5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●★西鹿児島駅改称後の駅名を考えてみよう!★●

1 :名無しさん:02/05/19 14:02
西鹿児島駅が改称されるらしい。
なんでも、九州新幹線の駅が設置される影響や、
市街には鹿児島駅よりも西鹿児島駅の方が近いという
理由だそうだ。

改称後の名称は、新鹿児島が一番有力だと思うが、
皆は、何がいいと思うか?

2 :名無しさん:02/05/19 14:25
鹿児島中央

3 :名無しさん:02/05/19 18:19
「南九州」or「薩摩」

せっかく替えるなら偉そうに行こう。

4 :名無しさん:02/05/19 18:43
「西郷隆盛」
・・・なんかスターリングラードみたいだな・・・

5 :名無しさん:02/05/19 19:57


6 :名無しさん:02/05/20 00:46
>>4
「西駅」という略称がそのまま使えるので悪くないかも。

7 :名無しさん:02/05/20 08:22
>>4
賛成!

8 :名無しさん:02/05/20 10:44
「西南府」

9 :名無しさん:02/05/20 15:42
>>1
>市街には鹿児島駅よりも西鹿児島駅の方が近いという

繁華街である「天文館」までの距離はそれほどの違いは無い。

10 :名無しさん:02/05/20 15:42
そもそも「西鹿児島」駅名を否定しているのに、
「南九州」駅とか、「南日本」駅とか、「鹿児島中央」駅とか
出てくる発想はオカシイよな?
「西」という方角駅名を否定するなら
「南」「中央」がつく駅名も言語的には、全く同様なものだからね。

また、「新鹿児島」駅にしても、
これも、言語的には、鹿児島の頭についた修飾的な漢字一文字が
変わる程度の変化であって、わざわざ、言語的に
積極的に「西鹿児島」駅を否定する意味があるのか、甚だ疑問。

11 :名無しさん:02/05/20 15:50
相互リンク

西鹿児島駅駅名検討委員会@まちBBS PART2
http://kyusyu.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kyusyu&KEY=1020682360

12 :名無しさん:02/05/20 15:54
市民の意見も大きく分かれているので、
「西鹿児島駅」存続きぼんぬ。

13 :名無しさん:02/05/20 16:05
「東京」も名前を変えようぜ?
だって日本の首都が「東」京なんておかしいだろ?
子どもに日本の首都が「京都」でなくて
「東京」であることを説明するのに不自然だろ?
首相官邸を建設したのを良い機会に
「東京」の名前を変えようぜ?

14 :名無しさん:02/05/20 19:10
>>10
「西南府」の「西南」はもはや地名。
「西郷」の「西」も方角ではない。

15 :名無しさん:02/05/20 21:49
鬱鹿児島


16 :名無しさん:02/05/20 22:10
九州新幹線なんか無駄無駄無駄

17 :名無しさん:02/05/20 22:11
「つばめ」だっけ?あんな結構な特急があるのにまだ
新幹線欲しいのか。九州欲張り。

18 :名無しさん:02/05/20 22:38
>>16-17
だから、新幹線建設推進派は、開通間近になって
心の中では不安なんだよ。
(ひょっとすると地元民の中にも無駄だと考えている奴
もいるのではないか?と)
したがって、西鹿児島駅の改称は、鹿児島県の建設推進派が
抱えているそういう「心の中の不安」を取り除くための一種の
「清涼剤」の役割を果たすわけさ?

19 :名無しさん:02/05/21 06:37
「田舎駅」はどうよ?

20 :名無しさん:02/05/28 22:27
>10に同意
>11のまちBBS、過去ログ全部見た。もし新鹿児島とかになったら、鹿児島市民は末代まで
笑いものよ。今のまま変えないか、全く違う名前にするかどっちかやね。

もし変えるなら西鹿児島を鹿児島に、鹿児島を東鹿児島または鹿児島港にするのが一番自然では。
要は駅というのは町の玄関なんだから、よそから初めて来た人になんの疑問も持たれないのが一番。
地元に西駅が馴染んでいるとか、鹿児島駅周辺住民は改称反対と言うなら、最初からこんなハナシするなよ。



21 :名無しさん:02/05/31 10:24
地元が馴染んでるのは関係あるけど、鹿児島駅周辺住民の
意向は全く関係ないな。追い越されたくないだけだし。

22 :  :02/05/31 13:43
「本鹿児島」
cf)本厚木、本川越


23 :名無しさん:02/05/31 20:05
つばめなくなるのですか?残念だあ。あのつばめに乗っているお姉さんたちみんな笑顔
でサービスもよかったのに(ビールやつまみを余計にかってしまった)

24 :y2kbest@k9.dion.ne.jp:02/05/31 20:13

「高性能ビデオスタビライザー」です↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

店頭販売価格は、13900 円なんですが、
今回だけ、破格の 7100 円に設定して
おります。

購入希望の方は、名前の所にも書いて
ある、y2kbest@k9.dion.ne.jp 迄、
メールを下さい。

不安な方は、落札をして頂いても
構いません。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)