5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塩尻市長選&合併問題はとうなった?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:15 ID:ABwbS62c
前スレに続いて・・・「とうなった?」

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 14:24 ID:0ahSiYN6
濁点がありませんが何か?

3 :名無しさん:02/06/28 05:09 ID:CQwBlzHA
起訴し構想から、楢川村が脱退し、塩尻市の勝利。
ところで、何がお土産なのか。

4 :名無しさん:02/06/29 06:00 ID:r83oD3Jd
木曽市構想はどうなったのだろうか。
これでは、塩尻市に嫁入り希望者続出?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 10:27 ID:qspXDeL1
>>3
お土産かー、う〜む・・・
漏れの彼女!

6 : :02/06/29 23:11 ID:tBWnX8xj
http://salad.2ch.net/mayor/kako/996/996934586.html
長野県塩尻市の役所ぐるみの選挙違反はどうなった?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 00:04 ID:8RBxKJhj
>>6
×どうなった
○とうなった
大事だぞ!

8 :  :02/06/30 01:11 ID:HjOCBlmC
http://yasai.2ch.net/sake/kako/1014/10149/1014983312.html
http://salad.2ch.net/mayor/kako/1003/10030/1003029330.html
http://ebi.2ch.net/chiri/kako/996/996154726.html
http://www.shiojiri.ne.jp/~w-red/100question.html

http://arusia.net/irc/irc.txt
塩尻関連の過去log




9 :  :02/06/30 01:13 ID:HjOCBlmC
http://salad.2ch.net/mayor/kako/994/994135405.html
http://salad.2ch.net/mayor/kako/977/977320654.html


10 : :02/06/30 07:42 ID:HjOCBlmC
>木曽市構想はどうなったのだろうか。
人口が3万人に届かず破綻。

人口・面積
木曽福島町 8,162 149.97
上松町 6,376 168.47
木祖村 3,596 140.46
日義村 2,700 56.63
開田村 2,001 149.54
三岳村 2,003 119.92
王滝村 1,205 310.86
合計 26,043 1,095.85

http://www.pref.nagano.jp/soumu/shichoson/gp_simu/sel.htm


11 :名無しさん:02/07/01 22:06 ID:IyEkcuy+
このままだと、塩尻市が全部合弁するのがいい。
木曾谷を半島にみたてての政策を立案してえ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 20:03 ID:E9sBLtoX
半島ねぇ〜 いいかも!!
市長候補さんはどーなんだろうね?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 08:23 ID:sMLugX1M
中村善行なんかが市長なったら、塩尻はつまらない街になりそうだよね。
誰か候補いないの他に?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:10 ID:TSf2/pqe
ゼンコーさん、テレ朝にいつものVTRで出てました。
「取れるものはみんないただきたい、他にやりたくない。」
市政でも
「木曽も朝日・山形も全部欲しい〜、松本にやりたくない。」
って笑わせてくれるだろうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:51 ID:???
終了

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:13 ID:???
死尾尻は日本政府に没収されます

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:47 ID:2YJy6L3F
精神会Z行氏、タイミング悪いな。
市長選、苦労すると思われ(まともな対立候補がいれば)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 14:04 ID:iymBZCd8
今度は違反ナシでおながいします

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/07/07 07:20 ID:HoT19W04
朝日村のみそぎの終わった宣言した人の動向キボンヌ

20 : :02/07/08 01:20 ID:9rtfDorh
>14
山形は松本への吸収を拒否しているよ。
曰く「和田や今井をみても、松本との合併のメリットが見出せない」と。
塩尻にとってはチャンスだよ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 18:48 ID:gNnBPGEN
>>20
http://www.shinmai.co.jp/gappei/200204/0004.htm
別に塩尻と合併したいとも言ってないわけだが

ついに楢川と合併するみたいね、どんどん人口密度低くなりそうだな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 06:02 ID:dqIsysRm
>>21
新市長がメリットを示さないとついてこないか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 06:12 ID:uem0eRPS
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 06:08 ID:aPsvzEgh
どうなるの?市長選

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 09:09 ID:mZ9Alrms
県政のドタバタの風受けて、おもしろい結果になるといいNe

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 13:26 ID:3uZLLTvW
中村善行、県政の立場があやういから、いいタイミングで市長のイスに移るかもね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 14:19 ID:n/8FtGtV
知事選→康夫に投票
市長選→ゼンコウに投票

何%くらいいるだろう・・・市長選対抗馬いないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 04:47 ID:OrYCbKpj
市長選の争点が、知事選にすりかわる可能性があるなあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 10:19 ID:uW1bPkur
木曽郡楢川村との合併は前向き。
松本市をはじめとする広域合併には大多数が反対。

当然と思われるが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 22:36 ID:SvRd8vTK
>>29
そりゃ松本と合併になれば実質的に編入みたいなもんだからなあ
まあ松本とその辺合併して、中核市になるのも面白そうな気もするけど

楢川の態度は木曽地域じゃ裏切りっぽく捉えられているみたい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 05:41 ID:iwS4939/
松本市との合弁には、大反対だねえ。
おとといの会合でも、イヤダコール続出。
財政的に優良なのに、わざわざ破綻することもナシ。

32 :  :02/07/12 19:01 ID:YItwqaPs
ハイソ塩尻がドキュソ松本に吸収されることはありえないYO!
塩尻市の50年の歴史にピリオドが打たれるなんてヤダYO!
塩尻を中核に据えた合併を考えるべきだYO!


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 19:03 ID:???
>>30
村民の生活を考えると、生活圏と一致する塩尻市との合併が当然ですね。

34 :   :02/07/12 19:07 ID:YItwqaPs
>別に塩尻と合併したいとも言ってないわけだが
合併相手は塩尻か波田町だろうね<山形村

>朝日村のみそぎの終わった宣言した人の動向キボンヌ
楢川よりも朝日のほうが塩尻に吸収を申し立ててくると思ってた。
あとは辰野の南小野や川島だな




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 19:32 ID:4sV4LMTy
松本のベットタウンでしかない役不足の塩尻は中核になんかなれないよ。
埼玉千葉が東京に喧嘩売っているようなもの。

36 :     :02/07/12 19:48 ID:YItwqaPs
そうそう、さいたま市が檜原村に喧嘩売ってるようなもんだYO!


37 :      :02/07/12 19:51 ID:YItwqaPs
>楢川村については「奈良井宿など観光資源があり地場産業の漆器もある。
>一緒に市の発展を考えられる」「人や文化の交流も盛ん」

>松本市に対しては「行政サービスが低下し、地域格差が生じる」
>「文化や市民の気質が違う」などとする反対意見が目立った。
塩尻と松本の間には見えない壁があるんだYO!


38 :       :02/07/12 19:52 ID:YItwqaPs
>36ジコレス
逆だ。西多摩郡檜原村がさいたま市に喧嘩売ってるようなもんだYO!!!

39 :        :02/07/12 19:57 ID:YItwqaPs
>楢川の態度は木曽地域じゃ裏切りっぽく捉えられているみたい
賢明な選択だYO!

塩尻⇒アメリカ 楢川⇒イギリス 木曽郡⇒欧州大陸
もしくは
塩尻⇒アメリカ 楢川⇒日本 木曽郡⇒アジア大陸

脱・木曽&入・松本地方

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/12 23:46 ID:mJk/Qq7b
マジだが、塩尻は独立独歩できる。
これについたほうが、お得。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:39 ID:y4RibHQ9
檜原村に失礼だぞ
檜原村>>>>>>>>>>長野市>>>>>
>>>松本市>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>塩尻

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:44 ID:y4RibHQ9
塩尻って住んでいて恥ずかしくない?

俺長野市から今年4月に住んでいて、めっちゃ恥ずかしいんだけど
尻だよ、尻尻尻…ケツだよ、ケツ  
ケツからシオ吹き!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:52 ID:y4RibHQ9
別に松本と一緒にならなくてもいいから
このダサい名称は変更してくれ!

それに、松本をしきりに敵対視している割には
広丘地区など松本に近い地域の方が開けているってのは
何とも皮肉なものだね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 00:56 ID:y4RibHQ9
それと、これは道路公団関係者から聞いた話だが
塩尻北インターの利用頻度が今一なので原因を調べた結果が
塩尻と言う名称が余りにもメジャーでないため敬遠されて
いると言うのが現実のようだ。

確かに松本歯科大学なんてのは、その象徴だろうね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 02:25 ID:YZgps5hN
松本歯科大の関係者は、松本との合併をかなり望んでるんだな
それならなぜ松本市内にキャンパスを作らなかったのか
なぜ塩尻歯科大と名乗らなかったのか、疑問に思うんだが

それは別として、国道19号ってなんとかならんのか
拡幅じゃどうにもならないだろ、なんでバイパスとか通らないんだ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 07:30 ID:rEIB+iYd
>>42
上杉謙信が「敵に塩を送った」道の終点という、とっても由緒正しい地名なんだけどね。。
まあ、楢川に加えて朝日村くらいまで合併すれば、塩尻は安泰だろーな。
松本は広域の19市町村全部欲しいみたいだが、どう考えても笑うのは財政的にヤバイ松本市だけ。
(1)塩尻・東筑南部・楢川
(2)松本・東筑北部
(3)南安曇郡
くらいが適正規模だろうな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 09:07 ID:rqZZt4YC
以前他のスレにも書いたけれど、塩尻は松本と比較して地価が安いし何も無かったから
大学のキャンパスが作りやすかったのが正解。
しかし知名度が当時皆無のため解りやすい松本を称したんだと推測する。
佐川急便やその他塩尻地籍にある各事業所も「松本支店」など称していているのを
加味すればそれは頷ける。

また、現在の人口増加も地域のインフラの発展もそれと同じ。
別に塩尻が松本より優れている訳ではない。
要するに塩尻が松本より空き地が多い田舎だったにすぎない。

それと、塩尻には高度治療が出来る病院が全くない。
これらはすべて松本にある病院に依存しているのが現状。
住所は塩尻でもインフラの多くを松本に依存しているのも事実
もっといえば、今の塩尻市民の多くが俺のような元松本市民だ
ったと言う事だ。

塩尻も松本も同じ地域だ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 09:13 ID:rqZZt4YC
>上杉謙信が「敵に塩を送った」道の終点という、とっても由緒正しい地名なんだけどね。。
単純に考えてそれおかしいよ。
だって、越後の塩は甲斐にも送られていたはず。山梨にも塩山市があるだろう。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/13 10:20 ID:gHf8hF4m
マッパはいりません、どうぞ松本へ。DQNたちに市民も迷惑してますです。
笹賀や島内、そーだ松本大の近くに移転キボーン!
空き地は腐るほどあるでしょ?

50 :48:02/07/13 22:13 ID:2JKCEpCA
>>49
痛いところを突かれると、すぐこれだよ。
このパターンばかり。一体旧来の塩尻市民なんて一体どれだけいるのか
わかってんの?
ネイティブ塩尻市民だけなら今もド田舎だろうね

51 :48:02/07/13 22:31 ID:2JKCEpCA
今松本駅前で飲んで帰ってきたが
俺についた女の子が塩尻市大門出身の子で、俺にこう言っていた。
「塩尻も松本も変わらないよ。ただ住むだけなら塩尻でも十分だけど、
遊ぶ事考えたら、むしろ松本に住みたい。」

だってさ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 11:19 ID:fX0AwpJ2
>>51
う〜む。クラブのねーちゃんは松本に移ったほうが楽ね!
風俗なら塩尻でいいんだろうけど、地元は・・

権堂にも、松本・塩尻在住の女の子がいるなぁ。
送迎まできっちりやってくれるんだって!そのコも塩尻市大門って
言ってたような気が。24歳だって言ってた。カワイイ子だった。

53 :脱線スマソ:02/07/14 12:09 ID:8Lx3BOmh
46>>48>>
塩尻の地名の語源は、日本海(越後)からの塩の流通
ルートの最終地点という意味。

こういう理由でのネーミングは他にもみられる。
上田市にも「塩尻」という地籍が」あるよね。
京都府にもやはり山の中に「塩尻」という姓が残っています。

謙信公塩ゆずりから名がついたのは俗説。
ちなみに山梨県の塩山市は塩の貯蔵地という(たぶん戦略上)
ことからついた名前ダヨ。

太古より「大都市」塩尻は陸上交通の要衝としてあった。
今も、ムカシも人が・モノが・オンナが流れる街ではあります。
トホホ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 05:37 ID:sc4pr2Ob
ところで、市長選には対立候補がでるの?
争点がなさそうだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 18:51 ID:ghF5GW5L
知事選の後で、しらけそう

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 19:42 ID:aNU7+kQH
誰か対抗馬出てくれよ!
県会でご発言なさったあの調子でやられちゃうと。。
まあ、有力対抗馬が出ないと踏んで出馬表明するとこなんぞ.....

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 21:56 ID:XZbit4ln
昔からの住民は善行マンセーだし、新しく入ってきた連中は市長が誰になろうと
関係ないって感じだな。まあ何にもしないでも松本のベッドタウンでそれなりに
やっていけそうだし。松本歯科大が金にもの言わせて有名人でも連れてこなきゃ
対抗馬なんて出てこないよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:25 ID:POMFlq7d
まつもと歯科大なら、田尾の息子がいるから親父口説いてもらう?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)