5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

県境を越えて町村合併

1 :僻地の住民:02/02/23 16:14
町村合併論議が各地でありますが、
県境をまたがっての合併は可能でしょうか?

法的には一連の手続きを踏めば可能だと思いますが、
どのような問題が想定されるか、みなさんのご意見を!

2 :僻地の住民:02/02/23 16:20
岩手県一関市では平泉町や花泉町と合併して『平泉氏を作ろうと!』
と活動している県会議員がいます。

これに、宮城県側の栗駒町、金成町、若柳町をいれて
東北の中心地点(地理的なもので、経済的には....)に
人口30万人を目指す市を作れないかと考えています。

それぞれの町が中途半端な活動をしている現状が、
何か良い方向に変わるきっかけになれば...

3 :            :02/02/24 11:51
山梨県上野原+神奈川県相模湖・藤野


4 :名無しさん:02/02/24 16:28
>>2
かってにうちの県北入れんなや面白そうだ。

5 :名無しさん:02/02/24 16:58
 宮崎県の都城市と、鹿児島県の財部町、末吉町あたりも、結構
つながりがある。 0986会(市外局番)というのがあって、交流が活発。
去年、宮崎県の自治体合併の勉強会があったが、岩橋都城市長が
越境合併を示唆した。
 とは言っても、財部や末吉はもともと宮崎県なのね・・・。

6 :名無しさん:02/02/26 00:50
>>3
八王子市も一緒になるのでは・・・・

7 :名無しさん:02/02/28 05:17
三重県熊野市周辺と和歌山県新宮市周辺の合併は市民の一部で出てた。

http://www8.cao.go.jp/town/opinion02/taiou.html
地方自治法が枷になるようだが。

8 :名無しさん :02/02/28 22:08
>5
>財部や末吉はもともと宮崎県なのね・・・。
そう。それから志布志も宮崎県だった。宮崎県は一旦鹿児島県に編入されたが、
再び独立するときにその3つを置いていけとなってしまった。
宮崎のえびの市と鹿児島の吉松町もつながりが大きい。
宮崎の南西部(今の北諸県・西諸県・東諸県郡)はもともと薩摩藩だったから、
県境はあってないようなもの。


9 :名無しさま   :02/03/02 23:48
>八王子市も一緒になるのでは・・・・
日野とくっつけ

10 :各蕪しちま:02/03/05 00:22
町田と相模原 当然神奈川県として
県庁も免許試験場も陸運も便利だよ

11 :名無しさん:02/03/05 01:25
たしか県境を越えて町村合併といえば
東京都瑞穂町+埼玉県入間郡元狭山村→東京都瑞穂町
の事例あったよな?

12 :名無しさん:02/03/05 15:21
長野県の山口村(木曽の最南部)は岐阜県の恵北地区や中津川市との合併を
考えており・・・
越県合併は、都道府県の同意を得て国が決定だったっけ

13 :名無しさん:02/03/05 19:09
どこに書けばいいか分からんからとりあえずここに書いておくけど、
この後7時半からのNHK「クローズアップ現代」は市町村合併の話題です。

14 :名無しさん:02/03/08 19:33
青森県知事「道州制を研究」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020308-00000009-khk-toh




15 :名無しさん:02/03/11 00:38
思いつき。
佐賀県伊万里市と、長崎県北松浦郡福島町はどうだろうか?
長崎県ではなく佐賀県と橋でつながっているし、日常生活圏は完全に佐賀県であろう。


16 :名無しさん:02/03/11 00:57
茨城県古河市・総和町+埼玉県北川辺町・大利根町+栃木県野木町

17 :名無しさん:02/03/11 12:14
福岡県大牟田市+熊本県荒尾市
すでに清掃事業の一部事務組合がある。

18 :初登場:02/03/11 17:06
島根県益田市+日原町+山口県田万川町+須佐町。

19 :初登場:02/03/11 17:32
@広島県福山市+府中市+新市町+神辺町+沼隈町+内海町
 +岡山県笠岡市+井原市+芳井町+船穂町以外の浅口郡
A広島県福山市+府中市+新市町+神辺町+沼隈町+内海町
 +尾道市+向島町
 +岡山県笠岡市+井原市+芳井町+船穂町以外の浅口郡

どうでしょうか。意見を下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:36
あれは邪道。

21 :母親が大利根町出身:02/03/11 22:11
>>16
北川辺町はともかく、大利根町は古河との結びつきはほとんどない。
大利根町を入れるなら藤岡町や三和町も同様に含めるべきだろう。


22 :16:02/03/12 00:47
>>21
そうなんだ。実は詳しい事は知らないんだよ。
ただ古河のケーブルテレビの受信範囲だし、
県内では2町は同地区と判断されてるから書いてみました。(反応を見る為に・・・)

23 :名無しさん:02/03/16 07:31
京都府乙訓郡大山崎町+大阪府三島郡島本町

24 :警察学校:02/03/16 12:15
23→京都府大島市
兵庫県川辺郡猪名川町+大阪府豊能郡能勢町+大阪府豊能郡豊能町→大阪府能勢市

25 :名無しさん:02/03/20 22:41
「阪神コテコテ大王」
=「ななし」
=「王様」
=「久しぶりにネットできる」
=「タマランチ会長」
=「伊丹駐屯地」
=「兵庫府民」
阪急宝塚線沿線に固執していて、
まともに相手するとアホらしくなるので注意。


26 :名無しさん:02/04/14 08:32
>>25
最近は「両津勘吉」を名乗っている。
対応はレスせず放置が基本。

27 :     :02/04/14 14:54
 京都府京都市+滋賀県大津市はどうでしょうか。

28 :名無しさん:02/04/18 18:42
村が隣の県へ引越しか・岐阜県・長野県の市町村が合併
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1019055855/

29 :名無しさん:02/04/18 19:24
>>28
以前、汚ヅラ智昭の「づらダネ」でやってたな。

30 : :02/04/19 00:15
茨城県古河市+埼玉県北川辺町

31 :名無しさん:02/06/05 20:32
age

32 :名無しさん:02/06/05 21:34
能勢はきょうとにやる

33 :名無しさん:02/06/05 21:38
神奈川県西部地区は静岡にやる
伊豆諸島も静岡にやる

34 :名無しさん:02/06/05 21:40
どっか上州の田舎の村が世田谷区と飛び地合併するとか逝ってなかったっけ?

35 :名無しさん:02/06/05 21:50
>>34
いっていたが むらのなまえ わすれた
現実に合併してしまったら
東京都に属することになる?ので最低賃金も東京都の最低賃金
になるのか?


36 :名無しさん:02/06/05 23:05
>>35
いって→しって

37 : :02/06/07 00:21
茨城県古河市・総和町・五霞村+埼玉県北川辺町


38 :名無しさん:02/06/07 00:28
愛知県一宮市+岐阜県川島町
愛知県犬山市+岐阜県各務原市(特に鵜沼地区)

39 :名無しさん:02/06/07 07:21
>>37
五霞は、越県合併するとすれば埼玉県幸手市だろう。
というか、五霞町だし。

・・・北川辺と五霞でトレードか?w

40 :名無しさん:02/06/08 08:08
合併岡山市(現岡山市+灘崎町+玉野市)+香川県直島町


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:45 ID:O8JyE7vw
岡山県笠岡市+広島県福山市

岡山県新見市+広島県東城町

広島県大竹市+山口県岩国市

広島県因島市+愛媛県島嶼部

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)