5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都道府県も統廃合すべきではないか

1 :名無しさん:02/04/18 00:19
市町村合併ばかり言うけど要らない都道府県も多い。例えば
 佐賀県→福岡県
 島根県→広島県
 鳥取県→岡山県
 山梨県→長野県
人口100万人以下で隣の県から経済的にのっとられてるような県はも
はや役目を終えたと考え、統合廃止していくのが妥当ではないか?

2 :名無しさん:02/04/18 01:02
これが極論されると、単なる道州制になっちゃう気がするんだが。

3 :名無しさん:02/04/18 17:34
つーか、同じようなスレあるんだけど。

4 :名無しさん:02/04/19 05:52
100マン以上の県は分裂しよう


5 :名無しさん:02/04/19 13:20
宇宙連邦としては
県の存在意義がわからん。
国の存在意義がわからん。


6 :名無しさん:02/04/20 13:43
将来は都道府県制度の見直し必要 片山総務相
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020420-00002041-mai-pol


7 :名無しさん:02/04/21 08:02
まあ片山に将来性はないわなぁ


8 :名無しさん:02/04/22 00:00
>>6
まあ当然の内容だろうね。道州制やるのも良いけど、まず先に存在意義のない都道
府県から少しづつ片付けていって道州制はそれから議論しても良いんじゃない。も
はや町村は存在自体が困難になっていくだろうし人口が100万人にも達しない不
要県はそこそこあると思うよ。


9 :名無しさん:02/04/22 00:40
後半意味不明
100万いようと200万いようと県自体が不要


10 :名無しさん:02/04/22 01:49
長野は山梨ではなくで群馬と合併したほうがいい。
そうすれば軽井沢がすっきりする。

11 :名無しさん:02/04/22 03:40
清里八ヶ岳がさらに曖昧になる.

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)