5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長いドラマ】加藤紘一の最期を看取るスレ【終幕】

1 :加藤紘一:02/03/28 11:51 ID:o2A/wHqU
加藤紘一です。
3月21日(木)付けの毎日新聞の朝刊に、私、
加藤紘一が事務所前代表の佐藤三郎から不当に一億円
を受け取っていたかのような疑いをいだかせる記事が
掲載されました。
しかし、これはまったくの事実無根であり、私はこの
ような不正な資金を受け取ったことは断じてありません。
根も葉もない間違った記事を掲載したことに対し、即刻、
毎日新聞に抗議するとともに、本日、謝罪文の掲載などを
求めて東京地方裁判所に訴えを起こしました。

2 :無党派さん:02/03/28 11:55 ID:GVJsfSnF
だから?

3 :しょけーにん(・∀・)【ニュースで】:02/03/28 12:05 ID:U90JU/VK
家賃9000万円とテロップが出てたんだけど
なんなんすか?
コレは。

4 :無党派さん:02/03/28 12:24 ID:yqionNwv
辞任しようがなんだろうがもう死人にムチうってもどうしようもないよ
管加藤連合も遠い昔の話だな

5 :無党派さん:02/03/28 12:26 ID:FPCR/NwD
正直、今の今まで期待してました。希望を持ってました。
でも...この件では、言い逃れできないでしょう...
ガキの定期を解約させてまで政治献金を取り立てた罰だと思います。
辞職+タイーホですね...合掌

6 :無党派さん:02/03/28 12:27 ID:l9llgW9k
>>4
ついこの間のことだったのにね(w
最近,管直人の顔色も悪いねえ。体調大丈夫だろうか
民主党も熊谷国対委員長ばっかり目立つようになってきたし,代替わりが
起きるのかな。

7 :無党派さん:02/03/28 12:28 ID:qwNhDUTP
加藤の乱で決行してても
加藤内閣の不信任決議案が提出されてる頃だし
結局はそういう運命だったんだよ

8 :無党派さん:02/03/28 12:31 ID:yqionNwv
地味なドラマだったな…
前半生はただの地味官僚
後半生は幹事長三期やって総理になれない素晴らしさ

9 :無党派さん:02/03/28 12:37 ID:qwNhDUTP
これからは大好きなミスチルを
カラオケで歌い続けれるほど自由な時間がもてるよ

10 :無党派さん:02/03/28 12:37 ID:uT6oDvhq
もし加藤が辞職したらますます宗男はやばくなるのかな。

11 :無党派さん:02/03/28 12:39 ID:qwNhDUTP
宗男も駄目だろう
子分の大村も批判してるくらいだから

12 :無党派さん:02/03/28 12:40 ID:2k6SCOqU
いやー、宗男は大丈夫じゃないの?
だって、一連の流れ見てればねぇ。。。

13 :無党派さん:02/03/28 12:44 ID:FPCR/NwD
>>12
>だって、一連の流れ見てればねぇ。。。
何のコトだろう?野中の御威光ってのは無しね。
現在、半死半生なんだから>ノナカの権威

14 :無党派さん:02/03/28 13:11 ID:XGk/GAsV
要は、加藤が今度辞職するときに、私と一緒に辞職させたい議員がいる、
といって、辻元に続いて道連れ発言をしてもらいたい。
こうすれば、ムネオの首も取れる。





15 :無党派さん:02/03/28 13:28 ID:2k6SCOqU
>>13
んな、野中だけじゃないでしょ。その背後まで見なきゃ。

16 :ヤマナカヒロム:02/03/28 13:39 ID:/bYSd77u
カメイは偉い。
叩いても埃ひとつ出ない。
ワルイことするには、この位徹底
しなくては。自治省に聞いたなどと
子供騙しみたいなことを言う加藤とは
雲泥の差だ。

e4


17 :無党派さん:02/03/28 13:40 ID:FPCR/NwD
>>15
親中国M更迭、親ロシアS離党、親中国K離党、親北T辞職 って流れか?
CIAとか言うのも無しにしてね。ちょっと風呂敷広げすぎ。
阿修羅だか韋駄天だかアカシックだかに書いてありそうだけど。


18 :無党派さん:02/03/28 20:34 ID:qwNhDUTP
>>17
そうすると中山や野中の北朝鮮癒着組も収監しないとな
河野洋平もあぽーんしそうだし

19 :無党派さん:02/03/28 20:45 ID:T9eR8tfJ
加藤の乱のとき、加藤紘一サイトに
加藤さんがんばって〜みたくなことを
書いてた自分が恥ずかしい・・・。

20 :無党派さん:02/03/28 20:54 ID:qwNhDUTP
>>19
恥ずかしく思わなくてもいいんじゃないの。
小泉マンセーって言ってた連中よりまともだよ。
加藤と菅がしっかりして、森の下で解散総選挙で
自民敗北になることを期待してたんだろう。
よりベターを望むのが政治なんだから。
森より共和疑惑の加藤をマシと考えたんだろう。

21 :無党派さん:02/03/28 21:48 ID:An3mIg7d
>>20
今でもがんばってとまでは言わない、やったことは悪いし。
はよ議員辞めて
隠居とかしてひっそり余生送れ〜と思ってる。

ただ、私的には悪い人
ムネオ=真紀子>>>>>加藤紘一=辻本
だからムネオの首取るきっかけとかを作ってから辞めて頂きたい。

22 : :02/03/28 21:51 ID:RUF7O+V3
俺的には

マキコ>>加藤>>>>>>>>>>>>>>>>辻元>>ムネヲ

だな。

23 :無党派さん:02/03/28 23:00 ID:BGVsJcTK
フィナーレは案外早かったなー
加藤の乱は、田舎芝居以下だったちゅーことか・・・アホクサ

24 :無党派さん:02/03/28 23:05 ID:OxADoXXw
>>23
加藤の乱で、あのまま加藤が菅直人にかつがれて総理になってたら・・・と
思うと、笑うしかない。
総理としての資質があまりになさすぎる。決断力がないへたれ。

25 :無党派さん:02/03/28 23:09 ID:5kyvY4WM
あの時やっぱり、
加藤はこのことを
野中などに握られてたのかね?

26 : :02/03/28 23:12 ID:IlHTTiSE
まあ、そういうことだろう。
離党して新党結成したとたんに、スキャンダル暴露で
つぶすつもりだったんだろ。

27 :無党派さん:02/03/28 23:14 ID:4Jvh//bn
        辞職だワッショイ!!
     \\  辞職だワッショイ!! //
 +   + \\ 辞職だワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)

28 :無党派さん:02/03/28 23:15 ID:nt8ASbQh
加藤がいなくなったら、一体誰に期待すれば良いんだ・・・

29 :無党派さん:02/03/28 23:18 ID:4Da67dWG
森です。また私がやりましょう

30 :無党派さん:02/03/28 23:19 ID:WTdygpen
 政治家をやめるべきだよ。次期選挙にも不出馬宣言だな。

31 :無党派さん:02/03/28 23:19 ID:ChT2Ayum
俺的悪い人

真紀子>辻本>>宗男>>>>>>>加藤



32 :25:02/03/28 23:26 ID:5kyvY4WM
>>26
あのへたれ具合も今回の件見て
納得だよ。

33 :無党派さん:02/03/28 23:37 ID:3H3VJfv5
もっと悪い奴いるのにな・・・。


34 :無党派さん:02/03/28 23:44 ID:Yg7J7YnK
加藤がつぶされたのって、野中たちの仕業?

35 :ななし:02/03/29 00:17 ID:yz9e6KAK
加藤氏は、日本の将来をしょってたてる数少ない政治家の方です。
それだけに今回の事件は大変残念です。
個人的にはショックですが、諸般の状況、世論の厳しい目を考慮すると
議員辞職を選択されるのがいいのではと思います。
日本の将来を語れるエリートの中のエリートの起こした事件だけに残念で
なりません。彼がこのまま政界から消えていかないことをいのりつつ。

36 :無党派さん:02/03/29 00:26 ID:9By9VWdh
ついに芸能界行き!
 芸名は「メガネさくらんぼ」でしょう。

37 :長いドラマと思ったら・・・・:02/03/29 09:10 ID:TB5FKpEy
昔々あるところにおじいさんとおばあさんが住んでいました。
おじいさんは山に芝刈りに,おばあさんは川に洗濯に行きました。
おばあさんが洗濯をしていると,向こうから大きな桃が流れてきました。
驚いたおばあさんはおじいさんを呼びにいきました。
そのうちに桃は流れていってしまいましたとさ,
という笑い話と同じくらいのドラマでしたな。


38 :無党派さん:02/03/29 09:22 ID:A0YJhxPo
もう何年も前に、彼加藤は”へたれ加藤”と指摘をしてきました。
さっさとサクランボでも作って余生を過ごしてくだされ。

39 :無党派さん:02/03/29 10:03 ID:xY46P3O4
宗男の時に「鈴木証人 あの〜」のパロディーがあったが
加藤の「いずれ」のパロディーを誰か作ってよ

40 :無党派さん:02/03/29 10:05 ID:R8IQzDTE
センス無かったよな〜。
久能のギャグより笑えなかったよ。

41 :無党派さん:02/03/29 10:26 ID:TFicmoNu
ん?芸能界?
仲本工事と見分けがつけねぇよ!

42 :無党派さん:02/03/29 10:41 ID:z+cfXYHv
個人的には、決断力に欠ける面があっても、保守政治家としては
良識やバランス感覚もあったので残念だが、辞職はしょうがない
でしょう。テレビの長編ドラマが、視聴率の低迷で急に打ちきり
になった、という感じかな。

43 :無党派さん:02/03/29 10:54 ID:xcLadF5V
ムネオなんか完全無視なのに
記者団の質問にだいたい受け答える姿勢は認める。
でも言ってることが曖昧で「いずれ」「いずれ」ばっかじゃ
結局余計にバッシングされることをわかってるのだろうか・・。

44 :無党派さん:02/03/29 10:57 ID:xY46P3O4
長いドラマの幕引きを自分でしてしまうとは!

45 :無党派さん:02/03/29 11:06 ID:z+cfXYHv
>>37
おじいさんが、竹藪で竹を切り取ったら、中から真っ二つに
切り裂かれたかぐや姫の死体が出てきた、という話だった。

46 :無党派さん:02/03/29 11:28 ID:l9KP7zHS
加藤紘一てっ本当に名前負けの肝っ玉のチッチャな奴。
セコイ話ばかり、加藤の乱の時自民党を出ていれば・・・と今頃後悔してそう。
でも最後はジリ貧でアボ〜ンの所は変わらなそうだが。

47 :無党派さん:02/03/29 11:31 ID:6Z2thwKL
自民党を出て民主に担がれて総理大臣になったとしても
スキャンダルで不信任案可決、解散総選挙で自民単独政権に
なってただろうよ。

48 :◆KCWsreyE :02/03/29 11:33 ID:UZQyOPPE
決断できなかった男の最期だ、哀れなものよ。
誰か介錯してやって。

49 :無党派さん:02/03/29 11:41 ID:I3V9esjt
加藤紘一の流用疑惑って言われているけど、何が悪いの?
南青山以外に自宅を持っているんでしょう?あの人。
だったら、事務所として使っているってことで問題ないんじゃない?

だいたい、献金の使い道なんて、ある程度はどんぶり勘定にならざるをえない。
もしそれがいけないというのなら、自宅と事務所は別にする、とか、
規定を作るべき。

一般の個人事業主や病院、中小企業の社長なんて、もっとやりたい放題やってるよ。


50 :無党派さん:02/03/29 11:49 ID:/355ERRT
>>49
あんたのおっしゃる通り、規則なんて破っちまえで
世の中全て上手くいくの?

51 :無党派さん:02/03/29 11:58 ID:JC6HxKmr
>>49
政治家と個人事業主等の区別がつかないの?

52 :49:02/03/29 12:08 ID:9YO7gyLb
>>49
いや、言いたいのは、そもそも規則がないんじゃないのか、ってこと。
ない規則を破ったと言われているようなもんじゃないのか、と。

>>50
税務上どう区別してるんでしょうか。これは知りたいです。
政治家用の申告用紙があるのかしら。
個人事業主がアパートを事務所用に使えば、原則経費になる。
政治家もそれと同様の処理をするはず(というかほかに考えようがない)。


53 :無党派さん:02/03/29 12:19 ID:pKKdOWH7
事業用資産と個人の居住区が同一の場合は事業割合に応じて按分比例する。
事業用50%個人用50%とした場合、経費は全体の50%しか認められない。
加藤の場合は事務所として使っているなら政治資金として申告すべき。
また政治資金を個人の居住区に流用すべきでない。

54 :無党派さん:02/03/29 12:24 ID:/Ruw9Aso
>>49
>一般の個人事業主や病院、中小企業の社長なんて、もっとやりたい放題やってるよ。
すごい言い訳だな...
こういうヤツは、相手にすると、こっちが偏頭痛起こしそうだから...パス。
ッて言うか、このスレからいなくなってホシヒ...まぁ...いいけどサ。

55 :無党派さん:02/03/29 12:38 ID:c2YZYLDF
加藤とっととやめろ。

56 :無党派さん:02/03/29 12:45 ID:kHmsIJ06
火曜日 清美
金曜日 紘一?
宗男はいつだぁあああああああああ。

57 :無党派さん:02/03/29 12:48 ID:c2YZYLDF
ムネヲしぶといな、絶対やめさせてやる。
給料が無駄なんだよー。

58 :無党派さん:02/03/29 17:06 ID:/Ruw9Aso
>>56
今日辞めるの?急転直下だね。

まぁザクザクでもどうぞ
加藤、土壇場でも苦し紛れの大ウソ
元担当記者「マンションは事務所じゃない」
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_03/3t2002032903.html

59 :無党派さん:02/03/29 17:12 ID:FVUhPNbJ
政治家って公務員なんだからさぁ。
馬買った外務省の某ノンキャリの星と同罪。


60 :名無し:02/03/29 17:30 ID:IG3/6sc7
この中に鶴3中出身の人いるか?
後輩としてどう思う?

61 :無党派さん:02/03/29 17:31 ID:/Ruw9Aso
>>60 そこまで絞ったらオランダロウ。灯台卒なら学歴板が居そう。

62 :無党派さん:02/03/29 17:38 ID:A4qGlEiL
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_03/3t2002032904.html

ストップ・ザ・カトウ

63 :名無し:02/03/29 17:38 ID:IG3/6sc7
んじゃ鶴3中、日比谷高校、灯台出身の人たちどう思う?

64 :麻生政調会長:02/03/29 17:46 ID:72GYUEPq
加藤さんも所詮糞政治家の一人だったね。
YKKのうち、次は愛人問題でごたごた中の山崎に金銭トラブル希望

65 :政治家は儲かるのでやめられません:02/03/29 17:56 ID:jcdu2ehq

加藤氏「辞職は考えない」

 加藤紘一・元自民党幹事長は29日、都内の個人事務所で記者団に対し、自らの
資金管理団体の政治資金を私的に流用した疑惑に関連し、「辞職は考えない。弁護
士、税理士、公認会計士で調査チームを作り、調査をしたい」と述べ、当面、議員
辞職をするつもりはないことを強調した。
 事務所元代表の佐藤三郎容疑者が同日、所得税法違反の罪で起訴されたことにつ
いては、「道義的、政治的な監督責任を感じている」と語った。
(3月29日17:12)
http://www.yomiuri.co.jp/top/20020329it06.htm


66 :無党派さん:02/03/29 17:58 ID:0mOGb00Q
佐藤がサッチーなら加藤はノムさんだな。


67 :無党派さん:02/03/29 18:03 ID:lN4EP43W
へたれ加藤は、外務省チャイナスクール出身だから、ダメ親爺なのは明らかだろ

68 :無党派さん:02/03/29 18:08 ID:MFmbpZBA
野中先生が魂がふれあう仲とまでおっしゃっていたのに、あなたは坂道を自分で転がり落ちていったのです。因果応報ということなのでしょうか?野中先生。

69 :無党派さん:02/03/29 18:13 ID:BQlS1/jx
こんな終幕があったとは
事実だからいいようなものの
フィクションならとんだサル芝居だったな

ここんとこ加藤のロレツが回ってないと見える
小渕2号のヨカーン

70 :無党派さん:02/03/29 18:26 ID:lN4EP43W
>>68
売国奴野中から、北朝鮮利権の分け前を貰ったのが、加藤の運の尽き
http://www.bekkoame.ne.jp/~mki/991200sato.html
 北朝鮮研究に欠かせないのは、金正日の個人独裁であるから金正日の個性の研究が必要不可欠となる。同じ理由から、日朝関係を考えるときは野中広務氏個人の研究が重要な意味を持ってくるという信じがたい現実がある。
 関係者の最大の関心事は「野中氏が何ゆえにかくも熱心に日朝交渉再開に入れ込むのか」である。野中氏が北朝鮮問題に関係した契機は90年の金丸訪朝団に参加したときからである。
朝鮮労働党のスパイ吉田猛と関係が出来たのもこの時からで、吉田を加藤紘一氏に紹介したのは野中氏である。

71 :無党派さん:02/03/29 18:31 ID:MFmbpZBA
売国奴だなんてご冗談を言わないで下さい。野中先生こそ真の憂国の士であることは、国民衆知の事実です。朝日の行間をよくお読み下さい。

72 :無党派さん:02/03/29 18:37 ID:vIn62gaL
辻元といい、加藤といい、タイミングよすぎないか。
この事態で誰が喜んでいるか、考えてみよう。

73 :無党派さん:02/03/29 18:39 ID:+lIcyj6A
タイミング良過ぎるよ

74 :無党派さん:02/03/29 18:41 ID:Fpz5k+zN
政争に敗れた時点で政治家として終わりだと思うが。

75 :無党派さん:02/03/29 18:41 ID:EYxrT7pr
加藤も往生際が悪いな。

76 :無党派さん:02/03/29 18:43 ID:GiwazjC0
おうじょうしまっせ!!

77 :72:02/03/29 18:47 ID:vIn62gaL
>>73
でしょ。
これで、嵐をやり過ごし、次期総選挙で無事復党する御仁がいらっしゃる。
リークするなんてお手のもんだよ、彼にとっては。

78 :無党派さん:02/03/29 18:54 ID:lN4EP43W
http://www.hirasawa.net/problem0202_6.html
日本は「テロ国家支援国家」じゃないか!
「不審船・売国政治家・総連・朝銀を徹底的に洗え」
諸君!3月号/文芸春秋社
―加藤紘一氏と北朝鮮の接点―
●今回、脱税疑惑で調査の対象となった佐藤三郎秘書が支援計画に大きく関与
(略)
《西村》
そういえば、元自民党幹事長で政調会長時代から北朝鮮へのコメ支援計画を積極的に推進した政治家がいましたね。
名前は加藤紘一。
その時、今回、脱税疑惑で調査の対象となった佐藤三郎秘書が支援計画に大きく関与していたとの報道もありましたが、朝銀と朝鮮総連の関係同様、このあたりの日本政界と北朝鮮コネクションの全貌が急速に解明されていく可能性が出てきている。

79 : :02/03/29 22:16 ID:z+cfXYHv
反経世会の真紀子が更迭、加藤が辞職寸前、山崎が女性スキャンダル、
武部(山崎派)が辞任寸前、ムネオ批判の急先鋒辻元が辞職、栗原(真紀
子派)に秘書疑惑、…何か出来過ぎていないか。

ムネオ以外の動向は、こぞって経世会に有利。

80 :無党派さん:02/03/29 22:22 ID:lN4EP43W
>>79
宗男を除いているのが恣意的すぎ(w 支那・北チョン族議員の狙い撃ちだろ

81 :無党派さん:02/03/29 22:22 ID:khxSXaZm
http://www.diary.ne.jp/user/31174/
>いやはや怖い。闇勢力というのはホントに怖い。
 一昨年の「加藤の乱」の軍法会議がいまごろ行われたということだ。
 温情で執行を猶予されていたのではない。加藤の処刑にもっとも効果的なことを密室
に集って森の阿呆を擁立した国賊どもは待っていたのだ。辻元辞任によって一旦は逆転
した風向きがまた与党に向かって来た。これを切り返すには加藤辞任がなによりの効果
的。首根っこをつかんで弾の前に突き出したのである。
 阿呆な世間は加藤を血祭りに挙げると射精を終えた男のように萎えるであろう。まだ
鈴木宗男という本命がいることを忘れて。
 地方出身の議員が東京の自宅の家賃を政治資金から払っているなんてことはその気に
なって探せばいくらだっているだろう。辻元の名義貸しと同じである。どちらもいいわ
けがきかないのに「名義貸しではない」「24時間政治家なので事務所も同然」などとレッ
テル貼りで姑息に逃げようとしているがダメなものはダメ(土井婆・笑)。
 しかしである。敢えて言うならばどちらもまあ駐車違反。それをお互いに噛ませてお
いて国家反逆罪の売国奴を救う。敵の処刑を利用して身内を生かすんだから殺ったタマ
の臓器を移植して組員を助けるようなもんだな。
 おそらく野中古賀が書いた絵は人非人ながら見事というほかはない。軍人なら名将に
なっていただろうな。

82 :無党派さん:02/03/29 22:35 ID:sFvt27Kn
加藤さんってなんか、いぢり甲斐がないね。

83 :無党派さん:02/03/29 22:36 ID:XY46io2e
>79
橋龍廃人、江の傭兵重体説は大きなマイナスと思うが何か?

84 :野中広務:02/03/29 23:16 ID:nXqXCalV
何?どうしたの?(藁

85 :無党派さん:02/03/29 23:41 ID:kqWICv/B
加藤・鹿野・辻元氏を参考人招致へ 衆院予算委
http://www.asahi.com/politics/update/0329/018.html
 衆院予算委員会は29日の理事懇談会で、加藤紘一(自民党を離党)、鹿野道彦(民主党を離党)両代議士と、辞職した社民党の辻元清美前代議士の参考人招致について、来月1日の委員会で議決することを決めた。
加藤氏の招致は5日に行う方向で、鹿野氏も同日とすることを軸に調整している。
 与党は3氏一緒の招致を要求。野党は加藤氏の証人喚問、鈴木宗男代議士(自民党を離党)の再喚問を求めたが、与党側は拒否した。
結局、3氏の参考人招致をすることでは一致。辻元氏は入院していることから、時期がずれる可能性もある。社民党は1日までに辻元氏の意向を確認した上で採決に臨む。

86 :79:02/03/29 23:52 ID:z+cfXYHv
>>83
河野・橋龍・ムネオの脱落。
これは、経世会の中で、ムネオを基盤としてきた野中の没落、
会長も失い、ますます青木の思うとおりに、小泉を抱え込む、
という戦略になるのではないかな。

87 :無党派さん:02/03/29 23:55 ID:XY46io2e
>86
果たしてそこまでなった経世会。
青木でまとめきれるものか?

88 :無党派さん:02/03/29 23:58 ID:KcUuI8Ms
日本一往生際の悪い男、加藤紘一

89 :無党派さん:02/03/30 00:00 ID:CE/tUY/2
寝耳に水
寝耳にミミズ

90 :無党派さん:02/03/30 00:07 ID:2oQH3ZTP
白川勝彦がやられ、加藤がやられ…
小泉の私的懇談会の座長断ってたら、田中秀征もあぶなかったな。
いずれにしても、これで保守2党論は永久に消えたわけだ。

91 :外交官@個性尊重:02/03/30 00:13 ID:Xhfuqbbz
往生際悪い?ヒスの全面否定してないよね?調べないで即答せえと?
脊髄反射の魚の捕食運動0.1秒じゃないんだよね
しかし近所に住所用安アパート借りないといかんのかな?有力議員は
関係者も多いよね、夜中まで作業や調整とか効率考えたら、戦略基地も居ると思うがね
仕事のめり込みタイプは駄目なんだ。仕事、家庭のセパレート法案でも作るか(藁


92 :無党派さん:02/03/30 00:35 ID:X7SXtL8N
>>91
加藤の言い分は,私的財産と政治資金とを同じ口座で
管理していたということであって,
忙しいから必要だったなどとはいってない。
「本音の反論」はふつう,世間では通用しないものです。

93 :無党派さん:02/03/30 00:53 ID:PpyDo9iu
小池百合子も辞職しないとオカシイヨ!!
http://www.fujinews.com/today/2000-09/20000914/0914-08.htm
よんでみてちょ....................................................


94 :無党派さん:02/03/30 00:54 ID:Oj74U4x3
マンション代や生活費として流用されていたという口座に講演料などの
個人収入800万があるため、マンション代160万が政治活動費としてみとめられなくても
問題ないのでは?

95 :外交官:02/03/30 01:27 ID:+A5NtU45
辞めさせるには弱いね、辞めさせたくないけどさ、頑張れカトちゃん
変に野党が突っ込んできたら社民議員全員引っ張れるからさ


96 :無党派さん:02/03/30 11:08 ID:IQsOB66h
皆さんボロクソ言ってますが、私は、今回の加藤さんの疑惑は、なにが問題なのか分かりません。
なぜなら、

(1) ご本人の主張通り事務所として使っていたのなら、「流用」にはあたらない。
(2) 記載欄が異なっていた点は、政治資金規正法に沿っていないということになるが、ご本人が知らなかったのなら少なくとも故意はない(監督責任について過失を問われうるに過ぎない)。
(3) そもそも、「流用」と言っているが、政治家に個人の支出と公的支出の区別を求めること自体極めて難しい。だから、政治資金規正法の記載義務を課してせめてもの透明化を図ったのではないのか。「流用」を批判するのはお門違いである。

詐欺や収賄といった、明らかな刑法上の犯罪に問われうる場合と異なり、加藤さんの件は気の毒。
立派な業績を残した政治家が、感情的非難の大洪水に流されて政治生命を失いかねない事態を憂慮します。

97 :無党派さん:02/03/30 11:30 ID:Ek5A7ZWw
>>96
(1) 事務所として使ってない、と皆が取っているので問題になてイル
(2) その通りで、監督責任について過失を問われている。故意が無くても問題。
(3) 自宅の家賃支払わせるコトが『個人の支出と公的支出の区別を求めること自体極めて難しい』
 なんて御高説に達するような話ではない、と皆は思っている。

>詐欺や収賄といった、明らかな刑法上の犯罪に問われうる場合と異なり、加藤さんの件は気の毒。
詐欺ですね。特に気の毒でもない。だいたい三度目だぞ。
なんだ、こいつの脇の甘さは。

>立派な業績を残した政治家が、感情的非難の大洪水に流されて政治生命を失いかねない事態を憂慮します。
立派な業績とは何ぞ?具体的に述べよ。

98 :97:02/03/30 11:32 ID:Ek5A7ZWw
>>96
>私は、今回の加藤さんの疑惑は、なにが問題なのか分かりません。
読み返して思ったけど、(2)だけでも充分問題なんだけど、わかってんじゃん>96
なんだ、煽りか...

99 :無党派さん:02/03/30 12:04 ID:8sRcaxTr
いやしかし、加藤の乱が成功に終わっていて
現首相が加藤だったこと考えるとこわいねえ

100 :無党派さん:02/03/30 12:09 ID:akuDLkBL
>>99
大丈夫。
ダメな奴は何をやってもダメ。

101 :無党派さん:02/03/30 13:22 ID:/RLMS5nJ
加藤の業績

新人議員の時年金の官民格差追及 ←これで有名になった。
科学技術立国政策と言うビジョンを提唱 国家ビジョンを持つ少ない政治家の一人
幹事長時代に実際にポストドクター一万人計画実行
「知的財産」という概念を創出

これだけでもすごいと思いますが・・・・


102 :無党派さん:02/03/30 14:57 ID:DNl43wO1
age

103 :無党派さん:02/03/30 17:22 ID:ZNLVMWw5
>101
官房長官が勃って記者会見を開くようになった
  ↑
功績なのか?(w

104 :無党派さん:02/03/30 17:32 ID:PteELuR+
加藤は国民をなめきっている。

105 :無党派さん:02/03/30 19:02 ID:d4LtswNR
今加藤紘一を叩くのは簡単。
でも、辻元のとは違って、わたしはこんなのは議員辞職するほどの問題じゃないと思います。
だいたい、彼が政治の表舞台から去って一番喜ぶのは誰でしょうか。

自ら疑惑について説明するとおっしゃっているのだから、少なくともそれを待つべきだと思います。
辞職すべきかどうかは、それから判断しても遅くはないでしょう。

106 :無党派さん:02/03/30 19:55 ID:ZNLVMWw5
>105
辻元問題では誰も逮捕されてないし、国会での弁明もまだしていませんが
何か?加藤に関しては女々しいとしかいいようがない

107 :無党派さん:02/03/30 20:36 ID:FM5GmJV1
俺らがパチンコですった金を
たくさんもらってることが許せない

108 :105:02/03/30 21:35 ID:alIygXDd
>>106
辻元は立派な詐欺罪。私利を図るため国をだまして秘書給与を詐取した。
でも、加藤さんのは(あくまでご自身のこれまでの釈明が正しいとしたらの話ですが)、突き詰めれば報告書の記載場所を間違えたに過ぎない。
もちろん秘書が脱税してたとか、恐喝まがいのことをやってたとか、そういう監督責任はありますが、それはあくまで道義上の問題です。
辻元の場合とは問題の本質が異なる。

だから、辞職に値するかどうかは、本人が説明するのを待って判断するのでも遅くはないと思うのです。

まぁ、2ちゃんねるで吠えても無力なので、もうこれで最後にしますが。
ただ、せめてネットでわざわざこういうスレを見る人には、ちょっと考えてみて欲しいと思ったので、煽りととられるのをおそれず、カキコしてみました。

109 :無党派さん:02/03/30 21:43 ID:ZNLVMWw5
>108
そうやって逃げるのが加藤そっくり
君の言っていることは詭弁以外の何者でもないな

とっとと(・∀・)カエレ!!

110 :無党派さん:02/03/30 21:47 ID:ZNLVMWw5
>108
それに辻元の秘書給与問題を何故君は私利と言い切れるのか?
加藤を弁護したいばかりに、あくまで確認されていないことを理由に
人を犯罪人呼ばわりしていいのか?

111 :無党派さん:02/03/30 21:49 ID:P0rF0Dko
ちゃんと新聞読んでるのか?
検察がヘタレを逮捕するのは確実だ。
脱税と規正法違反。明確な犯罪だ。

112 :無党派さん:02/03/30 22:38 ID:/RLMS5nJ
ここで加藤をヘタレとか言ってる馬鹿って本当にパフォーマンスでしか判断できないんだな。
有能な政治家を潰しておいて、日本には有能な政治家がいないとかほざく。
どうしようもないな

113 :無党派さん:02/03/30 22:45 ID:qlL1oyVb
>有能な政治家

試験に強いだけの判断力のない奴は有能とはいえないだろう。
東大出で元官僚だから有能なのか。

114 :やっぱヘタレだろ:02/03/30 22:59 ID:i8TLdFzX
人を見る目が無いというのは政治家としては致命的。金庫番をコントロール
できないばかりか、それに、のって私腹を肥やしていたのはもってのほか。


115 :無党派さん:02/03/30 23:07 ID:5Z51q9RA
>>112
能力以上に,脇が甘いのは政治家としてやっていけんぞ。
脇が甘いくせに屁理屈を言ってぐずぐずしていることをヘタレといっているんじゃないか?


116 :ななし:02/03/30 23:12 ID:kl3Bw1Gm
確かに加藤氏は政治家としては特に有能な部類に入るはず。いまの自民党
にこれだけの有能な政治家はいない。それだけにとても今回の件は残念
ではあるが、昨今の厳しい経済環境等を考えるととても国民感情が単なる
離党では納得は得られないはず。
将来の総理候補ではあるが、辞職が適当だと考える。

117 :加藤こういち:02/03/30 23:21 ID:8ncFVixO
小泉さん、私が疑惑で総攻撃を受け、マスコミの目が
こっちに向いているうちに、早く政策転換をしてくれ!!

首相「30兆円枠こだわらず」
 小泉首相は30日、NHK報道番組の録画撮りで、2003年度予算について、「国債発行30兆円枠は財政規律の面で大きな効果があった。
今後は税制改革、構造改革などの状況を見ながら大胆柔軟に考えていく」と述べ、必ずしも国債発行30兆円枠にこだわらない考えを示した。
http://www.nhk.or.jp/news/2002/03/30/grri84000000b8di.html




118 :小泉純一郎:02/03/30 23:23 ID:5grREFXe
>>117
加藤さん、ありがとう。
俺は感謝してるよ。
やっぱYKKは打算だけの友情じゃないな。

119 :無党派さん:02/03/30 23:59 ID:tYKcEs40
鈴木って本当に黒いな、どっかの記者がもし奴が首相になったら他国に
亡命すると言っていたらしいが納得いく。
あのアホズラはツラはアホだが真の悪党だ。議員でいる限り奴は税金の
おこぼれを巧みに蓄積し続けるだろう。

第二の隠れ蓑である加藤にはせいぜい長く粘ってくれやとニヤニヤ笑って
やがるんだろうぜ。

120 :無党派さん:02/03/31 00:05 ID:vFbZM4aq
これだけ判断力と決断力に欠けた奴も珍しい。
居座りが1日延びる毎に、加藤のチンカス度は増幅される。
とっとと自殺でもしろ!

121 :無党派さん:02/03/31 00:15 ID:mGn7MXmW
加藤紘一は政治理念があって、国家ビジョンを持ってて
有能な政治家なのかもしれない。
でもさぁ、加藤の乱の時も今回も、
いざというときに決まって決断が出来ない。
潔さというか、行動力というか、ぜーんぜん見えてこない。
腰砕け、ふにゃちん野郎という評価されてもしょうがない
ブレーンとしてはまだいいとしても、組織の長になる器じゃなくねーか

122 :無党派さん:02/03/31 00:37 ID:paN1zdGR
>>120-121
そこが結局1番駄目だね

123 :121:02/03/31 00:49 ID:mGn7MXmW
>>122
いや、加藤の乱の時はホンの一瞬だけど
政界再編への希望を持ったし、加藤にも期待しちゃったもんだから
その分尻窄みになったときの失望感は巨大だった
今回の件で加藤が真性のヘタレだったことをおもいしったYO

124 :無党派さん:02/03/31 00:57 ID:owc1V7rr
チキン加藤
へたれ加藤
いくじなし加藤
度胸なし加藤

125 :無党派さん:02/03/31 01:03 ID:l4+vy36y
>>123
一瞬まともに見える自民党議員の典型的な没落パターンですな。
加藤といい,ノブテルといい,小泉といい・・・・。
しょせんは党を割って勝負に出れない小物。

126 :無党派さん:02/03/31 01:17 ID:paN1zdGR
割ったのが鳩山由だぞw

127 :無党派さん:02/03/31 01:20 ID:l4+vy36y
>>126
「割れないのは小物」だからといって「割ったのが大物」とは言い切れない。
割った後成就しなかったのは多分に個々のキャラクターに起因すると思われる。

128 :無党派さん:02/03/31 02:30 ID:tvoe8mV8
ここで加藤をヘタレとか言ってる馬鹿って本当にパフォーマンスでしか判断できないんだな。
有能な政治家を潰しておいて、日本には有能な政治家がいないとかほざく。
どうしようもないな

ちなみに加藤の業績の一例

新人議員時代に年金の官民格差を追及し注目を浴びる
幹事長時代に科学技術立国というビジョンの下にポストドクター一万人計画実行
箱物だらけの公共事業に「知的財産」の概念を導入

これだけでもたいしたものだが。そんな権謀術数を求めるなら青木や野中を総理に望めばいい。
俺は加藤総理で副総理格に補う人が着けばいいと思っていたが非常に今回の件で
完全に総理の目はなくなり非常に残念。

129 :217:02/03/31 02:34 ID:fwicJ0/B
さっさと議員辞職すれば、総裁・総理は無理でも院政的に
権力維持という可能性もあっただろうに。。。

130 :無党派さん:02/03/31 02:37 ID:wU8CC46O
百才ありて一胆なし

キミにはこの言葉が似合うよ、紘一

131 :無党派さん:02/03/31 02:40 ID:mGn7MXmW
だから〜〜政策は結果も出しているのだから立派だよ
だけど、政局でヘタレなのは紛れもない事実じゃねーの
結果出てないだろ。政治家の基準は政策だけじゃないんだよぉ
良い政策持っててもそれを実現する力がなきゃ意味ないじゃん
・・・と、コピペにマジレスしてみる


132 :128:02/03/31 02:41 ID:tvoe8mV8
なんかここで批判してる奴等って
政策能力100 胆力30の人物と政策能力30 胆力100の人物だと後者を選ぶ傾向にあるんだな。
俺は加藤の科学技術立国を推進して欲しかったから、別に潔くなくてもどうでもいいが。
一体政治家に何を求めてるんだ???

133 :128:02/03/31 02:43 ID:tvoe8mV8
>>131

ちなみに加藤の業績の一例

新人議員時代に年金の官民格差を追及し注目を浴びる
幹事長時代に科学技術立国というビジョンの下にポストドクター一万人計画実行
箱物だらけの公共事業に「知的財産」の概念を導入

実現しているが何か?

134 :無党派さん:02/03/31 02:43 ID:YBrJR3N/
加藤は、口だけ。
な〜んにも、やってない。
泣き虫だし。
あかんわ

135 :無党派さん:02/03/31 02:43 ID:pLt3Zjxv
戦争になったときに、加藤が大将では、頼りない。

136 :217:02/03/31 02:45 ID:fwicJ0/B
>>132
政治家って結局、政策を実現しなきゃいけないわけじゃん。
加藤がこのまま干されたままでは、政策を実現することはできないのでは??



137 :無党派さん:02/03/31 02:49 ID:nsL9+Lbf
理論だけ立派で実行力がなければ、学者と同じ。

138 :128:02/03/31 02:50 ID:tvoe8mV8
今回で完全に終わったね。それが非常に残念。
民主党+YKKの政界再編が起こるとしたらそのキーパーソンでもあった。
国際的に中国だけじゃなく台湾・アメリカに非常に強いパイプも持ってたし。
まあ、総理はないとしても財務大臣や科学技術関係等の仕事をして欲しいな。

139 :無党派さん:02/03/31 02:53 ID:y2xZ/wQB
>財務大臣や科学技術関係等の仕事をして欲しいな。
無理。


140 :217:02/03/31 02:55 ID:fwicJ0/B
もう、国務大臣就任はないでしょう。
政界再編→新党参加したとしても『最高顧問』とかで窓際族でしょう。

141 :無党派さん:02/03/31 02:55 ID:pLt3Zjxv
つうか、もうすぐ逮捕だって。
検察がリークしてるだろ。
1ヵ月後には加藤容疑者。

142 :無党派さん:02/03/31 02:57 ID:mGn7MXmW
>>133
強固に抵抗する奴がいて、
それを押さえつけて実現してるわけじゃないじゃん
それと、優れた国家ビジョンを持ってる政治家を優秀というなら、
ビジョンを実現する力が必要なわけだけど、
それがないから絵に描いた餅で終わっちゃう
つまりは自分で意味をなくさせてしまってる
だからヘタレだといってるんだよ
個々にどんな業績があるかは別の問題でしょ

143 :128:02/03/31 02:59 ID:tvoe8mV8
やっぱり政策通の政治家はそういう裏のことを自分でできないからどうしても脇が甘くなって
潰されるんだな・・・
残るのは注目を浴びない小悪と野中・青木のような人材そしてパフォーマンスが上手い政治家
だけになるんだな。

144 :無党派さん:02/03/31 03:01 ID:xtQauT7e
みんな>>133に書かれた業績程度で終わって欲しくなかったんだろ
加藤の乱が盛り上がったのも、その後の落胆も、そういう理由だし

145 :無党派さん:02/03/31 03:05 ID:mGn7MXmW
>>144
禿同

146 :128:02/03/31 03:17 ID:lEA9c3xn
小渕さんの急死で流れが変わった。これがなければ加藤総理だっただろうし。

加藤が総理になったらやろうとしていた基礎科学技術への大幅予算増と
ビジネスモデルや特許の保護及び判決のスピードアップのための
知的財産裁判所の創設なんて是非やってほしかったんだが・・・・


147 :無党派さん:02/03/31 03:19 ID:nsL9+Lbf
自分のことですら、ここ一番で決断できないんだから、
国政は無理でしょう。
即断即決が必要な局面だってあるんだから。

148 :無党派さん:02/03/31 03:21 ID:FS17fFh9
ただ、あれだけのけんか下手をみていると、いくらよい政策を
携えていたとしても何一つ実行できなかった気がする。

加藤失脚は残念だけど、長期的には自民党の終焉を早めただ
けで、むしろ日本の将来にとっては望ましい方向に動いている
と思う。

149 :128:02/03/31 03:26 ID:lEA9c3xn
ちなみに俺は加藤を全て擁護するつもりはなく実際に中国への姿勢は不満があるが
加藤の乱や今回の対応はそれほど批判されるものではないと思う。

加藤の乱の時 負けるとわかったときに玉砕を選ぶような政治家は逆に支持できない。
まして、人を率いる立場の人が。国民の批判を黙って感受する姿勢には好感が持てたのだが。

それに、議員として選ばれた以上、支持者がいる限り簡単に辞職すべきではなく落とすなら選挙で落とすべき。
辻本は潔いなんて言われているが結局単なる職場放棄で疑惑に何も答えてない。



150 :無党派さん:02/03/31 03:30 ID:ISur7Ezl
>簡単に辞職すべきではなく落とすなら選挙で落とすべき。
筋論から言ったら本当はこれなんだけどね。
特に、議員個人の問題として片づけずに、政党や政治制度の問題として有権者が選ばないと。

151 :無党派さん:02/03/31 03:34 ID:nsL9+Lbf
>>149
>加藤の乱の時 負けるとわかったときに玉砕を選ぶような政治家は逆に支持できない。

負けを承知の戦を続けたから、小泉は首相になれた。


152 :無党派さん:02/03/31 03:40 ID:zXFtGjW7
http://www.hirasawa.net/problem0202_6.html
―加藤紘一氏と北朝鮮の接点―
●今回、脱税疑惑で調査の対象となった佐藤三郎秘書が支援計画に大きく関与
(略)
《西村》
そういえば、元自民党幹事長で政調会長時代から北朝鮮へのコメ支援計画を積極的に推進した政治家がいましたね。

名前は加藤紘一。

その時、今回、脱税疑惑で調査の対象となった佐藤三郎秘書が支援計画に大きく関与していたとの報道もありましたが、朝銀と朝鮮総連の関係同様、このあたりの日本政界と北朝鮮コネクションの全貌が急速に解明されていく可能性が出てきている。

153 :無党派さん:02/03/31 03:48 ID:lEA9c3xn
ちなみに加藤が強いパイプを持っている順番は
1位台湾
2位中国
3位アメリカ

加藤本人は北朝鮮にあまり関心がないみたいだが。
意外に台湾との強いパイプは知られてないみたいだね。
中国は外務省時代に仕事をしていたので知られているがアメリカ留学時代の
パイプも大きいのだが。

154 :無党派さん:02/03/31 10:23 ID:bzwHIm+A
>>146決断力ねえだろ。
海部2世だ。
当時の金丸ー小沢
の役回りは
野中ー宗男だ。

155 :無党派さん:02/03/31 10:25 ID:w6wsTSR7
>132
政策100胆力30の奴は結局何も実現できやしないが
政策30でも胆力100だったらブレーン次第では何とかなるんだよ

156 :佐藤総研:02/03/31 10:47 ID:bJacks+s
加藤の乱の朝のイッちゃってる顔といい、驕りきっていたんだろう。

「驕る者は既に滅びの淵にいる。」(新約聖書)

合掌。

157 :無党派さん:02/03/31 10:58 ID:py+8xnQ6
聖書と合唱か(w

158 : :02/03/31 11:05 ID:MqZ771LR
>>155
加藤は所詮官僚か。

159 :無党派さん:02/03/31 11:31 ID:7r9f/p0o
それで、加藤を辞職させて代わりに議員になる人間が無能でも
支持するんだね。
残るのは無能な小悪党ばかり

160 :無党派さん:02/03/31 12:16 ID:w6wsTSR7
>158
評論家でもやってりゃいいのさ、加藤は
さもなくば政策30、胆力100のブレーンでもあればいい
人にはそれぞれ得て不得手がある。
加藤は政治家、特にトップを狙うには隙が多すぎるし
覇気もない。

161 :佐藤総研:02/03/31 12:20 ID:bJacks+s
加藤の政策は、新聞に毛が生えた程度だから「政策30」は誉め過ぎだろう。

162 :訂正:02/03/31 12:22 ID:w6wsTSR7
>160訂正
さもなくば政策30、胆力100の政治家のブレーンでも
やってればいい

163 :無党派さん:02/03/31 13:01 ID:Oe0+S8QW
>>161

おいおい 日本で科学技術と法律の両方に精通している人材がどれほどいないのかわかってる?
まして、政治の事もわかる人材となるとほとんどいないぞ。

特に、加藤は科学技術の事に関しては政界で1.2位を争うぞ。実際に技術者の集まりでの講演を聞いてみて
凄い知識量だと驚いた事があった。
加藤の良い点は講演会等でも良いと思った点は逆に聞いてくるし、無理なところはその理由を説明するところにあった。




164 : :02/03/31 13:08 ID:MgtWO2Xh
科学技術に精通してるかどうかが
ここでどれほど関係するのか
激しく疑問だ

薄給を嘆く研究員さんかな?(藁


165 :無党派さん:02/03/31 13:09 ID:fSEMQBsX
>>163
政治家に求められるのは専門分野の細かい知識ではないだろ。
詳細な内容は各専門家に任せればよい。一人の人間がすべてに精通するのは不可能。
政治家とは自身の正義の原点を明確にし、将来の日本の行く末を指し示すことだろ。
加藤はこの点ではゼロ点だな。

166 :無党派さん:02/03/31 13:20 ID:M8y2ES6m
ちなみに加藤の主張は軍事力とマネーに続く第3の力として「科学技術力」
に注目しその育成を図る事にある。
不景気でODAが減少する日本の現在ではなおさら海外での交渉のカードとしても
有効となる。
加藤は幹事長時代に「知的財産」の概念を創出し、基礎研究への予算大幅増額や
「ポストドクター一万人計画」で優秀な若手研究者の育成を行った。
そして、ビジネスモデルや特許保護のための「知的財産裁判所」の創設
を行う「つもりだった」

この科学技術力を中心とした国家ビジョンは俺にとってはその他の欠点を
補って余りある。それに、加藤が辞職したとするとそのあと選ばれるであろう
加藤の選挙区の議員候補は加藤に比べて数段見劣りするのだが・・・・

167 :無党派さん:02/03/31 13:23 ID:M8y2ES6m
だから、国家ビジョンを持ってる数少ない政治家の1人「だった。」
ちなみに自信の正義を明確にしている政治家って誰?

168 :無党派さん:02/03/31 13:24 ID:dgif0u+K
>>166
でも地元でやってたことは宗男と大して変わらなかった。
ある市長選挙で、加藤が応援していた系列候補が敗北したのだが、
対立候補を支援していた企業には税務監査が入ったり、怪文書ばらまいたり。
やってることはけっこうえげつなかった。


169 :無党派さん:02/03/31 13:29 ID:M8y2ES6m
>>164

日本の研究環境がどれほど悪いのか知ってる?世界的に有名な研究者でもどれほど
給料が低いか。青色LEDの発明で金一封2万円だったと言うのは知ってる人も多いよね。
優秀な若手研究者の海外流出は日本の損失だと思うし、世界第2位の技術力がなくなったら日本は没落してくと思うよ。
俺自身は研究者ではないが友人の話をよく聞いているから。


170 :無党派さん:02/03/31 13:32 ID:M8y2ES6m
>>165
別に俺は加藤にクリーンなところを求めているわけではない。
だから、田中角栄や小沢一郎も評価してる。無能な小悪党より例え悪人
でも有能な政治家の方が良い。

171 :無党派さん:02/03/31 13:34 ID:MKAuoof1
だから実行力や決断力がない政治家に何を期待するんだよ?


172 :無党派さん:02/03/31 13:36 ID:M8y2ES6m
だから、加藤を辞職させた後の加藤の選挙区の候補者の方がもっと期待できないんだよ。

173 :無党派さん:02/03/31 13:38 ID:zbEAJXuo
>無理なところはその理由を説明するところにあった。
 早く真相を国民に説明してくれよ−





174 :無党派さん:02/03/31 13:40 ID:MKAuoof1
>172
似たようなもんだ。どうせこのまま政界にいても何の役にも立てないんだ
からさ加藤も。死んだ子の齢数えても仕方あるまいに

175 :無党派さん:02/03/31 13:48 ID:NVSsCkO3
加藤の選挙区で加藤以上に有能で決断力があればいいが、とてもそうとは思えない

なんでわざわざ加藤「以下」の議員を望むのかがわからない。

176 :無党派さん:02/03/31 13:56 ID:MKAuoof1
>175
だ・か・ら。いくらいうことだけ立派でも実行力も何にもない政治家
なんていうのは意味あるのか?


177 :無党派さん:02/03/31 13:59 ID:NVSsCkO3
だ・か・ら 加藤の選挙区で「加藤以外の候補者」が加藤より
実行力も何もなく 言う事も立派でないと思うの。

178 :無党派さん:02/03/31 14:03 ID:MKAuoof1
>177
なんでそういいきれるの?


179 :無党派さん:02/03/31 14:18 ID:Rx4MRE+n
まず、言う事は加藤の方が立派だと思った。
そして、「過去」の実行力=実績では新人議員時代に同じ与党でありながら年金の官民格差を追及した
これ以上の実績を挙げた(元)議員がいない。
現在=(これからの潜在的実行力)としては加藤本人がリーダーシップをとることは
のぞめないがなんと言っても現幹事長との太いパイプを持っている。
万が一政界再編が起きれば小沢や菅直人、鳩山を大臣としては無理かもしれないが
党内でサポートできる。
他の候補者が加藤以上に他の政治家への影響力を持ってるとは思えないし、まして総理の
器の人物がいるか?

180 :無党派さん:02/03/31 14:44 ID:OKbwgeYp
>>175
そんな、山形四区の補選の日程も決まっていないのに。
酒田や鶴岡出身の若手官僚とか、加藤と同等かそれ以上の人材はそれなりにいるよ。



181 :無党派さん:02/03/31 14:45 ID:3hGVoTDu
別に山形から総理を出す必要ないんだから。
他の候補者がカトウ以下だと思えば、投票しなければいい話。
もしくは、カトウ以上を担ぎ出せよ。

追求したくらいで実績にするなら、社民、共産みんな実績あるぜ。
新人議員時代といっても、派閥の傘のもとでの発言だろ?
大体山拓みたいな弱小領袖が幹事長やってること自体が自民末期症状だぞ
幹事長かわったら何の意味もないパイプじゃない?


182 :無党派さん:02/03/31 14:53 ID:80Tmlarr
リクルート
共和
佐藤脱税

金に甘すぎだろ

183 :無党派さん:02/03/31 16:26 ID:/in50nzO
>>181

>他の候補者がカトウ以下だと思えば、投票しなければいい話。
>もしくは、カトウ以上を担ぎ出せよ。

だから加藤以上とは思えないから加藤の辞職は求めない。これが、もし仮に加藤が民主党の枝野と同じ選挙区だったら
まちがいなく枝野を選ぶ。無い物ねだりをしてもしょうがない。

>酒田や鶴岡出身の若手官僚とか、加藤と同等かそれ以上の人材はそれなりにいるよ。
誰の事?立候補しようとしている動きでもあるの?

加藤自身がリーダーシップを取る事はもう望めないと思うが、どう悪く考えても
民主党の横路のようにあしをひっぱることはないだろ?

加藤以上に有能な「若手」が立候補予定でもあるならわかるがそうではないのなら
加藤を潰しても意味がない

184 :無党派さん:02/03/31 16:30 ID:plZeYyEP
自民党という仕組みが行き詰まっているときに、加藤一人に関する議論を行っても仕方ないだろ。
加藤一人の政策ビジョン云々という問題じゃないでしょ。
そういう意味では、自民党を壊す可能性もあった加藤の乱こそが分岐点で、あそこで決断できなかった加藤は、その時点で政治的氏名を終えていた。

まぁ後継候補者の擁立の動きはこれからだろうけど、そんなそこまであほばっかじゃないよ、加藤の地元。


185 :無党派さん:02/03/31 16:31 ID:HC0mqz3n
金に汚い政治家を「出来る政治家」と勘違いする人が多い!!(ぼそ)
君もそぉ???


186 :無党派さん:02/03/31 16:44 ID:dUMNZemQ
>自民党という仕組みが行き詰まっているときに、加藤一人に関する議論を行っても仕方ないだろ。
>加藤一人の政策ビジョン云々という問題じゃないでしょ。
>そういう意味では、自民党を壊す可能性もあった加藤の乱こそが分岐点で、あそこで決断できなかった加藤は、その時点で政治的氏名を終えていた。

加藤の乱の失敗は不信任案を週明けにしたこと。敗北がわかったときに玉砕を選ぶのが良かったとは思えない。
なんにせよ政界再編は自民党が割れる事が必要だけど加藤がつぶれた事で政界再編は遠くなった。

それにしても、加藤以上の議員や候補者がそれほど多いとは思えない。
どう考えても加藤以下のほうが政界には多いとおもう。

187 :無党派さん:02/03/31 16:47 ID:plZeYyEP
>加藤の乱の失敗は不信任案を週明けにしたこと。
週明けまで引っ張ったのって加藤だよね?

>それにしても、加藤以上の議員や候補者がそれほど多いとは思えない。
だから、地元で擁立準備も何も始まっていないうちからそんなこと議論しても仕方ないでしょ。

>どう考えても加藤以下のほうが政界には多いとおもう。
加藤が100人いても、自民党は自民党だと思うけどな。

188 :無党派さん:02/03/31 17:04 ID:ZzqoZRbb
だから、なんで「潰してから」考えるの?加藤と有能な候補者がいて比較するならわかるが
加藤を潰して、そのあと誰もいいのがいなかったら投票しないじゃ、結局無能な政治家が選ばれる事になるじゃん

まあ、加藤の乱の時は仮に加藤派と山崎派が離脱しても共産党を入れた連立政権になり兼ねなかったから 乱自体が
起こすべきではなかったと思う。
むしろ総裁選で小泉が負けていたら政界再編第二派は間違いなく起こっただろう。

189 :無党派さん:02/03/31 17:08 ID:8Rq3ZkeT
加藤のプロジェクトXまだ?

190 :無党派さん:02/03/31 17:09 ID:ZzqoZRbb
追加

ちなみに加藤が辞職したら補選での自民党の立候補者は現在、加藤の代わりに
自民党支部長に就いてる人じゃないの?この人が加藤以上なの?

191 :無党派さん:02/03/31 17:11 ID:JNQuwK97
いくら政策がよくても自分の足元、部下の監督と金銭にしっかり出来ない奴は
政治家として失格。評論家とか学者に向いてる。
加藤は潰す潰さないじゃなくてすでに失格者だと考えるが。

192 :無党派さん:02/03/31 17:15 ID:plZeYyEP
>自民党支部長に就いてる人じゃないの?この人が加藤以上なの?
そこまでして加藤擁護したいか?
地元にだって不満は渦巻いてるんだけどなぁ。そりゃ総理期待で7割ちかい票は集めたけどな、前回。
加藤派、東京できれいなこと言う割には、地元で汚いカネの集め方する。
その割に地元の雇用を増やすことにはほとんど貢献できていない。
中国通と言われる割には庄内空港のハルビン便運行には失敗とか。
酒田短期大学問題も加藤の管轄とは言えないだろうけど、何もしていない。
はっきり言って地元にとってはそこまでありがたい政治家ではなかった。

ちなみに現在の支部長は加藤派参議院議員の岸宏一が代行を務めている。
加藤が議員辞職を明言したわけではないので、具体的な候補者探しなどの動きはまだない。


193 :無党派さん:02/03/31 17:22 ID:Hy56jRLN
別に、加藤のすべてを支持するのではなく加藤の科学技術政策を支持してる。

まあ、ないとは思うけど例えば谷垣総理大臣で加藤副総理、総合科学技術会議担当大臣
みたいのを望んでるの。科学技術に関心を持ってて詳しい政治家ってほとんどいないから。


194 :無党派さん:02/03/31 17:26 ID:plZeYyEP
>>193
加藤の科学技術政策はまぁ評価しても良いけど、
現在の大学を取り巻く仕組みとか、そのあたりを変えないとダメでしょ。
基本的に現在の自民党と官僚によるもたれあいの構造を変えない限り、加藤に期待しても無駄だと思うけどな。

おれは個人の議員ではなくてあくまでも総合評価で政党で選ぶようにしている。
そして、何よりも今優先させるべきなのは自民党を政権から降ろすことだとも思っている。

195 :無党派さん:02/03/31 17:34 ID:MrFTDxic
政界再編が必要なのは同意。ただ、政治家って利権や票にならない科学技術界に関心がないから
政界とのパイプがほとんどない。ここで、加藤がいなくなると小さなパイプがもっと小さくなる。
加藤が幹事長時代に劣悪だった研究環境の改善にようやくとりくんだが、加藤がいなくなると
研究会の声も届かないのでは?
科学技術力は日本の生命線なのに、あまりにも政界の関心がなさすぎる。

196 :無党派さん:02/03/31 17:37 ID:JNQuwK97
加藤が政策や知識教養がすばらしいのは認めるけど、結局決断力の無さ、監督能力の無さ等考えると
政治家は失格。
何をもって加藤以上の人物と評するかは色々有るだろうが、政策は官僚や学者にも優秀なのはいる。
加藤がこのまま政界から消えるのは惜しいと思うなら、人間的魅力はあるが政策能力に欠けるような
議員の秘書でもやればいいんだよ。加藤の能力が生きるよ。
それに加藤の選挙区だけからしか議員が選ばれてるわけじゃないし。加藤に替わる候補者が見劣りすると
いうなら批判してる自分が立候補すればいい。それにあれだけの不祥事やらかした加藤は政策能力が良くても
決断力、人を見る眼力とかの人物評価を加味すると大概の議員よりも劣ってるといわざるを得ないね。

197 :無党派さん:02/03/31 17:40 ID:sZReXfKE
管の政策秘書になってください

198 :無党派さん:02/03/31 17:41 ID:JNQuwK97
なりまししょうw

199 :無党派さん:02/03/31 17:45 ID:6cozccaL
監督能力のなさを示した加藤に総理を期待はしない。ただ、一議員としてでもいいから
科学技術会と政界とのパイプである事を望む。
極論すれば、加藤以上に科学技術会とのパイプになる人が現れれば、加藤が政治家を
やめてもかまわないと思ってる。


200 :無党派さん:02/03/31 17:47 ID:plZeYyEP
>>195
>ただ、政治家って利権や票にならない科学技術界に関心がないから

自民党だからでしょ。

201 :無党派さん:02/03/31 17:48 ID:6cozccaL
野党にいるのか?

202 :無党派さん:02/03/31 17:50 ID:plZeYyEP
>加藤以上に科学技術会とのパイプになる人が現れれば、

はっきり言って、理系出身の菅直人や鳩山由紀夫が政権に付くのが早いと思われ。(w


203 :無党派さん:02/03/31 17:53 ID:JNQuwK97
何でもそうだが大人の社会は結果責任を問われる。未成年だって実力=やってきた事が
伴なわなければ志望校受験しても不合格という結果を受ける。
加藤のやっとことは政治家という立場に留まるにはその責任が大きく無理でしょ。
さっきから加藤の頭脳を惜しんでだから議員でいてくれとの意見があるけど、それなら
さっきもいったが秘書とか政策スタッフとして事務所職員やってくれればいいんだよ。
人間としての器量が無い以上、国会議員という指導的地位には絶対成ってはいけないよ。

204 :無党派さん:02/03/31 17:53 ID:6cozccaL
理系出身が必ずしもそうだとは思わないが。
別に管直人や鳩山が政権に就いて、科学技術会の育成や「知的財産裁判所」の創設
とかやってくれるなら別に加藤じゃなくてもいいけどね。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)