saitama-np.co.jp/news05/27/03p.htm


73 :七誌:02/05/28 21:20
C区(大宮南部)は、「大宮区」と「氷川区」が上位になりそう。
E区(与野地域)は、「与野区」がダントツ1位になりそう。
G区(浦和北部)は、「浦和区」と「中央区」と「調区」が上位になりそう。


74 :うーmu. :02/06/06 11:21
A区 東川越区 
B区 南上尾北区
C区 南上尾南区
D区 西岩槻区
E区 東富士見東区
F区 東富士見西区
G区 北蕨北区
H区 北蕨南区
I区 北川口区

とかね。


75 :名無しさん:02/06/17 05:10
>>73
何で、G区が中央区になるんだかわからん。位置で見ればC区の方が中央区にふさわしいだろ。

76 :七誌:02/06/19 18:04
「浦和」「大宮」に愛着 旧市名ついた案が上位に さいたま市の区名公募結果

http://www.saitama-np.co.jp/news06/19/06p.htm



77 :七誌:02/06/19 18:09
各9区の行政区の上位7つの公募結果。

旧市名に未練? さいたまの新区名(朝日新聞)

http://kaba.2ch.net/mayor/subback.html




78 :七誌:02/06/19 18:23
各9区の行政区の上位7つの公募結果。

旧市名に未練? さいたまの新区名(朝日新聞)

http://mytown.asahi.com/saitama/news02.asp?kiji=3081


79 :名無しさん:02/06/20 17:39
A区(大宮西部):大宮西、指扇、西、西大宮、緑、扇、荒川
B区(大宮北部):大宮北、宮原、北、緑、北大宮、盆栽、大宮
C区(大宮南部):大宮、大宮中央、中央、氷川、大宮南、大宮中、大宮氷川
D区(大宮東部):大宮東、見沼、東大宮、緑、東、大宮、七里
E区(与野地域):与野、中央、新都心、よの、中、ばら、けやき
F区(浦和西部):浦和西、秋ケ瀬、西浦和、西、緑、桜、浦和
G区(浦和北部):浦和、浦和中央、中央、浦和中、浦和北、常盤、中
H区(浦和南部):浦和南、南、南浦和、武蔵野、浦和、武蔵、武蔵浦和
I区(浦和東部):東浦和、浦和東、東、見沼、美園、緑、みどり


80 :七誌:02/06/23 04:00
age

81 :名無しさん:02/06/23 04:02
旧市名に東西南北か。
やっぱり無難なところに落ち着いたな。


82 :七誌:02/06/23 04:04
ユニークな区名では、リバーサイド区・うなぎ区・サッカー区などがあったそうだよ。


83 :名無しさん:02/06/23 05:28

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

84 :七誌:02/06/23 21:10
各区6案に絞り込みへ さいたま市行政区名検討

http://www.saitama-np.co.jp/news06/23/17l.htm



85 :七誌:02/06/25 16:04
署の名前も変わる? 浦和東署はI区 行政区設置で管轄検討

http://www.saitama-np.co.jp/news06/25/14p.htm


86 :七誌:02/06/25 23:55
>>85
その他にも、消防署と消防団も名前が変わる。








87 :名無しさん:02/06/26 02:39
区の領域に合わせて警察署も増やすのか。
ホントに税金の無駄使いだよな。

88 :UDKってKSDの生まれ変わり?:02/06/26 14:05
F区はオカマチ区よ!
http://www.o-ka.ne.jp/machiko/index.html

89 :TKC全国会ってKSDの生まれ変わり?:02/07/06 10:54 ID:ONYGX0sm
wao!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 11:32 ID:qPKbnha3
岡まち子なさけねーなー。
自分の掲示板で言い負かされるなよ。

91 :七誌:02/07/06 22:38 ID:AMrGEScq
5月に実施された「行政区名公募」による上位3案と「区名検討市民の会」が選考した3案を合わせて、各区計6案(G区のみ4案)

A区:大宮西区・指扇区・西区・緑区・西大宮区・鴨川区
B区:大宮北区・宮原区・北区・盆栽区・緑区・彩北区
C区:大宮区・大宮中央区・中央区・大宮中区・氷川区・中区
D区:大宮東区・見沼区・東大宮区・緑区・芝川区・宮東区
E区:与野区・中央区・新都心区・彩央区・埼京区・中央与野区
F区:浦和西区・秋ヶ瀬区・西浦和区・桜区・緑区・西区
G区:浦和区・浦和中央区・中央区・浦和中区
H区:浦和南区・南区・南浦和区・武蔵浦和区・武蔵区・ 南さいたま区
I区:東浦和区・浦和東区・東区・美園区・見沼区・緑区


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 05:41 ID:aB24TMKt
さいてーの搾りこみだな
緑区が5区で1位ならどうするんだ?
西区が2つ、中央区が3つ、東区が2つで1位ならどうするんだ?
西区・彩北区・宮東区・浦和西区・南さいたま区・東浦和区など不統一方角名が1位ならどうするんだ?

ダブりの排除とセット名投票などの投票方法を選考するくらいしろよ

選考委員のただのしゅみじゃねーか


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 10:28 ID:vo8b8jR0
A区:北西区・北西緑区
B区:北区・北緑区
C区:北中央区
D区:北見沼区・北東緑区
E区:中央区
F区:南西緑区・南西区
G区:南中央区
H区:南区
I区:南見沼区・南東緑区

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 23:08 ID:???
>>90
市長にならなくてよかった
こんなんじゃ偽員や蝕員に騙されるぞ
勉強会で財産区わかってないヤシに騙されるなよ
あっ、今度は偽員になるのか

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)