5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉県東葛地区の合併を考えるスレ】

1 ::02/06/27 23:42 ID:zhdUACB5
千葉県の流山・柏・我孫子・沼南・松戸およびその周辺市町村の
合併を考えるスレッドです。
前スレが飛んだので。

参考URL:
千葉県自主的な合併を考える
http://www.pref.chiba.jp/syozoku/a_shichou/kouiki/gappei.html

総務省合併相談コーナー
http://www.soumu.go.jp/gapei/index.html

2 ::02/06/27 23:46 ID:zhdUACB5
ちなみに俺としては
柏市・流山市・我孫子市・昭南町あたりでの合併が最適化と。

柏市・松戸市・流山市・我孫子市・野田市・鎌ヶ谷市・昭南町・関宿町の組み合わせは
現実的に不可能だと思われ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 01:33 ID:4ZEm8cY2
野田と流山は自分たちが中心じゃないとイヤって思っている市長や議員たちが多いからね。
でも、そんな意識の自治体をぶっこわす意味で、仲間に入れて・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 19:35 ID:T3cxb7qE
>3
詳細キボンヌ

野田と関宿はもう合併の話が進んでるみたいだな。
まあ、地理的に見ても人口で見ても野田とかは
松戸・柏と合併すると、どうなるのかは見えてるんだろう。

5 :初心者:02/06/29 17:43 ID:???
>4
どういう事?野田は地理的に端だし東京から遠いから合併しても不利という事?
ていうかこの合併のメリットて何?柏・松戸から見たら野田の工場とか魅力的じゃない?
市の税収UPとか 個人的には流山・柏・松戸でやって欲しいけど どこが主導権握る?
流山?柏?

6 :柏市民:02/06/29 19:12 ID:???
>どういう事?野田は地理的に端だし東京から遠いから合併しても不利という事?
4じゃないけど
柏は駅周辺の商業の発展はすごいし、
松戸は人口も多いし、東葛飾の県民センターもある。
合併すれば、主導権を握るってほどじゃなくても、行政・商業の中心は
自然に柏とか松戸に集まるんだと思う。
http://www.pref.chiba.jp/dailylife/directory/city-map-j.html
地図を見ると野田・関宿で特に関宿は中心地から離れているといわざるを得ないんだと思う。

ちなみに野田関宿は東京と接してるぞ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 02:09 ID:HiFtVkSH
>>6
接してませんが・・・

東京と接してるのは浦安市川松戸まで、流山野田関宿は埼玉。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 11:39 ID:6omP05/t
>>1
こんな風に考えるよりさらに船橋市、習志野市を含んだ東葛地区で千葉県を
割ってしまうのが理想的と思われる。
それより南の方の為に千葉県って財政困難になるのだから。
そもそも別の県みたいなもんです

9 :我孫子市民:02/07/03 06:32 ID:???
この地区全部で、一つの市になって、政令都市化するのも良さそう。
現在の市は、区に編成して。

東葛地区が、千葉県を出て行くのも悪くない案かも。
独立もいいし、東京都に編入するとか、色々とあるし。

普通に考えるなら、柏&我孫子&沼南でまずは組むのが一番かな。
松戸は、人は多くても治安が酷いから、今は巻き込まれたくないのがある。

野田と関宿は必須。

南方は、船橋&市川&浦安かな。ここが一番凄そう。

鎌ヶ谷は、どっちにもつけるけど・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 18:16 ID:A5jcIEai
>8
それはちょっと無理があるような・・・
柏と習志野なんて意識的なものも含めてあんまり繋がってないような・・・

個人的には、いろいろ詰め込んで大きくなるってのは嫌な気がする

11 :あああ:02/07/04 02:04 ID:???
なんか千葉県て常磐線沿線と総武線沿線では何の接触も無いよね 松戸は治安悪いの?
なんか駅前繁華街ってよりは歓楽街っぽい雰囲気だけど東京から近くて羨ましいよね
房総とか九十九里て近いようで遠いよね 千葉県は自然が多くていいよね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 01:19 ID:???
柏を政令指定都市に
http://www.fsinet.or.jp/~manachan/kashiwa_sanks.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 04:31 ID:mHow03vb
その中に出ていたモノレールは良案だな。>12
史上初の運賃無料とかに出来れば、人が集まって凄い発展が期待出来そうだ。(w

政令都市内を環状線みたいに結べば、かなり便利になりそう。
山の手線圏内のミニチュアみたいだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 19:24 ID:tAK0OoLJ
環状線ってわけにはいかないけど
とりあえず常磐新線を早く開通させてほしい。
つくばエクスプレスだっけ?
俺がここに引っ越してきた頃には平成12年度開通予定とかいわれてたような気がする。
それなのに平成17年開通予定になっちゃったし。

合併すればそういう事業も少しはうまくいくのかもしれない。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 15:24 ID:???
>>11
松戸の治安の悪さは結構有名です。
風俗店が駅前にも堂々と…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 03:31 ID:5YOimah5
最寄り駅が春日部、幸手、東武動物公園の関宿は事実上、千葉ではない。
埼玉東部との合併が現実的。野田に関しても川間なんて埼玉圏だろう。
松戸、柏、我孫子、流山、沼南で100万都市を目指すべき。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:08 ID:HkiD95An
関宿町の名称は北端の城下町関宿に由来しているが、
実際の中心地は東宝珠花である。役場、市街地は東宝珠花にある。
江戸川を挟んで埼玉県北葛飾郡庄和町に西宝珠花がある。
元は同じ宝珠花が江戸川の改修で東西に分かれた。

このような実態を考えれば野田市との合併よりも宝珠花の統一による
宝珠花市の設立を目指すべきである。
具体的には庄和町から西宝珠花町を分離し、
その上で関宿町を西宝珠花町に編入する形で合併し宝珠花市を設立する。
こうすれば、同時に埼玉県移管も実現する。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 21:58 ID:YUte36mg
>>16-17
なるほど。
関宿の最寄り駅が埼玉県ってのは知らなかった。
勉強になります。
現行法で県を越えた合併ってできるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 01:57 ID:???
できるし例もあるね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)