5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜〜沖縄県 南大東村&北大東村〜〜〜

1 :ちゅらさん:02/06/29 14:16 ID:s88RAAbp
本当に那覇市と合併するんでしょうか?

2 :名無しさん:02/06/29 20:04 ID:AC4JMWoy
警察は那覇署の管轄です

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/30 17:30 ID:YpKj+v+J
なんて読むんでしょうか?

4 :名無しさん:02/06/30 18:10 ID:EILKOX66
みなみだいとうそん
きただいとうそん

5 :無党派さん:02/07/03 08:30 ID:xom7rk/F
衆議院選挙では沖縄2区でーす

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 10:09 ID:B0KOPM6I
南大東村は八丈町と合併すべし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:29 ID:0lxrB0Lc
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/minamiya/SHIMA.html
沖縄県から360KMもはなれているの!
東京から名古屋ぐらいじゃないの?
すげーつーかー
こんなところでもインターネットできるんだーへー。
雑誌とか2ヶ月遅れで読んでるんでしょうか?


8 :無党派さん:02/07/03 23:31 ID:saB0sUQj
両大東島は沖縄本島からのテレビが映らないんです。
じゃあどうしているかというと、八丈島から東京のキー局の電波をそのまま中継して
島内で放送しているんです。だから「首都圏の交通情報」とか「関東地方の天気予報」
とか、東京都内で見るのと同じ番組が流れているんです。意外でしょ?
流行も那覇経由じゃなくて東京から直接入ってくるから、那覇っ子より大東っ子の方
東京の流行に敏感ですよ。

9 :パレット久茂地:02/07/03 23:55 ID:KvFkTZ6f
>>8 流行に敏感でも、島だと試しようがないんじゃないの?

合併したら、二つの村の村長はどうなる?

10 :元さいたま市長候補:02/07/04 02:17 ID:QcY9Iv1L
つーか、南大東島の住民の多くは八丈島からの移民の子孫だもんね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:27 ID:/pRKl1xY
>>10
ああ、それで、>>6で八丈村と合併すべしというレスがあるんだ・・・・。
納得。
北大東村(ちょっとHPしょぼい)と南大東村(こっちは凝ってる)
のHPを見たけど、珊瑚で出来ている島かー
まったりとしてよさそうなところやねー
でも台風シーズンは大変そうだね。

>>8すごく意外!
というか、この島に四国の金毘羅さんを勧請したなんて、香川県人はほとんど
しらんだろうなあ・・・・。
HPをみて驚いたよ。
明治時代は人が住んでいなかったそうですね。
日本は狭いように見えて広い!
行政が佐渡島とか小豆島とか対馬とか礼文島とか五島列島などの市町村と
協議して離島サミットとかを各自もちまわりでやれば面白そう。
まあ行政主導だと、お決まりの味気ないものになりがちだけどね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 12:29 ID:/pRKl1xY
>>1
まったくのよそもんだけどしない方が良いと思うよー
HPを見る限り、本土からの移民の人たちの両村らしいし、
沖縄とはまた別の文化なんでしょ?
地域の独自性を保とうと思ったらやっぱり自分たちの自治体をもっていた
方が良いよ。
部外者の書き込みでスマソ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:25 ID:???
とりあえず合併した方がいいんじゃない

14 :名無しさん:02/07/06 22:49 ID:L8N3odQ1
合併したら特有のアイデンティティーが薄れる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 11:18 ID:TyzrB7Vc
軍管区は台湾と一緒でした。

16 :無党派さん:02/07/08 21:53 ID:qbIerc/U
台風接近で大変だと思います。お気をつけ下さいね。
被害の少ないことをお祈りします。

17 :名無しさん:02/07/12 11:01 ID:OQQmCkAu
台風被害は大したことはなかったですか?

18 :名無しさん:02/07/14 06:27 ID:hfUARWfQ
台風シーズンは憂鬱ですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)