5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さいたま市の行政区の名称

1 :七誌:02/06/27 20:44 ID:YNjIjSJF
総合行政センターがある行政区は、それぞれ「浦和区」「大宮区」「与野区」にすべき!!


区名募集結果(さいたま市のホームページ)

http://www.city.saitama.saitama.jp/welcome/major/kumeian/bosyukekka/index.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/27 21:43 ID:/nhp4B92
つーか、さいたま市は解散すべき。

3 :TKC全国会ってKSDの生まれ変わり?:02/06/27 22:01 ID:vOllEqqh
http://www.o-ka.ne.jp/machiko/
私のものよ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 00:41 ID:vPHCWYf+
ださいたま市

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:35 ID:ucaIFjNf
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:42 ID:m9j4dTYc
Саитама!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 23:08 ID:???
まずは大宮市にしてから。
話はそれからだな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:22 ID:???
ID消えるのか| ̄_Γ| フーン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 00:29 ID:???
以前大宮に住んでいたものとして言わせていただく
大宮/浦和の周縁部は旧市名+方角名がいいよ。
もともと大宮/浦和市民として暮らしてきたんだし
区内の一部の地名を区名にしちゃ軋轢が生じるし
地理マニアなんかは無責任に昔の地名復活をなんていうけど
その時代の人なんていないし昔っていってもどのくらい昔なの

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 08:30 ID:hxxSdZNH
以前大宮に住んでいたものとして言わせていただく
大宮/浦和の周縁部は旧市名+方角名はだめよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/29 09:42 ID:pQAJB/Gi
旧市も方角も駄目なら翔陽区とかになるかなあ。
DQN高校の改名のようにイメージアップを目的。

12 : :02/06/29 18:18 ID:z7AjN8Cc


「開智高校」=「埼玉第一高校」?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 01:29 ID:AzNk9QUV
しかし、投票結果のセンスのなさはひどいな。
千葉の時はもっとセンスのいい案が集まったのに。

14 :七誌:02/06/30 22:46 ID:n8pl/h3C
政令指定都市に移行すれば、行政区名に変わると思う。
(△△:旧市名または組織名 ○○:行政区名)

△△総合行政センター→○○区役所
△△警察署→○○警察署
△△消防署→○○消防署
△△消防団→○○消防団
△△郵便局→○○郵便局(ただし、浦和中央郵便局は、さいたま中央郵便局に変わるかもしれない。)


15 :TKC全国会ってKSDの生まれ変わり?:02/06/30 23:26 ID:W88mALgB
>>13
おだまり!http://www.o-ka.ne.jp/machiko/



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 23:59 ID:m7oy3MP+
>14
区の数と警察署、郵便局の数が対応していないからそれはない。
もし、区と同じ数だけ警察署・郵便局を増やすとしたらそれこそ税金の無駄。
区の数を警察署、郵便局に合わせて東西2つに減らすべきだな。

それから市内の郵便局では「新都心局」が本局扱いになってるよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/01 01:46 ID:gJv5LXjg
>>13
そんなのに拘る方がセンスがないという罠
車の車種に拘るのはDQNというのと同じ罠


18 :種材03:02/07/01 14:03 ID:CRkYVHW8
 郵政職員の俺としては、区割りが郵便番号と同じになってくれると
ありがたいと思っている。旧自治省と旧郵政省が、総務省に併合された
のだから、出来ないことはないと思うんだが…。それに、集配地域も、
旧大宮市が3つ、旧浦和市が3つ、旧与野市が1つと、バランスがいい。
判りやすいんで、是非そうして欲しい!


19 :七誌:02/07/02 23:34 ID:SZokGOrO
区名案の候補を発表 地域のイメージを盛り込む

http://www.saitama-np.co.jp/news06/28/08l.htm



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 23:54 ID:4WrNunxP
まぁ、区名選定の住民参加は茶番としかいいようがないな。
大半の住民が旧市名+方角を望んでいるのに、
「いろいろな市民の声を生かして決めた」のイメージを作りたいから
「盆栽区」みたいなヘンな名前も無理して候補に加えてる。

合併で大量に余ってる市職員に仕事を与えなきゃならないんだろうが、
審議委員やら学識経験者やらに払う謝礼や、住民投票の経費が無駄使いだね。




21 :七誌:02/07/04 14:22 ID:lOVjtZWU
5月に実施された「行政区名公募」による上位3案と「区名検討市民の会」が選考した3案を合わせて、各区計6案(G区のみ4案)

A区:大宮西区・指扇区・西区・緑区・西大宮区・鴨川区
B区:大宮北区・宮原区・北区・盆栽区・緑区・彩北区
C区:大宮区・大宮中央区・中央区・大宮中区・氷川区・中区
D区:大宮東区・見沼区・東大宮区・緑区・芝川区・宮東区
E区:与野区・中央区・新都心区・彩央区・埼京区・中央与野区
F区:浦和西区・秋ヶ瀬区・西浦和区・桜区・緑区・西区
G区:浦和区・浦和中央区・中央区・浦和中区
H区:浦和南区・南区・南浦和区・武蔵浦和区・武蔵区・ 南さいたま区
I区:東浦和区・浦和東区・東区・美園区・見沼区・緑区


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:05 ID:2/xUAGI9
え?住民投票なんてやんの?
合併するかしないかの住民投票はやんないくせに?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 19:09 ID:ChgrYrj4
>>13
同意。これじゃ北九州のマネじゃん(藁

24 :七誌:02/07/04 22:37 ID:nhxVdXMU
さすがに、リバーサイド区・うなぎ区・サッカー区は、選ばなかったね。産経新聞に載ってたけど、思わず笑ってしまった。


25 :ださいたま ◆k27mEvhI :02/07/04 23:14 ID:grw/PbPL
こっちも宜しくね…(ペタッ

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1025523080/l50

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:18 ID:LmEnSB+g
F区に「常盤区」がないのがミソ。
区名選定の必要要件とされる「全体の整合性」を考えると
旧市名+方角(中心部は中)しか選択肢はないね。
まぁ、さいたま市お得意の出来レースなわけだな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 23:19 ID:LmEnSB+g
F区じゃなくてG区だ、ごめん。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 10:23 ID:paQov1vX
>>26
>>27
ところがそうじゃないんだな。

指扇区・宮原区・大宮区・見沼区・与野区・秋ヶ瀬区・浦和区・武蔵区・美園区

あたりにさせようとしている

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 15:28 ID:wg5bCxHm
公募では圧倒的一位の票数だった旧市名+方角が採用されなかったら、
さいたま市もいよいよ住民から愛想尽かされてオシマイだな。

30 :決定しますた!:02/07/05 17:33 ID:???
りんご区、みかん区、ばなな区、とまと区。
きりん区、ぱんだ区、らいおん区、たぬき区、ごりら区。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:07 ID:5y0pqyxy
合併は失敗だった!文化、歴史、そして伝統もオワリ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 18:09 ID:???
>>31
すべて浦和のせいなのは明らか

33 :決定しますた! :02/07/05 22:06 ID:paQov1vX
指扇区・宮原区・大宮区・見沼区・与野区・秋ヶ瀬区・浦和区・武蔵区・美園区

34 :七誌:02/07/06 22:50 ID:AMrGEScq
ここに書き込みをしてください。

http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1012131729/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:47 ID:4NOFHJVU
>34
勝手に命令すんなよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:21 ID:9ySxhoyp
住民投票で1位の案が採用されないのは、さいたま市のおきまりのパターンだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 21:53 ID:/KJyl6E8
>>36
つーか、そもそも合併で住民投票やってたら、さいたま市はなかったろうしな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:19 ID:w+BEK/aW
おきら区、ごくら区、しばら区、すごろ区、つゆだ区

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)