5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大都市の「区」について考える

1 :区民:02/07/05 18:52 ID:k9D3eH1N
政令市の区の規模は大体15万±5万人が適正であるといわれるが、
その中で大阪市の区には10万以下の区が多く、逆に横浜市の区には20万以上の区が多い。
都市によって「区」のとらえ方に違いがあるのだろうか。
さいたま市のように合併で政令市を目指す地域もある今、
政令市の特権でもあり市民にとっても一番身近な「区」について考えてみたい。


2 :2:02/07/05 20:04 ID:jBwTocMs
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:04 ID:qGEYiEH+
区長を選挙で選びたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 21:20 ID:/HovihAR
>>1
じゃあ、京都市の東山区(約5万)や、伏見区(約30万)は、規模として不適切か?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:35 ID:N38YP5Pm
ところで、さいたま市が政令指定都市になると9つの行政区ができ、「地域に密着した区ができることで住民自治が進む」と期待してる人もいるみたいですが、実際には逆です。

【東京23区の「特別区」と政令指定都市の「行政区」は全く別物】
東京23区には区議会があり、区長も選挙で選ばれるが、さいたま市の区では
それはない。
東京23区は地方自治法の「特別地方公共団体」で、独立した法人格があり、
基本的に市町村と同じ存在です。
それに対して、政令指定都市の「行政区」は地方公共団体ではなく、法人格
はありません。基本的に市役所の「部」や「課」と同じ存在で、「大宮東市
民課」「与野市民課」「浦和西市民課」みたいなものにすぎません。土木課
長や管財課長を市民が選挙で選べないのと同じで、区長公選や区議会設置は
地方自治法で認められていません。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:36 ID:N38YP5Pm
【法的権限がない「協議会」は飾り物】
相川市長は、区ごとに区運営に関わる協議会を住民参加(公募制)で作る構
想を打ち出しています。
最近は地区毎に住民参加の「まちづくり協議会」を設置する自治体が増えて
ますが、協議会に法的な権限はありません。メンバーを公募するといっても、
市長がその中から任命するわけで、気に入らない応募者を任命しなくても法
的に何の問題もありません。また協議会の決定事項はあくまで「提言」なの
で、市長がそれを無視しても、これまた法的に何の問題もありません。
市長に都合の良い時、機嫌の良い時だけ活用して、都合の悪い時、機嫌の悪
い時は無視できる「協議会」は、大げさに言えば一昔前の東南アジアの独裁
国の議会みたいなもので、さいたま市でも「区割り審議会」などの茶番で十
分に実証済みですね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:37 ID:N38YP5Pm
【「大区役所制」は市長の独裁強化】
さいたま市は行政区にそれなりの権限を持たせる「大区役所制」を予定して
ます。でも区長は、課長や部長と同じく市長が役人から任命するわけだから、
「住民の意向」を尊重するよりも「市長の忠実なイエスマン」になります。
というか、市長に忠実でなければ左遷されるだけですからね。
そんな区に、一定の権限が与えられる「大区役所制」は市長の独裁を強める
だけです。飾り物の「協議会」しか置けない区に、権限(特に予算)をより
拡大させることは、住民自治の後退に他なりません。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/05 22:39 ID:N38YP5Pm
【区役所の権限強化で苦しむのは高齢者】
さいたま市では「区役所が身近な場所に設置されます」とアピールしてます
が、大宮や浦和は駅を中心に交通網が発達してるわけで、区役所へは直線距
離は近くなっても時間的距離は旧市役所(総合行政センター)より遠くなる
ケースも多い。
これは特に大宮地区でひどいですね。馬宮→大宮西区役所、片柳→大宮東区
役所、日進・土呂→大宮北区役所へは、いったん大宮駅へ出てバスや電車を
乗り換えるというヒドイ話になってます。区役所はほとんどが繁華街から離
れているので、買い物ついでに寄ることもできません。
区の権限が拡大して、交通不便な区役所へ行く用事が増やされれば、高齢者
や身体の不自由な人、妊娠してる人には相当な負担です。買い物ついでに寄
れず、乗り換えが増えるなんてバイアブリーに反してます。

まぁ、こういうわけでこのまま9つの区ができると、住民自治は後退するし、
日常の生活圏を無視した場所の区役所に行かされることで不便になる人も多
い。「区」は政令市住民の特権どころか、むしろ弊害だと言えるでしょう。

9 :区民:02/07/06 01:10 ID:tfjJNDw+
>>4
不適切とは言えないと思いますが、隣県の神戸市民からすれば奇異に思えるかもしれません。
神戸では、1980年に人口5万1千(当時)の生田区と6万5千の葺合区が廃止統合され、
中央区(11万6千)にされました。
一方1973年に人口29万1千(当時)の兵庫区から11万7千の北区を分離し、
1982年に31万2千(当時)の垂水区から9万4千の西区を分離しています。
このやり方を失礼ながら無理やり京都市に当てはめるとすると、
現在人口4万3千の東山区と7万2千の下京区を統合し、11万5千人の区とし、
28万8千の伏見区から深草、醍醐支所の計11万9千の新区を分離すれば他区との
バランスがとれるのでは・・・。
実際に京都市政では何らかの計画があるのでは?


10 :区民:02/07/06 01:36 ID:tfjJNDw+
>>5,6,7,8
さいたま市の区割り、そんなにひどい?
区の数を減してでも交通の便のよい所に区役所を確保出来なかったのですか?


11 :元さいたま市長候補:02/07/06 01:47 ID:i2ndOq39
>10
さいたま市は合併で職員が大量に余ってるんだよ。
でも合併特例法に「合併する市町村職員の身分保障」が明記されてるからリストラできない。
都市開発部なんて部長級が10人、次長級が6人もいて、みんな机並べて新聞読んでる(ww

だから合併の余剰職員の雇用を確保し、幹部のポストを用意するために
当初は5区程度のはずだった区役所を9区に増やしたのさ。
おかげで町内分断、小中学校の学区分断もザラだし、
日常の生活圏と関係ない場所に区役所をいくつも建てる羽目になったのさ。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 02:12 ID:Q0PwF1Oh
[人口の多い行政区10]
1 横浜市港北区 284760
2 京都市伏見区 278796
3 仙台市青葉区 263476
4 横浜市青葉区 257926
5 北九州市八幡西区 257728
6 札幌市北区  256419
7 福岡市東区  252112
8 横浜市旭区  251152
9 横浜市鶴見区 249451
10 札幌市東区  247258

[人口の少ない行政区10]
1 京都市東山区  44935
2 大阪市浪速区  45715
3 大阪市天王寺区 52147
4 大阪市中央区  53167
5 大阪市福島区  54208
6 大阪市西区    57427
7 名古屋市中区  61716
8 名古屋市熱田区 62342
9 名古屋市東区  63500
10 北九州市戸畑区 64483

2000/10現在
但し外国人は含んでいない


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 05:05 ID:8lXJ8FKX
>9
伏見区でも分区構想はあったがその都度京都市にツブされた屈辱の歴史が。
1976 西京・山科両区誕生で「次は伏見の番」うやむやに立ち消え
1983 人口急増を受け市長が「統一地方選後に分区」すぐ反故に
1988 市会議員が選挙区の分断を危惧し分区反対、京都市自身が投げ出す
2001 議員定数是正で急浮上、財政難で立ち消え

現在区内には伏見区役所本所(旧伏見市、紀伊郡堀内村ほか)
ほかに深草支所(紀伊郡深草村ほか)
醍醐支所(宇治郡醍醐・六地蔵村)
神川出張所(乙訓郡羽束師村ほか)
淀出張所(久世郡淀町、乙訓郡淀村ほか)と
まるで5つの区が分立しているような有様。
一つの区で前身となる旧郡を4つも抱え込み
当然ながら生活圏も全然違うのに
一つの区なので基本計画はおおざっぱで実用性ゼロ
都市計画道路整備率は市内最低(46.6%)城陽市と同レベル
縦の鉄道はいくつもあるが横の交通はゼロ
バス路線も市内で最も貧弱
人口だけは多いけど(w

いままで一つの区でやってきているのにいまさらなぜ分区?」という
暴言をはく市幹部もいるけど
伏見区の実態を京都市は知らなすぎ


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/06 20:36 ID:tfjJNDw+
大阪市に人口10万以下の「ミニ区」が集中しているのは、この都市の生い立ちと
密接な関係があります。古い話になりますが市制発足当時は東、西、北、南の4区
でスタートし、その後2度の市域拡張で現在の大阪市の原型が形成されました。
旧市域4区は港、此花、浪速、天王寺が新に分区され、新市域の西淀川、東淀川、
東成、住吉、西成の5区を加え、一挙に13区となりました。その後、昭和初期に
周辺部の爆発的な人口増加をうけ、港から大正を、東成から旭を分区し15区に。
大大阪市と言われ人口は東京市15区を抜き日本一と成ったのはこのころです。
昭和16年の大阪市の人口は、319万5506人で、区別では
 北 区 229814  大正区  131201  東淀川区 267169     
 此花区 208447  天王寺区 115333  東成区  376567 
 東 区 142875  南 区  101732  旭 区  252929
 西 区 112121  浪速区  134417  住吉区  381065
 港 区 307261  西淀川区 224204  西成区  210371
と成っています。このように「ミニ区」など何処にもありません。
問題はこの直後、昭和18年に行われた全面的増区を伴う行政区再編成にあるのです。

15 :14に続く:02/07/06 20:57 ID:tfjJNDw+
旧大阪市15区の区界は、江戸時代からの村界や、旧河川によっているところもあり
甚だ錯綜していました。また、人口増加もあり従来の大阪市地図を完全に塗り替える
全面的増区を伴う行政区再編をしたのです。これにより新に都島、福島、大淀、城東、
生野、阿倍野、東住吉を加え22区制となりました。しかし昭和18年といった近代
最も下町に人口が集中した時代に当時の人口分布に沿ってやったために、その後空襲
による壊滅をへて二度と往時の人口分布には当然戻らず「ミニ区」乱立となりました。

16 :さらに続く:02/07/07 00:26 ID:9pCiH8k9
戦後の大阪市22区体制はその後第3次市域拡張で城東、生野、東住吉の各区で若干の
面積の拡大をみたものの昭和40年代まで続きました。しかし人口約3万人の東区がある
一方、約38万人を抱える東住吉区までが存在し、当然のように行政区の再々編が必要と
なってきました。昭和45年の大阪市の人口は、298万487人で、区別では
 北 区  53344  天王寺区  66099  旭 区  129796
 都島区  97118  南 区   49692  城東区  246527
 福島区  71995  浪速区   65746  阿倍野区 147254
 此花区  85786  大淀区   48805  住吉区  301378
 東 区  38564  西淀川区 110052  東住吉区 379359
 西 区  56980  東淀川区 310625  西成区  194800
 港 区 110914  東成区  110465
 大正区  88954  生野区  216234  となっています。
ここで大阪市はとんでもない再編成をやろうとします。4増6減で20区制にしようと。
都心部の「ミニ区」11区を5区にまとめ
北+大淀、福島+此花、西+港、東+東成、南+浪速+天王寺 の合区
周辺部の「マンモス区」4区を8区に分区
東淀川から淀川、城東から鶴見、東住吉から平野、住吉から住之江 の分区
というプランでした。分区はともかく合区のプランは「東西南北は無理やりでも残す」と
いう強引さ見え見えで市民の大反発を浴び、結局、分区案のみが昭和49年実行され、
26区制となり、市内は更に細分化されてしまいました。
その後、神戸市で生田区と葺合区の合区が成功したのち、再び合区が検討され、
昭和62年北+大淀=北、東+南=中央の合区が成り、現在の24区制となりました。
21世紀になった今日、大阪市はどうするのでしょうか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/07 02:14 ID:9pCiH8k9
↑訂正
合区で北区と中央区が誕生したのは、平成元年でした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 10:35 ID:2S4EcuZp
姫路市の「区」はただの地名と考えてよろしいでしょうか。

19 :元さいたま市長候補 :02/07/09 14:04 ID:QMZmiKnE
>>18
地方自治法で特別地方公共団体と規定されている「財産区」だと思う。

20 :元さいたま市長候補:02/07/09 14:07 ID:QMZmiKnE
地方自治法における「区」には、

特別区→特別地方公共団体。区長、議員を住民が選挙で選ぶ
財産区→特別地方公共団体。区長なし。議員を住民が選挙で選ぶ
行政区→地方公共団体ではない。区長は市長が任命。議会なし

の3つがあるよ。



21 :18:02/07/09 15:23 ID:QmIZMBH5
>19 20
レスさんくす。せっかく書いてくれたが、自分でも調べてみた。19の言ってるのとは
ちと違うようじゃぞ。http://www.city.himeji.hyogo.jp/profile/various/index.html
よかったら見てくれ。

22 :ニジニノヴゴロド:02/07/11 01:01 ID:WdI9m7gt
>>21
なるほど。やはり姫路の「区」はただの地名だったか。
ふつう周辺町村を編入した後は、よく旧町村名を冠したXX町となるのだが、
姫路の場合、飾磨市を編入したので「姫路市飾磨町」とはしずらかったのでは?

それにしても姫路が平成の大合併で政令市になって本物の区が出来たらこの地名
どうするつもりだろ? まあ高砂市が合併拒否したから可能性はほぼ0だが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 09:49 ID:A9VkB4F7
これから出来る区はどこ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 17:42 ID:e68E5kIN
>>23
仙台市の旧宮城町地区分離問題は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/14 19:19 ID:A9VkB4F7
>>24
そんなのがあるんですか・・・
もし実現して「宮城区」にでもなれば、
神奈川県横浜市神奈川区、兵庫県神戸市兵庫区に続く快挙ですな。

26 :名無しさん:02/07/14 20:29 ID:ReSUGkw8
>>23
横浜市港北区はまた分立したほうがいいな。
区で30万弱っていうの多すぎる。
形はいびつになるが鶴見川を境に南北に分ける。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/15 22:39 ID:O/5vhO6K
福岡市東区(24万人)も実は分区計画がある
いちおう多々良川に架かる名島橋を境に
「箱崎区」「香椎区」(いずれも仮称)に分ける構想らしい


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)