5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

はぁ?今どき自動車税が財産税?

1 :名無しさん:02/05/23 21:31
都会の人にはわからないでしょうが、地方ではくるまが必要。
昭和25年に出来た財産税のひとつ、自動車税が残っている。
ちなみに、我が家の周辺ではバス停が無くなった。
自動車税、なんとかシル。

2 :名無しさん:02/05/24 04:26
自動車税って県税だから地方の実情に合わせて
税額決めれば良いんだけどね。
後は150万以下の自動車は非課税にするとか


3 :名無しさん:02/05/24 08:08
オレの車、11年も乗ってるので価値はゼロ、処分すれば手数料取られるけど
しっかり税金4万円弱取られる。道路使用するには重量税など払ってるんだから
これおかしいのと違うか。家だって年数経てば税金安くなるよ

4 :名無しさん:02/05/24 10:34
禿げどう。
ちなみに、都道府県別の世帯別自動車登録件数は、東京都が0.5、うちの県が1.5台。
所得水準は、東京都の方が当然うえ。
資産も同様だ。
地方ではスゲ貧乏でもクルマ乗るし、クルマそのものの資産価値などほとんどない。
この制度おかしいよ。
あえて立法の趣旨を生かすには、クルマの時価評価。
全国の県職員、給料分仕事しろ!

5 :名無しさん:02/05/24 11:05
>道路使用するには重量税など払ってるんだから

ガソリンも代金の約半分が税金。
もちろん税金の使途は道路。
ニュースで散々やってるけど、県民のほとんどは理解してない。
アタマいいやつは、県庁入るし。
アタマいいやつにはかなわないな。

6 :名無しさん:02/05/24 17:55
商品価値がタダのものに税金かけるとは、県の役人はどういう性格してるんじゃ!
税の正当性を納税者が納得できるようキチンと説明してくれ

7 :名無しさん:02/05/24 19:47
そうじゃーーーー!!!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)