5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調布市長選

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 22:18 ID:XjzPHCuS
[選挙]調布市長選、告示 新人2人と現職の争い /東京

 任期満了に伴う調布市長選が30日告示され、新人で元都議の片山哲氏(60)▽5期目を目指す現職の吉尾勝征氏(58)=自民、公明、保守推薦▽新人で元JETRO(日本貿易振興会)職員の長友貴樹氏(49)のいずれも無所属の3人が立候補を届け出た。
 投票は7日午前7時〜午後8時に市内35カ所で行われ、開票は午後9時から同市総合体育館で。30日現在の有権者数は16万9081人(男8万5074人、女8万4007人)。【篠田航一、斎藤良太】
 ◇調布市長選立候補者(届け出順)
片山哲(かたやま・(てつ)60 無新
 市サッカー協会顧問(衆院議員秘書、市議3期、都議3期)布田、学習院大法
吉尾勝征(よしお・かつゆき)58 無現(4)
 市長、都市長会副会長(新聞記者、衆院議員秘書、市議3期)富士見町、早大法=[自][公][保]
長友貴樹(ながとも・よしき)49 無新
 団体役員(日本貿易振興会事業調整主幹、中大非常勤講師)染地、慶大法(毎日新聞)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 11:38 ID:TYwebE+W
さびしいので2GET
生まれて初めての選挙がこれです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/04 15:46 ID:???
問題は絶対得票率なんだよな、確か前回は17%程度で当選だった(有効投票の40%以下)。

4 :浮動票:02/07/05 09:11 ID:FmdNeg6k
新しい調布市をつくる会・社会民主党・民主党勝手連・自由党・新社会党・日本共産党などが
応援している長友よしき氏が大本命かな。ここまで色んな政党や会派が協力するということは、
いかに今の市長が腐ってるかだ。
もう一人の片山氏は、組織もないし泡沫候補。票を割れさせるために立ったのかね。ありそう。
現在の調布市の現状は、京王線沿線で中学校給食の無いのは調布だけ。学校改修予算の削り方
は多摩26市最悪。コンピューター教育や英語教育も遅れ、保育園・学童の待機児童の数は三多
摩一。介護保険料の減免も無し。老人、子どもを切り捨てる政治。
国会議員でさえ環境問題でハイブリッドの車に乗る時代、1200万の高級車に乗る悪代官。調布
市のチャウシェスクか。二人の助役は、市長の腰巾着で70のもうろく爺。退職金が二人で1億
円!これを見過ごしたら調布市は確実に破産だ。
350億円もかけて作った使いにくい「たづくり」。国領駅120メートルのビル。市内特定業者と
の癒着。談合汚職の疑いあり。現市長は、調布の「むねお」だな。
現職は自民と公明党が支持。浮動票をのばさないと勝てないな。選挙に行くべえ!

5 :名無し三等兵:02/07/05 10:02 ID:FcySU5NX
>>4
革新系が当選した場合、財源を無視した福祉政策で破産の可能性大。
さらに交付金が削減されて近隣都市と合併する羽目に。
保育園は要るだろうけどコンピューター教育や英語教育は無くても
その後の人生に問題は無い。
むしろ日本語の学習が必要でしょう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 13:18 ID:4bVQLnEV
調布市議会の勢力
自由民主党 (10人)
社民・生活者ネット・民主の会 (7人)
公 明 党 (5人)
日本共産党 (5人)
グローバル調布21 (1人)
元気派市民の会 (1人)
改革市民の会 (1人)

長友さんが当選したら与党(12人)野党(15人)だけと3つの1人
会派は誰を支持してるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:12 ID:ocsA8Rp/
まあようは多選によって築き上げられた既得特権が問題ではないかと・・・。
なんか市役所も市長をトップにすごい構造になっている話がある。

例えばなにか要望を出しても、「○○君に聞いてくれ」>「誰々君に」の繰り返しになると話は有名。武蔵境通り拡幅やゴミ処理場建設も確定するまで情報
公開されなかったとか。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 00:12 ID:ocsA8Rp/
>>4

>保育園は要るだろうけどコンピューター教育や英語教育は無くても
>その後の人生に問題は無い。

戦後日本が圧倒的な復興を成し遂げられたのは、国民全体の教育水準の高さに
依ったところが大きいと思う。今、公立学校の水準低下はひどくて、これでは
単純労働者しか生み出せなくなってしまう。みんながファーストフードとかコ
ンビニで一生店員やるわけにはいかないでしょう。

これは地方自治の問題ではないかもしれないけど、教育水準のこれ以上の防が
ないと、大量生産では中国に抜かれた今、最後の牙城である高付加価値商品の
開発・製造が出来なくなったら、日本には何が残るの?アメリカがプロパテン
ト政策に走った理由がよくわかるような気がする。

まあバブルで狂った価値観を1980年代の消費水準に戻せば、それでもなんとか
なるかもね。あの頃はみんながブランドモノを持っているなんてなかったし、
それに車だって今みたいに多くなかったしね。

9 :名無しさん@XEmacs:02/07/06 16:00 ID:pr7pWWqi
うちのポストにあった強酸党のチラシには、教育関連の予算をもっと出せ!
と書いてあるんだが、校舎の雨漏りを修繕しる!とか30人学級にしる!とか
全然本質的で無いんだな。教員の給料を上げて質の良い教師を増やす以外に
教育レベルを上げることなんて出来ないんじゃないかと思うわけだが。
クラスが増えてDQN教師が更に増えたら、そのほうが全然やばいじゃん。
予算を増やせば全て解決するなんて単純な発想だったら誰がやっても
変わんないだろうな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:15 ID:rVOum7gU
日本の人口は、50年後に一億人、100年後には半分になるそうです。
あとは落ちぶれていくだけよの・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:58 ID:QZHbZdJ8
現市長必死だな(W
「強酸党支持候補には市政を渡しません」だって。
現職ならもっと余裕もてよな。やっぱり痛いところ付かれているんだろな、多選とか癒着とか・・・。

まあ明日が楽しみだな。

12 : 名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 23:09 ID:???
吉尾勝征
娘がデブでブス
思いきり父親似

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:23 ID:us/MadPv
>>5
”革新系が当選した場合、財源を無視した福祉政策で破産の可能性大。
さらに交付金が削減されて近隣都市と合併する羽目に”
同感。日野市が良い例と思われ。
その福祉政策も役にたたんバラマキばっかだし。
あと、職員の給料もよく上がるみたいだしね。
今の市長もとてもよいとは思えんが、狂産よりはマシだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 00:38 ID:7JWsJcBF
今週、市の職員が公立保育園の掲示板に貼られた民間委託反対ポスターを
はがしてたらしい。
公立保育園の民間委託って確か現職の公約の一つだよね。
公務員の選挙運動って違反されてるんじゃなかったっけ??
ま、どうせ選挙運動じゃないって屁理屈こねるんだろうが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 01:28 ID:c6iPkjed
>>13
土建工事ばかりに金を払っているよりはましかと。
あんた関係者??

もう土木工事中心の産業育成は時代遅れだろ・・
これ以上、どこを掘り返して、何を作るんだい?
調布なんて隣の府中とかと違ってなんの産業もないんだし・・・。

教育も福祉も悪かったら新住民は逃げるだろ。そしたら
 税収減>市民税アップ>市民逃げ出す>市ハサーン(+д+)マズー

まぁ、そのころには日本全体が沈むからいいか(藁

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 02:23 ID:Yv4Now0i
>>15
なんでおれが土建屋さんね??ただの学生なのに(笑)
就職も土建は目指さんけどなにか?
狂産よりはマシっていってるでしょ?
どこに”土木工事推進っ”てかいてあるの?
狂産選んでも結局福祉なんか充実しないし、職員の給料で税金もって
いかれちゃうよりマシってこと。参考にこのアドレス貼っておくよ。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~kamakura/japan/japan76.html
土建ならまだ建物という形は残るし、財産にもなるが(笑)。
決して賛成しているわけではないので誤解無いようお願いね(笑)。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 03:01 ID:ACNst2PZ
ここで自公保の吉尾を当選させるほど調布市民はアホでないことを期待する。
腹が立つのは片山哲。
えらそうに、元首相と同じ名前だが。
反吉尾票が長友さんとコイツに割れて、反吉尾票が過半数なのに吉尾当選
なんてことになったら大変だぞ。
吉尾と片山は調布市議の同期(初当選が同じ)で飲み仲間だそうだから
長友さんの当選を阻止するために出馬したのかもしれんな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:34 ID:2hb1ItW7
やはり吉尾本命、長友対抗、片山圏外?

長友って狂産?うちに来た宣伝カーには、自由と民主が乗っていたみたいだけど。
さて投票に行くか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 12:38 ID:YK5zxgSa
市の広報にエッセイを書く現市長

20 :ウォッチャー:02/07/07 14:35 ID:ruzwVRAj
投票状況
http://www.city.chofu.tokyo.jp/contents/7d2481080/7d24810804.html

12時現在、約15%で前回より約1%上回っている。
浮動票頼みの長友陣営、大丈夫か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:23 ID:PBMDm4D0
age

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 22:26 ID:/nAFvIsE
>>13
あんた住んで数年の学生だろ。
飛田給あたりのボロアパートに住んでそうな。
土建と癒着した吉尾のどこがマシなのか・・・
地域社会を勉強したほうがいいぞ。パソコンだけでなくて(笑)

23 :名無しさん@XEmacs:02/07/07 22:35 ID:qVPgP9FX
強酸支持者ってどうしてこうも知性がないのだろうか...
で、結果はどうなったの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 23:04 ID:481kzDw8
長友氏当選

25 :25:02/07/07 23:10 ID:ntMgglL5
うわ!からくも長友サン逃げ切ったね〜。
片山がもし出馬してなかったら圧勝だったでしょうけど。
すごいよ!
なんか長野県知事選の前哨戦みたいだな。うれしいな!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 00:24 ID:9J9Gi48m
 ◇調布市(東京都)

 長友貴樹氏(49)=無、由・共・社支持=元日本貿易振興会職員、初当選。現職で5選を目指した吉尾勝征氏(58)=無、自・公・保推薦=、元都議の片山哲氏(60)=無新=を破る。投票率は43.02%。

http://www.asahi.com/politics/update/0707/008.html

27 :やったぁ!当選だ!:02/07/08 00:59 ID:ee2Ykcjp
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/seiji/20020708k0000m010127001c.html

28 :さて:02/07/08 01:04 ID:U5qlC3dj
市長には一日も早く庁舎から出ていってもらいましょう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 01:22 ID:9J9Gi48m
調布市長選結果
長友貴樹 26,518
吉尾勝征 26,202
片山哲   16,557
http://www.city.chofu.tokyo.jp/contents/7d2481080/7d24810804.html


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:07 ID:o4bbLTnr
市役所の最終面接で俺を落とした市長落選。
あんた、密室だといつもあんな態度なの?やる気なさそ
うだったね、面接。学生の俺からも「話聞く態度あるだろ!」
とつい、言ってしまいそうだったよ。助役も柄悪そうだ
ったし。市民はあんたらのそういったところを見逃さな
かったのだろうけれどね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 07:57 ID:???
夏草や 利権屋どもが 夢の跡

悲惨な氏を迎える利権屋に献杯(w

32 :浮動票:02/07/08 08:49 ID:4El/Tq++
片山は吉尾と同期で、いつも通り票を割れさせるために立った
おそらくなにがしかの○をもらっているだろう。
誤算は、吉尾のやり口に気がついた共産が民主、自由と共闘した
ことにある。これは吉尾には誤算だったろう。
市政レベルにイデオロギーはいらない。
吉尾はこれからたたけば埃がいっぱい出るに違いない。
長友はこれから監視していかなければならない。
なんせ権力は鯖と同じくらいすぐに腐るから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:10 ID:UU2bPSs+
調布はクサヨのスクツ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/08 12:41 ID:XHBWwexc
age

35 :ななし:02/07/08 19:27 ID:PmyJyuec
全国の皆さん自民党を政権から引きずりおろしましょう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 14:03 ID:jdteCsIg
調布の夏も終わったな・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 20:56 ID:sUkYj8eQ
今日の毎日新聞朝刊読んでガッカリしたよ。
長友は「理想はオール与党」で自民・公明を排除しない考えだってさ。
もうアホかといいたい。
首長と議会が適度な緊張関係を保ち、お互いをチェックしあう関係こそ
必要だろう。なに考えてんだこいつ。
たんなる利権屋、吉尾2号に過ぎないのか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:04 ID:UMVTUBgf
>>37

あまり対立し過ぎて長野みたいに空転しすぎるのも問題かと・・・。

長友は革新ではない。
吉尾陣営が「反共産キャンペーン」を張ったからそういうイメージがあるが
実質は自由系だろう。小沢一郎が結婚式の媒酌人だったといううわさ話が選挙
中にたっていた。慶応大弁論部出身らしいからそれもありうる話だ。

確かに共産は赤旗で積極的に長友の記事を出していたのは事実。でもネットな
んか「支援」と言っておいて、裏で吉尾の応援をしていたらしいから、着任後
の議会の枠組みが楽しみだ(藁)。民主なんか連合がらみで片山を推してるの
に、勝手連で長友の支援をしていたし(片山を担いだのは民主系市議だとか)。それに来年の市議選で長友を推した陣営が候補を出すのかも見物。

ただJETROでパリセンター次長までいった人だから、フランス政治のいいところ
(世論の影響が大きい、それに市民政治が根付いている<詳しくは先日の大統
領選挙の騒動を見てね)を学んでくれていると嬉しいね。

民間と国際のセンスを是非、調布に持ち込んでくれ!
もう密室政治はこりごり(そのツケを処理する新市長も大変だな・・・)。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 14:42 ID:EYNUktww
>>12
そりゃひどそうだな。

片山哲は元首相が立候補したんかとオモタヨ
考えて見りゃ存命のわけないわな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:19 ID:kW8QaAGT
古いムネヲが去って、新しいムネヲがやってきた。
それだけのことなんだな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 22:12 ID:HARa3scC
↑そのあきらめが一番良くないかと。

選挙には行きましたか?

42 :40:02/07/10 22:20 ID:kW8QaAGT
>>41
あきらめもなにも、私は隣の府中市民。
選挙権は残念ながらないのです。(泣)
もっとも、吉尾、片山、長友のムネヲ3人衆ならだれに入れても同じか。
所詮3人とも利権屋。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 09:31 ID:DzHEMKXW
>>42
政治に色気がある人は大なり小なり利権屋かもね。
でも吉尾に比べたら長友の方は既存勢力とのつながりが薄いわけだし。
もっとも長友も3期4期やったら同じだろうけど。

民主主義の基本は利益対立にあるわけで、そういう意味では常に政権担当者
は入れ替われる可能性がある方がいい(2大政党がいい例)。

とにかく一番よくないのは無関心とあきらめでしょう。
なにもしないで文句ばっかりいっているのが一番よくないかと・・・。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/11 14:05 ID:AdllzEeC
長友は「最長でも2期までしかやらない」と言ってるから、みんな覚えとけよ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)